Сфинкский : другие произведения.

Саша 80/20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Распределение голосов на выборах в Республике Беларусь - округленно до 80 % за Лукашенко и 20% - против напомнили мне принцип Парето - принцип 80/20. Этот принцип "работает", но остается одной из величайших тайн. Т.к это просто статистический принцип. Т.е такой процентный расклад получается произвольно.
  
  Принцип 80/20 заключается в том, что за результат какого либо процесса отвечает относительно небольшое количество причин (в 4 раза меньше) , остальное большое количество причин влияют на результат с бесконечно малым значением. . Например, на получение 80% результатов у вас уходит 20% всего затраченного времени. Выходит, что на практике 4/5 приложенных вами усилий (немалая доля) почти никак не влияет на результат.
  Таким образом, Принцип 80 на 20 утверждает, что диспропорция является неотъемлемым свойством соотношения между причинами и следствиями.
  
  Я, лично считаю, что Принцип 80/20 является не только идеальным условием политтехнолгического трюка  "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят", но и, вообще, идеальным принципом распределения голосов при выборной демократии (это тип представительной демократии, основанной на избирательном голосовании, а представительная демократия, являющаяся ведущей формой политического участия в современных государствах - политический режим, при котором, хотя основным источником власти и признается народ, но управление государством делегируется различным представительным органам, члены которых избираются гражданами. Ибо, во время избирательных компаний очень легко политехнологически манипулировать мнением большинства.
  
  Классическая античная афинская демократия (приблизительно с 594 по 321 г. до н. э. в Афинском полисе существовала демократическая форма правления) - её называют первой в мире демократической системой, на самом деле, была демократией участия - граждане полиса, а не "представители", вели политический образ жизни, т. е. повседневно участвовали в решении дел, связанных с общественным управлением. В Афинах (демократическом полисе) верховным органом управления было народное собрание - аналогом чего является прямая демократия в Швейцарии.
  
  Современные "представители" представляют даже не просто интересы граждан, а экономические интересы граждан и групп граждан. В той же Древней Греции демократией называлась свобода политическая, в то время как экономические свободы были основанны на принципах свободного предпринимательства по необходимости и т.с "по расписанию". Т.е речь шла о свободе выбора и действий покупателей и продавцов (они были независимы в принятии своих решений, заключении сделок). Разумеется в таких условиях принцип 80/20 тоже был базовым: 20% ассортимента продукции дают обычно 80% от общего объема продаж в денежном выражении, то же самое можно сказать о 20% покупателей и клиентов. Кроме того, 20% ассортимента продукции или 20% покупателей обычно приносят бизнесу 80% прибыли.
  
  Но вот со временем политика настолько переплелась с экономикой, что на нее по идее тоже быь должен распостранится принцип 80/20.
  
  И вот сейчас я чешу репу в попытке приложить к выборной представительной демократии тот же самый принцип и не могу найти иной способ приложения как описанный выше: ложь представителей должна быть на 80%, чтобы в нее поверили.
  
  Но, почему же тогда не поверили Саше?
  
  Для Гебельса чудовищная ложь срабатывает, а для завравшегося Батьки - нет.
   Не факт, но - гипотеза: в анализе данных есть т.н ошибка первого рода - это ошибочное отклонение нулевой гипотезы. В свою очередь, нулевая гипотеза - это предположение о том, что все изучаемые группы взяты из одной генеральной совокупности, а значит, различия либо связи между ними случайны. Вот!.. Т.е если принцип Парето не сработал - смотри на диспропропорции в различных генеральных совокупностях. И, действительно, именно на этих выборах политическая активность женского электората была выше в силу женского пола основного соперника. Отсюда вывод: врать надо было ещё больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"