Самолётов Феликс : другие произведения.

Взгляды сквозь призму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ты помнишь сказку о гадком утёнке? - на самом деле, это сказка о белом лебеде. Ведь вырасти утёнок в утку, пусть не гадкую, пусть даже миловидную, сказки б не было. Был бы выводок таких же гадких утят, или два яблока, затолканные через задний проход умелой рукой кулинара, - в любом случае, сказки бы не было.
   Очень хочется, но я не сказочник, я рассказываю о реальных событиях.
   А немного фантазий... так ведь жизнь - театр, все люди в нём актёры, и имя сегодняшней пьесы "Жизнь и смерть Акционерного общества "Призма".
   Премьера, афиши расклеены, взволнованный автор мнётся в фойе, в руках программка, в ней чёрные буквы:
   Действующие лица и исполнители:
   Президент фирмы - Медынский Владимир Олегович.
   Главный бухгалтер - Анна Михайловна Дейч.
   Финансовый директор - Колобков, это я, здравствуйте.
  
   А был ли я действующим лицом? - без разницы, в спектакле нет места лицам бездействующим.
   А рассуждающим?
   Герои пьес не рассуждают, они действуют. Рассуждает автор, для этого у него есть специальные средства - авторские отступления.
   Хорошо, пусть я буду автором, пусть я отступаю, пусть герои наступают.
   На юго-западном фронте - конкуренты, с востока - налоговая, в тылу бесчинствуют банды секретарей, экспедиторов и менеджеров отдела продаж.
   Как мне всё надоело.
   Всех уволить.
   Или уволиться?
   Занавес.
  
   Когда мы встретились, она выглядела солнечным зайчиком.
   Солнечным зайчиком не от мира сего.
   Но пять раз в неделю с девяти до восемнадцати ноль она возвращалась в мир сей. Она оформляла доверенности, выписывала командировочные удостоверения. Рутина. Вагонные нормы и железнодорожные накладные.
   Я не знаю, как проходило её утро, из чего складывались вечера.
   Но потом на конторе появился Сергей Алексеевич Стецюк, короче Серёга, простой и надёжный парень, безупречный, как выяснилось, сексуальный партнёр без изысков, они стали жить вместе. Вечера наполнились смыслом - пиво и семечки, весёлые истории из жизни вагонных норм и железнодорожных накладных.
  
   С моей точки зрения, имелся один несомненный плюс в этой идиллии - длительные командировки Сергея Алексеевича в Винницкую область.
   С её точки зрения, эти командировки случались кстати.
   С его точки зрения - да кого, по большому счёту, интересовала его точка зрения? меня - нет. Я посылал его в длительные командировки и приходил к ней.
  
   Я приходил к ней без пива и семечек, без весёлых историй, непростой и ненадёжный. Что касается секса, то фора в окладе, семьсот долларов ежемесячно, давала возможность компенсировать нестабильную потенцию шоколадом, экзотическими фруктами и прочими незатейливыми вещами, колготками, например.
   Этот адюльтер продолжался три года. Потом фирма закрылась, треугольник распался. При встречах - здороваемся, это бывает два раза в год. Иногда три.
  
   Но вот, что я сейчас думаю.
   Если солнечный луч входит в призму - никто не знает, как он преломится, всё случайно, никто не знает где и каким он выйдет. Лишь немногие профессионалы употребят термин дисперсия, да недавние выпускники из отличников, мучительно вспоминая школьный курс физики, смогут предположить, - но и они, даже они на выходе увидят спектр, раскрашенный в радугу. Тоже красиво, и всё же уже не луч.
  
   Когда мы расстались, никто не назвал бы её солнечным зайчиком.
   Это была женщина.
   Из мяса.
  
   И вот ещё что.
  
   Среди белых снегов в маленьких домиках (дым из буржуек, радиомачты) живут люди. Это отважные полярники. Они производят метеорологические наблюдения и сообщают о них на Большую землю зуб на зуб непопадающей морзянкой: "нам холодно, нам очень холодно". Ежедневный подвиг. Лишь для того, чтобы Ольга Бура или эта, как её, Писанка, вышла вечером в дорогом, любезно предоставленном спонсорами платье и вкрадчивым интимным голосом рассказала о прогнозе погоды на завтра - будет пасмурно, столбик термометра поднимется... Кто знает, быть может, завтра у него не поднимется.
  
   Всё случайно.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"