Сфинкский : другие произведения.

Тост за Навального

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если бы 500 лет назад человечество перестало себя контролировать, то сегодня оно было бы практически идеальным, поскольку правили бы естественные законы Бытия, приведшие в свое время к появлению самого человечества.
  
  Если бы человечество перестало себя контролировать 50 лет назад, то сегодня оно было бы лучше.
  
  Если бы человечество перестало контролировать грипп вакцинацией, то вирус гриппа уже бы не мутировал.
  
  Это следует из теории самоорганизации. Отличительная особенность процессов самоорганизации - их целенаправленный, но вместе с тем естественный, спонтанный характер: эти процессы, протекающие при взаимодействии системы с окружающей средой, в той или иной мере автономны, относительно независимы от среды.
  
  Самоорганизация - процесс упорядочения элементов одного уровня в системе за счёт внутренних факторов, без специфического внешнего воздействия. Но процессы самоорганизации могут иметь место только в системах, обладающих высоким уровнем сложности и большим количеством элементов, связи между которыми имеют не жесткий, а вероятностный характер.
  
  Различают 3 типа процессов самоорганизации.
  
   Первый - самозарождение организации, т.е. возникновение из некоторой совокупности целостных объектов определенного уровня новой целостной системы со своими специфическими закономерностями (напр., генезис многоклеточных организмов из одноклеточных).
  
   Второй тип - процессы, благодаря которым система поддерживает определенный уровень организации при изменении внешних и внутренних условий ее функционирования (здесь исследуются главным образом гомеопатические механизмы, в частности механизмы, действующие по принципам обратной связи).
  
   Третий тип процессов самоорганизации связан с развитием систем, которые способны накапливать и использовать прошлый опыт.
  
   Так выпьем же за то, чтобы осуждение Навального было не "почти как всегда", а "по вероятности" учета хотя бы одного из трех типов самоорганизации .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"