Самошина Анна : другие произведения.

Последняя из династии Зова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка с Базы. Кто же она - бездушная машина для убийства, идеальная шпионка или луч надежды для захваченных в плен? Она сама не знает. Не знает откуда она родом, сколько ей лет и как её зовут. Она просто пытается контролировать чувства и мысли, не выдать себя лишней улыбкой. Так девушка жила, пока однажды её не поймал неугомонный, наглый рыжий мыслитель. Да ещё и флих прицепился, а команда не выходит на связь! У девушки есть только пять суток, возможно, последних в её жизни, чтобы добраться до своего корабля. Что из этого выйдет?

  
  Рушь
  
  Огонь охватил город. Обрушивались защитные скалы, взрывались стремы, полыхали дома. Всё живое приходило в ужас от рыжего демона Жара. Человек и зверь, старик и ребёнок объединились, спасая друг друга. Повсюду слышались крики, все метались из стороны в сторону, пытаясь вынести уцелевшие вещи, не сгоревшие книги. И только одна маленькая девочка стояла, прижав к груди игрушечного флиха, и смотрела на всех большими фиолетовыми глазами, полными ужаса. Что делать? Куда бежать? Мама дала кулон и сказала идти в джунгли, но малышка ещё никогда не была там одна. Нет, она будет ждать брата. А люди неслись мимо неё нескончаемым потоком, некоторые звали девочку с собой, но она твёрдо решила дождаться брата. Он её защитит. Всё будет хорошо, нужно просто подождать. Малышка обняла покрепче любимую игрушку и вжалась в обломок скалы.
  
  Вот в толпе замелькала знакомая красно-рыжая голова. Марк!!! Он бежит к ней. Девочка кинулась было к брату, но прямо перед ней упало горящее дерево.
  - Эрис!!!!- мальчик протянул ей руку через пламя и, как ни странно, рука осталась цела. Малышка хотела схватиться за неё, но вдруг кто-то вцепился девочке в плечи.
  - Марк!!!- их пальцы соприкоснулись, но девочку с силой рванули назад. По щеке Марка скатилась слеза.
  - Прости, сестрёнка! - мальчик растворился в языках пламени.
  - Ма-а-арк!!!!
  
  
  
   Глава 1. Весёленькое задание.
  
  Девушка проснулась в холодном поту. Снова этот сон. Кто такой Марк? Как он там её назвал? О, Великие Духи, как же хочется вспомнить! Стоп!!! К демонам все сны, она состоит в разведывательном отряде ОН, разве не об этом она мечтала всё детство? Поступить в спец. отряд Особого Назначения. Маленький неприметный отряд... Теперь она может ходить в джунгли... Её мечтания были грубо прерваны.
   - Офицер отряда ОН, РУШ_21, приказ: подъём! - ну всё, поехали на задание. Девушка спрыгнула со второго яруса кровати, приземлившись ловко и тихо, как кошка, и заботливо укрыла подругу из отряда ВП. Да, вчера бедняжке пришлось не сладко: отряд укреплял дамбу, и в этот момент гигантская волна обрушилась на стену с такой силой, что смыла её до самого основания. Людей конечно успели телепортировать, но шок - это тоже не шутки.
   - Офицер отряда ОН, РУШ_21, приказ: пройти в зал ПРП_03! - "Хоть бы раз причесаться дали" - злобно подумала офицер. У РУШ_21 были длинные и очень красивые светло-русые в цвет пшеницы волосы до бёдер. Девушка кое-как собрала их в хвост, натянула иссиня-чёрный облегающий комбенизон, обула высокие сапоги того-же цвета...
   - Офицер отряда ОН, РУШ_21, приказ: поторопиться!!! - в рюкзак расчёску и выбежала из комнаты.
   - Привет Рушь ( так её называли друзья), - ней стоял РОН_67 или просто Рон. он был одного с девушкой роста, темноволосый и сероглазый. Девушка сухо кивнула в ответ. Не хватало ещё так глупо засветить признаки сознания. Скорее даже осознания.
  Из соседней двери вышла хрупкая на вид блондинка с тёмно-синими глазами. Да уж, хрупкая, зато поднять может полтора своего веса. Друзья звали её Идой. Она тоже поздоровалась кивком. Из четвёртой двери показалась лохматая чёрно-фиолетовая голова, поблёскивающая лукавыми карими глазами. А вот и Зик. Он был выше ребят сантиметров на тридцать. Послышалось разнопёрое треньканье, и все четверо синхронно посмотрели на правые запястья. Их снова торопили. А в Пункте Приёмного Питания 03 команду уже ждали маленькие капсулы и стакан воды, которые требовалось выпить, аптечки с медикаментами и ядами, а также термосы и коробочки сух. пайки. Такие-же таблетки по сути, только разных цветов. Ребята не глядя употребили так называемый завтрак, сложили всё в рюкзаки и поспешили на аэродром ВП_2000. Они всегда вылетали оттуда.
   - Посмотрим, как эти аспиды подготовили наш Аспид, - прошептала Рушь. Ребята еле сдержали смешки.
  
  (Аспид или Аспидий- небольшой шатл обтекаемой формы, предназначенный для полетов в тесных пространствах)
  
  ВП_2000- это огромный аэродром для Старнов, Ларнов и Аспидиев. На площадке стояли сотни всевозможных летательных аппаратов от маленьких мотолётов до огромных аэроплавов.
   - Перекрасили! - тихо констатировал Зик.
   - И обновили верняк, - глаза Иды заблестели в предвкушении новых функций агрегата.
  Друзья зашли внутрь.
   - И салон модернизировали, - прокомментировал Рон.
  При виде серых сидений, заострённых к верху, у Рушь сразу испортилось настроение. Ей так нравились низкие тёмно-зелёные кресла. Они были очень мягкими и походили на прослойку листьев радулы (радула - болотное растение с большими бархатными листьями, достигающими 1,8 метров в длину и 1,5 метров в ширину). А это что за стулья для пыток?
   - Последних радостей лишают, - вздохнула девушка.
   - Здесь никто не знает, что это такое вообще, - напомнила Ида.
   - Приветствую, - неожиданно раздалось из динамиков-серёжек. - Прошу пройти идентификацию, - ребята расселись на привычные места: Зик - в центре, Ида - справа, Рушь - слева, а Рон - сзади. Последнему конечно почти ничего не было видно, несмотря на огромные размеры лобового стекла. Всё равно, Рон отвечает за технику, у него стоит самый большой компьютер, который загораживал весь обзор. Конечно, он ведь - капитан четвёртого уровня (остальные были только третьего) и, по совместительству, капитан команды. У Иды в компьютер встроена куча динамиков и у неё всегда самые крутые наушники - всё, что нужно хорошему связному. С аптечкой она тоже лучше всех знакома. Зик - пилот и грубая сила. Конечно, с такими-то каменными мышцами. А Рушь - идеальный шпион, сливается с местностью и толпой, будь то группа Баронийцев или какое-нибудь деградирующее лесное племя. В её распоряжении абсолютно все сведения о существах, за которыми надо следить ( конечно информация не вся, люди Базы или Баронианцы делают множество страшных вещей. Те немногие, что прочли секреты Базы, сошли с ума).
  - Запрашиваю задание, - оповестил всех Рон.
  Динамики в ушах ребят оживились, и вновь послышался уже знакомый шелестящий женский голос.
  - Задание: найти оставшихся членов отряда БД¢9.
  - Не думала, что экспериментальным отрядам Боевых Дроидов дают такие ответственные задания, - задумчиво произнесла Рушь, читая предоставленную информацию об отряде.
  - Что там?- Зик тут же заинтересовался Дроидами, - Неужели этих железяк отправляют на задания выше четвёртой сложности?
  - Нет, у них было серьёзное задание: дроидам было приказано доставить какой-то груз, сведения о нём не предоставляются. Плюс ко всему, приказ был послан откуда-то далеко вне Базы.
  - Ну, есть ещё комплексы ТЦ ( Тренировачные Центры) и другие базы...- предложила Ида.
  - Нет, это не то. Сведения о подобных объектах всегда предоставлены. Приказ был послан с удалённого сервера.
  - Айзотерны никто не отменял, - вспомнил Рон.
  - Такую дрянь я нашла бы за две минуты, у них коды ерундовые, - в голосе Рушь проскочили нотки гордости ( айзотерн - мини устройство, используемое высокопоставленными лицами Базы. Всё, присланное с айзотернов кодируется и шифруется).
  - Ладно, хакер ты наш, в это уже действительно лучше не лезть, - уверенно сказал Рон. - Полетели.
  - Рушь, кинь историю полёта, - теперь на корабле распоряжался Зик.
  - Момент... Отправляю. Хочешь отправиться тем же маршрутом? - девушка сноровисто пробежалась пальцами по сенсорной клавиатуре.
  - Я бы не советовал. По моим данным их корабль пару раз чуть не врезался в граб ( граб - огромное дерево, достигающее 3 метров в диаметре и 380 метров в высоту), в один и тот-же граб, - со значением сказал Рон.
  - Как можно врезаться в один и тот же граб дважды? - искренне удивился Зик.
  - Не волнуйся, они врезались с двух противоположных сторон, - ответила Рушь, едва сдерживая смех.
  - Ты меня взломала? - Рон изобразил обиженную рожицу. Девушки расхохотались.
  - Ага, - Рушь выглядела очень гордой.- Кстати врезАлись они с интервалом в тридцать две минуты и девять секунд.
  Теперь все не просто смеялись, команда чуть ли не каталась по полу, держась за животы.
  - Ладно, всё, проржались, - Зик решительно потянул на себя штурвал, - Запрашиваю кратчайший путь.
   - Завожу двигатели, - Рон буквально вдавил огромный рычаг в пол.
  Все ожидали привычного рёва турбин, но сейчас они работали так беззвучно, что ребята оглохли от тишины.
  - Классно, - с восторгом выдохнула Ида.
  - И тишина... - просипела Рушь таинственным сдавленным шепотом.
  Все снова сложились пополам от хохота.
  - Все, пора это заканчивать, у меня уже слезы, - Ида с трудом закончила фразу из-за распиравшего смеха.
  - Правда, а то мы в цветок акации влетим, - ответила Рушь, стараясь перекричать это дикое ржание.
  - Всё, лошади, прекратили! - Рон в миг посерьезнел. - Рушь, забудь про шутки во время полета.
  - Принято, Кэп! - девушка шутливо подняла над головой ладонь и сжала в кулак, как это делают дроиды, когда им отдают приказы. Она совсем не хотела задеть друга, но парень вспомнил последнего, кто так делал... Первый друг, первая смерть союзника на задании...
  - Хватит! - Рону до сих пор было больно. После таких ран в душе всегда остаются шрамы. Страшные, корявые. К тому-же он видимо хотел порисоваться перед Идой. Они были влюблены друг в друга и думали, что никто не замечает. Они даже не догадывались, о том, что их чувства взаимны. - Если не можешь разговаривать нормально, то молчи и слушай! - все притихли. "Молчи и слушай!" - это можно назвать девизом надзирателей-наставников. Что бы ребята ни делали, старшие всегда говорили "Молчи и слушай!". И мучили в прямом смысле слова, оправдываясь тем, что детям лучше привыкнуть к боли уже сейчас.
  - Рон, успокойся, - Ида встала на защиту подруги, - Она просто пошутила.
  - А мы просто на задании, - проворчал парень. Было видно, что он ожидал от Иды другой реакции.
  - Умеете вы настроение испортить, капитан второго уровня, - съязвил Зик.
  - А я молчу, - разом скучнея сказала Рушь. Её лицо не выражало абсолютно никаких эмоций, девушка словно надела карнавальную маску. Безликую. Гнев, бушевавший в душе выдавали только глаза. Эта стадия обиды пугала ребят больше всего.- Полетели, а то наш капитан опоздает на вручение очередной медали за жестокость.
  Рон дернулся, как от пощечины и судорожно вздохнул. Это правда, у него уже была медаль за жестокость. Парень заработал ее при боевых действиях. Спасая напарника, он в одиночку перебил целый отряд Людей Леса. Причем всех очень сильно покалечил, а некоторых убил. За это ему присвоили медаль и повысили до второго уровня. Но Рон вовсе не гордился этим достижением, ведь друга он так и не спас. Друзья старались не упоминать при нем о медали.
   "Не надо с ним так" - прочла Рушь на экране.
  -"А как с ним надо, Ида? У меня тоже есть чувства и желания! И сейчас мне хочется рвать, метать и убивать!"
  " Он всего лишь..." - дописать Рушь Иде не дала.
  " Выделывался перед тобой! Ни для кого не секрет!".
  Ответа девушка не получила, она лишь увидела, как Ида запылала румянцем.
  
  
  
   Глава 2. Не ходи, шпионка в джунгли, там мыслители живут.
  
  - Так, распределяемся по секторам поиска: Рушь на сектор 3_40, Ида на 3_35, я на 3_36, а Зик на 3_38. Каждые шесть часов выходим на связь, смена секторов через каждые восемнадцать часов часов. - Рон отдавал приказы на право и на лево. - Всё ясно?
  - Принято, капитан, - кисло отозвалась Рушь. После перепалки все пребывали в отвратительном настроении.
   Ребята высаживались по очереди, каждый на свой сектор. Руши достался сектор с озером- видимо Рон хотел загладить свою вину. "Обожаю плавать"- подумала девушка. Она переключила костюм на "аква" режим ( сапоги превратились в ласты, на руках выросли перчатки)и рыбкой нырнула в прозрачную воду. "А вот бы и в правду стать рыбой или русалкой.... Вечно жить в этой прекрасной воде, подшучивать над крабами, вплетать в волосы водоросли и не думать ни о чем важном. Да такая жизнь мне по душе...".
  Девушка проплывала мимо полуразрушенных мотолётов (летающие мотоциклы для потрульных), различных предметов оружия и груды глиняных черепков. Вдруг, в куче глины что-то блеснуло. Она полыла к черепкам, но легкие отчаянно просили кислорода. Рушь вынырнула, сделала глубокий вдох и снова погрузилась в воду. Она стала яростно разгребать руками мусор в поисках блестевшей вещи. К ее удивлению из под обломков выпала игрушка. Это был маленький флих (флих-существо вроде дикой кошки, прячет в шерсти стеклянные волокна, в случае опасности выстреливает ими, как дикобраз). Что-то ей напоминала эта забывания остроносая мордочка. Что-то трепетное и нежное из забытого детства. Баронийцы блокировали всем память вплоть до того момента, как люди прибыли на Базу. Рушь - не исключение. Но она все-же помнит кое-что. Рушь помнит, как у неё хотели забрать эмоции. Это тоже стандартная процедура.
   Девушка вытащила игрушку на берег и хорошенько рассмотрела на солнце. На шее зверька висел кулон из тёмно-красного стекла без оправы, видимо он и блестел. На украшении виднелись маленькие золотые буквы. Рушь напрягла глаза, чтобы разглядеть надпись. Вот странно, с одной стороны угадывалось "Зовущая", а с противоположной стороны украшения надпись превращалась в "Эрис", хотя кулон был абсолютно прозрачным. Это действительно было очень странно. "Ладно, пора заканчивать с купанием, а то на меня уже звери пялятся"- отстраненно подумала девушка.
  - Отжим!- скомандовала она, и по камбенизону пошли волны, ткань сама себя выжимала, скручиваюсь и вытягиваясь. Затем Рушь переключила камбенизон на режим "тропики": верх превратился в лёгкую тёмно-зелёную рубашку с длинными рукавами, а низ стал узкими бриджами чёрного цвета, и только сапоги остались неизменными.
   Вдруг где-то в зарослях хрустнула ветка. "Мириада демонов, да это же не зверь!". Она резко присела и огляделась. Осознав, что его заметили, наблюдатель вышел из тени.
  - Умная одежёнка, - в ту же секунду что-то опутало девушке ноги и потянуло вверх. Рушь оказалась подвешенной на лиане. Пока растение обвивало тело девушки, а незнакомец с интересом рассматривал ее, стоя на расстоянии пяти шагов. Он скользнул пытливым взглядом по длинным ногам, остановил взор на талии и, подавив интерес к части тела, следовавшей далее, принялся изучать ее лицо и мокрые волосы. "Красивая"- отметил он про себя, "Но Розалинде в подметки не годится".
  Перед Рушью стоял загорелый парень лет эдак восемнадцати: довольно высокий, крепкий, в белой майке и коричневых брюках. Рыжие волосы с оттенком меди свисали клочьями, в ярко-зеленых глазах блестели озорные искорки.
  - Значит так: либо ты добровольно рассказываешь мне все о себе, своих заданиях и статусе, либо ты рассказываешь то-же самое недобровольно.
  При этих словах растение сжало пленницу чуть сильнее. Вполне прозрачный намек, но после жестоких тренировок на ТЦ Рушь так просто не возьмешь! Есть тысяча и один способ заговорить этого простофилю. Прикинуться дроидом например.
  - Назовите свой код и причину действий, - монотонно отчеканила девушка, глядя сквозь парня.
  Пленитель принял игру:
  - Код - Алекс Малихат, причина - охотничий интерес, - в его голосе слышалась явная ирония.
  - Вы не являетесь представителем Базы. В доступе отказано.
  - Теперь ты назови свой код, - Алекс взял инициативу в свои руки.- На этот вопрос тупые дроиды ведь могут ответить?
  Решил взять унижениями. Не на ту напал!
  - В доступе отказано.
  - Вот ты и прокололась! - нахально заявил парень. - У Дроидов глаза не меняются! - вот всегда она из-за глаз выгорает.
  "И кстати, я бы все равно раскусил тебя. Я чтец. Классификация-мыслитель"-прозвучало у Рушь в голове.
  
  (Чтецы люди, которые могут видеть больше остальных. Мыслители - ветвь, отходящая от чтецов, специализирующаяся в основном на телепатии и чтении мыслей)
  
  "В таком случае я убегу от тебя далеко, далеко"- ответила девушка. Она зловеще улыбнулась одними губами и картинно закатила глаза.
  - О, девочка решила поиграть, - произнес он елейным тоном. - Ну что ж, посмотрим, на что ты способна.
   Рушь действительно убежала. Она скрылась глубоко в дебрях своего сознания. Сегодня она решила поплавать под водопадом. Не успела девушка подумать, как перед ней раскинулась долина, скрытая от посторонних глаз высокими деревьями и скалами. С одной скалы слетал бурлящий и шипящий поток воды - небольшой водопад, опускающийся в великолепное озеро. Оно отливало фиолетовым из-за синих водорослей и цветущей розовой вишни. Это была долина невообразимой красоты, и находилась она у Рушь в голове.
   Девушка взмыла в воздух, долетела до середины скалы и прыгнула за водопад. Она оказалась в небольшой пещере, поросшей травой и мхом. Там Рушь превратилась в русалку и скользнула в толщу воды. Ее ноги удлинились и превратились в прекрасный зелено-фиолетовый хвост, уши заострились к верху, а между пальцев на руках появились прозрачные перепонки. Волосы выбились из прически и разлетелись хаотичными прядями, но это не беспокоило русалку. Так здорово было лететь в потоке и, вместе с ним, нырнуть в озере. Теперь не нужно выныривать за воздухом, русалки ведь дышат под водой. Рушь сорвала с водоросли бело-голубой цветок и вплела в волосы. Хаос на голове превратился в длинную косу, усеянную цветами всевозможных оттенков синего.
   Тем временем Алекс сел напротив пленницы в позу лотоса, закрыл глаза и поднялся в воздух. Он парил в двух метрах от земли с закрытыми глазами. Таким образом мыслитель пытался пробиться в сознание Рушь.
  "Давай, давай!"- у него никак не получалось, "Блеск! Придется разрывать защиту!". Поворот руки, и лиана перевернула пленницу. Парень выдохнул голубоватое облачко, подался вперед и ничком упал на траву. Рушь вдохнула голубой дым, дернулась, еще раз и еще, а затем начала судорожно хватать ртом воздух. После нескольких минут немыслимых телодвижений она безвольно повисла на растении.
  
  - Ах!!!!- Алекса с огромной силой швырнуло прямо в дерево. Точнее не Алекса, а его сознание в теле пленницы. Оно все еще сопротивлялось, сотрясая землю этого воображаемого мира." Ну нет, раз уж я сюда попал, маленькое землетрясение меня не запугает!"- парень сел на корточки и положил руки на траву. Земля содрогнулась в последний раз и успокоилась.
  - Скоро я найду те... Э-э-эй!!!- какое-то зловредное растение подняло Алекса в воздух и теперь колотило мыслителем о дерево. - Решила мне отомстить? Ну-ну! Откуда у девки такая сила воли?! Явно не для перевозок тренировали!"- эта мысль еще больше укрепила уверенность в том, что он не прогадал с жертвой.
  - Мне это надоело!- сказал мыслитель, видимо обращаясь к растению. Один яростный взгляд, и дерево смялось, как травинка.
   Вдруг в голову ударила жуткая боль от ультразвука. Это Рушь кричала русалочьим голосом. Цветы в ее волосах сразу завяли, водопад изогнулся гигантской волной и с огромной силой обрушился на озерную гладь.
  Растение отпустило Алекса и рухнуло, какое-то время еще скрючиваюсь и извиваясь.
  - Так то!- парень гордо поставил ногу на своего мучителя, но очередная атака ультразвуком заставила его самого согнуться пополам. - Похоже твоей хозяйке тоже пришлось не сладко, раз так голосит. Мне ее почти жаль,- Алекс снова разговаривал с растением. - Давай ее найдем.
   Мыслитель превратился в невообразимо большого каймита (каймит - некое подобие орла. Сине-зеленое оперение, клюв длинный, как у колибри) и полетел над лесом, высматривая жертву. Пустыня, зыбучие пески... Не то. Низкие цветы, степь... Здесь нет. Лес, горы, озеро, водопад.... "Фиолетовое озеро? Это интересно". Птица плавно спикировала на валун возле водопада.
  "Здесь тоже нет. Что??!"- каймит с приоткрытым клювом и глазами, увеличившимися вдвое, выглядел крайне забавно. По воде ударил большой русалочий хвост."Откуда у человека с Базы такая бурная фантазия? " - недоумевал мыслитель.
  Птица нырнула в озеро, рассекая воду большим мощным клювом. Тело мыслителя изменилось в одно мгновение: перья стали чешуей, клюв вытянулся ( хотя казалось, куда уж длиннее) и расширился, покрываясь такими же чешуйками и обзаводясь четырьмя рядами острых зубов.
   Крылья укоротились, принимая вид плавников. "Не поймаю, так напугаю,"- злорадно подумала подводная тварь, которая еще секунду назад была прекрасной птицей.
   А Рушь становилось все хуже. "Как же так? Сюда еще никто не добирался! Ни чтец, ни телепат, даже короли взломать не могли!". Голова русалки кружилась от жгучей боли, разрывающей ее изнутри. В ней словно разгорелся маленький костерок, постепенно переходящий в зловещее пламя. Больно! Больно! Больно! Она немыслимо изогнулась и снова закричала.
  - Чужоооой! Прооочь!
  На пути жуткой рыбины тут-же выросли колючие заросли кораллов, а хвост и плавники запутались в водорослях. Их стебли обжигали кислотой, и это доставляло невозможную боль. Но никакая кислота не могла сравниться с болью, вызванной криком несчастной русалки - столько было в нем страдания и отчаяния.
  "Она умирает!"- с ужасом понял мыслитель, " Я во всём виноват!".
  Он с силой рванулся вперед. Раз, другой, третий... Вдруг кораллы осыпались, а водоросли истончились настолько, что стали прозрачными." Конец!"- эта мысль придала Алексу новых сил. Он рванулся в последний раз и поспешил на крик.
   Через несколько секунд Рушь замолчала. Не было больше сил ни кричать, ни плыть, ни поддерживать иллюзорное тело. Она снова стала человеком. Лицо девушки не выражало ничего. В легких больше не осталось воздуха. Ее веки потяжелели, на тело навалилась усталость и апатия. Алекс вернул себе человеческий облик и поплыл за телом девушки. Рушь медленно опускалась все ниже и ниже. Уже почти у самого дна мыслитель подхватил ее и поплыл к поверхности. Кое-как вытащив ношу на берег, парень с силой встряхнул девушку и начал исчезать. Он возвращался с свое тело.
   Рушь выдохнула голубоватое облачко, и газ, как магнитом потянуло к телу мыслителя. Он глубоко вдохнул и открыл глаза. Дрожь прошла по всему телу. Пару минут парень лежал, не двигаясь, и ждал, когда сознание придет в норму. После того, как звон в ушах стих, а звездочки в глазах исчезли, на Алекса нахлынули воспоминания о времени, проведенном в мысленной борьбе с пленницей. Он вскочил, как ошпаренный, и бросился к девушке. Она все еще пребывала в мире грез. Бедняжка что-то кричала и пыталась вырваться из пут лианы. Ее трясло, как в лихорадке. Взмах руки, и лиана, выпустив пленницу, быстро поползла вверх. Парень едва успел поймать извивающееся тело.
  Он бережно опустил девушку на траву. Сейчас она казалась такой хрупкой и беззащитной, что Алекс почувствовал укол совести. Девушка схватилась за голову и скрючилась в три погибели. "Я - идиот! Нужно выключить ту дрянь!"
  - Прости, будет больно, - парень надавил ей на правый висок. Коротко вскрикнув в последний раз, пленница замолчала, но ее продолжало лихорадить. - Потерпи, - попросил мыслитель. Лиана уже вернулась обратно с его вещами. Алекс достал из рюкзака аккуратно сложенный лист радулы и закутал больную. Лиана тут же выстроила над ней некое подобие шалаша. Парень протяжно вздохнул и отправился за дровами. Нужно согреть девчонку.
  
   Огонь никак не хотел разгораться, пришлось расширить отверстие в потолке домика. Солнце давно зашло, и стало заметно холоднее. Делать было совершенно нечего. То, что живые побеги для костра не годятся стало понятно еще десять минут назад, но других вариантов Алекс не видел. Он с тревогой покосился на пленницу. Девушку все еще колотило. Временами она что-то бормотала, начинала петь, и пение переходило в завывание и всхлипы. А мыслитель все ждал, когда же эта ошибка Базы придет в себя. Вдруг она открыла глаза, которые почему-то стали ярко-фиолетовыми, и затянула странную песню мертвецким голосом:
  "Утомленное плетение,
  Полувзгляд полутонов,
  Этот мир не откровенен
  И, увы, давно не нов.
  Но однажды он восстанет
  И падёт безмолвно ниц.
  Вот тогда-то и не станет
  Тайны склеенных страниц.".
  - Ну наконец-то ты...- он недоговорил, потому что девушка мешком рухнула на землю и задрожала еще сильнее. Эта выходка изрядно напугала парня." Нет, ее определенно надо согреть, а то встанет вот так ночью в забытье и удушит к чертям!". Алекс направился к озеру за вещами пленницы, вдруг там есть что-нибудь теплое.
   По дороге парень дважды споткнулся, и трижды его голова встретилась с веткой. В довершение ко всему он чуть не уронил рюкзак девушки в воду. Вернулся Алекс со стойким желанием кого-нибудь придушить. Ну или хотя бы запустить в девчонку игрушечным флихом, валявшимся рядом с ее вещами. Вместо этого он кинул игрушку в самый темный угол и залез в рюкзак. Там обнаружились весьма странные штуки, такие как куча таблеток в коробочке и уйма каких-то колбочек и флакончиков. Так же в сумке лежал термос, расческа и герметичный пакетик с чем-то черного цвета. Парень повертел находку в руках и замер, устремив взор на пленницу. От девушки исходили почти ощутимые волны энергии, как будто ее душа взывала ко всему живому прося помощи. Невесть откуда выкатился живой флих, точная копия игрушечного, держа в зубах красный медальон, который должен был висеть на игрушке, и попытался нацепить его на девушку. Затем, потерпев неудачу выжидающе посмотрел на остолбеневшего Алекса. Парень вновь овладел собой и шикнул на зверька.
  - Нука брысь отсюда! И отдай мне эту побрякушку! Ах, ты маленький...
  Флих укусил мыслителя за палец, но резкая боль прострелила всю руку. Когда зверь отступил, с клыков стекали капельки крови. "Кровь! А это идея!"- игнорируя рычание флиха, он приблизился к пленнице и перевернул ее на живот, отогнул край листа, в который девушка завернулась, как в кокон, убрал мокрые волосы принялся наносить на ее шею нехитрый узор. Сначала сплошной круг, затем повтор контура точками изнутри и вертикальная линия, заключенная в круг поменьше. Парень положил на рисунок ладонь, прикрыл глаза и сосредоточил всю свою силу, силу воли и силу мысли на закреплении узора на коже и превращении его в связующую нить. Внезапно рисунок под его рукой вспыхнул ярким белым светом. Через пару секунд цвета начали сменять друг друга. Белый, розовый, желтый, синий, оранжевый..." Кажется, я сделал очередную очень большую глупость", - запоздало подумал Алекс, прежде чем в его голову ворвался поток чужих мыслей и воспоминаний. Но главное, то что его поразило больше всего - это чувства. Настоящие эмоции, о которых люди с Базы даже слышать не должны! Такие живые и яркие ощущения... Космос, одиночество, страх... Перед глазами замелькали звезды, и вот, космический корабль отправился в полет. Отряд, дружба, счастье... Проносятся знакомые лица, а может и незнакомые. Возвращение, наказание, ужас... Мысли смешивались с чувствами и воспоминаниями, и Алекс уже не понимал, о чем думает он, а о чем она. Парень блуждал среди всего этого хаоса, пока не наткнулся на большую стеклянную дверь. Дверь парила в воздухе, ничем не закреплёная. К гладкой поверхности прикоснулась маленькая ручка, и на мыслителя уставились большие невозможно фиолетовые глаза.
  - Помоги мне, - из-за стекленной преграды слова были едва слышны.
  - Что?
  - Помоги мне, - существо с фиолетовым взглядом подошло ближе, и Алекс различил за мутным стеклом силуэт маленькой девочки.
  - Кто ты?- парень подошел к двери вплотную, продолжая всматриваться в ребенка.
  - Я - детство. Воспоминание. Освободи меня.
  - Как?
  - Сначала кулон. Потом ключ, - фигурка начала размываться, и голос звучал все глуше.
  - Какой ключ?- приближался ураган, который занес сюда мыслителя, надо торопиться.
  - Ключ от сердца, - послышался шелестящий ответ.
  Ураган подхватил Алекса и понес дальше.
  - Я не понимаю!- крикнул он в пустоту.
  Вихрь проносился мимо разных отрывков жизни девушки, и Алекс узнавал о ней все больше. Некоторые моменты вызывали у него восхищение, а от некоторых на голове начинали шевелиться волосы. Порой мыслитель пролетал мимо закованных сундуков - воспоминаний, которые девушка хотела забыть. Парень коснулся одного из них, и тут же его пронзила жуткая боль. Он поспешно одернул руку... И вернулся в свое тело и к своим мыслям. Узор на теле пленницы дымился, флих пытался слизать его, но ничего не получалось. Увидев, что парень пришел в себя, зверь зашипел и выпустил когти. По рукам и шее текло что-то теплое. Оказывается, этот драный комок шерсти расцарапал Алекса, пока тот был в чужих мыслях. В голове еще крутились слова малышки: "Сначала кулон, потом ключ. Ключ от сердца,".
  - Кулон, так кулон, - пробормотал парень и подобрал с пола красный драгоценный камень на цепочке. Шерсть флиха вздыбилась, и взору открылись стеклянные иглы.
  - Спокойно, малыш, ты же хотел этого, - мыслитель осторожно приподнял голову девушки одной рукой, а другой попытался надеть на нее медальон. С другой стороны в цепочку вцепился флих и помог опустить украшение на шею пленницы. Цепь была длинная, так что камень скрылся в волне пшеничных волос. Шерсть зверька улеглась, он втянул когти и замурлыкал, напрашиваясь на ласку.
  - Однако, быстро меняется твое настроение, - Алекс осторожно почесал у флиха за ухом.- Ну и как тебя звать?
  Услышав вопрос, зверь навострил уши, уселся и внимательно посмотрел на парня немигающим желтым взглядом. Он словно пытался что-то сказать. Осознав, что собеседник не понимает, флих коротко шикнул и принялся бегать вокруг девушки по кругу.
  - Прекрати, чертенок! - то и дело повторял мыслитель, пытаясь поймать этот неугомонный комок шерсти за хвост. - Прекрати, а то разбудишь! - пленницу уже не трясло, она даже немного вылезла из-под одеяла и теперь мирно спала. Парень последовал её примеру. Перед сном он решил промыть раны и снова встретился со злополучными корнями и ветками. Вернувшись, парень продолжил потрошить рюкзак девушки. В кармашках он нашел кучу непонятной мелочевки. Там можно было найти абсолютно все, от заколки, до маленького ножа. На дне парень наткнулся на металический кубик, который тут-же привлек внимание флиха, до тех пор игравшего с волосами пленницы. Чудом отвоевав железку обратно, мыслитель поддел ногтем и откинул крышку. Запылал маленький робкий огонек. Алекс начал разводить костер. Через несколько минут пламя уже выбрасывало в воздух снопы искр. Парень повертел в руках черный пакетик. Любопытство возобладало над здравым смыслом, и мыслитель легко разорвал пленку. На колени упала мягкая черная ткань. Великолепно. Довольный своей находкой мыслитель улегся, завернувшись в одеяло, и отправился в мир снов.
  
  
  
  ГЛАВА 3. С добрым утром, смерть моя!
  
  
  
   - Ну где она? - Ида нервно мерила шагами пол аспидия. - Время давно прошло, а она даже динамик ни разу не включила! - девушка коснулась маленькой серой серьги в ухе.
   - Может она всё ещё обижается? - устало спросил Рон. Чувство стыда преследовало его весь день, а когда пропала Рушь, парень почувствовал неимоверную вину.
   - Ага, поэтому она вырубила маячок, зная, что... Ну вы поняли, - веско заметил Зик. - Не может Рушь настолько обиться.
   - Не может, - тихо повторила Ида. В её глазах заблестели слёзы. - И что делать будем? - она посмотрела на Рона.
   - Как что? - удивился он нарочито бодрым голосом. - Искать её конечно!
  
   Проснулась Рушь от того, что кто-то уже несколько минут пытался подлезть ей под руку. Девушка лихорадочно перебирала клочки воспоминаний о вчерашнем дне и раскладывала их по порядку. Получалось плохо. Глупая ссора, озеро, странная побрякушка, лиана, рыжий идиот и боль. Жуткая нестерпимая боль, от одного воспоминания о которой скулы сводило. "Ну и где же я теперь? И что стало с тем идиотом, чтоб за ним демоны пришли?" Мысли путались - явный признак чужого присутствия в голове. Первым, что она увидела, открыв глаза был чей-то хвост. Рушь приподняла голову и осмотрелась. Она находилась в плетеном шалаше, совсем рядом с выгоревшим костром. С другой стороны костровища возле груды вещей, свернувшись калачиком под чёрным одеялом, спал тот самый идиот с рюкзаком в руках. Стоп. Она в одном шалаше с этим дураком, накрытым ЕЁ одеялом и обнимающим ЕЁ рюкзак, а рядом валяются вещи из того самого рюкзака. В голове девушки поселились два желания: оторвать мелькающий перед глазами хвост и голову этом рыжему недоразумению. На неё уставилась пара янтарно-жёлтых глаз. Послышалось урчание, и шершавый язык лизнул Рушь в нос. Она отпрянула и закрыла лицо уголком своего "кокона". Зверь запрыгнул на девушку сверху и потерся головой о её шею. Отпихнуть его никак не получалось. После недолгой борьбы Рушь накинула на флиха одеяло, и когти впились ей в колени. Девушка зашипела от боли, и начала яростно отдирать когтистое существо от своих ног.
  - Отцепись! Да отстань ты от меня, демоний шерстяной!
   Шум возни и ругательства разбудили Алекса, который совершенно не собирался разбираться в чем суть да дело. Вместо этого он попытался решить проблему по-быстрому - бросил в сторону шума рюкзак. Сумка просвистела в паре сантиметров от лица хозяйки. Перехватив левой рукой рюкзак, а правой - сгребая вопящее одеяло, Рушь с крайне многообещающей смесью гнева, растерянности и злого веселья на лице кинула яростно вырывающееся одеяло парню на живот, а рюкзак - точно на голову.
   - А-а-а!!! - Алекс резко сел и попытался осмотреться. Конечно с рюкзаком на голове ничего видно не было. Флих упал, выпутался из одеяла и недоуменно посмотрел на кричащую сумку.
   Парень поспешно снял рюкзак с головы и увидел зверя, точащего когти об его одеяло. Мыслитель хотел засунуть его в злополучный рюкзак, но флих, будто прочитав его мысли, перепрыгнул через костровище и спрятался за спину Руши.
  Увидев, что парень растерялся, девушка завесила лицо длинной чёлкой, стиснула зверя в крепких объятиях и произнесла наротчито-низким голосом:
   - Утро доброе. Не объяснишь, какого демона происходит?
   - Ну наконец-то, - проворчал он. - Я думал, придётся тебя будить. А на счёт того, что происходит... Ты что-нибудь помнишь? - Рушь медленно покачала головой.- Значит сейчас вспомнишь. - мыслитель тяжело вздохнул и зажмурился. Он открыл своё сознание, и на девушку хлынули чужие воспоминания, пробуждая её собственные.
   Озеро, лес, водопад... Дерево, боль земля... Русалка, рыбы, цветы... Лиана, звук, боль... Крик, цветы, водопад дугой... Каймит, полёт, лес, степь, озеро... Грот, жемчуг, черепахи... Русалка, рыба-тварь, боль... Тьма...
   Рушь издала странный свистящий звук и уткнулась лицом в флиха. Это было нечто среднее между глухим стоном, воем, хрипом и сдавленным всхлипом.
   - Хватит, - еле слышно просипела она.
   - Прости, - Алекс открыл глаза. Они сидели молча несколько минут. Рушь крепко сжимала флиха и пыталась побороть боль, а Алекс просто ждал. В том, что победит девушка он не сомневался. Первое, что она сделала, когда подняла голову - это проверила маячок. Маленькая, еле заметная жилка на виске. И она не пульсировала. Это значит... Рушь резко выдохнула и посмотрела на парня с такой ненавистью, что он невольно отшатнулся.
   - Идиот!
   - Из-за него тебе было плохо!
   - Без него я... - Рушь отвела взгляд.
   - Что? - не получив ответа Алекс залез в её мысли. В голове девушки предупреждающе зазвенело, и она поспешила скрыть жуткую мысль ворохом других.
   - Тебе лучше не знать, - она коснулась рисунка на шее. - Великолепно! Я ещё и в ошейнике! Чудесно, просто чудесно!
  "Только бы Ида не выключила приёмник, только бы они меня нашли!" - крутилась в голове шальная мысль. Девушке всё сложнее было справиться с накатившей паникой. Нет! Нет! Нет! Так глупо умереть! Из-за какого-то идиота! Рыжего! С веснушками! Великие духи, смилуйтесь! Рушь спрятала лицо в ладонях. По телу прошла дрожь, к горлу подступил ком. Когда девушка вновь посмотрела на Алекса, её ресницы влажно поблёскивали.
   - И что теперь? - спросила Рушь странно высоким голосом.
   Парень растерялся.
   - Пойдём в долину Аметрин.
   - Чтоб меня там вскрыли и выпотрошили? - горько усмехнулась девушка. - Не здесь, так там, - добавила она еле слышно.
   - Нет, что ты! Никто не собирается тебя вскрывать! - заверил Алекс, стараясь убедить в этом скорее себя, чем её. - Разве что твою память, если откажешься говорить. - добавил он подумав.
   - Да я бы с удовольствием! Было бы что рассказывать! - Рушь закусила губу.
   - Ну для начала давай по-нормальному познакомимся, - предложил Алекс. - Моё имя ты знаешь, а как твоё... Э-э... У тебя же есть имя? Настоящее? - он придвинулся ближе.
   - Можешь звать меня Рушь, - великодушно разрешила она и с отстранённым выражением лица протянула парню руку. Он с облегчением сжал ладонь. Напряжение рассеивалось. - Может вылезешь из моей головы?
   - А вот с этим проблема, - усмехнулся Алекс. - Боюсь, я намудрил с пентаграммой и случайно соединил наши мысленные потоки... Что? - вскинулся он, глядя, как девушка заходится истерическим смехом. - Хорош ржать! - парень угрожающе навис над пленницей, но она не могла остановиться. "Ну надо же! Мало того, жить мне скорее всего меньше месяца, так я ещё и проведу их в компании мыслителя-неумёхи, который даже силу свою не контролирует! Ах да, ещё он может читать мои мысли и сейчас пытается разобраться, что же меня так насмешило! Сколько не копайся в моих мозгах, всё равно ничего не поймёшь!"
   - Ай, чтоб тебя, демоний рыжий! - голову прошила резкая боль.
   - Это за неумёху, - спокойно ответил наглец, продолжая ввинчивать пальцами боль девушке в виски. - А это за демония, - пальцы надавили сильнее, но Рушь смолчала. Она не станет кричать по пустякам. Девушка вцепилась в руки мыслителя и сильнее прижала ладони к своей голове. Позволить унизить себя вот так, ещё чего не хватало! Он сам сейчас закричит, нужно только открыться... И девушка позволила эмоциям накрыть все мысли. Боль, досада и паника захлестнули сознание. Как же давно она не открывала чувства! Как же это больно! И приятно... В голове бесновались страхи вперемешку с яростью, а на душе становилось всё легче. После того, как поделишься ношей всегда легче... особенно, если это страхи. Алекс дёрнулся, застонал и попытался высвободить руки. Безрезультатно. Через пару секунд он уже не мог отличить чужую боль от своей. "Я скоро умру" - чья это мысль? А паника? Древние боги! Великие духи! Всё смешалось.
   А флих просто сидел и смотрел на эмоциональную борьбу. Он не мог вмешаться без просьбы. Рушь тем временем прекратила истязания так-же неожиданно, как и начала. Она снова скрыла чувства и отпустила похолодевшие руки Мыслителя.
   - Это тебе за плен и проникновение. - передразнила девушка мыслителя. - И за маячок. "И за мою жизнь" - добавила она про себя. - А это за вещи. - Рушь дёрнула парня за рыжую прядь. Вид у бедняги был неважный. Ну зато она вернула должок за вчерашнее, почти всю боль отдала.
   - О боги, - выдохнул Алекс и растянулся прямо у ног пленницы. Она с деланным равнодушием поднялась и стала собирать вещи обратно в рюкзак. Флих отмер и начал виться у Рушь под ногами.
   - А это что за чудо из семейства кошачих? - поинтересовалась она, тщетно пытаясь отобрать у зверя блестящую скляночку. - Да не трогай ты! Отравиться решил? - флих обиженно прикусил ладонь девушки. - Вставай давай, ты ещё легко отделался. - Рушь снова обратилась к мыслителю.
   - Вот она, благодарность Базы, - Алекс приподнялся на локте и смерил девушку презрительным взглядом.
   - Благодарность за что? - она невинно хлопнула глазами.
   - За спасение твоей жизни, - язвительно ответил парень и тут же сообразил, какую глупость сейчас ляпнул.
   - От кого же ты её спасал? - насмешливо осведомилась Рушь. "Спасение, как же" - огрызнулась она про себя. Ни на мысли, ни на слова Алексу возразить было нечем, хотя первое он истолковал по-своему. "Помирать, так с музыкой!" - решила девушка и с силой выдернула флакон из загребущих когтей.
   - Я голодная. - заявила она. - А таблетки я глотать не хочу! - "К тому же это может быть мой последний завтрак... Не думать, не думать!!!!!".
   - Это твои проблемы, - прокряхтел парень, пытаясь встать. - Погоди, что за таблетки? - Рушь выразительно потрясла коробочкой. - Это что, типа от голода?
   - Это идеально сбалансированные белки, жиры, углеводы, протеины и витамины, тщательно затолканные в голубенькую пилюльку. - с крайне серьёзным видом изрекла девушка. И со значением добавила:
   - Голубенькая - утром, жёлтенькая - днём и беленькая - вечером...
   - Всё ясно, - торопливо ответил мыслитель. - Я бы тоже предпочёл нормальную еду. Ты готовить то умеешь?
   - Ну так, по мелочи, - Рушь сложила вещи в рюкзак, оставив только небольшую миску с крышкой, ножик и зажигалку - надо же чем-то флиха занять. - Так как его зовут? - она ткнула пальцем в зверя.
   - Чёрт его знает, - вздохнул парень. - Взялся посреди ночи, ни пойми откуда, выскочил, как чёрт из табакерки, да ещё и с побрякушкой этой. А где игрушка? - Алекс осмотрелся в поисках мягкой игрушки, найденой вчера.
   - Не знаю, я не видела... - Рушь огляделась и уставилась на живого зверя. - Мириада демонов... - он был похож на игрушку, как две капли воды. И тут Алекс вспомнил то, что поразило его до глубины души:
   - Это же лагарит! Но флихов в подобных случаях почти не использовали, существа слишком прихотливые... должны хорошо знать хозяина, иначе не подчинятся... А на моей памяти был только один такой... Интересно, на что и на кого он среагировал. - парень задумчиво подпёр подбородок кулаком, и до него дошло:
   - Та Энергия... Да кто ты такая? - он посмотрел на Рушь, как на трёхголового каймита с перьями из чистого золота.
   - Чего? - мыслитель знал о девушке больше, чем она сама. Такое положение дел ей решительно не нравилось. - Что ты несёшь?!
   - Тебе просто необходимо попасть в долину! - решительно заявил Алекс.
   - Я так понимаю, моё мнение не учитывается? - устало спросила Рушь.
   - Нет, - отрезал парень.
   Вот и поговорили. Дурацкое утро. Ужасный день.
   - Может хоть объяснишь, что за лагарит такой? - она придирчиво осмотрела себя и запуталась рукой в собственных волосах. Надо будет причесаться. Рушь снова полезла в рюкзак. Выудив расчёску, она уселась поудобнее и приступила к распутыванию своей шевелюры.
   - Не объясню, пока сам не разберусь, - вздохнул Алекс. А Рушь попыталась тайком пробраться в его голову, но окунувшись в хаос чужих мыслей решила, что собственный рассудок ей дороже. Девушка вернулась к расчёсыванию и в руки ей свалился красный кулон. "Так вот, что это за побрякушка!" - догадалась Рушь. На нём всё ещё было написано "Зовущая Эрис".
   - А это откуда? - осведомилась она.
   - А это он на тебя и натянул, - мыслитель указал взглядом на неугомонного зверя.
   - Сам? - не поверила Рушь.
   - С моей помощью, - невозмутимо ответил парень. Он медленно поднялся, с хрустом потянулся и пошёл к озеру набирать воду в котелок.
  Через четверть часа волосы были заплетены в тугую косу и отправлены за спину, а вода грелась на костре. Алекс деловито вытаскивал из силков куропатку, флих развалился на тёплом камне и грелся на солнце, а Рушь решила достать себе немного нектара. Война войной, как говорится...
   - Как далеко мне можно отойти? - девушка покрутила шеей и размяла затёкшие ноги.
   - Метров на сорок, - парень методично общипывал добычу.
   - Маловато, - Рушь вздохнула и огляделась в поисках ближайшей акации.
   - В самый раз, - фыркнул Алекс. Теперь он потрошил птицу, а флих играл с перьями. - А то ещё спрячешься... Ищи тебя потом.
   - Даже если я от тебя в десяти метрах спрячусь, не найдёшь. - усмехнулась Рушь. - А так придётся тебе идти со мной, - девушка покрутила в руках миску, ловко продевая верёвку в отверстия по бокам.
   - Куда это? - подозрительно осведомился мыслитель.
   - В бездну, - замогильным голосом ответила Рушь. - Но это только в том случае, если не дойдём до акации, - сказала она уже нормально.
   - Нет, - Алекс аккуратно положил тушку в котелок и повернулся к девушке.
   - Да, - Рушь самоуверенно закинула миску за плечо. Они с полминуты сверлили друг друга мрачными взглядами. В бирюзовых, нет сейчас почему-то тёмно-синих глазах девушки начали проступать смешливые фиолетовые искорки, и мыслитель сдался.
   - И почему я такой добрый? - вздохнул он в пустоту и поплёлся за Рушью.
   - Совесть проснулась? - полусочувственно, полунасмешливо спросила девушка, цепляясь за лиану, обвивающую мощный ствол.
   - Не надейся, - хмыкнул Алекс. Его взгляд упал на соседнее дерево. В корнях лежала старая стрема, но парень готов был поклясться, что вчера её там не было! Чертовщина! - Да и кто бы говорил о совести вообще! Ты сама-то... - пришли чужие воспоминания заданиях и полётах. - Кем ты на Них работаешь, кстати? -"И на кого это Них?". Вопрос остался невысказанным, но Рушь уловила эту мысль и усмехнулась. "Ну что ж, поиграем в загадки".
   - Мышью, - девушка уже добралась до первой ветки. - Они называют себя Хозяевами, - она скривилась. - Или Баронийцами-захватчиками. Мы для них - рабы. Развлечение, - девушка поёжилась, вспомнив пытки и тому подобное. - Рабочая сила, армия - это всё мы, люди. По сути - куча роботов с промытыми мозгами.
   - Но ты не такая, - Алекс присмотрелся к спутнице. - Почему?
   - Не знаю, - жестко ответила Рушь, снова замыкаясь в себе. - Я самая обычная. Не лучше других, - пробормотала она совсем тихо.
   - Я бы поспорил, да вижу - бесполезно. А в каком смысле мышью? - мыслитель не свалился с гладкого ствола только из-за лиан, которые подтягивали его наверх. И чего его сюда понесло? Ладно, зато девчонку расспросить можно.
  - В самом прямом, - девушка театрально потянула паузу и рывком подтянулась на следующую ветку. - Неприметная, тихая, вездесущая.
   - То есть шпионкой? - дотошно уточнил парень, пытаясь закинуть ногу на толстенную ветку.
   - Может быть, - хмыкнула Рушь и скрылась в густой листве.
   - Эй, куда?! - крикнул Алекс покачивающимся ветвям и полез следом. Ну зачем было сюда тащиться?! За чёртовой пыльцой!
   Убедившись, что парень отстал, Рушь надавила на круглую серёжку, включая приёмник.
   - Ида? - тишина. - Ида, чтоб тебя! - снова нет ответа. - Демон, да ответь ты уже! - снова подступила паника. - Вы что меня совсем не ищите? - жалобно спросила девушка. - Ида, я не буду находиться постоянно в одной точке. Прослушай пожалуйста это сообщение. Так получилось, что я направляюсь в долину Аметрин, ищите на тропах, я оставлю знаки, - Рушь перевела дыхание и собралась с силами. Нужно это сказать. - И, на случай, если вы не успеете... - она зажмурилась. - Мы были классной командой, и вы - замечательные друзья, - слова давались девушке с трудом, в глазах защипало. - И скажи Рону, что я не злюсь, и не стоило мне говорить про медаль... И передай привет Дие - это моя соседка по комнате... - зашуршали листья, и откуда-то снизу донеслось ворчание мыслителя. - Я люблю вас, ребята. Пока.
  Рушь отключила связь и поспешно вытерла слёзы. Нечего этому идиоту знать ещё больше, и так копается в мозгах без зазрения совести. Девушка снова полезла вверх. До ближайшего цветка ещё метров тридцать.
  
  
  
   ГЛАВА 4. Про глупых мыслителей и умные книги.
  
  
  
  
  - Ну куда ты так скачешь, белка недоделанная?! - "И как она не соскальзывает?" - они карабкались на эту акацию уже минут двадцать, и за это время Алекс раз пять чуть не упал и исцарапал все руки и ноги, а девчонке хоть бы что!
   Рушь прыгала с ветки на ветку, как заправская акробатка. Она совершенно не хотела разговаривать с парнем, она просто хотела жить. Пусть и жалкой куклой в руках Базы, но ЖИТЬ. За что, За что, За что?! Ох, великие духи, смилуйтесь! Стоп! Прекратить истерику! Ещё есть шанс! Девушка через силу улыбнулась. Стало немного легче.
   - Ну где ты там застрял, чтец переделанный? - она в шутку передразнила Алекса и расхохоталась, услышав гневные проклятия, адресованные всем деревьям, пыльце и несносным шпионкам. - Давай, поднимайся! Не пожалеешь! - Рушь заговорчески подмигнула и снова растворилась в зелени. Заинтригованный парень полез наверх с удвоенной силой и даже перестал жаловаться на жизнь лианам.
  
  Рушь подтянулась в последний раз, уселась поудобнее и с упоением запустила руки в поблёскивающую пыль. Нектар был белого и жёлтого цветов. Хорошо, белый даже слаще. Доставая миску девушка зацепила рукой ветку, послышалось до боли знакомое треньканье. От волнения Рушь чуть не выронила миску. Она посмотрела на правое запястье. Там красные цифры безжалостно считали отведённое ей время: "111:15:57". Меньше пяти суток. Так мало... Девушка набирала пыльцу в миску и прокручивала в голове фрагменты своей жизни. Обычная такая жизнь. Ну спасла кое-кого, кое-кому помогла, но в основном сидела по кустам со своей командой и следила. "Хотя, у кого жизнь на Базе проходит по-другому? Многие и до моих лет не доживают... Сколько бы лет мне ни было. Но Великие духи, я всё равно хочу жить!" - Рушь вцепилась рукой в верёвку, раскрутила миску со всей силы ударила по стволу, на лице девушки проступило отчаяние. Она посмотрела на ствол, украшенный нектаром. "Точно!" - в сердце девушки вновь затеплилась надежда. Рушь рисовала пыльцой на коре дерева букву Р высотой в метр и толщиной сантиметров в десять. Снизу послышался шелест веток и сдавленная ругань. Девушка поспешно перебралась на другую сторону ствола и набрала полную миску нектара из нового цветка.
  
  Когда Алекс наконец добрался до первого цветка, девушка уже сидела, привалившись к гигантскому стволу, и облизывала липкие пальцы. Миска была наполнена пыльцой до краёв.
   - Куда уставилась? - осведомился мыслитель, устраиваясь в развилке необъятных ветвей. Рушь не ответила, просто кивнула в сторону света. Зрелище захватывало дух: оранжевый диск солнца поднимался между огромными деревьями, заполняя всё пространство золотистым сиянием. Парень восхищённо выдохнул и перевёл взгляд на длинноволосую сластёну. Блики играли на прядях чёлки, а глаза стали непередаваемого фиолетово-синего цвета. - Рушь?
   - М-м-м? - девушка удовлетворённо облизнулась.
   - Почему твои глаза меняют цвет? - Алекс внимательно следил за её реакцией. Рушь дёрнулась, чуть не выронив миску и испуганно посмотрела на мыслителя. Глаза девушки снова были синими. Её мысли понеслись в скач, парень вцепился в первую попавшуюся, но услышал только: "Так и не научилась контролировать глаза... Теперь уже не научусь...". Рушь отвернулась и снова устремила взор на восток. Алекс обречённо вздохнул. Ну что за дурацкая мысль о смерти? Он ведь обещал, что никто никого вскрывать и убивать не будет! Недоверчивая злобная белкообразная шпионка!
  Услышав такую характеристику Рушь хмыкнула и встретилась с мыслителем взглядом. К синему примешался зелёный.
   - А ты поставь себя на моё место. Поймали, подвесили, вторглись в сознание, чуть не убили и захватили в плен! Просто из-за дури! И требуют довериться, уверяют, что всё будет хорошо! Ты бы поверил? - тирада ввергла парня в ступор. Как-то он об этом всём не задумывался. Девушка устало мотнула головой. - Забудь. Этого никому никогда не понять. Тем более - тебе, - а это заявление Алекса обидело и разозлило.
   - Почему это мне - тем более? - едко осведомился он, продолжая сверлить глазами пленницу. Вот так поворот. Значит она тоже может читать мысли. Кто она? ЧТО она?
   - Никто не допускает даже мысли о том, что мы тоже можем быть людьми, ни вы, ни Баронийцы. А ты, не успел меня узнать, уже ведёшь себя, как хозяин: держишь на привязи, контролируешь мысли, докапываешься. Увидел что-то нетакое и сразу забрал себе. Как Они, - Рушь плотно закрыла миску, перекинула за спину и ловко соскользнула вниз, оставив парня с открытым ртом и выпученными глазами осмысливать услышанное. Однако... И это наверняка ещё не всё. Вот вам и взгляд со стороны... Стоп, а куда она рванула? Расстояние между ними уже наверняка превышало сорок метров. Ладно, в любом случае далеко не убежит, а подумать им обоим есть над чем. Алекс вытянулся на толстой ветке и стал любоваться восходом. Всё-таки у этой девчонки красивые глаза... Но сама вредная и замкнутая до невозможности!
  
  Рушь по кошачьи спрыгнула на землю с последней ветки и направилась к шалашу. Котелок оказался уже на половину пустым, а флих неведомо как выудил из её рюкзака зажигалку. Настроение, несмотря на вожделенный нектар, было отвратительным.
   - Ну и как мне тебя звать? - поинтересовалась она, доливая в котелок воду. - Без имени плохо, уж я то знаю, - зверь поднял уши торчком и внимательно посмотрел на девушку. Вдруг он зашипел и стал носиться по шалашу маленьким ураганом. Сначала Рушь оторопела. Потом попыталась схватить шерстяной смерч, когда он проносился мимо неё, одновременно уговаривая флиха остановиться. Под конец девушка не выдержала:
   - Остановись, драный ты демоний! Прекрати! Стой! - зверь наконец послушался и обиженно вцепился когтями в одеяло мыслителя, но шипеть не перестал. - Ну и что шипишь? Тебя зовут змей? - насмешливо осведомилась Рушь и подбросила в огонь веток. Флих сверкнул глазами. - Значит не шипи, - когтистый комок шерсти, не желая ничего слушать, упрямо продолжал шипеть. - Твоё имя начинается на "Ш"? - догадалась девушка. Зверь удовлетворёно примолк и рванул одеяло с удвоенной силой. - Оставишь нашего идиота без одеяла, - заметила Рушь и уселась напротив флиха. - Я сказала, прекрати, - она занесла руку, готовясь съездить зверю по ушам, но флих вдруг отпрыгнул в сторону и вгрызся в сухой лист. Лист шуршал, как фантик. "Фантик?" - в голове девушки завертелась какая-то мысль - "Фантик!". - Твоё имя начинается с "Ш" и звучит, как фантик, - рассуждала Рушь, пытаясь найти взаимосвязь буквы и обёртки от конфет. Флих выпустил истерзанный листок и довольно заурчал.
  А девушка думала.
   - Я сдаюсь, - уныло сообщила она зверю. - И вообще, пора заняться птичкой, - Рушь нехотя потянулась мыслями к Алексу: "Ты бульон солил?". Ответ пришёл с заминкой: "А-а-а?" - похоже не понял - "Ты солил куропатку, я спрашиваю?" - миндальничать настроения не было.
  "Нет, бросил в воду и за тобой рванул" - особой вины в эмоциях не было.
  "А она у тебя есть?" - тут же поинтересовалась девушка. Есть пресное мясо не хотелось.
   "Есть, в рюкзаке" - и недовольно добавил: "Сейчас спущусь и достану".
   "Не утруждайся, я сама" - Рушь снова запутала мысли и разорвала контакт. Затем она мстительно встряхнула добротный рюкзак болотного цвета. Что-то зашуршало, тренькнуло стекло. Рюкзак оказался довольно тяжёлым. "У него там что кирпичи?" - раздражённо подумала девушка - "Ну сейчас я тебе устрою маленькую месть за большие проблемы...". Рушь перевернула рюкзак и высыпала абсолютно всё, даже пыль.
  К её великому удивлению на землю поверх тряпок и всякой всячины упала большая книга. Девушка осторожно отложила находку в сторону и приступила к исследованию всего остального. Куча мешочков с цветными камушками и стёклышками... Моток ниток... "Он что шаманить собрался?" - насмешливо подумала Рушь. Карандаши и ручки с красителями... Искомые специи обнаружились на самом дне груды "очень нужных безделушек", кажется так обычно называют ворох хлама. Невероятно, но рядом лежала забытая расчёска! "Зачем взял, если не пользуется?" - удивилась девушка, - "Да-а-а, с логикой у этого дурака беда".
  Рушь взяла мешочки специй и от души посолила булькающее варево. Потом осторожно понюхала каждый мешочек с пряностями. А вот и логика! В красном - красный перец, в чёрном - чёрный, в жёлтом что-то оранжевое. Девушка провела по порошку пальцем и подозрительно лизнула. "Горьковато. Такое, кажется, в рис добавляют" - она вспомнила задание в соседней долине. Было вкусно. Рушь добавила в бульон маленькую щепотку оранжевой приправы и чёрного перца.
  Затем она стала разгребать вещи в куче. Там обнаружилась пара футболок вперемешку с носками и штанами, которую Рушь тут же сунула обратно в рюкзак.
   Мыслитель оказался любителем мешочков, их было просто очень много. В мешочках побольше лежали сухофрукты, в бархатном - деньги. Когда Рушь откопала мешок с мешочками внутри, то уже не смеялась, а вовсю хохотала. "Великие духи! Ладно, что у него ещё есть?". Больше ничего интересного не нашлось. Девушка сложила всё кроме книги обратно в рюкзак. Как только она прикоснулась к фолианту, книга дёрнулась. Рушь тут же убрала руку. Фолиант подвинулся к ней. Девушка отсела подальше и круглыми глазами наблюдала, как книга пытается приблизиться. Это не столько пугало, сколько странно выглядело. Страницы фолианта подрагивали, обложка хлопала по исписанным листам. Рушь пятилась от книги, пока не вышла из шалаша. Фолиант неуклюже подпрыгнул и открылся, страницы самовольно переворачивались.
  Флих соскочил с камня, подкрался к странной книге и заинтересованно понюхал. Чистая страничка шлёпнула его по носу, зверь фыркнул и прижал её лапой. По листу муравьями побежали строки. Девушка отодвинула флиха и уставилась на слова, только что выведенные на бумаге каллиграфическим подчерком. Внизу красовался след от лапы зверя. Сверху листа Рушь прочла лаконичное: "Лагарит". Девушка пробежала по странице глазами. "ЛагарИт - (от древнего "лагарЭ" - "помощник") слуга, компаньон человека. Существо связано с хозяином от рождения, в случае опасности или по приказу хозяина может временно скрыть сознание и прекратить все процессы жизнедеятельности, превратившись в неодушевлённый предмет. Возобновляет жизнедеятельность только по приказу хозяина. Чтобы обычное существо стало лагаритом, профессиональный мыслитель должен соединить сознания хозяина и существа так, чтобы будущий лагарит чувствовал настроение хозяина, слышал и понимал мысленные команды. Живут лагариты ровно столько, сколько живёт их хозяин, после смерти хозяина животное умирает от тоски.
  Лагаритами обычно делают определённые виды каймитов или обезьян, реже флихов. Преимуществом флиха является возможность односложно отвечать на мысленные вопросы, сложность состоит в том, что первые несколько месяцев флихи забывают убирать иглы".
  Текст пояснил многое, и удивление Алекса, и поведение флиха, и его неожиданное появление, и исчезновение игрушки, которая, строго говоря, никуда не исчезала. Многое, но не всё. Флихи оживают только по приказу хозяина, а Алекс вроде бы этой когтистой загадке не хозяин...
   - Откуда ты взялся, я наполовину выяснила, - пробормотала девушка, перечитывая текст. - Но как тебя зовут? И кто твой хозяин? -флих потёрся головой о её шею. От неожиданности Рушь потеряла равновесие и опёрлась рукой на книгу. Вся информация исчезла, очень мелким шрифтом начал проступать новый текст, но через мгновение пропал и он. На листе медленно, строчка за строчкой вычурным почерком появились стихи. Очень странные стихи:
  "Не сценарий удивляет,
  А один отдельный взгляд.
  Эти роли не читают,
  Их играют наугад.
  Эта маленькая тайна
  Первозданной красоты
  Существует неслучайно,
  Хоть случайность - это ты...".
  Дальше девушка прочесть не успела, потому что слова начали размываться. Строки не пропадали, как раньше, краска растекалась по странице причудливыми пятнами, словно книга попала под дождь. Внезапно бумага снова стала чистой, в верхнем правом углу появилась короткая надпись: "Задай вопрос". "Ну и как его задавать?" - изумилась Рушь, на что получила глумливый ответ: "Подумай". Снизу нарисовалась подмигивающая рожица 😉. Девушка подумала о том, что интересовало её больше всего: "Откуда взялся этот флих?". Под рожицей проступили слова: "Флих откликнулся на зов,". "На чей зов?" - осведомилась Рушь. "На зов хозяйки. 😛" - книга откровенно насмехалась. "А кто его хозяйка?" - раздражённо спросила девушка. Ответ разозлил его окончательно: "😂😂😂😂😂😂, ой, не могу!!!😂😂😂😂😂😂". Рушь фыркнула и послала мысль: "хватит ржать!". Фолиант ответил новой кучей смайликов. Девушка нарочно громко подумала: "И зачем он тебя держит? Вместо подушки кладёт?". Книга, ни капли не обидевшись, ответила: "А он пишет". "Пишет что?" - поинтересовалась Рушь. Стало очень любопытно. "Стихи" - ответила книга. Рыжий романтик, который хватает понравившихся девушек за ноги, читает мысли и потрошит их сумки, а потом пишет стихи о содержимом. Жертва романтика усмехнулась.
   - Вижу, меня уже с потрохами сдали, - констатировал Алекс, подходя ближе. Он надеялся напугать или смутить, в крайнем случае удивить девушку. "Размечтался" - ехидно написал фолиант. "Да он так топал, что половина джунглей, наверное, услышала!" - фыркнула Рушь.
   - Можно и так сказать, - ответила девушка вслух. "Заметил или нет?" - нервно крутилось в голове. "Нет" - мелькнуло на листе. "Скажешь?" - испугалась Рушь. "Нет" - повторила книга. Девушка вздохнула с облегчением.
   - Какого чёрта ты рылась в моих вещах? - сорвался парень сверкая зеленющими глазами.
   - А в моих ты рылся зачем? - осведомилась в ответ Рушь. - Где же трепетное отношение к слабому полу? - при этих словах Алекс хмыкнул.
   - Слабый пол, как же. А вдруг у тебя там оружие? - девушка уселась поудобнее.
   - А вдруг оно ещё там, просто ты его не нашёл? И вообще там куча сокровенных вещиц, - медленно продолжала Рушь голосом искусительницы. - Например ты мог прочитать мой личный дневник... - парень, с трудом сдерживая смешок, выразительно посмотрел на живой фолиант. - Если бы он у меня был. А мог наткнуться на моё бельё, - будничным тоном закончила девушка, наблюдая, как смущается и краснеет эта ходячая беда. Но Алекс быстро нашёлся.
   - То есть ты... - его губы медленно расползлись в ехидной ухмылке. - Искала там моё бельё? - девушке понадобилось всё самообладание, чтобы не скрыться от этого... в общем этого на дереве.
   - Я искала специи, - невозмутимо напомнила Рушь и усмехнулась. - А нашла коллекцию мешков, мешочков и пакетиков. И травок. Забвением балуешься?
   - Нет, даже не пробовал никогда. А тебе нужно? - поддел в ответ парень. Попытался.
   - Да нет. Я пару раз пробовала... - уверенно солгала девушка. Стала бы она этой дрянью травиться. - Но мысли начинают путаться, и сложно сосредоточиться на убийстве. А с этим шутить нельзя. В конце концов, это просто не прилично, всаживать в печень нож и глупо хихикать над галлюцинацией!
  Книга очистила страницы, и весь лист заняла рожица, заходящаяся в истерическом смехе. У Алекса вытянулось лицо. Потом до парня дошло, что это такая шутка, и он облегчённо выдохнул.
   - Издеваешься, - протянул парень и перевёл взгляд на книгу. - И ты туда же, - гигантский смайлик подмигнул. - Ладно, соль ты в итоге нашла? - устало спросил Алекс.
   - Нашла, - подтвердила Рушь. Первый спокойный диалог за всё знакомство. Парень поражался её внешнему хладнокровию и расслабленности, ведь он видел, как внутри у девчонки всё кипело и бушевало. Причину он, кстати, так и не понял. - И, по-моему, пора есть, - девушка потянула носом. Воздух медленно наполнялся восхитительным ароматом пряностей и мяса.
  Тишину во время завтрака нарушали только хруст и жевание. Алекс старался не испачкать футболку, а Рушь думала, как бы переключить его внимание и связаться с Идой ещё раз.
   - Прочла что-нибудь? - наконец поинтересовался мыслитель.
   - Что? - девушка ушла глубоко в себя и не сразу поняла вопрос.
   - В моей книге, - подсказал парень.
   - Что-то странное про сценарий, - честно призналась Рушь. Мыслитель немного оскорблённо поднял бровь.
   - Не сценарий удивляет,
  а один случайный взгляд,
  эти роли не читают,
  их играют наугад... Что? - спросила девушка, когда вторая бровь Алекса поползла вслед за первой.
   - Я впервые это слышу, - задумчиво сказал парень, глядя на фолиант. - Твои проделки? - книга открылась, и очень серьёзный смайлик развёл руками. Под ним появилась надпись: "Это было на ней". - А что ещё на ней было? - напряжённо спросил Алекс и с беспокойством посмотрел на нечего непонимающую Рушь.
   Смайлик на странице грустно вздохнул, и появилась новая надпись: "Я всё стёрла. Страшно".
   - Не запомнила? - с надеждой уточнил мыслитель. "Нет" - появилось в самом низу страницы. - А ты? - парень снова смотрел на свою пленницу.
   - Эта маленькая тайна
  Первозданной красоты
  Существует неслучайно,
  Хоть случайность - это ты, - договорила девушка. - Дальше прочитать не успела, - Алекс медленно провёл рукой по спутанным патлам, а потом вдруг резко собрал волосы на затылке в кулак и с силой оттянул назад. "Это определённо было продолжение того, что девчонка выдала в несознанке" - строки будто пронеслись перед глазами.
   - Слушай, - мыслитель резко подался вперёд и серьёзно посмотрел Рушь в глаза. - Насколько я понял, кто-то постоянно пытается взять тебя под контроль. Ты такой же бред несла сегодня ночью. В долине живут сильные чтецы, они могут эту дрянь убрать. Тебе необходимо попасть к ним. Ты должна мне довериться, потому что твоя жизнь под угрозой, - девушка вдруг жёстко усмехнулась. "Заботливый какой. За жизнь мою переживает. Да не успею я до долины дойти, не нужны мне твои чтецы!". Сначала парень удивился, но после этих её мыслей пришёл в бешенство.
   - К чёрту! Мне это надоело! - Алекс схватил Рушь за руку и снова посмотрел ей в глаза. - Я, придворный мыслитель Алекс Малихат клянусь тебе своей силой, честью и жизнью, что никто в долине Аметрин не причинит тебе вреда и беру под собственную защит! - девушка испуганно выдернула свою ладонь из рук мыслителя.
   - Ты хоть иногда думаешь, что творишь, к демонам тебя на сковороду?! - глаза у Рушь стали даже зеленее, чем у парня. - Клятву живо забери! - Алекс решительно ничего не понимал. Девушка смотрела на него с неподдельной яростью, а в её душе бурлила ненависть, пробужденная страхом и горечью воспоминаний.
   - Я тебе защиту пообещал, - растерянно сказал парень. - Тебе нечего будет бояться... - Рушь вцепилась в его воротник и потянула на себя.
   - Забери! Клятву! Назад! Сейчас же! - девушка выплёвывала каждое слово.
   - Да какого чёрта?! - Алекс снова был в гневе. - Что за месиво в твоих мозгах? Я поклялся тебя защищать, гарантировал сохранность твоей жизни, а ты опять бесишься! - мыслитель с трудом разогнул пальцы Рушь и оттолкнул её от себя. Девушка кое-как успокоилась и угрюмо посмотрела на этого беспросветного идиота. В следующий миг в голове Алекса вспыхнуло яркое видение. Он смотрел на мир глазами маленькой, несомненно испуганной девочки. Перед ней стояла миниатюрная женщина с красными волосами и молочной кожей. Куффия, королева опасных Территорий Арсарпентос, названная в честь смертельно ядовитой змеи, задумчиво смотрела на ребёнка и слушала быстрый сбивчивый рассказ о плане захвата. Малышка была вылитой сарпентой: почти белая кожа, хрупкое тельце и даже клыки. Но сейчас девочка не следила за речью, не было характерного шипения или сипа, фальшивые клыки мешали говорить, а губы только что облизнул розовый человеческий язычок!
   - Вот... - скомкано закончила она и продолжала затравленно смотреть на королеву, ожидая всего, чего угодно. Кроме того, что сделала Куффия.
   - Как тебя зовут? - спросила её ядовитое величество после долгого молчания.
   - Шейяра...
   - Я спрашиваю твоё настоящее имя, - Куффия раздражённо провела по клыкам раздвоённым зелёным языком.
   - У меня нет имени, - едва слышно прошептала девочка, но не отвела взгляд.
   - Если всё, что ты сказала - правда, то по законам Территорий Арсарпентос тебя должны лишить иммунитета к ядам, самого яда, если он имеется в твоих клыках и опустить в Нижний Дворец, - девочка стояла ни жива, ни мертва с землистым цветом лица и слезами в глазах. - Но ни яда, ни самих клыков, как я понимаю у тебя нет, а иммунитета - тем более. К тому же, ты, зная, что тебе грозит, не побоялась прийти и всё рассказать. Такой поступок заслуживает уважения, - в детском взгляде сквозь страх начало проступать удивление. - Твоя информация может спасти тысячи маленьких детей. И моего сына, - добавила королева чуть тише. К девочке подошёл коренастый парень, очень похожий на королеву, и опустился перед ней на одно колено.
   - Я Ядозуб, сын Куффии, будущий правитель Территорий Арсарпентос клянусь своей честью и жизнью, что буду защищать тебя до последнего вздоха... - всё смазалось, и мыслитель оказался в тоннеле за спиной у Ядозуба. Их окружали... В сознании вспыхнула новая картинка: наследник медленно сползает по стене, изо рта и раны в груди течёт кровь. Затуманенный взгляд останавливается на девочке.
   - Моя клятва оказалась бесполезна... Беги, малышка, - просипел Ядозуб и рухнул на пол.
  Мыслитель распахнул глаза и посмотрел на Рушь. Она сидела, подтянув колени к подбородку собранная, напряжённая, как струна. "...Не достойна таких клятв..." - поймал Алекс в сумбурном мысленном потоке. Время не залечило эту рану. "Кажется, даже не пыталось. Да это и невозможно, наверное..." - Рушь никак не могла взять мысли под контроль, слишком много боли в воспоминании. Не зря же оно было спрятано в один из "сундуков", которые девушка и сама-то с трудом открывала.
  Мыслитель не выдержал напора эмоций и возвёл между мыслями барьер. А жаль. Работать с таким чистым потоком ему ещё не доводилось. Это доставляло своеобразное удовольствие... "Как вообще можно чисто мыслить после всей этой грязи?" - парень удивлялся этому даже больше, чем таинственной песне и ничейному лагариту со дна озера.
   - Клятву забери, - потребовала Рушь безжизненным голосом.
   - Я не... - Алекс замолк, встретив такой же безжизненный серый взгляд. Серый! А с утра был зелёным! А потом синим и фиолетовым, а вчера бирюзовым! - Хорошо. Хорошо, я отказываюсь от своих слов и забираю клятву, - мыслитель тяжело вздохнул, а девушка наоборот расслабилась и с облегчением выдохнула. Её глаза постепенно становились бирюзовыми и даже с фиолетовой каймой.
   - Ладно, проехали. Теперь ты, - парень взял книгу в руки и сурово посмотрел на смайлик. - Это как же ты Принцу два месяца не доверяла, половина моих друзей тебя в упор не видит, а перед этой сразу открылась? - рожица смутилась, но потом уверенно скрестила руки на груди и нагло написала: "Потом поймёшь. И вообще это моё дело". Мыслитель снова закипал.
   - Но тайны мои! - о несогласии фолианта сообщил смайлик, отрицательно покачав головой. Алекс на пол минуты впал в ступор. - В каком смысле?
  "Это НАШИ тайны. Ты делишься, я храню" - появилось на листе.
   - Знаешь, что?! - парень даже покраснел от гнева.
   - Знаете оба, что? - раздражённо перебила Рушь. - Прекратите этот цирк! На твои тайны никто не посягал! Я не интересовалась, а Эли, или как там её, не раскрывала! - разгневанный мыслитель соизволил посмотреть на девушку.
   - А как я могу тебе верить? - прошипел Алекс. Глаза Рушь снова позеленели. Она смерила парня таким взглядом, словно кислотой в лицо плеснула.
   - Действительно, - задумчиво произнесла девушка, продолжая уничтожать мыслителя глазами. До парня начало медленно доходить, что он только что ляпнул. - Какого демона я потащила тебя на это дерево? Боль я бы перетерпела, да и ты бы, думаю, не сдох, а ожоги... в конце концов шрамом больше, шрамом меньше... - она рассуждала с ледяным спокойствием, а Алекс втягивал голову в плечи, будто от крика.
   "Как кошка с собакой. Кошмарный день. А ведь он только начался..." - пронеслась у парня тоскливая мысль. Рушь уловила её, даже несмотря на барьер, и равнодушно пожала плечами.
   - Сам виноват, - тихо заметила она.
  
  Вещи они собирали в абсолютной тишине. Шли так же молча. За весь остаток дня они не сказали друг другу ни слова, Рушь молча поедала свой нектар, а Алекс злился и на свою несдержанность, и на несносный характер девушки.
  
  
  
  ГЛАВА 5. Человек обязан быть счастливым.
  
  Рушь лежала уже в другом шалаше, километрах в десяти-двенадцати от того озера и вглядывалась в костёр, слушая бормотание, доносящееся снаружи. Алекс разговаривал с кем-то через айс.
  (айс - миниатюрное, чаще всего довольно хрупкое устройство для связи или развлечений. Более продвинутый вариант телефона).
  Тот факт, что этот идиот вообще умеет пользоваться айсом, немного удивил и разозлил девушку. Железкой с кучей проводков он пользоваться умеет, а своим даром нет! Великие духи, ну почему?! Потрескивание костра вдруг перекрыло ненавистное треньканье. Рушь посмотрела на запястье и вздрогнула. Минус сутки. Осталось четыре дня. Безжалостные часики продолжают тикать. А с командой она так и не связалась. "А если... Но он ведь не в чём не виноват... А я всё равно хочу жить!" - девушка нащупала в рюкзаке маленькую коробочку и начала судорожно перебирать капсулы, хранящиеся в ней. Не выдержав, она высыпала всё на плед. Ничего хоть относительно безобидного нет. "Что ж..." - Рушь собрала все капсулы, кроме двух. На чёрной ткани остались лежать снотворное и... парализующий смертельный яд.
  Послышался шорох и треск веток, мыслитель возвращался. Девушка вороватым движением подхватила капсулы и забросила в котелок с булькающим супом. Что-то хрустнуло, парень сдавленно чертыхнулся. Рушь снова легла и завернулась в плед. Когда в шалаш, потирая плечо, вошёл Алекс, девушка уже достоверно изображала спящую. Сказывались шпионские навыки.
   Парень вздохнул и устало опустился на одеяло. Посидев немного, он полез в рюкзак за супницей и зачерпнул бульон из котелка. Пахло восхитительно. После первого же глотка нестерпимо захотелось спать. Тело словно свинцом налилось, а в голове стоял туман. Парня хватило лишь на то, чтобы отставить тарелку подальше и не упасть в неё лицом. Последние мысли покинули Алекса, и он рухнул на спину, даже не почувствовав боли. Рушь взяла свою сумку и беззвучно шагнула к выходу.
   - Прости, - неосознанно прошептала она, бросив последний взгляд на мыслителя. - Прости, - девушка тряхнула головой и выскочила в ночь.
  
   - Да, Ида. Я не знаю, мы целый день шли, - Рушь отошла от места их стоянки и связалась, наконец, с друзьями.
   - Ну хоть приметы какие есть? - Ида нервно стучала ногтём по столу, Зик и Рон не спускали с неё глаз.
   - Нет! Мы ушли от озера километров на десять к западу, - шпионка ещё раз осмотрелась. Но что можно увидеть в темноте?
   - Луч зажечь сможешь? Я не знаю почему, мы не можем засечь твой динамик, - Рушь запрокинула голову.
   - Не знаю, но попробую. Много веток.
   - А что там с этим чтецом? - спросила вдруг Ида. Её собеседница вздрогнула.
   - Он устранён, - отчеканила девушка. - До связи, - она отключилась. Растерянная связная перевела взгляд на парней.
   - Ждём сигнальный луч, - объявила Ида, и лица ребят просветлели.
  
  Девушка вытащила из кармана рюкзака маленький фонарик и прижала к дереву. Шарик тут же засветился и прилип к коре. Тишину разбил кошачий вопль. Флих попытался поймать лучь фонаря и прыгнул в сумку. От неожиданности Рушь выронила свою потяжелевшую ношу и отпрянула, стукнувшись головой об огромный ствол. Зверь спешно вылез из рюкзака и уставился на девушку. Его глаза опалесцировали в темноте. Два жёлтых огонька смотрели на Рушь с укоризной и удивлением, будто спрашивая: "Зачем?". Она тяжело вздохнула.
   - Ничего ты, киса, не понимаешь, - прошептала она. Флих коротко фыркнул. - Зачем ты пошёл за мной? Мне и так плохо... - девушка только сейчас заметила, что у неё трясутся руки. Она отняла чужую жизнь. Без давления со стороны Базы. Но иначе у неё не остаётся шансов. "Ну почему всё так?" - в который раз за этот день подумала Рушь - "Почему всегда кто-то обязательно должен умереть? Сколькие уже отдали жизни ради моей?" - она снова тряхнула головой, отгоняя воспоминания, терзающие душу, и стала рыться в сумке. Сигнальный луч она нашла очень быстро.
  (сигнальный луч - маленькая конусообразная ракета, которая после нажатия на незаметный рычажок начинает светиться, взлетает и взрывается в воздухе).
  Рушь в нерешительности вертела в руках камень в форме конуса. Подбородок дрожал, но слёзы не текли. Слишком много девушка пролила сегодня слёз. Они просто кончились. "А ведь его жизнь только началась. Ему, должно быть, не больше двадцати. Алекс..." - Рушь подняла голову и посмотрела на луны. Они всегда ходили по небосклону вместе, как семья - "Семья... У него тоже наверняка есть семья... А у меня даже детства не было... Несправедливо... Отняла человека у семьи, у жизни... Кто я после этого? Кто я вообще? Ни возраста, ни имени своего не знаю!" - флих потёрся о ногу девушки. От неожиданности она дёрнулась и чуть не запустила луч. Рушь растерянно посмотрела на зверя. "Я точно знаю, что я не такая, как Они. Я человек. Я ЖИВАЯ. Но у меня нормальной жизни быть не может" - девушка беспомощно обняла ствол дерева - " Я не уподоблюсь им! Алекс проживёт за меня долгую и счастливую жизнь!" - внезапно решила она и раздавила фонарик кулаком. Рушь сунула луч обратно в сумку и сжала серьгу в ухе.
   - Рушь, мы ждём, - отрапортовала Ида.
   - Я так не могу, Ида. Прости, - выдавила девушка, сняла серьгу и швырнула куда подальше. Ведь по уставу Алекса нужно было доставить на Базу для эксперимента. Живой или мёртвый, а всё же мыслитель.
   - Он - человек, он должен жить, - прошептала Рушь стараясь убедить себя. - А теперь он будет просто обязан жить счастливо! - девушка рванула обратно к стоянке, ориентируясь на затухающий костёр.
  Пусть будут на одежде лучше пятна,
  И руки будут в саже пусть черны,
  Но душу не дала я вам когда-то,
  Я в сердце не пущу потоки жадной тьмы.
  
  Когда Рушь нырнула под полог шалаша, парень еле дышал. Девушка вытащила айс у него из нагрудного кармана и посмотрела время последней связи. Прошло чуть меньше получаса. Должно быть, мыслитель он сильный, раз ещё жив. Обычно люди через восемнадцать минут умирают, а этот борется. Рушь сняла с огня котелок и вылила его наполовину выкипевшее содержимое на какие-то камни. Бульон теперь опасен даже для травы. Девушка поставила котелок на землю и вернулась в шалаш. Она быстро нашарила в рюкзаке маленький флакончик с антидотом и влила сиреневую жидкость Алексу в рот. Оставалось только ждать...
  Через пол минуты рыжие ресницы дрогнули. Рушь вздохнула с облегчением. Противоядие действует! Тело задёргалось. Мышцы то сокращались, то расслаблялись, парня бросало из стороны в сторону, и единственное, что могла сделать девушка, это пытаться удержать его руки подальше от лица. В таком состоянии мыслитель запросто мог изуродовать или покалечить себя. Временами мышцы сковывали судороги, и Алекс застывал с гримасой боли на лице. Голосовые связки всё ещё отказывались работать правильно, и вместо криков из горла вырывался хрип.
  Рушь уже потеряла счёт времени, когда парень завыл не своим голосом и резко сел, распахнув глаза. Девушка поспешно выпустила запястья мыслителя и отодвинулась подальше, с напряжением ожидая его действий. Алекс зажмурился и со стоном откинулся на одеяло. Мыслитель просто лежал и терпел боль во всём теле. Осознание случившегося пришло внезапно. Он снова сел и одарил Рушь испепеляющим взглядом.
   - Ты! - прошипел Алекс, сжимая кулаки от злости. Пальцы отозвались лёгкой судорогой.
   - Я, - подтвердила девушка, гордо вскинув голову. Вот только парень знал, что гордость эта - напускная. А Рушь знала, что он знает. Смысл разыгрывать роль пропал.
   - Ты! - теперь Алекс почти рычал.
  Обвиняемая лишь кивнула и подняла на него затравленный серо-голубой взор. Она сидела, съёжившись, как зверёк, ожидающий выстрела охотника. Когда бежать уже поздно и лучше сдаться, чтобы уменьшить боль. Парню стало её жаль. Она могла сбежать, но вернулась, даже зная, что Алекс будет в бешенстве. Он глубоко вздохнул и прикрыл глаза рукой.
   - Спасибо, - Рушь не поверила ушам. Какое-то время она молча обдумывала смысл одного слова.
   - Что? - тупо спросила девушка, когда мыслительный процесс завершился.
   Алекс посмотрел на неё так снисходительно и насмешливо, что последние умные мысли разлетелись стайкой вспуганных колибри. Его ненависть ушла, парень погасил злые чувства силой воли. Изумлению не было предела, и Рушь всё же решила его высказать. - Я ведь тебя отравить пыталась...
   - Но не отравила же, - перебил мыслитель и зевнул, выворачивая челюсть. - Давай спать, - не дожидаясь ответа парень закутался в одеяло и повернулся к шокированной девушке спиной, справедливо полагая, что больше она ничего не натворит.
  Рушь медленно, как сомнамбула, встала, дошла до своего пледа, завернулась в него и стала изучать плетение лиан на потолке. В груди поселилась тянущая, звенящая пустота. Рушь зажмурилась и ушла из этого жестокого мира в свою маленькую долину, окружённую вечно цветущей вишней. Сейчас ей не хотелось цветов. Девушка погладила зелёные листочки дерева и обняла изогнутый ствол.
   - Вы так долго цвели для меня. Пора собрать плоды, - прошептала Рушь.
  Повинуясь её желанию розовые лепестки начали опадать. Они медленно кружились в воздухе, один за одним опускаясь на озёрную гладь и украшая траву. Девушка запрокинула голову, и нежный беловатый лепесток упал ей на нос. Она счастливо рассмеялась. В свои последние она побудет обычной. Живой.
  
  Проснувшись утром Алекс не мог понять, почему ему снился цветочный дождь, а потом вишнёвый град, сопровождаемые переливчатым смехом на заднем плане.
  Рушь уже не спала. Об этом свидетельствовала небольшая горка плодов манго у входа. И когда успела? Мыслитель попытался сесть, но получилось только с третьей попытки. Всё ужасно болело, а по голове будто молотком приложили. Знатно отрава его потрепала... С огромным трудом парень поднялся и пошатываясь направился к выходу, но поскользнулся на сочном манго, лежащем отдельно от остальных, и с воплем растянулся на земле. Из шалаша большая его часть всё же выбралась.
  На шум и ругань прибежала Рушь с котелком, который заботливо вытирала какими-то пушистыми листьями. Сами виноваты, надо было держать цветочные пасти закрытыми, а не пытаться сожрать хвост ни в чём не повинного флиха!
   Алекс снова простонал.
   - Мда... У тебя утро добрым не бывает, это точно, - констатировала девушка и помогла этому недоразумению, кряхтящему, как столетний дед, подняться на ноги.
   - Можно без комментариев? - вскипел мыслитель. - Тем более, если вспомнить, кто этому виной! - плечи виновницы поникли. - Кстати, меня очень интересует один вопрос...
   - Задавай, - тихо, но твёрдо сказала Рушь и посмотрела парню в глаза.
   - Почему ты передумала? - выпалил Алекс. - В смысле, ты же могла сбежать на все четыре стороны, но вернулась...
   - Я решила, что забрала слишком много жизней. В принципе, я и сейчас могу уйти на все четыре стороны, ведь ты сделал не ту пентаграмму. Да только с Базой не связаться. И даже если меня найдут, ты оставил свой след, - девушка невольно коснулась рисунка на шее. - По уставу тебя нужно доставить на Базу живого или мёртвого, - совершенно спокойным голосом закончила она. Алекс пару мгновений пребывал в шоке. Но всё же задал новый вопрос.
   - А зачем тебе обязательно возвращаться туда? Тебе же там не нравится, я точно знаю, что не нравится, - глаза Рушь немного посерели.
   - Неважно, - она развернулась и хотела идти обратно дочищать котёл, на мыслитель схватил её за руку. Резкое движение отдалось болью во всём теле, но Алекс не отпустил. - Ты говорил об одном вопросе. Это уже второй.
   - Зачем? - настойчиво повторил парень. - Ты могла бы пойти со мной в долину. Не как пленница, а как моя гостья. Да ты куда угодно могла бы пойти! - девушка молчала. - Ответь мне! - столько требовательности и волнения было в голосе Алекса... Будто он и вправду переживал за неё. И маска спокойствия дала трещину.
  Рушь надавила на правое запястье, и вспыхнули цифры.
   - Цифры видишь? - поинтересовалась она.
   - Ну? - Алекс с интересом наблюдал за тем, как последняя цифра меняется каждую секунду.
   - Мы успеем за это время добраться до населённой части долины? - парень наморщил лоб, пытаясь подсчитать в уме.
   Первое число - количество часов. Значит девяносто восемь часов. В сутках двадцать пять часов. Получается три с лишним дня. Плюс ещё тридцать семь минут и... секунды постоянно меняются.
   - Если поторопимся, успеем подойти к окраине, - ответил мыслитель.
   - Вот и ответ на твой вопрос. Я просто не успею, - безразлично отрезала девушка и скрылась в кустах, оставив Алекса недоумевать.
  
  Весь день Рушь игнорировала щекотливые вопросы. Флих то и дело обиженно косился на неё, потому что девушка наконец вспомнила о странном кулоне и отдала его Алексу. Точнее тайком засунула украшение в его рюкзак. Парень почему-то наотрез отказался забирать кулон добровольно.
  Они снова целый день продирались через джунгли, и когда вечером мыслитель обессиленно упал на плед, девушка спокойно полезла на акацию за пыльцой. Будто она и не устала вовсе! Сегодня Рушь вела себя совсем не так, как вчера. Она всё время улыбалась, шутила, смеялась и гладила флиха. Но после вопросов резко меняла тему. Что это были за цифры? Ответ "моё время" парня решительно не устраивал. С этими мыслями он заснул, так и не дождавшись ужина.
  
  Утро Рушь началось с грохота. Рефлексы, выработанные годами тренировок (форменных мучений и издевательств), заставили её рывком проснуться и вскочить, несмотря на головокружение от резкой смены положения. Оказалось, что неугомонный флих полез в рюкзак мыслителя и случайно его опрокинул, рассыпав всё, что было внутри. Владелец вещей продолжал спокойно спать, не обращая ни малейшего внимания на шум.
  Девушка глубоко вдохнула, успокаиваясь, погрозила пальцем пушистому хулигану и уже хотела идти соображать что-нибудь на завтрак. Проблема состояла в том, что она никак не могла предположить, что этот игольчатый комок шерсти заинтересуется шевелюрой Алекса... Поэтому вздрогнула от громкого крика и круто развернулась, снова готовая ко всему. Парень сидел и с досадой потирал затылок, держа понурого флиха на вытянутой руке. Не говоря ни слова Рушь забрала зверя и непреклонно выставила на улицу.
   Мыслитель попытался встать и втянул воздух сквозь стиснутые зубы. Головная боль никуда не делась. Девушка поспешно протянула ему руку, помогая подняться.
   - Голова болит? - участливо поинтересовалась Рушь. Собственно, в ответе она и не нуждалась, прочитав всё в мыслях Алекса. Девушка перехватила ладонь мыслителя поудобнее и впилась ногтём в подушечку его большого пальца.
   - Ай! - парень был совершенно не готов к такому повороту событий.
   - Терпи, - Рушь надавливала и отпускала всё быстрее и быстрее. Не прошло и минуты, как головная боль отступила, к огромному удивлению Алекса.
   - Спасибо. Но как ты это сделала? - потрясённо спросил он, когда девушка закончила.
   - На задании научили, - ответила Рушь и спокойно ушла добывать завтрак.
   Внешне спокойно. Парень чувствовал её тоску почти физически. Напряжение с каждым днём скручивалось в девушке подобно гигантской пружине. Рушь гасила вспышки отчаяния, но от этого её состояние только ухудшалось. И мысли вроде бы весёлые, но где-то на заднем плане все чувства оставались тёмными, негативными. Девушка была на грани. На грани истерики, на грани срыва и чего-то ещё, чего Алекс не понимал. "На грани взрыва" - горько усмехнулась Рушь.
   Каждый раз, когда мыслитель бесцеремонно начинал читать её, девушка тайком залезала в его сознание, узнавая всё больше. Умный, начитанный, очень сильный как чтец, имеет довольно влиятельного отца, дружит с будущим правителем долины. И уже год безнадёжно любит жгучую красотку Розалинду. Вот только ей он не нужен. Любовь зла. "Хотя мне-то какое дело?" - одёрнула себя Рушь. Думать о завтраке и ни о чём больше!
   Девушка отыскала в зарослях яйца куропатки и конфисковала у недовольного Алекса небольшую сковородку.
   - Да не буду я тебя травить! - буркнула Рушь, разбивая толстую скорлупу.
   - А почему они зелёные? - неразборчиво, словно маленький ребёнок, спросил парень. Девушка не выдержала и обернулась, держа пустые скорлупки в руках.
   - Куропатка какого цвета? - таким голосом мыслителя обычно за невыученный урок отчитывали.
   - Красно-зелёного...
   - Правильно, потому что они живут в красно-зелёных небулах! А яйца лежат где?
   - Где? - тупо переспросил Алекс.
   - Да в траве! А она вся или синяя или зелёная!
   - А-а-а, - глубокомысленно протянул парень. Рушь закатила глаза и вернулась к готовке.
  (Небулы - заросли высокой травы красно-зелёного, оранжевого и синего цветов).
  
   Отстранённо следя за расползающимся на отдельные лианы шалашом мыслитель в десятый раз нажимал на маленькую фотографию друга на экране айса. Снова нет ответа. Ни от Марка, ни от брата, ни даже от родителей! Связи нет, по экрану то и дело пробегает рябь. О том, что произошло в долине и думать не хотелось. Рушь, как профессиональная шпионка, не могла не заметить резкую перемену в настроении парня.
   - Что-то случилось? - невзначай поинтересовалась она, залетая косу.
   - Связь пропала, - взволнованно ответил Алекс.
   Пару секунд девушка сосредоточенно над чем-то думала, а потом резко побледнела. То, что удалось выцепить из потока ругательств мыслителя не обрадовало. Совсем. Да он теперь был просто в панике. Единственные два слова, которые парень разобрал, напугали его сильнее, чем нож у горла или дуло у виска. Очередной налёт! Они снова попытаются уничтожить долину, выжгут пастбища, разрушат дома, заберут детей...
   - И не только, - сипло дополнила Рушь.
   Она тоже была в ужасе. Никому, даже самому жестокому и бессердечному существу девушка не пожелала бы увидеть то, что довелось увидеть ей. Но если о состоянии будущих солдат заботятся, то взрослые нужны Базе лишь как расходный материал. На них ставят опыты. Рушь мельком видела те лаборатории, туда запрещено входить, а выходят оттуда лишь монстры и учёные. Учёные в общем-то такие-же монстры, только внутри. Бесстрастные звери...
   Девушка тряхнула головой, отгоняя страшные воспоминания, но Алекс всё-таки случайно просмотрел их.
   - Древние боги, - выдохнул парень. Два безумных, испуганных взгляда встретились, неосознанно пытаясь найти кого-нибудь рядом. - Ты ведь знала, - прошептал вдруг Мыслитель, хватая девушку за подбородок и дёргая на себя. - Ты всё знала, тварь! - Рушь слушала поток оскорблений и пыталась оттолкнуть вконец обезумевшего парня.
   - Нет, клянусь! Я бы предупредила! - рука Алекса сдавила её предплечье , оставляя на коже синяки.
   - Ты всё знала! Да кто ты такая, чтобы что-то мне объяснять и доказывать?! - девушка остолбенела, а мыслитель тряс её за плечи, как тряпичную куклу. - Жалкая игрушка Базы! Ты повзрослеешь, и на тебе тоже будут ставить опыты! Или уже ставили? Отвечай, мне, ну! - Рушь наконец пришла в себя и освободилась, используя довольно болезненный приём. Парень взвыл, обжигая шпионку ненавидящим взглядом. Девушка отпустила руку Алекса и подошла к нему вплотную, сверкая зелёными, как элементная кислота, глазами.
   - А сначала казался таким добрым. Сочувствовал, помощь предлагал. А в бездну мне твоя помощь, если на деле ты всей душой меня ненавидишь. И залепить бы тебе пощёчину, как в дешёвым романе... - она подняла руку и задумчиво осмотрела свою ладонь. Не хотела показывать, но чувствовала, что радужки сереют. Замахнулась... - Игрушка... Пусть будет так, - проговорила Рушь и отступила на шаг, вытягивая руки по швам.
   На Алекса смотрели пустые бирюзовые глаза. Мысленный поток очистился до критического минимума, но парень не заметил этого. Ему нужно было выплеснуть страх. Это так удобно делать через ненависть... Обвинить кого-то в глобальной катастрофе и наказывать долго и со вкусом. И только приведя приговор в исполнение, люди осознают, что наказанный невиновен. Но к тому моменту, как правило, уже поздно метаться. Вымещать свои чувства на других людях - пожалуй, одна из самых ужасных черт человечества.
   Осознавать масштабы персональной катастрофы Алекс начал лишь вечером. Девушка смотрела в никуда. Вместо еды проглотила ненавистные ей таблетки. Мыслитель даже снизошёл до разговора с пленницей, но ему не ответили. Вот тут-то парень и хватился ярких мысленных образов из русоволосой головы. Их просто не было. Ни единой мысли, только команды, идущие от мозга к органам. Перед Алексом сидел настоящий робот, не откликающийся на имя и не подающий признаков наличия сознания. От пустого расфокусированного взгляда становилось не по себе. Да что там не по себе, парню стало действительно страшно! Он абсолютно не представлял что делать и как себя вести, не имел ни малейшего понятия, как вернуть Рушь. Никаких слов, кроме приказов мозг девушки банально не распознавал, Алекс ломал голову около часа, но так ничего и не придумав, лёг спать.
   Вибрация в нагрудном кармане заставила парня покинуть мир снов. Алекс лениво приоткрыл один глаз и чуть не заорал от ужаса, встречаясь взглядом с остекленевшими бирюзовыми глазами. Парень рывком сел и положил руку на грудь, чувствуя бешеный ритм сердца.
   - О, великие духи... - шептал мыслитель, пытаясь восстановить дыхание. - Древние боги...
   Немного придя в себя, Алекс достал айс и ответил на звонок друга.
   - Потери большие? - без обиняков и предисловий спросил он.
   - Относительно прошлого раза, незначительные.
   - Как мои? - друзья понимали друг друга с полуслова, так что кто "мои" говорить не требовалось.
   - Брат с сестрой у меня, почти невредимы... - возникла пауза.
   - Что с родителями? - сердце мыслителя замерло.
   - Их ещё не нашли, - хмуро отозвался айс. - Как про налёт узнал?
   - У меня шпионка Базы, - напомнил парень, опасливо поглядывая на упомянутую.
   - Она знала?
   - Догадалась, когда я сказал, что связи нет.
   - Живо тащи её в долину! Или на месте допроси! Нам нужна любая информация!
   - Боюсь, с допросом возникнут некоторые сложности, - заметил Алекс.
   - Расколем! Найдём способ!
   - Нет, дело не в этом... Просто она... ушла.
   - КУДА???
   - В себя, - выдавил мыслитель и тут же стал оправдываться. - Мы тут повздорили немного... Да знаю, что я идиот, мне это и без тебя уже доступно объяснили! Так вот, она как-то отключила соображалку. Передо мной сейчас живая кукла сидит, - парень содрогнулся
   - Веди её в долину... Что? Нашли ещё одного? Мне пора! - дальше пошли помехи, свидетельствующие о конце связи.
   Алекс вновь перевёл взгляд на девушку.
   - Рушь. Ну прости меня! Я был зол, наговорил много лишнего... Да мне до чёртиков страшно было в бездну! Да я просто... - парень оборвал пламенную речь и помахал рукой прямо перед носом пленницы. Ноль реакции. - Рушь?
   - Ожидаю приказов, - монотонно сообщила девушка двадцатый раз за день. Мыслитель сплюнул от избытка эмоций и лёг, отворачиваясь в другую сторону.
  
  А Рушь день и ночь исследовала просторы своего маленького мира, ведь кроме озера она нигде не была...
  
  Следующие двое суток Алекс окрестил для себя кошмаром и запомнил на всю жизнь. Спину буравил пустой безразличный взгляд, тревога за близких рвала душу на части. Казалось, даже джунгли затихли в ожидании бури. Но помимо неконтролируемого страха парень испытывал какую-то странную пустоту. Будто чего-то не хватало. Чего-то очень необходимого и важного.
   Ночью мыслитель решил вернуть Рушь любым путём.
  В этот раз зловредная растительность из мира чужих грёз приняла его ещё радушнее. Ветви кустарников отрастили шипы, корни деревьев ставили подножки, а лианы, растения, которые подчиняются даже мало-мальски одарённым мыслителям, и вовсе хотели задушить! Алексу совершенно не хотелось становиться безмозглым "овощем", пускающим слюни на подушку, но именно эта участь ждала его в случае смерти души отдельно от своего живого вполне тела. Парень превратился в воробья и выпорхнул из негостеприимных зарослей. Позже, чтобы набрать высоту, пришлось снова превращаться в каймита.
   На этот раз в долине с озером и вишнями Рушь не было. Алекс искал её очень долго, он облетел огромные территории и уже почти отчаялся, как вдруг заметил в окружении грабов одинокую акацию. Естественно, девушка была там. Конечно же, она лакомилась пыльцой. Рушь сидела на толстенной ветке и держала хрустальную чашу с нектаром, весело болтая ногами. Заметив приближение каймита, она приветливо махнула рукой и вернулась к поеданию сладости. Птица плавно спикировала на ту же ветку и смерила девушку подозрительным взглядом, склонив голову на бок. Рушь казалась настолько умиротворённой и расслабленной, что Алекс засомневался - а Рушь ли это вообще?
   Каймит превратился в парня и чуть не сверзился с импровизированного насеста.
   - Здравствуй, - улыбнулась девушка загребая ложкой новую порцию нектара.
   - И тебе не хворать, - рассеянно ответил Алекс.
   Девушка огласила лесную тишину искренним звонким смехом.
   - Зачем ты здесь? - спросила она, облизав ложку.
   - Я хотел извиниться за свои слова и... - парень замялся. - И попросить тебя вернуться.
   - Вернуться куда? - Рушь иронично выгнула брови. Мыслитель смешался.
   - Ну... Э-э-э... Ты прекрасно меня поняла, - констатировал он, заметив в глазах девушки весёлые фиолетовые искорки.
   - Поняла, - не стала отрицать Рушь. - Да только поздно, - она грустно улыбнулась.
   - Ну почему? - Алекс повысил голос, с дерева впорхнула стая каких-то ярких, неизвестных парню птиц.
   Девушка с укором покачала головой. Опять это недоразумение врывается в её жизнь и лишает спокойствия. Выводит из душевного равновесия. Но не упрекать же гостя...
   - Ты упрекнул меня в бесчувствии, - парень открыл рот, чтобы начать оправдываться, но Рушь заткнула его жестом. - Неважно, сознательно или в порыве гнева. Ты сказал ровно то, что думал. А у меня привычка, своего рода защитный механизм: я становлюсь такой, какой меня представляют окружающие, - пояснила девушка.
   - Но черепаха же выползает из панциря! - попытался возразить мыслитель.
   - Я не черепаха, а это - не панцирь, - Рушь обвела рукой всё вокруг. - И что-то менять уже действительно поздно.
   Она вдруг подула на ладонь с пыльцой, направляя золотистое облачко Алексу в лицо. Парень ощутил, как его плавно переносит во тьму за пределами сознания Рушь. Он не сопротивлялся, сбитый с толку просьбой девушки.
   Одновременно с этим безвольное девичье тело выдохнуло голубоватый дымок, чтобы мыслитель тут же его вдохнул. Возвращение в собственный организм далось нелегко. Тело будто протащили по всем оврагам и валунам, какие только нашлись в долине. Накатила такая слабость, что малейшее движение казалось подвигом. Волевым усилием Алекс заставил себя отползти от девушки и накрыться одеялом. Уже засыпая мыслитель почувствовал, что к боку пристроился неугомонный флих.
  
   Новый день не принёс ничего нового. Разве что тяжесть во всём теле. Алекс испытывал острую нужду в чём-то привычном, что он, казалось, потерял. Это что-то приносило умиротворение. Мысли Рушь. Парень усмехнулся своей догадке. Ну конечно же. Яркие, светлые мысли, вот что ему нужно! Алекс знает девушку меньше пяти дней, а уже привязался к ней во всех смыслах. Как быстро человек привыкает к хорошему...
   От размышлений парня оторвал шорох. Мыслитель не хотя приподнялся и обвёл шалаш мутным после сна взглядом. Рушь лежала на спине, глядя в потолок. Алекс невольно вспомнил своё ночное пробуждение и дёрнулся. А шорохи исходили от его рюкзака, в который закопался флих. Через пару секунд недовольно шипя, зверь как-то влез в сумку целиком. Только хвост яростно извивался снаружи. Парень с ленивым интересом наблюдал за этим безобразием минут пять. Вот, с победоносным мявом, флих вывалился из рюкзака, держа что-то в крепко стиснутых челюстях. Это оказался памятный красный кулон.
   За попытку одеть на себя украшение девушка чуть не свернула зверьку шею, и Алекс решил вмешаться.
   - Рушь, отпусти, - не тут-то было. - Рушь, хватит! - и эту реплику девушка тоже проигнорировала. Пришлось вспоминать всё, что удалось считать в нормально функционирующей голове при первой встрече. - РУШ_21, приказ: сидеть! - подействовало.
  Рушь отпустила ошарашенного флиха и выпрямила спину, сложив руки на коленях.
   А парню стало так мерзко и противно, будто его комок слизи проглотить заставили. Ну почему всё должно быть... так? Почему из сотен вероятных ситуаций, судьба выбрала именно эту?
  
  Стояла глубокая ночь. Алекс забылся беспокойным сном после напряжённого дня, флих шуршал листьями где-то в зарослях небул. Джунгли были спокойны и безмятежны. А на изящном девичьем запястье снова выступили красные цифры, чтобы не исчезнуть уже никогда. Ничтожно маленькое число обожгло мозг девушки, заставляя вернуться в "здесь и сейчас". Рушь, как ни в чём не бывало, открыла глаза и села. Посмотрела на свою руку. Три минуты. Девушка безмятежно вздохнула, раздумывая, что лучше сделать в последние минуты жизни. А что вообще можно успеть сделать за три минуты? В необычайно лёгкую голову приходили совершенно неуместные мысли. Снег холодный, но почему-то если на мгновение взять его в руки, кожу начинает жечь. Три минуты равны на этой планете ста восьмидесяти секундам. Сегодня должна выплыть вторая луна, светло-сиреневая...
  Рушь отвлекло тихое сопение со стороны Алекса, завернувшегося в лист радулы, как личинка в кокон. Девушка вздохнула и перебралась к мыслителю поближе. Зачем? Она сама не знала. Выговориться перед уходом?
   - Ну и зачем тебе понадобилась мышь с Базы? Делать нечего было? Глупый, глупый мыслитель... - Рушь шептала всё, что взбредёт в голову. - Надеюсь, ты запомнишь меня. И больше не будешь делать таких глупостей. Проживи долгую счастливую жизнь. За себя и за меня, - девушка замолчала.
  Неслышно подкравшийся флих мурлыкнул и потёрся о её плечо. Рушь рассеянно почесала зверя за ухом и бросила взгляд на светящееся запястье. Пора. Девушка в последний раз оглянулась на спящего мыслителя и бесшумной тенью выскользнула из шалаша, сразу переходя на бег. Нужно успеть отойти подальше.
  Через пятнадцать секунд землю сотряс взрыв. На пару мгновений джунгли озарила вспышка света, выхватывая из тьмы кривые стволик делая лес зловещим. Свет пропал так же внезапно, как и появился. Джунгли снова стали тёмными и безмолвными. Но безмолвие это было неестественным, напряжённым. Будто деревья и лесные обитатели, и даже сама ночная мгла скорбели об утрате своей дочери. Алекс проснулся от грохота. Сердце бешено колотилось где-то в горле. Парень беспомощно огляделся, пытаясь понять, что произошло. Посмотрел на развороченное одеяло своей пленницы. Огляделся ещё раз в поисках Рушь. Но девушки не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"