Сфинкский : другие произведения.

Место для знакомства с женщинами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хирург Довлатов уходил из жизни уже в конце пандемии... Навсегда. "Философский" урок выживания стал его прощальным подарком мне. Он сказал:
  
  - Каждому надо иметь два-три выхода из любого положения. Одного так же мало, как одной женщины. - Прощай, - продолжил Довлатов, - я ухожу и хочу, чтобы знали...
  -- Куда? - перебил я, пытаясь угадать окончание фразы, и услышал ответ на любые возможные вопросы:
  
  - У каждого свои места для знакомства с новыми женщинами.
  
  - Ты сошёл с ума. Мы тебя прооперируем. Вырежем чертов сгусток. И тогда посмотрим сможет ли твой организм жить без него.
  
  Довлатов не захотел операции. Будучи сам хирургом он, видимо, знал о себе большем чем кто либо другой - когда тромб, защищая организм от тромбоза глубоких вен ног, перекрывает более 95 % площади поперечного сечения просвета легочной артерии, приток крови (и, соответственно, кислорода) к ткани снижается настолько, что... Какая разница от какой из двух причин умереть.
  
  А тогда он ответил:
  
  - Сходить с ума не страшно. Потому, что в отличие от других болезней, эта не признает свое заболевание.  
  
  В самом деле - раздвоение личности - это что-то вроде защитного механизма. А он - вроде деления с остатком, при котором остаток не равен нулю.    
  
  - У сумасшедших, - смеялся Довлатов, - уйма преимуществ перед нормальными людьми. Во-первых они ускоренно соображают. Помнишь цитату из "Чайки по имени Джонатан Ливингстон"?    
  
  - Чтобы со скоростью мысли переместиться в любое выбранное тобою место, тебе для начала необходимо осознать, что ты уже прилетел туда, куда стремишься".    
  
  - Точно. Во-вторых, когда больной считает себя Богом и утверждает, что может решать жить или умирать - другим хочется верить, что такой в принципе существуют.
  
  Теперь, когда Довлатова уже нет с нами, мне хочется верить, что чудеса - там, где в них верят. И чем больше верят, тем чаще они случаются.     
  
  Я, например, сейчас возвращаюсь с похорон и подъезжаю к городу Кингстон, расположенному посередине между Торонто и Монреаль... Позади (согласно картам Гугла) 264, а впереди - 269 километров тряски в автобусе. А как было бы приятно "осознать, что ты уже прилетел туда, куда стремишься"?!  Но нет. Мне сегодня выпала карта Треф - карта которая, с одной стороны нейтрализует негативные влияния других карт, с другой - означает долгую дорогу... "Цыганка с картами, Дорога дальняя, Дорога дальняя, Казенный дом...". Сложный расклад.    
   Библия говорит: в конце концов разум восторжествует, но правда ли что у каждого свои места для знакомства с новыми женщинами?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"