Самоучка : другие произведения.

Мост Умберто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нечто аллегорическое

В те времена не все дороги вели в Рим (та, по которой вы ходите каждый день, была тогда одной из таких дорог).

Ничто не радовало взгляд на пустынных холмах, кроме дерева неизвестной еще породы (возможно, там, где сейчас собор Сан-Пьетро). Согласитесь, это трудно назвать Римом и, пока кто-то собирается с силами для этого труда, мы посмотрим, как усталый путник вышел по каменистой тропе к мутной речке (которую еще никому не пришло в голову назвать Тибром) и увидел невдалеке отличный каменный мост, а чуть поодаль -старичка, сидящего на берегу. Нечто вроде радости изобразилось на усталом лице и путник поспешил, спотыкаясь о камни на тропе, в сторону моста.

Однако радость его была недолгой - мост вдруг подернулся пыльной дымкой и исчез.

Путник остановился так резко, словно налетел на громадный невидимый камень и на его усталом лице изобразилось нечто вроде изумления. Он поднял руку, чтобы почесать в затылке, но рука остановилась на полпути, потому что пыльное облачко над рекой взвилось вновь и мост явился на прежнем месте.

На этот раз путник не стал спешить. Он покосился на мост, обошел громадный невидимый камень и направился к старичку на берегу. Старичок сидел на кочке, у воды, и что-то ловил в мутных водах.

- Уж не одну ли из тех скользких тварей без голоса ловишь ты в водах сей величавой реки, о старичок? - (Так в те времена путники обращались к старичкам).

- Что можно ловить в этой паршивой речонке, кроме удачи? - ответствовал старичок.

Вам показалось бы странным То, чем старичок ловил удачу(или одну из тех скользких тварей без голоса),но в те времена все старички ловили то, что ловили, именно Этим. Но путнику казалось странным совсем другое.

- Мнится мне, мост, широкий и крепкий, обещает надежный путь на тот берег...

- Вестимо, мост.

Тут мост опять пропал в пыльной дымке. Путник вздрогнул, поежился и продолжил разговор.

- А вот теперь вдруг нет на тот берег ни моста, ни переправы...

- Теперь нет, - согласился старичок, - а тебе что, на тот берег надо, о бродяга? - (Так в те времена старички обращались к путникам).

- Но где?.. Да. - Путник родился вежливым (правда, не зная об этом), поэтому ему пришлось проглотить свой вопрос, чтобы прежде ответить любопытному старичку.

- Ты уверен? Удача и тут и там ловится одинаково.

Но путнику проглоченный вопрос встал поперек горла и страх задохнуться оказался сильнее врожденной вежливости.

- Мост где? - с облегчением выдохнул он.

- Да вон он, - старичок махнул свободной рукой в сторону снова стоящего, как ни в чем не бывало моста.

- А был где, о бестолковый старичок?

- Кто его знает, о грубый бродяга,- ответил обиженный старичок.

- Вот пойду я по нему, он исчезнет, так я в воду свалюсь, правда, о обиженный старичок? - осторожно поинтересовался путник.

- Не свалишься, о осторожный бродяга, никто еще не валился.

- А куда?..

- Ага,- перебил его старичок, - вот туда, в самое, и денешься.

- А когда вернется, я ведь с ним вернусь?..

- Видать, очень тебе на тот берег надо... Не вернешься. Никто еще не возвращался.

-Да что ж это за мост?

-Думаю я, может он и не мост вовсе...- задумчиво проговорил старичок и что-то вытащил из реки. Наверное, удачу.

...Вы, может быть, стали бы спрашивать дальше, но на усталом лице путника изобразилось нечто такое, что даже я понял, что ему больше ничего не хочется знать. Он повернулся к старичку спиной и пошел обратно по каменистой тропе.

Вот и все. Хотите совет? Подойдя к мосту, подумайте хорошенько, надо ли вам на ту сторону. И если решите, что надо - рискните.

Только помните, что рискуете оказаться совсем не там, куда вам было надо.

А удача, в конце концов, и там и тут ловится одинаково.

23 июля 1997 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"