Сфинкский : другие произведения.

Система Д'Аламбера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Система Д'Аламбера


Последние годы перед возвращением я уже терпеть не мог остров Сентоса - его посещение напоминало, что ждать, когда о тебе вспомнят, все равно что дожидаться отменённый "последний тролейбус"... Время (дело теперь мне известное) летит иногда ночным поездом из Куала Лумпур в Сингапур (это один из тех рейсов, где с момента, когда выключают табло "Пристегните Ремни" до того, как его вновь включают проходит минуты три (азиатские стюардессы за это время всё равно успевают налить всем кофе и Пепси Колу, да ещё и стаканчики потом пособирать)), иногда оно ползет самым медленным в мире трамваем на Борщаговке (где я живу после неудачной эммиграции); но человеку бывает особенно хорошо тогда, когда он даже не замечает - идёт ли время слева-направо или снизу-вверх, скоро ли, тихо ли оно проходит, проходит ли вообще.
Много раз я ловил себя на мысле, что находясь на Острове, куда на выходные стекались, как казалось, четверть населения Сингапура - проиграть или выйграть в казино, я решаю одну и ту же задачу с двумя переменными:
Допустим имеются два наблюдателя, один неподвижный, другой летит на своем "космическом" ночном поезде от него с некоторой сумасшедшей скоростью.
Казалось бы, время неподвижного наблюдателя движется быстрее, чем у подвижного (один час у движущегося наблюдателя наступает позже, чем у неподвижного). Но точно такую же картину видит и второй наблюдатель.
...Получалась странная ситуация -два наблюдателя смотрят друг на друга, и они друг другу кажутся "заторможенными". Чтобы выяснить, кто же из них на самом деле "тормоз", второй наблюдатель разворачивает свой космическое средство передвижения и летит обратно. Вместе они сверяют часы и выясняют, что у неподвижного наблюдателя прошло пять единиц времени, а у подвижного - чуть больше четырех. То есть наблюдатель, который "сделал крюк" в пространстве-времени потратил меньше своего внутреннего времени, чем неподвижный наблюдатель.
Но то же самое, только с точностью до наоборот, произошло бы, если бы первый наблюдатель полетел на встречу второму.
Вывод:
Ни у одного человека, колесо судьбы которого вращается против часовой к печали, по часовой, к счастью, нет времени ни на какие чёртовы выводы. Но, если у такого человека произошла инверсия...
Моя жизнь до эммиграции всегда звала мою судьбу вращаться по системе Д'Аламбера. А потом тем более - для иммигранта нет нужды ни в расчётах, ни в мудрости, ни в знаниях, всё дело - в удаче. Даже у самого бесшабашного игрока есть капля жалости к себе. А у меня нет, значит, я не игрок. Но кто же?..
Система Д'Аламбера - это прогрессивная система рулетки. Ее идея в том, что вы опускаете сумму ставки при проигрыше и поднимаете ее когда выигрываете.
-- Минимальная ставка - жизнь, - говорил себе каждый раз.- Я выиграю.
И выигрывал. Очень часто и долго.
Первое, что вы должны сделать при использовании системы Д'Аламбера это выбрать начальную ставку. Начальная ставка должна быть больше чем минимальная ставка на игровом столе. Это для того, чтобы вы могли повысить ставку в случае нескольких выигрышей. Следующий шаг это выяснить насколько вы повысите или снизите ставку в случае выигрыша или проигрыша. Как только эти две вещи выяснены можно начинать игру.
Я играл. Наиболее позитивный аспект этой прогрессивной системы и он же самый рискованный в том, что здесь выигрыш возвращает только последнюю ставку, но при этом и оставляет игрока без всякой прибыли. Так однажды и произошло со мной...
Это можно было бы сравнить разве что с крушением на вокзале, когда пассажирский поезд, не сумев затормозить на уклоне, выбил путевой упор, выехал на перрон вокзала, пробил стену здания и рухнул с высоты на улицу.
-- Любовь - простое недоразумение? - интересуюсь теперь я мысленно. - Да?
Да! Cтоило человеку начать думать о раскрытии собственной тайны , и вот уже нет предела тому, на что готов пойти человек, лишь бы перестать думать.
-- ...Нелепое, бессмыленное недоразумение! Но...
...Но спираль недавно произощедших парадоксальных событий уже раскручивала сама себя все дальше и дальше. Случайная любовь обожает парадоксы и противоречия. Она сама по сути своей - один великий и неразрешимый парадокс. Ведь, как только вы это поймете, вас никто не попросит логического объяснения - в парадоксе привычная истина рушится на глазах как бредовая топология, выстроенная параноиком.
-- Ты думаешь загадками...
-- О любви только и можно говорить безо всякой системы координат, - пояснил с уверенностью самому себе.- Любовь - это всё равно что крушение поезда или экзотический зверь в зоопарке: всего-навсего зверь, один из многих, его название без истории ничего не говорит.
-- Ты только что описал идеальное виртуальное состояние, которое реально не существуют, но может возникнуть при определённых условиях , мой друг. -- "Виртуальность" - это слово, - на этот раз с печалью заметил себе я.
Как не печалиться?.. Слова - лишь ветер, дующий ночью - с суши на море, а днем с моря на сушу.
Виртуальность - чума двадцать первого века. Два человека, два мозга, связь по нейросетям. При исходящем звонке сервер, находит в сети другие такие же сервера, соответствующие набранному номеру. При входящем... Сигнал по каналу передаётся в цифровом виде и, как правило, перед передачей сжимается с тем, чтобы удалить избыточность информации. Оставшуюся делим на два, даже любовь на "исходящее" (белое) и "входящеее" (чёрное). Ходы фигур. Нападение и защита. Размен... Переставляем шахматные фигурки, пытаясь угадать следующий ход любви... А она только и делает, что насмехается над нами - её шахматные часы пытаются провести эксперимент Парадокса близнецов. То есть, грубо говоря, один близнец движется инерциально и по своим часам определяет одно время, другой как-то движется неинерциально и по своим часам определяет другое время. А когда сталкиваются... Оказывается, что тот, который оставался на Земле, измерит больший промежуток времени, чем тот, который двигался по какой-то кривой - ускорялся, замедлялся и так далее, и вернулся.... Разумеется, в непротиворечивой теории подобного происходить не должно.
Но свою историю я начну с опаздавшего во времени замечания о том, что возвращаться мне-путешественнику, было необязательно. Мне достаточно было затормозить, перейдя в другую систему отсчета, связанную с Землёй. Оставляя в стороне физиологические детали подобного возвращения, подчеркну, что, когда близнецы находятся в различных системах, но в одной пространственной точке, они легко могут не встретится.
Но... Как человеку справиться с пониманием того, что его вернули в этот мир без его согласия, и какова глубинная природа "парадокса близнецов"- таковы абсурдные вопросы, которые cейчас задавал себе я и как "космонавт", летящий мимо любых "неподвижных" часов , другой "я" видел, что идут они медленнее, чем мои собственные. Но точно такую же картину видит и второй наблюдатель - другой "Я".
История эта... если её не рассказывать, она - опасна, особенно для тех, кто в ней не участвует. Но путь любого геолога-поисковика, которым я работал несколько лет в Малайзии - это осознание неизвестности, ибо ты не знаешь того, что можешь найти в любом месте и мгновение. Слушайте её...
Между Малайзией и Сингапуром лежит Джохорский пролив. Работать в Малазии и отдыхать в Сингапуре меня научили друзья из золото-поисковой тусовки. Мы вели азартный образ отдыха из равнодушия к местным женщинам (все, практически, в хиджабе), иногда из-за любви (они снимали хиджаб на Острове), но никогда - из-за денег.
Я знакомился он-лайн. Приглашал в Сингапур. Обещал вернуть в "целости и сохранности". Безчестность для игрока то же самое, что добродетель для женщины. Если бы не три вещи, то малайзийские девушки стали бы праведными: (1) путь в Сингапур длится одну ночь; (2) желание нравиться, которому повинуются; и (3) всем нравится секс. Грубо говоря, он напоминает нам об очевидном-невероятном. Все-таки странное чувство приходит, когда видишь в реальности то, что до сих пор сотни раз разглядывал лишь на порнофотографиях. Настоящее тогда кажется рождественским подарком, заказанным в интернете... По крайней мере, тем кто хотел верил мне и соглашался. А вам кажется, что загадывать рождественское желание просто? Ведь каждый день вы что-то желаете, мечтаете, отправляете Заказы Вселенной. И хотите, чтобы оно сбылось и поскорее. Но проходит день, неделя, месяц и вы понимаете, что ничего не происходит. Где волшебство, где чудо, где вообще моя принцесса "90-60-90", почему Она меня не слышит?
Итак... Между Сингапуром и Малайзией лежит Джохорский пролив - он перегорожен дамбой, по которой идёт дорога, соединяющая два государства. При этом дамба - это как бы "no man's land" - имиграционные службы каждой страны находятся на соотвествующем берегу. То есть проходишь сингапурскую границу с одной стороны пролива, а малайзийскую - с другой.
С очередной девушкой-подарком по интеренету, мы договорились встретится на дамбе в автобусе. По ней взад вперёд катаются очень грязные и потёртые синие автобусы. Их много, и они никак не помечены. Подойдя к одному из них, я спросил: "Этот автобус идёт в Джей-Би?" Водитель в ответ рассмеялся. "Нет," говорит, "Этот - в Париж." Действительно глупый вопрос. Тут только один маршрут.
И, вообщем-то, тут только один ночной поезд, один - первый утренний автобус с вокзала. Не встретится с тем, с кем договорился, здесь просто не возможно. А место встречи - автобус. Главное понимать - не всё может длиться вечно. Малайзийские девушки в Сингапуре исчезают как след от самолёта. Главное - чтобы "твою" девушку не встретил кто-то другой. Ведь на самом-то деле мужчины романтичнее даже не женщин, а один романтичнее другого. Они не верят в роли, предписанные природой сайтов знакомств, для них поисковая активность это все равно что перейти из комнаты в комнату. Разница только в том, что, когда ты крикнешь: "Эй, а где моя девушка?", тебе никто не ответит.
Её я заметил сразу. Она не могла быть малайзийкой. Это чувствовалось по переписке и скорости согласия встретится в Сингапуре. Скорее всего - шведкой, датчанкой или норвежкой. Именно такие соглашаются быстрее всех на секс - в северных странах им не хватает витамина Д для синтеза дофамина. В автобусе она выглядела, если не печальной, то слегка озадаченной и сосредоточенной на чём-то своём.
-- Когда я была маленьким, - сказал я спрашиваю таким образом разрешения присесть на соседнее сиденье, - я часто думал про Джоконду. Не в плане печальной загадочной улыбки. А вот как раз в другом смысле. Действительно ли мы уверены в правильности того, что она загадочна?
-- Боюсь, я не совсем вас понял, - нахмурилась девушка.
-- Видите ли, "Мона Лиза" - непреложный шедевр. Вершина человеческого гения. Подразумевается, что понять о чём думает девушка, написанная на холсте - невозможно. А я думаю - чем чаще человек находится во власти какой-то эмоции (допустим, грустит), тем дольше он в ней и остается. Это похоже на испорченную пластинку: иголка проигрывателя попадает на царапину, и одна и та же музыкальная фраза начинает проигрываться без конца. Загадочная, загадочная, загадочная Мона Лиза. Но надо лишь найти способ "передвинуть иголку". И вот я подумал и сейчас прошу вас вспомните о Моне Лизе. Правая половина ее лица улыбается, а левая выражает нейтральные или негативные эмоции. Вот как это работает:
Я изображаю на своём лице "улыбку Джоконды"... и продолжаю объяснять:
-- ...нейронный путь связывает мимические мышцы, черепной нерв, подкорковые структуры и кору. Информация направляется от мозга к лицу и обратно. И, сокращая мышцы правой стороны лица, вы активируете левое полушарие - как раз оно и отвечает за позитив. Вы видите?
...Я изображаю причудливой вязью морщинок под глазами и между глаз множество позитивных сигналов, среди которых два - важных для первого знакомства:
Удивление. Люди, которые всему удивляются, обыкновенно имеют маленькие горизонтальные морщины под глазами.
Интеллигентность. Глубокая морщина между глаз. Она бывает и у стеснительных, а когда лоб низкий, то это показывает, что человек озабочен проблемами, которые для него кажутся неразрешимыми. Но он у меня - высокий.
-- Если вы все время думаете: "Не знаю, удастся ли мне это пережить" или "Это добром не кончится", - самое время вспомнить, что правая половина лица Моны Лизы улыбается. Еще один простой способ - общаться с приятными вам людьми. Моё настоящее имя, кстати, Роман. Не виртальное, не придуманое для знакомств. Идентификационное.
Я протянул руку для рукопожатия...
-- Роман.
-- Лиза.
Я даже опешил от услашанного, и не зная как следует себя вести правильнее, банально уточнил:
-- Вы не шутите, мона Лиза?
-- Вы про пятерых детей Лизы дель Джокондо тоже будете спрашивать? - рассмеялась она.
Я не стал возражать. Лиза так Лиза!.. В конце-концов есть мнение специалиста, что вошедшая в историю искуства улыбка - ни что иное, как отображение идей художника о том, что "права женщин в церкви должны быть признаны".
-- Как жизнь?
-- Ты правда хочешь знать?
-- Нет, хотел заполнить неловкий момент.
-- Давай лучше заполним свободное время в Сингапуре.
Услышав беспорно желанное предложение. я понял свою новую миссию: мне предстоит решить сложное уравнение личной жизни. Куча неинтересных множителей, которые были равны нулю, закончились... теперь, чтобы найти решение необходимо так врасти в его члены, чтобы без тебя решения не существовало вовсе. Но главное - чтобы левая и правая части уравнения оказались совмещены в одну:
Роман + Лиза = .... В мои ближайшие намерения не входила революция в личной жизни, я хотел добросовестно осуществить свои творческие замыслы - встретить приятного человека, провести выходные весело, ночь - вместе. Моим идеалом выходного дня была марка "весёлого любовника" - категория, прямо скажем, неяркая, но для меня крайне ценная, так как предполагает дополнение моего личного пространства равноправным временны́м измерением. Но случилось так, что мое очень скромное притязание и то, что я только мог назвать таинственным намерением Лизы оказались совмещены в одну часть уравнения, а в другой оказался... "Взрыв бомбы".
Роман + Лиза = Мощный взрыв с глубоким радиусом поражения. За продлившиеся десять в одинадцатой степени секунды после Большого взрыва, отправная точка расширилась до Вселенной в геометрической прогрессии. И это, пользуясь моей игровой терминологией, была начальной ставкой по системе Д'Аламбера. Хотя, вы понимаете, разве тогда я осознавал это? Тем болеее когда двое встречаются, каждый в чем-то изменяет систему другого, так что в конце концов перед вами два новых человека в двух новых системах отсчета...
Лиза сбежала от мужа. Каждый из живущих на земле людей - был беглецом по крайней мере из одной из своих прошлых жизней. Она бежала из всех. В любой из них ничего нового не происходило. В пабах Ольстера, откуда она родом, в переулках семейной жизни, в извивах черной дыры-судьбы ирландской студентки, вышедшей замуж за иностранца - сына влиятельного мафиозного политика. Всё то же отчаяние, вся то же гравитационное притяжение, которое было настолько велико, что покинуть её не могли даже виртуальные романы, движущиеся со скоростью света, куда не посмотри. И вот, наконец, когда средняя температура её Вселенной приблизилась к абсолютному нулю, черные дыры в итоге начали "испарятся", выпуская свое последнее излучение Хокинга огнями рампы Сингапура.
-- Давай сбежим вместе!
Я тут же вывел такую формулу: в жизни есть две дороги. Одна - классный европейский автобан, пять полос с асфальтовым покрытием и придорожными кафе на каждом километре. А в конце - граница, с таможенным офицером по имени Архангел Михаил. И есть другая дорога - домой. С самым медленным в мире трамваем на Борщаговке. Утром трамваи едут из депо в направлении станции "Гната Юры" от остановки "Михайловская Борщаговка" в направлении станции "Старовокзальная", вечером - в обратную сторону (в депо). Главная сложность выбрать в какую сторону вращаться по системе Д'Аламбера. Я предложил:
-- Давай поедем ко мне.
К чёрту золото-поисковую компанию! К чёрту контракт! К чёрту иммигацию в стране, в которой беглецов мафиозным политикам вычислить очень просто.
-- Давай поедем в Борщаговку.
Я подумал так будет лучше моей Лизе и был уверен, что сам мог бы переплыть океан в бельевом тазике.
-- Давай?..
Но, что подумала мона Лиза, я так не узнал, потому что ответом на мой вопрос была загадочная улыбка, которую она не убрала с лица до тех пор, пока мы не заснули в дешевом отеле, единственным преимуществом которого было отсутствие регистрации на Check-In.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список