Сфинкский : другие произведения.

"Фермерская" философия 3: почему 12?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

"Фермерская" философия: почему 12?"


Почему 12 апостоллов, 12 колен израилевых, 12 знаков зодиака, 12 функциональных физиологических систем? Вопросы "фермерской" философии.

Вопрос о том, почему было ни больше, ни меньше, а именно двенадцать апостолов - в религии и теологии остается нерешенным. То есть никто не описал еще процесс выполнения действий или мыслительных операций Бога. При этом напиздеть в три короба метафизики - это могут. А вот выявление при этом более или менее строгого определения исходного (данного) - его элементов и отношений между ними - и требуемого (цели) на формальном языке, который не надо дополнительно обьяснять символами Библии - никто пока не сделал.

Расхожее мнение - Христос избрал именно двенадцать апостолов, чтобы народ Нового Завета, Новый Израиль, подобно народу Ветхого Завета (народ Израиля состоит из двенадцати колен - потомков двенадцати сыновей Иакова - в математике понятие самоподобных множеств произвольных геометрических объектов называется фракталами (фракталом называется множество, состоящее из частей, подобных целому)), также имел двенадцать духовных родоначальников, двенадцать патриархов. Церковь нам совешенно ни чего об это не говорит, но всё же давайте попробуем разобраться в этом. После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти" (Лк.10:1) - описывает евангелист Лука избрание Господом семидесяти апостолов, в числе которых был и он сам. Это событие произошло в последний год земной жизни Иисуса Христа.

Соответственно, вопрос - почему 12 и почему 70? Хотя, надо признать и то, что "иногда трубка, это просто трубка". Так вот, на самом деле должно быть 40, а не 70. Но почему вкралась неточность в третью книгу Нового Завета, одно из четырёх канонических евангелий? В ней вообще много информации, отсутствующей в других Евангелиях. Только в Евангелии от Луки приводятся сведения о родителях Иоанна Крестителя, о событиях, связанных с его рождением, и о посещении Девой Марией Елисаветы, матери Иоанна. Исключительно здесь говорится о поклонении пастухов родившемуся Младенцу, о Сретении и о посещении 12-летним Иисусом Иерусалимского Храма. Только здесь упоминаются такие чудеса, как невидимое удаление Спасителя от врагов (4:30), воскрешение сына Наинской вдовы (7:11), исцеление согбенной женщины (13:11), больного водянкой (14:1), десяти прокажённых (17:11) и Малха, раба первосвященника (22:50). Только здесь есть притчи о блудном сыне, о милосердном самарянине, о бесполезной смоковнице и еще многих других, непомянутых в других Евангелиях. Почему? А хрен его знает. Некоторые ученые считают, что евангелист Лука был сподвижником Апостола Павла. А этот ведь и сам апостол, но тринадцатый. Причем самопровозглашенный. Апостол Павел сам себя называл "апостолом язычников" Последние два обстоятельства и становятся решающими.:)))

Короче, вряд ли. Символизм - он все таки не просто так. Есть причины. Но не со всем явные. Я бы сказал - абстрактные. Слова Библии вообще становятся абсурдными и богохульными, когда их понимают буквально. Но они становятся адекватными выражениями истины, когда их понимают как символы. Символизм может вывести из затруднений в вопросах морали, которая являет себя в полной мере только во времени. Если, например, считать, что Бог творил мир в течение шести дней буквально, то это будет неминуемо набрасывать тень на его всемогущество: зачем ему было шесть раз приниматься за дело, когда он мог его выполнить за один миг? А между прочим,

Можно упомянуть:

Символика числа 12 была тесно связана с образом Небесного Иерусалима. В откровении Иоанна Богослова содержится следующее описание Мистического Града: "Он (город) имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот,, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований и на них имена двенадцати Апостолов Агнца". В другом месте "Апокалипсиса" говорится: "И показал мне чистую реку воды жизни, светлую как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; а листья дерева для исцеления народов."

Впрочем, число 12 (двенадцать) всегда считалось сверхсовершенным числом, символом "философского камня", законченности и божественного круга, вращающего вселенную. В самом деле, 12 гесиодовских титанов у Гомера, 12 убитых Диомедом фракийцев, 12 погибших троянцев при появлении Ахилла после смерти Патрокла; 12 пленников, приносимых Ахиллом в жертву; 12 жертвенных быков, 12 участников Одиссеевой разведки, 12 итакийских женихов Пенелопы, 24 (два раза по. 12) жениха из Зама; 12 рабынь, занятых помолом зерна; 12 неверных и казненных служанок в доме Одиссея, 12 феакийских царей, 12 коней Агамемнона для примирения с Ахиллом, 12 жеребят Борея, 12 жертвенных телят Гектора, 12 быков в качестве цены треножника для победителя на играх в честь Патрокла, 12 кобыл у одного из женихов Пенелопы, 12 ног у Сциллы, "12 знаков Зодиака, 12 часов дня и ночи, 12 нот, 12 главных олимпийских богов, 12 дней Рождества, 12 библейских колен, 12 апостолов", 12 символизирует космический порядок и спасение. Число 12, отмечают многие оккультисты, представляет собой произведение 3 и 4, вмещающее в себе все проявления материи и духа, разнообразные ритмы вселенной, миропорядок проявленного космоса.

А в окультизме из всех чисел "двенадцать" имеет самый широкий охват, поскольку формулы Таро содержат две группы по двенадцать и четыре по четырнадцать, однако компоненты этих чисел не обладают сакральной и архетипической значимости. Круговая природа числа двенадцать свидетельствует о присутствии в нем особого порядка, основанного на схемах, способных распадаться либо на чисто внутреннее трехчастное деление внешней четверичной схемы, либо на внешнее четырехчастное деление уже внутренней троичной схемы. Все это свидетельство особого символизма Зодиака, построенного на принципе возможности проявления четырех стихий тремя различными способами (уровнями). Вместе это дает двенадцать делений. Опять же в организме человека 12 функционалльных физиологических частей. Всё это в топологическом смысле - фракталы. В топологическом - это значит имеют значение только свойства, которые системы позволяют сохранять. Геометрически, фракталы обладают групповыми свойствами или порядком, т.е некоторой инвариантностью относительно сдвига. Более аккуратно можно сказать, что порядок в этом смысле слова - это состояние системы, с достаточной степенью точности инвариантное относительно некоторых определённых сдвигов в пространстве.

Порядком в физике называют (групповое) упорядоченное в пространстве расположение фракталов. Порядок группы определяет число симметрических операций группы, связывающих ее элементы друг с другом. Обладают ими и клетки (эндо-экто-мезо-дермы) и продукты распада их, образующиеся в процессе метаболизма. Геометрически, фракталы обладают групповыми свойствами или порядком, т.е некоторой инвариантностью относительно сдвига. Более аккуратно можно сказать, что порядок в этом смысле слова - это состояние системы, с достаточной степенью точности инвариантное относительно некоторых определённых сдвигов в пространстве. В геомеотрии есть 6 тригонометрических функций для решения дифференциального уравнения (Синус, Косинус, Тангенс, Котангенс, Секанс, Косеканс) и, соответственно, 6 тригонометрических порядков организации, облегчающие процесс полного описания (например, движение рыб в воде происходит по закону синуса или косинуса, если зафиксировать точку на хвосте, а потом рассмотреть траекторию движения. При плавании тело рыбы принимает форму кривой, которая напоминает график функции y=tgx).

Например, Моисей водил народ свой 40 лет по пустыне. Почему 40? Число сорок многократно встречается в Библии и символизирует полноту. Религии вообще придают цифре 40 особую, "загробно-мистическую" значимость. С языка чисел сорок можно перевести дословно как "переход от относительного покоя к абсолютному" или "порог между одним воплощением души и её следующим воплощением", или "полное опустошение перед наполнением", или "окончание всего". Не зна. как , но на примере числа 40 окультисты могут демонстрировать, как заметно может изменяться смысл одного и того же числа с изменением уровня Бытия и Сознания.

Вообще, фрактал n-ое количество раз повторяет свое начальное положение в пространстве. В трехмерном периодическом пространстве n может принимать только 2, 3, 4 и 6-го порядка. Осей выше шестого порядка нет, а оси первого порядка не учитываются - они определяют полное вращение. После шестого порядка всё повторяется. Пятый же (т.н "запрещенный")- порядок квазипериодичности элементов фракталов - это порядок трансцендентной функции, формирующей "проективную" размерность векторного пространства (пространство Евклида, дополненное несобственными элементами, называется проективным). То есть пятый порядок для заверщения бесконечного ряда.

Вот они четыре:
1.Целые числа, получаемые объединением натуральных чисел с множеством отрицательных чисел и нулём. Они замкнуты относительно сложения, вычитания и умножения (но не деления).
2.Рациональные числа - числа, представленные в виде дроби m/n (n≠0), где m - целое число, а n - натуральное число. Рациональные числа замкнуты уже относительно всех четырёх арифметических действий: сложения, вычитания, умножения и деления (кроме деления на ноль).
3.Действительные (вещественные) числа представляют собой расширение множества рациональных чисел, замкнутое относительно некоторых (важных для математического анализа) операций предельного перехода. Множество вещественных чисел обозначается . Его можно рассматривать как пополнение поля рациональных чисел при помощи нормы, являющейся обычной абсолютной величиной. Кроме рациональных чисел, включает множество иррациональных чисел , не представимых в виде отношения целых. 4.Комплексные числа , являющиеся расширением множества действительных чисел. Они могут быть записаны с применением мнимой единицы, которая связывает прямое и обратное, часть с целым.

В организме это:

Эктодерма, энтодерма, мезодерма - зародышевые листки - слои тела зародыша многоклеточных животных, образующиеся в процессе гаструляции и дающие начало разным органам и тканям плюс два дополнительных слоя - нейроглия и микроглия - они составляют специфическое микроокружение для нейронов, обеспечивая условия для генерации и передачи нервных импульсов. Микроглия - производное мезодермы, специализированный класс глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами, уничтожающими инфекционные агенты и разрушающими нервные клетки. И играет важную роль в формировании мозга, особенно в формировании и поддержании контактов между нервными клетками - синапсов (место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой). Нейроглия - дополнительный слой специализированной эктодермы (нейродерма или нейроэктодерма) - клетки в мозге, своими телами и отростками заполняющие пространства между нервными клетками - нейронами и мозговыми капиллярами. Итого пять порядков. Еще один - чисто топологический - т.н. запрещенный. Всего шесть. Но один (запрещенный) не трехмерный, а двух. Причем два раза по два, связывая еще и прямое и обратное пространство.

Из мезодермы формируются гладкая мускулатура всех органов, скелетная мускулатура, сердечная мышца, соединительная ткань, кости, хрящи, дентин зубов, кровь, кровеносные сосуды, брыжейка, почки, семенники и яичники

Из эктодерма формируются эпидермис кожи, ногти, волосы, потовые железы, вся нервная система (головной мозг, спинной мозг, ганглии, нервы) , рецепторные клетки, органов чувств, хрусталик глаза, зубная эмаль.

Из энтодермы эпителий желудка, пищевода, кишечника; эпителий трахеи, бронхи, легких ;печень, поджелудочная железа, эпителий желчного пузыря, щитовидная и паращитовидная железа, эпителий мочевого пузыря, эпителий мочеиспускательного канала, хорда.

Представьте себе сферу... У нее край. Так вот он дважды двухмерный, как две скленинные ленты мебиуса - именно так устроена наша ДНК - двойной винт, "вращающий" и "крутящий" моменты. Понятия "вращающий" и "крутящий" моменты в общем случае не тождественны, так как в понятие "вращающий" момент рассматривается как внешнее усилие, прикладываемое к объекту, а "крутящий" - внутреннее усилие, возникающее в объекте под действием приложенных нагрузок. Винтовая линия ДНК соответственно может быть правой (A- и B- формы ДНК) или левой (Z-форма ДНК). С химической точки зрения ДНК - это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков - нуклеотидов, уоторые и вращаются. И что интеренсно!!! Этот двойной винт с симметрией вращения 40/11 - образует равномерное распределение 40 блоков по 11 виткам. Н 12!!! Потому, что 12-ый это первый порядок (определяют полное вращение вокруг себя), который обращает себя в себя. Он не считается. Это определяется аналитическим продолжением регулярной функции, описывающей один виток, вдоль некоторой кривой, разбитой на перекрывающиеся отрезки. Математическое описание ДНК основано на тонкой игре непрерывного и дискретного, которая отображает условия сборки частей в соответствии с топологическими свойствами трехмерного евклидового пространства трисферы. Как и предсказывает теория катастроф, формирование подобных структур соотносится с процессами снятия конфигурационного вырождения, а устойчивость состояния - с наличием точки бифуркации.

Получается, чтобы все было непрерывно и дискретно одновременно, надо разбить пространство на 12 трехмерных комплексов, соорганизованный в шести порядках. Пятый (т.н "запрещенный") в нём - это порядок квазипериодичности элементов фракталов - порядок трансцендентной функции, формирующей "проективную" размерность векторного пространства (пространство Евклида, дополненное несобственными элементами, называется проективным). То есть пятый порядок нужен для заверщения бесконечного ряда каждого порядка. А чтобы завершить, достаточно одну из трех мер принять за безразмерную величину, и тогда возникнет квазипорядок. А он просто повторяет все остальные организации. Он будет повторять и день, и ночь, и 12 месяцев каждый год. И 12 Апостолов Агнца, и...

Помните "Двенадцать" Блока? Двенадцать человек в плохую погоду бродят по городу. Они идут в никуда. Не земле тьма.

В зубах цигарка, примят картуз,
На спину надо бубновый туз!

Свобода, свобода,
Эх, эх, без креста!

Тра-та-та!

Революционный поток похож на циклон, в центре которого едва может устоять человек. Появляется новый образ-символ - "бубновый туз", который является, в свою очередь, знаком каторжника, о которых, видимо :))), недавно вице спикер Думы Толстой сказал: "выскочившие из-за черты оседлости с наганами", не имея ввиду тхум ха-мошав, черта еврейской оседлости. Каторжникам нашивали на спину квадратную красную заплату - мишень. "Бубновый туз" - так ее прозвали сами каторжане. В финале появляется символ - символ Света, самый важный в поэме образ:


...Впереди - с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невридим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз -
Впереди - Иисус Христос.

Кстати, он не исчезает во мгле, подобно другим 12 фигурам. Он - вечен с учетом пришествий. И другая странность - Христос ведет один из отрядов того самого движения, которое проникнуто глубокой ненавистью ко всему, что связано с религией. Сам Блок писал в своем дневнике: "Страшная мысль этих дней: не в том дело, что красногвардейцы "недостойны" Иисуса, который идет с ними сейчас; а в том, что именно Он идет с ними, а надо, чтобы Другой".

Тот есть пятый (квазипорядок) будет повторять и Пришествие Христа и Антихриста. Нет такого в теологии понятия "Второе пришествие Антихриста"? И третьего и четвертого тоже нет. Должно быть.

Да, и потому водил Моисей народ свой 40 лет 11 кругов, точнее эллипсов (исходя из соображений алгебраической геометрии - это т.с вклад в моисеевоведение, для доказательства (поверьте на слово) используются двухпериодические функции Вейерштрасса для эллиптических кривых), потому что каждый год вносит свою лепту в организацию 12 фракталов народа (колен), которые дают народу возможность обладать некоторой инвариантностью относительно сдвига, т.е относительно разрывного нарушения, дабы народ избранный Бог оставался единым несмотря не на что.

Еще я не упоминул (а в теологиии подавно - нет тямы), что для организации 12 колен или 12 функциональных систем в соответствии с координатами и скоростью их работы (она разная), а также 12 гесиодовских титанов у Гомера, 12 убитых Диомедом фракийцев, 12 погибших троянцев при появлении Ахилла после смерти Патрокла; 12 пленников, приносимых Ахиллом в жертву; 12 жертвенных быков, 12 участников Одиссеевой разведки, 12 итакийских женихов Пенелопы, 24 (два раза по. 12) жениха из Зама; 12 рабынь, занятых помолом зерна; 12 неверных и казненных служанок в доме Одиссея, 12 феакийских царей, 12 коней Агамемнона для примирения с Ахиллом, 12 жеребят Борея, 12 жертвенных телят Гектора, 12 быков в качестве цены треножника для победителя на играх в честь Патрокла, 12 кобыл у одного из женихов Пенелопы, 12 ног у Сциллы, "12 знаков Зодиака, 12 часов дня и ночи, 12 нот, 12 главных олимпийских богов, 12 дней Рождества нужно еще ввести 8 двумерных операторов (которые типа только включают и выключают действие), интегрирующих участие 40 комплексов (фракталов) в 11 вращениях по двойному винту.

Ведь что такое интегралы движения?.. Функции обобщённых координат и обобщённой скорости (и угловой скорости в том числе) систем! Но это еще более сложные двумерные пены, что следует из гипотезы геометризации Уильяма Тёрстона, описывающей все возможные трёхмерные поверхности и доказанной, кстати, Григорием Перельманом. Теорема геометризации утверждает, что замкнутое ориентируемое трёхмерное многообразие, в котором любая вложенная сфера ограничивает шар, разрезается 8 типами несжимающихся торов (упомянутые две склеинные ленты мебиуса) на куски, на которых можно задать одну из стандартных геометрий. Это на самом деле обьясняет наличие 8 эндокринных желез. Ну и еще нужны два ротора, которые ответственны за вращение двойного винта влево и вправо (пример часы - стрелку можно вернуть обратно двумя способами - сразу по пути наименьшего действия и через круг), что на самом деле указывает на два способа регуляции организма - нервную (сразу весь организм за счет скорости нейронов) и гуморальную (по частям). Эти два ротора - несобственные интегралы - интегралы с бесконечными пределами и интегралы от неограниченных функций. Это функции одной переменной, область интегрирования которой является бесконечной или неограниченной в окрестности некоторых точек области интегрирования.

И в организме - это два вида параганглий - добавочные железы внутренней секреции, развивающиеся из эмбриональных зачатков симпатической нервной системы, представляющие из себя скопление гормонально активных нервных клеток, которые часто соединяются между собой, образуя различные структуры (нервные сплетения, нервные цепочки и т. п), происходящие из зачатков вегетативной нервной системы, одни из этих органов участвуют во внутренней секреции (вращающий момент), а другие - в хеморецепции (крутящий момент).

По сути это в буквальном смысле узлы, и каждый узел является "полным инвариантом" узла, в том смысле, что он отличает заданный узел от всех остальных с точностью до объемлющей изотопии и зеркального отражения. Это типичная функция, область интегрирования которой является бесконечной или неограниченной в окрестности некоторых точек области интегрирования.

Хромаффинные параганглии (вихревое, электрическое поле, калибровочная пространственных координат) относятся к адреналовой симпатической системе. Хромаффинные клетки, сходные с клетками мозгового слоя надпочечников, и могут секретировать гормоны адреналин, норадреналин. Их ключевая роль осуществляется за счет перераспределения кровотока, что повышает адаптативные способности организма к воздействию стресса, но в отличии от клеток мозгового слоя надпочечников, хромаффинные клетки - это производные нервных клеток. Оба вида параганглий (хромаффинные и нехромаффинные параганглии) развиваются из нейроэндодермальной закладки.

Адреналовая система включает мозговое вещество надпочечников, которое является наиболее крупным хромаффинным параганглием, и свободные хромаффинные тельца . Мелкие параганглии имеются в местах расположения симпатических сплетений. У брюшной аорты лежит брюшной аортальный параганглий, который особенно развит у детей.

Нехромаффинные параганглии (калибровочная локальных зарядов, центральное, магнитное поле) - клетки, расположеные на развилках артериальных стволов, в стенках вен, по ходу ветвей парасимпатических нервов и в ткани их узлов; размеры их колеблются от микроскопических до 0,5 см в диаметре. К нехромаффинным паранглиям относятся барабанные, каротидные, яремные, аортально-пульмональные узелки, гломусы желудка, кожи. Функциональной единицей паранглий являются рецепторно трансформирующие клетки, тесно контактирующие с кровеносными сосудами и передающие соответствующие раздражения на нервные приборы. Рецепторные, так называемые светлые, или эпителиоидные клетки окружают кровеносные сосуды в виде муфт, слагаются в тяжи или ячейки, также тесно прилежащие к анастомозирующим кровеносным сосудам. Для нехромаффинных параганглий типично артерио-артериальное кровообращение, которое сочетается с артериовенозным; приводящие и отводящие сосуды относятся к сосудам замыкающего типа. В цитоплазме главных клеток обнаружены серотонин, липохромы, различные ферменты и холинэстеразы. Хеморецепторы в высокой степени чувствительны к гипоксии и принимают участие в регуляции постоянства уровня кислорода в крови. Возбуждение хеморецепторов при гипоксии вызывает рефлекторную одышку, повышение кровяного давления и сокращение селезенки, в связи с чем повышается общее количество кислорода крови...

Соответственно, и несобственные интегралы бывают двух видов.

- Несобственные интегралы с бесконечным пределом (ами) интегрирования - несобственные интегралы первого рода
- Несобственные интегралы от неограниченных функций - несобственные интегралы второго рода.

Тут стоит прояснить потому что одно интегрирует в порядок, а другое - в цикл. Это разное. Если предел у функции существует и конечен, то говорят, что он сходится - это несобственный интеграл первого рода. Если это предел не существует или бесконечен, то говорят, что расходится или не существует - это несобственный интеграл второго рода. Расходящемуся интегралу не приписывается никакого числового значения. Это как проективные элементы - бесконечно удаленные элементы. Они отвечают за свойства, которые сохраняются при любом раскладе. Иначе - сингулярности, или младенческие рефлексы, или бессознательные комплексы - совокупность повторяющихся психических явлений, не осознаваемых субъектом.

Несобственные интегралы двух видов - это как движения в космосе - вращательный момент и крутящий. Вращательный момент - именно из-за него все космические объекты крутятся вокруг своей оси, как шестеренки в гигантской механической игрушке. Все, что движется, имеет естественную тенденцию продолжать движение в том же направлении. Вращательный момент - это момент при движении по кругу, и он возникает, когда какая-нибудь дополнительная сила регулярно вращает объект в одном и том же направлении (планеты и луны двигаются по орбитам). В космосе такой силой в большинстве случаев является гравитация. Там, где гравитация и движение сходятся вместе (а это происходит повсеместно), движение превращается во вращательный момент. Именно из-за вращательного момента поворачиваются Млечный Путь и другие галактики. А крутящий момент - крутится Солнечная система.

На первый взгляд может показаться, что схема движения 12 колен израилевых или 12 планет-зодиаков по небу проще, чем схема движений гормонов в эндокринной системе. Но простота эта кажущаяся. Всё это одно и тоже, так как законы геометрии обинаковы для всех систем. Правда, чтобы наблюдать движение планет вокруг Солнца, необходимо удалиться от Солнечной системы на значительное расстояние. Мы наблюдаем, как и написал Пушкин, что "пред нами солнце ходит". Строго говоря, Пушкин спизднул, движение, мы тоже не наблюдаем. Перемещение планет и Солнца относительно нас довольно сложно изобразить. Но, что важно: описания движения в различных системах отсчета эквивалентны, пока мы исследуем кинематику движения, т.е. не рассматриваем причины, вызывающие движение, - массы тел и действующие на них силы. Движение - это общее понятие и к его дифференцированию и интегрированию тоже надо подходить с общими понятиями.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список