Сфинкский : другие произведения.

Явление Гавриила кубинскому народу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Явление Гавриила кубинскому народу

Несмотря на то, что Гавана расположена на берегу Атлантического океана, хороших пляжей в городе нет. Вместо того, чтобы загорать и купаться, лучше выбраться в нестандартное по-коммунистическим понятиям кафе "Зло".

-- Сигара, ром, девушка? - поинтересовались у меня там.
-- ...мальчик? - уточнили, по всей видимости, смутившись многозначительным видом прикида.
-- Мне, если можно, начинать с меньшего зла. Девушку. А там посмотрим...

Распорядитель кивнул в знак мужского понимания и сказал кому-то, кому следовало услышать:

-- Радуйся, Айрам, сеньор тебя выбрал первой.

Если бы я не знал, что кубинцам разрешено давать ребенку любое имя, и поэтому среди местных жителей часто встречаются экзотические и уникальные имена, написанные наоборот, то я бы не сделал в уме предположение, что Айрам - это имя Мария наоборот.

Но, оказалось я ошибался. Девушку звали Аве Айрам - Радуйся Мария, так как звучит в католической молитве к Деве Марии. Двойные имена распространены среди католиков.

-- Тебе нравится как назвали родители, - поинтересовался я когда "всё" закончилось.
-- Могли бы выбрать метафору получше.

На прощание я попросил Аве Айрам:

-- Ты не хочешь сфотографировать улыбку ангела смерти?
-- Не поняла?.. - извиняюще переспросила она.
-- Ну, как ты поняла, я ещё сильный благодаря Богу...

И дальше рассказал про четырех архангелов (Габриэль, Михаэль, Уриэль и Рафаэль), стоящих по четырём сторонам престола Бога и исполняющих обязанности стражей на четырёх концах мира. Габриэль, чьё имя для мальчика означает "сильный благодаря Богу", играет роль ангела смерти. Он приходит как посланник "верховного суда" за праведниками с идеально ровным ножом в руках и забирает им души праведников.

-- А за грешницами? - серьёзно поинтересовалась Аве Айрам.
-- За грешницами приходит Самаэль с зазубренным ножом.

Девушка смутилась и в глазах её появилась мысль, которую я так и не смог "прочитать" до самого расставания.

Лишь на следующий год выяснилось - когда снова приехал в Гавану и очутился в знакомом кафе "Зло", распорядитель уже не смог позвать Аве Айрам.

-- Она больше не работает, вышла замуж и родила ребенка.
-- А как его имя? - поинтересовался я на тот случай, который называют обычно "всяким".

Распорядитель посмотрел на меня как то странно и промолчал. Не назвал имя.

Его решение было и остаётся для меня очень не характерным явлением для приветливой Гаваны. Но сама фотография с тех пор напоминает, что если быть верующим, то жизнь сильно усложняется.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список