Самоков А. : другие произведения.

Бд-9: Акт первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Грохоча башмаками по дереву, сзади подошел Нос и уселся рядом. Некоторое время они сидели молча, болтая ногами над обрывом. Потом Нос сказал:
   - У тебя довольно бледный вид!
   - У меня каждый день такой вид, - возразил Плакса. - Сколько себя помню...
   - Сегодня особенно! - не согласился Нос, и постарался заглянуть Плаксе в лицо - тот отвернулся. - Ее вспоминаешь?
   - Я ее никогда не забывал, - глухо ответил Плакса.
   - Что, вправду так хороша?
   Плакса ответил лишь нечеловечески длинным вздохом - Нос даже успел украдкой посмотреть на него: ему показалось, что от такого вздоха Плакса должен вспухнуть, а потом опасть, подобно шелковому воздушному шару.
   - Расскажи про нее еще раз, - попросил Нос.
   Плакса снова вздохнул, но послушался.
   - ...Губы карминной улыбкой зовут в небеса, волны волос накрывают изнеженность плеч, пальчики знают прозрачную тонкость свою, грацией нежная шея затмит лебедей, смех и лукавство в ямочке каждой щеки, но забываешь про все, если взглянешь в глаза...
   - Красивая... - и Нос о чем-то задумался.
   Они еще помолчали.
   - В следующий раз Клетчатый тебя убьет, - серьезно сказал Нос.
   - Не убьет.
   - Он бы и сегодня тебя убил, если б я не вступился. А в следующий раз я не вступлюсь...
   - ...и правильно...
   - ...потому что сегодня я ухожу.
   - Куда? - искренне удивился Плакса, и даже посмотрел на Носа - не шутит ли?
   - Туда, - Нос мотнул кучерявой головой куда-то за спину, в сторону навсегда зависшего над горизонтом злобно-красного закатного солнца. - Давай со мной, если жить хочешь.
   - Жить... - протянул Плакса и поджал губы. - Кривляться утром, рыдать вечером...
   - Зачем обязательно кривляться и рыдать? - пожал плечом Нос. - Нет, если ты так уж этого хочешь...
   - Весь мир - театр, и каждый в нем свою играет роль...
   - Бред! Да хоть бы и так - ну выбери другую роль!
   - Мы не вольны делать то, что хотим, - вздохнул Плакса. - На все воля Небес.
   Нос непроизвольно задрал голову - Небеса глазели на них бездонной черной пастью.
   - А правда, что наши души после смерти попадают на Небеса? - спросил он.
   - Наши души уже на Небесах, - ответил Плакса.
   - Как это? - не понял Нос.
   - Они всегда там были. А мы всегда были здесь. Или, если хочешь, мы всегда были там, а наши тела - здесь. И пока не оборвется связующая нас нить, мы живы. Собственно, эта нить и есть жизнь. А ты мне предлагаешь куда-то идти...
   - Ну, - снова не понял Нос.
   - Тело может идти лишь вслед за душой, а не само по себе. Когда тело становится само по себе, его называют - труп...
   - Тьфу на тебя! - разозлился Нос. - Ты и есть труп! Шага самостоятельно сделать не можешь!
   - Я нахожусь в гармонии с собой и с миром...
   - Угу - видел я сегодня эту гармонию... один бьет, другой плачет, остальные ржут и боятся... Послушай! - вдруг поднял голову Нос. - Но ведь она - ушла!
   Плакса заерзал.
   - Ушла-ушла! - обрадовался Нос. - Ты сам мне рассказывал!
   - Н-ну... - забеспокоился Плакса. - Я когда говорил - "ушла", я имел в виду...
   - Что? Имел в виду - "умерла"?
   - Нет!! - рявкнул Плакса (Нос даже вздрогнул от неожиданности). - Она... она... ты понимаешь... тут другое...
   - "То, другое..." какая разница! Главное, что она была тут, а теперь ее тут нет! Значит, она ушла! В том или другом смысле... И ты что же, думаешь, она вернется?
   - Нет, конечно! - Плакса страшно разволновался. - Этот мир недостоин ее! Она никогда - слышишь?! - никогда сюда не вернется!!
   - Ладно-ладно, - поспешно согласился Нос. - Но чего тогда ради ты здесь торчишь? Разве ты не желаешь с нею встретиться?
   - Мммм!! Зачем ты мучаешь меня?!
   - Это ты мучаешь себя! Это не она, а ты предал ее, когда не пошел вслед!
   - Не надо!! - Плакса изо всех сил зажал лицо руками.
Нос замолчал. Он смотрел с обрыва вперед - там, рядами поднимаясь все выше по бесконечному склону, громоздились какие-то неясные тени. Утром их вовсе не было видно - слепили взошедшие солнца.
   - Пошли, - сказал он, поднялся и отряхнул ладони.
   - Пошли, - с угрюмой решимостью согласился Плакса, оставшись сидеть.
   - Прыгай.
   - Куда?! С обрыва?! - Плакса с ужасом взглянул на него снизу вверх.
   - Да. Больно не будет, - сверху вниз уверенно соврал Нос.
   - Ты же хотел идти на закат?!
   - А теперь решил на восход. Понимаешь, Плакса, - сказал Нос, уперев руки в бока. - Ты вот сказал - душа, тело... нить жизни... Я вдруг понял. Уйти мы не сможем. Мы будем идти и идти... пока что-то не заставит нас остановиться. А потом и повернуть назад. Нет, с этим миром надо решительно рвать... - Нос задумался. - Да! Это точнее всего - рвать! Короче, прыгай.
   - Я не... не... не...
   - Как знаешь, - сказал Нос, и шагнул вниз.
На полпути страшная сила рванула его обратно, выкручивая все суставы и стремясь оторвать голову, но тут же отпустила, и Нос грохнулся оземь. Нос охнул. Потом еще раз. Наконец, встал - вверху на краю обрыва сидела маленькая фигурка, закрывающая лицо руками.
   - Прыгай! - крикнул Нос. Фигурка отняла руки от лица и напряженно вгляделась во тьму. - Прыгай, говорю! - снова крикнул Нос.
   - Не могу-у!.. - заревела фигурка.
   - Ну и черт с тобой! - рассердился Нос. - Я ухожу!
   - Погоди!! Прыгаю! - фигурка закопошилась на краю обрыва, повернулась спиной и начала неловко спускать одну ногу, потом вторую, повисла было на руках, но тут же сорвалась и с истошным криком полетела вниз.
   - ...аааАА!! - приближался крик. - ХЭКК!!! - с вытаращенными глазами Плакса повис на высоте в полтора роста, нелепо раскорячив руки и ноги.
   - Плакса!! - Плакса предсмертно хрипел; распухший, в пене язык вывалился изо рта, выпученный глаз безумно таращился на Носа. Нос прыгнул, едва достал до Плаксиной ступни, ухватил, падая, рванул на себя - раздался треск - и рухнул на землю, сверху на него безвольным кулем свалился Плакса, и почти тут же что-то твердое ударило по затылку. Воцарилась тишина.
   - Слазь с меня, - спустя минуту выдавил Нос. Плакса завозился и отполз в сторону. Они сели и посмотрели друг на друга. Нос держался за ушибленный затылок.
   - Что это у тебя? - кивнул он на Плаксины руки.
   - Где? - удивился Плакса, и поднес руки к лицу - от его запястий тянулись толстые прозрачные нити. Плакса осторожно потянул за них, потом судорожно начал выбирать - в темноте что-то зашуршало, и к их ногам выползла неуклюжая конструкция из тонких деревянных планочек. Плакса взял ее в руки и тупо таращился, хлопая глазами. Нос осторожно потрогал затылок.
   - Мм! - застонал он - на затылке наливалась здоровенная гуля. - Ну и что ты на нее уставился? Что, душу никогда не видел? Вставай. У нас сегодня еще куча дел...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"