Сфинкский : другие произведения.

Законы сохранения женщины, Родины, себя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли. Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены.

 []

Законы сохранения женщины, Родины, себя...

К утешению своему и, в некотором роде, - оправданию растущего аутизма, к пятидесяти годам я убедился, что не меня одного ничему не научила жизнь: к этому моменту я встречал достаточно более старших мужчин и женщин, не больше моего не успевших в понимании, что Законы сохранения сами расставляют всё на свои места, наши желания изменить порядок лишь ускоряет или замедляет время осуществления естественного "разума" природы, а человек - это неестественное (общественно-принудительное сдерживание эмоций делают его сознание принужденным) разумное животное: в этапах эволюции мы многое потеряли - нет хвоста, мигательной перепонки, когтей - теперь это рудименты. Но благодаря тому, что человек стал таким ущербным, он то и стал королем, манипулирующий остальными животными. Потому, как не в состоянии защищаться, ему теперь надо всё время что-то придумывать, что-то дополнительное, неоднозначное и неопределенность, чтобы выжить. И пока неоднозначность и неопределенность сохраняют причину постоянного существования ожидаемому и альтернативному развитию событий, жизнь - как собака, которая научилась понимать языка тела. В процессе эволюции собаки стали гениальными чтецами языка тела, они могут узнать о вас всё, даже если вы не открывали рта. И обладая такой способностью, жизнь ставит все свои части в такое положение, которое изменить уже нельзя. Нельзя изменить то, что было, то что есть. Жизнь понимает этот язык, а мы - нет.

Язык тела - это язык, на котором мы так или иначе разговариваем, но, к сожалению, он не всегда даёт однозначность повода для подтверждения намерения действием. А пока неоднозначность и неопределенность сохраняют причину постоянного существования ожидаемому и альтернативному развитию событий, наша жизнь, а вместе с ней и люди, которые занимают в ней значимое место, особенно - женщины, ведут себя бессознательно как собаки, научившиеся понимать языка тела.

В процессе эволюции собаки стали гениальными чтецами языка тела, они могут узнать о вас всё, даже если вы не открывали рта. А также, мы сами того не замечая вносим в наши отношения символическую связь представления одного объекта другим, являющимся как бы его заместителем и потому мало значимым сам по себе. А потом - как после встречи, последующей знакомству на сайте знакомств: не оправдала ожидания, фото не соответствует реалиям.

На самом деле, на сайтах знакомств нам не хватает не просто тела, а символического языка тела; символ является не просто представляющим символизируемую вещь или отношения между вещами, но подчиняющим их себе и управляющим ими. Символизируемое - всегда символ более высокого порядка, то есть такого расположение частей отношения, обладающее некоторой инвариантностью относительно постоянно меняющихся обстоятельств. А инвариантность - это нечто неизменяемое, и потому, собственно, мы об этом даже не догадываемся - наш мозг, как и зрение, замечает только изменения.

Одним словом, я решил сделать свою жизнь естественной, подчиняющейся законам сохранения и не зависимой от разного рода "надуманных" обстоятельств.

Я залез в Википедию - за определение понятия "естественность"...

Оказалось, естественность - основное состояние школы Даосских искусств и понятие теории категорий и философии математики. Кликаю на "понятие теории категорий и философии математики". С удивлением обнаруживаю связь естественности с инвариантностью. Инвариант (фольклористика) - неизменяемая часть сюжета фольклорного произведения, которая характерна для всего сюжетного типа. Инварианту противостоит вариант. Инвариант (лингвистика) - абстрактная структурная единица языка (фонема, морфема, лексема и т. п.) в отвлечении от её конкретных реализаций. Инвариант цикла - в программировании - логическое выражение, истинность которого сохраняется после каждого прохода тела цикла. Инвариант в объектно-ориентированном программированим - выражение, определяющее непротиворечивое внутреннее состояние объекта.

Изучаю тему дальше:

Психологи, изучая разумное восприятия у младенцев и детей, пришли к выводу, что корни разумного восприятия лежат в инстинктивной реакции на прежний опыт вида (человечества). Наличие инвариантов действий людей и инстинктивного поведения природы стирает грань между разумными и неразумными действиями.

Мыслители прошлого замечали, что поступки и решения животных и людей детерминируются некоторыми шаблонами, передаются из поколения в поколение через гены. Этот механизм, скорее всего, функционирует на уровне подсознания, а всё разнообразие поведения людей необходимого для самосохранения можно свести к комбинации нескольких инвариантов. Чтобы не стать жертвой действий "чужих", следует наращивать "свои" внутренние адаптивные способности сохранять инварианты.

"Вот! - сказал себе я, - буду учиться внутреннему языку инвариантов, незамутнённых разумом. Отныне буду знакомиться с женщинами так, как если бы получил консультацию по этому вопросу у профессионального кинолога".

Теперь я знаю:

Процедура знакомства двух собак в большинстве случаев одинакова: они становятся боком друг к другу с поднятыми головами, слегка помахивая хвостом, и обнюхивая друг друга по очереди. Некоторые - после окончания этого ритуала, ложатся на спину, поднимают одну лапу, открывая паховую область живота. Бывает, что собака показывает свое превосходство, кладя морду на шею другой. Все эти ритуальные процедуры служат для установления превосходства одной собаки перед другой с помощью языка тела. То есть во время ритуалов знакомства с помощью языка тела собаки контактируют именно в этих областях, что вносит абсолютную ясность в отношения.

Правило первое:

Никогда не гладьте вашу собаку, когда она пристает к вам, ласкается. Избегайте принуждения со стороны собаки к поглаживанию, это поставит вас в позицию подчинения по отношению к ней. И не гладьте собаку под челюстью, под брюхом или между передними лапами - это означает вашу более низкую в иерархии позицию. Можно поглаживать или похлопывать собаку по спине, по макушке головы или твердо беря пасть в руку и играть, тряся ее. Время от времени, когда вы гладите собачью голову, делайте это двумя руками таким образом, чтобы ее уши и рот были оттянуты назад, как бы в улыбке. Собака расценивает эту позицию как свое подчинение.

Правило второе: Время от времени кладите руку или ногу на спину вашей собаки, когда она лежит или сидит на полу. Но никогда не позволяйте ей класть лапы или голову на ваши ноги или просто ложиться поперек ваших ног. Если собака легла на ваши ноги, просто вытащите их и положите на спину собаки. Этот вроде бы незначительный на первый взгляд жест является хитрой попыткой со стороны собаки поднять свой статус в иерархии.

Правило третье: Никогда не позволяйте вашей собаке прыгать и ставить передние лапы на вас. Такое поведение подрывает вашу позицию лидера, поскольку именно таким образом одна собака подавляет другую, кладя передние лапы на ее плечи или спину. Все собаки, особенно в раннем возрасте, прыгают на своих хозяев и других людей, но надо пресекать эти недопустимые действия и отучать от них. Распространенные способы отучения от прыжков, такие как удары коленом в грудь собаке в момент прыжка, или наступание на задние лапы, позволят прекратить проблему, но это избавление от "симптомов", а не лечение "болезни". Собаке надо показать кто главный. Если собака признала вас вожаком, прыжки прекратятся.

Правило четвёртое: Не позволяйте собаке прикасаться пастью к вам. Это не значит, что она не должна лизать вас. Лизание человека в лицо или под подбородком - проявление собакой подчинения. Имеется в виду покусывание или взятие руки в пасть. Это способ, которым собаки утверждают свое превосходство и определяют свой статус в стае. Прекратите это в зародыше и вы утвердите свой статус вожака. Твердо возьмите пасть щенка в руки и одновременно строго скажите: "Нет!". Продолжайте это до тех пор, пока проблема не исчезнет. Помните, щенок с малого возраста должен понять команду "Нет!" и пронести ее через всю жизнь.

Правило пятое: Наиболее действенный "ментальный" контроль над собакой - контроль через визуальный контакт. Если собака пытается избежать визуального контакта, то это знак неподчинения и попытка избежать выполнения команд. Когда собака отворачивает голову, она считает: "Я не смотрю на тебя, ты можешь не видеть меня, ты не можешь заставить меня делать это". Точно так же ученик, не выучивший урок, пытается избежать встречи глазами с учителем, уткнувшись в учебник. Если собака игнорирует вас и ваши команды и избегает контакта глазами, усадите ее и походите перед ней, поддергивая поводок и командуя: "Глаза!". Когда ее внимание возвращается к вашему каждому движению и она устанавливает контакт глазами, похвалите ее вербально для закрепления правильного поведения. Когда она вновь отвернется от вас, поводком сделайте рывок и подайте команду "Глаза!" с целью возобновления контакта глазами. Ваша задача - дать собаке понять, что она должна следить за каждым вашим движением и избежать подчинения команде невозможно.

Правило шестое: Теперь о самом простом, а может о самом трудном способе найти общий язык с собакой или женщиной. Не позволяйте ей быть сверху. Например, залезать на мебель. Для утверждения вашего статуса лидера, собака должна смотреть на вас снизу-вверх. Вы более сильный и она нуждается в вас, не следует её переубеждать.

То, за что мы бьемся - понимать природу, её законы, других существ, себя.

Разумеется, иное дело, если в защите нуждаетесь вы. Надо признать, некоторые из законов сохранения инвариантов, обозначающих нечто неизменяемое - фундаментальные физические законы, согласно которым при определённых условиях некоторые измеримые физические величины, характеризующие замкнутую физическую систему, не изменяются с течением времени, выполняются всегда и при всех условиях (например, законы сохранения энергии, импульса, момента импульса, массы, электрического заряда), или, во всяком случае, никогда не наблюдались процессы, противоречащие этим законам. Другие законы являются лишь приближёнными и выполняющимися при определённых условиях (например, закон сохранения чётности выполняется для сильного и электромагнитного взаимодействия, но нарушается в слабом взаимодействии).

Чётность - свойство физической величины сохранять свой знак (или изменять на противоположный) при некоторых дискретных преобразованиях. Чётность величины зависит от её математической природы, а точнее от трансформационных свойств математического объекта, выражающего данную физическую величину, относительно инвертируемого параметра. Величины могут также не иметь определённой чётности (знака) относительно какого-либо конкретного преобразования. Знак представляет собой соглашение (явное или неявное) о приписывании чему-либо (означающему) какого-либо определённого смысла (означаемого). Знаки делятся на две группы: условные и изобразительные. По Лотману, изобразительный или иконический - знак, в котором значение имеет естественно ему присущее выражение, но... В том то и отличие его от условного - в условном знаке связь между выражением и содержанием внутренне не мотивирована. Самый распространённый условный знак - слово.

А теперь задумайтесь... Какой мотив (это по сути, направление вектора, управляющего поведением человека) заставляет его сознательно действовать вопреки Законам сохранения?

И другой вопрос... Что это за гравитация, которая сохраняет и ставит всё на свои места, когда контитенты двигаются, происходят Всемирный потоп, Ледниковые периоды, Мировые войны и кризисы?

Гравитация? Допустим. Гравитационное поле: в классической ньютоновской теории гравитации напряжённость гравитационного поля представляет собой векторное поле, формально полностью аналогичное полю напряженности электрического поля в электростатике, за исключением разницы в численных коэффициентах (константах), в том числе в их знаках. Отметим, что в общей теории относительности и обобщающих её теориях гравитационное поле является не векторным (в каком-то смысле, немотивированым, потому что мотив нарушает линейность), а тензорным, так как гравитация определяется метрическим тензором, линейно преобразующий элементы одного линейного пространства в элементы другого, не имеющим дифференцируемого понятия "направления", так как оно просто одно, и рассматриваемым в качестве фундаментального поля (гравитационного) на четырехмерном многообразии физического пространства-времени.

И, наконец, третий вопрос... Он связан с пониманием мотивированности и аналогии с мотивами в жизни, которую порой мы совершенно не понимаем, точь в точь как главный персонаж 18-я книги Ветхого Завета, лишившийся всех своих верблюдов, Иова. Мотив - это динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость. Мотив как двоичный код компьютера, который придумали люди исключительно для своего удобства. Минимальный элемент двоичного компьютера - логический элемент ДА или НЕТ. Используя их, можно выразить другие логические операции. Придумали, попользовались, недостаточно, теперь думают над идей квантового компьютера с троичным кодом. И ОРЁЛ, и РЕШКА, и ЧТО-ТО, как бы между. Сложно, так как универсальные квантовые логические вентили - краеугольный камень новорожденных квантовых вычислительных систем - требует сотни вентилей для завершения одной полезной операции.

Те же проблемы в личной и общественной жизни. Проблема - с мотивами. И "удобным" двоичный кодом, задающим принудительное направление вектора ТУДА или НЕ ТУДА, ДА или НЕТ. А жизнь - более естественна. Базисные состояния могут иметь и более сложный вид. Но "удобства" двоичной оперции - рулят эмоционально. А результат - саморазрушение.

Причина?.. Направления самосохранения общества и личности разнонаправлен.

Теперь я стараюсь напоминать себе о троичном коде почаще. С улыбкой - когда слышу слово "патриотизм" или "родина". Родина - это место, где вам придётся родится, другого внутреннего смысла у него нет, связь между этим словом и содержанием внутренне не мотивирована. То есть, кому-то извне, мотивация нужна, а внутри для неё нет условия необходимости, но могут появиться условия её "изобразительности".

И, начиная с этого момента аналогии Законов сохранения в природе с проблемами жизни, я начал сравнивать Родину и с собакой, и с женщиной, о которых говорил раньше, а отношения с ней - сравнивать с языком тела. А далее - совсем простая логика, которую мы собственно и не понимаем - если законы сохранения энергии, импульса и момента импульса являются следствиями пространственно-временных симметрий (соответственно: однородности времени, однородности и изотропности пространства), то закон чётности - следствием симметрии относительно операции инверсии или зеркальной симметрии пространства, в котором мы живём и невыполнение закона сохранения четности приводит к право-левой асимметрии пространства, согласно которой зеркальное отражение пространства отлично от самого пространства. Пространство становится как бы закрученным. Внутренне становится внешним, внешнее - внутренним. А потому и перед смертью, человек имманентный обращается к трансцендентному Богу. Или другой пример: человеку перед смертью часто становится легче. Проясняется разум. Он зовёт попрощаться или очистить душу. У испытывавшего физическую боль, она вдруг ненадолго пропадает. Но совсем на короткое время. Происходит инверсия прямого и обратного пространства, в котором здоровый человек большое время боли естественно не чувствует, а боль - кратковременно. А тут - инверсия, перед сменой порядка. Теперь - всё наоборот. Без боли - только одно мгновение. А потом - бегство от длинного периода боли, имманентный переход своего предела. Смерть...

Говоря о ней, вспоминается "Правило шестое"... о самом простом, а может самом трудном способе найти общий язык с собакой, женщиной, Родиной. Не позволяйте ей быть сверху. Пространство становится как бы закрученным. И рано или поздно - до предела. И, вот тут то я хотел бы обратится к философии аутизма.

Аутизм - термин "аутизм" происходит от греческого слова autos, что означает "сам". В философской антропологии аутизм рассматривается как идеальный модельный объект для изучения человека. Термин "аутизм" введен в научный оборот для описания состояние бегства человека от реальности и его ухода в себя. У аутистов затруднен контакт с другими людьми. Для них не характерен ни бред, ни шизофрения. Человек просто уходит в себя. Операция инверсии.

Причину не следует понимать как внешнюю причину. Причину, вообще, следует понимать как имманентный переход своего предела. За ним мир не скован логосом, не упорядочен законами сохранения, не расчислен понятиями. В нем нет устойчивости, в нем не за что ухватиться. Кроме "языка тела". Он - "гравитация".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список