Сфинкский : другие произведения.

Разум - это способ создания невесомости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чесно скажу - если бы мне было дано вытесать своё мышление по своему вкусу, то нет такой формы - как бы прекрасна она ни была, - в которую я желал бы втиснуться, с тем чтобы никогда уже с нею не расставаться. Ограничивать мышление - фи!... Всё равно, что верить в Бога. Нет, вы не подумайте - я очень ценю теологические труды Отцов религий, в их трудах больше разума, чем в любой методике экспериментальных наук, но... Ограничивать себя понятием Бог, Дух, Творение... и т.п - такими неформальными метафорами - это знаете ли все равно, что заключить свой разум в бронированную камеру...
  
  Кстати - разум...
  
  О нём и пойдёт речь на моей ежедневной утренней разминке мышления. Лично я отношусь к ней как космонавты к профилактике гипогравитационных нарушений на протяжении всего космического полета.
  
  Для профилактики гипогравитационных нарушений на протяжении всего космического полета выполняются физические тренировки, в первую очередь тренировки на дорожке, включающие интервалы интенсивного высокоскоростного бега. Кроме этого, выполняются силовые упражнения и тренировки на велоэргометре ― имитаторе велосипеда. Бежать на дорожке возможно только с помощью специальной системы, обеспечивающей притяжение человека к дорожке. Такое притяжение во время тренировки составляет около 70% от веса тела. Часть тренировки на дорожке обязательно выполняется в так называемом пассивном режиме движения полотна, когда космонавт перемещает полотно дорожки с помощью силы ног. Если на Земле мы можем выполнять или не выполнять физические тренировки в зависимости от нашего желания, в условиях космического полета это жизненно необходимо.
  
  Итак - РАЗУМ.
  
  Гомосапиенс - человек разумный... "Разумный"... Название вида животных есть, а общего определения что есть "разум" - нет. Нет формального определения!!! Это что издевательство? Формальность определения означает отсутствие какой-либо интерпретации определения. Пример - в теории категории есть такое понятие - нулевой обьект. Это одновременно начальный и терминальный обьекты. Любой элемент отталкивается от начального обьекта и притягивается к терминальному. Функтор, сохраняющий пределы/копределы, сохраняет терминальные/начальные объекты соответственно и его физический смысл притяжение со знаком + или минус. В этом случае сохраняется заряд (+ или -).
  
  Притяжение, соответственно, - физическое явление, заключающееся в тяготении тел друг к другу.
  
  Так что же такое разум? Если мышление - это прямая аналогия с мышлением, - способ притяжения обьектов мышления. То разум это...
  
  
  Как связаны между собой разум и тело? В настоящее время на этот вопрос нет ответа, который бы удовлетворил всех. До сих пор нет общего мнения, разум и мозг - это одно и то же или нет. Согласно некоторым теориям, это два различных названия одного и того же, в том время как другие утверждают, что разум является следствием мозговой активности. Опять же, вопрос наличия разума у животных остаётся спорным. Т.е животные в принципе обладают интеллектом (по крайней мере практическим и социальным), высокоразвитыми инстинктами и другими адаптивными способностями. Но что такое разум? Способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения?
  
  В принципе все животные обладают мышлением. А еще - обладают ощущением. Ощущение каким то образом превращается в мышление. Но разные животные по-разному решают пределы мышления. В разной степени разумности. То есть речь идет о разных способах решения предела, о разных видах симметрии в предельных "продуктах" мышления.
  
  Операция взятия предела в математическом анализе называется предельным переходом. Непосредственное вычисление пределов основано на определении непрерывности функции в точке, на определении предела функции на бесконечности и на использовании свойств предела непрерывной функции
  
  Невесомость - это состояние, возникающее при удалении из области действия гравитационного поля Земли. Гравитация (притяжение, всемирное тяготение) (от лат. gravitas - "тяжесть") - универсальное фундаментальное взаимодействие между материальными телами, обладающими массой.
  
  Гравитация играет крайне важную роль в структуре и эволюции Вселенной (устанавливая связь между плотностью Вселенной и скоростью её расширения), определяя ключевые условия равновесия и устойчивости астрономических систем. Без гравитации во Вселенной не было бы планет, звёзд, галактик, чёрных дыр. Гравитационное сжатие является основным источником энергии на поздних стадиях эволюции звёзд (белые карлики, нейтронные звезды, чёрные дыры).
  
  Согласно общей теории относительности, гравитационное взаимодействие является инвариантным относительно С-симметрии, P-симметрии и Т-симметрии. Гравитация - слабейшее взаимодействие. Однако поскольку оно действует на любых расстояниях и все массы положительны, это, тем не менее, очень важная сила во Вселенной. Также гравитация, в отличие от других взаимодействий, универсальна в действии на всю материю и энергию. Не обнаружены объекты, у которых вообще отсутствовало бы гравитационное взаимодействие.
  
  Мышление - это своего рода взаимодействие между обьектами мышления. Как заканчивается гравитиация?
  
  Невесомостью.
  
  Пребывание в состоянии невесомости ведет к значительным изменениям функций организма, и в первую очередь это касается гравизависимых систем. К ним относится, например, мышечная система, обеспечивающая нам поддержание позы и осуществление движений в гравитационном поле Земли. Когда человек попадает в состояние невесомости, организм, не чувствуя необходимости противодействовать гравитационному полю, перестает поддерживать эту функцию. Особые мышечные волокна, специально предназначенные для поддержания позы, на начальных этапах космического полета перестают действовать, а при длительном пребывании в полете развивается их атрофия. Изменяется в невесомости и взаимодействие мышц-антагонистов. Мышцы-разгибатели перестают в полной мере осуществлять свои функции, возникает так называемая поза "уставшей обезьяны", что отражает повышение тонуса мышц-сгибателей.
  
  Основным сигналом, запускающим перестройки в мышечной системе, является прекращение потока информации от рецепторов опоры. Значительные перестройки происходят и в сердечно-сосудистой системе, которой больше не нужно противодействовать гравитационному полю Земли при доставке крови к головному мозгу. Такие изменения, сопровождающие длительное пребывание в невесомости, могут привести к неблагоприятным последствиям, когда человек возвращается на Землю и вновь возникает необходимость поддерживать позу и доставлять кровь к мозгу, противодействуя гравитационному полю Земли.
  
  Теперь, можно дать необходимое определения разума. Я бы сказал разум - это качество, признак, составляющий отличительную особенность, которая заключается в способе остановки мышления - решении предела мышления с сохранением заряда мышления, который следует определить как количественную характеристику, показывающая степень возможного участия конечных продуктов мышления во взаимодействиях.
  
  В этом смысле следует говорить о способе доопределения обобщений результатов мышления, чтобы не было расходимостей - метод получения конечных результатов. Некоторые понятия являются неопределенными или бесконечными и могут быть выбраны произвольно таким образом, чтобы устранить неопреределенность, а также доопределены нефизические компоненты. Для этого в мышление вводятся своего рода контрчленами.
  
  В физике подобное называется перенормировка. Перенормировка в квантовой теории поля - процедура устранения ультрафиолетовых расходимостей в классе теорий, называемых перенормируемыми. С физической
  изъяна - перенормировка - приводит во многих случаях к теориям, свободным от ультрафиолетовых расходимостей. В том случае, если перенормировка не даёт внешних электромагнитных полях значение массы частицы также может измениться так называемая конечная перенормировка массы.
  
  То есть по сути речь идет о перенормировании и калибровочная симметрия (калибровочной инвариантности). И тогда возникает широкий спектр вопросов: перенормировка и калибровочная инвариантность, ренорм-группа и эффективное действие, симметрии и их спонтанное нарушение.
  
  КАЛИБРОВОЧНАЯ СИММЕТРИЯ (калибровочная инвариантность), принцип, согласно которому наблюдаемые физические величины не изменяются при определённых преобразованиях полей; при этом преобразования могут различаться в разных точках пространства и времени.
  
  Преобразования потенциалов, не меняющих уравнений электромагнитного поля, называют калибровочными (этот термин тоже восходит к статьям Вейля) - как говорят физики, эти уравнения инвариантны относительно калибровочных преобразований. В квантовой электродинамике такая инвариантность, в соответствии с теоремой Нётер, влечет за собой закон сохранения электрического заряда.
  
  Таким образом, калибровочная инвариантность, несмотря на свой вроде бы формальный характер, открывает возможность заключений, имеющих прямой физический смысл!
  
  И не только в отношении электромагнетизма. Принцип эквивалентности, на котором базируется общая теория относительности (ОТО), утверждает, что поле тяготения вызывает такие же физические эффекты, как и ускорение. Если недалеко от звездолета с работающим двигателем поместить тяготеющие массы, то в принципе можно полностью скомпенсировать импульсы двигателя и создать в кабине зону невесомости.
  
  Калибровочная инвариантность - и как идея, и как термин - пришла в теоретическую физику благодаря работам Вейля.
  
  Уравнения Общей Теории Относительности записываются в римановом пространстве, искривленном четырехмерном пространстве-времени с однозначной метрикой. В отличие от "плоского" евклидового пространства, где при перенесении произвольного вектора вдоль замкнутой кривой по возвращении в исходную точку он окажется в прежней позиции, в римановом пространстве такой перенос закончится поворотом вектора на ненулевой угол, который будет мерой кривизны пространства в этой точке. С другой стороны, длина вектора после переноса остается той же самой - в этом и состоит однозначность метрики.
  
  От этого ограничения и отказался Вейль. Он предположил, что уравнения тяготения не должны зависеть от масштабов, применяемых для измерения длины. В обыденной жизни можно с равным успехом пользоваться метрами, футами, аршинами и вершками. Численные значения длины любого отрезка зависят от единицы измерения, но отношения между ними строго сохраняются.
  
  Нечто подобное происходит и в геометрии Вейля, только масштабная единица непрерывно изменяется от точки к точке. Вслед за ней изменяются и длины, но отношения этих длин для любой пары векторов с общим началом остаются неизменными. Операцию смены масштабов Вейль назвал перекалибровкой. Она сохраняет уравнения гравитационного поля - это и есть калибровочная инвариантность в своей ранней исторической ипостаси.
  
  
  То есть разум - это способ найти такую группу симметрии в продуктах мышления, при применении которой величины больше не изменяются, но сохраняется заряд. Понятие "заряд физического поля" имеет два неадекватных значения: заряд как физический объект и заряд как физическая величина. Внимание на этом обычно не акцентируется, и это приводит к недопониманию. Физическая величина является свойством физического объекта, то есть понятием, подчиненным по отношению к
  физическому объекту.
  
  Физическое содержание заряда поля, как физического объекта, современная физика не определяет, общепринятое определение заряда поля нами в литературе не обнаружено. Лишь в Энциклопедии физики и техники найдено такое определение: "Заряд − физическая величина, являющаяся источником поля, посредством которого осуществляется взаимодействие частиц, обладающих этой характеристикой". В этом определении как раз и объединены две особенности заряда, которые объединять нельзя.
  
  Заряд поля, как физическая величина, равен количеству единичных зарядов, содержащихся в заряженной системе.
  
  Напряженное состояние поля взаимодействия, образованного заряженной системой, существует независимо от того, находится ли в оболочке этой заряженной системы какая-либо другая заряженная физическая система. Если воздействие физического поля на заряженную систему в том месте, где находится эта система,
  пренебрежимо мало, то этим воздействием можно пренебречь. А вот пренебречь воздействием окружающей среды на координаты состояния различных форм движения системы нельзя. Из этого следует важный вывод о том, что заряд системы и координата состояния формы движения системы - понятия не адекватные.
  Заряд системы может оказаться координатой состояния формы движения заряженной системы (например, электрический заряд в электрической форме движения), но это частный случай. В общем случае координата состояния формы движения системы - более обобщающее понятие, чем заряд системы, и она может иметь другую размерность, нежели заряд. Правда, понятие "заряд" является более привычным и понятным, чем понятие "координата состояния".
  
  То есть само по себе мышление есть способ сохранения заряда ощущений (координат состояния), а разум - калибровочное преобразование, которое...
  
  
  ...обратимся к работам Вейля:
  
  Вейль записал уравнения гравитационного поля в пространстве с иной геометрией, чем та, которой воспользовался Эйнштейн. В итоге к ним добавились формулы, в которых Вейль увидел основные черты уравнений Максвелла. Этим путем он получил математическую конструкцию, которую счел единой теорией электричества и тяготения.
  
  Уравнения ОТО записываются в римановом пространстве, искривленном четырехмерном пространстве-времени с однозначной метрикой. В отличие от "плоского" евклидового пространства, где при перенесении произвольного вектора вдоль замкнутой кривой по возвращении в исходную точку он окажется в прежней позиции, в римановом пространстве такой перенос закончится поворотом вектора на ненулевой угол, который будет мерой кривизны пространства в этой точке. С другой стороны, длина вектора после переноса остается той же самой - в этом и состоит однозначность метрики.
  
  От этого ограничения и отказался Вейль. Он предположил, что уравнения тяготения не должны зависеть от масштабов, применяемых для измерения длины. В обыденной жизни можно с равным успехом пользоваться метрами, футами, аршинами и вершками. Численные значения длины любого отрезка зависят от единицы измерения, но отношения между ними строго сохраняются.
  
  Нечто подобное происходит и в геометрии Вейля, только масштабная единица непрерывно изменяется от точки к точке. Вслед за ней изменяются и длины, но отношения этих длин для любой пары векторов с общим началом остаются неизменными. Операцию смены масштабов Вейль назвал перекалибровкой. Она сохраняет уравнения гравитационного поля - это и есть калибровочная инвариантность в своей ранней исторической ипостаси.
  
  То есть мышление - это перекалибровка ощущений, а разум это калибровочная инвариантность - принцип, согласно которому "наблюдаемые" физические величины мышления и ощущения не изменяются.
  
  Можно сказать, что способ решения предела мышления - это способ создания зоны невесомости, так как на этом этапе перестаешь придавать значения массе переменных мышления. Состояние невесомости имеет место, когда действующие на тело внешние силы являются только массовыми (силы тяготения), либо поле этих массовых сил локально однородно, то есть силы поля сообщают всем частицам тела в каждом его положении одинаковые по модулю и направлению ускорения (что при движении в поле тяготения Земли практически имеет место, если размеры тела малы по сравнению с радиусом Земли), либо начальные скорости всех частиц тела по модулю и направлению одинаковы (тело движется поступательно).
  
  Например, космический аппарат и все находящиеся в нём тела, получив соответствующую начальную скорость, движутся под действием сил тяготения вдоль своих орбит практически с одинаковыми ускорениями (феномен присутствия ускорения после отключения тяги двигателя для тела, находящегося на орбите), как свободные; ни сами тела, ни их частицы взаимных давлений друг на друга не оказывают, то есть находятся в состоянии невесомости. При этом по отношению к кабине аппарата находящееся в нём тело может в любом месте оставаться в покое (свободно "висеть" в пространстве). Хотя силы тяготения при невесомости действуют на все частицы тела, но нет внешних поверхностных сил, которые могли бы вызывать взаимные давления частиц друг на друга.
  
  Кошмар! Вывод - разум имеет аналогию с созданием зоны невесомости. Разум - предел мышления и принцип, согласно которому наблюдаемые величины мышления не изменяются.
   Всё! Семь утра - пора кончать развлекалово. Один час разминки и что то вроде теории о разуме появилось. То есть мне самому теперь легче понимать, что человек разумный - это животное, вызывающее трепетное уважения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"