Самолётов Феликс : другие произведения.

Осенью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тучи сгущались над головой Андрея Николаевича, а к вечеру пролились дождём. Дом встретил гулкой пустынностью, в которой он бродил сорок лет, но кусты не горели и ангелы не являлись. Земные женщины заходили иногда в гости, цепким взглядом оценивали его шкаф, его холодильник, его телевизор и устраивались на диван с кошачьей грацией. Он наливал им вина, он прыгал вокруг, как зайчик, пока заметно раздавшееся брюшко не стало мешать прыжкам. Да и женщины заходить перестали.
   Вчера он отпраздновал свой день рожденья.
   Неоднозначность ситуации заключалась в том, что народу-то собралось множество. Двадцать лет он видел эти лица, а некоторые тридцать. Они желали ему здоровья, успехов в работе. Счастья. Раньше, давно уже, добавляли семейного, подтрунивали незлобно. Теперь - нет. Теперь - просто счастья.
   Разошлись как обычно заполночь. Вымыв посуду, выбросив мусор. Оставив от праздника стерильную чистоту - они давно знали друг друга.
  
   Это было вчера.
   Сегодня он вернулся в эту чистоту, и некоторое время смотрел на неё.
   Смотрел на свой шкаф. Свой холодильник. Телевизор.
   Потом выпил водки.
   И ещё.
  
   Дверной звонок загавкал отрывистым лаем.
   В дверях стоял улыбающийся Дима, старинный, школьных лет ещё, друг и незнакомая Андрею Николаевичу шатенка, совершенно пьяная на вид.
   - Это Оксана, - представил Дима спутницу.
   - Проходите, - гостеприимно буркнул хозяин и отправился на кухню ставить чайник.
   Следом втиснулся Дима.
   - Коллега, - объяснил он. - Её с работы выгоняют. Видишь, переживает.
   - Вижу.
   - Ты не мог бы это... - Дима замялся. - Э-э-э, - он выразительно пощёлкал пальцами. - Мне часа хватит.
   Андрей Николаевич послушно оделся и тихо вышел вон.
  
   Дождь закончился. Были лужи и листья в них. Андрей Николаевич сунул руки в карманы плаща и побрёл, не особенно задумываясь.
  
   Через два часа он вернулся домой.
   В его кровати лежала голая женщина. Её звали Оксана, он помнил.
   Женщина приподнялась на локте и влажно улыбнулась большим порочно крашеным ртом:
   - Хочешь, я сделаю тебе минет?
   - Не хочу.
   - Хочешь, чтобы я ушла?
   - Нет.
   Она села на кровати, обхватив колени руками, и молча смотрела на его бритые щёки, аккуратную стрижку, плащ. Затем спросила:
   - Чего же ты хочешь?
   - Ничего.
  
   Это была истинная правда.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"