Самошина Анна : другие произведения.

Невероятный союз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта легенда появилась так давно, что никто и не помнит, правда это или вымысел. И начинается она у берегов моря Солнца. Тогда ещё морские и сухопутные люди в согласии жили. Царь морской из глубин тёмных поднимался, девушка из-под облаков белых опускалась. Увидел её Аронир, встретился с горящим взглядом, и сердце от интриг дворцовых замёрзшее, отогрелось. Работа в процессе написания.

  Невероятный союз
  
   - Бабушка, бабушка, расскажи сказку! - просят три непоседы, ворочаясь в кроватках.
   - Ну расскажи-и-и, - тянет самая меленькая. Бабушка добродушно улыбается и ерошит волосы мальчишек.
   - Ишь, хитрованы какие! Время позднее, баиньки пора, - отвечает она, лукаво щурясь, и старший понимает, что сказку они всё же получат.
   - Ну бабушка! - кричит средний и хватает бабушку за рукав. Она смеётся звонко, задорно и пойманной рукой прижимает к себе вихрастую голову.
   - Ладно уж! Какую сказку хотите? - Ласково спрашивает бабушка и садится на кроватку единственной внучки. Дети загалдели громче.
   - Про опасности! - крикнул самый старший.
   - Про море! - добавил средний.
   - Про любовь! - ввернула малышка. А бабушка снова улыбнулась.
   - Не спорьте, детушки. Будет вам и про море, и про опасности, ну а уж без любви и сказка-не сказка, - бабушка прикрыла глаза и начала рассказ.
   - Когда-то в морях и океанах, и даже в реках жили подводные люди. Жили они в красивейших гротах, да и сами были жилищам под стать: светлокожие, тонкокостные, а глаза-то у всех таких расчудных цветов были! Бояться их из-за отличий наземные люди стали, прогонять. Гарпуном ловить пытались. И однажды пропал прекрасный морской народ. Вздохнули тогда сухопутные с облегчением. Так-то оно так, да только сложнее без них стало. И улов большой не поймать, и к глубинам не доплыть, и море-не море без них было. А иной раз посмотришь на водную гладь: мелькнёт в волнах морских хвост лазурный, и тоскливо так на душе сделается. Зачем поубивали морской люд? Некому больше морем владеть, не под силу это простым людям. Да поговаривают, что и сейчас морские живут, только ушли на самое дно, от нас, глупых сухопутных подальше. Ну да это позже было, а наша история совсем не об этом...
  
   Эта легенда появилась так давно, что никто и не помнит, правда это или вымысел. И начинается она у берегов моря Солнца. Тогда ещё морские и сухопутные люди в согласии жили. Наземные правители сменяли один другого, а над морем вот уж тридцать третье столетие властвовал царь Аронир. Все любили его, как морские подданные, так и люди наземные. За красоту его, за силу, да за мудрость и спокойствие. Никогда не ударит, голос не повысит, слабого не обидит. А рыбаки особо уважали его за то, что не гнушался царь грубой работы, частенько выходил на берег простым людям помогать. Под палящим солнцем обломки кораблей, да водоросли разгребал, лодки, рыбой да раковинами гружёные, одной рукой на берег переносил. Оттого и кожа его, лучами обласканная, потемнела, вместо жемчужной стала бронзовой. В волосы цвета золота дети травы да цветы вплетали. Они тоже царя Аронира любили за доброту, за нрав весёлый, за справедливость. Девицы-красавицы частенько на берегу сиживали, какая яства для царя принесёт, какая песню запевает. Ведь они тоже его любили за тело сильное, за голос красивый, да за море лазурное, что в глазах Аронира плескалось. Но царь лишь улыбался им всем, отказывался от даров и нырял в воду с высокой скалы, только ногами оттолкнулся, а в воде уже хвост блестит, переливается.
   Умаялся он однажды, устал от дел дворцовых и решил на закат с берега полюбоваться...
   А в небе на облаках беззаботно проводила дни дочь молнии и грома. Непокорная росла, кровь молодая кипела, свободы требовала, но родителей девушка слушалась. Для матери-то с отцом она ещё ребёнок совсем, тридцать семь годков всего. В мать девушка лицом пошла да телом тонким, гибким, как ивушка молодая. А глаза, как у отца, янтарные, пронзительные, в самую душу смотрят. Волосы чёрные, да не как крыло вороново, красным отливают, будто пожар за спиной оставила. И назвали её Зариной.
   Скучно Зарине однажды стало, родители-то погодой заняты. Захотелось девушке в мир людей наведаться.
   Так и вышло: царь из глубин тёмных поднимался, девушка из-под облаков белых опускалась. Увидел её Аронир, встретился с горящим взглядом, и сердце от интриг дворцовых замёрзшее, отогрелось. Зажглось в его глазах негасимое пламя, которого девы красные так давно добивались. Хочет заговорить, да дыхание перехватывает, словно юнец он какой. Так и стоял столбом.
   Зарина царя морского ни разу ещё не видела. Высок, статен, красив, словом всем хорош! Глаза бирюзовые, глубокие, не бывает таких у земных людей. А второй раз в эти глаза заглянула и вздрогнула, так они горели ярко. Испугалась девушка и полетела скорее назад. И не остановилась, когда царь морской окликнул.
   Бабушка замолчала.
   - Это конец? - расстроенно спросила маленькая внучка.
   - Конечно нет, милая. Слушайте, что было дальше...
   Три недели с их встречи прошло, да Аронир всё покоя не находил. По-прежнему выходил он на сушу и людям помогал, так же улыбался всем, да только глянет разок на небо, и тоска нечеловеческая глаза застелет. Всё про девушку небесную выспрашивал. Люди охотно байками делились, да сколько в них правды, не взялся бы сказать и самый знающий человек.
   Сидел он раз на скале с рыбачком молодым, очередную историю о девушке слушал, как вдруг мелькнула в небе человеческая тень. Покружила пару мгновений и затерялась в облаках, как морской конёк в водорослях. Не захотел царь больше тосковать. Нырнул в море, ни слова рыбаку не сказав.
   Сестру в замке своём отыскал и передал ей власть на время. "Не могу, - говорит - больше так жить, пойду деву небесную искать!". Сестра давай его отговаривать.
  "Да как же ты на земле её искать будешь? Она же в облаках живёт!". Уж и ругалась, и просила, да Аронир всё на своём стоит.
  Отдал последние распоряжения, собрал в суму камней дорогих, жемчуга да золота и поплыл к берегу. Вышел царь по своему обыкновению в пещере, скрытой от глаз людских зеленью. Поймал волну ладонью и потянул на себя, точно одеяло. Накрыла его волна, обняла пеной со всех сторон, а как схлынула, так стоял Аронир уже в дорогих одеждах цвета моря, серебром расшитых.
   Вышел царь из пещеры, улыбнулся притихшим людям и пошёл в ближайшую деревню.
  
  
  
  Деревенские все Аронира признали, староста к столу пригласил, медовушкой угостил. А царь всё спрашивает: не появлялась ли здесь когда дева небесная?
   - Знаем такую, как не знать. Дочерью небес её называют. Пролетела как-то мимо, ваш-ство. Молнию грозовую на жемчуг сменяла, - рассказывал староста, поглаживая бороду. - А тебе, ваш-ство, это зачем?
   Вздохнул царь морской горько.
   - Устал я один править. Царица мне нужна.
   - Дак что ж ты сразу-то не сказал, ваш-ство? У нас красавиц на выданье много, златовласые, чернявые, да какие хошь!
   Аронир только улыбнулся, да поднялся из-за стола.
   - Ну коли девицы не только красивы, но ещё и душой хороши, женихи и без меня найдутся. А я засиделся что-то, пора мне. Спасибо вам! - махнул рукой и пошёл своей дорогой.
   Вышел царь в чисто поле, достал из сумы жемчужину. Жемчужина большая, крепкая, золотистая, да на солнце просвечивает, как хрусталь дымчатый. Позвал Аронир сокола и говорит ему:
   - Ты птица вольная, летаешь высоко, передай дочери небес от морского царя подарочек.
   До того жемчужина была большая, что на силу сокол её в когтях удерживал.
  Царь в город отправился, а птица в небо взмыла..
  
  А Зарина жемчугу купленному радуется, перед зеркалом красуется. Бус, ожерелий, браслетов понаделала, в волосы жемчужные нити вплела, покои свои во дворце воздушном украсила. Прилетел сокол, постучал в окно. Выглянула девушка, улыбнулась гостю нежданному.
   - Зачем ты, соколик так высоко забрался? Ну залетай, устал, поди.
  И вправду, только птица залетела, тут же на ковёр и упала. Зарина только головой укоризненно покачала.
   - Совсем бедненький обессилел! Зачем же ты ко мне пожаловал?
  Разжал сокол когти, и жемчужина по полу покатилась. Подняла её девушка, покрутила так и эдак, улыбнулась и вставила в золотую корону заместо бриллианта. После взяла сокола на руки.
   - Спасибо тебе соколик. Где же ты такую красоту нашёл?
   - Морского царя... подарочек... - шепнул сокол. Нахмурилась дочь грома. Не желала она такой ценой дары получать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"