Сфинкский : другие произведения.

Теория Ведьминых кругов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




 []

Теория Ведьминых кругов


Не могу вспомнить, кто сказал это - "Мы не знаем, когда не понимаем". Мне всегда нравилась эта мысль - она имеет значение. От кого произошел человек? Этот вопрос до сих пор не имеет убедительного научного ответа. Ее понимаем. Как он произошел - этот вопрос намного интереснее. Но тоже - не понимаем. А вот я говорю - Гомо сапиенс произошли от бактерий и грибов. Почему? Как?..

Я рассуждаю так: те от кого мы произошли должны были оставить после себя следы - мусор. Мусор в нашей ДНК. Он есть. 80% генома человека - мусор. Точь в точь в соответствии с принципом Парето, отражающим неравномерность распределения причин и следствий в природе.

Что же он из себя представляет? Пока еще малоизученное информационное измерение генома, которое представляет из себя "битый" ДНК бактерий. Более того, сами бактерии подбирают короткие фрагменты "битого" генетического кода человека и пассивно интегрируют их в собственный геном.

Получается эволюция создала в лице бактерий вполне квазиразумный "субьект", на своем уровне "читающий" и "понимающий" генетического содержания тексты тексты.

Получаются бактерии - наши братья по разуму?!

А по другому и не может быть!

Давайте построим и изучим модель реально существующих объектов, процессов или явлений с целью получения объяснений ответа на вопрос как могло произойти такое "отвратительное" явление, как происхождение человека от таких паразитов как грибы, которые сами имеют бактериальное происхождение.

Вчера мой приятель прислал письмо и пару фоток, одну из которых вы видите. Цитирую текст:

"Вот сегодняшний прикол под Истрой. Ведьмин круг. Простейшая организация пространства. Микориза выбрасывает плодовые тела по мере роста.

Кстати, белые, подосиновики и т.п. высшие грибы - не паразиты, а симбионты с деревьями.

Они вросли в капилляры корней и в засуху, будучи тоньше их, дают в корни водный раствор, а в водное изобилие или в период сброса деревом сахаров вниз берут плату для своего роста и производства плодовых тел (вкусных "грибов").

Второе фото - лента плодовых тел симбионта типа подосиновик. Это действительно лента, я по ней прошел около 200 метров. Конечно, выбирал только отборные плодовые тела".

...Честно признаюсь - сам лично никогда не видел. Или видел, но не придал того значения, которое теперь выведет к теме моделирования эволюции человека разумного и ... эволюции Вселенной. Собственно, дело в том, что модель и того и другого и третьего - она одна. Бог не интегрировал, Он - дифференцировал!

Ведьмины круги - круги диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, образованные грибами. Ведьмины круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки и.т.д. Это в Европе и в Азии. А в Африке Ведьмины круги - это круглые проплешины на траве или кольца травы с обнаженной почвой внутри. Диаметр - до 15 метров. И что удивительно! ..Круги ведут себя словно живые существа. Они рождаются, развиваются, взрослея. Перемещаются с места на место. И в конце концов умирают. Умерший ведьмин круг снова зарастает травой.

Так вот, у грибов есть общее прошлое с бактериями. И они тоже (не знаю точно все ли?) растут концентрическими кругами, отражая периоды роста и роения. Точно также - кругами, "ходят" планеты вокруг солнца. Как Ведьмины круги! А ещё они "ходят" вокруг себя. Почему?

В самом деле. Почему образуются подобные структуры и они правильной геометрической формы? Исследователи пытаются понять это долгое время. Но окончательной гипотезы - такой, чтобы большинство ученых ее приняли - пока нет.

Но в конце-концов - из-за калибровочных полей. Именно через калибровочную инвариантность удается самосогласованным образом описать в Стандартной модели электромагнитное, слабое и сильное взаимодействия. Все фундаментальные взаимодействия выводятся на основании калибровочной инвариантности. С точки зрения построения физической теории, это крайне экономная и удачная схема.

Правда, особняком стоит гравитационное взаимодействие. Оно также оказывается калибровочным полем, причём общая теория относительности как раз и является калибровочной теорией гравитационного взаимодействия. Однако она формулируется, во-первых, не на квантовом уровне, и до сих пор непонятно, как именно проквантовать её, а во-вторых, пространством, в котором мы производим вращения, является наше привычное четырёхмерное пространство-время, а не внутреннее пространство симметрии взаимодействия.

Всем сохраняющимся "инстинктивным" движениям планет соответствует та или иная инвариантность. Инвариант в физике - физическая величина или соотношение, значение которого в некотором физическом процессе не изменяется с течением времени.

Примеры: энергия, компоненты импульса и момента импульса в замкнутых системах. Величины, в зависимости от класса систем отсчета, при переходе между которыми сохраняется инвариантность данной величины, называют лоренц-инвариантными (инвариантами группы Лоренца) или инвариантами группы общекоординатных преобразований (рассматриваемыми в общей теории относительности); для ньютоновской физики может иметь смысл также рассматривать инвариантность относительно преобразований Галилея (инвариантными относительно таких преобразований являются компоненты ускорения и силы).

Также инвариантами называются величины, независимые от условий наблюдения, в особенности - от системы отсчета. Например, бессознательное человека, независимо от условий наблюдения, т.е инвариант.

Для всех инвариантов есть соответствующий закон сохранения. Скажем, преобразованию "Трансляции времени" соответствует инвариантность "Однородность времени". А соответствующий закон сохранения - "закон сохранения энергии". "Преобразованию C, P, CP и T-симметрии - "Изотропность времени"- закон сохранения чётности. "Трансляции пространства" - "Однородность пространства" - "закон сохранения импульса". "Вращению пространства" - "Изотропность пространства" - закон сохранения момента импульса. Это, кстати, наш случай!.. "Группе Лоренца" - "Относительность Лоренц-инвариантность" - "закон сохранения 4-импульса" "Калибровочному преобразованию" - "Калибровочная инвариантность" - "закон сохранения заряда".

И, поверьте, у каждого из этих терминов есть аналог даже в поведении, даже в мышлении и ощущениях. Они ведь тоже инварианты. Например, половой инстинкт... Или чего уж смущать - обычные увлечения или привычки. Всё это примеры величин, значения которых в некотором физическом процессе не изменяется с течением времени!

Конкретный пример:
Сальвадор Дали и его параноидально-критический метод, суть которого можно свести к размещению изначально чистого образа в среду бессознательного импульсного хаоса.

Значительная часть интересующихся относит параноидально-критический метод сюрреалистического отображения мышления только к внешней стороне творчества художника, а вот часть невидимую наделяют параноидальными чертами, рожденными кровосмесительным аспектом, скрытой гомосексуальностью, гипертрофированно-фрустрированной тягой к инцесту. Вышеописанное стали считать своеобразной визитной карточкой Сальвадора Дали. Сам Дали так говорил о себе: "Я - живое воплощение поднадзорного бреда. Это я сам держу его под надзором. Я брежу, следовательно, я существую. И более того: я существую, потому что брежу". При этом специалисты знают - если паранойя перерастает в бред, то говорят об изолированном бредовом расстройстве.

Но нас интересует другое. Бред - это инвариант. И сюрреалистическое мышление - инвариант. И если уж бред всегда или периодически повторяется, то надо изучать нелинейные процессы внимательно - причина его в бесконечно малых преобразованиях в точках разрыва осознания своих рефлексий (моментах их импульсов). Называется это расслоение. Пространство моментов импульсов расслаивается в точке. Получается дополнительное пространство, в котором одни единицы - рациональные величины, другие иррациональны, а третьи - комплексные. И есть такие абстрактные величины - параметры расслоения, которые связывают области значений и области определений отображений оттуда и туда.

Психоаналитики, например, хоть и не знают "как" они связывают,, но странным образом догадываются что происходит при расслоении и возникновении дополнительного пространства - бессознательное. А это - непрерывное сюръективное отображение между топологическими пространствами.

Вот сюрреалистические бреды и галлюцинации Дали - это и есть лишние моменты импульса.

Почему они появляются? И, даже, сделаем этот вопрос более общим. Почему появляется потребность писать сюр?

С пониманием сюра в литературе и вообще в искусстве - куча недоразумений. На самом деле как и полагается отражению, сюр - это тема изменения направления волнового фронта на границе двух сред с разными свойствами. Волны вызывают малые колебания, в результате чего каждая частица излучает вторичные волны во всех направлениях (как антенна-диполь). Но Бретон физику не учил, математику не учил, в общем - то психиатры этого не учат. А потому никто до сих пор не пытался применить к арттерапии естественнонаучный подход. Но я применяю. И если артперсон захочет прислушаться, то он может сделать свое искусство самотерапевтическим. В конце концов он должен знать почему он творит именно таким способом, а не другим:)))

Один из красивейших проявлений нелинейного мира сюрьекций - солитон. Его классическим примером является бегущая одногорбая уединенная волна на воде. Наиболее яркий их представитель - цунами. Главной особенностью солитона является неизменность его профиля (т. е. вида, очертания) в процессе распространения. Как правило, это обусловлено притоком энергии извне. Поэтому такая волна имеет место в открытых системах. К тому же система должна быть нелинейной. Таким образом, солитон - нелинейная уединенная волна.

Впервые одиночную волну на воде описал в 1834 г. шотландский инженер и кораблестроитель Дж. С. Рассел: "Баржа неожиданно остановилась; но масса воды, которую баржа привела в движение, не остановилась. Вместо этого она собралась около носа судна в состоянии бешеного движения, затем неожиданно оставила его позади, катясь вперед с огромной скоростью и принимая форму большого одиночного возвышения, т. е. округлого, гладкого и четко выраженного водяного холма, который продолжал свой путь вдоль канала, нисколько не меняя своей формы и не снижая скорости. Я последовал за ним верхом, и когда я нагнал его, он по-прежнему катился вперед со скоростью приблизительно восемь или девять миль в час, сохранив свой первоначальный профиль возвышения длиной около тридцати футов и высотой от фута до фута с половиной. Его высота постепенно уменьшалась".

Для обьяснения причинности появлений отображений в стиле сюрьекций трудно использовать примеры маниакальных методик Сальвадора Дали и анархических Андре Бретона: "Самый простой сюрреалистический акт состоит в том, чтобы, взяв в руки револьвер, выйти на улицу и наудачу, насколько это возможно, стрелять по толпе. И у кого ни разу не возникало желание покончить таким образом со всей этой ныне действующей мелкой системой унижения и оглупления, тот сам имеет четко обозначенное место в этой толпе, и живот его подставлен под дуло револьвера".

Уменьшение высоты холма обусловлено тем, что солитон не подпитывается энергией. Эта волна на воде использует исключительно собственную энергию. Но, тем не менее, она весьма устойчива. Почему? Дело в том, что в этом случае конкурируют два процесса. С одной стороны, явление дисперсии стремится "размазать" одногорбую волну вдоль направления ее распространения. С другой стороны, нелинейные явления "удерживают" ее от этого, и волна, двигаясь, сохраняет свою форму. Такой объект именуется классическим солитоном. Он - одномерный. Солитоны бывают и двухмерными. К ним относится, например, циклон. А когда солитоны существуют благодаря притоку энергии, их называют диссипативными.

...И более того. "Родственником" солитона является знаменитый "девятый вал" во время шторма на море. Он, как известно, обычно образован семнадцатью уединенными волнами. Самая сильная из них - девятая, она же - центральная. Собственно солитоном является огибающая этого семейства из семнадцати волн. То есть "Девятый вал" Айвазовского - это самый настоящий нелинейный сюр.

Откуда возникает нелинейность сюрьекций? Все многообразие причин нелинейности можно попытаться свести к двум случаям:

В первом случае нелинейность является "врожденной", т. е. следствием внутренних причин, которые отображаются нелинейными уравнениями, описывающими состояние достаточно сложной системы.

Во втором случае нелинейность является "привнесенной". Сюда относятся системы со значительным энергосодержанием и энерговыделением, высокоскоростные и высокотемпературные процессы, колебания и волны со значительной амплитудой и т. д.

И тем, и другим системам свойственны процессы самовоздействия, обусловленные наличием своеобразной обратной связи.

"Самовоздействие" - ключевое слово сюрреалистического мышления. Что важно для сюрреалистического ассоциативного мышления?

То, что всем, у кого в сознании логически последовательно появляются образы отображений без внешнего раздражителя. Типа - бреда. Он же как раз и возникает в условиях хаоса, когда "разбойничает" дофамин (пример маниакальных методик Дали). В этом случае их (образы отображений без внешнего раздражителя) появление отвечает чувствительностью к тем вещам, которые не изменяют своих параметров при хаосе, так как они - несобственные элементы (в проективной геометрии ими называют бесконечно удаленные элементы, а вообще - это проективные точки, проективные прямые, проективные плоскости, которыми пополняются соответственно евклидова (аффинная) прямая, евклидова (аффинная) плоскость и евклидово (аффинное) пространство; например, прямая, дополненная несобственной точкой в бесконечной проекции, называется проективной прямой; плоскость, дополненная несобственной прямой, называется проективной плоскостью; пространство, дополненное несобственной плоскостью), а без математики это типа бессознательного, типа инстинкта, типа гравитации. Организм устроил себе подобную структуру, например, чтобы все параллельные прямые (линейные функции, например, ферментации, зависимость ее от температуры, кислотности, концентрации коферментов - линейна, то же отсутствие витаминов снижает активность тех ферментов, в состав которых они входят по прямой) евклидовой (аффинной) плоскости в расширенной (проективной) плоскости могли иметь одну общую несобственную точку пересечения, которая бы соответствовала ну скажем типу метаболизма.

А вот чтобы этому типу еще и калиброваться периодически, нужна нелинейность. То есть, например, психу, у которого дефицит тормозящего углекислого газа и профицит активирующего кислорода, и сужены от того сосуды, необходимо чтобы молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха перестали на время разлагаться на углекислый газ и этанол, а для этого ему требуется яремные вены расширить, из-за чего скорость кровоотока резко снижается, а с этим и количество кислорода уменьшится. Из за чего сонные и позвоночные артерии наоборот сузятся, от чего скорость кровотока наоборот увеличится. При этом к мозгу будет кислорода больше приходить, а от мозгу отходить меньше. А в точке где все линейные функции сходятся - сердце - там нелинейная ситуация, в которой ткани сердца становятся чувствительными к первичным условиям и шлет сигнал в мозг, влияя на функционирование высших мозговых центров, вовлеченных в процессы восприятия, познания и обработки эмоций и он выдает ответ, который в обычной ситуации - не выдает - бред. А он есть просто дополнительное иррациональное (точнее - комплексное) и потому непрерывное пространство. А непрерывность - это просто "отображение из одного пространства в другое, при котором близкие точки области определения переходят в близкие точки области значений". Если у здорового перца, близкие точки области определения переходят не только в близкие точки области значений, но и в дальние порядки, то поведение выглядит как нормальное. А нормальное поведение реализуется в 6 тригонометрических порядках. Их шесть потому что.... потому что такова оптимальная геометрия, если больше все вращения пространства повторяются - соответствующий закон сохранения - закон сохранения импульса.

Так вот, если закон не выполняется - тогда и появляется лишний импульс. А с ним в сознании появляются образы отображений без внешнего раздражителя.

Теперь давайте перейдем к физике:

Соответствующая сохранению моментов импульса в виде образов симметрия называется изотропность пространства. Именно из свойства изотропности пространства вытекает закон сохранения момента импульса.

Пространство называется изотропным, если поворот системы отсчета на произвольный угол не приводит к изменению результатов измерений. Что означает, что в пространстве нет какого-то выделенного направления, относительно которого существует "особая" симметрия, все направления равноправны.

То есть чтобы сохранить свою целостность, организму нужно нарушить этот закон, так как по каким то причинам поворот системы отсчета на произвольный угол уже приводит к изменению результатов измерений, и потому ему необходимо направление в мышлении или в ощущениях или в деятельности, относительно которого существует "особая" симметрия.

Если найти тут подходящую метафору, то подойдет такая: человеку нужно проявление индивидуальности, он хочет отличаться от других. А в психологии чувство индивидуальности - это очень такой интегрирующий элемент психики - высший уровень организации психологических свойств человека по отношению к личностному.

В математике же инвариант - это свойство, остающееся неизменным при преобразованиях определённого типа. Просто и формально.

Сегодня многие разбираются в программировании. И в программировании:

Инвариант цикла - логическое выражение, истинность которого сохраняется после каждого прохода тела цикла;

Инвариант в объектно-ориентированном программировании - выражение, определяющее непротиворечивое внутреннее состояние объекта.

Вот и орбиты планет и ведьмины круги - это нечто определяющее непротиворечивое внутреннее состояние планет, грибов, африканских проплешин на траве.

А также другие "кольца", например - метаболизм т.е обмен веществ, которые могут существовать в кольцевой или линейной форме набора химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять инстинкты, нравственность - любые свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. И все благодаря инвариантным преобразованиям!

Забавная организация! Можно предварительно сказать - возможно есть универсальная модель для бактерий, для грибов, для Вселенной и для человека сознательного и бессознательного, в смысле разумного. И универсальная она не потому, что Бог дифференцировал. Может у Него и были иные представления о идее калибровочной инвариантности. Но сегодня основную идею калибровочной инвариантности физики и математики представляют именно так, как я сказал выше - все фундаментальные взаимодействия выводятся на основании калибровочной инвариантности. С точки зрения построения физической теории, это крайне экономная и удачная схема.

Так вот...

Забавная штука тут в том, что у бактерий тоже есть как бы "бессознательное" и "сознательное" на основе ферментной системы. Бессознательный фермент говорит с собой, сознательный с другими бактериями. Фермент, который производят и первый и второй сигнал имеют каждый свой рецептор. универсальная молекула межвидового бактериального общения (розовые овалы на последнем слайде). А тот который сознательный - это очень маленькая пяти углеродная молекула. У каждой бактерии вырабатывается идентичный фермент и производится точно такая же молекула.

По идее все взаимодействия выводятся на основании калибровочной инвариантности. А вот такое круговое строение напоминает орбиты, по которым вращаются планеты вокруг Солнца. Я так полагаю и грибы тоже вращаются. Правда пространством вращения является четырёхмерное пространство-время, а не внутреннее пространство симметрии взаимодействия. Но прикинь ... когда кроме свойства рефлексии, которое есть у бессознательного, и симметрии - для сознательного общения с другими, появилось свойство транзитивности (динамическая система называется (топологически) транзитивной, если у неё есть всюду плотная в фазовом пространстве орбита), то грибы стали разумными. По сути транзитивность - это вариант образного мышления. А при дальнейшей дифференциации - еще парочку преобразований и соответствующих инвариантностей и законах сохранения: Группа Лоренца и Калибровочное преобразование (Законы сохранения 4-импульса, сохраняющих начало координат и заряда внутри клетки, соответственно) появился Homo.

И, видимо, с зарядом то и должно быть связано что-то совсем разумное в связности частей организма. По идее - речь о геометрических связностях посредством них связываются касательные пространства в разных точках многообразия.

1.Аффинная связность - линейная связность на касательном расслоении многообразия.
2.Связность Леви-Чивиты - аффинная связность с нулевым кручением на римановом (или псевдоримановом) многообразии

Закон сохранения заряда - он как раз вносит в организацию требование локальности. А локально стягиваемое пространство - это топологическое пространство, каждая точка которого обладает стягиваемой окрестностью.

Так вот, связность позволяет переносить геометрические объекты из одной точки многообразия в другую и необходима для сравнения объектов в разных точках многообразия. По сути это и есть образное мышление, которое создаёт и воспринимает образы на языке чувственного восприятия. Только, если ведьмин круг - это одна орбита, то связность позволяет каждого грибу создать внутреннее пространство симметрии взаимодействия. Соответственно это аналогия с тем как планеты приобрели каждая свою орбиту плюс какой нить внутренние обращение типа обмена веществ.

Получается, ведьмин круг - это пример эпохи вселенной после того как возникло гравитационное взаимодействие скоплений вещества друг с другом, и до того как возникло гравитационное взаимодействие скоплений вещества с самим собой.

 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"