Сфинкский : другие произведения.

Самая-чёрная уханьская кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Когда чёрные кошки не перебегают, а уступают тебе дорогу - возникает неопределенность. Ведь на самом деле, дело не в чёрной кошке, а в её окрасе. Черный цвет означает отсутствие света. Самый черный цвет в мире принадлежит одному человеку - художнику Аниш Капур. Это цвет вещества на основе углерода. Поиск самого черного из черных оказывается свойственен для сферы изобразительного искусства. Суперчерный "выращивался" в лаборатории, а черный матовый эффект вызывается плотным полем этих крошечных углеродных нанотрубок, которые поглощают почти весь свет. "Черный Капура" ("Kapoor Black") поглощает 99,96% света, попадающего на его поверхность. Теоретически, смотреть на него - это все равно, что смотреть в черную дыру.
  
  ...И вот однажды один человек - любитель-селекционер, но понимавший в генетике и фелинологии, и проживавший в печально известном китайском городе Ухань, задумал создать породу самых-чёрных кошек. Сначала он запатентовал формулу краски. С патентованием самой породы пока существуют определенные трудности. Очевидно - временные. Название породы самой-чёрной кошки - 最黑的武汉猫 (Zuì hēi de wǔhàn māo). Самая-чёрная уханьская кошка - так и называется. Приобретение эксклюзивных прав на использование цвета довольно нелепо, - считает её создатель, - он никогда и не пытался патентовать цвет. Он считает, что это какой-то условный рефлекс, выражение страха: отчаянное желание владеть искусством. Но селекция породы кошки - другое дело. Селекция - долгий, затратный и во многом творческий процесс. У многих пород, как и других достижений человеческой культуры, есть свой автор.
  
  Подходящих кошек скрещивают, из их потомства отбирают тех, кто унаследовал (или, возможно, развил) необходимые черты, для следующего этапа размножения. То же самое проделывают с потомством второго поколения. Итак до тех пор, пока не получится представитель породы, отвечающий всем характеристикам в стандарте.
  
  Появился Zuì hēi de wǔhàn māo сложным путём: для начала "учёный" любитель (в дальнейшем - Создатель) вывел белую кошку с совершенно-черными полосами. В восьмом поколении экспресс-селективно получил совершенно-чёрного чёрного кот с белыми полосами. В тринадцатом поколении уже удалось избавиться от полос. Для того чтобы новая порода была признана фелинологической ассоциацией, селекционер обычно представляет порядка 20-50 особей разного пола и возраста. Инструментами экспресс-селекции новой уханьской породы стал вирус и впервые примененный на кошках известный принцип продуктивности животных молочного хозяйства.
  
  Как вы думаете, где коровы дают больше молока?
  
  Одни считают, что европейские "голландки", другие, американские буренки в Техасе. И те, и другие неправы - в Европе рекордистки дают 7.5 тыс литров молока в год, лучшие американки - 9 тыс. А вот средняя израильская корова производит 12 тыс литров молока ежегодно. Почти в два раза больше. При этом в Израиле молочные коровы не пасутся - они всю жизнь проводят на привязи под плотным травяным навесом, который защищает их от палящего солнца. Буренок обдувает ветром, а в самую жару несколько раз в день они принимают прохладный душ. И тут нет утренних и вечерних доек, коровы приходят доиться, когда им хочется.
  
  Самая важная особенность израильской породы - селекция животных выращенных и продолжающих проживать условна двое суток в одни. Достигается это правильным чередованием температуры и освещения. Тот же принци, надо сказать, испрользуют и при разведении израильских осетров.
  
  Израиль и черная икра. Странно? Но несколько лет назад Израиль вошёл в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых. Этим страна обязана выходцам из Румынии. В 90‑х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров. Теперь в Израиле выращивается не просто осетр, а выращивается практически в два раза быстрее.
  
  Но тут уже всё сложнее, чем с коровами. Исследователи из норвежского Института Системной Нейронауки им. Кавли (Kavli Institute for Systems Neuroscience) обнаружили сеть из клеток мозга которые определяют наше чувство времени в переживаниях (опыте) и воспоминаниях. Эта сеть предоставляет временные отметки для событий и следит за порядком событий в пережитом опыте.
  
   Область мозга, которая чувствует время, расположена в непосредственной близости с областью, отвечающей за восприятие пространства. Однако, наш мозг не воспринимает длительность временных отрезков в стандартных единицах - минутах и часах, как на ваших наручных часах. Временные подписи в нашем пережитом опыте и воспоминаниях имеют совершенно другие временные характеристики. И их можно менять. А так как они сопряжены пока еще не совсем понятным топологическим механизмом с областью, отвечающей за восприятие пространства, то и результатом ускорения времени становятся ускорение половозрелости. И это было ожидаемо. В ходе эволюции живые организмы, включая людей, выработали несколько биологических часов, которые помогают нам следить за временем. Различия между разными хронометрами в мозгу заключаются не только в масштабах времени, которые они измеряют, но и в явлениях, на которые настроены нейронные часы. Некоторые хронометры управляются внешними процессами: например, циркадные ритмы настроены на восход и закат солнца. Эти часы помогают организму адаптироваться к дневному ритму.
  
  Соответственно, особи животных, на которых проводились испытания в Норвегии и в Китае, тоже как и израильские осетры и коровы начали в конце-концов проживать двое суток в одних. Более того, в Китае провели дополнительные эсперименты на зараженных вирусов животных. Оказалось, что еще и сам вирус ускоряет циркадный ритм. И ученым удалось добится невероятно высокого значения чередования метаболических процессов, которые несмотря на снижение общей продолжительности жизни животных, давали и совершенно уникальный эффект ускорения времени той же по содержательности жизни.
  
  Так вот наш Создатель научился использовать циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи и сам циркадианный осциллятор, или эндогенные часы - неясной природы генератор биологических ритмов, присутствующий в супрахиазматическом ядре гипоталамуса, для ускорения половзрелости кошек. Оказалось, что мозг придает смысл времени не только "по-умолчанию", но и по мере того, как событие переживается. Эта сеть не кодирует время в явном виде. То, что субьект измеряет, скорее является субъективным ощущением времени, которое порождается течением переживаемых событий. Эта деятельность порождает в мозгу часы для субъективного времени.
  
  Вторая и основная часть селекции 最黑的武汉猫 (Zuì hēi de wǔhàn māo), т.е Самой-чёрной уханьской кошки была связана с изменением цвета. И тут, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". То есть Пандемия COVID-19, длящаяся уже больше двух лет. Ровно столько и потребовалось Создателю чтобы в третьем получить селективный самый-черный окрас.
  
  Вообще, всё разнообразие окрасов представлено десятью основными: черный, голубой, шоколадный, коричневый, коричный, лиловый, бежевый, красный, кремовый и желтый. Пигментов еще меньше, чем цветов: всего четыре - два основных (черный - эумеланин и желтый- феомеланин) и два производных от черного - коричневый и коричный. Чёрный цвет обеспечивают две формы пигментов - (пигмент эумеланин) и рыжий цвет (пигмент феомеланин). Белый цвет цветом не является - это неокрашенность, отсутствие пигмента, создающего тот или иной цвет. Пигментогенез начинается еще в эмбриональной стадии, когда будущие пигментные клетки мигрируют в центры пигментации, а оттуда в волосяные фолликулы. Этот процесс контролируется геном White. Если у кошки он представлен рецессивной гомозиготой ww, то кошка окраситься полностью, если же он представлен доминантной гомозиготой WW или гетерозиготой Ww, то кошка останется белой. Ген доминантного белого окраса сцеплен с геном окраса радужки глаза и геном развития кортиевого органа, поэтому белые кошки могут быть голубоглазыми или с разными глазами и глухими. При белом сплошном окрасе имеет место явление эпистаза - это такое состояние, когда один из генов полностью "подавляет" все остальные.
  
  Решением задачи создания самой черной породы кошек подавление гена White. Наш Создатель сделал предположение, что неконтролируемый генетически пигментогенез приведет к такой "смеси" пигментов, которая будет состоять не просто из всех цветов видимого спектра света, а из всех максимально насыщенных. Полностью ненасыщенный цвет является отенком серого. А предельнонасыщенный - самым чёрным.
  
  Ему удалось подавить ген White через усиление его активности. Создатель обратил внимание, что коронавирус меняет цвет волос у людей. Даже существует наглядный симптом, свидетельствующий о перенесенном коронавирусе. После заболевания волосы меняют цвет и отрастают на 1,5-2 тона светлее. Ничем, кроме ковида, такой эффект не объяснишь. Корни происходящего, вероятно, надо искать в структуре волосяных фолликул, но в конкретных механизмах воздействия вируса на цвет волос еще предстоит разобраться с научной точки зрения. как только были подтверждены факты заражения COVID-19 нескольких собак и кошек (в действительности домашних кошек и тигра), находившихся в контакте с инфицированными людьми, Создатель приступил к селекции.
  
  Так как волосы выпадают при этом клочками, Создатель начал применять мезотерапию, чтобы стимулировать рост новых волос, при этом последовательно заражал кошек всеми штаммами SARS-CoV-2. А их до последнего времени было семь клад (O, S, L, V, G, GH и GR). Учёному не хватало только одного штамма - восьмого. Почему - объясним ниже на универсальном примере.
  
  Сколько цветов в радуге?
  
  Казалось бы - семь. Но нет. Можно ли увидеть пурпурный цвет в радуге? В одиночной радуге его нет. Но иногда на небе бывает видны двойные радуги различной природы. Среди них - отраженная радуга над поверхностью воды при очень низком солнце. В такой радуге после фиолетового цвета опять идет красный, оранжевый и так далее. А на стыке красного и фиолетового можно увидеть их смесь - пурпурный цвет. Получается, что в отраженной радуге может быть восемь цветов!
  
  И это неслучайно. Предельные значения пространственных обьектов, имеющие двумерную природу имеют восемь предельных точечных групп. Но одна группа имеет квазипорядок. Она, если можно так выразиться одновременно двух цветов. Не смесь двух цветов, а как благородный опал - ирризирует несколькими.
  
  Спрашивается - может ли человек увидеть цвет, не вызываемый никакими спектральными излучениями, попавшими в его глаз? Трудно сказать, но возможно - да. К примеру, когда на голову падает кирпич, и возникают "птички" и "звёздочки", то вполне вероятно, что часть цветов, которые он при этом видит, физически недостижимы. Все потому, что в момент механического воздействия на нейроны головного мозга сигналы в них имеют достаточно случайный характер, и при этом может возникнуть такая комбинация сигналов, которая никогда не возникает в результате воздействия излучений на глаз человека. Аналогично можно предположить, что человек может видеть несуществующие цвета во сне.
  
  К теме сна мы ещё вернемся - он является частью рассказа о Самой-чёрной уханьской кошке. А пока только конкретизируем. Для появления такого квази-цвета как "самый-чёрный" потребовался восьмой штамм SARS-CoV-2. О нём пока ещё не известно широкой публике и академическому миру, так как штамм не является устойчивым. Но это проблема всех наноматериалов с квази-порядком структуры. Это достигается экспериментальным путем. И он не всегда цео=ленаправленный. Иногда результат получается совершенно случайным образом.
  
  Так вот циркадный ритм, как и цветовое пространство зависит от наблюдателя. Если сенсоры двух наблюдателей дают разные отклики на излучение одинакового спектра, то и построенное ими цветовые пространства (а также - и цветовые треугольники) получатся разными. По этой причине израильские коровы и осетры, а также уханьские кошки живут двое суток в одном. Регулируется это с помощью микродоз т.н гормона сна мелатонин. Он является активатором восьми генов циркадного осцилятора. Осциллятор циркадианных ритмов в большинстве клеток живых организмов представлен комплексом белков часовых генов (clock-genes proteins). Через транскрипцию контролируемых ими генов или непосредственно они запускают и поддерживают околосуточную ритмику многих функций, в том числе секреции гормонов. Мелатонин - гормон, отвечающий за регуляцию смены ритмов, в т.ч сна и бодрствования. А свет - главный регулятор выработки гормона мелатонина, который дает клеткам организма сигнал о том, что наступила ночь. Сам мелатонин вырабатывается эндокринной железой эпифизом (а также печенью) и посылает мозгу сигналы, что пора отдыхать. Уровень мелатонина естественным образом повышается каждый вечер с наступлением темноты. А теперь и главный принцип получения абсолютно регулируемого максимального уровня мелатонина. Дело в том, что даже в полной темноте мы тем не менее хотя бы себя и очертания своего тела видим, а вот Самая-чёрная уханьская кошка, обладая цветом образно говоря "чёрной дыры" себя не видит даже в темноте. Об этом её мозг посылает соответствующий сигнал в мозг, а он его интерпритирует как "идеальная темнота" и идеальные условия для усвоения мелатонина. Поскольку в среднем за ночь цикл быстрого/медленного сна повторяется четыре или пять раз, а во сне Самая-чёрная уханьская кошка видит себя, то за это время циркадный осцилятор тоже четыре или пять раз меняет режим дня и ночи. Получается даже не двое суток во одном, а четыре.
  
  Удивительные открытия на этом не закончились.
  
  Дело в том, что кошка зараженная всеми штамами SARS-CoV-2 и вовсе растет с "космической скоростью". И вот почему - на самом деле, кошки воспринимают мир только через синий и зеленый цвета (человек видит еще и красный). А ещё кошки, как известно, видят в темноте: их глаза получают двойную порцию света, и мозг выдает ясную картинку даже в условиях сумерек. Ученые же уже давно выяснили, что кошки (как и собаки и люди) видят сны, в которых они или переживают какие-то эпизоды повседневной жизни, или имитируют свои стандартные движения. И самое удивительное - они различают во сне и чёрный цвет. Но и не это самое удивительное. Самое - то, что Самая чёрная уханьская кошка не наблюдаема ни другими кошками или собаками, но представляют себя во сне точно также как появляется восьмой пурпурный цвет в отраженной радуге. То есть для них цвет "появляется" в отраженной во сне как бы заканчивающейся действительности. Всё просто - как было замечено уже выше, цветовое пространство зависит от наблюдателя. Если сенсоры двух наблюдателей, а во сне появляется независимый (бессознательный) наблюдатель дают разные отклики на излучение одинакового спектра, то и построенное ими цветовые пространства получатся разными.
   Парадокс кошки, которая видит себя только во сне! Казалось бы - неверояно. Но как только закончится пандемия, а она закончится с появлением устойчивого штамма, который будет одновременно и самый жестокий и самый заразный, т.е таким каким использовал Создатель пока неустойчивый штамм, следует ожидать, что новая порода кошек получит официальную "прописку" и патент. Возможно, ученые научатся применять принцип нового метод селекции в других областях. Так детских психологов может заинтересовать возможность "перерасти" критический возраст, проблема тех же вундеркиндов перестанет делать их уязвивыми в чужой возрастной среде. В конце-концов можно научиться ускорять т.н возрастные (старческие) болезни. Причем - только болезни, а не весь организм. Согласитесь, на первый взгляд, абсурдное или по крайней мере фантастически звучащее выражение "Вторая космическая скорость атеросклероза или остеопороза или диабета 2 типа", т.е минимальная скорость, которую можно будет придать локальному эпителиальному метаболизму, чтобы эти заболевания могли преодолеть принадлежность организму и покинуть его пределы, - это то, к чему надо стремится. И теперь в мире уже есть пример, позволяющий надеятся на эти "чуда" - 最黑的武汉猫, Zuì hēi de wǔhàn māo, Самая-чёрная уханьская кошка. Такие чёрные кошки не перебегают, а именно уступают нам дорогу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"