Сфинкский : другие произведения.

Квантовая теория вируса иммунодефицита человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Квантовую теорию ВИЧ можно построить следующим образом.
  
  Иммунная система состоит из трех типов клеток.
  Т-лимфоциты своевременно обнаруживают вирус или бактерию, B-клетки по сигналу Т-лимфоцитов помечают его антителами, а фагоциты (клетки-убийцы) в ответ на выработку антител уничтожают "чужеродного агента". Вирус иммунодефицита человека поражает Т-лимфоциты, лишая их возможности дать команду В-клеткам и запустить процесс уничтожения чужеродной бактерии. Попав внутрь Т-лимфоцита (похоже на пистолет, выбрасывающий пули одну за другой, в конце которого зараженная клетка будто теряет интерес к вирусу, отцепливается от остальных и начинает перемещаться), ВИЧ использует его биологические процессы в свою пользу, заставляя клетку создавать свои копии. Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности мембранные рецепторы CD4, содержащие 4 иммуноглобулиновых домена (D1 - D4), выходящих на внешнюю поверхность клеточной мембраны. Когда вирус проникает в клетку, она начинает активно синтезировать белок интерферон, который чувствуют соседние клетки и начинают после этого готовиться к вирусной атаке. Кроме того, интерферон посылает соответствующие сигналы иммунной системе; наконец, интерферон действует на саму зараженную клетку так, чтобы она быстрее погибла и не дала бы вирусу размножаться и распространяться дальше. Этот процесс истощает клетку-хозяина, и с течением времени большинство зараженных Т-лимфоцитов погибает. А новые копии вируса иммунодефицита внедряются в новые Т-лимфоциты, убивают их, и цикл повторяется. Чем меньше становится Т-лимфоцитов, тем больше ослабевает иммунная система организма. Дальше?.. Дойдя до ядра, вирус встраивается в генетический материал, ДНК, и кровяные клетки, которые должны защищать организм, начинают вместо этого производить вирусы.
  
  
   Что в данном случае является квантовым полем? Допустим, то что я только описал выше можно представить как структуру, представляющей собой взаимодействие трех компонентов (Т-лимфоцитов, В-клеток и фагоцитов) обладающую определённой симметрией и дальним порядком, повторяющимся на неограниченно больших (относительноразмера клеток) расстояниях.
  
  Полем является смещение компонентов из положения равновесия. В положении равновесия структура идеальная. И соответственно, это можно считать нулевым значением поля. Допустим, Т-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа, получили какой-то сигнал (буквально, ВИЧ-инфицированная клетка подходит к поверхности слизистой и мягко присоединяется к ней, установив контакт, зараженная клетка подтягивает уже готовые вирусные частицы к месту контакта и начинает буквально выстреливать этими вирусами, обладающими полной заражающей силой), далее вирусы проникают сквозь внешний слой ткани, попадают в клетку и выходят с другой стороны эпителиального барьера, по-прежнему сохраняя свою инфицирующую силу и тогда иммунные клетки прекращают передавать перекодированный сигнал В-клеткам, т.е отклоняются от состояния равновесия (равновесие - это когда между Т-лимфоцитами и В-клетками есть отношение симметрии). Это значит изменение поля в пространстве и времени. То есть, на самом деле, отношения Т-лимфоцитов с В-клетками, как в том анекдоте про тупого, проверяющего работу поворотника на автомобиле - "то работает, то не работает". Попадает сигнал - работает, не попадает - не работает. Это как волна. А при инфицировании вирусом ВИЧ - остается только одна фаза - "не работает". А волна - это волновая комплекснозначная функция, используемая в квантовой механике для описания чистого состояния системы: работает: рабочее состояние - неработает: нерабочее состояние.
  
  Но что происходит с другой фазой, отвечающей за рабочее состояние? А теперь заметим, что волна переносит энергию. Так вот перенос ее от т-лимфоцитов к в-клеткам задерживается на неопределенное длительное время. А это что значит? Это значит, что попадая в какой-то точке т-лимфоцита сигнал не передается поступательно. На самом деле он в это точке вращается на месте. Т.е этат точка не может закончить отношения с самой собой. Что происходит? Вирус начинает паразитировать на энергетических процессах т-лимфоцитов. Это значит некий элемент который кодировал сигнал от т-лимфоцитов к в-клеткам, стал кодировать сигнал от т-лимфоцитов - клеткам вируса -- как минимум дважды-транзитивное действие группы автоморфизмов. Автоморфизм группы - изоморфизм ( обратимое отображение, т.е оно как биекция=иньекция+сюрьекция) группы на себя. То есть та норма действий отношений симметрии между т-лимфоцитами и в-клетками, переносится на рефлексивные отношения с т-лимфоцитов с самими собой (на самом деле с вирусо, ставшим честью т-лимфоцитов).
  Норма (в математике) - это функционал (функция, отображающей элементы линейного пространства в его пространство скаляров), заданный на векторном пространстве, т.е в точке т-лимфоцита, инфицированного вирусом. А функционал это - это величина комплексная, т.е в буквальном смысле прямая + обратная величина, вот только весь смысл фазового действия в том, что пока действует прямая величина, то она - бесконечно большая величина, а обратная - бесконечно малая, а когда действует обратная, то наоброт. В этом смысл волны.
  
  Но вот нарушилась инвариантность этого волнового механизма. Систему замкнуло.
  
  Можно ли восстановить инвариантность? Да, можно. Однако для этого надо ввести новое физическое поле, которое "чувствует" то внутреннее пространство, в котором мы производим фазовые вращения. В результате, при локальных фазовых вращениях у нас преобразуются как волновые функции, так и новое поле, причём так, что изменения в уравнениях за счёт них компенсируют, "калибруют" друг друга. То есть квантовая механика с дополнительным новым полем стала калибровочно инвариантна.
  
  Но, что является "новым физическим полем"?
  
  Напомним: вирус ВИЧ поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности мембранные рецепторы CD4, содержащие 4 иммуноглобулиновых домена (D1 - D4), выходящих на внешнюю поверхность клеточной мембраны. В математической модели - это система гиперкомплексных вещественных чисел (доменов), образующая векторное пространство размерностью четыре над полем. Это кватернион.
  
  Кватернион можно определить как сумму
  
  q=a+bi+cj+dk
  где a,b,c,d} a,b,c,d - вещественные числа (4 наших иммуноглобулиновых доменов - D1 - D4)
  
  i,j,k - мнимые единицы, те самые коэфиценты, которые в комплексной величине прямое переводят в обратное.
  
  Для кватерниона
  
  q=a+bi+cj+dk
  
  кватернион a называется скалярной частью q, а кватернион u=bi+cj+dk - векторной частью.
  
  Так вот, если перенормировать кватернион u=bi+cj+dk, который является векторной часть и потенциалом упомянутого нового физического поля.
   Это всё. Инвариантность до инфицирования восстановлена - мембранные рецепторы CD4 перенормированы. Нам не нужно знать всё - достаточно посмотреть под определенным углом на теорию и ее описать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"