Сфинкский : другие произведения.

Нереальный детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -- Человек ошибался, ошибается и будет ошибаться! - с такими словами подошёл ко мне майор, начальник отдела по расследованию убийств штаба N-ского округа полиции Израиля Эфраим Славкин.
  -- Это следствие несовершенства нашего мозга. - согласился с ним я.
  -- Вот по этой причине ты мне и нужен. Точнее может и не совсем ты, хотя ты и фотограф-криминалист, а твоя дочь...
  -- Так так...
  
  Дело в том, что моя дочь - аутист. Но также как и я - фотограф, хотя и занимается почти невостебованной в фотосалонах реставрацией старых, испорченных временем фотографий.
  
   -- Тут такое дело: у меня маньяк. Технологически продвинутый убийца-маньяк размещает на сайте фотографии убитых. Возможность найти тело каждой из жертв напрямую зависит от понимания квеста. В курсе, да? Это задание в ролевых играх, которое требуется выполнить персонажу для достижений игровой цели. И есть такая игра - найди десять отличий? Так вот мне нужно найти ключевое слово отличий. Тогда я получу тело жертвы.
  
   -- Найди различия между очень похожими изображениями и слово, которое их связывает?
   -- Да!
  
  Я, и в самом деле, знаю - этот жанр получил название "квесты в реальности" и пользуется растущей популярностью.
  
   -- Ну, а моя то дочь тут причём?
   -- Понимаешь, - Славкин явно собирался уговорить меня помочь, - дело тут особенное. Убили фотомодель. У меня сейчас две её фотографии - предположительно до и после убийства. Хочу понять - есть ли между ними отличия, но не могу. Никто не может в отделе. А аутисты - они могут быть невероятно наблюдательными. Это свойство используют в израильской армии - там есть особое подразделение, в котором служат люди с аутизмом: они занимаются анализом аэрофотоснимков. Сравнивая снимки одного и того же места, сделанные в разное время, они подмечают малейшие детали и изменения (возможно передвижения террористов или строительство тайников), на которые обычный человек не обратит внимания.
  
  В конце-концов я согласился обратится за помощью к дочери.
  
  Многие думают - всё в их жизни происходит только с ними. На самом деле, часть случается с теми, с кем эти люди связаны, а часть - вообще, не происходит. И, именно, последнее оказывает на людей самое большое влияние" - рассуждаю об этом и говорю дома дочери:
  
   -- Ора, мне сегодня понадобится твоя помощь.
  
  С того момента, как моей дочери поставлен диагноз "аутизм", на всех в семье упала сумасшедшая нагрузка. И с ней появился ряд проблемных вопросов: смогу ли я обеспечивать семью один, сможет ли жена воспитывать и обучать малышку, и как регулировать отношения с другими детьми, если у тех отношения с аутистами есть, а у тех с ними - нет.
  
  Прошло двадцать лет как перехали из России в Израиль, четырнадцать лет - как сошла с ума жена, три - как старшие дети стали жить самостоятельно, а вместо них я завёл Эспозито - немецкого дога, и сейчас у меня нет и не было психической выдержки, потому что Ора не на что не жалуется - молчит или читает Булгакова.
  
   -- Ты поняла? - уточняю слышит ли она меня и жду ответа... - нет лучшей техники диалога с аутистом, чем ожидание того, что собеседник начнет монолог. Ждать можно целый день. И два. И три...
  
  Но уже в семь вечера Славкин прислал по почте две фотографии одной и той же части тела жертвы.
  
  Глядя на присланные фотографии нельзя было не вспомнить цинично великого и ужасного профессора Додерляйна - вот, например, из Булгаковского рассказа "Крещение поворотом", цикла Записки юного врача:
  
  "И перед глазами у меня замелькали страницы Додерляйна. Поворот прямо... поворот комбинированны... поворот непрямой... Страницы, страницы... а на них рисунки. Таз, искривлённые, сдавленные младенцы с огромными головами... свисающая ручка, на ней петля."
  
  Это юный энтузиаст доктор, отправленный в русское село, первый раз принимает роды с поворотом плода на ножку, если что. А великий и могучий Альберт Зигмунд Густав Додерляйн - немецкий акушер, гинеколог и основатель гинекологической бактериологии, человек с тёплыми золотыми руками.
  
  По большому счёту - те две присланные беспомощным майором фотографии были изображениями интимной прически убитой фотомодели, увеличенные в сто раз. Огромные. Каждый волосок на коже видно до корней!.. Маньяк делал! Разглядывал их полчаса сам. Потом показал в компьютере Оре и написал на листке бумаги слово "волосы".
  
   -- Ты знаешь, что здесь написано?
  
  Вообще-то, мне очень поздно объяснили, что ребенку-аутисту нужно комментировать и описывать чувства его же самого. Например, она не хочет есть йогурт, а я ей пишу "Ты не хочешь йогурт, да?" или "Ты не любишь есть?". И поэтому я при первом затруднении сразу обращался к соответствующей технике "диалога".
  
  Как то раз Ора написала ответ. Большой как школьное сочинение: "Однажды я воткнула в кресло иголку и оставила на диване ножницы. Вилку на стуле. Многим девочкам в летнем лагере я положила кнопку. Я колола всех девочек ножами, ножницами, иголками, спицами, вилками, топором, пилой. Все называли меня "Ора - хулиганка". Я ещё больше хулиганила. Я выбрасывала всех с балкона. Я хотела изжить всех. Они даже на двери написали "осторожно, опасная Ора". Я ещё больше разозлилась и стала всех бить до полусмерти. На них я натравила собак. Их загрызли досмерти. А всё из-за того, что я полюбила мальчика и боялась, что он достанется другой. Ещё я всех толкала. Кого под паровоз, кого под трамвай. Двое погибли под автобусом, трое под трамваем, пять под паровозом, семь под электричкой. А пока я убивала, мальчик убежал, лето кончилось".
  
  ...Я опять пишу на листке бумаги слово "волосы". Опять - показываю дочери фотографию в компьютере, листок бумаги. И опять спрашиваю:
  
   -- Ты знаешь, что здесь написано?
   -- Нет.
  
  Тогда - показываю другой листок, на котором написано: "нет" и смотрю в глаза. Непереносимость взгляда - один из характерных симптомов неконтактности.
  
  Ничего не происходит! Знаменитое предложение Сократа нам всем "Познай самого себя" - остается невыполнимо для Оры. Ора живет как в раковине. И, кажется, сейчас ей страшно.
  
  Когда же я пытаюсь понять - "как жить в раковине", то опять вспоминаю то сочинение: "Однажды я воткнула в кресло иголку..."
  
  Снова беру листок бумаги и пишу: "Сколько волосиков на фотографии?"...
  
  Замечаю, что ответ - как пузырь в полной бутылке с водой, и это пустое место двигается к краю.
  
   -- Сколько волосиков на фотографии?
  
  Ора неожиданно отворачивается и закрывает лицо руками. Выражение страха исчезает лишь тогда, когда я прекращаю показывать эту пизду.
  
   -- Ора!
  
  Ора молчит.
  
   -- Ора!
  
  От крика просыпается Эспозито и начинает гавкать.
  
   -- Гулять хочешь? - я смотрю на Эспозито - немецкий дог может жить в квартире при условии ежедневных прогулок - ему требуются пространство и физические упражнения.
   -- Есть хочешь?
  
  Теперь Эспозито - молчит; смотрит на меня как голодный мужик, но только виляет хвостиком. Понимает, что я ему предлагаю, но "ни слова" не произносит.
  
   -- Молчишь тоже?
  
  Самым неожиданным открытием моей жизни с Эспозито стало открытие феномена аутизма породы немецкий дог. Я имею в виду не аутизм психически больных, а аутизм как стратегическую линию в поведении дога. Аутист и видит, и слышит, и может говорить, но отказывается от зрения, слуха и речи. Чтобы пребывать в состоянии завороженного покоя!
  
   -- Ну, Эспозито?..
  
  Оказывается, что мой дог - это мыслящее, но не разумное существо. Собачий ум Эспозито предстает не как инстинкт, а как опредмеченная эмоция. А сам Эспозито - это не биологическое существо и не социальное, а грезящее, то есть нечто третье, типа адептов коммунизма. Но собака не только асоциальное существо, но еще и существо безъязыкое, причем сознание и язык не связаны друг с другом. Если сознание является первичным галлюцинаторным самоограничением собаки, то язык - это намордник на эмоцию, условие, чтобы асоциальные существа могли жить вместе с человеком. Почему? Потому что сознание - это способ причинить себе страдание (а вдруг это чужой банан?..), это тот намордник, который люди одевают таким собакам, как Эспозито (а вдруг укусит?).
  
   -- Эй!.. Если хочешь, чтобы лучше кормили, прикидывайся более аскетичным, например: - Что ешь? - Сейчас деньги заканчиваются, поэтому в основном сэндвичи, пролежавшие весь Песах в морозильнике.
  
  С другой стороны, почему животное в наморднике или человек сознательный молчит? А вот почему. При подделывании подписей, мошенники переворачивают оригинал вверх ногами - чтобы чётче видеть точные очертания букв. Оказывается всё дело в том, что при этом левое полушарие (которое отвечает за абстрактно-логическое мышление) просто отказывается анализировать. И включается образно-конкретное - правое. Оно работает только с конкретными образами - образами Ленина, Сталина, Иисуса Христа и Льва Николаевича Толстого - опять же в тему - зеркала русской революции. От таких отражений перестает работать не только интеллект, но и речь. Точнее, она становится такой же рафинированной как Наташа Ростова и князь Болконский. Рафинирование - это немецкое raffinieren?
  
   -- Ты понял, Эспозито?.. Очищать. Молчание аутиста - это очистка разума от посторонних примесей.
  
  Всё равно что взять оригинал и перевернуть или вывернуть, как поступают мошенники, одну сторону на другую. Чтобы чётче видеть очертания образов.
  
   -- Ты понял?.. Вот например взять бутылку водки.
  
  Я и в самом деле лезу в холодильник и достаю L"Chaim Kosher Vodka, как говорят:" прошедшую трехступенчатую систему очистки вода из источников на Голанских".
  
   -- Эспозито, пить будешь? Давай выверним наизнанку бутылку? А, Эспозито?..
  
  Мне уже настолько тошно, что Ора не понимает моего языка, а я - её. Между прочим по этой же самой причине и Эспозито молчит. Я не знаю станет ли он моим собутыльником сегодня. Разделит ли со мной моё "горе"? Его разум целиком и полностью замещён со-знанием моего присутствия. Проблема заключается в том, что именно абстрактно-логическое мышление левого полушария в отличие от образного мышления правого полушария базируется на способности к продуцированию речи. Вы спросите, а почему собаки лают? Отвечу - когнитивный диссонанс. Умеют лаять не только собаки, но и многих другие виды животных - птицы, дикие родственники собак из рода псовых, а также некоторые грызуны. По мнению ученых, у собаки при виде незнакомца или при встрече с опасностью возникает очень похожее внутреннее состояние. Один инстинкт требует каких-либо активных действий, например, стремительного бега прочь или нападения. Второй же говорит о том, что бросаться в бой или убегать наутек, покидая хозяина, опасно. Эта неразрешенная проблема (более известная в писхоанализе как когнитивный диссонанс) и вырывается в виде громкого лая.
  
   -- Пить будешь?
  
  Мне уже давно стало понятно, что собака, как и человек, может видеть глазами другого человека. Что отсюда следует? Мне кажется, что собаководы лучше стали понимать одну простую истину, а именно: сознание не помещается в пределах мозга собаки, оно рассредоточено на некое множество людей и других собак. Оно может приходить и уходить из любой точки этого множества. Мозг приспосабливается к существованию сознания, а не наоборот. Люди с таким синдромом буквально "слепы" по отношению к чужим жестам и оттенкам речи, поэтому замечают только то, что было сказано, причем в буквальном смысле.
  
   -- А есть?
  
  Я разламываю двумя руками, сэндвич из морозильника, как будто разрываю перфорированную бумагу А3 из огромной пачки на отдельные листочки с помощью линейки. Потом каждый листок сгибаю и кладу в пасть как в конверт. Каждый конверт Эспозито заклеивает нехитрым дедовским способом - языком.
  
   -- Водкой запивать будешь? Лехаим кашерная водка!
  
  Читаю на этикетке бутылки и перевожу:
  
   -- Плотный, немного пряный вкус, дополненный нотками ванили. Крепость - 40 %. Восемьдесят шекелей, Эспозито! Восемьдесят!
  
  
  Аутисты сложно воспринимают все новое. Аутисты игнорируют правила логики, в мышлении они могут сделать невозможное возможным, все их цели в их уме достигнутыми. Восприятие и переработка информации у них происходят особым образом. Если спросить человека с аутизмом, как его зовут, он может подумать: "Кого зовут? Меня не зовут. Кого-то звали вчера. Вчера я был на море. Там была большая голубая яхта", - и ответить: "Голубая яхта". Им очень трудно быть гибкими и взаимодействовать с меняющимися обстоятельствами, смотреть на вещи с разных сторон. Им трудно самим сопоставлять усвоенные знания, связывать их со своим жизненным опытом. Знания и опыт лежат как будто в разных ячейках сознания и не взаимодействуют друг с другом. Особенно, если ситуации связаны с той или иной опасностью в представлении аутиста. Это связано с нарушением механизма адаптации. Любой ребенок с рождения начинает "пристраиваться" к внешнему миру - пытается соотнести свои ощущения со своими возможностями. В процессе он не только исследует мир, привыкает к нему и все лучше в него вписывается, но и постепенно совершенствует механизм взаимодействия с реальными объектами. А ребенок с расстройством аутистического спектра воспринимает мир как избыточный с точки зрения сенсорной информации и учится не столько познавать и использовать его, сколько отгораживаться от его влияния. В результате он развивает навыки, которые позволяют ему игнорировать идущую извне информацию, снижать степень интенсивности поступающих сигналов. Например, он использует для рассматривания объектов периферическое зрение вместо фронтального. По этой причине у ребенка формируется мозаичный интеллект.
  
  Если представить себе развитие, как стену, то возраст ребенка - высота "стены", а "кирпичи" - жизненные события. Негативные жизненные события образуют пустоты в стене. Если научить видеть пустоты со стороны, чем и занимаются психологи, ребенок начинает жить в двух реальностях, которые он тоже учится собирать вместе. В одной реальности он боится, в другой - нет. Отсюда способность к складыванию мозаичных головоломок, кстати.
  
  Наливаю себе водки. Выпиваю...
  
   -- Лехаим!
  
  Еще раз.
  
   -- Лехаим!
  
  Еще раз.
  
   -- Эспозито! Тьфу... Ора, что происходит? Сколько смысла фотограф вложил, чтобы создать собственный порядок, а ты!..
  
  Увы! Одним из существенных препятствий в общении с аутистами являются затруднения в восприятии сложных и изменчивых образов - "волос на теле много и они постоянно растут".
  
   -- Ора! Глупо бояться лобковых волос в мире, где так много других причин для страха.
  
  ...Она молчит. На фотографии - нет ни порно, ни эротики, ни добродетели, ни греха. Только волосы на лобке. Ничто не связано ни с чем. На фотографии - нет...
  
  И тут я понимаю как можно достучаться до Оры до её мозаичного интеллекта.
  
   -- Человек ошибался, ошибается и будет ошибаться! Ора, чего нет на фотографиях? Давай вывернем наизнанку фотографии! И сложим пазл из того, что на них есть и того, что нет.
  
  
  Ора не стала ничего выворачивать. Ничего и складывать ей не пришлось. Но разделив с Эспозито сэндвич я быстро нашёл нужное решение сам. Спасибо Эспозито! Именно такой и бывает настоящая дружба. Благодаря Эспозито я вспомнил про мизологию, которая является одной из проекций аутизма. Мизология - это термин Канта, он обозначает нелюбовь к разуму. За что собаки или люди не любят думать, почему они бегут от мышления? Потому что оно лишает нас радостей жизни и отбирает надежду на счастье.
  
  Что нужно для счастья?
  
  Для счастья нужен интеллект, но это не связанно с сознанием. Интеллект есть у всех. Интеллект нужен обезьяне, когда она пытается сорвать банан или урвать у посетителей зоопарка банку кока-колы, но ни в одном из этих случаев не нужно сознание. Почему? Потому что сознание - это способ причинить себе страдание (а вдруг это чужой банан?..). Это тот намордник, который люди одевают таким собакам, как Эспозито (а вдруг укусит?).
  
  То есть на эти две фотографии маньяк тоже надела "намордник".
  
  Снять его даже пьяным - не оказалось проблемой. Я залез в компьютер Оры. Нашел программы, которые она использует для реставрации старых, испорченных временем фотографий.
  
  Для восстановления недостающих или испорченных участков нужно было воспользоваться инструментом Clone Stamp Tool. Здесь требуется только выбрать на фотографии участок, с которого можно скопировать часть пикселей и, таким образом, восстановить с их помощью испорченную область. Я использовал для этой цели участки с тенью (предположительно от снимавших фотомодель). Всё просто - пришлось создавать новый слой для коррекции каждой детали фотоизображения. И по тени восстановить облик снимавшего. На двух фотографиях оказались разные люди. На одной подражатель фотографа - это был видимо маньяк, снимавший вагину фотомодели за момент до её вероятной смерти. А на другой фотографии мне удалось восстановить лицо фотографа. Правда, пришдлсь повозиться - тут нужно учитывать, что лицо человека очень редко бывает симметричным, вследствие чего восстановленное таким способом лицо может выглядеть нереалистично. Так что, пришлось выполнять дополнительную коррекцию и растушёвку восстановленного фрагмента. Мелкие исправления, улучшение четкости и общая коррекция фотографии и так далее, не слишком зацикливаясь на устранении шумов при восстановлении фотографий. И наконец, дополнительно скорректировав контраст и цветовую насыщенность снимка я получил более менее четкое изображенрие фотографа, определить имя которого уже - забота Славкина.
  
  Я показал фотографию Оре и спросил:
  
   -- Стоит ли бояться того, чего нет.
  
  Она как всегда промолчала. А я подумал: "У аутистов есть свой собственный, безграничный мир, а наш почему-то причиняет им боль. Наверное, я плохой отец? Наверное, я причиняю дочери боль. Человеку с плохим зрением нужны очки, плохой слух корректируется слуховым аппаратом, для неспособных ходить разработаны инвалидные коляски. Что же нужно аутисту, человеку с расстройством эмоционально-волевой сферы?"
  
  ...Я опять беру листок бумаги и пишу слово "боль". Опять - показываю дочери фотографию на которых ничего кроме лобковых волос не разберёшь и фотографии с восстановленными фотографами на каждой. И опять спрашиваю:
  
   -- Ты знаешь, что больно на фотографии?
  
  Как вы думаете что она ответила?
  
   -- Не догадаетесь. Она сказала: примерно двадцать процентов серийных убийц страдают от расстройств аутического спектра.
   -- Ты думаешь убийца - аутист? - переспросил я. - Он убивает, чтобы люди не причиняли ему боль?
  
  Не прошло и пядесяти минут как Ора ответила.
  
   -- Убийца - это я.
  
  Я позвонил Славкину, переслал фотографии, по одной из которых он сможет узнать имя фотографа - это и будет ключевым словом. И после этого маньяк сообщит где находится тело фотомодели...
   ...С этого дня, я заметил, пошла черная полоса. Брата похоронил. Сама болел. Была дикая температура под сорок. Лежал несколько дней, не мог пошевелиться. А дочь с Эспозито сидели рядом голодными. Они как заложницы при мне. Я теперь все время думаю: а что с ними будет дальше, если со мной что-то произойдет? Будут сидеть с телом или "наденут" "намордник" - Ора спрячет его. Нет тела и нет боли. Хорошо, что Славкин время от времени звонит. Моя дочь вообще не отвечает на телефонные звонки. Она относится к глубоким аутистам. Говорить умеет, но не хочет. Не может самостоятельно ездить на метро, ходить в магазин. Нужно чтобы кто-то контролировал её действия, объяснял, направлял. Вот только иногда она сама ходит в фотосалон - вдруг кому-то понадобится реставрация старых, испорченных временем фотографий?! Впрочем, куда она ходит я никогда не проверял.
  
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список