Сфинкский : другие произведения.

Ожидаем рачокс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никогда не пренебрегайте необходимостью называть вещи своими именами.
  
  Почему важно называть вещи своими именами? К чему это ведёт?
  
  К неверному пониманию себя и своих проблем.
  
  К чему это ведёт? К самооправданию. К самоуспокоению. К бездействию. К инфатилизации - этот вечный поиск всемогущих пап и мам... хороших докторов и президентов. К неверному пониманию себя и своих проблем. К перекладыванию ответственности. К ложным выводам. К неправильным подпиткам и ресурсам. Продолжите сами. Так происходит со всеми ложными и неточными эмоциональными и интеллектуальными конструкциями - они приводят ко многим-многим искажениям, в разной степени ухудшающим качество жизни.
  
  Возьмите к примеру фармацевтическую медицину с лекарства с побочными действиями. Слово то какое - "побочное". Мы даже успели привыкнуть к тому, что "побочное" действие - это норма.
  
  Да какая нах это норма?! Это тупизм медицинской философии меризма.
  
  МЕРИЗМ (от греч. ... - часть, доля) - философская концепция, которая объясняет упорядоченность и устойчивость мира и качественную определенность вещей, исходя из того, что целое является суммой частей, от которых и зависит его качественное состояние. Меризм исходит из того, что поскольку часть предшествует целому, то совокупность частей порождает не качественно новое состояние, а лишь его количественную определенность. Целое здесь составляется из частей. Поэтому познание объекта есть прежде всего его расчленение на более мелкие части, которые познаются относительно автономно. А уж затем из знаний этих частей складывается общее представление об объекте. Такой подход к исследованию объекта получил в науке название элементаристского, он основан на сведении простого к сложному. Сам по себе он эффективен, пока речь идет об относительно простых объектах. 
  
  А вот давайте рассмотрим пример актуальный. И он касается совсем не простых вещей.
  
  Существующие схемы лечения, рекомендованные ВОЗ от ковида включают в себя глюкокортикостероиды и блокаторы рецепторов к интерлейкину-6.
  
  Глюкокортикостероиды - это достаточно большая гормональные препараты, которые достаточно назначаются при лечении аутоиммунных ревматологических заболеваний.
  
  Механизм действия глюкокортикоидов основан на их связывании с внутриклеточными стероидными рецепторами, при этом гормоны регулируют экспрессию широкого спектра генов на транскрипционном и посттранскрипционном уровнях.
  
  Пациенты с тяжелой или критической формой COVID-19 часто имеют чрезмерную реакцию иммунной системы, которая может причинить серьезный вред здоровью. Такую чрезмерную иммунную реакцию подавляют препараты-ингибиторы интерлейкина-6 - индуктора системного воспаления.
  
  ИЛ-6 глобально воздействует на организм. Он способен активировать гены-мишени, участвующие в процессах дифференцировки, выживаемости, апоптоза и пролиферации клеток. Кроме того, он может действовать и как провоспалительный, и как противовоспалительный цитокин, стимулируя продукцию белков острой фазы и в то же время регулируя воспалительный ответ.
  
  Установлено, что он оказывает многоуровневое влияние на головной мозг. Так, результатом действия ИЛ-6 могут быть лихорадка, нарушение настроения, боль, расстройство гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) системы.
  
  Повышение уровня ИЛ-6 связано с развитием ревматоидных, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, депрессии.
  
  Но тут есть пара азаимосвязанных нюансов.
  
  Чем выше ИЛ-6 в организме, тем выше вероятность перерождения клеток в раковые с их метастазированием. Это первый нюанс.
  
  Другой нюанс - существует т.н Синдром выброса цитокинов (СВЦ) после иммунотерапии
  
  Синдром выброса цитокинов (СВЦ) - это комплекс симптомов, которые могут развиться как побочный эффект определенных видов иммунотерапии.
  
  Если соединить их, то следует ещё отметить и то, что влияние терапии глюкокортикостероидами на риск озлокачествления новообразований не изучено глубоко. Механизмов действия у них много.
  
  Откуда же берется Синдром выброса цитокинов? То есть вот его подавляют - подавляют, а вот они поперли...
  
  Режим с обострением!
  
  Нелинейная положительная обратная связь приводит к развитию в системе режима с обострением.
  
  Откуда же берется нелинейность?
  
  Нелинейность это типа когда одна рука и дает и отбирает.
  
  Оно и понятно, ведь ИЛ-6 может действовать и как провоспалительный, и как противовоспалительный цитокин.
  
  Так вот на глобальном уровне Ил-6 может действовать как противовоспалительный цитокин, а на локальном как как провоспалительный.
  
   Одним словом - ждемс рост онкологических заболеваний. И это ожидание нужно называть не побочным действием, а инфантильным долбоебством фармацевтической медицины. Режимы с обострением подробно изучались в течение многих лет в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.
  
  Ещё "смешное" в этой ситуации то, что надо еще переименовать т.н постковидный синдром в Синдром постлеченияковида. Это тоже надо назвать своим именем.
  
   И ещё :)) Уже давно смотрю на врачей как на садистов. Сам по себе садистский акт является эквивалентом невыполнимого совокупления на почве психической и физической импотенции. Чувствуете аналогию?
  
   Это ещё одно, что нужно назвать своим именем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"