Сфинкский : другие произведения.

Что определяет: сознание или бытие?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сознание определяет бытие или бытие определяет сознание?
  
  Когда то я работал в геологии и занимался геохимическим и минеральным рассеиванием элементов и минералов. Мы мыли платину и золото в лотках. Первое на Камчатке, второе на Чукотке.
  
  Лоток - самое простое и эффективное приспособление для поиска и добычи заметного количество золота или...иного концентрата. Это все знают.
  
  Обычно лоток используют для разведки - шлихового опробования и доводки концентрата.
  
  Помню как один опытный промывальщик любил повторять: "Мытие определяет сознание".
  
  Так вот вопрос "Сознание определяет бытие или бытие определяет сознание?" не совсем коректно поставлен. И то и то. Бытие определяет в одном масштабе (локальном) , сознание определяет бытие в глобальном. А между ними действуют калибровочные симметрии.
  
  Группа локальных симметрий - это группа преобразований симметрии, где вы можете по-разному изменять систему в разных местах в пространстве времени. 
  
  Симметрия является глобальной (в контексте теории поля), если она действует одинаково в каждой точке. 
  
  Локальные симметрии обязательно бесконечномерны, если пространственно-временное многообразие не состоит из конечного числа точек (что происходит в теории калибровочных решеток). Глобальные симметрии обычно конечномерны, потому что имеют дело со степенями преобразований, что есть общее, а локальные симметрии имеют дело с самими действиями.
  
  Калибровочные симметрии -  (калибровочная инвариантность), принцип, согласно которому наблюдаемые физич. величины не изменяются при определённых преобразованиях полей; при этом преобразования могут различаться в разных точках пространства и времени.
  
  Смысл калибровки прост: одно действие компенсирует другое действие и таких действий может быть много или мало (например, имея миллион долларов в банке можно расчитывать на большие возможности, чем на 120 р.). Какие? Нищему даже трудно представить себе. А вот норма степеней мало или много - это очень просто представить. Много прямых действий мало обратных или наоборот - дело в одном - при эквивалентном отношении во сколько раз много, во столько де раз и мало. Измени знак действия с логарифмирования, делающему обобщение делимых свойств, на потенциирование, делающему обобщение с сохранением особых свойств и получай сверхсвойства у чего то одного, обобщающего неделимые свойства.
  
   Теории поля, которые имеют бесконечно много глобальных симметрий, либо очень интересны, либо не очень интересны, в зависимости от того, с кем вы тусуетесь.
  
  С медиками тусоваться вредно - народ далекий от симметрий, с физиками - попроще, а с математиками еще проще, с геометрами срвсем просто. И это понятно, если. говорить о симметрии, которая действует в каждой точке надо и разбираться в векторах. Так вот в терминах метрического тензора как раз и говорят про калибровочные симметрии.
  
  Метрический тензор - это симметричное тензорное (много. векторов) поле ранга (0,2) - (потпростому говоря или ноль (результат компенсации много-мало по честному) или в 2 раза больше "много" или "мало" на гладком многообразии, посредством которого задаются скалярное произведение векторов в касательном пространстве.
  
  Так вот не бытие и не сознание определябт, а к которому из них прилагается масштабирующий коэфицент 2. Этот коэфициент сам по себе. Есть как Сущий. Собсно, фраза "Я есмь" и есть смысл мамштабирующего коэфицента 2. Я есмь и обьект и субьек, производящий действо над собой. По сути это т.н масштабирующая функция - двухмасштабное соотношение или масштабирующее уравнение во временной области локальных и глобальных преобразований . Применив преобразование Фурье к обеим частям масштабирующего уравнения можно получить и Божий замысел (сознание) и судьбу попыток Его приведения в жизнь (бытие).
  
  Ничего сверхразумного в этом нет.
  
  Для измерения аналоговых величин в цифровых системах используются аналогово-цифровые преобразователи (АЦП). АЦП характеризуются такими параметрами как диапазон входных напряжений и разрядность. Конечно, это не единственные его параметры, но сейчас нас интересуют именно они. 
     Диапазон входных напряжений зависит от опорного напряжения АЦП и определяет границы, в пределах которых аналоговый сигнал может быть оцифрован. Разрядность АЦП определяет шаг, с которым выполняется преобразование одной выборки аналогового сигнала.
  Довольно часто возникает ситуация, когда диапазон входного измеряемого напряжения, не соответствует входному диапазону АЦП. Если он больше, АЦП не сможет измерить его значения за пределами своей шкалы, если меньше, то АЦП по сути будет работать в узком диапазоне и разрешение измеряемого напряжения будет низким.
     Чтобы избежать этой ситуации применяются масштабирующие схемы, которые "подгоняют" интересующий нас диапазон входных напряжений под диапазон АЦП.
  
  То есть если вас интересует что значит "Бог есмь" и как он действует на все, что Им создано, что он и есть, не зависимо от того, что об этом думают разные религии, то следует прикинуть как это проявляется в каждой точке.
  
  А это просто:
  
  Есть всего то четыре схемы с масштабированием сигнала на входе или выходе (вход - фактор сознания, выход - фактор бытия).
  
  Масштабирующие схемы:
  
     Первый вариант масштабирующей схемы представляет собой делитель напряжения с повторителем. Его можно применять, когда входное измеряемое напряжение превышает диапазон АЦП и его нужно просто поделить на масштабирующий коэфициент . Операционный усилитель выполняет здесь роль повторителя с большим входным и маленьким выходным сопротивлением. 
  
  Второй вариант масштабирующей схемы - это неинвертирующий усилитель на операционном усилителе. Такая схема подойдет, если входной сигнал меньше диапазона АЦП и его нужно просто умножить на масштабирующий коэфицент (аналогия с гомеопатией) .
  
  Есть и третий вариант масштабирующей схемы на операционном усилителе, который выполняет усиление сигнала и смещает его. Эту схему применяют в электронике когда интересующий диапазон входного сигнала начинается не с нуля и его нужно "растянуть" на всю шкалу АЦП. Дело в том, что входное и выходное напряжение в данной схеме связаны следующим соотношением - это соотношение для случая максимального значения входного/выходного сигнала, второе - для случая минимального значения входного/выходного сигнала.
  
  Коэффициент усиления данной схемы > 1 и смещение > 0. Что это значит для нас в практическом плане? С помощью этой схемы нельзя просто сместить сигнал без усиления и также нельзя просто усилить сигнал без смещения.
  
  Для получения же "универсальной"схемы, способной работать с тремя описанными случаями, можно объединить две схемы.
  
  Так вот обьединить все это можно и нужно в такой единице, которая двустороння и на каждой стороне естььи вход и выход. Это то и позволяет быть двусторонней единице и обьектом и субьектом действия. В математике такие "штучки" называются особенностями или особыми точками (равновесия (входа и выхода, сознания и бытия) )
  
  Вот и всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"