Сфинкский : другие произведения.

Сущий Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Символическая поэма. Пародия. "Когда родилась верность в сердце моём, я отправился на сретенье в гору, стоящую посреди пустыни, принести в жертву горлиц или двух голубков. Как лань в безводном крае желает к потокам воды, так и обновлённое сердце моё желало, чтобы выпал снег там, где нет ничего, кроме выжженных солнцем камней. Ибо только там, где полная пустота, можно найти то, что "есть и будет". "Если летом выпадет в пустыне снег, я увижу то, что есть и будет"! - решил я...".

СУЩИЙ КОТ
Искушения неискушаемого


Недавно к горе Искушения, на которой стоит монастырь Каранталь провели фуникулер. Теперь желающих посетить монастырь стало намного больше. Однако истые верующие предпочитают прогулке между небом и землей пеший путь. Искушение восхождения на гору и само восхождение занимает полдня. Паломники начинают свой путь от развалин древнего Иерихона и поднимаются на высоту триста восемьдесят метров. Абсурд стремления к искушению обьясняется просто: "Не попадает в рай тот, кого не искушали. Отними искушение и никто не обретет спасения".

Сущий Кот и Сфинкский [Композиция. Сфинкский]
Композиция. СФИНКСКИЙ



Когда родилась верность в сердце моём, я отправился на сретенье в гору, стоящую посреди пустыни, принести в жертву горлиц или двух голубков. Как лань в безводном крае желает к потокам воды, так и обновлённое сердце моё желало, чтобы выпал снег там, где нет ничего, кроме выжженных солнцем камней. Ибо только там, где полная пустота, можно найти то, что "есть и будет".
"Если в пустыне выпадет снег, я увижу то, что есть и будет"! - решил я.
Я поднимался в гору пока плоские белые камни на её склоне не стали напоминать искусственные сугробы, наваленные для рождественских торжеств. Oдин из "сугробов" показался мне "двойным" и похожим на игральную карту, в котором верхняя часть противоположна нижней. Взобрашись на "Двойной камень", я внимательно огляделся вокруг. Вниз просматривался пройденный мною путь, а вверх - крутой подъем в гору. От жалости к себе мне захотелось броситься вниз,.. но неожиданно я заметил рядом, сидящего на камне, крупного голубого кота с острыми клыками и большими круглыми глазами, похожими на медные плошки для жертвенного огня. - Кот,.. - мелькнула в голове странная догадка, - Чеширский!.. Шартрез! Потомок больших голубых котов, живших при монастыре Шартре - они охраняли знаменитые винные подвалы от крыс.
На морде кота странным образом отражалась напряжённая борьба мыслей и чувств. Казалось, он хочет представиться и назвать своё имя... Но только ждёт, когда кто-нибудь его об этом спросит!
Едва справившись с шоком от неожиданного явления кота я ощутил, что сердце моё стало похожим на сердце ребёнка, в котором живёт простодушие,.. которому всё равно никто всерьёз не поверит... И я спросил:
- Как твоё имя?
- Что ты спрашиваешь о имени моем - произнёс кот по-человечески, - Оно чудно. Я - Сущий Кот, - который "есть и будет".
Ответ говорящего кота окончательно смутил и сокрушил мой дух и сердце.
- Говорящий кот - сущий?! - подумал я.
А кот наклонился над камнем и вывел лапой имя на снегу,.. затем передернул напряженный хвост, ухмыльнулся и дунул прохладным духом льва. Я тут же вспомнил легенду о том, как детеныши львов появляются на свет мертворожденными - через три дня после того, как родитель подует на них, детёныши оживают.
"Если этот "мессия" собирался вдохнуть в меня, всё что угодно, - решил я, - то он ошибается!"
- Тебе, видимо, не хватает слушателя, чтобы забавлять откровениями о себе? - спросил я.
Кот зашипел и вытянул хвост.
- Единственное животное, которое не упоминается в Библии, - прошипел он, - кот, - и, потому, вся моя сущность кота воплощена в том, что я существую сам по себе.
- Но я спросил имя твоё, чтобы только избежать упрощения реального положения вещей, - попытался успокоить его я, - Мне часто приходилось видеть котов, но говорящего - никогда!
Кот скрестил лапы, схватил себя за уши и приглушённо проурчал:
- Моё имя - единственное, во что может вместится твоё представление, а я вмещаюсь в имя своё.
- Как ты здесь оказался?
- Я Сущий кот и потому существую сам по себе.
- Значит в пустыне выпал снег?!!, - обрадовался я, - и я нашёл того, кто "есть и будет"?!!
Кот ухмыльнулся, но спрятал усмешку в зажмуренных и суженных поперек как женское лоно глазах...
- Значит я нашёл того, кто "есть и будет" по следам, которые остаются ни от крови, ни от хотения плоти, и ни от хотения мужа?
Я говорил вслух, слышал собственный голос и бесконечно удивлялся словам, достигавших ушей изнутри - через горло еще раньше, чем они успевали пролететь через сознание.
- Значит, не напрасно обновилось верностью сердце моё?
Кот отряхнулся и недовольно спросил:
- За кого меня тут принимают?.. За владельца старых верблюдов? За имя, которое не произносят? Или за символ злого ангела от колена Дана? Я - Сущий Кот, который есть и будет! - дунул и опять продолжил, - а вот существование Непостижимого мне напоминает улыбку, Чеширского кота, а ещё точнее - улыбку без кота! Есть улыбка - но нет самого кота!
- А кот-то, - подумал я, - е-ре-тик! - и увидел, что хвост его начинает медленно изгибаться...
Кот зашипел и затих.
...И так пронзительно, что от обиды я ощутил под сердцем голод, готовый расплакаться во сне, как детская боль. А кот принялся тщательно вылизывать шерсть, периодически отрываясь и сосредоточенно оглядываясь вокруг... Глядя на него я чувствовал, как потеет сердце моё, - мне казалось, будто работает оно с двойной нагрузкой, перекачивая чувства из одного тела в другое и обратно...
Спустившись с Двойного камня я повернулся к Сущему Коту и увидел обычного кота, который громко поскребывал когтями, как будто играл в орехи на праздник иудейской пасхи. Но когда я отвернулся, то почувствовал опять, что "Он" здесь.

...Через некоторое время, осознав, что больше ничего со мной не происходит, я решил спуститься с горы. Тут и там белели пересохшие лепешки плоских камней и властвовало время года. Растаял снег, исчезло имя на снегу.



2006-05-26

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"