Сфинкский : другие произведения.

Закон сохранения заряда любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Закон сохранения заряда любви


Бегбедер - автор "Любовь живет три года", как-то признался, что берется за перо исключительно с целью "с чем-нибудь покончить". Ну, что длится и длится, затянулась фаза и не кончается. Собственно, мы тоже на Самиздате с той же целью. В физике такие заебы волновых функций разруливаются калибровочной инвариантностью, в физиологии - болезнями. Но речь в романе Бербедера о любви. Затягивающей на три года,,а потом... Бербедер убежден: идея устойчивых отношений в паре изжила себя и не хрен любовь кмкому то рассматривать однозначно. Не ощущая границы между влюбленностью и долговременной привязанностью. Поэтому герои Бегбедера призывают предать забвению саму концепцию "вечной любви". Но не так все просто!.. Как и нашемприсутствие на Самиздате, куда мы с той или иной периодичностью возвращаемся.

А вот куда мы исчезаем с Самиздата? Или в теме Бербедера вопрос звучит так: куда исчезает любовь?

Так вот... В концепции калибровочной инвариантности волны меняют знак. Например, любви к другому и ... любви к себе. Тотемть сама любовь не исчезает, меняется лишь знак ее. Но это требует разьяснений.

Зачем человеку любить или не любить кого либо? Почему недостаточно или достаточно любить самого себя? Асегда ли достатосно или недомтаточно?

Что при этом происходит с носителем любви. Что изменяется в человеке с приходом любви и что не изменяется, потому что калибруется на самом деле знак любви,,то есть к кому это действие относится.

Понятно, что то, что не изменяется - это то, что сам человек изменить не может. То есть то, что он не понимает.

То есть, есть нечто, что человек не понимает постоянно и эта величина неизменна, т.е инвариантна. А может ли человек "увидеть" ее. Типа как онине может увидеть потому, что это движется со скоросью больше его мысли. Ну типа как может ли он поймать себя за хвост?

Вопрос, на самом деле, аналогичен вопросу инвариантна ли квантовая механика относительно локальных фазовых вращений (локальных калибровочных преобразований)?

Иными словами, изменится ли что-либо, если волновую функцию в одной точке мы провернём на одну фазу, а в другой точке - на другую?

Да, изменится. В частности, очевидно изменится, причём почти произвольным образом, правая часть уравнения Шрёдингера, а значит и эволюция системы во времени. То есть квантовая механика свободной частицы оказывается неинвариантной относительно локальных фазовых вращений.

Так вот, можно ли восстановить инвариантность? То есть вот человек чего то не понимает. Но раньше он жил не тужил с этой проблемой. Потом - опечалился... Можно ли восстановить душевный баланс?

Да, можно. Однако для этого надо ввести новое физическое поле, которое "чувствует" то внутреннее пространство, в котором мы производим фазовые вращения. Типа как ввести бессознательное в сознательном и пусть в нем идут все события... В результате, при локальных фазовых вращениях у нас преобразуются как волновые функции, так и новое поле, причём так, что изменения в уравнениях за счёт них компенсируют, "калибруют" друг друга. То есть квантовая механика с дополнительным новым полем стала калибровочно инвариантна.

Если теперь изучить свойства нового поля, то оно будет напоминать электромагнитное поле, которое мы наблюдаем в нашем мире. В частности, взаимодействие этого поля с веществом как раз совпадает с электромагнитным. Поэтому вполне естественно при построении теории отождествить эти два поля.

Глобальная калибровочная инвариантность приводит к закону сохранения электрического заряда в силу теоремы Нётер.

Все фундаментальные взаимодействия, за исключением гравитации, переносятся векторными частицами - эта догма известна всем физикам и тем, кто физику изучал. Но далеко не все имеют представление что это значит. А это значит, что так устроен мир. И при таком раскладе просто необходимо пользоваться калибровочными симметриями, иначе получаются сплошные парадоксы и бессилия методик.

На самом деле, калибровочные поля, в отличие от массивных векторных полей, обладают свойством перенормируемости, то есть возможностью устранения расходимостей с помощью конечного набора параметров.

Так, что нужно организму для поддержания состояния болезни, печали или состояния их отсутствия?

Собственно, подчеркну, говорить в этом смысле можно не только о болезни - о чем угодно. О власти, о настроении, о любви... для поддержания этого некой системе, о свойстве которой идет речь необходим потенциал, т.е совокупность средств, условий, необходимых для ведения, поддержания, сохранения чего-нибудь или, говоря языком физики, - величина потенциальной энергии в определенной точке пространства.

Итак... все наблюдаемые величины по определению являются чьими то производными. Производная - это предел отношения приращения функции к приращению ее аргумента при стремлении приращения аргумента к нулю, если таковой предел существует.

Однако потенциалы не являются наблюдаемыми величинами, наблюдаемыми являются их производные по времени и пространству - напряженности полей.

Но, что значит "ненаблюдаемая величина"? Ее нет?..
Она закодирована? Засекречена? Она как Бог недоступна разуму, в конце концов?..

Нет. Куда проще. Просто сам потенциал не определен однозначно, к нему можно добавить целый класс какую функций, а напряженность поля при этом не изменится.

Это, кстати, и есть калибровочная инвариантность.

Ну, например... Заболел человек гемороем или простудился. К его описанию добавилось некое поле, но сам человек не изменился. Это значит добавилось нечто, что является им самим.

То есть, добавили некий предел, наблюдаемый как симптоматика, а человек остался собой, просто изменилось состояние.

И вот, допустим, состояние не изменяется. Что это значит? Это значит потенциал в системе везде одинаковый. Наблюдаем мы только разницу потенциалов. И, соответственно, если у какой функции есть предел, то он отличается от всего что им не является.

Вот давайте вспомним классический пример с энергией, т.е с работой, которую нужно совершить, чтобы выведеннуюьиз равновесия систему, вернуть в равновесие обратно (что, собственно, и есть ответ на вопрос " Что нужно организму для поддержания состояния болезни?)... Нужна потенциальная энергия.

Итак...

Количество любого вида энергии может быть выражено произведением двух различных величин, из которых одна характеризует "уровень энергии", определяет направление, в котором должен совершаться ее переход; так например, тяжелое тело может освобождать энергию лишь в том случае, если оно падает, переходит на более низкий уровень. Эту величину, выражающую уровень энергии (высота поднятия тяжелого тела, давление сжатого газа, температура), обозначают как фактор интенсивности в , отличие от второй величины, необходимой для характеристики общего количества энергии,-фактора емкости. В области электричества фактором интенсивности служит электрический Потенциал, выражающий работу, которую нужно произвести, чтобы перенести электрический заряд, равный единице, из данной точки электрического поля на бесконечно большое расстояние. Величина электрического заряда равняется произведению емкости заряженного тела на его Потенциале, но переход электричества с одного тела на другое всецело определяется существующей между ними разностью Потенциала. В состоянии равновесия электричество во всех точках проводника имеет одинаковый Потенциал.

То есть, уж если геморой наблюдаем, то это предел и его значение характерно для всех точек организма. Это как будто ко всем точкам организма добавили одну и ту же величину, которая итак уже есть где-то в организме, но она до гемороя была скомпенсирована.

Но вот не повезло, и по какой то причине компенсации нет. И тогда для поддержания потенциала гемороя нужны по аналогии два фактора: некий фактор интенсивности и некий фактор емкости гемороя.

А что такое фактор?

Это - причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты.

Но это "философское" определение. Математическое - это понятие в общей алгебре, определяемое следующим образом: инволютивная подалгебра алгебры линейных операторов в гильбертовом пространстве.

Что это за херня?

Линейные операторы - это операторы действий, которые взаимосвязаны последовательно.

Инволютивная подалгебра?.. Буквально - алгебра "свертыванияя".

Ну, скажем, описывали мы расширение вены в жопе так: стенки вены растягивались эластично со скоростью 0.001мм в сутки. Смотрите - мы описывали изменение 3-мерного пространства во времени. Так вот, свертывание - это сокращение числа измерений. А что можно сократить? Например - толщину стенки - все больше нп растягивается. Т.е большемне наблюдается растяжение. И что тогда наблюдается? Ага.. не в каждой точке вены может происходить растяжение. Только в некоторых! Наблюдается геморойная шишка. Только какой то участок вены растягивается. Что же свернулось для остальной вены? Свернулось изменение одного из пространственных измерений. Но, как вы поняли, не глобально, а локально. И у этого свертывания есть мера интенсивности и емкости. Это - факторы.

Вот в наличии 2 мер свертывания и есть суть калибровочной симметрии, т.е преобразования, которое созраняет себя.

Вот скажем, полюбил Ванюша Нюшу. А Марфушу - разлюбил. Чтобы любовь его возникла, во первых нужно, чтобы свернулось измерение Ванюшей Нюши, т.е появился предел измерения чего то. Ну, скажем, не замечать, что она кривая или сука жадная. Или... Вариантов - много.

Когда это свертывание измерений появляется? Тут просто Вот скажем у Ванюши есть печалька - чего то не хватает. Сам он не понимает чего и потому нет предела непонимания. Это создает некую напряженность, а она - потенциал действия - печальку.

Но, вот кто то понял эту печальку, эту потребность и ее удовлетворил. Все!.. больше нет потребности и нет потенциала?.. Однако свернулось измерение величины поля напряжения. А что произошло? Изменилась мера интенсивность напряженности во-первых, во вторых мера емкости напряженности. Фаза провернулась. Калибровочная инвариантность!

А теперь прикиньте, если потребность растет, а Нюши все нет и нет... Потребность растет точь в точь как растягивается вена и вот однажды... бемц!! ... выпастает шишка. Разумеется, в душе. Что это понятиях душевных напрчжений. Это значит больше думать о потребности Ванюша не может и пусть об этом думает только часть Ванюши. Как вы думаете какая часть Ванюши отстранится от него и превратится в "геморойную шишку"? Причем эта часть как вы понимаете уже будет существовать независимо от него. Как некая болезнь... Острая или хроническая... Ну же?... Разумеется, речь о бессознательном - совокупности психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта (человека), то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания.

Так вот, она калибровочная инвариантность в природе человека. То есть в этом случае душевная напряженность в векторном смысле выделилась в локализованном виде с некоторой интенсивностью и некоторой емкостью.

А что тогда иакое любовь? Да, собственно, если это наблюдаемая величина, то это тоже значит свертывание, но вопрос - чего? Некой потребности с некой интенсивностью и некой емкостью.

Ответ, на самом деле прост. Речь - свертывании любви к себе. Точнее - инстинкта самосохранения. Во! Это и есть та самая величина которая у нас уже есть. Когда человек влюбляется изменяется мера интенсивности и емкости инстикта самосохранения (фактор любви к себе или другому). И в этом суть любви калибровка меры непонимания самого себя.

А вот как с этим жить? С непониманием! Ведь эдак и до зависимости от любви к Нюше или Марфуше можно докатится.

Это то и самое интересное. Ответ не надо определять себя однозначно. То есть если вы ввели знак и он сохраняется, то не забывайте закон сохранения заряда гласит, что алгебраическая сумма зарядов электрически замкнутой системы сохраняется. Закон сохранения заряда выполняется абсолютно точно, а это значит, на каждый ваш сознательный знак есть знак бессознательный. Причем, сначала появится предел, а потом он начнет принимать разные конфигурации, но они для нас уже будут ненаблюдаемыми и неконтролируемыми.

А вот, если не будет однозначности, не будет и предела... любви к себе или любви к другому.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список