Сфинкский : другие произведения.

Кошка Эпсилон, которая гуляет сама по себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Между мыслью и словом многое может измениться" . Точно также сон - увиденный и запомненный сон - это не одно и тоже. Дабы запомнить сон мозг берет что то из данных сна за точку отсчёта - с этого момента ничего, что с ней происходит, мозг уже не замечает. Собственно, точно такой же эффект иммет любовь. А в действительности было бы интересно понаблюдать за точкой отсчета, которая похожа на кошку, которая гуляет сама по себе. Кстати... В этой аллегории есть прямой смысл. Знаменитая 'Кошка, которая гуляла сама по себе' Р. Киплинга, учитывая происхождение домашних кошек, очевидно, относится к североафриканским буланым кошкам, распространившихся в Африке от Алжира до мыса Доброй Надежды. Буланые кошки - наиболее вероятные предки домашних котиков.
И ещё один момент: несмотря на то что домашняя кошка - очень распространенное животное, существуют страны, где она практически не встречается, например, Перу и Габон.
Так вот. Не мной сделана гипотеза, но есть таковая будто сны мы видим всегда. Подобного рода непрерывность возможна. Но мы их не запоминаем именно из-за отсутствия точки отсчета. Соответственно, она может быть и она сама по себе. Т.е нечто, гуляющее само по себе. И это дает ещё пару тем для размышлений. Во-первых о том, что мы видим во сне, но не запоминаем. Во вторых - неизвестное животное, гуляющее само по себе.
Есть и ещё один интересный момент. Вот до сих пор говорилось о точке отсчета, а ведь ещё есть и точка предела. И тут уместна ещё одна аллегория...
...влюбленность - ты не думаешь, чем и как закончатся отношения, отказываешься анализировать их ход и последствия, а она заканчивается. И опять же точка предела - это та же "кошка, которая гуляет сама по себе". Надеть бы на неё т.н экшн-камеру и понаблюдать... Все дороги ведут к ней. Строго говоря, так или иначе к ней мы не придем досмотрев сон. Конец сна, запомненный нами - это тоже изменения конца "увиденной" истории. Такое описывается в математике как" проколотая окрестность" точки. На самом деле в этой точке прекращается сон, потому что его буквально глючит, так как мозг пришел к ситуации, в которой есть абсурд. И мозг останавливается, в шаге от него, повторяя и повторяя конечную ситуацию (проколотую окрестность) , пока нелинейность не приведет к смене фаз сна и бодрствования. Но иногда проколотой окрестностью оказывается весь сон. И он повторяется, повторяется. Один и тот же.
Так вот... Строго говоря, проколотая окрестность не является окрестностью точки, так как согласно определению окрестности окрестность должна включать и саму точку. И в этом смысле имеет смысл вспомнить т.н эпсилон-окрестность множества в функциональном анализе и смежных дисциплинах - это такое множество, каждая точка которого удалена от данного множества менее, чем на эпсилон. Эпсилон в математическом анализе - положительное сколь угодно малое вещественное (непрерывное) число. В алфавите обозначает неогублённый гласный переднего ряда средне-нижнего подъёма. Это когда неясно что звучит - э, е или ё.
Давид Гильберт - немецкий математик-универсал, чье имя носит обобщение евклидова пространства, допускающее бесконечную размерность на случай более общего множества аргументов и значений, так говорил об эпсилон:
"Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит:" Это моя точка зрения". Это, кстати, ещё одна "кошка, которая гуляет сама по себе".
Пример. Вот поглядите на несчастного принца Генри в свете последней "грязной" истории с интервью и задайте себе вопрос: почему у меня есть точка зрения, в которой хорошо быть богатым и принцем (принцессой, королем, королевой, Абрамовичем или Путиным) ?
У нас полно как незамечаемых точек отсчета, так и точки эпсилон.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"