Аннотация: И всё же, учителя заложили в вас что-то, неведомое мне. Оно и делает вас людьми. И не смотря на все ошибки, катастрофы и мутации человечество выживает. Несмотря на предательства союзников встаёт. Это восхищает.
Я сидел в задымлённом баре со своим старым другом и не спеша потягивал саританское вино. По правде говоря, терпеть его не могу, но мой друг - чистокровный саританец, не хотелось бы обидеть его. Раз в месяц мы с ним откладываем все дела и идём куда-нибудь. Сегодня мы засиделись допоздна, за окном уже восходила вторая луна. На нас настороженно поглядывали, но боялись прогнать, как и всегда. Саританцы очень редки на этой планете. А таких индивидуумов, как мой друг Айтас и среди его расы отыскать сложно. Роста в нём почти три метра - слишком высокий даже для саританца. А уж оскал Айтаса пугает даже его старшего брата - клыки очень длинные. Генетики уже сломали голову над тем, почему его кожа не голубая, а сиреневая. В общем, колоритный инопланетянин...
Вдруг Айтас скосил на меня хитро прищуренный глаз и медленно заговорил своим глубоким хрипловатым голосом.
- Помнится, ты говорил, что отец написал тебе.
Я поморщился. Почему его так волнует моя семья?
- Да, - небрежно ответил я. Пауза всё затягивалась, и мне пришлось продолжить. - Предлагал встретиться.
- И ты ответил нет, полагаю?
- Конечно! - я не скрывал возмущения. - А чего он ожидал после того, как пропал на два года? Мать места себе не находила!
Айтас презрительно фыркнул.
- Люди! Ваши тела хрупкие, как стеклянная ваза, вы убили собственную планету, даже с помощью инопланетных технологий и целителей вы живёте не дольше ста пятидесяти лет... И всё равно половину жизни тратите не ссоры! Ненавижу вас за это!
Я был очень удивлён. Впечатляющая речь. Не ожидал от него.
- Он бросил больную жену с сыном-студентом, который к тому же ещё и раздолбай. Я должен был с визгом броситься ему на шею? - я тоже умею длинно говорить и хитро прищуриваться.
- Нет. Но ты мог поговорить с ним. Может, он и правда раскаивается?
- Пфф, не смеши мои ботинки! Вероятнее, ему понадобились деньги... - я горько усмехнулся. Прощать не умею.
- И всё-таки ты любишь его, - убеждённо заявил мой фиолетовый друг. - Очень любишь. Невозможно столько времени обижаться на человека, который не дорог тебе.
- Он был мне дорог... - начал я, но куда там, если Айтас хочет говорить, ничто ему не помешает.
- Он и сейчас тебе дорог. И ты будешь любить его, что бы он ни сделал. Потому что ты его сын. В этом ваша загадка и ваша глупость.
- Почему ты так решил? - я вскинул бровь. - Ты знаешь меня достаточно, чтобы выучить: я не даю второго шанса, - Айтас покачал головой.
- Ты обманываешь сам себя. Думаешь, я не вижу, как ты мечешься каждый раз, когда выставляешь кого-то из кабинета? Все вы такие.
- Почему?
- Потому что вы любите искренность. И вы до последнего верите в чужую искренность. Вы умеете любить и прощать, как никто из долго живущих. Потому что вы люди, - и отчего-то сейчас слово "люди" прозвучало не с презрением, а с почти отеческой теплотой и... восторгом. Будто это название чего-то чудесного, родного и уютного. А я вдруг почувствовал себя таким маленьким и глупым рядом с этим трёхсотлетним существом...
- Ты же ненавидишь нас?
- Мне вас жаль. Вы не успеваете разобраться в себе и путаете друг друга, изливая на мир тысячи собственных "истин". У вас было так много учителей: Будда, Иисус, Кришна... Но они покинули вас, предоставив свободу воли. Вы обожествили их и уважаете их, чтите их заветы, только некому теперь объяснить вам, какой смысл вложили в эти заветы ваши учителя. И вы доходите до этих знаний всю свою недолгую жизнь. И всё же, учителя заложили в вас что-то, неведомое мне. Оно и делает вас людьми. И не смотря на все ошибки, катастрофы и мутации человечество выживает. Несмотря на предательства союзников встаёт. Это восхищает.
Больше за тот вечер не было сказано ни слова. Мы сидели в баре до утра, слушая какую-то слащавую музыку и отправляя лёгкие дымом. Я смотрел на загорающийся рассвет и думал, что Айтас прав. Во всём. Стоит написать отцу. А вдруг он действительно хочет извиниться?