Сфинкский : другие произведения.

Интегрирование внутренней секреции для чайников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Интегрирование внутренней секреции для чайников


Вахтанг Кикабидзе как то рассказал анекдот в тему "шовинистических" отношений России с Украиной и Грузией. Мне он не понравился. В смысле - Кикабидзе. Тупой в геополитике. Но, анекдот, им рассказанный, я переделал на "свою" философскую тему:

"Пришел Путин после аннексии Крыма к гадалке и спрашивает: "Что из всего получится?"
- Война, - отвечает женщина.
- Да я это знаю. А сколько после войны будет стоить пиво на Красной площади?
- Столько же, - сказала гадалка.
- Всё течёт, все изменяется, - подумал Путин."

Всё течёт - всё меняется, движение - способ существования материи; движение как понятие, охватывает в самом общем виде всякое изменение и превращение во времени и в пространстве; общие законы движения - закон перехода количественных изменений в качественные, закон борьбы противоположностей и закон отрицания отрицания. Аристотель считал, что "незнание движения необходимо влечет за собой незнание природы". А вот возьмем, кстати, нашу медицину. Как она описывает движения в организме?

А - никак. То есть нет никакого формального языка описания. Хуйня какая-то не научная! Меня всегда возмущала недооценка того факта, что медицина считается наукой. С хуя ли?.. Это - методика. Предполагается, она методично адаптирует научные понятия к своей области. А медицина напридумывала терминов, которые и сама объяснить теперь не в состоянии.

Поэтому, давайте формализуем "движение" в физиологии. Движение в геометрии - это преобразования пространства, сохраняющие свойства фигур (размеры, форму и др.). Движение (в геометрии) называют собственным или несобственным в зависимости от того, сохраняет ли оно или меняет ориентацию. То есть прямую решетку на обратную. Движение (в геометрии) на плоскости зависит от трёх параметров, которые характеризуют соответственно параллельный перенос плоскости на вектор и её поворот вокруг начала координат на некий угол. Понятие Движение (в геометрии) переносится в римановы пространства, в пространства аффинной связности. Совокупность Движение (в геометрии) образует группу - одно из основных понятий современной математики. К понятию Группа можно прийти, например, исследуя симметрию геометрических фигур. Теория Группа изучает в самой общей форме свойства действий, наиболее часто встречающихся в математике и её приложениях (примеры таких действий - умножение чисел, сложение векторов, последовательное выполнение преобразований и т. п.). Например, с помощью теории Группа решена задачу классификации правильных пространственных систем точек, являющуюся одной из основных задач кристаллографии. Вы эти понятия где нибудь встречали в медицине? Краем уха?! Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (англ. International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems) - документ, используемый как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении хоть как нибудь и с горем пополам обеспечивает единство методических подходов и научного представления о понятии Движение?

"Всё течет, всё меняется"! Клеточный состав человеческого тела за жизнь полностью сменяется несколько раз. Всё меняется, кроме понимания необходимости формализации понятий в медицине. Вот уже две тысячи лет - это мрачное, безликое, холодное космическое пространство методологии современной науки.

Вот, давайте исправим понимание движения в медицине.

Движух в организме - множество. Прав Гераклит Эфесский: "Всё течет, всё меняется". Некоторые клетки меняются в течение дня, но мы этого не замечаем. Мы сами меняемся. Меняется по отдельности и вместе. По отдельности еще туда - сюда - эскулапы разбираются как. Хотя двигая одно, они сдвигают на хуй другое. А вот если проинтегрировать движения и определить орган, ответственный за интегрирование? Это уже совсем трудная задача. А "незнание движения необходимо влечет за собой незнание природы"...

Вот и давайте узнаем...

Заява: r> Роль интегрирования в организме выполняют эндокринные железы. Они интегрируют движение при обмене веществ и вращения (генов - структурных и функциональных единиц наследственности живых организмов).

Интеграл - расширенное математическое понятие суммы. Решение интегралов или их нахождение называется интегрированием.

Есть первый интеграл движения, второй, третий, несобственные интегралы движения (в т.ч. вращения). Вообще, говоря, первые интегралы называют законами сохранения количества движения или проекции количества движения на ось. В классической механике для замкнутой системы из частиц, между которыми нет жёстких связей, можно образовать интегралы движения. Из них аддитивными являются три: энергия, импульс, момент импульса. Формулировка каждого из этих законов имеет некоторое выражение, зависящее от координат точек и их скоростей, при движении системы не меняется. Эти выражения не зависят от ускорений точек и в этом смысле являются первыми интегралами уравнений движения. Они являются следствиями основного предположения классической механики об однородности и изотропности пространства и об однородности времени.
Второй интеграл связан со спиральностью и винтовым движением, третий - с векторным полем и собственным моментом импульса - сверхспиральностью. Это несобственные интегралы. Несобственные интегралы - интегрируют переменные - несобственные элементы, элементы (точки, прямые, плоскости и т. д.), возникающие при расширении некоторого аффинного пространства до компактного пространства.).

Движение определяется сходимостью (идти куда?, вращение - расходимость (возвращаться и возвращаться). Для простоты:)))

В математике сходимость означает существование конечного предела у числовой последовательности или суммы бесконечного ряда или несобственного интеграла. Соответственно, расходимость - отсутствие конечного предела.

Чтобы лучше представлять, что есть интеграл движения, представим его в следующей форме. Представьте. У нас есть тело, но пока не можем описать его, мы только знаем какие у него элементарные частицы и как они расположены. Для того, чтобы собрать тело в единое целое необходимо проинтегрировать его элементарные частички - слить части в единую систему.

Так вот, фуннкциональную роль интегрирования движения в человеческом организме выполняют эндокринные железы. Они интегрируют поступательного движения при обмене веществ и вращательного (генов - структурных и функциональных единиц наследственности живых организмов).

Вот... Что такое интегралы движения?

Функции обобщённых координат и обобщённой скорости (и угловой скорости в том числе) систем!

Обобщённые координаты - параметры, описывающие конфигурацию динамической системы относительно некоторой эталонной конфигурации (гормоны, влияющие на активность генов). Производные от обобщенных координат по времени называются обобщенными скоростями системы. Обобщённые координаты обычно выбираются, чтобы обеспечить минимальное число независимых координат, определяющих конфигурацию системы, которая упрощает формулировку уравнений движения Лагранжа (движение по пути, который минимизирует действие).

Вот теперь поехали...

Эндокринные железы (железы внутренней секреции) - железы и параганглии, синтезирующие гормоны, которые выделяются в кровеносные (венозные) или лимфатические капилляры. К железам внутренней секреции относятся:

Щитовидная железа
Надпочечники
Эпифиз

Паращитовидные железы
Вилочковая железа (тимус)
Параганглии
Инкреторная часть поджелудочной железы.
Гипоталамо-гипофизарная система (гипоталамус, гипофиз).

Эндокринные железы выполняют роль интегрирования движений и вращений - функций обобщённых координат и обобщённой скорости (угловой скорости) систем. Гормоны.
Первые интегралы движений (интегралы собственных переменных):


Щитовидная железа
Надпочечники
Эпифиз

Рассуждаем... Главная функция гормонов - гуморальная регуляция скорости обмена веществ, в основном путем их воздействия на активность ферментов, обмен витаминов, на рост тканей и всего организма в целом, на активность генов.

Итак...

Первый интеграл движения. Энергия. Щитовидная железа.

Гормоны щитовидки: Т3 и Т4
Это основные гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа - небольшой орган в форме мотылька, расположенный чуть выше кадыка. Т3 расшифровывается как трийодтиронин, а Т4 - тироксин.

Эти гормоны - важные вещества для регуляции обмена веществ. Они помогают тканям и клеткам насыщаться энергией. То есть благодаря гормонам щитовидной железы мы получаем энергию.

Щитовидная железа регулирует использование организмом энергии. Основное действие гормона Т3 - анаболическое. Т3 стимулирует процессы распада энергии. Основное действие гормона Т4 - катаболическое, т.е. высвобождающее энергию из энергетических субстратов, накапливаемых в организме (жира, гликогена и т.д.).

Первый интеграл движения. Импульс. Надпочечники.

Физический смысл вектора заключается в том, что если всю систему сместить на этот вектор, то система совместится сама с собой. Это - основная функция надпочечников, обеспечение самовосстановлении нервной системы и системы обмена веществ.

Надпочечники - это парные эндокринные железы, которые выполняют очень важные функции в организме человека. Корковое вещество надпочечника состоит из трех основных зон: клубочковой, пучковой и сетчатой. Главная функция коры надпочечников - производство кортикостероидов (минералокортикоидов, регулирующих объёма циркулирующей крови и глюкокортикоидов - стероидных гормонов, изменяющих состав крови и тем самым регулирующих обмен веществ, деятельность иммунной системы, и половых гормонов, обеспечивающих развитие и функционирование имеющих признаки биологического пола живых организмов по мужскому или женскому типу Мозговое вещество, в свою очередь, вырабатывает адреналин, дофамин и норадреналин.

Первый интеграл движения (вращения). Момент импульса. Эпифиз. Основной функцией эпифиза является регуляция циркадных (суточных) ритмов. Это как сила влияющая на момент вращения вокруг оси день - ночь.

Эпифиз (шишковидная, пинеальная железа) - это конечный отдел зрительной системы. Он моделирует активность всех эндокринных желез. Работа эпифиза в норме подчиняется четко выраженному суточному ритму. При наступлении темноты орган включается в активную деятельность. Влияние носит ингибиторный характер на всю эндокринную систему. По сути это интегрирование статических моментов инерции относительно центра масс. Есть интегрирование динамических моментов импульса относительно центра тяжести, чей Закон сохранения (момента импульса) есть проявление изотропности пространства относительно поворота. А сохранение статических моментов инерции относительно центра масс - это проявление внутренней чётность - волновая функция системы меняет знак при инверсии пространства), свойство пространства-времени изменять свой знак (прямое пространство) на противоположный (обратное пространство) при некоторых дискретных преобразованиях (Инь и Ян). В йоге этот орган называют третий глаз. Клетки эпифиза синтезируют две основные группы активных веществ: индолы и пептиды.

Пептидные гормоны и нейропептиды - это глобальные гормоны, которые регулируют большинство процессов организма человека и обеспечивают функционирование иммунной системы: тималин, тимозин, вазопрессин, эндоморфины, опиоидные пептиды.

Все индолы являются производными аминокислоты серотонина, образуются в кишечнике человека и млекопитающих в результате расщепления гнилостными бактериями аминокислоты триптофана. Это вещество накапливается в железе, а в ночные часы активно превращается в мелатонин (основной гормон эпифиза), который ингибирует сразу всю активность пептидов (буквально как точечное преобразование псевдовектора).

Физический смысл псевдовектора - векторная величина, изменяющая свой знак при любой инверсии координат. Инверсия переводит внутреннюю область окружности во внешнюю, и обратно.

Псевдоскаляр - скалярная величина, изменяющая свой знак при переходе к от левого базиса ориентации к правому и наоборот). Правую и левую системы координат невозможно поворотами совместить так, чтобы совпали соответствующие оси (и их направления).

Следует отметить, однако, что не любая приложенная извне сила сказывается на моменте вращения. Предположим, вы поставили свой велосипед "на попа" (колесами вверх) и сильно раскрутили одно из его колес. Понятно, что, приложив тормозящую силу трения к любой окружности колеса (нажав на ручной тормоз, приложив руку к резине или вращающимся спицам), вы, тем самым, снизите угловую скорость его вращения. Однако, сколько бы вы ни старались, вы не остановите вращения колеса, пытаясь воздействовать на ось вращения. Иными словами, для изменения момента вращения необходима не просто сила, а момент силы - то есть, сила, приложенная по направлению, отличному от направления оси вращения, и на некотором удалении от нее. Поэтому закон сохранения момента вращения можно сформулировать и несколько иначе: момент вращения тела изменяется только в присутствии момента силы, направленной на его изменение.

И тут возникает важное дополнительное замечание. До сих пор мы говорили об изменении момента вращения в плане ускорения или замедления вращения, как такового, но при этом тело продолжало вращаться всё в той же плоскости, и ось вращения не изменяла своей ориентации в пространстве. Теперь предположим, что момент силы приложен в плоскости, которая отличается от плоскости, в которой вращается тело. Такое воздействие неизбежно приведет к изменению направления оси вращения. В отсутствие же внешних воздействий закон сохранения момента импульса подразумевает, что направление оси вращения остается неизменным. Этот принцип широко используется в так называемых гироскопических навигационных приборах. В их основе лежит массивное, быстро вращающееся колесо - гироскоп, - которое не изменяет своей ориентации в пространстве, благодаря чему прибор стабильно указывает заданное направление, вне зависимости от угла поворота субмарины, самолета или спутника, на котором он установлен. С технической точки зрения гироскоп представляет собой массивный диск на осевых подшипниках низкого трения, раскрученный с очень большой скоростью. Идеальный гироскоп - это диск бесконечной массы, вращающийся с бесконечной скоростью в идеальном вакууме. В таком случае закон сохранения момента импульса подскажет нам, что направление оси такого идеального гироскопа не отклонится от исходной ни на одну угловую секунду, и он вечно будет указывать нам на изначально заданную точку. Искусственные спутники Земли, как правило, оснащаются несколькими независимыми гироскопами, вращающимися в разных плоскостях, и бортовая электроника, сопоставляя данные нескольких гироскопических компасов и усредняя поправки на возможные отклонения их показаний, безошибочно определяет координаты и ориентацию спутника в околоземном пространстве. Подобную же миссию выполняет эпифиз для организма - интегрирование ингибирования моментов импульса и инверсия в статический момент инерции.

Несобственные интегралы - интегралы несобственных злементов или функций (генов). Эти функции выполняют:

Паращитовидные железы
Вилочковая железа (тимус)
Параганглий
Инкреторная часть поджелудочной железы.
Гипоталамо-гипофизарная система (гипоталамус, гипофиз).

Несобственные элементы - бесконечно удаленные элементы (точки, линии, плоскости). Например, плоскость пополняется бесконечно удалёнными точками и одной бесконечно удалённой прямой следующим образом: уславливаются рассматривать параллельные прямые как пересекающиеся в бесконечно удалённой точке.Бесконечно удалённые элементы в математике, элементы (называемые точками, прямыми, плоскостями), которыми пополняется евклидова плоскость или евклидово пространство для интерпретации некоторых разделов математики (проективная геометрия, теория функций комплексного переменного и др.).

Собственные и несобственные элементы пространства взаимосвязаны обычными свойствами принадлежности. Метрические понятия на несобственные элементы не распространяются.

Дополнение пространства несобственными элементами дает возможность более полно, без всяких ограничений, осуществлять наследование - процессы, когда состояние механической системы зависит от истории произведенных над системой действий.

Несобственные интегралы - интегралы с бесконечными пределами и интегралы от неограниченных функций.

Определённый интеграл называется несобственным, если выполняется, по крайней мере, одно из следующих условий:

У функции область интегрирования является бесконечной Функция является неограниченной в окрестности некоторых точек области интегрирования.

Это функции одной переменной, область интегрирования которой является бесконечной или неограниченной в окрестности некоторых точек области интегрирования.

Соответственно, несобственные интегралы бывают двух видов.

- Несобственные интегралы с бесконечным пределом (пределами) интегрирования - несобственные интегралы первого рода
- Несобственные интегралы от неограниченных функций - несобственные интегралы второго рода.

Паращитовидные железы
Паращитовидная железа регулирует с помощью паратгормона уровень кальция в организме в узких рамках так, чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально. Когда уровень кальция в крови падает ниже определённого уровня, рецепторы паращитовидной железы, чувствительные к кальцию, активируются и секретируют гормон в кровь. Но, действие паратгормона не прямое, а косвенное. Имеет место экспрессия гена, ответственного за синтез кальций связывающего белка, а паратгормон оказывает косвенное влияние на все кальцийзависимые ферменты и катализируемые ими реакции, в том числе на реакции, формирующие свертывающую систему крови.

Вилочковая железа (тимус) - орган лимфопоэза человека и многих видов животных, отвечающий за качество иммунной системы человека или животного. Наряду с костным мозгом относится к центральным органам иммунной системы. Костный мозг дает начало всем росткам кроветворения: из единой стволовой полипотентной клетки костного мозга происходят и эритроциты, и тромбоциты, и гранулоциты, и моноциты, и лимфоциты. В отличие от костного мозга тимус узко специализирован на продукции Т-лимфоцитов. Особенность процессов созревания Т-лимфоцитов по сравнению с другими лейкоцитами заключается в необходимости отбора среди них клеток, способных распознавать собственные антигены тканевой совместимости. Из числа отобранных по этому признаку Т-лимфоцитов нужна дополнительная отбраковка клеток, способных распознать аутоантигенные пептиды в комплексе с собственными антигенами тканевой совместимости. На этих процессах селекции тимоцитов специализируются стромальные клетки тимуса: эпителиальные клетки, дендритные клетки, макрофаги.

И здесь действие Т -лимфоцитов тоже косвенное. В тимусе, на самом деле, происходит формирование Т-клеток из клеток-предшественников с ешё неперестроенными генами Т-клеточных рецепторов (ТкР). В процессе развития лимфоцитов в тимусе эти гены подвергаются перестройке, после чего только Т-клетки начинают экспрессировать антигенраспознающие Т-клеточные рецепторы.

Параганглий (нервный узел) - скопление гормонально активных нервных клеток, которое образуется из зачатка симпатической нервной системы и тесно связано с симпатическими узлами. По сути это в буквальном смысле узел, и он является "полным инвариантом" узла, в том смысле, что он отличает заданный узел от всех остальных с точностью до объемлющей изотопии и зеркального отражения. Это типичная функция, область интегрирования которой является бесконечной или неограниченной в окрестности некоторых точек области интегрирования. Параглии представляют собой хромаффинные клетки, сходные с клетками мозгового слоя надпочечников, и могут секретировать гормоны адреналин, норадреналин. Их ключевую роль в реакции "бей или беги" за счет перераспределения кровотока, что повышает адаптативные способности организма к воздействию стресса, но в отличии от клеток мозгового слоя надпочечников, хромаффинные клетки - это производные нервных клеток.

Инкреторная часть поджелудочной железы - группа особых клеток, которые располагаются в "теле" самой поджелудочной железы. Эти клетки образуют микроскопические участки тканей, которые получили название "островки Лангерганса". Это скопления эндокринных клеток, которые продуцируют гормоны. Геометрическая функция которых - замыкание (топологическое понятие сходное с понятием узел - пересечение всех замкнутых множеств - конструкция, дающая наименьшее замкнутое множество, содержащее данное множество топологического пространства - типичная функция, которая является неограниченной в окрестности некоторых точек области интегрирования.). Островки Лангерганса отвечают за поддержание баланса углеводов в организме и работу других эндокринных органов. Они имеют обильное кровоснабжение, иннервируются блуждающими и симпатическими нервами. Среди островков находятся нейроинсулярные комплексы. Онтогенетически клетки островков образуются из эпителиальной ткани.

Клетки, которые образуют островки Лангерганса подразделяются на три группы: альфа-клетки, бета-клетки и дельта-клетки. Каждая из перечисленных групп клеток отвечает за производство определенных веществ, необходимых для жизни человека.

Альфа-клетки образуют ткани, в которых происходит выработка глюкагон. Глюкагон - это гормон, который оказывает влияние на работу сердца, а именно, регулирует частоту и силу сокращения сердечной мышцы, следовательно под его действием повышается или понижается артериальное давление. При повышенном содержании глюкагона в крови увеличивается количество сердечных сокращений в минуту, следовательно повышается артериальное давление и наоборот, при пониженном содержании глюкагона сердце сокращается реже и давление снижается. Кроме того, этот гормон способен влиять на работу гладких мышц внутренних органов.

Бета-клетки образуют ткани, в которых образуется гормон инсулин. Инсулин - это гормон, который контролирует содержание глюкозы в крови человека. Если инкреторная часть поджелудочной железы, а именно ткани, состоящие из бета-клеток, вырабатывают слишком маленькое количество инсулина, то незамедлительно повышается содержание глюкозы, что приводит к развитию болезни диабет.

Дельта-клетки образуют ткани, в которых происходит выработка гормона соматостатина. Соматостатин - это гормон, который влияет на работу некоторых желез организма человека. Таким образом, соматостатин - это гормон, который оказывает терапевтическое влияние на большинство функций, которые постоянно происходят в человеческом организме, в частности подавляет секрецию соматотропина - гормона стимулятора роста тела (скелета и мягких тканей), он участвует в регуляции всех видов обмена веществ.

Гипоталамо-гипофизарная система (гипоталамус, гипофиз) - объединение структур гипофиза и гипоталамуса, принимающих участие в регуляции основных вегетативных функций как нервной системы, так и эндокринной систем. Исключение составляет поджелудочная железа и мозговая часть надпочечников. У них есть своя собственная система регуляции. У функции гипоталамо-гипофизарная система область интегрирования является бесконечной, так как она объединяет функции как нервной регуляции, так и гуморальной, так и нейрогуморальной. Объединение возможно только безразмерными величинами, модулирующих влияния одной системы на другую. Главными структурными и функциональными компонентами гипоталамо-гипофизарная система являются нервные клетки двух типов - нейросекреторные, вырабатывающие пептидные гормоны вазопрессин и окситоцин, и клетки, главным продуктом которых являются моноамины (моноаминергические нейроны, играющие роль в организации эмоций - как позитивных, так и отрицательных.). Секреция этих гормонов регулируется соотношением концентраций норадреналина, ацетилхолина и серотонина в гипоталамусе и отражает функциональное состояние внутренних органов и внутренней среды организма.

На первый взгляд может показаться, что схема движения планет по небу проще, чем схема движений гормонов в эндокринной системе. Но простота эта кажущаяся. Всё это одно и тоже, так как законы геометрии одинаковы для всех систем. Правда, чтобы наблюдать движение планет вокруг Солнца, необходимо удалиться от Солнечной системы на значительное расстояние. Мы наблюдаем, как и написал Пушкин, что "пред нами солнце ходит". Строго говоря, Пушкин спизднул, движение, мы тоже не наблюдаем. Перемещение планет и Солнца относительно нас довольно сложно изобразить. Но, что важно: описания движения в различных системах отсчета эквивалентны, пока мы исследуем кинематику движения, т.е. не рассматриваем причины, вызывающие движение, - массы тел и действующие на них силы. Движение - это общее понятие и к его дифференцированию и интегрированию тоже надо подходить с общими понятиями. А вот с причинами и переменными движения следует разбираться методично.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список