Сфинкский : другие произведения.

Антиоксиданты от старости и старше...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    C точки зрения математики...

 []

Антиоксиданты от старости и старше...

"Людям приходится плакать, иногда им только это и остаётся" - написал Мишель Уэльбек в романе "Элементарные частицы". Главный герой романа, французский ученый, одинокий и несчастный, добивается кардинальных изменений в биологии человека как вида, в результате чего приходит новое поколение счастливых и без устали ублажающих друг друга людей. Но я не об этом. Короче, подвис я в последнее время на теме "гериатрия" в блоге nestarenie.ru...

Автор его "многие годы изучал научные методы предупреждения старения и продления жизни. Все накопленные знания активно проверял на себе". Ну и "после изучения накопленного опыта и знаний ведущих Российских учёных" принял решение - ну, что ли как этот самый главный герой романа - одинокий и несчастный, который добивается кардинальных изменений в биологии человека как вида. Ну и (на мой взгляд) идёт к пониманию того же, что и герой Мишель Уэльбек: "Даже Господь не властен сделать небывшим то, что было".

Ну, а пока он "идёт", у меня появились кое какие теоритические математические соображения, которые, если разобраться, ставят пальцы в колеса экспериментаторам, которым очень нужны деньги и автор блога их деликатно просит. Я бы, конечно, дал бы... Но - на дополнительное образование. На математику. Ценность математики, как и религии определяется качеством морали, в ней заложенной:))

Так вот о ней - о старости, о математике, о антиоксидантах, о пожилых людях, которым "приходится плакать" от рекомендаций "ведущих Российских учёных".

В ходе исследований (www.sciencemag.org SCIENCE VOL 343 31 JANUARY 2014) ученые выяснили, что при взаимодействии с агрессивными формами кислорода витамин Е "выключает" ген p53, который является регулятором клеточного цикла и предотвращает опухолевую трансформацию клеток и тогда некому запустить процесс апоптоза - самоликвидацию дефектной клетки.

А теперь - рассуждаем: при естественном старении происходит разложение воды с образованием активных форм кислорода... Возможно, механизм влияния антиоксиданта - витамина Е в условиях дедифференциации, то есть общего понижения симметрии, отличается от механизма условиях дифференциации.

Это в принципе логично, так как витамин Е уменьшает интенсивность процессов образования частиц, имеющих на внешней валентной орбитали неспаренный электрон. Уменьшать - он уменьшает, но ... возникает вопрос: А зачем они там образуются эти частицы, имеющие на внешней валентной орбитали неспаренный электрон, называемые свободными радикалами? И почему они вдруг так нужны старению, если в условиях понижения симметрии их становится больше? Особенно, если предположить, что это - инвариантное преобразование, т.е что чего-то хочет сохранить в условиях понижения симметрии.

Рассуждаем - для организма кислород является своего рода топливом. Не будем углубляться, в какие процессы превращения он включается, главное, что на выходе из них получается энергия, дающая нам возможность активного существования и... побочные продукты - свободные радикалы. В организме разумеется есть норма энергия/расходы. И более того есть норма расхода части энергии на утилизацию. И вот происходит понижении симметрии в виде простой альтерации... По логике вещей и учитывая всякие законы сохранения, которые сохранят топологию при альтерации, можно предположить, что чем больше работы должен совершить организм, а при старении он совершает в относительном смысле (из-за понижения симметрии) больше работы, то и больше энергии на утилизацию должно расходоваться. Это логично. И если организму не мешать, то так оно и будет. То есть так оно и есть. В нормальных условиях здоровый организм поддерживает равновесие между оксидантами и антиоксидантами. Физиологические антиоксиданты контролируют эндогенные активные формы кислорода и активные формы азота, а также немедленно реагируют, когда в тело проникают экзогенные активные формы кислорода и активные формы азота. Как они это делают - сложно, но самое главное - регулируют экспрессию генов и последующий синтез белка.

А если что идёт корявенько, то - мутация ДНК, рачокс, сорри. Откуда клетка знает, какой белок производить и в каком количестве? В начале каждого гена расположен сегмент ДНК, который содержит контролирующие элементы именно этого гена. Этот сегмент называется промотор. Так вот ген p53 - это промотор. Но вот незадача... начал стареющий организм с понижающейся а то и с вырождающейся симметрией поглощать антиоксиданты (или больной раком, диабетом... и т.п. организм - суть одна - понижение симметрии) и что? Витамин Е, а то и А, С, биофлавоноиды, селен, кальций, цинк, марганец, ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза) - все антиоксиданты, которые уменьшают интенсивность процессов образования частиц, имеющих на внешней валентной орбитали неспаренный электрон и... А чё тогда с той частью работы, которая должна быть проведена для утилизации этих несчастных радикалов?

А всё просто - она не нужна. А коль нет потребности, то что происходит?.. Это даже не вопрос экспериментов, это вопрос теоритический и для честного офицера.

Итак... Дальнейшее понижение симметрии. За счет чего? За счет того, что регулируют экспрессию генов и последующий синтез белка. Ген p53. Он выключается из игры (альтерация!) препятствованием его активации с помощью витамина Е и, скорее всего, с помощью ему подобных тоже. А что делает p53? Он запускает процесс апоптоза - самоликвидацию дефектной клетки. То есть она и они с некоторых пор не самоликвидируется? То есть дальнейшие законы сохранения приводят ее к ... инверсии системы координат. К РАКУ! У организма не так много возможностей сохранять эквивалентные отношения. Инварианты и инверсии. Кончились инварианты - а они кончаются при дедифференциации, в отличии от дифференциации и не ликвидированная клетка - мутирует - по большому счету, там, вероятно, инверсии пространства, времени, заряда, внутренней чётности. Всё это - РАК.

ЗЫ: Господа! Если вам на пенсию пора или не дай бог - у вас онкологические проблемы, познакомтесь с дифференциальной геометрией и спросите себя:

Властен ли Господь сделать небывшим то, что было?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список