Самотовинский Алексей Васильевич : другие произведения.

Под мирным небом в камуфляже. Глава 5. Присяга или как много в этом звуке для сердца русского...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Присяга! Во все времена ритуал принятия присяги был священным. Знал это и Сашка. От деда, от отца, от дяди Коли. И поэтому готовился соответственно. Курс молодого бойца заканчивался и впереди замаячил призрак переезда с полигона в пункт постоянной дислокации. ППД, если сокращенно. То есть в более - менее цивилизованные условия, где вода течет из крана и батареи теплые.
  Ну а пока... Строевая подготовка, тренировка ритуала приведения молодых солдат к присяге. Вот сейчас узнал Сашка, что означает та загадочная дорожная разметка на плацу, те квадратики загадочные. Ногами прочувствовал, спиной затекшей, командами начальников, навечно в подсознание впечатывающимися.
  - Делай РАЗ!
  Бр-р-рр-ум! Десятки правых ног ударяют в асфальт. Десятки левых ног взметнулись в следующем шаге. Десятки ребят замерли в позе шагающего солдата. Тишина над плацем, только вездесущие воробьи чирикают, и солнце августовское жарит спину камуфляжную. И снова команда:
  - Делай ДВА!
  Бр-р-рр-ум! Десятки левых ног ударяют в асфальт. Десятки правых ног взметнулись в следующем шаге. Течет пот по вискам. Пот солдатский, тяжести воинской службы означающий. И так час за часом.
  - Я не слышу слаженности подразделения! - бесновался Чижик. - Я слышу горох! А должен быть единый удар! Чтобы там внизу Америка содрогнулась! Делай РАЗ!
  Только вездесущие воробьи чирикают, и солнце августовское жарит спину камуфляжную. День за днем, час за часом отрабатывают российские солдаты строевые приемы. Вначале простой шаг по разделениям. По командам "раз-два", значит. Затем шаг строевой обычный, затем в составе взвода. Чем ближе присяга, тем сложнее и изощреннее строевые приемы. Подход к начальнику, отход от него, выход из строя, постановка в строй... И весь ритуал принятия присяги в целом. И опять все заново. Раз за разом, круг за кругом, час за часом.
  - Я не вижу перед собой солдата российской армии! Где осанка, где четкость движений!? - Бесновался Кобец. - Вы не угроза НАТО, вы угроза воробьям!
  Не очень-то хотел Сашка быть угрозой НАТО, но стать хорошим солдатом, чтобы Родину защищать, маму, городок свой в Черноземье, очень хотел. И старался, как мог. Даже мысль мелькнула, что в школе за ним такого старания никто не замечал. От мыслей о школе, доме, улице родной, родителях теплело в душе, сил прибавляло. И, стиснув зубы, шагал Сашка, оставляя позади себя километры разметки строевого плаца.
  Бр-р-рр-ум! Бр-р-рр-ум! Бр-р-рр-ум!
  Бум! Бум! Бум!
  
  ...
  
  Мудрейший царь Соломон и кольцо его сказали как-то: "Все проходит. Пройдет и это". Так и КМБ прошел, пролетели изнуряющие часы строевой подготовки, канули в лету детство Сашкино, наивность школьная. Готов Сашка стать солдатом российской армии. Готовы молодые солдаты к переезду в ППД и присягать на верность Отечеству.
  Ну что ж. Если все готовы, давайте, дорогой читатель, вместе с нашими юными героями и мы переедем к месту постоянной дислокации гвардейского танкового полка, в котором начал службу обычный российский паренек Сашка.
  
  ...
   В казарме все готовились. Если со строевыми приемами все более-менее нормально, то с внешним видом не очень. Истрепалась форма камуфлированная, солью пропиталась. Значит в машинку стиральную ее. Поразило Сашку, что в казармах машинки стиральные автоматические стоят. По телевизору про тараканов говорили, что по стенам казармы целыми подразделениями вышагивают. А тут чистота, бытовая техника на любой вкус стоит. Даже кабинки душевые имеются. После полигонного умывальника с вечно холодной водой душ для Сашки райским удовольствием показался.
  Каблуки ботинок солдатских тоже сильно износились, стерлись у всех почти до основания. Убиты каблуки безжалостными часами строевой, наповал убиты. Значит нужно заменить! Сапожников специальных не завезли на этот раз. Пришлось Сашке самому каблуки новые подбивать. Благо в комнате бытового обслуживания - в бытовке, если по-простому - этих каблуков целый ящик стоит. Сидят в бытовке ребята, молоточками стучат, обувь свою ремонтируют.
  Все делом заняты, никого скучающего нет. Завтра с утра присяга, родители приедут, знамя полка вынесут. Нельзя посрамить Отечество. Ну, или, в крайнем случае, самого себя. Плещется форма в машинках, стучат молоточки в бытовках, щелкают ножницы над головами.
  Старшина роты Горегляд ( это не прозвище, это фамилия) ходил по центральному проходу, который все почему-то называли "взлеткой", и раздавал указания, подзатыльники и наряды. У кого бляха плохо почищена, у кого подворотничок несвежий. Но самая страшная кара настигала нестриженных. А надо сказать, что за время КМБ, куда Сашка приехал лысым и гражданским, прошло много времени и (страшно сказать!) волосы отрасли почти на сантиметр.
   "Эх, хорошо на гражданке, - думал Сашка, - пошел в парикмахерскую и просто подстригся". А тут парикмахеров нету. В качестве армейских брадобреев выступали его же армейские друзья. Но машинок для стрижки волос мало, а их, гавриков нестриженных, сотня! Задумался Сашка. Как бы подстричься? Очередь в бытовке огромная, не факт, что к вечерней поверке успеешь. А потом отбой, а потом присяга. Страшно!
   Но тут из задумчивости его вывел друг, Толик Исаев. И предложил, дескать, давай, Сашка, ножницами подстрижем друг друга? У меня есть ножницы. Не умеешь? И я не умею. Но стричься надо. И вот устроились друзья в умывальнике на подоконнике. Весело летели коротенькие пучки волос, а вместе с этим веселее становилось на душе. За этим занятием и застал их злой Горегляд. Но почему-то не стал ругаться, а наоборот, похвалил "...за воинскую смекалку". Так Сашка заработал свою первую благодарность.
   А хорошо и гладко Сашка подстригся уже потом. Когда после присяги получил первое свое увольнение в город. Когда проходил с родителями мимо парикмахерской.
  
  ...
  
  Весело и ласково светит солнце. Ласковый ветерок играет на плацу, листочки и пылинки с места срывая. Замер полк, сотни солдат и офицеров замерли в пешем строю. Сегодня у полка священный праздник - Присяга! Молодежь, ради которой вся часть собрана, замерла в первых шеренгах.
  Тишина.
  Волнение литрами адреналина плещется по венам. Только вездесущим воробьям все равно. Чирикают.
  Стоит и Сашка в составе пятой танковой роты, куда его распределили. То в жар то в холод бросает, то зубы часто-часто постукивают, то коленка правая дрожать начинает. Волнуется Сашка, сильно волнуется. Нет, не боится. Волнуется.
  Тишина.
  Стоит перед строем полка начальник штаба. Тоже заметно волнуется. На часы поминутно смотрит, командира полка ждет.
  Тишина.
  И вот часы начальника штаба показали ровно десять утра. И в эту секунду вышел на плац КОМАНДИР.
  По-о-о-о-олк! Равняй-й-йсь! ...
  Смир-р-р-рна-а-а-а! ...
  Равнение на...
  СРЕДИНУ!
  
  Взметнулись руки к фуражкам. Развернулся начштаба, двинулся командиру навстречу. Грянул оркестр полковой! Да так грянул, что все волнение Сашкино пропало, растворилось в волнах торжества, восторга и гордости. Полетели минуты. Как метеоры полетели, как пули трассирующие на стрельбах ночных.
  
  - Равнение на... ЗНАМЯ!
  Грянул марш военный, марш встречный, марш лейб-гвардии Императорского Преображенского полка.
  
  - К ритуалу приведения к военной присяге ПРИСТУПИТЬ!
  Брум! Брум! Брум! Застучали ботинки по плацу.
  
  - Клянусь!
  - Клянусь!
  - Клянусь!
  
  Понеслись слова священного текста над плацем, над военным городком, над Родиной. Слова клятвы, годами проверенные, кровью отцов и дедов политые, миллионами русских воинов произнесенные и с честью выполненные.
  Понеслись звуки Маршей военных. Марш Преображенского полка и полка Семеновского. "Прощание славянки" и Марш танкистов. Марш защитников Москвы и Марш "Тоска по Родине". Звуки музыки, которая каждую клеточку тела солдата дрожать заставляет. Звуки музыки, которая заставляла дрожать врагов во все времена.
  
  Солдатом российским стал Сашка в эти минуты, настоящим солдатом, защитником. Прошел тот рубеж Сашка, когда детство позади остается, а взрослая жизнь начинается. Ответственная жизнь. Взял Сашка на себя обязательства достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость, народ и Отечество. Поклялся перед строем, перед товарищами своими. И пусть нерушима та клятва останется. До конца жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"