Сфинкский : другие произведения.

Теория движения "тараканов" в многомерном пространстве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Теория движения "тараканов" в многомерном пространстве


В настоящее время еще не достигнуто соглашение, из чего же состоит Вселенная - из лептонов и кварков, или из гипотетических элементарных частиц преонов, или даже из еще более "забубенных" струн. Тем не менее я точно знаю, что жизнь - это не просто земля, воздух, вода и огонь на поверхности гигантского додекаэдра, как писал когда-то Платон в "Тимее". Жизнь - это...

Результат воздействия скрытой от нас колоссальной геометрической структуры!

Это знание мне крайне дорого, так как оно близко связано с доказательством на личном опыте, которое прtдоставило мне сама жизнь. Я считаю его "правдоподобным изложением причины Всего" и лучшим, что можно было предложить когда обнаруживаешь, что существует точка, которой достигаешь однажды... однажды, когда ты вдруг выворачиваешься наизнанку и понимаешь, что ты ушел от самого себя, а на твоем месте осталась дырка.

Доступная наблюдению область космического пространства представляет собой шар радиусом порядка 13,7 миллиарда световых лет. Эту область часто называют объемом Хаббла, что, разумеется, предполагает, будто причина её ограничена пределами обратной размерности, то есть "Шесть дней творения" моей судьбу длились всего 1/13,7 миллиарда световых лет. А седьмой - это уже следствие. Самое главное - не в этом, а то, что если бы я жил "седьмой день" так. как говорил мне мои ощущения, начиная с первого сознательного момента и первых осязательных опытов ощущения жопой горшка, то... Возможно, с этим нелегко смириться, но тогда бы я не знал кто я. Специальная теория относительности утверждает, что если мы не будем делать ошибок, то время для нас станет течь медленнее, и нам просто не хватит его, чтобы встать первый раз с горшка, что никак не соотносится с нашими повседневными ощущениями. Более того, если мы перестанем придавать самому себе такое большое значение, как это делаем всегда, то, согласно требованиям квантовой механики, не сможем точно сказать, где мы находимся.

Впрочем, сейчас эти расчеты уже перестали меня удивлять. Мне давно стали привычными перемещения в трех основных направлениях: север-юг, запад-восток, вверх-вниз (или, в бытовом изложении: из Москвы на Чукотку, с Чукотки в Израиль, из Израиля в Онтарио, из Онтарио в Техас, из Техаса в Квебек....вправо-влево, вперед-назад, вверх-вниз.) Куда бы я ни шёл и ни ехал - будь то Земля обетованная Санникова или обетованная арабами и евреями, - мое перемещение всегда представляет собой суперпозицию перемещений в трех независимых направлениях: где меня не было, где меня нет и где я не найду себе место. Существование именно этих трех измерений настолько привычно, что даже попытка представить себе некое дополнительное измерение и понять, куда оно может привести, видится трансцендентальной. Поэтому, в течение долгого времени мне так и казалось, что то, что я вижу, то и имею.

А вот и хуй!

Я это понял, когда мой кот вышел из возраста, в котором "родители" (то есть - я) могут всё. Прошел тот возраст, когда мой кот просил меня выключить дождь. Всякая вера банальна, как ни крути, но он верил, что папа может всё! Такой вот был у моего кота "таракан"!.. Вот и у меня однажды прошел тот возраст, когда я верил, что имею, то что вижу. Фактически именно это утверждал более двух тысяч лет назад Аристотель в своем трактате "О небе": "Величина, делимая в одном измерении, есть линия, в двух - плоскость, в трех - тело, и, кроме них, нет никакой другой величины, так как три измерения суть все измерения". Чушь утверждал Аристотель!..

А что не чушь?

Например, если для моих собственных "тараканов" существовали ровно три степени свободы, но система в целом , как говорит теория струн уже не три, а десять измерений в которой шесть независимых направлений для перемещения, а одно - которое уподобляет Бога с Дьяволом, то количество тараканов, беспорядочно кружащихся в пространстве моих мыслей и движущихся независимо друг от друга, станет еще больше, то соответственно возрастут и сложность системы, и ее размерность.

Кошмар?!

Но одним из преимуществ перехода к системам с более высокой размерностью является возможность предугадывать закономерности движения "тараканов", которые невозможно было бы увидеть в более простой модели.

Другой, но конкретный пример, теперь я знаю, что в жизни все тараканы не могут одновременно бежать в одном направлении, например из России в Канаду, в каждой точке. В жизни всегда будут существовать особые точки, в которых тараканы вообще не будут двигаться: точка сборки и точка свёртки. А без этого знания мы постоянно тратим время, чтобы увидеть, к чему это может привести и что мы можем узнать, если... выключить дождь.

Нет, мы имеем не то, что видим. Но эти "глюки" относятся к области топологии. А разница между геометрией жизни и топологией столь же велика, как разница между котом, который верит, что папа может выключить дождь и который не верит.

Иными словами, Теория топологии движения "тараканов" в многомерном пространстве является дисциплиной, рассматривающей объект как некую целостность одного и того же кота в разное время жизни, а этот подход демонстрирует разительный контраст с другими областями сознательного мышления, в которых сложные объекты исследуются просто путем разбиения их на "надо" и "не нада" или "заебало" и "не заебало" - четыре основных вида деформации.

Нет, вы только представьте геометрию сознательной жизни: четыре основных вида несовместимых друг с другом деформации: "надо", "не надо", "заебало" и "не заебало" с колебанием в трех независимых направлениях: где меня не было, где меня нет и где я не найду себе место...

Фу!.. Давайте вернемся к топологическим размерностям. Как известно, в топологии существуют только две фундаментальные одномерные формы для движения тараканов: прямая линия, которая идентична любой волнистой линии, и окружность, которая идентична любой петле - вытянутой, волнистой или даже имеющей форму квадрата - любой, какую только можно себе представить. Двухмерные пространства типа "хуйня": "надо" и "не нада" или "заебало" и "не заебало" также можно разделить на два фундаментальных типа: это либо сферы, либо бублики.

Так вот, я научился "выключать дождь" в многомерном пространстве тогда, когда стал рассматривать любую двухмерную поверхность тип "хуйня" как сферу в том случае, если в ней нет дырок, то есть я просто стал принимать дырки за что то неизменное, что можно посчитать как сиськи у баб, при этом включая в эту категорию такие привычные геометрические тела, как кубы, призмы, пирамиды и даже похожие на дыни сиськи, которые носят название эллипсоидов.

Вся же разница между "заебало" и "не заебало", то есть между бубликом и сферой, оказалось состоящим исключительно в наличии дырки в первом и отсутствии ее во второй: неважно, насколько сильно вы деформировали жизнь, - пока вы не проделаете в ней дырку, вы ни за что не получите из нее бублик, и наоборот.

Другими словами, главное в Теории движения "тараканов" в многомерном пространстве - следующая мысль: нельзя проделать ни одной новой дырки в жизни или разорвать его каким-то другим образом, не изменив при этом её топологию. И наоборот, если, вылепив с дуру одну "хуйню", таракан может перейти в другую, только сжимая и растягивая, но не разрывая ее.

У всякой "хуйни" есть обратная сторона. Мяч, например, имеет две стороны - внутреннюю и внешнюю, и то же самое справедливо в отношении "хуйни". Это топология. И она известна "тараканам".

Но спрашивается в чем же фишка? Что может Теория с тараканами в многомерном пространстве предсказать?

Число дырок?

Число дырок - это инвариант. Вы когда-нибудь видели бабу с двумя половыми "дырками"? Я нет. У всех шесть видов дырок сообразно шести порядкам чувств.

Конечно, кроме баб в жизни существуют и более сложные поверхности - односторонние, или "неориентируемые", такие как бутылка Клейна или лента Мёбиуса, для которых указанное утверждение не верно. То есть, бублика и сферы для описания разнообразия дырок не хватит. Когда количество измерений превышает два, число возможных форм резко возрастает.

Рассматривая пространства с большим числом дырок, чем у баб мы должны допускать движения в тех направлениях, которые мы не в состоянии наглядно себе представить как в сексе. Но кто нам мешает?

...берем теорию Эйнштейна - в ней пространство-время задается десятью числами, позволяющими точно описать действие гравитации в четырех измерениях. И применяем...

К дырке обычной трехмерной подружки! Не стоит останавливаться на "надо", "не надо", "заебало" и "не заебало" с колебанием в трех независимых направлениях: где меня не было, где меня нет и где я не найду себе место... Считаем дальше... Отношение толщины внутренних половых губ к толщине внешних, отношение расстояния между клитором и пусей к расстоянию между дыркой пуси и дыркой в попе или в носу, я не шучу...

Впрочем, хотя я и убежден, что только математик способен на столь смелый шаг, но только так можно "выключить дождь".

Очевидное и невероятное состоит в том, что это измерение чрезвычайно тонкое. Но где же оно может пригодится? Представьте себе нашу четырехмерную Вселенную как одну линию, которая простирается бесконечно в обоих направлениях. А это примите за образ отношения с подружкой. Основная идея заключается в том, что три пространственных измерения чрезвычайно (либо бесконечно) велики. Поэтому, на самом деле, делая замеры. мы просто обозначает определенную точку (x, y, z, t) в четырехмерном пространстве-времени за начало отсчета.

А почему?

Потому, что все относительно! Нужна обязательно точка отсчета. От неё мы сможем продолжить свою "генеральную" линию... Но в геометрии линии имеют только длину, но не имеют толщины. Опппаньки!.. Какие же мы узколобые?! А так оно и есть.

Рассмотрим, однако, возможность того, что наша "генеральная" линия под тем или иным углом зрения все же имеет какую-то толщину, увидеть которую можно лишь через очень мощное увеличительное стекло. С этой точки зрения линия, которую мы себе представили, - на самом деле не линия, а очень узкий цилиндр, что-то вроде вашего шланга. Теперь, если мы разрежем ваш шланг (не мой же!) в каждой точке в сечении этого разреза мы получим крошечную окружность, которая, как уже говорилось выше, является одномерной кривой или попросту говоря - "дыркой". Таким образом, эта дырка, а у нее есть край, соединяющий со шлангом, а шланг с "генеральной" линией, представляет собой дополнительное пятое измерение, которое в определенном смысле "прикреплено" к каждой точке четырехмерного пространства.

Измерение, скрученное в дырку с краем, в научном языке называется компактным (или компактифицированным). Значение слова "компактное" (дырка с краем) легко понять интуитивно: Праздник который всегда со мной!.. Физики иногда говорят, что объект или пространство является компактным, если вы можете поместить его в багажник своего автомобиля. А тут - дырка! И она всегда с тобой. Существует и более точное определение: если вы будете двигаться вдоль компактного измерения подружки в одном и том же направлении в течение достаточно долгого времени, то сможете вернуться в ту же точку, из которой вышли. И тогда... И тогда вы поймете разницу в том, почему одним мальчикам девочки дают, а другим - нет. Все зависит от точки начала отсчета!

Вот и для тараканов...

К сожалению, мальчики и девочки, а также тараканы со своими носителями бывают несовместимы друг с другом. Причина также банальна, как и попытки соединить общую теорию относительности с квантовой механикой - обе приводят к ужасной несуразице. Проблема в том, что объекты квантового мира постоянно движутся, или флуктуируют, и чем меньше размер, тем больше флуктуация. Но! Но что говорит половой инстинкт? Она говорит: девушки всякие важны, девушки всякие нужны.

А если так говорит инстинкт, значит необходима новая Теория всего.

Так вот...

Забудьте свои привычные способы знакомства. Они вероятностны без многомерных расчетов. В квантовой механике все основано на вероятностях, и когда в квантовую модель пытаются ввести общую теорию относительности, расчеты часто приводят к появлению бесконечных вероятностей. Для тараканов - это просто Клодайк. А дырка в которой он окажется будет бросать его из одной дырки в другую. И так бесконечно... Но, представим, что у вас имеется некая совокупность дырок подружек, расположенных совершенно случайным образом, и что при этом абсолютно невозможно ввести определение расстояния между ними. С точки зрения математики это пространство не будет иметь геометрии; это будет просто случайный набор точек. Однако стоит лишь ввести некую измерительную функцию, дающую возможность рассчитывать расстояния между любыми двумя дырками, называемую метрикой, как пространство неожиданно приобретает упорядоченность. Теперь оно характеризуется определенной геометрией!

Или давайте применим ту же методику к одной подружке... Стоит лишь ввести некую измерительную функцию, дающую возможность рассчитывать расстояния между любыми двумя дырками, как пространство неожиданно приобретает упорядоченность. И оказывается этот новый порядок в свою очередь может накладывать ограничения на поведение подружки - ограничения, которые можно обнаружить исходя исключительно из принципов математики и логики.

Это действительно так, поскольку вся вселенская драма - сложнейший танец "дырок" и то, что в них оказывается или не окажется никогда - разыгрывается на подмостках, называемых "топологическими", и ее никогда не понять без понимания существенных особенностей топологий как "дырки", так и края её. Такое пространство представляет собой нечто гораздо большее, чем просто театральная сцена!

А теперь, применим ту же театральную методику к себе. У каждого из нас столько дырок, и в каждой - по таракану...

Рыжий и усатый . Та-ра-кан! Таракан, Таракан, Тараканище! Он рычит, и кричит, И усами шевелит: "Погодите, не спешите, Я вас мигом проглочу! Проглочу, проглочу, не помилую.

Иными словами, новая метрика для тараканов все равно для каких объемов - Хаббла или как поятся "у моей девочки есть одна маленькая штучка" предоставляет всю информацию, необходимую для того, чтобы сделать вывод о форме пространства, на котором задана дырка для тараканов.

Таким образом, геометрия представляет собой нечто большее, чем просто набор методов для измерения расстояний - что, разумеется, не принижает измерительную функцию геометрии, которой я также восхищаюсь, - геометрия является одним из основных доступных нам способов "выключить дождь".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список