Сфинкский : другие произведения.

Метарефлексия на всю голову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Метарефлексивное мышление можно сравнить с наблюдением за собственными младенческими рефлексами, которые проявляются во взрослом возрасте уже только во сне и в виде поз.
  
  Если найти возможность сделать ренгенографию вторичным и третичным рефлексам, то сначала из них надо сделать как бы кристалл - модель его. С белками так и поступают - делают кристаллизацию из раствора.
  
  В рентгеноструктурном анализе параллельный пучок рентгеновских лучей направляется на кристалл, где рассеивается атомами. В результате строго периодического расположения рассеивающих центров возникает дифракция лучей и появляются системы рентгеновских пятен или рефлексов, указывающих на то, что все молекулы белка, вторичных рефлексов имеют одинаковую упорядоченную структуру. Точно также нужно поступать и симптомами заболеваний - они структурированные рефлексы. Это уже моя тема в гомеопатии, а точнее - в терапии сверхмалыми дозами органотропных препаратов.
  
  А что касается метафлексивного мышления, то поверьте - наличие четкой дифракционной картины ренгенографии мыслей показало бы, что все мысли имеют упорядоченную структуру, а гениальные - неупорядоченную. И между ними есть точка биффуркации как и в ДНК. Это по смыслу как интервал в теории Минковского и теории относительности Эйнштейна или как аккорд, воспринимаемый/интерпретируемый как одновременно звучащие "слитный" и "неслитный" тона. Которые услышат, увы, лет через сорок.
  
  Вот с этим выражением "лет через сорок" связана история отношения моего отца к гомеопатии.
  
  Мой отец - один из немногих пока еще физиков-теоретиков, кто изучал и применял алгебраическую геометрию (касаемую изучения упоминаемых мною постоянно особых точек и их комбинаторики) в физике твердого тела.
  
  Мы с ним разными путями пришли к этой теме и даже в разных областях применения. Он пошел, кстати, гораздо дальше чем я со своим функциональным моделированием. Он уже занимался структурным моделированием, т.е вычислительной алгебраической геометрией. По сравнению с моими знаниями - это как самолет по сравнению с велосипедом. И то он говорил - физика дойдет до этой математики лет через сорок.
  
  Так вот о его отношении к гомеопатии.
  
  Однажды заболела мать и я приехал из Канады в Москву. Дома начал ее уговаривать лечится гомеопатией. А они с отцом до тех пор даже не знали и моем увлечении ею и моей сертификации. Не знали ничего толком и о гомеопатии.
  
  Я было начал маме обьяснять... Она тоже физик, но экспериментатор. То есть с теорией было не так как хотелось бы... Потому она сказала мне:
  
  -- Папе расскажи - он поймет твою геометрию.
  
   Я начал рассказывать. И уже почти что в самом начале рассказа отец остановил меня и сказал:
  
  -- Я понял. Только там все намного сложнее.
  
  -- Постой, - говорю я, - дай я тебе расскажу до конца.
  
  А он:
  
  -- Самое интересное начнется там, где ты пока еще не знаешь.
  
  Я типа "ну выслушай меня все таки!. Он типа: "я уже понял".
  
  Я :
  
  --П апа, ну выслу...
  
  Он:
  
  -- Просто заткнись и слушай!
  
  И он действительно начал с того места где у меня заканчивается теория - о геометрических объектах, заданных как множества решений систем алгебраических уравнений.
  
  Когда мы закончили говорить и вернулись к матери, она спросила отца: "Ну что его гомеопатия - правильная наука?"
  
  Отец ответил: "Правильная".
  Мать: "Так значит мне можно ей лечиться?"
  
  И вот тут отец удивил:
  -- Нет!..
  
  И меня и мать удивил этим ответом.
  
  -- Но она же правильная? - уточнила мать.
  
  На это отец ответил:
  
  -- Она сложнее, чем сын думает. Но он думает правильно.
  
   В самом деле, прошло с тех пор лет десять и я теперь точно знаю - гомеопатия имеет множественные взаимосвязи с самыми различными областями математики, такими как вещественная алгебраическая геометрия, комплексный анализ, теория особенностей, топология, теория чисел... о чем я не знал, а отец знал.
  
  Возможно он прав - пройдет еще лет сорок прежде чем научатся лечить гомеопатией правильно. А пока это все так - оформленное идиотским формализмом учение.
  
  И, хотя меня сейчас так и прет говорить каждому и гомеопату и аллопату: "Заткнись и слушай!", но останавливает (хотя не каждый раз) то, что когда отец заболел сам тем, от чего его могла вылечить только самая высшая математика гомеопатии, он и тогда говорил мне:
  
  -- Это сложнее чем ты думаешь.
  
  Пока я изучал алгебраическую геометрию, о которой рассказал мне отец 10 лет назад, он изучил дискретную и комбинаторную геометрию. Он ушел из жизни описывая точку бифуркации ДНК.
  
  Чтобы было понятно о чем речь:
  
  ДНК формируется наподобии сборки молекул жидких кристаллов. А в точке бифуркации имеет место критическое состояние системы, при котором ДНК становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределённость. При этом сегменты ориентируются параллельно друг другу и постепенно укладываются в столбики, если они помещены в водный раствор.
  
   А дальше начинается его специализация в физике твердого тела - рентгеноскопический анализ. Структура точки в которой устанавливается неопределенность и что ее нарушает и как бороться с точечными дефектами структуры. Главное тут то, что расположение многих сотен или тысяч атомов одинаково и в кристалле, и в растворе и в живой клетке.
  
  Вообще, первую рентгенограмму кристаллов белка получили лет 80 назад. Но вот изучать рентгенограммы узлов белков начали всего лет 10 назад, узлов в ДНК - всего год назад. Структуру точки бифуркации ДНК можно вычислить только аналитически. Отец не успел дописать заказанную статью для Nature. Ужасно сложная была для понимания!
  
  Прикиньте... вот есть предел и его надо связать с фигурой трехмерной пространственной случайности за пределом с учетом еще и кривизны пространства-времени. Сложно? Поэтому, затк... Пардон:)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"