Сфинкский : другие произведения.

Что нужно, чтобы родиться девочкой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не без сексизма...

  
  В чём различия между мужчиной и женщиной?
  
  Эта тема в шутку (а может и нет) развивается в "Ходячих мертвецах":
  
  - Это шутка?
  - Нет, серьёзно. Я никогда не встречал женщину, которая знает, как выключается свет. С рождения думают, что выключатели умеют только включать!
  
  Но, что нужно для того, чтобы родиться девочкой/мальчиком?
  
  Вообще, это не совсем очевидно, так как становление пола - это сложная многоуровневая система, формирующаяся многоступенчато в ходе онтогенеза под влиянием огромного числа всевозможных факторов.
  
  Первой ступенькой становления пола человека является хромосомный пол - совокупность половых (X и Y) хромосом человека, возникающая в ходе оплодотворения яйцеклетки. У человека сочетание XX (гомогаметное) дает женский пол, а XY (гетерогаметное) - мужской. Интересно, что не у всех животных это так: к примеру, у птиц, пресмыкающихся и бабочек гетерогаметным является женский пол.
  
  Второй ступенькой на пути становления мужского и женского пола считается гонадный пол. Y-хромосома человека, которой нет у женщин, очень маленькая; она не может вместить в себя все гены, необходимые для развития гонад, поэтому они находятся и на Y-, и на X-, и даже на соматических хромосомах. "Дирижер мужской дифференцировки" - область SRY (sex-determining region Y), находящаяся на Y-хромосоме, - способна активировать гены других хромосом и контролировать развитие мужских гонад. Гены, регулируемые SRY-локусом, способствуют формированию яичек на поверхности тела в виде дополнительного пространства. Яичники женщин начинают формироваться на две недели позже, чем яички мужчин, и формируются они внутри тела.
  
  Ступеньки 4-6
  Новые ступеньки - гормональный пол. Что забавно - экспериментально доказано, что для инициации формирования внутренних и внешних органов женской половой системы не нужно никакого гормонального фактора; в отсутствие МИФа и тестостерона мюллеров проток сам становится маточными трубами, образуется матка, влагалище и внешние половые органы. Но он нужен будущим мужчинам.
  
  Седьмая ступенька
  Под контролем гипоталамуса и гипофиза гонады начинают вырабатывать большое количество половых гормонов, как мужских (андрогенов), так и женских (эстрогенов), и именно от баланса их сигналов зависит формирование вторичных половых признаков молодого человека, а во многом и его самоидентификация.
  
  Ступеньки 8 и 9
  Восьмая и девятая ступеньки являются скорее психологическими составляющими пола.
  
  Так что же нужно, чтобы родиться девочкой/мальчиком?
  
  Чтобы родиться девочкой ничего не нужно. А вот чтобы родится мальчиком нужен "Дирижер мужской дифференцировки" - область SRY (sex-determining region Y), находящаяся на Y-хромосоме, - способна активировать гены других хромосом и контролировать развитие мужских гонад.
  
  Ген SRY.
  
  Ген SRY не имеет интронов (от intervening sequence букв, промежуточная последовательность) - участок гена, не несущий информации о первичной структуре белка. И он кодирует белковый фактор развития семенников (англ. testis-determining factor), также называемый белком SRY или TDF, который инициирует развитие мужского организма.
  
  Есть экзоны - кодирующие участки ДНК и интроны - некодирующие участки (т.е это мусорная ДНК, они вырезаются из незрелой мРНК (пре-мРНК).
  
  То есть ген, который кодирует белковый фактор развития мальчиков не содержит информации о последовательности чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Он как иньервал между тем, что несет информацию о последовательности, о компактной структуре её, о пределах и способов укдадки повторений.
  
  Интервал?
  
  У мальчиков интервал есть, а у девочек - нет?
  
  В физическом конечномерном выражении - "да", но в линейном (векторном) - "нет". То есть в буквальном смысле это означает, что у мальчиков есть конечный базис гена SRY, а у девочек нет.
  
  Конечномерное пространство - это векторное пространство, в котором имеется конечный базис - порождающая (полная) линейно независимая система векторов.
  
  Базис - это (одновременно) и минимальная порождающая (полная) система, и максимальная линейно независимая система векторов.
  Так вот, у девочек не введена норма элементов конечномерного пространства семенников (яички у мужчин и яичники у женщин). Наличие скалярного произведения или нормы порождает в конечномерном пространстве метрику. То есть конечномерность - это наличие нормы. Норма - это функционал, заданный на векторном пространстве. То есть если норма в базисе есть, то свойства нормы оператора повторяют аналогичные свойства нормы матрицы.
  
  Но отсутствие динамической нормы может быть компенсировано статической мерой. Согласно современным представлениям, все яйцеклетки образуются в организме женщины еще в эмбриональный период развития. При рождении в организме женщины содержится 1 миллион яйцеклеток. А мужчины свои сперматозоиды вырабатывают постоянно (в идеале, разумеется).
  
  Итак, динамика, частным случаем которой является статика и кинематика. Норма мужская превращает стику в динамику (именно поэтому сперматозоиды подвижные, а яйцеклетки - как ленивые коровы). А вот что заставляет двигаться одно и стоять другое - это как раз кинематическая норма.
  
  Кинематика, напромню, изучает движения тел, происходящие в трехмерном пространстве в течение какого-то времени и совершенно независимо от физических причин этого движения.
  
  Классический переход от кинематики к динамике, по существу, содержит в себе гипотезу о том, что локализация физических объектов в некоторой абстрактной области трехмерного пространства и времени возможна вне зависимости от внутренних свойств.
  
  А отчего же тогда?
  
  О! От нормы кинематической точности.
  
  Чтобы понять как и что передается рассмотрим механизм зубчатых передач. Основным показателем качества зубчатых колес является их точность. Кинематическая точность характеризуется наибольшей несогласованностью углов поворота сцепляющихся колес за один оборот. Нормы кинематической точности регламентируют полную погрешность передаточного отношения-наибольшую погрешность угла поворота для зубчатого колеса-в пределах его оборота, для передачи за полный цикл изменений относительного положения зубчатых колес пары. Величины и характер кинематических погрешностей являются определяющими для зубчатых передач точных кинематических цепей, делительных механизмов, планетарных передач.
  
  То есть, передача то на самом деле нормы появления того, что делает мужчину мужчиной не зависит от внутренних свойств, но зависит от кинематической точности того, что передается независимо, то есть случайно. И это определяет величину полной погрешности его поворота за один оборот. То есть у женщин просто процесс передачи нормы базиса не доходит до конца. Кинематическая погрешность зубчатого колеса равна наибольшей алгебраической разности значений кинематических погрешностей в пределах полного оборота зубчатого колеса. А допуск на кинематическую погрешность зубчатого колеса равен сумме допусков на накопленную погрешность шага по зубчатому колесу и допуску на погрешность профиля зуба.
  
  Что это говорит?
  
  Женщина - это результат накопленных ошибок существования мужчин.
  
  А теперь и ответ на поставленный вопрос: "Что нужно, чтобы родиться девочкой?". Нужен механизм передающий накопленные ошибки.
  
  А знаете какие гены ребенок наследует по материнской линии
  
  Ум и интеллект. На 80 процентов. Внешность может быть унаследована от матери и отца в одинаковой степени. Более того, последние научные исследования показали, что "гены ума" (20% сыновьями и 50% дочери), полученные от отца, могут у ребенка автоматически деактивироваться. Причина в том, что гены, отвечающие за интеллект, входят в категорию генов, контролируемых полом, которые ведут себя по-разному в зависимости от своего происхождения. Некоторые проявляют активность только если они унаследованы от отца, а некоторые - только если они унаследованы от матери.
  
  То есть, 80-50% наследуемых материнских "генов ума", на самом деле, - и содержит механизм накопленных ошибок ума.
   Теперь понятнао соль шутки: "Я никогда не встречал женщину, которая знает, как выключается свет. С рождения думают, что выключатели умеют только включать!". Но, ложный шаг, - как говорится в афоризме, - не раз приводил к открытию новых дорог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"