Самотовинский Алексей Васильевич : другие произведения.

Под мирным небом в камуфляже. Глава 6. Караульная служба или для чего часовому устав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧАСТЬ II. А СЛУЖБА ЛЕТИТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ...

  - Караул и новый суточный наряд РАВНЯЙСЬ! - подал команду новый помощник дежурного по полку, заступающий в наряд вместе со своим дежурным на следующие сутки. - Смирно! Равнение на... СРЕДИНУ!
  Новый день службы для Сашки сегодня ознаменовался очередным волнительным событием - заступление в караул для охраны военных объектов. Доверили Сашке объект важный, объект стратегический - парк боевых машин. Будет Сашка целые сутки охранять огромную стоянку танков от врагов внешних, врагов вражеских. От буржуинов, как дед говорил.
  Лейтенант, помощник дежурного, четко развернулся на каблуках и пошел строевым шагом навстречу новому дежурному по полку. Доложить чтобы. Что все лица суточного наряда на месте, готовы к проверке, готовы к службе значимой и ответственной. Дежурный, что как раз на плац в это время ступил, тоже руку к фуражке приложил в приветствии воинском и строевым шагом навстречу помощнику своему двинулся. Залюбовался Сашка офицерами. Четко идут навстречу друг другу, слаженно в ногу ступают, в единый удар. Сегодня из штаба полка дежурный. Знал Сашка, что тот когда-то Московское общевойсковое командное училище заканчивал, а там у них очень строго было со строевой подготовкой. Этот майор их, молодых солдат-срочников, нередко сам строевым приемам учил во время занятий по строевой подготовке. И всегда у него все так ловко получалось, что Сашка твердо решил для себя научиться у этого майора ходить по-военному. Ходит правильно и красиво. Чтоб домой прийти после демобилизации, пройтись мимо дома своего и окон Иркиных, как на параде 9 мая ходят. Чтобы Ирка, да и мама тоже, увидели: вот он какой Сашка бравый солдат. Чтоб и отец, из окон глядя, с гордостью подумал: "Мой сын идет, настоящий воин!"
  Сашка так углубился в мечтания о дембеле и о доме, что почти пропустил момент, когда начальник караула старший лейтенант Чижик подал команду:
  - Первая шеренга два, вторая шаг вперед шагом... МАРШ!
  Чуть с запозданием и немного заполошно Сашка шагнул два раза, успев заметить, как недавно получивший очередное звание Чижик сверкнул глазами на него, отмечая, что, дескать, вижу твои, Александр, мечтания. И не одобряю. Тебе оружие доверили и миссию наиважнейшую. А ты грезишь тут неизвестно о чем.
  Застучало сердце Сашкино, разволновался парень. И вправду, еще не успел к службе приступить, как начинает промашки делать. Нужно собраться. Нужно мысли посторонние выкинуть, об уставе думать. Накануне целую неделю во время занятий до обеда учили ребята пятой танковой роты Устав Гарнизонной и Караульной Службы. Не весь, конечно, это книга целая. И толстая. Но главу, где все обязанности, права и порядок действий на посту часового расписаны. Несколько листов скучного текста заучивать заставляли. А потом, после вкусного обеда, все действия часового на посту уже отрабатывались практически на специальном караульном городке с макетами местности постов. Все как написано. Только с автоматом в руках, а не с авторучкой в классе.
  Подошел дежурный к караулу.
  - Симонов, первый раз твои орлы в караул?
  - Никак нет, товарищ майор. Вернее не все в первый раз. Первая смена только. Остальные ходили уже.
  - А почему первая смена?
  - Пусть старый караул все покажет, расскажет, разжует. Пусть молодежь посты принимать научится правильно. А то ведь сами знаете - когда свои своим по смене передают, требования устава не в полной мере выполняются.
  - Ну, ладно, Симонов. Тебе виднее. Твои люди. У тебя самого-то какой караул? Не считал?
  - Часовым и разводящим караулов под сто отходил. Начкаром - десятка три.
  -Хорошо. Тебя опрашивать не буду. А вот твоих гавриков по полной по уставу прогоню. Не возражаешь?
  - Не имею права возражать, товарищ майор, - сказал старлей и улыбнулся.
  Майор посмотрел на ротного пристально, улыбнулся в ответ:
  - Молодец. Ну, давай посмотрим, чему ты свой молодняк научил.
  И полетели минуты волнительные. Речами уставными наполненные, правилами жизни на следующие сутки пропитанные.
  - Часовой есть лицо неприкосновенное. Неприкосновенность часового заключается...
  ...
  - Часового имеют право сменить или снять с поста только...
  ...
  - Часовой обязан бдительно охранять и стойко оборонять свой пост; нести службу бодро, ничем не отвлекаясь, не выпуская из рук оружие...
  ...
  - В условиях плохой видимости, когда с расстояния, указанного в табеле постам, нельзя рассмотреть приближающихся к посту или к запретной границе, - волнуясь тарабанил Сашка статью из устава, - часовой останавливает их окриком "Стой, кто идет?". Если ответа не последовало, часовой предупреждает: "Стой, стрелять буду" - и задерживает нарушителя. О задержанном нарушителе часовой сообщает в караульное помещение, следит за его поведением и, не ослабляя внимания, продолжает охранять порученный ему пост.
  Майор внимательно слушал, смотря при этом куда-то себе под ноги. Сашка только рад было, что не на него майор смотрит. А то бы разволновался еще сильнее, забыл бы что-нибудь. А ведь потребовали у него рассказать самую сложную и самую важную статью из устава. Как часовой обязан ночью оружие применять. Знал Сашка, что в России только часовому законом (!) разрешено другого человека убить. Даже в милиции-полиции это не позволительно. Но только так стрелять из автомата нужно, как в Уставе написано. И если ты, Сашка, на буковку хотя бы ошибешься в действиях своих в экстремальной ситуации, сидеть тебе, пацан, за убийство. Вот и учил эту статью Сашка особо старательно. И не боялся майору все это доложить. Волновался только. Но не боялся, так как уверен был в знаниях своих.
  Идет время. Развод караула и суточного наряда к концу подходит. Вот уже дежурный со всего караула семь потов согнал. Вот уже помощник его весь суточный наряд вымуштровал. Готовы все.
  - Толя, заканчивай, - окликнул дежурный по полку своего помощника и пошел на середину плаца. Помощник все правильно понял, побежал к дежурному и встал чуть позади.
  - Кто из состава караула и суточного наряда по каким-либо причинам не может нести службу?
  Молчание.
  - Больные, хромые есть?
  Молчание.
  - Письмо от девушки плохое никто не получал?
  Молчание.
  - Марченко, ты хоть скажи что-нибудь, - обратился майор к дежурному по зенитному дивизиону, - ты ж в санчасти полгода пролежал, не тянет что-ли обратно?
  -Так дембель через неделю, товарищ майор! - ответил сержант-зенитчик, пора форму готовить.
  Дружный смех.
  Майор сам улыбнулся. Но затем сделал строгое лицо.
  - Караул и суточный наряд... РАВНЯЙСЬ! Смирно! Напра...ВО! Шагом...Марш!
  
  ...
  
  Все для Сашки новым было в этом карауле. И как правильно пост принимать, чтоб не дай Бог не ошибиться и какую-либо печать не пропустить. И как обходить пост, чтоб и маршрут соблюсти и без внимания своего бдительного ничего не оставить. Часовой сменяемого караула, что сдавал Сашке под охрану парк боевых машин, посмеивался ехидно, глядя как тот все внимательно слушает, все внимательно осматривает и вопросы правильные задает. Еще бы! Старый часовой уже год как в армии служит, а у него, у Сашки, этот караул первый. И все в диковинку.
  И вот остался Сашка один на посту. Полновластным хозяином на следующие два часа. И никто ему, бойцу российской армии, не указ. Ни комбат, ни командир полка. Ни даже министр обороны. Никого Сашка на пост не пустит. Ну, если только эти начальники с Чижиком придут или с разводящим, сержантом Серегой Цоем, командиром танка второго взвода. Потому что устав строго-настрого запрещает пускать кого бы то ни было на пост кроме начальника караула, его помощника и своего разводящего. А Серега Цой как раз и был "своим" разводящим. Не в смысле товарищ хороший, хотя и это тоже. Серега ничего так сержант. В меру гоняет и подзатыльников меньше всех старослужащих отвешивает. А в смысле разводит по постам он его, Сашку и Вовку Кулакова - караульного третьего поста. А не других караульных.
  Смеркается. Ходит Сашка "восьмеркой", то есть так, как в схеме патрулирования объекта указано. И внимательно смотрит, чтоб ни один вражина вражеский через колючую проволоку ограждения не проник. Ходит, смотрит, но на часы поглядывать не забывает. Каждые полчаса нужно докладывать в караульное помещение - в караулку, если по-простому - о происходящем на посту.
  А способ связи Сашку повеселил немало. Нету у часового никакого мобильника, даже самого завалящего. А есть обычная трубка телефонная со шнуром и вилкой обыкновенной на конце. И должен Сашка подойти к розетке, которых во множестве на столбах ограждения натыкано, воткнуть вилку в розетку и произнести магическую фразу: "Товарищ старший лейтенант. Во время несения службы происшествий не случилось". Вот тогда Чижик отметит в бланке специальном время доклада Сашкиного. И будет видеть, что жив часовой, не спит и службу бдит. А стоит Сашке пропустить время доклада, помчатся караульные бодрствующей смены ему, часовому, на выручку. Это если вдруг связь враги обрезали или его, Сашку в плен захватили, чтоб тайны военный выпытывать. Ну, или разбудить нерадивого вояку пинками неласковыми, если вдруг заснул на посту.
  Но спать Сашка не собирался. Бдительно охранял свой пост. И вечером и ночью. И утром и днем следующим. Хотелось спать парню, очень даже хотелось. Ведь как она, служба в карауле, поставлена? Два часа охраняешь, два часа в составе дежурной смены в караулке сидишь, уставы учишь. А еще два часа спишь не раздеваясь, на топчанах жестких. Да и то неверным будет сказать, что спишь. Чижик - тот еще затейник. Нет-нет, да и поднимет караул "В ружье", в тот момент, как только примет сон в объятья свои мягкие. Вводные разные караул отрабатывает. Нападение на пост (учебное), нападение на караульное помещение (тоже учебное), пожар в караулке (учебный, конечно, но все, что есть в караулке на улицу выносить уж очень тяжко!).
  К концу караула чувствовал себя Сашка не очень хорошо. Глаза от недосыпа слезились, плечи от постоянной носки бронежилета ныли, ноги гудели от усталости. Но в душе все же гордость за себя чувствовалась. Вот он, Сашка, какой! Целые сутки боевую задачу выполнял с оружием в руках. И пусть никто не посягнул на собственность военную. Даже хорошо, что не посягнул. Но отстоял парень свой караул честно, несмотря ни на что.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"