Самоваров Александр Владимирович : другие произведения.

Организованный хаос 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Организованный хаос 4
  
   Иван уже пятый час лежал в своей квартире и думал. Он впервые за многие десятилетия испытывал чувство тоски. Не той запойной тоски, от которой хотелось поскорее избавиться и с помощью уколов врачи убирали ее, а тоски совершенно иной. Точно с его души сняли защиту. И вместо постоянного отупения пришла боль. Но от нее не хотелось избавляться.

Напротив, Иван с удивлением прислушивался к себе. Он вспоминал, и волновал его не внешний ход событий столетней жизни, а мелкие подробности.

Он вспомнил, как в пятнадцатилетнем возрасте с двумя друзьями отправился в поход. Вышли рано утром в туман. Их бил озноб, они вдыхали резкий, сырой воздух, потом шли через тихий утренний еловый лес, и старая, золотистая хвоя заглушала шаги. А затем вышли к реке и, раздевшись до гола, бросились в ледяную воду. Иван вспомнил холод медленно двигавшейся массы, когда он плыл против течения.

К нему возвращались запахи земли, травы, воды, костра. Внезапно он вспомнил запах тела своей первой женщины и разрыдался.

Вспомнилось выражение "потерянный рай". И вся жизнь его до какого-то момента стала казаться потерянным раем.

Жизнь есть острота ощущений -- понял он. Если концентрация этой остроты достигает предела, то человек становится частью природы, она делится с ним своей силой.
И вот тут-то Иван почувствовал необычайное одиночество и вспомнил Алису. Мир, окружавший его, ныне был враждебен. И в нем существовало только одно близкое существо -- Алиса!
Иван не анализировал, почему именно она. Его дремавшее ранее подсознание было разбужено и выдавало ответы до того, как он поставил вопрос.

Иван устроил Алису в газету, и они очень много времени проводили вместе. Иногда девушка работала неделями. Иван отмечал ее усердие и понял, что, кроме скандалов и драк, Алису интересовали бывшие известные люди. Он прекрасно сам их всех знал и брал у них интервью. Читателям обычная городская хроника надоедала, и нужно было поразвлечь чем-то иным.
Особенный интерес Алиса проявляла к бывшим военным. Один из них, 160-летний ветеран, особенно волновал ее. Как-то Иван присутствовал при их разговоре. У изрядно пьяного ветерана стояла на столе ледяная водка и вяленая рыба под нее, но вдруг резкое восклицание Алисы заставило Ивана оторваться от рыбы.

-- Не может быть! -- воскликнула она.

Иван удивился -- что такое дед мог рассказать Алисе? -- и еще раз оглядел комнату, отделанную под блиндаж Второй мировой войны.
Ветеран выглядел прекрасно. Только усталые глаза и замедленная речь выдавали в нем старика. Он рассматривал какие-то фотографии, которые подсунула ему Алиса.

-- Да-да, моя милая, -- усмехаясь, говорил он, -- уже во время Второй мировой все решали механизированные корпуса. А на ваших фотографиях позиционная война Первой мировой. Видите, бесконечные ряды окопов, у солдат не автоматы, а карабины... Конечно, что-то изменилось, но отсутстќвие танков и самолетов делает такую войну бесконечной... Не пишите вы обо всем этом. Воюют -- и пусть себе воюют на здоровье, а мы водочки выпьем. Алиса с задумчивым лицом бросила фотографии в сумочку.

Особенностью каждого жителя алкогольного округа было полное равнодушие к чему-либо, кроме спиртного. Несмотря на мощнейшие стимуляторы, сохранявшие здоровье алкоголика, сознание его было затуманено, и приливы доброты или агрессивности были связаны не с какими-то внешними событиями, а исключительно с внутренним состоянием. А такое естественное для человека желание, как поиск чего-то нового и интересного в жизни, просто отсутствовал.
Иван, конечно, отмечал для себя не очень обычное для алкоголика поведение Алисы, но не фиксировал на этом внимание. И если бы не практикант со своим уколом, он отнесся бы к отсутствию Алисы в конечном итоге вполне равнодушно.

Он пил бы целый месяц, и все закончилось бы какой-нибудь дикой выходкой. В прошлый раз после выхода из сна и месячной пьянки он пытался своей бронированной машиной пробить в стене собственного дома дыру, после чего его увезли на "скорой помощи" и врачи скорректировали ему поведение.

Алиса же, в отличие от алкоголиков, постоянно пыталась анализировать свое и чужое поведение. Только сейчас до Ивана дошло, что она скорее ставила эксперимент на себе, чем просто пила.

Иногда она не выдерживала, и ее срывы были куда тяжелее, чем пьяные, дикие выходки Ивана, но она избегала помощи врачей. Забивалась в угол своей крохотной квартиры, находившейся под самой крышей, и сидела в одиночестве, блестя глазами, как зверек.
Алиса всегда предугадывала приливы пьяной любви Ивана к ней и была готова к ответному чувству.

-- В тебе живет добрый и благородный человек, -- говорила она Ивану.

-- Как это во мне живет еще один человек? -- удивлялся Иван.

Женщина усмехалась. Не отвечала. Когда хотела, она умела вести себя так, что лишний раз ее ни о чем не спросишь. Сама же то молчала неделями сосредоточенно, то начинала говорить безостановочно.

Иван считал, что депрессия чередовалась у нее с лихорадочным возбуждением, но это было не совсем так, как он сейчас понимал. Алиса могла себя контролировать. Однажды, когда она находилась в угнетенном состоянии духа, к ней пришла Вера. Вот у той действительно была депрессия, и Алиса стряхнула с себя меланхолию, стала развлекать Веру. Они в последнее время на удивление сдружились.

Пожалуй, только в день знакомства в "Лежачего не бьют" Алиса находилась в неуправляемом состоянии.

Не отдавал он себе отчета и в том, что их с Алисой связывало что-то более глубокое. За это время у Алисы был не один роман, но она всегда возвращалась к нему.
От мыслей об Алисе Иван снова переходил к воспоминаниям молодости и детства. Ярко и точно воспроизводила память день за днем. Иван видел себя маленьким, ползущим по широкому дивану. Было тепло и уютно. Тепло это исходило от мамы и папы. Они лежали на диване, и Иван представлял их большими горами, которые он смело преодолевал. Он просил отца поднять колени и карабкался по ним. Ему доставляло наслаждение переходить из жестких рук отца в мягкие материнские. В отце ему нравилась сила, а в матери нежность. Мать прикасалась к нему осторожно и мягко...

Иван очнулся весь в слезах. Когда и кто без всякого видимого насилия отнял у него память? Его воспоминания носили странный характер. Он помнил дату своего рождения, дату поступления в институт, начало работы в газете, а дальше следовал провал. Иван сел к столу и набросал примерный план событий. Его молодость пришлась на эпоху Горбачева и Ельцина. Дальше падение страны в бездну, приход к власти нынешнего президента, наступление эры стабильности, великие научные открытия, которые дали нескончаемые источники энергии, всеобщее процветание, наконец образование алкогольного округа, куда Иван отправился по доброй воле, начало бесконечной войны с американцами и китайцами.

Десятилетие проходило за десятилетием в дурмане. Все казалось стабильным и прочным на века.

Три дня Иван читал подборку "Общерусской газеты". Хорошенькая библиотекарша, изнывавшая от скуки, развлекалась полусухим шампанќским. В короткой юбке, закинув ногу на ногу, она сидела в кресле, искоса поглядывая на Ивана.

-- Сколько у вас было читателей за последнее время? -- поинтересовался он.

-- Ни одного, сколько я здесь работаю, -- расхохоталась красотка.
Наконец-то он нашел то, что его интересовало больше всего. В газете за 2017 год было сказано, что начал формироваться на добровольных началах округ алкоголиков. Каждый из его жителей получал возможность ежедневной бесплатной выпивки и бесплатной медицинской помощи, но давал письменное обязательство никогда не покидать его территорию.
Стало быть, письменные обязательства существовали. В те времена никак не могли обойтись без бумажек.

Откинув голову на спинку кресла, Иван прикрыл глаза и вспомнил. Он, спившийся, больной, безработный журналист, заходит по объявлению в какой-то офис, сверкающий чистотой. Ему улыбаются все встреченные им люди, проводят к чиновнику, и тот первым делом наливает стакан водки, не забыв улыбнуться Ивану. Иван трясущейся рукой берет стакан, выпивает. Чиновник внимательно глядит в его глаза и наливает второй стакан. Иван высасывает и его, точно боится, что отнимут, после чего в кабинет подают роскошный обед: огромную тарелку борща, бифштекс с кровью, салаты...

-- Вы давно не ели, -- сочувственно говорит чиновник, -- но все плохое осталось для вас позади. Наше государство переходит от дичайшего индивидуализма, когда каждый за себя, к коллективизму, когда каждый за всех и все за одного.

-- Девиз пионеров, -- усмехается Иван.

Впрочем, ему хорошо, нравится все вокруг. Ковровые дорожки, большие, чисто промытые окна и чиновник, который рассказывает о неведомом рае для алкоголиков. Где-то далеко в лесах строится большой-большой город...

-- Архипелаг ГУЛАГ, -- вздыхает Иван едва слышно.

-- Как раз напротив, -- возражает чиновник, -- все ваши права будут под защитой государства, но вы должны подписать вот эту бумажку, и тогда все будет отлично.
Иван устал.

-- Давайте вашу бумажку! -- Подписывает не глядя.

Ему страшно хочется спать, но его подхватывают под руки и ведут в парилку. Он садится на полок, а рядом с ним такие же, как он, -- люди-призраки. После сладостного жара холодный душ, роскошная мочалка и великолепно пахнущий нежной, юной березовой листвой шампунь.
Те же заботливые руки ведут в отдельную спальню.

-- Хочу водки, -- капризно заявляет Иван, твердо уверенный, что уж больше он не получит ни грамма.


Но, вопреки всему, несут водку в графинчике, фигурную рюмку и закуску.

-- Хочу женщину, -- отведав водки, требует Иван.

И женщина появляется. Молодая пьяная брюнетка в махровом розовом халате. Она хохочет. Она тоже подписала бумажку.

-- Милый, -- шепчет на ухо Ивану незнакомка, -- нас завтра казнят? Мы совершили что-то ужасное, и они исполняют последнее наше желание.

-- Может, и казнят, -- усмехается Иван, -- может, что-то совершили.

-- Я ничего не помню, -- говорит женщина, -- они нашли меня в подвале.

-- Очередной эксперимент правительства, -- предполагает Иван и выпивает вторую рюмку.

-- Лучше бы взяли и расстреляли нас, -- вздыхает женщина. -- Я не верю в благотворительность.

-- Будем подопытными кроликами -- этим и отблагодарим.
Потом поезд-экспресс, наполненный пьяными мужчинами и женщинами, несся среди лесов на север.

Но, к его величайшему удивлению, они попали не в лагерь, а в маленький, только что выстроенный деревянный городок. Всей гурьбой высыпали на огромный зеленый луг. Водки не давали, но было пиво.

Иван увидел, как осчастливленные мужчины и женщины плакали от радости, обнимались. Молодые кувыркались по траве. Трезвые люди в одинаковой одежде ходили и объясняли всем, что никаких вожаков и паханов в этом городе не будет. Слабый всегда найдет защиту. Некоторым это не понравилось, но все скоро убедились, что в городке так и будет.
К Ивану пристроился седенький старичок с козлиной бородкой. Он представился профессором.

-- Эти экспериментаторы переплюнут Ленина и Гитлера, -- убеждал старичок. -- Те действовали дубиной, а эти лаской, хотя власть была, есть и будет эгоистичной. Всякая власть чужда сентиментальности. Основа власти -- чудовищный прагматизм. Случись иначе -- это не власть, а дерьмо. Она не долговечна.
За какие-то десять лет из деревянного городка вырос округ с многомиллионным населением...

-- Эй, вы спите? -- позвала негромко библиотекарша.
Иван открыл глаза.

При выходе из библиотеки Иван столкнулся с капитаном милиции Савеловым. Они давно знали друг друга. Савелов был помощником коменданта округа, и Иван часто обращался к нему по журналистским делам. Широкоплечий, хмурый, в белом костюме с золотыми пуговицами, капитан казался смущенным.

-- Приказом полковника приставлен к вам, -- сообщил он.

-- В качестве кого? -- опешил Иван.

-- Гидом у вас буду, -- усмехнулся капитан. -- Город велено вам показать и вообще весь округ.

--  А что я в нем не видел? -- удивился Иван. -- Я здесь семьдесят лет живу.

-- Это мы знаем, -- кивнул головой Савелов, -- только вы жили в пьяном состоянии, а теперь ситуация иная... В общем, приказано показать все, в том числе и самое неприглядное.

-- Слушай, капитан, -- оживился Иван (он только сию минуту понял, какие возможности открываются перед ним), -- а кто строил город?

-- Строители, -- сообщил Савелов.

-- Это я понимаю...

-- И архитекторы.

-- Я не об этом, -- поморщился Иван, -- меня интересует, как пьяный человек может что-нибудь построить.

-- А почему они должны быть пьяными? -- удивился Савелов. -- Эти строительные бригады состоят из людей... ну... своего рода больных, что ли. Они не могут жить и не строить. Вы от водки кайф ловите, а они оттого, что строят.

-- А ты, Савелов, от своей службы кайф ловишь, -- сообразил Иван.

-- Так точно! -- последовал лаконичный ответ.

Они поднялись в воздух на вертолете. Машина работала бесшумно; сделанная из необычайно легкого и прочного пластика, она порхала над городом, как бабочка.
Капитан, через компьютер задав направление маршрута, пил кофе со сдобными булочками. А Иван, впервые видевший город с высоты, был потрясен его красотой. Посреди города возвышался белоснежный дворец со множеством башен. Его окружала треугольная площадь. Вокруг площади росли дубовые леса на несколько километров в глубину, а за ними были разбросаны на огромных пространствах жилые районы.
Город был асимметричен, кварталы не образовывали правильных геометрических фигур. И в этой неправильности Иван, как ему показалось, угадал главную мысль архитекторов -- для пьяных людей построить неправильный пьяный город. Город выглядел как картина гениального авангардиста.

-- Савелов, -- сказал Иван, -- я, помнится, дизайнеру заказывал квартиру. А вы, милиция, что заказывали?

Капитан дожевал булочку, запил черным, как деготь, кофе и кивнул головой:

-- Заказывали. Мы просили, чтобы не было в городе сквозных трасс. Заметьте, каждое шоссе заканчивается тупиком. Ни прямо, ни в стороны не проедешь. Нужно возвращаться назад. Эти алкаши нажрутся и норовят гнать на полной скорости по прямой. Вылетит такой "косой" за пределы округа -- отвечай за него. А так ваш брат как в лабиринте.

Иван, вспомнив свои ночные поездки, покраснел от стыда, но все же спросил:

-- Тебя, Савелов, сюда послали приказом или ты добровольно?

-- Добровольно. У нас все добровольно. Я перед этим на стажировке в нескольких округах был. Мне здесь больше всего понравилось. Вы, алкаши, ребята в общем-то хорошие, теплые.

-- А где твоя семья живет?

-- Есть на побережье Тихого океана классный городок, -- сладко сощурился капитан, -- вот там все наши семьи и живут. Мы здесь месяц, а потом месяц дома. Океан -- он успокаивает.

-- Капитан, а почему я однажды вылетел за пределы округа и меня охватил такой ужас, что я поскорее вернулся? Мы здесь что, загипнотизированные?

-- Нет! -- покачал головой Савелов. -- Ну, как бы это понятнее объяснить... Вот живет человек на одном месте семьдесят лет и вдруг чувствует, что не узнает местность, в которую попал, -- вот отсюда и ужас. Все дело в привычке. Как канарейка: если долго в клетке сидит, то уж можешь ее отпускать, а
она все едино в клетку вернется. Есть, конечно, буйные алкаши, могут и попытаться вырваться из округа, но мы их всех знаем. В машину каждого такого господина вмонтирован приборчик. Далеко не уедут.

Вечером капитан провез Ивана через весь город. И впервые лет за восемьдесят ему, протрезвевшему, город показался вовсе не таким уютным, как прежде.
Какой-то пьяный кретин на точь-в-точь такой же, как у Ивана, бронированной машине таранил стену дома.

-- Слушайте, капитан, зачем вы разрешаете алкоголикам приобретать оружие?

-- Это их право, -- невозмутимо ответил Савелов. -- Не выходя за пределы округа, могут делать все, что угодно.

Иван промолчал. Он подумал о том, что семьдесят лет провел в очень странном мире и не заметил ничего странного. Но ему специально все показали. Зачем?

Утром он снова сидел в библиотеке, благо двери заведения были всегда открыты. Библиотекарше и в голову не приходило, что в округе кто-то может покуситься на книги. Кому они нужны?

Иван нашел интереснейший указ президента. В нем говорилось, что по всей стране вводится новое деление по округам и связано это прежде всего с "гуманизацией общества". Именно в этом году началась война сначала с Китаем, а затем с Америкой. Воюющие стороны договорились не трогать Западную Европу и оставить ее в качестве всемирного памятника самой величайшей из всех существовавших цивилизаций.

Итак, идет глобальная война с крупнейшими странами мира, а внутри самой России приступают к фундаментальному переустройству общества. Когда, в какие времена и где проводились реформы такого масштаба во время войны?

Сначала сводки с полей сражения носили то ликующий (в случае побед), то нарочито отрешенный (в случае поражений) характер. Но с 2030 года почти всякая конкретная информация исчезла, и неясно было, кто наступает, а кто отступает. Только в 2037 году промелькнуло сообщение, что Китай, выступавший ранее в союзе с Россией, переметнулся на сторону США, а в 2050 году снова на сторону России. И почти никакого фотоматериала с полей сражений. До 2050 года печаталась фотография бритоголового, с волевым подбородком главнокомандующего Юрьева. Затем, в связи с его отставкой, стали печатать фотографии молодого мужественного красавца Каштанова.

Раз в десять лет печатали на первой полосе фотографию президента. Газета выходила на атласной бумаге, и фотограф был мастером своего дела. Фотография президента являла собой каждый раз произведение искусства.
Вот президент склонился над картой боевых действий, и видно, какое у него мужественно-спокойное лицо. Вот он на карнавале среди красивейших женщин и сам олицетворение красоты.

Густые русые волосы, яркие серые глаза, очень живые и здоровые, сильный, волевой подбородок, прямой нос античного героя и строго поджатые губы властного человека. Да, хорош!

Но в основном содержание газет до 2050 года сводилось к пересказу того, как проходили бесконечные праздники и карнавалы в Центральном округе. Мелькали лица юных красавиц, фотографии самодовольных чиновников высокого ранга, фотографии новых городов, курортов -- и никакой информации о жизни в округах, за исключением приложения, которое являлось собственно газетой алкогольного округа.

Не нужно было обладать особой проницательностью, чтобы понять: в других округах выходили собственные газеты, но они дальше этих округов не распространялись.
С 2050 года тональность газет изменилась. Стали преобладать тревожные нотки. Говорилось о попытке военного переворота и удачном его подавлении войсками героя генерала Каштанова.

Но ведь именно в 2050 гоќду Каштанов стал главнокомандующим! И с этого года один переворот за другим, а он все в героях. Если каждый переворот возглавлял или генерал, или полковник (их имена предавались анафеме), то получалось, что в заговорщиках побывали чуть ли не все высшие офицеры армии.

На одной из фотографий Иван увидел надменного сенатора с девочкой-подростком. В девочке он узнал Алису. Подпись под фотографией гласила, что на ней изображен друг президента -- сенатор Владимиров с дочерью.

Перерыв горы газет, Иван наткнулся на небольшую заметку. В ней говорилось о великом открытии русских медиков -- сыворотке, которая продлевала жизнь человека до двухсот лет, а также о биологически активных веществах, которые помогали прожить эти двести лет без болезней.

Опять загадка. Если медицина стала столь всесильна, -- а все факты говорили об этом, -- что же помешало вылечить алкоголиков? Ведь самому Ивану впаяли нечто такое, что удерживает его от приема спиртного. Почему не сделали это раньше?

Вдруг включилась местная связь, и голос секретарши Жукова заорал на всю библиотеку, что Иван должен предстать перед ее шефом, и немедленно. Иван покинул библиотеку без сожаления. Люди, редактировавшие газету, были не глупы, и Иван знал уже, что вновь столкнется с загадками, а не ответами на них.

Главный редактор сидел в кресле и пил коньяк. Лицо его было багровым, а глаза налились кровью. В хрустальных стенах кабинета отражались тысячи скрюченных фигурок шефа.

-- Ну, почитал газетки? -- Голос Жукова был на удивление спокойным и уравновешенным, по контрасту со зверским выражением лица.

-- Да, почитал.

-- И по лицу вижу, кое-что понял.

-- Слушайте, Жуков, а вы сами-то не алкоголик? -- спросил Иван.

-- Я открою тебе тайну, -- спокойно улыбнулся тот. -- Когда я приезжаю в ваш округ -- я пью, в других округах я творю другие безобразия. Мне надо хоть немного, но побыть в шкуре людей, для которых работает газета.

-- А в Центральном округе есть пьяницы?

-- Возможно, есть, -- неохотно ответил главный, -- но алкоголь -- это пойло для свиней, извини за прямоту. Чтобы получить кайф и расслабиться, не обязательно глотать эту дрянь.

-- Интересно, -- крякнул Иван.

-- Интересно, почему вас всех не вылечили? -- молниеносно среагировал Жуков. -- Это, брат, еще не самое интересное.
Он поднялся и, переваливаясь всей тушей, медленно подошел к Ивану и ласково заглянул ему в глаза.

-- Ты хороший мужик, и всегда мне нравился, но сейчас ты попал в такую историю... -- Жуков протянул Ивану пластинку из странного металла.

-- Это... ну, как понятней объяснить... удостоверение, что ли. Теперь ты можешь ехать куда хочешь.

Это было очень странное заявление. С этими словами главред просто вытолкал Ивана прочь.
Легко сказать "можешь ехать куда хочешь". А как это сделать, если семьдесят лет не выбирался из округа? Да и зачем? Но на лестнице редакции Ивана догнал крепыш из охраны Жукова -- курносый, веснушчатый парень с белым чубчиком. Глаза живые и веселые.

-- Вася, -- протянул руку, -- послан начальством вам на подмогу.

-- Слушай, Вася, -- Иван сунул ему в руку металлическую пластинку, данную Жуковым, -- что это такое?

Парень присвистнул и осторожным движением, точно боясь, что пласќтинка взорвется, вернул ее.

-- Такую штуку я видел у господина Жукова. С ней вы можете разъезжать по всей стране.

-- А в армию к Каштанову могу попасть?

-- Можете, но не любят нас там, -- вздохнул Вася. -- Там и с этой пластинкой пропасть можно.

А уж до Каштанова добраться... -- Вася махнул рукой, говоря об этом как о деле совершенно безнадежном.

Иван же вспомнил о хрупкой, маленькой девочке Алисе, и душа его наполнилась тоской. Похоже, среди миллионов окружавших его людей Алиса была единственным близким человеком. Может быть, он полюбил ее в тот день, когда она вошла в "Лежачего не бьют". Ведь не случайно его взгляд остановился на ней, именно на ней, хотя там было много эффектных женщин. Эти годы они прожили как муж и жена.

Предупреждение об опасности поездки к Каштанову Иван пропустил мимо ушей. Он уже забыл, когда испытывал страх за собственную жизнь.

-- Вот что, Вася, мы едем к Каштанову, -- заявил Иван.

-- К Каштанову так к Каштанову, -- недовольно пробормотал тот. -- Мне приказано сопровождать вас повсюду. Тогда нужно на аэродром.

На пустынном шоссе Вася развил такую скорость, что все за окном сливалось в единую зеленую полосу. Иван откинулся на спинку кресла, и оно приняло нужные формы. Он прикрыл глаза и в эту минуту понял, что никогда уже больше в алкогольный округ не вернется. Понимание это появилось вне всякой связи с предыдущими мыслями. Просто ошеломляюще быстрое движение породило воспоминание о свободе. О настоящей свободе.

И тут неожиданно для себя Иван поинтересовался:

-- Вася, если тебе прикажут, ты меня уничтожишь? -- сбил он с толку благодушно настроенного после обеда охранника.

Тот мгновенно съежился, но промолчал.

-- Вася, я же спросил.

-- Я охранник, -- сквозь зубы ответил Вася, -- я охраняю, а не уничтожаю.

-- Ты не обижайся, -- попросил Иван. -- Я как ребенок в этом вашем мире, ничего не знаю.

-- Если хотите что-то узнать от меня, то напрасно. Ни маму, ни папу я не помню. Воспитывался государством. С двух лет и до сего дня в нас развивали только качества охранника. Я даже читать не умею.

-- Что-о? -- взревел от удивления Иван.

-- Это не нужно, -- равнодушно ответил Вася. -- Зато чутье у меня развито получше вашего.

-- Ну-ка, ну-ка, -- подзадорил Иван.

-- Пожалуйста, -- с плохо скрываемой гордостью согласился Вася. -- Могу пересказать все, что вы чувствовали с того момента, как мы встретились. Я вам сразу понравился, и вы подумали, что я буду вам полезен...

-- Об этом и я, Вася, догадался бы на твоем месте, -- иронично заметил Иван.

-- Хорошо, тогда о двух главных вещах, которые вас мучили по дороге. Первое -- вас тревожило, что будет на границе, а второе... -- Вася замолчал на секунду и мельком посмотрел на Ивана. -- Вы думали о женщине. Я знаю все оттенки выражений мужских лиц. Мне кажется... я не ошибаюсь. Только не лгите. Я это сразу увижу. Да или нет?

-- Да, -- вынужден был подтвердить Иван.

Вася удовлетворенно кивнул головой. Иван же расстроился. Но Вася тут же утешил:

-- Я не буду постоянно анализировать ваши чувства. Просто сейчас я отвечал на ваши вопросы.

-- Слушай, -- продолжал удивляться Иван, -- как же вас обучали, если вы читать не умеете?

-- Чтение забирает огромное количество времени. С нами же работали лучшие психологи.

-- А чем ты в свободное время занимаешься?

-- Марки собираю и участвую в шахматных олимпиадах.

Ивана немного успокоило то, что сидевший рядом с ним молодой человек имел такие традиционные увлечения. Хотя его подозрение, что он слишком слаб, чтобы бороться за Алису с теми, кто затеял, быть может, грязную игру, вполне подтвердилось. Если простого охранника обучали психологии с пеленок, то что говорить о тех, кто стоит у вершин власти?

-- Скоро ли граница округа, Вася?

-- Так мы ее давно проехали.

-- А я даже не заметил, -- грустно сказал Иван.

-- Так у вас пластинка, -- хитро улыбнулся Вася. -- С ней вы ничего не почувствуете. Вот если ее отберут... -- Вася развел руками, давая понять, что тогда будет плохо.

-- Что за округ, по которому мы едем? -- чтобы отвлечься, спросил Иван.

-- Тут нет никакого округа. Просто леса и луга.

Иван замолчал.

Дела в самом деле были странные. Жуков почти прямо сказал, что кому-то "наверху" интересен Иван. Но кому он нужен и зачем? Узнать через Ивана что-либо новое о генерале или Алисе? Глупо. Использовать Ивана как-то против них? Еще глупее. Но Иван не зря столько лет проработал в средствах массовой информации. Он прекрасно знал, как манипулируют сознанием людей те, кто обладает знанием, давая это знание по кусочкам толпе.
Информация -- это тот кит, на котором всегда сидела власть. И пока Иван не имеет элементарного представления, в каком государстве он живет, напрасно пытаться разгадать хоть что-либо. Иван задремал.

Проснулся он в огромном помещении, похожем на вокзал, потому что его заполняло множество кресел. Рядом сидел невозмутимый Вася, а за окном плыли облака.
Иван изумился:

-- Где мы?

-- Летим, -- ответил Вася.

-- На чем?

-- Это что-то вроде летающей тарелки. Такие штучки уже в начале ХХI веќка стали делать. Вы не бойтесь. Они разбиться в принципе не могут.

-- А как я попал сюда?

-- Я перенес вас на руках.

-- А почему мы одни, когда здесь тысячи две уместиться могут?

-- Так нет больше дураков лететь в гости к Каштанову.

-- А поменьше тарелки у вас не нашлось?

-- Летуны сказали: если лететь на большой, то сразу видно, что тарелка не военная и не разведывательная. А то каштановские соколы взорвут нас, а потом скажут, что приняли тарелку за вражескую.
-- Дела, -- пробормотал Иван.
Не было слышно шума моторов, и само движение не чувствовалось. Иван снова поглядел в окно (именно большое окно, а не иллюминатор), тарелка плыла уже над облаками.
-- Добрый день! -- раздался ласковый женский голос.
Иван обернулся. Он ожидал увидеть стюардессу, но увидел лишь тележку с едой.
-- В тележке что-то вроде магнитофона, -- пояснил наблюдательный Вася. -- Это он сказал "добрый день".

-- Все у вас "вроде", -- Иван рассердился. -- Летим на "вроде тарелке", внутри тележки что-то "вроде магнитофона".

-- А это вроде телеграммы, -- сказал Вася и осекся, но Иван уже взял из его рук бумажку.
На ней рукой Жукова было написано: "Постарайся привезти Алису в Центральный округ. Каштанову не верь. Твой Жуков".
Тоже стервец, мастер в психологии. Понял, что, предложи он такую задачу Ивану в редакции, Иван мог бы отказаться.

Но почему шеф так уверен, что Алиса обязательно поедет с ним, и в том, что сам Иван не останется у Каштанова? Уверен настолько, что уже инструкции выдает.

-- Вася, кто лучше: я или Жуков? -- спросил Иван.

Ответа он не дождался, да и не думал, что охранник начнет рассуждать на эту тему. Кто он для Васи, выдрессированного в специальном интернате для того, чтобы служить кому прикажут? Он для него ископаемое из XX века, которое нужно в целости и сохранности доставить к Каштанову, а оттуда вернуть вместе с Алисой.

-- Что мы имеем, -- стал нарочно вслух рассуждать Иван. -- Мы имеем главнокомандующего армией, которого не любят в Центральном округе. А если не любят, то почему не сняли? Значит, он просто вышел из подчинения президента. Но при чем тут мы с Алисой?

-- Алиса хорошо известна всем во всех округах, -- неожиданно сказал Вася, -- а за живого робота вы меня принимаете зря.
Иван поморщился. Он забыл на время, что этот курносый парнишка читает мысли. Но то, что он заговорил, было хорошо.

-- Она же дочь сенатора, потому и известна, -- заметил Иван.

-- Нет, -- покачал головой Вася, -- дочерей сенаторов много. С Алисой связан какой-то скандал. Но я никогда не фиксирую внимание на подобной ерунде. Я просто слышал, что был скандал с дочерью сенатора по имени Алиса.

"А что, если все проще, чем я предполагал? -- подумал Иван. -- Алиса стала любовницей Каштанова. Ее наказали за это. Когда смогла, она снова убежала к нему. Вот и все. Может быть, у них, в этом Центральном округе, отношения как при домострое?"
Ивану стало грустно от такого предположения. Всегда грустно быть третьим лишним, да еще пешкой в чужой игре. Он вспомнил, как поглядел на Алису Каштанов во время интервью. Нет.

Это был взгляд союзника, но не любовника.

В этот момент на световом табло пробежали цифры. Иван недоуменно оглянулся на Васю. Что ж получается, они уже пролетели четыре тысячи километров?
Вася подтвердил кивком головы.
-- Поесть надо, -- сказал он и кивнул на тележку, -- а то скоро подлетать, а мы не ели.

-- А где здесь кабина пилотов? -- спросил Иван.

-- Это беспилотный корабль, -- спокойно сказал Вася и достал из внутренности тележки копченого гуся.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"