Самоваров Александр Владимирович : другие произведения.

Встреча в полночь 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Встреча в полночь 1
  
   Иногда они собирались втроем. Каждый из них вдруг чувствовал потребность в  общении. Все трое были очень разные, и как они потом  однажды выяснили, их объединяло только одно - никогда они не только не применяли свои сверхъестественные способности во вред другим людям или во имя корысти, но даже и мысли им такие в голову не приходили.

Вячеслав Скобянников был мастером древнерусской борьбы, Настя - гадала и не ошибалась, Виктор был йогом и экстрасенсом. Все они в детстве были болезненными, слабыми детьми, все прошли через муки неврозов и жизненных неудач, но каждый превозмог свои боли  и стал тем, кем стал. Они никогда не говорили про себя, что они маги, вообще не произносили это слово "магия". То чем они обладали, появилось для каждого неожиданно, как некая сила поддерживающая их изнутри. Сила эта сначала пугала их. Все они понимали, что сила принадлежит не им, но к каждому эта сила пришла в результате многих годов их борьбы, и потому эту силу они не считали и чужой. Это была "общая" сила. В том числе,  общая для них троих.

* * *
Скобянников родился в Москве, он был коренным москвичом, дед его  рассказывал, а тому в свою очередь рассказывал его дед, что по семейным преданиям  Скобянниковы жили в Москве еще при Иване III. Маленький Славик  очень удивился, про Ивана Грозного он слышал, а про великого князя Ивана III, тогда мало кто знал. Не знали даже того, что именно  при этом великом государе и возникло огромное и сильное русское государство.

Славик все время болел, отец его много пил, а мать  все время плакала. Дед жил отдельно, и был уже очень старым, когда мальчик родился, ему было уже больше восьмидесяти и жил он отдельно. Иногда он гулял со Славиком, но было это редко, мать чувствовала в ребенке единственную защиту, Славик занимал все ее помыслы, она постоянно ходила с ним по врачам, заботы о ребенке отвлекали ее от горькой участи жены пьющего мужа. Свекор же, с ее точки зрения, ничего не понимал в воспитании детей, когда Славик приходил к нему, то он даже зимой мог открыть окно, чтобы "мальчику было чем дышать".

Но иногда от безвыходности мать отвозила Славика к деду, и был праздник. Дед казалось, совершенно не понимал, что внук его болен всякими разными болезнями, мать списывала это на счет старческого маразма, он не баловал Славика, не сюсюкал и вообще не обращал на него внимания, занимаясь своими делами. А дел у старого человека было много. Он, к примеру, имел дома верстак и делал мебель на заказ, и это в его восемьдесят шесть лет! Работал он и с металлом, для души отшлифовывал клинки - ножи, кинжалы, делал им из дерева рукоятки и  складывал в кованый сундук.

Дед занимался своими делами, а Славик наблюдал за ним, иногда дед смотрел на Славика своими блестящими, возбужденными от творчества глазами и говорил: "Ничего  Вячеслав  Игоревич, быть тебе еще князем!" И Славик чувствовал себя князем, само слово "князь" было для него радостным и приносило облегчение.

Однажды дед повел Славика в Сокольники, и там они задержались надолго, дед искал липу, ему для рукояти  ножа нужна была липа. В тот осенний день они не нашли, что было нужно, пошел дождь, но дед никак не выказал разочарования. Славик был уже настолько взрослым  и наблюдательным мальчиком, что поинтересовался - почему дед не расстроился?

Дед пожал  еще широкими плечами, и сказала, что в этом нет смысла. Оттого, что он расстроится, ничего не изменится вокруг, а изменится он сам, ему самому будет плохо. А зачем самому себе делать плохо? Какой в этом смысл? Славик задумался. То, что сказал дед было логично, но мать его  постоянно расстраивалась и отец его, когда не был пьян, всегда расстраивался, и люди вокруг постоянно расстраивались, досадовали, ругали и кляли судьбу и других людей. И в самом деле, им не было от этого никакого проку, но они зачем-то делали это. Зачем? Это была первая крупная задача, которую Славик пытался разрешить для себя.

И вот идут они с дедом, каждый думает о своем, а на встречу им идут парни, человек пять, хулиганы, он кричат, матерятся, они пьяны, возбуждены, один из них задел намеренно деда плечом, просто толкнул старого человека.

Дед поинтересовался - зачем он это сделал?

- Да я случайно, дед, - хмыкнул хулиган и добавил сниходительно-издевательски. - Иди к бабке, моряк ребенка не обидит.

И вся шайка засмеялась.

- Это ты что ли моряк? - иронично спросил дед. - Ты засранец.

А дальше случилось то, чего случиться не должно было. Дед избил всех пятерых, дед двигался как-то странно, он был весь расслаблен и точно в шутку раздавал тычки открытой ладонью в лица хулиганов, и они отлетали от него как тряпичные куклы. Они падали на землю и вставать не спешили, а только приподнимались на локти и медленно поводили головами, как бы пытаясь встряхнуться.

Славик был поражен. Нет, он всегда верил в своего деда, и с точки зрения ребенка дед и должен быть сильнее всех, тем более этих хулиганов, но как странно двигался дед, и как быстро все произошло.

Когда они пришли домой,  Славик было настроен  очень серьезно, он потребовал, чтобы дед научил его "приемам". Дед ответил, что это обычный русский кулачный бой, только бил он не кулаком, а ладонью, чтобы не зашибить. И что весь секрет в том, чтобы быть расслабленным, "не натужным", как сказал дед, но сейчас Славик  мал и научить его этому нельзя, вред только будет, а вот когда  Славику исполнится хотя бы двенадцать или четырнадцать, то он его научит. Ибо учеба это не из сложных.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"