Самоваров Александр Владимирович : другие произведения.

Десталинизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Десталинизация
  
   Купил второй том Владимира Богомолова на "развале" всего за 50 р., а так книги уже не покупаю, дорогие очень, во втором томе есть дневник писателя, он со скорбью записал в день смерти Сталина, сколько увидел радостных и даже счастливых лиц на улицах Москвы. Вспомнил я к этому Твардовского, как тот в звании полковника ехал на трамвае в разгар битвы подо Ржевом, и как он один мужчина стал издеваться над лейтенантом, типа того - ну что, защитнички сталинские, драпаете, сдаете страну. Лейтенант выхватил пистолет, мужчина ни его, ни его пистолета не испугался, продолжал оскорблять, Твардовский как старший по званию приказал убрать лейтенанту оружие, вывел из трамвая, тот чуть не плача стал говорить, какая бойня подо Ржевом, что он к матери на несколько дней. Вот после этого эпизода Твардовский написал свое изумительное "Я убит подо Ржевом..."! Но вот тот мужчина, который издевался над лейтенантом, наверняка был из русских интеллигентов, случайно уцелевшим. Мещане шуршали подпольно по квартирным углам, ждали падения "кипучей, могучей и никем непобедимой". А в трамвае был русский патриот, у которого глаза на все это не смотрели, ни на строительство коммунизма, ни на то, как русская армия драпала до Москвы, как гибла Россия. Если интеллигент этот дожил до дня смерти Сталина, то он конечно смеялся, просто ходил по улицам Москвы и смеялся от радости, что не вечно все это, усатый помер, и этих рано или поздно не будет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"