Сампо Елена : другие произведения.

Записки старого сейда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я плыву против течения по реке своей памяти. Обдирая бока в кровь, преодолевая каменистые пороги, я возвращаюсь к истокам, где появилась на свет. Старые сейды молчат и наблюдают за этим уже тысячи лет...

  1. Весною день прибывает...
  
  Весною день прибывает.
  С каждым днем все светлее и светлее. Сопки покрыты зеленью, но голый камень на вершине нет-нет, да и окрасится в нежно-розовый цвет. Светило поднимается над горизонтом все раньше, а уходит в подземное царство все позже. Пунцовые облака обещают ветер, впрочем, как и всегда.
  Летом - полярный день.
  Слов нет, как прекрасна эта земля при свете солнца. Птицы вьют гнезда и спешат поскорее вывести птенцов. Болота и тундра расцветает. Покинув ледяное царство старухи Ацци, пробуждается природа, а с нею и люди. Никто не спит, а даже если бы хотел - не смог бы. Даже когда облака заволакивают небосвод, это необыкновенно красиво.
  Осенью - увядание.
  Стоит кончиться короткому 'бабьему лету' - и наступает пора дождей. Стаи водоплавающих птиц с озер и тянутся на юг. Только тоскливый зов в вышине... Летят, выстраиваясь треугольником, за направляющим. И как же грустно на душе! Сама природа, казалось, сожалеет о безвозвратном лете.
  Зимою - полярная ночь.
  Все замирает. Звери спят в своих берлогах. Всю тундру замело белейшими снегами. Мышкуют лисы и песцы. Птицы тоже ищут корма, а если не находят, падают с веток замертво. Синички глодают сало в кормушках. Появляются снегири. Они похожи на спелые яблоки на заснеженных ветках.
  Пока еще солнце осмеливается чуть приподняться над горизонтом, и тогда хрустально блестит снежный наст. Если же луч падает на свежевыпавший снег, тот начинает искриться, рассыпаясь всеми цветами радуги.
  Но вот наступает ночь. Как же тяжко, как тоскливо это! Только и слушаешь тишину. Город же никогда не спит. Что же хуже? Право, не знаю.
  
  2. Времена года.
  
  Хороши январь-перезимье, февраль-снежень, март-протальник, апрель-снегогон, май-травень, июнь-хлеборост, июль-страдник, август-жнивень, сентябрь-хмурень и октябрь-листопад, ноябрь-грудень и декабрь-студень.
  
  'Чем крепче зима - тем скорее весна'.
  'Весна красна, а лето страдное'.
  'Летний день год кормит'.
  'Осень велика - зима долга'.
  
  По-старославянски январь еще зовут сечень. Он сечет, делит зиму пополам.
  
  Саамские названия.
  Январь - тальв, 'установление зимы'.
  Февраль - куова, 'зима наиболее сурова'. Легко запомнить, по-русски рифма.
  Март - нюктча, 'прилет лебедей'. Удивительно, но я никогда не видела лебедей до первой поездки в Урманию. У нас на северах все больше встречаются утки да гуси.
  Апрель - выззи, 'начало отёла оленей'.
  Май - кидды, 'весна'. И верно. На севере весна наступает поздно.
  Июнь - кесь, 'лето'.
  Июль - кулг, 'линяют олени'. Им жарко, сбрасывают шерсть.
  Август - пурги, 'олени покрываются новой шерстью'. А вовсе не от слова 'пурга', как можно было бы подумать.
  Сентябрь - парк, 'олени меняют шерсть'.
  Интересно, а слово 'парка', означающее куртку, происходит от того же корня или нет? Кого ни спрашивала, не могут ответить. К парку, понятное дело, слово это не имеет отношения.
  Октябрь - ракат, 'гон у оленей'.
  Ноябрь - яурь, 'озера замерзают'.
  Декабрь - пазги, 'священный месяц', 'постный месяц'.
  Вот и год прошел, на новый круг пошел.
  
  3. Новогодние празднества.
  
   Право же, это всеобщий праздник. Кроме того, есть Рождество, у всякой конфессии в свой срок. Есть подобные праздники у других народов: мусульман, иудаистов, буддистов. И только Новый год - праздник для всех.
  Он торжественный и одновременно полный веселья, безудержного кутежа, безумных трат, подарков, встреч и расставаний, путешествий, хотя иные любят встречать его в узком семейном круге. Как это мило.
  Подчиненные поздравляют начальство, а начальство - подчиненных. Пожалуй, это единственный день, когда строгий директор становится Дедом Морозом и раздает подарки. Бутафорская бородка и не скрывает, кто же за ней прячется.
  Всех отпускают с работы пораньше, но никто не идет, и продолжают отмечать Новый год прямо на рабочем месте. Впрочем, какая в этот день работа?! Одно название.
  Женщины, упорхнув домой чуть раньше мужчин, строгают священный 'тазик оливье'. Даже на кухне хозяйки прекрасны.
  В этот день все прекрасно одеты: женщины одна другой краше, да и мужчины не отстают от них. Весь бомонд в невиданных одеяниях от дорогих кутюрье собирается на 'голубой огонек', и вся страна с замиранием сердца ждет боя курантов...
  
  Помнится, меня в первый раз повели на гулянье, и я зажгла свой первый бенгальский огонь. Петарды тогда были не в чести, не то, что нынче! Людям хватало и этого.
  Накануне была детская 'ёлка'. Девочки все 'снежинки', а мальчики - 'медвежата', 'волчата', 'лисята'. Весело! Но на улице в новогоднюю ночь еще веселее.
  Хлопушки тогда мне были милее, нежели ракеты. Они, по крайней мере, не мешают спать. Дернешь за веревочку - и конфетти рассыпаются вокруг. Дымный запах; его не забыть никогда. Аромат мандаринов и елки. Запах морозной свежести не передать ничем. Воздух так чист! На ресницах застывает иней.
  Машин мало. Движение перекрыто, улицы запружены людьми. У озера поставили живую елку в три человеческих роста! И такие елки везде, где проходят гуляния. В центре города, говорят, ель еще выше, но я этого не видала.
  Иные идут на гуляние в ресторан. Что за счастливцы! Как жаль, что детей туда не пускают.
  Но на поверку там оказывается не так уж чудесно. Пока не попробуешь - не узнаешь. Все перепьются и начинают бузить. Нет ничего хуже подвыпившей дамы; мужчины, впрочем, тоже, но это привычнее. Дамы должны вести себя чинно, как заведено.
  
  Первый день Нового года на редкость тихий.
  Пожалуй, все отдыхают от забот. Раньше на отдых отводилось меньше времени, теперь же добавилась целая неделя. Государство заботится о нуждах своих загулявших подданных. Да и сами чиновники не прочь покутить! Однако, что мы знаем? Все это лишь слухи.
  - Ох, как же болит голова, - жалуется наутро сосед, который подзадержался в гостях.
  - Дядя Миша, я подую - и не болит! - гладит его ручкой девочка. - У кошки заболи, у собаки заболи, у лисицы заболи, у волка заболи, у медведя заболи, а у дяди Миши исцели!
  - И правда, легче, - удивляется он.
  Но все равно втихоря прикладывается к бутылке. А потом все утро жадно пьет воду прямо из-под крана. Потом они с отцом садятся на кухне и говорят 'за жизнь'.
  Одно за другим загораются окна в соседнем доме. Люди просыпаются гораздо позже полудня, чтобы припасть к живительному источнику. Гудит вода в трубах. Под эту музыку очнутся те, кто не давал спать пожилой старушке из квартиры напротив.
  Слышно телевизор за стеной. Кто-то включает музыку. Сверху ругаются на повышенных тонах. Снизу слышны звуки драки. Потом все прекращается. Кто-то шаркает и тяжело бросает что-то на пол.
  После праздников милиция опрашивает соседей, но никто, кроме девочки, ничего не слышал.
  
  Забавные недоразумения приключаются в новогодние дни.
  Если вдруг выпадет снег, да такой, что заметает даже двери домов, гости вынуждены остаться в чужом доме дольше обычного.
  Телефон у соседей разрывается от звонков. Весь подъезд бегает к тете Глаше, чтобы поговорить. Но вот ветер повредил телефонную линию. Что поделать? Люди остаются в неведении на несколько дней.
  Стоит стихии успокоиться, все выходят на расчистку сугробов. Говорят, даже военные на танках борются со стихией.
   Окна на первом этаже завалены, так же как и двери. Стоит их расчистить, и во двор высыпает детвора! Все катаются с горки, лепят снеговиков и играют в снежки. Если кому-то залепят снежком в лицо, это весьма обидно. Однако можно ответить обидчику тем же! Что за веселье!
  Если упасть спиной в снег, раскинув руки, то получится 'ангел'.
  Старики ворчат, но с улыбкой смотрят на это.
  
  4. В январе - Праздник Солнца...
  
  В январе - Праздник Солнца.
  Но не сразу, не сразу. В двенадцатый день кончается полярная ночь.
  Если подняться на горелую сопку, то можно застать первый в новом году рассвет. В Мончегорске раньше, ну а на побережье Баренцева моря несколько позже. Разница в несколько дней.
  
  'Солнышко-ведрышко,
  Выгляни, красное,
  Из-за гор-горы!'
  
  Пока что это просто яично-желтое сияние, но с каждым днем дарующее жизнь светило все выше и выше. Бледно-розовая линия вдоль горизонта мерцает, но вскоре гаснет. Серая хмарь на небе днем словно подсвечена с обратной стороны.
  На двадцать пятый день наконец-то огненный диск поднимается над горизонтом.
  
  'Здравствуй, солнце!'
  
  Наконец огненный диск целиком показывается над горизонтом! Разве не чудо?
  Раньше лопари собирались вместе и камлали удачу своим стадам. Забивали оленей. Все ели строганину. Да и сейчас старики не прочь отпраздновать возвращение света в мир. Кто-то предпочитает оленьи мозги, кто-то - красное мясо или еще теплую кровь. Больных детей по чуть-чуть поят кровью, чтобы они стали крепче.
  Природа просыпается.
  Не смолкает чириканье птиц. В лесу на влажноватом, утоптанном снеге отчетливо видны звериные следы. Вот и заячьи паллеты, похожие на прессованные опилки. Здесь пробегал 'косой'. Тундровая куропатка ступала на снег. Следы оленей, которые не то схватились между собой, не то скрывались от кого-то...
  Кора на дереве ободрана, и остался клочок меха. Следы медведя нечасто встретишь; видала лишь раз. Да и не мечтаю о встрече: опасно это.
  Сосны и ели дрожат под тяжестью ледяной коросты. Последняя оттепель тяжело им далась. Все дышит и трепещет в ожидании весны.
  Леса в эту пору невыразимо прекрасны.
  
  5. Прекрасная пора в начале весны...
  
   Прекрасная пора в начале весны! Во время празднования восьмого марта нет ничего чудеснее здешних женщин. Все, от мала до велика, несут в руках букеты.
  Чаще это душистая, ярко-желтая мимоза. Ее цветы напоминают бока еще не оперившегося, пушистого цыпленка. Впрочем, дарят и розы, и лилии, и дорогие, но безвкусные букеты из множества цветов.
  Когда мне дарят такие, я не отказываюсь, но тут же срываю всю бумагу и ленты, обрезаю стебли и обрываю торчащие листья. Простой букет в обычной стеклянной вазе смотрится изящнее.
  Чем ближе праздник, тем больше дамы озабочены выбором подходящего наряда, а кавалеры - выбором подарка.
  Наряды.
  Мне нравится, когда платье подходит женщине, которая решила его надеть.
  Если женщина светловолосая, с бело-розовой, нежной кожей, тонкокостная и изящная, ей больше подойдет лиловый, цвет 'старой розы', золотистая тафта, бледно-голубой с вкраплениями синего, нежно-зеленый.
  В ярком платье такая красавица станет совсем незаметной и невзрачной, платье ее затмевает. Впрочем, отблеск от пурпурного платья может даже украсить, если она бледна после долгой зимы.
  Если женщина темноволосая и смуглая, то ей больше подойдет индиго, пурпур, ярко-алый и пунцовы; серебряный и золотой будут смотреться крикливо. Пожалуй, это было бы уместнее на новогодних празднествах. Однако и теперь возможно надеть такой наряд, стоит лишь подобрать подходящие украшения.
  Молодые девушки мало обращают внимания на такие тонкости. Многие, то ли от небрежности, то ли от безденежья, наряжаются как попало, а то и в старье.
  Повседневное платье, особенно мужское, вряд ли уместно в такой день. Короткое платье тоже.
  'Колени - самая некрасивая часть тела женщины', - сказала гениальная модистка. Согласна ли я с ней? Сейчас, пожалуй, да.
  Однако юным девушкам не объяснишь. Стоит чуть потеплеть, и юбки становятся все короче на радость мужчинам.
  И я была когда-то молодой.
  
  6. Случается, что люди называют одно и то же...
  
  Случается, что люди называют одно и то же разными именами. Синонимы, эвфемизмы, иносказания, метафоры, сравнения...
  'Как розу ты ни назови'.
  Смысл сказанного один и тот же. Иной скажет так, что поймешь сразу. Его речь проста и прямолинейна, однозначна, без изысков. Рубит с плеча, а, может, сгоряча?
  Слова другого витиеваты, он 'растекашеся мысию по древу'. Скачет, скачет белочка с ветки на ветку...
  Множество скрытых смыслов, невысказанных вслух. Подтексты. Дьявол в деталях. Он то имел в виду? Или не то? Да имел ли вообще?
  Часто в последнем винят женщин, однако встречала я и мужчин, сладкоречивых и умеющих говорить обо всем и ни о чем.
  Подобострастные речи меня утомляют. Сразу ясно, что люди неискренние или чего-то хотят.
  Лаконичная речь нынче редка. А молчание - золото!
  
  7. Отдать любимого сына в монахи...
  
   Отдать любимого сына в монахи способен не каждый. Надо смириться с выбором ребенка. Не всем это дано. Хорошо, если есть и другие дети, тогда род не прервется. Но что делать, если это единственный сын?
  Трое на моей памяти ушли от мира. Двое насовсем, а один наполовину. 'Как же это?' - спросите вы. А вот как.
   Один в миру был помощником депутата, и от жизни такой принял постриг. Ныне он отец Тарасий. В душе его воцарился покой.
  Второй, Филипп, стал черным монахом еще в советское время. Родители его, идейные коммунисты и атеисты, поначалу не приняли сыновний выбор. Можно часто видеть его, облаченного в рясу и похожего на черную ворону. Он каждое утро ездит в храм для служения людям и Богу. Труден был путь. Однако родители теперь гордятся, что вырастили такого сына.
  И третий. Батюшка, отец Артемий. Худеньким светловолосым мальчишкой он приехал с Украины к нам на край света. Путь его не был тернист, но и не шел он по проторенной дорожке. Закончив семинарию, получил назначение и вернулся служить на север. Здесь и женился. Тут бы и детям срок. Однако их все нет и нет.
  Родители грустят, но пуще всего грустит попадья. Но супруги не ропщут: на все Его воля. И только перестают просить, как получают нежданный подарок - дочь.
  Легко ли понять промысел Божий?
  
  8. Гусев, владелец крупной компании...
  
   Гусев, владелец крупной компании и приближенное к губернатору лицо, закрутил шашни с мужней женой. Вот ведь самомнение!
   Но что им до людского мнения? Как будто деньги разрешают все и скрывают позор. Ему, мужчине в летах, весьма льстит иметь молодую любовницу. И как удобно, что она замужем! Не потащит в ЗАГС.
  И вот уже двое живут вместе, нимало не стесняясь. Впрочем, все зависит от женщины. Мужчине от такого только слава, а женщине позор.
   Но женщина эта весьма хитроумна. Втайне от своего любезного она подает на развод, а потом еще и беременеет двойней. Что же делать любовнику?
  - Теперь уж не открутится! - судачат люди.
   В дом Гусева, меж тем, зачастил градоначальник. Накрывают богатый стол, привечают и терпят все капризы. Веселью нет конца и краю! В гостях мужчины, и все без жен, однако же, в компании любовниц. Лишь одна отказывается от горячительных напитков.
  - Как так? Ну, выпей за мое здоровье, - хохочет именинник.
  - Нет-нет, не смею.
  - Почему же?
   Так тайное становится вдруг явным. Однажды Гусев, принимая у себя в гостях градоначальника, вдруг слышит:
  - А не пора ли тебе остепениться? Ведь ты, брат, метишь в депутаты.
  А что? Пора, пора. Но времени все нет, как и желания. Но надо: покровитель напирает. Что делать? Отводит глаза, пьет за здравие, со всем соглашается, но думает о своем.
  - Лида! Поди-ка сюда, мой ангел, - зовет он домработницу. - Так вот и так, что делать?
  - Вроде, верно все говорит. Да и детям негоже расти без отца... Да только не пара вы с ней. Уж не судите строго за правду.
  Не слушает. Хочется власти. Детям нужен отец, а деньгам - статус.
  Одна встреча с избирателями, другая. На всех баннерах развешены портреты будущего депутата. Приходится нанять охрану. 'Лихие девяностые' прошли, но еще живы.
  Беда приходит, откуда и не ждали. Наверное, за свою жизнь он много нагрешил. И не о женщинах тут речь. Все знают, как он вел свой бизнес.
  Можно лечиться у заморских лекарей. Можно построить церковь (она открыта и ныне), пожертвовать деньги нищим и убогим, но груз не станет легче. Жизнь бренна. Вечна лишь душа.
  Вдову оберут нечистые на руку партнеры. Дело развалится.
  Была скала - и стала горстью пыли.
  
  9. Кошка, служившая...
  
  Кошка, служившая крысоловом при институте, ежегодно приносила немалое потомство. Пожалуй, ни один ее котенок не был выброшен на улицу или утоплен. Обычно их разбирали студенты иняза.
  Каждый раз это были разномастные приплоды; настолько же разнообразными были и кавалеры кошки.
  Звали кошку Муся. Вела она себя примерно, но если ее чрезмерно донимали своими ласками студенты, то она пускала в ход необычайно острые когти, подобные десяти рыболовным крючкам!
  Кошка эта была трехцветной расцветки, хотя некоторые утверждали, что четырехцветной. Что в корне неверно, как говорят знающие люди.
  Однажды на инязе проходил выпускной экзамен. В комиссии заседала некая дама Р., которую боялись решительно все: и студенты, и преподаватели. Никто не придавал значения тому, что эта женщина безмерно любила кошек. А зря!
  Некая девушка, положившись на свои силы и пребывая в иллюзиях, самоуверенная донельзя, решила защитить диплом по теории.
  - Безумная! - шушукаются ее товарки. - Писала б по методике преподавания.
  Но кто послушает, пока не набьет шишек сам?
  Итак, вместо диплома с отличием - обидная 'четверка'. Как грустно от такой несправедливости! Лишь кошка, вскочив на подоконник, мурчит и трется пыльным боком, утешая нерадивую студентку... При виде такой картины невольно испытываешь двойственные чувства.
  Но ничего не поделать, приходится смириться. Проходит пара дней, и скоро наступит срок вручения дипломов.
  Нашу героиню уже настропалили подать апелляцию. Она готова к бою. На губах играет улыбка, в глазах уверенность, но на сердце неспокойно. Вот девушка уже у alma mater. Кто-то приоткрывает дверь. В образовавшуюся щель тут же проскальзывает кошка.
  - Муся! Кис-кис! Кс-кс-кс-кс!
  Кошка лениво щурит глаза, потягивается и неспешно идет к студентке. И, как на грех, мимо проходит человек с собакой. Лай, завывания кошки, суматоха!
  - Муся! Ну, слезай, дурашка!
  Но кошка ни в какую не хочет спускаться с дерева. А, может, и не может. Только мяукает и тоскливо глядит на землю. Приходится влезть на березу и за хвост стянуть мерзавку вниз.
  Что же делать? Лицо и руки у благодетельницы расцарапаны, костюм безнадежно испорчен, а чулки изорваны в клочья. Разве можно в таком виде идти в ректорат?
  Все кончено!
  Только кошка, сменив гнев на милость, мурлычет на руках. Сердечко ее мелко-мелко колотится от пережитого страха. Что делать с ней? Девушка несет ее внутрь. Там кошка вспрыгивает на стойку охраны. Важно и вальяжно прохаживается туда-сюда, изгибает хвост вопросительным знаком и всячески показывает, кто на самом деле тут хозяйка.
  А это кто идет на вахту? Сверху спустилась госпожа Р. И куда же делась чопорная старая дева? На лице у нее расцветает улыбка, которой никогда не видали ее ученики. И предназначена эта улыбка нашей кошке.
  - Красавица! Ах, умница!
  Конечно, кошек положено хвалить и гладить. Только собаки об этом не знают. Отдельные люди, впрочем, тоже.
  Студентка тоже улыбается, глядя на это, и уходит, не проронив ни слова.
  
  10. Приметы.
  
  Приметы гласят:
  
  'Зимой собаки валяются - быть метели'.
  'Птицы чирикают к теплу'.
  'Птица вьет гнездо на солнечной стороне - к холодному лету'.
  'Перелетная птица дружно летит - к ранней весне'.
  'Лето жаркое - зима морозная'.
  'Пузыри на лужах к долгому дождю'.
  'Красные облака к ветру'.
  'Скорый листопад - злая зима'.
  
  Есть люди, которые не верят в приметы, но я к ним не отношусь. Надо слушать природу. Полагаю, многие поколения предков не могли ошибаться.
  
  11. Интересно смотреть на награждение чиновников...
  
   Интересно смотреть на назначение чиновников. Одни принимают это как должное, даже, пожалуй, с таким видом, словно делают одолжение. Другие так радуются, будто выиграли в лотерею миллион. Так бы и сплясали на радостях! Хотя в любом случае назначения - обычное дело.
  Иной, подсуетившись, подал свою анкету в кадровый резерв, а потом возмущается, что не ему досталась должность. Впрочем, слова эти никогда не звучат открыто. Кому охота терять то, что есть?
  
  12. Хотя здание КГБ расположено в центре города...
  
  Хотя здание КГБ расположено в центре города, как прежде, но название уже не то. И люди не те. После смены власти появились временщики.
  Порою кажется, что они были всегда, а теперь не скрываются. Старая же гвардия еще в седле, и все держится на ней.
  Здание это, монументальное и несколько помпезное, призвано подавлять и внушать уважение к власти. Только и появилось нового, что улучшенная автостоянка и памятник безвременно почившим стражам порядка.
  Они уезжают снова и снова, чтобы однажды вернуться из командировки в закрытом цинковом гробу. И родные, разом поседев и выплакав все слезы, ждут 'груз двести' с Кавказа.
  Жаль их, безмерно жаль. Жаль их вдов с детьми. Но еще больше жаль родителей.
  Как грустно им пережить своего ребенка.
  
  13. Горы.
  
  Горы Хибины - прекрасное место для тех, кто любит горные лыжи. Кажется странным, почему же тогда все стремятся уехать в другие страны и кататься там.
  Хибины означает 'Горный край'.
  
  14. Рынки.
  
  Центральный рынок. Все очень дорого, и всего в достатке.
  Ленинский рынок. Много выходцев с востока. Товары по доступным ценам, но отношение к безденежному покупателю оставляет желать лучшего.
  Первомайский. Примечателен не сам рынок, а баня неподалеку и управление судебных приставов. Занятно смотрится. Из одного дома выходят счастливые и умиротворенные люди, а из другого - сердитые и озабоченные. И тем, и другим не до покупок.
  Была еще и в других городах, там все то же.
  Самые крупные - в столице. Чего там только нет!
  'Какое счастье, что в мире есть столько вещей, в которых я не нуждаюсь'.
  
  15. Горные пики и горы.
  
  Юдычвумчорр, 'Гудящая гора'.
  Кукисвумчорр, 'Горы длинной долины'.
  Часначорр, 'Гора дятла'. Самая высокая гора в Хибинах.
  Путеличорр, Ангвундасчорр, Вудъяврчорр, Айкуайвенчорр, Эгвелосчорр, Юкспор... И не выговоришь сразу эти названия! Не знаю точно, что они означают. Помню только, что на перевале Юкспор-лак растут дикие маки.
  Горы Карнасурт и Пункуруайв в Ловозерских тундрах. Там, в ущелье Индичйок, тоже встречаются лапландские маки.
  Горы Ольче и Пыршын-уайвенч отграничивают с юга Лапландский заповедник. Там же гора Кымм и Кымм-озеро.
  Кейвы -довольно высокая горная гряда.
  Гора Вудъяврчорр примечательна тем, что у ее подножия ботанический сад. Рядом расположено озеро Большой Вудъявр. У озера Малый Вудъявр раньше была станция 'Тиэтта', что по-саамски значит 'Наука'.
  
  16. Равнины и плоскогорья.
  
  Мончетундра. Чунатундра. Ловозёрские тундры.
  Настоящих равнин тут не встретишь, везде сплошь горы да долины, сопки да низины.
  Плато Расвумчорр называют Малой Антарктидой.
  
  'На плато Расвумчорр не приходит весна.
  На плато Расвумчорр все снега да снега,
  Все зима да зима, да ветров кутерьма...'
  
   Старая-старая песня, которую поют у костра. Кто еще помнит, кроме туристов и геологов?
  
  17. Пучины.
  
  Озеро Могильное на острове Кильдин.
  Никто его не видел, кроме военных, но все о нем знают.
  Там имеется три слоя воды - соленой, солоноватой, пресной. В водах этого озер обитает треска. Когда ее одолевают черви, она ныряет в пресную воду и так избавляется от нежданных попутчиков.
  
  18. Моря.
  
  Край наш омывается Баренцевым и Белым морем.
  Бабье море - вовсе не море, а губа.
   На Белом море издавна живут поморы. Среди них встречаются и староверы, которые справляют обряды по-своему и не держат дома зеркал.
  Чем-то эти люди похожи на казаков: такие же вольные. Ни перед кем не ломают шапку. Когда-то они не захотели подчиниться, стать крепостными и ушли в вольницу...
  
  19. Сейды...
  
   Сейды - это священные камни. Они напоминают по своим очертаниями фигуры людей или животных.
   Кроме сейдов, есть еще и наскальные рисунки, ржавчиной проступающие на сером и черном камне.
  Сейды в Умбе давно уже никто не привечает. 'Бараньи лбы', как говорят ученые люди - всего лишь камни, которые остались от ледника.
  В Ловозёрских тундрах прячется Сейдозеро, священное место, куда закрыт путь для непосвященных. Не слушают! Ездят, смотрят, тревожат духов.
  Сейдозеро сообщается с Ловозером через узкий перешеек.
  Все местные знают про Куйва и 'летучие камни' около Сейдозера. Неподалеку две круглые чаши в кругу из скал доверху наполнены ледяной водой. Сказывают, их оставили давным-давно ушедшие боги. Ученые люди говорят, что всему виною ледник.
  На Канозере находятся древние петроглифы. Древние наскальные рисунки изучают на месте, защитив крышей. Старые люди весьма недовольны; молодым все равно.
  Но все равно нет-нет, да и увидишь, как рисунки, нацарапанные на замшелом камне, кто-то намазал жиром с охрой.
  Люди продолжают верить...
  
  20. Острова.
  
  Айновы острова. Они славятся своими птичьими базарами. Не все знают, что они относятся к Кандалакшскому заповеднику, но находятся с обратной стороны полуострова.
  Гавриловские острова и Семь островов в Баренцевом море.
  Остров Кильдин в Баренцевом море. Туда не пускают пограничники и военные. На этом острове находится озеро Могильное, в котором три слоя воды - соленой, солоноватой и пресной.
  В Кандалакшском заливе Белого моря множество архипелагов, островов и островков. У одного острова смешное название - Яичный. Раньше там собирали птичьи яйца. Еще острова но названиям животных: Олений, Телячий, Овечий, Медвежий. По названиям растений: Еловый, Березовые. По форме: Седловатая, Кувшин, Крестовые. И еще десятки их...
  Вспомню ли?
  
  21. Ледяные чертоги.
  
  Зимой еще в разных местах возводят чертоги, выпиленные из цельных ледяных глыб. Так и стоят до поздней весны, а потом нехотя тают...
  
  22. Здания.
  
  Какие же примечательные здания есть в нашем краю?
  Резной деревянный терем лесного хозяйства. Все на него любуются, когда проезжают мимо, так он прекрасен.
  Театр с колоннами, монументальный и несколько помпезный. Постановки теперь оставляют желать лучшего. Жаль режиссера, прекрасный был человек!
  Отдельно стоящие дома богачей роскошны, но все на одно лицо.
  Дворец 'Лапландия' подобен плывущему по воде пароходу. Зимой озеро замерзает, и дети идут туда на занятия прямо по льду.
  Гостиница Арктика, пожалуй, слишком велика для города. Тот, кто ее строил, не думал об этом. Ремонт бесконечен...
  
  23. Знающие в искусствах люди...
  
  Знающие в искусствах люди обсуждают последнюю выставку. Меж собой они уже не стесняются в выражениях!
  До этого они чинно ходили по залу и значительно изрекали умные слова. 'Инсталляция', 'перформанс', 'наивный стиль', 'абстракция'...
  Теперь же говорят, что думают. Много веселья, но смех какой-то недобрый и жёлчный. Иные, однако, вступаются за молодежь.
  - Не стоит ожидать многого от того, кто не знает основ, - говорит Н.
  - Полноте, батенька, сейчас никто не хочет учить базу. Подходи, лепи, занимайся мазней! Искусство-с.
  И так бесконечно по кругу моют кости молодым художникам.
  
  В другой раз проходит конкурс нарядов. Настоящая ярмарка тщеславия для тех, кто шьет, и тех, кто показывает наряды.
  Молодые девы за кулисами похожи на чучела. Их крутят и вертят так и сяк, как кукол, причесывают, красят, наряжают. И вот на помост выходят нимфы и богини, спустившиеся на мгновение с небес, чтобы их узрели простые смертные.
  Наряды в большинстве своем таковы, что в реальной жизни их никуда не надеть. Да и нужно ли? Они прекрасны. Каждый стежок, каждая складочка на своем месте... Чудно, и в то же время непонятно.
  Бывают и скандалы. Одна швея сколет фалды на рукавах иглами, подгоняя к пройме.
  - Кто же так делает? - вдруг взвоет ее товарка.
  - Нас так учили.
  - Сметывай давай!
  Или туфли поднесут не того размера, или костюм отдали не той девушке. Все бегают, суетятся, стараются, как могут. Дарят всем праздник.
  Вдруг пройдет слух, что приехал историк моды, сам Васин. Все в полнейшей ажитации. Вот так приедет он, посидит в жюри и купит за бесценок пару-тройку платьев. А умелицы и рады стараться!
  Вязаное платье с неведомыми тварями, зверями и цветами, наверное, и теперь висит в музее истории моды. Но куплены новые нитки, и снова снует крючок в руках мастерицы...
  
  24. Какими ничтожными кажутся мне те женщины...
  
  Какими ничтожными кажутся мне те женщины, которые оставили службу ради мужа. Они ищут свое маленькое счастье, но в результате теряют больше, чем находят.
  Посудите сами. Вот он встретил ее, полюбил. В тот момент она живет полной жизнью, вхожа во многие дома, на хорошем счету у себя на службе, живет активной жизнью, после работы ходит с друзьями и сослуживцами в кафе или ресторан.
  Она обращает на себя внимание; состоялась в профессии; ее уважают; за нею многие ухаживают.
  'Худой жених хорошему дорогу указывает'.
  Итак, она стала домохозяйкой, мужней женой. Что же дальше? Спустя какое-то время о ней все позабудут. Увы, такова людская природа.
  'Свято место пусто не бывает'.
  У этой дамы нет общих друзей с ее благоверным, а ее друзей он не слишком-то привечает. Так и живет она одним лишь домом.
  Была прекрасной райской птичкой, а стала домашним неприметным воробушком.
  'Лучше синица в руках, чем журавль в небе'.
  Так ли? Не все так считают. Хуже нет, если журавль вдруг обратился в синицу!
  Некуда наряжаться, некуда идти по вечерам, не с кем обсудить последние новости и прочитанные книги. Вечно на привязи у пылесоса, гладильной доски и мойки с грязной посудой. А когда мужа спрашивают, кто его жена, ему и ответить нечего. Домохозяйка - это не профессия.
  Кто же уважает прислугу?
  Ах, зачем, зачем она его послушала? Зачем разорвала привычные связи, наступила на горло собственной песне? Зачем она училась, зачем стажировалась, если теперь ее участь - уборка в доме? Почему ей нужно просить деньги и отчитываться перед супругом? А ведь раньше он денег не считал, когда ухаживал за ней.
  Он целыми днями на работе, а она скучает одна. Он не видит ее трудов, хотя она целый день вытирает пыль и следит за порядком в доме. Получается, что она ничего не делает и сидит на шее у мужа.
   Вечером он устал, а ей уставать нельзя. Надо накрыть на стол, слушать и молчать. Ну кому интересно, чем она занималась?
  В итоге все кончается весьма плачевно.
  А ведь как было бы чудесно, если бы муж потакал наклонностям супруги! Он бы ею гордился, мог похвастаться перед друзьями, она бы не растеряла полезные связи. Жена бы не менялась и оставалась той, кого он с самого начала полюбил.
  Разве я не права?
  
  25. То, что наводит уныние.
  
   Когда целыми днями льет дождь, не переставая ни на секунду. Волей-неволей настроение портится. Меланхолия и сплин, как любят говорить.
  
  'Унылая пора, очей очарованье...'
  
   Соседский ребенок получил в школе табель и никак не решится предстать пред очи родителей. Так и стоит на площадке с унылым и понурым видом, бросив рюкзак на пол.
   Некий служащий очень рассчитывал на премию, но ее не дали. Поневоле придется затянуть пояс потуже. Как тут не приуныть?
   Кто-то выиграл в конкурсе, а ты не занял ни одного призового места. Все тебе сочувствуют, кто-то искренне, а кто-то втайне злорадствуя. Но лучше бы не утешали! От этого только больше печалишься.
   Есть люди, у которых все время плохое настроение. Ходят, как в воду опущенные, все время находят повод для беспокойства или вовсе грустят без причины. При взгляде на них заражаешься этой тоской и унынием.
   Бывает, что опытный адвокат или юрист проиграл процесс. Чем более матерый зверь, тем больше привык он к победам, и тем хуже переносит поражение. Тяжко и весьма огорчительно. Молодые и неопытные вообще легче переживают провалы. Вся жизнь еще впереди, не нужно держать непомерно задранную планку и быть для всех примером.
   Зато молодые впадают в сильное уныние и тоску от неразделенной любви.
   Однажды мой сосед едва не покончил с собой, когда его бросила девушка. Впрочем, думаю, на него повлияло то, что он слишком много выпил накануне. Один порок притягивает другой, усугубляя положение...
   По-настоящему неприятно, когда не оправдываешь чужих ожиданий. Сложно все время говорить 'да', но еще сложнее сказать 'нет'. Чужая обида или потерянная дружба ввергают в пучину уныния.
   Кто никогда не унывает? Наверное, только совсем маленькие дети или глубокие старики.
  Идет малыш, падает и тут же подымается, как ни в чем не бывало. На другой день любая обида уже забыта. Делили игрушки, дрались, а сегодня снова друзья.
  Старики же ко многому относятся философически. То ли страсти стихают и эмоции выгорают, то ли просто смотришь на жизнь со стороны. Как знать?
  
   'Никогда, никогда ни о чем не жалейте...'
  
  Много сложено стихов и спето песен. Но все равно люди страдают и мучаются, часто по пустякам. Все преходяще. И это пройдет.
  
  26. То, к чему постепенно теряешь рвение.
  
   Вязка слишком длинного шарфа.
  Участие в конкурсах. С каждой попыткой энтузиазм постепенно сходит на нет.
  Желание ублажать свекровь или тещу. Все равно не оценит и не поймет. А если и поймет, то истолкует весьма превратно.
  Диета.
  
  27. То, над чем посмеиваются.
  
   Обычно смеются над простофилями. А в глубине души радуются, что не попали впросак, как эти простодушные люди.
   Вспомните хотя бы 'Идиота'. Понятное дело, отчего над героем смеялись все, кому не лень!
  С другой стороны, люди нарушают неписаный закон. Юродивых трогать не стоит.
  Легко смеяться над сирыми и убогими.
  
  28. То, что докучает.
  
   Нежданный гость.
   Бесцеремонные родственники.
  И те, и другие приходят без предупреждения, заставая врасплох, и их невозможно выпроводить из дома.
  Плесень. Только от нее избавишься, как она появляется вновь.
  Глупые, исполненные самомнения соседи, которых встречаешь каждый день.
  Встречала очень суетливых людей, которые никогда не сидят на месте, дергаются, нервничают. Пожалуй, темперамент их холерический. Или же у них не все в порядке с щитовидной железой, как это часто бывает на севере. В воде у нас мало йода.
  Ипохондрики. Жалуются всем, кто согласен слушать, на свою нелегкую долю или плохое здоровье. Тянут силы, надоедают, но уходят весьма довольные. Головная боль!
  Назойливая муха.
  Икота. Пьешь без конца воду, задерживаешь дыхание, читаешь скороговорки - не помогает.
   Писк комара глубокой ночью. Отмахиваешься, закрываешься одеялом - без толку. Все равно покусает.
  Собаки, как правило, докучают кошкам. Исключения крайне редки.
   Проситель приходит на прием к чиновнику и пытается под каким-то предлогом проникнуть в кабинет, минуя очередь. Возмущению людей нет предела!
  Можно еще долго перечислять такие вещи. Однако, приведу несколько вопиющих примеров.
  В караоке человек без слуха упорно поет песню за песней и мешает людям отдыхать.
  Пьяница всегда докучает трезвым.
  Во дворе кто-то ставит машину на чужое парковочное место.
  Мужчины разбрасывают носки по всей квартире, а женщины их подбирают и стирают. Отчего-то потом сложно подобрать пару для носков. А еще мужчины никогда не опускают крышку унитаза!
  Женщины долго-долго собираются в гости, а мужчина изнывает в прихожей.
  Ты спишь, а кто-то тебя настойчиво будит.
  Бывает, что одна страна докучает другой. Так и норовит сделать пакость. Примеров множество!
  Однажды один мужчина докучал соседке тем, что ставил машину под самые окна. Вот уж натерпелась бедная женщина! Шум мотора поутру, когда заводится двигатель, запах бензина, визг сигнализации посреди ночи.
  Пожилая женщина пыталась договориться, добром просила, но владелец автомобиля был непреклонен и вел себя по-хамски. Однажды он нагрубил соседке, и та попала в больницу. Тогда ее подруга высыпала на машину негодяя пакет пшена. Налетели птицы и так изгадили машину, что любо-дорого смотреть! Даже краску проело.
  С тех пор этот молодчик больше не ставил машину под окнами. Мне кажется, это весьма поучительная история.
  В другой раз любовница докучала законной жене. Звонила, дышала в трубку. Жена, тем не менее, мужу верила и потому решила, что звонит мужчина. Как же она перепугалась! Стала просить благоверного провожать ее с работы. Тот нехотя согласился.
  А любовнице это что нож по сердцу.
  'Не рой другому яму - сам в нее попадешь'.
  
  29. То, что заставляет сердце сильнее биться.
  
   Когда получишь письмо от близкого человека, будь то любимый, родители или ребенок.
   Какое-нибудь трогательное зрелище, например рождение котят или распустившийся цветок, в котором копошится шмель.
  Крестины совсем маленького ребенка. Его наряжают в батистовые или льняные одежды, все в белой пене кружева, на головке красуется чепчик, на ножках - крохотные пинетки. Даже когда он плачет, все умиляются.
  Сердце начинает чаще биться, когда тебя кто-то похвалит, пусть и невзначай.
  Ночью в летнем лагере, когда устраивают гадания или рассказывают страшные истории про Пиковую Даму, сердце пускается вскачь. Потом ворочаешься, не спишь и вздрагиваешь от каждого шороха.
  Если прыгнуть с 'тарзанкой' с моста, сердце сначала останавливается, а затем начинает колотиться, как сумасшедшее.
  В тире инструктор объясняет, как нажимать на спусковой крючок между ударами сердца. Как угадать? Как назло, не попадаешь. Повод пощекотать нервы...
  
  30. То, что дорого, как воспоминание.
  
   Осенний лист рябины, засушенный в книге для школьного гербария. Отыщешь спустя много лет и вспомнишь старых друзей.
   Детские игрушки, уже ветхие и старые. Таких теперь уже не делают.
  Вот пупс, у которого закрываются глаза, когда его кладешь в коляску. А это - набор для игры в 'доктора'. Повязка с зеркалом, стетоскоп, шприцы без иголок. 'Юный химик'. 'Кубик Рубика'. Складная 'змейка'. Сбруя для игры в 'лошадку'. Неваляшки и погнутая юла. Тронешь, заведешь, а она еще крутится. Заводная лягушка; ключик уже потерян. Паровозики и машинки.
  На антресолях хранятся неисчислимые сокровища...
   Испанский веер с нарисованной танцовщицей фламенко. Черный силуэт на красном фоне, излом рук и гордый профиль. И автограф с краю.
   Иногда разбираешь документы и находишь старую переписку. Сидишь, читаешь, вспоминаешь о былом.
   Фотоальбомы и семейные кинохроники. (Нынче это не модно, все хранят память в недрах бездушных машин).
   Старые значки: с днем космонавтики, пятьдесят лет великого октября, герб города, шахматная фигурка. Последняя навевает мысли о давно минувшем турнире и о противнике.
  
  31. То, что радует сердце.
  
   Рассматривать гравюры Эшера.
  Благотворительность без причины и повода. Не нужно ни банкетов, ни аукционов, ни сборов средств. Даритель предпочел остаться неизвестным, и чья-то жизнь спасена.
   Успокаивают и радуют картины Альфонса Мухи. Однажды мне подарили альбом с его работами. Невероятная гармония и умиротворение сквозит в каждой линии, каждом мазке кисти. Модели одновременно похожи на лесных нимф или богинь плодородия. Некая воздушность и земная красота.
   Ученик проявляет рвение, ребенок приносит родителям хорошие отметки из школы, дети тянутся к учителю... Все это радует сердце.
   Наконец заканчиваешь большую вышивку.
   Кто-то угощает в кафе сладостями.
   Приходит в гости тот, кого давно ждешь. Узнаешь от него много новостей о знакомых и незнакомых людях.
   Жена благополучно разрешилась от бремени. Муж ее очень рад. Но более всего радуются родители женщины.
   Новое платье. Уже предвкушаешь, как наденешь его в ресторан или театр.
  Новые туфли! Много не бывает. Каждая пара радует сердце, особенно 'манолос', 'лабутены' и аргентинские туфли для танго.
  
  32. Машина крупного чиновника...
  
   Машина крупного чиновника должна ехать по правилам. Однако некоторые об этом забывают: вешают сверху мигалку, въезжают на встречную полосу или, хуже того, ездят в нетрезвом виде. Устраивают гонки со смертельным исходом. Неприкосновенность дает повод для такого непотребства.
   'Власть развращает...'
   Если властный кортеж едет по магистрали, то остальным там не место. Приходится искать объездные пути.
  
  33. Проповедник должен быть благообразен лицом...
  
   Проповедник должен быть благообразен лицом, особенно если вещает на всю страну. От этого эффект от слов только усиливается.
   Невольно веришь, что этот батюшка сам исповедует все те заповеди и добродетели, о которых рассказывает.
   Гораздо сложнее поверить тому, чей внешний вид страшный и отталкивающий.
   Сразу вспоминается один опыт. Ученые люди пришли к выводу, что красивым людям многое прощают и разрешают. Даже в суде красивому человеку выносили менее суровый приговор, чем уродливому. Такая вот несправедливость. И кто-то еще смеет говорить, что все рождены равными!
   Хорошо, если бы внутренняя суть сочеталась с внешним обликом. Тогда тот, кто зол и полон пороков, был бы уродлив и страшен. И люди сразу понимали бы, кто перед ними. И, наоборот, прекрасные ликом люди были бы заодно чисты помыслами.
  Увы, в жизни все не так.
  Хотя отчасти Ламброзо был прав, и дурные наклонность, вернее, предрасположенность к порокам, написана на лице у каждого человека, отражаясь, как в зеркале, в каждой черточке и линии, строении костей и мышц, выражении лица.
  Возвращаясь к теме, не могу не заметить. Воцерковленные люди часто весьма представительны, благообразны, приятны, однако воистину ли они веруют? Очень часто это только видимость. Фарисеи, книжники.
  Еще мне непонятно вот что. Если 'батюшка' близок к миру, портит ли это его? А монах, отошедший от мира, стал ли ближе к Богу и чище? Как узнать это?
  Ведь мир полон пороков. Если кто-то близок к миру, он невольно касается всей этой грязи. А отошедший от мира - ушел от порочного общества. С другой стороны, и в миру попадаются более чистые и светлые люди, чем в любом монастыре.
  Что уж говорить о невинных младенцах?
  Лицо у них чистое, глаза широко открыты миру, а выражение лица - сама невинность! Быть может, оттого люди так любят смотреть на детей, еще не испорченных жизнью.
  
  34. Однажды я съездила в Хутынский монастырь...
  
   Однажды я съездила в Хутынский монастырь. Дело это летом. Сам монастырь весьма величественный, и его видно издалека. Местность подле Великого Новгорода равнинная, так что блеск куполов различим еще от города. Чем ближе подъезжаешь, тем выше и выше становится храмовый комплекс.
   В монастыре - женское царство. Вокруг пастбища и делянки. Благодать! Монахини сами себя обеспечивают пищей и даже торгуют излишками. Во дворе сложено странное округлое сооружение, на поверку оказавшееся гигантской дровницей, сложенной из поседевших от непогоды и солнца полешек.
   Рядом с монастырем виднеется земляной холм. По преданию, один монах каждый день таскал землю в своей скуфейке, и с каждым годом насыпь росла и росла, пока не стала в три человеческих роста, и на ней не выросли деревья. Если скинуть обувь и босиком обойти вокруг холма три раза, то весь год тебя не покинет здоровье.
   Погода шепчет. Воздух напоен ароматами скромных полевых цветов. В поле, не умолкая, стрекочут кузнечики, солнце светит, травинки и камушки колют нежные ступни городского жителя. Синий купол над головой зовет ввысь, но крепко держит родная земля под ногами.
   И не хочется уезжать, возвращаясь в мир.
  
  35. Вот ведь как странно. Теперь матерью городов русских...
  
   Вот ведь как странно. Теперь матерью городов русских величают Господин Великий Новгород, а Киев уже не у дел. Кто не знает, поневоле поверит, хоть раз взглянув на новгородский кремль. Этакая громада, окруженная крепостной стеной, высится на берегу Волхова!
   На противоположном берегу белеет аркада, куда раньше причаливали купеческие суда. Когда-то здесь слышалось многоголосье чужестранной речи. Со всего Ганзейского союза приезжали, чтобы торговать с нами.
  Бывали и другие вехи. Отгремели кровопролитные бои на Волхове, закончилась война, и люди возвратились домой. Эта земля щедро полита кровью наших отцов и дедов.
  Реставраторы восстанавливают церкви, люди отливают новые колокола, перекладывают брусчатку. Проводят службы в храме, собирая тысячи паломников и прихожан. Прибывают тысячи путешественников со всего света.
  Каких только людей не встретишь! Из каких только стран не приезжают, чтобы поглядеть на эту красоту.
  
  В другой раз побываешь в деревушке с деревянными храмами без единого гвоздя и удивишься, как строили люди.
  Бывала я в Витославлицах. Церкви по бревнышку, по досочке разобрали, чтобы собрать в другом месте, где на них могли бы полюбоваться люди.
  Рядом с цельнодеревянными храмами - избы. Если зайти внутрь, то там все в точности так, как в прежние времена. Подле лавок стоит прялка и веретено. Есть и клеть, и полати, и светелка. Кажется, вот-вот выйдет хозяйка и примется ткать или прясть. В сенях - нехитрые крестьянские снасти. Но лошадей и коров нет, и стойло пустует...
  Деревянный город, застывший во времени.
  Однако неверно думать, что только в Великом Новгороде можно увидеть такое. Такое деревянное чудо, созданное умельцами прошлого, можно увидеть в 'Малых Карелах', в Кондопоге.
  Сизые, седые от времени бревна и дранка образуют узоры, наличники, чешую на остове церквей.
  
  Вспомнила еще, что шатровые купола появились впервые у северных церквей. Вообще на поморские строения смотрели косо, но теперь такие очертания мы видим практически у всех русских храмов.
  
  Деревянные церкви строят и в Урмании, называются они 'ставкирке'. Однако выглядят они иначе.
  Сруб строится из оструганных бревен с квадратным срезом, и оттого стены ровные снаружи и изнутри. Круглых куполов нет. Крыша обычно двухскатная или четырехскатная. Само здание в два-три этажа, а наверху еще башенка с колокольней. Крышу кроют дранкой.
  
  36. В августе жара спадает...
  
  В августе жара спадает. Даже, я бы сказала, наступает осень. У поморов, да и у лопарей новый год отмечали не в январе, а на границе лета и осени. Подходит время перегонять с места на место оленей, чинить снасти или заготавливать богатый урожай из ягод и грибов. Полярный день уже окончился, и ночи становятся темными, хоть и непродолжительными.
  В городах вовсю кипит жизнь. Люди возвращаются из поездок. Пора новых встреч...
  Мы часто не знаем, кто у нас сосед, зато видим все больше влюбленных пар, гуляющих по склону у Семеновского озера. Как здорово подняться вместе к памятнику и прогуляться обратно!
  Тайные свидания не укроются от глаз 'дворовых сторожей'. Бабушки на скамейке бдительно следят за порядком. Даже ночью, стоит только подъехать чужой машине, старушки выглядывают и интересуются, кто и в какую квартиру направляется.
  Хлопнет дверь, провожая припозднившегося ночного влюбленного, и тут же к окнам приникли подслеповатые старческие глаза.
  - У той, из семнадцатой, уж такой кавалер! На лексусе, красавец, весь из себя.
  - Да ну! Другой у нее, в возрасте уже, такой солидный.
  - Так, может, и не один?
  - Ой, дорогие мои, все может быть.
  Вердикт вынесен, клеймо и знак качества поставлен, слежка продолжается.
  Молодая женщина по-настоящему прелестна. От природы светлые кудри спускаются волной до самого пояса. Глаза небесно-голубые, опушенные длинными ресницами; щеки румяные и излишне округлые, что ее, впрочем, ее не портит; и в довершение аккуратный маленький рот, которому не требуется помада. Фигура стройная, но имеются необходимые округлости.
  Не удивлюсь, пожалуй, что за нею ухаживает не один кавалер, а несколько.
  
  37. Цветы на ветках деревьев...
  
  Прекраснее всего венгерская сирень, растущая вдоль проспекта. Саженцы прижились на севере, и каждое лето она цветет на радость людям. Некоторые срывают душистые гроздья, но они быстро вянут...
  Если в феврале срезать пару веток, то дома, в тепле можно 'выгнать' цветущую сирень! Аккурат к международному женскому дню.
  Цветет она белым, нежно-розовым и сиреневым цветом. Каждая гроздь, как пеной, окутана мелкими цветочками. Если ветку потрясти, то сверху осыпается цветочный 'снег'.
  Еще мне нравится чубушник и жимолость. Цветы белые и ароматные. У чубушника пахнут, как у жасмина, но не так явно и навязчиво. Аромат жимолости немного терпкий.
  Черемуха растет только в одном месте. Кто ее тут посадил? Каждую весну она первая радует взгляд своими цветами, но к лету они уже все отцветают. Ягод на севере не дождаться.
  Рябины по всему городу буйно цветут, потом их лепестки опадают и устилают асфальт, словно снегом. Скоро на ветвях повиснут красно-оранжевые, глянцевые гроздья рябины. Чем больше ягод, тем холоднее зима.
  Верба весной радует своими пушистыми цветущими почками, серебряными или ярко-желтыми. На вербное воскресенье люди освящают ветки и хранят весь год как оберег. Иногда весна может припоздниться, и к урочному дню верба не зацветает, увы.
  
  38. Пруды.
  
   Задумалась, отчего же на северах нет прудов и других замкнутых водоемов. Наверное, просто нет нужды их рыть. Кругом болота и болотца, ручьи и реки, озерца и озера. Воды всегда в достатке!
   То ли дело в 'средней полосе'. Чтобы постирать или полить огород, требуется вода. Чтобы потушить пожар - тоже. Если река неподалеку, хорошо. А если нет? Людям приходится рыть и наполнять водой пруды.
  
  39. Из всех сезонных праздников...
  
   Из всех сезонных праздников самый лучший - Праздник Солнца. Сначала лыжники, подледные рыболовы и охотники, возвращаясь домой, сообщают, что видели солнце. В Мончетундре оно появляется раньше всего. Потом все севернее и севернее. И под конец приходит на побережье Баренцева моря.
   Людская толпа отмечает приход нового дня после долгой полярной ночи.
   Мне нравятся людские гуляния, схватки 'стенка на стенку', бегающие около Семеновского озера ряженые.
  Один оденется, как в старину, в тулуп, малахай и валенки, наденет на голову платок или ушанку, да еще и повесит на шею гирлянду из румяных баранок. Другой в новомодном комбинезоне собирается встать на лыжи.
  Родноверы собираются за городом и жгут чучело Зимы.
  Саамы поют йойк, свои быстрые песни, подгоняя оленьи упряжки.
  Те, кто остался на службе, так солнца и не увидели, кроме как в новостях.
  
  40. Деревья, прославленные не за красоту своих цветов...
  
  Деревья, прославленные не за красоту своих цветов - это тополя, березы, рябины, осины. Из хвойных - сосны, ели, лиственницы.
  Один-единственный, неведомым образом оказавшийся на севере клен растет около железнодорожного вокзала.
  Березы встречаются трех видов: пушистая, повислая и карликовая. Уже само название говорит об их внешнем виде. Первая имеет пышную крону, мощный ствол и опушенные довольно крупные листья. Вторая тоньше, изящнее, ветви ее длиннее, листья мелкие и глянцевые. Карликовая березка напоминает кустарничек. Едва ли выше колена, она стойко переносит и мороз, и ветер, и суровую длинную зиму. У берез ствол покрыт светло-кремовой или белой берестой, разорванной черными полосками.
  Рябины тоже двух видов: аукупария и рябина Городкова. Я так и не поняла, в чем же разница между той и другой. Но обе по осени полыхают пожаром осенних листьев. Вообще рябина замечательна тем, что радует взгляд круглый год сначала цветением, затем осенним багрянцем и золотом, а зимой черно-коричневые голые ветки усыпаны, будто бусами, гроздьями ягод. В любое время года - замечательное зрелище.
  Осины вечно дрожат на ветру, летом зеленые, а осенью бледно-золотые. Тонкие стволы их покрыты гладкой золотисто-охряной корой.
  Лиственница замечательна тем, что на зиму сбрасывает иглы. Только шишки красуются на голых узловатых ветвях. Эти деревья встречаются в центре города. Хвоинки их пушистые и нежные; они мягчайшим густым покровом окутывают ветки. По весне на них можно увидеть липкие шишечки.
  Сосны и ели зеленеют круглый год. По весне они тоже дают молодые побеги и шишки. Сначала те зеленые, но потом становятся коричневыми. Молодые шишки целебные. Тот, кто не боится измазаться в смоле, собирает шишки и варит из них 'мед'.
  Тополя, если их забывают подстричь, разрастаются, и в конце концов их спиливают. К счастью, растут они только в центре города. Пух в августе летает, катается по газонам и залетает в окна. Кошка так и норовит поиграть с белой пушинкой.
  
  41. Птицы.
  
   Птицы на суше. Лесные. Городские. Морские. Всякие...
   В городе встретишь голубей, ворон, сорок, дроздов-рябинников, воробьев, синичек. Зимой прилетают снегири. Ворон тоже встречается, хотя и реже серых ворон.
  Птицы лесные. Тундровая куропатка. Тетерев. Глухарь. Ворон. Трясогузка. Скворец. Дятлы разные... Стрижи. Мухоловки. Хищные: совы, пустельга, сыч и даже беркут.
  Птицы водоплавающие, живущие на реках и озерах. Разные утки и гуси. Кряква.
  Гоголь - не фамилия известного писателя, а птица. Раньше в Инари собирали яйца этих птиц.
   Морские птицы. Чайки, тупики, поморники, бакланы и гага, или гагара. У гаги ценный пух, который собирают, а яйца этой птицы необычайной прочности.
  Большие колонии птиц, густо заселивших прибрежные скалы, называют 'птичьим базаром'. Целый день там стоит гвалт и пронзительный крик. Птицы эти кормятся с моря, но, бывает, навещают городские свалки.
  Однажды два поморника отбили пищу у баклана. Тот волок со свалки какие-то объедки и уже было устроился, чтобы пообедать, как один поморник, отвлекая, клюнул баклана сзади, а второй проворно выхватил добычу. Пожалуй, это был грабеж средь бела дня!
  
  42. То, что утонченно-красиво.
  
   Едва распустившиеся почки вербы на еще голых ветках.
   Липкие, смолистые листочки в первые дни весны.
   Кот, который греется на солнце.
   Причудливо изогнутый ствол карликовой березки.
   Цветущий мелким бледно-лиловым цветом вереск, устилающий голую скалу.
   Белая пушица, чьи пышные головки на тонких стебельках полощутся на ветру.
  Одинокая кочка посреди болота. А на ней - цветущий багульник.
  Маленький ребенок в 'конверте'. Видно только чмокающий ротик. Как же он сладко спит!
   Первый снег, не тронутый следами.
   Крокусы в проталинах.
   Крохотные дикие маки, растущие на каменистом склоне.
   Прыгающая через речные пороги рыба.
  Купальница, усыпанная сверкающими каплями после дождя.
  Тоненькие, беззащитные стебельки 'кукушкина льна'.
  
  43. Насекомые.
  
  Ручейник. Летом дети, стоя по колено в воде, ищут в озере ручейников. Набирают полную банку и начинают с ними играть. Те от испуга прячутся в свой 'домик' в виде трубочки. Не сразу выманишь.
  Стрекозы попадаются ближе к Белому морю.
  Муравьи.
  Мухи и комары.
  Мошка жрет живьем рыболовов, охотников и грибников. Однако запах звоздики отпугивает гнус. Хуже всего в лесу в августе и сентябре, когда от комарья и мошки нет спасенья.
  Шмели часто встречаются в сопках. Можно видеть, как они летают над медвяными клеверными головками и соцветиями иван-чая. Иногда они залетают в людские дома через открытые окна. Раньше шмелей специально завозили на север и там выпускали, чтобы они опыляли цветы.
  Пчелы с трудом переносят суровую зиму. Никто не решается завести ульи. Разве что, в Архангельске... Но это южнее.
  Если вдруг кто-то увидел осу, то она приехала вместе с фруктами с самого юга.
  Летом часто можно видеть разных бабочек.
  Тараканы, по больше части 'прусаки' и черные, сильно досаждают людям. Никакие яды их не берут. Но все равно они мельче, чем на юге. Если дом не протопили толком, тараканы погибнут. В деревнях проще. Достаточно выстудить дом.
  Клопы все еще встречаются в старых домах. Вот же мерзкие создания!
  Клещи, к счастью, у нас не водятся. Можно вдосталь поваляться в траве, ничего не опасаясь.
  
  44. В самый разгар полярного дня...
  
   В самый разгар полярного дня сложно уснуть, если только не зашторить плотно окон. Погода даже летом весьма непредсказуема. Утром бывает жара, а вечером ливень и град.
   Даже летом северный житель на всяких случай никогда не расстается с зонтиком или легкой ветровкой.
  
  45. То, что в разладе друг с другом.
  
   Старая женщина в молодежной одежде.
   Молодая девушка с лицом, раскрашенным не по годам. Это ее старит и придает налет испорченности, пошлости.
   Хорошо одетый, красивый молодой человек с грубой, неграмотной речью. Лучше бы молчал.
   Отросшие корни крашеных волос. Темные под светлым выглядят вульгарно. Но еще хуже - светлые под темным. Это напоминает о седине и выдает возраст женщины.
   Кабриолет без верха зимой или в дождь.
   Автомобиль с 'летней' резиной в самом начале зимы. Как неуместно на дороге в это время года!
   Или вот еще. Женщина прекрасна собой, благовоспитанна, хорошо обучена, из хорошей семьи, но вот муж у нее непутевый. И она, и родители женщины его стыдятся. Мне кажется, пару следует выбирать в соответствии со своим окружением.
   Несоответствие желаемого и действительного. Молодой человек всей душой желает стать живописцем или певцом, но в угоду родным бросает свои увлечения и занимается нелюбимым делом, лишь бы продолжить семейную династию. Всю жизнь его это гложет. Мало кто из детей решится на бунт. И еще меньше родителей, которые поддержат свое чадо в его начинаниях. Люди боятся риска и предпочитают стабильность.
  Женщина, шагающая широко и размашисто, вразвалочку, как мужчина. Или та, что сидит, широко расставив колени.
   Слесарь или сантехник в чистой одежде. Люди привыкли, что эти профессии неразрывно связаны с грязью.
  
  46. Однажды я видела, как делали кашицу из соснового луба...
  
   Однажды я видела, как делали кашицу из сосновой коры. Сначала с дерева сдирают кору, да так хитро, чтобы не попала смола. Обдирают внутреннюю часть, сушат, изо всех сил бьют в кадке колотушкой, пока не превратится в желто-оранжевую труху. Потом эту 'сосновую кашу' можно добавить в лепешки.
  Саамы теперь так делают только для туристов, чтобы не забывать старинные блюда.
  Старые люди рассказывают, что время войны ели и 'сосновую кашу', и сорные травы, и мох...
  
  47. На должность завхоза обычно...
  
   На должность завхоза обычно берут мужчину. Это не лишено логики. Человек этот частенько отвечает не только за состояние имущества, но и за его починку.
  Мне кажется, главное требование к завхозу - честность и трезвость. Не дело, если завхоз тащит все, что 'плохо лежит', списывает годные вещи и продает их. А если он пьет, то вообще нельзя поручиться за сохранность вверенного имущества.
  Раньше эта должность называлась 'эконом' или 'экономка' (если речь шла о женщине). Это нечто среднее между завхозом и управляющим.
  
  48. Человек кажется куда как значительнее...
  
   Человек кажется куда как значительнее, когда его сопровождает множество людей. Хотя, по сути, почти все он в состоянии сделать сам, без посторонней помощи.
   Особенно много таких помощников у знаменитостей и богачей. Люди помогают готовить, переодеваться, убираться дома и даже делать покупки! Без сомнения, это экономит время. Но также и подчеркивает статус.
  Еще о важности человека без слов говорит охрана, которая его окружает.
  'Короля играет свита'.
   Если кто-то захочет привлечь внимание, ему надо завести пару мордоворотов в темных костюмах, которые бы везде сопровождали хозяина.
   В то же время, когда один жаждет чужого внимания, другого это утомляет. Знавала я важных людей, которые вели себя крайне просто и не нуждались в эскорте.
  
  49. Однажды женщина средних лет...
  
   Однажды женщина средних лет из моего окружения совершила большую глупость. Прежде чем высказаться, могу заметить, что она была в возрасте, который принято называть 'бальзаковским', иначе говоря, разменяла четвертый десяток.
  Сейчас на такое смотрят просто, и никому не кажется старой женщина такого возраста. Самый расцвет! Не то, что раньше.
  Тем не менее, возраст возводит непреодолимую преграду между женщиной и более молодым мужчиной. Стоит завести самые невинные отношения, и все дружно ее осуждают. Отчего же не судят так строго мужчин, которые старше молоденьких девушек? Право слово, ситуация та же самая.
  Вернемся же к тому, что совершила эта дама.
  Если крону дерева срезать, то оно, изуродованное, устремляет свой рост вширь. Мне больше по душе дикие деревца или те, которым не мешают расти. Обрезку проводят, чтобы деревья не мешали ходить прохожим и не загораживали свет низкорослым кустарникам и молодым саженцам.
  К чему я это говорю?
  Однажды на службу поступил премилый молодой человек, которого поставили под начало той самой дамы. Он не годился ей в сыновья, однако в младшие братья - вполне. Хорошо образованный, воспитанный в хорошей семье, красивый, он не кичился своим положением и всегда вел себя учтиво. Сначала начальница была против его назначения, но позже изменила свое мнение. Так она терпеливо передавала свой опыт и знания, и все с умилением взирали на это.
  Однако со временем на службе пошли гулять слухи, один нелепее другого. Дабы разубедить сплетников и не портить репутацию начальства, юноша порывался уволиться. Разумеется, втайне влюбленная в него женщина не могла такого допустить и ушла сама. Напрасная жертва!
  Позже я узнала, что сплетни распустила молодая женщина, весьма неравнодушная к тому юноше. Кто же выиграл больше?
  
  50. Кони.
  
   На Жилстрое есть конюшня, однако мне кажется, что люди там совсем не любят лошадей и почитают их за средство заработать побольше денег. Разве можно кормить любимца травой, скошенной вдоль дороги, где ездят автомобили? Трава эта, серая от пыли, вся пропитана свинцом.
   В другой конюшне за городом животные принадлежат каждый своему владельцу. Но счастливы ли кони? Всю неделю они в стойле. Лишь ненадолго наемный конюх выводит их на прогулку, а хозяева навещают только на выходных, когда у них появляется время. Дорогая игрушка...
   На селе у нас редко встретишь лошадь. Люди стали безлошадными, настолько это дорогое удовольствие.
   Видала я однажды старого тяжеловоза. Вот конь! Копыта величиной с небольшую тарелку, а с бабок спадают кисти из густой шерсти. Грива подстрижена и топорщится вверх. У коня добрые глаза, которые внимательно смотрят на человека, и полные мягкие губы. Он аккуратно берет с ладони угощение, не трогая зубами. Страшно! Но только на мгновение.
   Кони 'в яблоках'. Гнедые. Каурые. Соловые. Вороные. Со 'звездой' во лбу. Часто пишут о белых, но я не встречала.
   Видала рысаков, тяжеловозов, пони.
  У самого Белого моря, близ Тетрино, пасутся небольшие стада диких лошадей. Необычные, не совсем чисто белого окраса, а скорее пятнистые, они издали кажутся белоснежными, особенно зимой. Людей они дичатся, но не сильно. Не дают себя поймать и оседлать. При этом охотно принимают угощение от человека.
  Однажды мне предложили конской колбасы, но я не смогла съесть ни кусочка. Мне представлялись красивые, умные глаза той старой лошади... Еще я видала, как молодые девушки носят сапожки с голенищем из конской шкуры. Не думаю, что я решилась бы такие надеть.
  Интересно, читал ли кто из нынешних детей рассказ 'Холстомер'?
  
  51. Быки.
  
   Самое удивительное, что на северах быков не встретишь. На молочной ферме только коровы. Для меня было загадкой, откуда же тогда берутся телята. Ведь, чтобы корова хорошо доилась, она хоть иногда должна быть стельной.
   Когда мне раскрыли тайну, я очень жалела коров.
   Воистину, люди - жестокие существа.
  
  52. Кошки.
  
  Самые прекрасные существа на земле. Намного лучше людей. Интересно, если бы они, а не люди обрели разум?
  
  Вспомнила кота, который повадился ловить по весне уток! По весне целые стаи птиц угнездились в дельте реки, впадающей во Трондхейм фьорд.
  Эта картина не дает коту покоя. Ходит вдоль берега, распушив рыжий мех, что-то ищет, рыщет.
  Чета уточек в сильнейшем беспокойстве плавает вдоль берега. Птицы шипят на кота, ничуть его не пугая.
  Если кто-то скажет, что животные лишены сообразительности, ни за что не поверю.
  
  53. Чиновники, служащие и охранники...
  
   Чиновники, служащие и охранники должны быть, - хотя бы! - не слишком тучными и достаточно грамотными. Не всегда это так. О высоких моральных качествах умолчу. По умолчанию это первое, что должно быть им присуще.
  
  54. Интересно, когда шлейф невесты...
  
   Интересно, когда шлейф невесты торжественно несут нарядно одетые маленькие девочки. Волосы их уложены и завиты, как у взрослых.
   Еще мне нравится, когда родители ведут в первый класс сына, одетого в строгий костюмчик с галстуком, как у взрослого. Как это мило!
  
  55. Водитель маршрутки...
  
   Водитель маршрутки не говорит по-русски и мало знает город. Однако же, этот сообразительный человек взял с собою друга, 'штурмана', который показывает дорогу.
  
  56 . Председателя профкома прозвали...
  
   Председателя профкома прозвали 'стукачкой'. Каждое утро от нечего делать она садится в приемной и отмечает, в какое время явились служащие, после чего докладывает начальству. А ведь никто ее об этом не просил.
   Тем более странно это для той, кто должен защищать работника. Какие-то несчастные пять или десять минут решают все! И премии не видать.
  Еще эта особа с пристрастием смотрит, как часто люди ходят курить. Что ей с этого? Стоит у дверей, нюхает дым с наслаждением и тоскует, что бросила. Наверное, она немного завидует их молодости, безрассудности и пользе, которую они приносят.
  Сама она, жалкая и никчемная, не способна ни к какому делу. 'Освобожденный' председатель тянет время до конца работы и выбивает взносы...
  Один молодой сотрудник, который только-только пришел на работу, наблюдал и не вмешивался, ровно до той минуты, пока его с утра пораньше не поймали с поличным. Обидно, но не смертельно. А ведь та женщина жила в двух шагах от работы, а он - на другом конце города. Она всегда уходила вовремя, а юноша задерживался.
  На другой день все удивлялись, почему же цербера нет на привычном месте. А посвященные в тайну молча веселились. Все очень просто. Вчера тот сотрудник перевел часы в коридоре на десять минут назад. Как жаль, что все быстро раскрылось, и уловка сработала всего лишь пару раз!
  На него никто не подумал, а 'неисправные' часы заменили. Та женщина вскоре ушла на пенсию.
  
  57. Очень неприятно, когда молодой человек из хорошей семьи...
  
   Очень неприятно, когда молодой человек из хорошей семьи поведется с женщиной из простонародья. Неужели он не понимает, что они не ровня? Зачем же подает ей ложные надежды? Ведь им никогда не быть вместе. Как это жестоко и эгоистично!
   Плохо, если об этом проведают их общие знакомые. Его друзья не поймут и посмеются, а ее круг позавидует, а после и позлорадствует, если ничего не сложится.
   Такие отношения должны быть окутаны тайной.
   Еще хуже, если встречи происходят на виду. Можно, конечно, попросить помощи посредника, но этот друг или подруга в конце концов и окажется виновником их разлада.
  'Что знает трое - знают все'.
  
  58. Хорошо, когда у малого ребенка...
  
   Хорошо, когда у малого ребенка щечки пухлые и румяные, как наливное яблочко. Как он мил, весь покрытый складочками и перетяжками. Детский жирок ничуть его не портит. Так и хочется потискать и ущипнуть за щеку!
  А вот людей постарше круглые щеки не красят. Ничто не заставит меня умиляться при виде полного молодого человека и тем более девушки.
  Любопытно, что старики выглядят почти так же, как и младенцы. Щеки у них часто круглые, хотя и отвисшие, и в них утопает нос и подбородок. Впрочем, этим сходство не исчерпывается. В старости люди теряют зубы, тогда как груднички их еще не имеют.
  В прежние времена полнота считалась признаком важности и достатка, а также крепкого здоровья. Взять хотя бы пословицу: 'Пока толстый сохнет, худой сдохнет'. Или вот еще: 'Как полопаешь, так и потопаешь'.
  У северных народов идеал красоты - круглое лицо, похожее на луну. К зиме следовало поднакопить жирку, чтобы не замерзнуть и не умереть с голоду.
  Теперь все иначе. Кажутся красивыми стройные, подтянутые люди. Пухлые щечки хороши только у детей.
  
  59. Ребенок играет в самодельные игрушки...
  
   Ребенок играет в самодельные игрушки, тогда как купленные родителями пылятся в дальнем углу без дела. Детям нравится лепить 'куличики' из песка и делать 'секрет' из фантиков и стеклышек, который они прячут, зарывая в песочнице.
   Мальчишки тайком от взрослых идут на свалку, роются в недрах брошенных автомобилей и плавят свинцовые решетки радиаторов. Потом льют металл в углубления пустых флаконов от аэрозолей. Результат - свинцовые шайбочки, которыми можно чертить на асфальте, гораздо лучше мела, или играть в 'камушки'.
   Однажды мой сослуживец, который совсем не любит детей, не зная, чем унять племянника, сделал ему 'лягушку' из бумаги. Лягушка превращалась в пароход и в конверт с письмом. Кажется, мужчина вспомнил, во что он сам играл в детстве.
   Дети постарше играют в 'классики', расчертив мелом асфальт, или в 'резиночки'. Что еще нужно для счастья?
  Кошки, кстати говоря, частенько остаются равнодушными к дорогим игрушкам, зато с упоением гоняют по полу комочек фольги или крышку от бутылки...
  
  60. Проезжая мимо дома одного чиновника...
  
  Проезжая мимо дома одного чиновника, я весьма удивлялась, откуда он нашел средства на такое роскошное жилище.
  Небольшой двухэтажный дом со всеми удобствами в черте города всегда дороже, чем обычная дача или квартира. Кованая ограда украшена розами и вензелями. Что за тонкая кузнечная работа! Во дворе стоит дорогой автомобиль, который водит личный водитель, весьма упитанный и самодовольный тип, такой же, как его хозяин.
  Из любопытства я поинтересовалась, и соседи не преминули поделиться, что чиновник имеет уборщика, личного повара и даже садовника.
  Чтобы содержать все это хозяйство, несомненно, нужны большие средства. Все это наводит на определенные мысли...
  
  61. Водопады.
  
  Водопад на реке Шунийоки. Каменный вал преграждает воде путь, но вода все равно находит путь и падает вниз с высоты четырех человеческих ростов.
  Водопад на Чаваньге любопытен тем, что имеет три огромные каменных ступеньки.
  Водопад на Чапоме - самый большой на севере. Метров двадцать, пожалуй, будет.
  А вообще на северах порожистые реки с бурунами и крохотными водопадами, которые не обозначены на карте.
  
  62. Реки.
  
   Кола. Паз. Поной. Воронья. Тулома. Нота. Йоканьга. Лотта. Чапама. Пурнач. Чаваньга. Западная Лица.
  Иностранцы удивляются, что название реки и известного напитка созвучно. На самом деле Кола означает 'Золотая'.
  
  63. Покидая на рассвете возлюбленную...
  
   Покидая на рассвете возлюбленную, мужчина должен озаботиться репутацией своей дамы сердца. Потому что то, что для мужчины честь, для нее определенно бесчестье.
   Являться надо при свете дня, оставляя машину поодаль, чтобы соседи не видели, что та стоит всю ночь под окнами. Если припарковаться у дома, для всех очевидно, что мужчина остался у возлюбленной на ночь. Все, репутация женщины безвозвратно испорчена! О чем только не будут судачить старые кумушки...
   Утром ему не мешало бы одарить напоследок даму еще одним поцелуем в знак благодарности за встречу. А уж если он согласится разделить вместе завтрак, ей будет вдвойне приятно.
  Плохо, когда мужчина, получив свое, поспешно уходит поутру, даже не выпив чашки кофе в обществе своей возлюбленной. Это не просто оскорбительно. Спешка никого не красит и не добавляет солидности.
  
  64. Мосты.
  
   Мост через реку Паз интересен с точки зрения истории, науки и архитектуры. Для начала: он находится в заповеднике на границе с Урманией. Его морем доставили из Франции и собрали на месте русские военнопленные. Отступающие войска немцев переправились по мосту, после чего его взорвали. Понятное дело, что пленных не пощадили.
   Долгожданный мост через Кольский залив построен недавно. До этого люди тратили много времени на объезд.
  Остальные ничем не примечательны.
  
  65. Саамская одежда.
  
   Гакти - наплечник, бывает похожий на рубаху, а иногда на манишку; такую одежду носят саамы в Урмании. Юпа - верхняя суконная одежда. Печок - одежда из кож и меха, подпоясанная и с напуском. Раньше еще шили мехом внутрь.
   Кохт - сарафан, который переняли у поморов.
   Малица и пимы заимствованы у коми ижемцев. Малица является верхней одеждой, пимы - сапоги мехом наружу.
  Шамшуры - женская шапка. Мужчины носят шапки из сукна с меховой оторочкой.
  Яры - высокие сапоги, каньги - полусапожки или туфли. Оборы - что-то вроде портянок, замена носков. В обувь вместо стелек кладут мох и ягель, тогда ноги здоровы и ничем не пахнут.
  
  66. Травы.
  
   Сорные травы. Осока, ковыль, пырей, плевел, цинна, луговник, мятлик, пушица, сыть и сныть. Однако даже сорняки косят на сено. По весне собирают на щи крапиву и щавель, летом - побеги хвоща на целебный чай.
  Борщевик - жгучая, мало к чему годная трава. В последнее время она распространилась по пролескам. Гигантские кусты торчат из травы, загораживая свет кустарникам. По весне прошлогодние изломанные остовы выглядывают из проталин. Жуткое зрелище!
  Дудочник выглядит гораздо приятнее, да и не жжется. Однако, говорят, им можно отравиться. Странно мне это. Отчего же тогда из трубочек ребята режут самодельные флейты?
  Конский щавель заполонил все вокруг; никому он не нужен, кроме гусениц.
  
  67. Цветы.
  
  Цветы, растущие на севере, редко переживают зиму. Стоит только садоводам разбить клумбы с фиалками, как ударяют морозы, и красота покрывается коркой льда.
  Дикие цветы чаще однолетники, чем многолетники; есть и двултники. Уж и не вспомню, какие из них относят к тем или другим.
  Весной, как маленькие солнышки, на обочинах дорог распускаются цветы мать-и-мачехи.
  Чуть позже к мать-и-мачехе присоединяются одуванчики. Потом вступает лютик и калужница, тысячелистник и кипрей. Калужница пахнет слабо, тысячелистник терпко, а кипрей медвяно-сладко. Вокруг его бледно-розовых и лиловых цветов так и вьются мухи и шмели.
  Из кипрея еще делают 'капорский чай'. Раньше, когда настоящего чая было не достать, люди часто делали такой чай. Он гораздо полезнее обычного и не усиливает сердцебиение. Из одуванчиков, к слову, варят вкуснейший 'мед' и вино.
  Скромно цветут ромашки и клевер.
  Из многолетников цветут кустарнички. Больше всего я люблю дымное, сизое цветение вереска. Мельчайший цвет осыпается с веток, немного похожих на кипарис. Только запах другой.
  Сирень венгерская. Она растет на проспекте. В июле она цветет буйным цветом, оставляя по осени сухие остовы на ветках.
  Черемуха. Ее не так уж много, одно-два деревца. Зато какой аромат!
  Чубушник, привезенный с юга. Его часто путают с жасмином, но жасмин не выдерживает здешних морозов.
  Боярышник. Красив и в пору цветения, и в период плодоношения. Так же и жимолость.
  Комнатные цветы требуют неустанной заботы, особенно в зимнее время, когда солнце больше не всходит. Тут помогут и лампы, и удобрения, и забота.
  Цветы нуждаются в присмотре, как дети. А потом отплатят тебе сторицей за уход и заботу, подарив нам свою красоту.
  Не случайно же возникло выражение: 'Дети - цветы жизни'!
  
  68. Сборники стихов.
  
   'Антология поэтов Серебряного века'.
  'Чудное мгновение. Любовная лирика русских поэтов'.
   'Сонеты Петрарки'.
  'Сонеты Шекспира' - мое любимое.
  
  69. Темы стихов.
  
   Любовь. Война. Природа. Дети. Родина.
  
  70. То, что рождает тревогу.
  
   Сыновья уходят служить, и родители целый год не находят себе места от беспокойства. Хотя сейчас нет войны, и служат меньше. Не то, что раньше. Срочная служба в армии длилась три года, а во флоте все четыре!
   Или вот еще. Сын не любит женщин, не хочет жениться и якшается со всяким сбродом. Родители вне себя! Не будет у них внуков, и род может пресечься. А уж если кто-то из друзей узнает, будет скандал. Вовек не отмоешься...
   Дашь ключ от дома человеку, чтобы он поливал цветы и присматривал за кошкой или собакой. И переживаешь, как там твои питомцы. А пуще всего - не пропало ли чего. Очень мало осталось кристально честных людей, да еще и готовых помочь в таком деле.
   Переживаешь, если не можешь найти ребенку преподавателя для подготовки к экзаменам.
  Тревожно, если доктора никак не могут поставить верный диагноз. Неизвестность пугает.
  
  71. То, что нельзя сравнивать между собой.
  
  Ну, это понятно. Есть вещи не сопоставимые между собой. Разные категории.
  'Арбуз и свиной хрящик', 'Божий дар и яичница'. А есть просто противоположные: добро и зло, свет и тьма, зима и лето, любовь и ненависть, богатство и бедность, здоровье и болезнь, старость и юность...
  Оттого старики не понимают молодых, часто завидуют им.
  'О, если бы молодость знала, о, если бы старость могла'. 'А вот в наше время...' Да-да, деревья были выше, трава зеленее, а вода мокрее. Никто не спорит и не претендует на истину в последней инстанции.
  Люди разных рас и культур.
  
  'Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
  Пока не предстанет небо с землей на страшный Господень суд'.
  
  Даже мы, стоящие между тем и другим, отличаемся от них настолько, что мало кто понимает.
  
  'Умом Россию не понять,
  Аршином общим не измерить:
  У ней особенная стать -
  В Россию можно только верить'.
  
  Положа руку на сердце, могу сказать. Если бы люди не чувствовали этой разницы, они бы давно перемешались меж собою. Но ведь этого не происходит, не так ли?
  Мы рождаемся изначально неравными, что бы кто ни говорил. Одному нужно мало усилий для достижения, другому несопоставимо много.
  Один рождается больным и ущербным, в бедной семье, и борется за жизнь. Зубами и когтями он цепляется за любой шанс, предоставленный судьбой, чтобы достичь своей цели. Такой человек больше ценит то, что получил. Но все равно достижения его кажутся мелкими.
  Другой здоров, умен, желанный ребенок у состоятельных и образованных родителей. Его карьера уже предопределена, он ни в чем не нуждается, у него лучшие учителя, работа или больницы не отнимают время и силы, и открыт путь в лучшие университеты.
  Люди разного положения и образования. Как можно сравнивать неграмотного разнорабочего и знаменитого ученого, музыканта, писателя?
  Что может быть общего между простым смертным и политиком?
  Вот еще. Есть вещи, которые друг с другом вообще не соединяются. Это вода и масло. Огонь и вода. Небо и земля.
  
  72. Стаи серых ворон спят на проводах...
  
   Стаи серых ворон спят на проводах. Издали их можно спутать с грачами, если бы не окраска. Когда начинается дождь, начинают искать себе убежище.
  Если кто-то подбирается к роще, где птицы вьют свои гнезда, то вся стая дружно атакует неприятеля, низко пикируя, пролетая над самой головой и издавая неприятное надсадное карканье.
  Если ворона видит что-то блестящее, она внезапно атакует и может вырвать из рук ключи или пудреницу. Эти птицы вообще обожают все яркое и сверкающее, как будто были в прошлой жизни женщинами.
   Настоящих воронов в городе уже не встретишь. Раньше была пара воронов возле Питьевого озера, но они куда-то подевались.
  
  73. Для тайных свиданий благоприятнее всего лето.
  
   Для тайных свиданий благоприятнее всего лето.
  Дамы и кавалеры заводят короткие курортные романы. Уехав с северов, отбросив рутину и обыденность, они на время погружаются в сказку. Гуляют, ходят по ресторанам, говорят обо всем на свете. Но только не о себе или родном городе.
  Все отлично понимают правила игры. Отпуск скоро кончится, влюбленные вернутся с отдыха и забудут друг о друге...
  Исключения крайне редки.
  
  74. Если тебя посетит возлюбленный...
  
  Если тебя посетит возлюбленный, то обычно он не спешит уходить.
  Когда это происходит на съемной квартире, то дама дрожит: в любой момент может нагрянуть хозяйка. Откроет своим ключом, бесцеремонно отчитает за то, что ходят поздние гости, а то и выгонит в шею... Особенно тревожно, если хозяева против сигарет, а возлюбленный курит.
   Еще бесцеремоннее ведут себя родственники. Явится мать или отец и начнет выяснять: кто таков, да зачем пришел. Немудрено, если испуганный таким рвением влюбленный поспешит ретироваться!
   Но это все-таки лучше, чем самой навещать мужчину. По-моему, такое вообще недопустимо.
   Если вдруг женщину застанут в гостях у мужчины его родичи, то они преисполнятся о ней дурного мнения. И ничто их потом не переубедит в обратном. Да и сам мужчина, слушая родных, вскоре охладеет к возлюбленной.
   Очень сложно встречаться, когда ты молод и живешь с родителями. Бывает, придет к девушке любимый или к юноше его любимая. Все невинно, только-только раскрываются отношения, как цветок на рассвете.
  Осторожнее! Не погубите зарождающееся чувство. Однако младшим братьям и сестрам невдомек, что нельзя врываться без приглашения.
   В юности нет лишних денег, чтобы влюбленным ходить куда-то на свидание. А под чужим присмотром какая любовь?
  
  75. То, что редко встречается.
  
   Лояльная к зятю теща.
  Доброжелательная свекровь - вообще сказочный персонаж.
  Осетры.
  Лопарская лайка. Всего три таких собаки есть на свете, но будет больше.
  Перловица. (Речной жемчуг уже не собирают, все раковины выловили... Разве что, найдется в сундуке прабабушкин убор, расшитый неровными жемчужинами. Они побелели от времени и уже не блестят, а напоминают мел).
  Амурские тигры, барсы.
  Панды.
  Коалы и вообще сумчатые, хоть они у нас и не водятся.
  Кристально честный человек.
  Стальные перья и чернильницы-непроливайки. Раньше были в каждом доме, а теперь их днем с огнем не сыщешь. Однажды я захотела освоить технику рисования пером и долго искала канцелярские эти принадлежности.
  Настоящая женская дружба.
  Тем более - дружба между женщиной и мужчиной, если только последний сам не любитель мужчин. В таком случае его можно воспринимать как подругу.
  'О времена, о нравы!'
  
  76. Большой коллектив выезжает на выходные...
  
   Большой коллектив выезжает на выходные и снимает в гостинице крыло здания, а то и целый этаж. Весьма удобно, что все располагаются рядом.
   Начальство присматривает, чтобы подчиненные вели себя подобающе, если вдруг мужчины и женщины поехали вместе. Женщинам достаются лучшие номера, что весьма приятно. Мужчины берут на себя все хлопоты.
   Бывает и наоборот. Если коллеги выезжают за город, то все приготовления ложатся на хрупкие плечи женщин. Заказать места, транспорт, замариновать шашлыки, купить продукты и напитки... Зато потом, по приезде на место, кавалеры не дадут дамам приблизиться к мангалу. Справедливость восстановлена!
   Однажды я остановилась в отеле, где проходил какой-то конгресс или симпозиум. Неважно. Память начинает меня подводить спустя много лет.
  Отчего-то я не могла дозвониться до прислуги. Среди ночи я вышла, чтобы спуститься в холл. Оказалось, что из приехавших никто не спал.
  Кто-то шумно праздновал успешное выступление, другие отмечали встречу, в третьем номере вполголоса пели и играли на гитаре, в четвертом было пусто, хотя днем я видела постояльцев. Должно быть, они остались в ресторане и до сих пор не вернулись. Двери комнат были полуоткрыты, и в коридор лился тусклый свет. Слышался бархатный, приглушенный женский смех.
  Мне кажется, такие поездки очень бодрят и не дают заскучать. Вдвойне приятно, если развлечения оплачивает начальник.
  
  77. Поморский наряд.
  
   Женский наряд.
   Сарафан, под названием штофник или набиванник, смотря из какой ткани шили - из штофа или набивной тонкой ткани. Сейчас шьют уже из других тканей, но названия остались прежними...
  Шугай - короткая кофта, или вместо нее традиционная душегрейка. Это короткая кофточка на лямках, вся в складках, которые сохраняют тепло.
  Рубаха.
  Венец, кокошник - головные уборы. Платки.
  Украшения - ошейник, расшитый золотом, речным жемчугом или бисером, и очелье - такая же полоска, нашитая по краю головного убора.
  Шубы. Сапоги.
  
  Мужской наряд.
   Мужчины раньше ходили в море на промысел, да и охотой не брезговали, и одежда напоминала наряд коренных народов севера.
  Обувь. Бахилы - высокие сапоги до бедра, а вовсе не тонкие пакеты на резинках, которые сейчас дают в больнице. Летняя обувь из кожи, называемая струснями.
  Малица - верхняя одежда, пошитая мехом внутрь, лучше сохраняющая тепло благодаря воздушной прослойке. Совик - полушубок с капюшоном из оленьего меха наружу. Если ударят морозы, его носят поверх малицы.
  Рубаха-бузурунка свободного кроя.
  Головные уборы: меховая шапка, шапка-ушанка (оплеуха, треух), суконная скуфейка.
  
  78. Однажды летом некая чиновница...
  
   Однажды летом некая чиновница отбывала в свой загородный дом. Потешное зрелище!
  Что же она взяла с собой?
  Несколько дорогих автомобилей, забитых платьями и вещами, которые необходимы в быту. Любимые собаки и холеная персидская кошка, а также специальный человек, который ухаживал за животными. Помимо этого, в одной из машин отправились дети той женщины, а в другой - ее парикмахер, домработница и психолог.
  К процессии с самого утра присоединялись все новые и новые лица. На трех не менее роскошных машинах подъехали друзья той женщины. Наблюдать за тем, как они не могут разъехаться на узкой дороге, было весьма забавно.
  Клаксоны гудят, собаки лают, дети капризничают, кошка мяукает, музыка в машинах громко играет...
  Самое удивительное, что муж чиновницы не стал ее сопровождать. Отчего же так произошло? Он со смехом ответил, что она уезжала всего на два дня!
  
  79. То, что неразумно.
  
   Человек сам не знает, чего он хочет. Хочет хорошую должность, но не хочет работать. Хочет выгодный брак, но ему не нравятся кандидатки. Но ведь известно, что редко бывает настоящая синекура, где не надо работать, а еще реже сочетается выгода и любовь.
   Неразумно отвергать невестку, а вместе с ней и ребенка. Что сделано, то сделано. Можно разделить пару, а можно попытаться наладить добрые отношения.
  Бывает, что мать переживает оттого, что сыну за тридцать, а он все еще не женат. Однако стоит ему жениться, и все мысли ее только о том, чтобы рассорить и развести молодых. Она никак не может определиться, чего хочет. Как неразумно!
  А между тем, свекрови стоило бы помнить, что раньше разведенных мужчин называли 'бракованными'. Пожалуй, это считалось похуже, чем старый холостяк. Ведь после развода он все равно платит алименты, а новой жене придется делить его с бывшей женой и детьми. Еще меньше шансов на устройство жизни у того мужчины, который после развода оставил жену и детей ни с чем. Другая женщина ему уже не доверится, зная об этом. Бывшую жену все жалеют, а мужчину осуждают.
   Или вот еще. Женщина хочет быть красивой и стройной, но при этом позволяет себе излишества в питании, совсем не следит за собой, не покупает косметику и красивую одежду.
  
  'Без труда не выловишь и рыбку из пруда'.
  'Под лежачий камень вода не течет'.
  
  Родители хотят, чтобы ребенок прилежно учился, но не помогают ему делать задание, экономят на учителях и совсем не держат дома книг. Где логика?
  
  80. То, что навевает светлое настроение.
  
   Нежданное письмо от друга.
   Благовония, особенно ладан без примесей. Не люблю ладан с розой или другими ароматами.
   Окончание зимы и приход весны.
   Счастье дорогих тебе людей.
   Даже расставание, когда отпускаешь со спокойным сердцем. Наконец-то - конец. Финита.
  
  'Мне грустно и легко,
  Печаль моя светла...'
  
  81. Однажды мне довелось увидеть рисунки...
  
   Однажды мне довелось увидеть рисунки Ким Хон До. Никогда прежде я не думала, что увижу их, и не где-нибудь, а в Минске. То были 'Танцующий мальчик' и 'Борцы', преподнесенные в дар музею. Они преодолели полмира, чтобы я их увидела. Или это я пересекла для этого полстраны?
  Сценки словно оживали, стоило немного приглядеться. До этого я думала, что все это лишь фантазии искусствоведов и кинематографистов.
   Рядом лежали кисти для каллиграфии.
   В другой раз я видела картины Альфонса Мухи, или, как его еще называли, Мюша. Мне представлялось, что где-то и когда-то эти роскошные, зрелые женщины позировали художнику, чтобы навсегда застыть в вечности. Театральные плакаты мне не слишком нравятся.
  Портреты кисти Дюрера. Какие лица! Красивые в своей некрасивости, настоящие. Стыдно признаться, я не ценитель его гравюр.
   В Лувре одиноко стоит Мона Лиза, а кругом суетятся зрители. Отчего-то долгое ожидание в реальности приносит одно разочарование.
   Я бы хотела увидеть картины Васильева, но они не так давно были украдены. Остались только репродукции. Как жаль...
   Бесконечно готова любоваться картинами Шмаринова. Он не просто художник, но и талантливый иллюстратор, что вдвойне интересно.
  Еще я мечтаю посмотреть на гравюры Эшера.
  Мало кто знает работы Валерия Цикоты. Его иллюстрации к детским книжкам великолепны! Северные сказки оживают на глазах.
  Не думаю, что все перечисленное можно сравнивать. Все это лишь мои предпочтения и оценочные суждения, суть вкусовщина... Но, тем не менее, не могла промолчать.
  
  82. Н.С., услышав однажды сплетню на мой счет...
  
  Н.С., услышав однажды сплетню на мой счет, стал обо мне дурного мнения.
  - Как она могла так поступить? - удивлялся он.
  Многие крайне радовались нашей размолвке. Однажды 'доброжелатели' донесли, что даже на службе и в кругу наших общих друзей он позволял себе такие речи! Но разве я могла бы опуститься до такого?
  
  'Как может грязь коснуться летящего копья?'
  
  Мне стыдиться было нечего. Поэтому я отвечала на все с улыбкой:
  - Время рассудит. Все тайное рано или поздно станет явным. Совесть моя чиста.
  Однако улыбаться все труднее и труднее, когда изо дня в день проходишь мимо. Н.С. при следующей встрече повел себя, как незнакомец. Хотел ли он услышать оправдания? Не знаю. Ни слова не смогла сказать. Недаром же меня зовут гордячкой за глаза.
  Потом рассказывали, что Н.С. по мне скучает.
  - Пустое, - вот и все, что я сказала.
  Однажды он прислал мне свою книгу, пахнущую свежей типографской краской, с нерасклеенными страницами. На обложке была надпись: 'В память о нашей былой дружбе'. Я придержала курьера и спросила, может ли он отнести кое-что отправителю?
  Потом положила в конверт веточку сирени, которую он сорвал в тот год, когда мы повстречались. С тех пор она лежала в одной из книг, как закладка и память.
  Он тогда читал мне: 'Лицом к лицу лица не замечая...'.
  А я в ответ: 'Сердце к сердцу не приковано, если хочешь - уходи...'
  Думаю, он понял, что я хотела сказать. По крайней мере, мы стали общаться почти как прежде.
  Я никогда не припоминала этот случай, пока то же самое не приключилось с ним самим. Но это уже другая история.
  Думается мне, что я весьма злопамятная женщина.
  
  83. Меня очень воодушевляют эти строки...
  
   Меня очень воодушевляют эти строки, когда на душе грустно или беспокойно. Порою не находишь себе места, или случится что-то нехорошее, или покидает вдохновение. Тоска, сплин... Бывает, настигнет запоздало эхо людской несправедливости.
   Заболоцкий, 'Не позволяй душе лениться'.
  Дементьев, 'Никогда, никогда ни о чем не жалейте...'
  Прочитаешь - и легче делается на душе.
  
  84. Госпожа Соколкова уже год как не служила...
  
  Госпожа Соколкова уже год как не служила в управлении, когда ей позвонила бывшая покровительница, госпожа Хусанова.
  Договорились встретиться в 'Юности', хотя Соколкова не слишком любила это место. Слишком много людей, шум, суета и мало столов, где можно есть сидя. Остальные места только стоячие.
  Погоня за прибылью! Что может быть хуже?
  А ведь когда-то вместо прилавков и стоек для быстрой еды было много свободного места, стоял рояль. Сам Магомаев, когда приезжал сюда к родственникам, играл на том рояле для своего удовольствия, а люди внимали и восхищались.
  Это было в другой стране, в другой эпохе, в прошлой жизни...
  Но вернемся к нашим героиням.
  Соколкова - женщина средних лет с густыми каштановыми волосами, нежной белой кожей и очаровательной родинкой над губой. Она одета в короткий норковый полушубок, из-под которого выглядывает твидовая юбка и плотные колготки. Под столом не видно, но я знаю, что ее маленькие ступни обуты в модные ботильоны. Женщина нервно комкает салфетку, а затем начинает мелкими глотками пить зеленый чай, не трогая пирожное. Вокруг ее глаз собираются морщинки, и становится понятно, что она часто смеется.
  Хусанова - молодящаяся крашеная блондинка неопределенного возраста. Кудри ее умело уложены с кажущейся небрежностью, лицо почти незаметно тронуто дорогой косметикой, губы накрашены ярко-алой помадой. Она прикрывает глаза длинными ресницами, скрывая свои истинные чувства. Когда она распахивает двубортный красный плащ, под которым виднеется белоснежное кашемировое платье, окружающих окутывает едва заметный, изысканный аромат. Наконец она изволит объяснить причину своей настойчивости.
  Отчего же госпожа Хусанова вдруг назначила встречу? Соколкова видела ее насквозь. Видела желание узнать чужие тайны и поделиться ими, а то и совместить одно с другим. Отчего же не подыграть чужой слабости?
  Оказывается, их бывший начальник, Чистов, почил в результате тяжелой болезни. Ездил на операцию, приехал со шрамом на голове, принимал разные средства, но ничего не помогало, и он быстро 'сгорел'. Исполняющего обязанности, Оселкова, вынудили уйти на пенсию. Отобрали телефон, служебную машину и квартиру...
  Ощутила ли госпожа Соколкова радость от этого? Думаю, нет. Если бы только она узнала сразу! А теперь все перегорело, покрылось пеплом. Ей было все равно, что с ними стало, словно она смотрела пьесу, которая оставила зрителя равнодушным. Я наблюдала за ее руками, но они были спокойны. Нервозность ее оставила.
  Госпожа Хусанова ожидала, что ее наперсница начнет злопыхать, но так и не дождалась. Право, она была хорошим учителем в искусстве лицемерия.
  - Отчего же вы мне все это рассказываете? - только и спросила Соколкова.
  - Оселков сказал, что все из-за тебя. Ты-де нажаловалась в первопрестольную.
  - Полноте! Хотела бы нажаловаться - его бы сняли с должности в тот же год, что и меня. Еще скажите, что и Чистов заболел по моей милости.
  Тут к столику протолкнулся какой-то мужчина. В распахнутом черном пальто из альпаки, дорогом костюме и обуви, пахнущий дорогим парфюмом, представительный и элегантный, это был господин Г. Как же он был хорош!
  - Привет! Как дела? Какими судьбами? - спросил он госпожу Соколкову и облобызал руку ей, а затем и соседкам по столику.
  - Давно не виделись! - услышал он в ответ. - У меня все хорошо. Встречаюсь с бывшими коллегами.
  - Ну, тогда я подойду позже. Поедем в 'Ледокол'?
  Не дожидаясь ответа, он умчался, а Хусанова, ошеломленная, так и сидела молча. Наконец она спросила:
  - Кто это был? Не тот ли самый Г.?
  - Он самый.
  Право, некоторые женщины кажутся простыми, но могут иметь свои тайны. Госпожа Соколкова отлично знала, как Хусановой хотелось переговорить с Г., но никогда не предложила бы свести их. Думаю, слишком много всего встало между ними в тот страшный год.
  Предыстория была мне известна, и я читала между строк. Отчего-то меня очень тронула история, невольной очевидицей которой я стала.
  
  85. То, что грустно видеть.
  
   Как люди прожигают жизнь в бесполезных забавах и вечеринках, светских приемах. Так они заполняют пустоту в своей душе.
   Еще - как укорачивается день по осени. Полярная ночь все ближе.
  
  86. Приятно, когда по вас скучают...
  
   Приятно, когда по вас скучают. Будучи в отъезде, всегда приятно получать известия о том, что вас помнят, любят и ждут. Тем более, если вести исходят от людей, которые намного выше по положению.
  Это может быть подруга, которая, хотя и родилась в более обеспеченной семье и вышла замуж на богатого, влиятельного человека, тем не менее, помнит о вас.
  И пусть кто-то язвительно скажет, что ей просто скучно без наперсницы, на фоне которой она бы блистала! Некоторые вещи, такие, как школьная дружба, остаются неизменными.
  Однажды меня настигло письмо, когда я была в отъезде и пока не помышляла возвращаться домой.
  '...Скоро ли ты приедешь! Умираю, так хочу тебя увидеть'. Вот так заканчивалось послание.
  Разве можно не возвратиться после таких слов?
  
  87. Путешествуя по землям урман и свеев...
  
   Путешествуя по землям урман и свеев, я была свидетелем нескольких занятных случаев и услышала несколько занимательных и поучительных историй.
  
  Одна женщина вышла замуж в Урманию. Перед тем, как сочетаться браком, она продала свой дом, так что возвращаться ей было некуда. Вскоре выяснилось, что муж ее тяжело болен. Он лечился несколько лет и мучительно умирал, но она его не бросила.
  Все местные, особенно мужчины, весьма удивлялись этому и даже восхищались таким самопожертвованием. Один из них, довольно успешный адвокат, потом бесплатно помог ей оформить документы на пенсию вдовы. Интересно поведение детей и внуков умершего мужчины. Пока он болел, никто его не навещал, а после смерти слетелись делить наследство, оставив вдову без единого гроша и выкинув на улицу.
  
  Вот еще.
  Женщина в летах вышла за урманина и поселилась с ним у берега моря, на одном из островов. У нас ей не довелось испытать счастья материнства, да и муж уже был немолод. Так они и жили в спокойствии и достатке. Пасли скот, доили коров, делали сыры, ловили рыбу, привечали туристов. И так они расслабились, что совсем позабыли об осторожности.
  Между тем у женщины начал расти живот. Удивительное и чудесное исцеление и дар небес - появление ребенка в таком возрасте! Она как будто помолодела телом и душой. А уж как радовался муж! Он уже и не чаял, что у него появится сын. Только дальние родственники, рассчитывавшие на наследство, совсем не радовались. Пусть их...
  
  Еще расскажу.
  Страна наша переживала трудные времена. Одна девушка, дабы помочь родителям, вышла замуж за урманина. Все бы ничего. Она успешный адвокат, и родители ею весьма гордятся. Однако она почти забыла родную речь, а дети ее совсем не знают языка своей матери. За все приходится платить...
  
  Один свей переселился жил бобылем на берегу моря. Первая жена его оставила ни с чем. Только дом у моря да сушильни для трески. Треску он сушил для собак и на продажу.
  Еще то ли с ним, то ли сам по себе, жил-поживал огромный рыжий кот. Был он величиной с небольшую собаку. Уши его увенчаны кисточками, как у рыси, мех с густой подпушкой неподвластен снегу и дождю. И - длинные-предлинные усы. Приходил и уходит этот зверь, когда заблагорассудится, как и положено всем кошкам...
  Однажды мужчине стало так одиноко, что хотелось завыть.
  Хочу заметить, что у наших северных соседей мало общественного транспорта, особенно в маленьких городах. Почти все на машинах, пусть даже плохоньких. Я мало встречала 'безлошадных' людей. За рулем пить не принято, иначе постигнут страшные кары. Бывает, муж с женой едут в гости и договариваются заранее, кто будет пить, а кто нет, чтобы было кому вести обратно машину.
  Но у того мужчины не было жены, чтобы выпить с друзьями. Пить в одиночку он не хотел. Да и дорого это. Так что он решил съездить за границу и там отдохнуть. Сказано - сделано!
  Так он и встретил свою вторую жену. А уж она отучила его пить. Поучала и скалкой, и лаской, и таской. Варила наваристые борщи и уху, чтобы лечить желудок дорогого мужа. Завела кошку, и та скоро родила от пришлого кота целый выводок пушистых рыжих котят. Одела мужа в вязаные вещи с головы до пят. И просто его любила таким, какой он есть.
  
  
  Муж одной русской повез ее на морскую рыбалку. Треска с приливом шла к берегу. Только успевай закидывать! Был он весьма умел в этом деле, однако в тот раз что-то пошло не так. Размахнулся, не вовремя отпустил леску, крючок зацепился и впился в губу его жены.
  Пробовали вынуть и так, и эдак, но ничего не вышло. И повез он ее в больницу. Там она отбивалась от доктора, не желая делать прививку. Отчего-то женщина решила, что это дорого и ни к чему. И муж, и врач были в сильном недоумении, настаивали, но так и не смогли убедить женщину.
  Воротились домой, стали готовиться ко сну. Тут выяснилось, что муж ее сразу полностью оплатил услуги доктора.
  
  'Обмани кондуктора. Купи билет и иди пешком'.
  
  88. То, что великолепно.
  
  Пушнина. Драгоценные меха, как живые, скользят в руках у торговца... (Кто-то с отвращением отвернется, но, пожив немного на севере и замерзая в тонкой курточке на 'рыбьем меху', вскоре изменит свое мнение).
  Резные фигурки из кости или оленьего рога. Сколько же в них вложено труда!
  Деревянный храм, выстроенный без единого гвоздя.
  Северные сияния в сильный мороз. Они ярче любой радуги.
  Олени, которые еще не сбросили рогов.
  Свадебная процессия. Сначала едет роскошная машина невесты, за нею - жениха. Замыкают приглашенные гости. Автомобили красиво убраны цветами и кольцами. Водители гудят, привлекая внимание прохожих. Как красива невеста! Только и увидишь кончик белоснежной газовой вуали и нежный профиль. Губы карминно-красные, глаза огромные. Мелькнет - и исчезнет из виду...
  Фарфор Ломоносовского завода. Стенки чашек тонкие и полупрозрачные, как яичная скорлупа.
  Молодой благообразный чиновник, облаченный в элегантный и одновременно строгий костюм, сдержанность которого разбавлена ярким галстуком. Он проходит мимо, обдавая ароматом дорогого парфюма. Волосы в аккуратной стрижке лежат волосок к волоску. В руках кожаная папка с документами. Сразу видно, что он занят делом.
  Великолепна открытка, нарисованная собственноручно, да и вообще любая, подписанная лично отправителем. Нынче это редкость. Люди общаются по телефону и не пишут бумажных писем, а жаль. Было бы чудесно перечитать их много лет спустя!
  
  89. То, что пленяет утонченной прелестью.
  
   Юная натурщица, скромно и небрежно задрапированная в белую ткань на римский манер. Как можно не замечать ее манящей и невинной чувственности? Студенты сосредоточенно рисуют, как будто не обращая внимания на ту, кто перед ними. Быть может, для того, чтобы не смущать ее?
   Молодой спортсмен, притомившись, присел у стены. Прислонился, расслабленно закрыл глаза. Как он красиво и гармонично сложен, какие длинные ресницы и чистая кожа! Любая женщина ему позавидует. На что ему такое богатство, в то время как дамы тратят полчаса поутру, чтобы накрасить глаза? Нехорошо наблюдать за людьми, когда они этого не видят, но тут уж я не смогла удержаться.
   Несколько кошек взобрались на крышу, удерживаясь на ней каким-то чудом. Они изгибаются, принимают самые причудливые позы и подставляют спины и мордочки солнцу. А еще искоса наблюдают за прохожими.
   Танцовщицы на экзамене. Необыкновенной красоты танец, поставленный их педагогом, чтобы показать девушек во всей красе. В первой линии выступают отличницы, пленяющие зрителей своей грацией и изяществом. Мало кто знает, какой труд стоит за этой кажущейся легкостью! Они кажутся невесомыми сильфидами, над которыми не властно притяжение.
   Тонкий черный поясок, подпоясывающий светлое платье-рубаху. Очень просто и со вкусом.
   Изогнутое узловатое деревце на вершине сопки, которое год за годом сопротивляется зимним ветрам.
   Малыш в тот миг, когда он зевает, показывая беззубые десны.
   Плывущие по воде осенние листья.
   Сверкающие чешуей рыбы на речных порогах во время нереста.
   Прелестно, если у женщины маленькие изящные ступни и кисти рук.
   Маленький рот с четкими контурами. Губы, напоминающие очертаниями лук купидона. Это выглядит гораздо изящнее в сравнении с полными, толстыми губами, которые нынче в моде. Раньше мужчины больше понимали в этом; не случайно полные губы называли 'вафлями', да простят мне такое сравнение.
   Цветы на окне вдруг расцвели в самый разгар полярной ночи, предвещая ее скорое окончание.
  
  90. Танцовщицы на праздник Танцев народов мира...
  
  Танцовщицы на праздник народов мира готовятся заблаговременно. Не каждого допустят после отбора!
  Можно было бы отрядить для этого девушек из танцевальных секций, однако это значит несправедливо обидеть любителей и просто людей увлекающихся. Ведь, несмотря на то, что род их занятий с танцем никак не связан, они многого достигли в изящных искусствах.
  Постигая танец, невозможно не понять лучше музыку. Постигая музыку, нельзя не узнать песни. В их словах - вся суть народа, который их сочинил. Постигая слова, учат язык. Где язык - там и культура страны. Стоит задуматься об этом, как душа устремляется в дальние дали... Следом за этим идут поездки. А ведь все начиналось с малого.
  Итак, девушки готовятся к выступлению. В канун праздника уже все наготове: яркие костюмы, туфли, шали, головные уборы...
  До последнего они сохраняют интригу и держат в тайне подробности. Только в праздничный день покровы тайны будут сорваны, и девы предстанут пред зрителем во всем своем блеске!
  По моему скромному разумению, лучшие наряды у фламенкит. Они имеют самый великолепный вид: платья алые или в разноцветный горох, украшенные оборками и воланами; юбки-солнце взметаются выше головы, так много ценных тканей на них пошло; гребни и розы в блестящих волосах; туфли и кастаньеты отбивают ритм на радость поклонникам.
  Но и поморские напевы не менее прекрасны в своей простоте. Девушки, все как одна, одеты в платье из гладкокрашеного полотна. Вышитые кокошники и наголовники, реже платки; просторные рубахи из небеленого льна с вышивкой-оберегом на манжетах; сарафаны и юбки. Многие вещи передаются от матери к дочери из поколения в поколение... Это не может не тронуть сердце.
  Что бы я еще хотела увидеть в такие дни? Русский боевой пляс вприсядку и хороводы родноверов. Какое упущение!
  Тангерос выступают парами. Знали бы за океаном, что творится тут, на самом краю света! Диалог и дуэт, страсть и нежность. То ссора, то примирение. Порою в закидывании ноги виден намек на нечто большее. Белая кожа нет-нет, да и мелькнет в разрезе платья. Все понятно без слов.
  'En sus pasos el tango...'
  Но что я вижу?! Одна из женщин жеманно оттопырила пальцы. Однако мужчина - не чашка чаю! Обними же его, крепко-крепко, вбирай в себя ладонями, как морская звезда на дне морском, слейся с ним, слушай и слышь, внимай. Стань с ним зверем о двух головах и четырех ногах, и двигайся в такт. Сроку тебе десять минут - и вся жизнь...
  Бальные танцы. Признаюсь откровенно, что не люблю. Что может быть прекрасного в спорте? Мужчина любуется собою, а не той, которую сжимает в объятьях. Каждый сам по себе. Впрочем, наряды их по красоте не уступают испанским.
  Очень люблю смотреть, как танцуют лезгинку. Наряды танцовщиц отличаются скромностью и простотой, обнажая лишь кисти рук и лицо, и в то же время четко обрисовывая силуэт. У танцовщиков настоящие кавказские кафтаны, кожаные чувяки на ногах и иногда овчинные папахи. Сначала юноши и девушки танцуют вместе. Но вот в общий круг выходит пара! Девушка походит на горделивого лебедя. Она выплывает, изящно раскинув руки, на радость партнеру. Его пляс тоже никого не оставит равнодушным.
  Саамы в полотняных и меховых облачениях производят неизгладимое впечатление на зрителей. Сейчас и не скажешь, чего больше от поморов, а чего от коренных жителей. Зов природы, духи оленей, топот копыт бесчисленных стад, кочующих в тундре, поклонение солнцу и родному краю: все это в их танце.
  Сальса, бачата, реггетон, страстная кизомба. Одни только эти названия навевают определенные мысли.
  Перечислять можно еще очень долго. Если всех похвалю, то устану. А если забуду кого-то - могу обидеть. Впрочем, они этих строк не читают.
  
  91. Мимо проходит мужчина, красивый собой...
  
  Мимо проходит мужчина, красивый собой, аккуратно выбритый, высокий и широкоплечий, в парадной форме Северного флота.
  А если даже не один? Сердце невольно начинает биться чаще.
  Весьма приятное зрелище!
  
  92. Во время праздников...
  
   Во время праздников самые обычные люди неуловимо преображаются. Если взять впечатление в целом: они становятся ярче и заметнее. Если в частности, то станут понятны слагаемые успеха.
   У девушек меняются прически и цвет волос; кто носил брюки, вдруг надевает юбку; платья готовят загодя, чтобы всех удивить. Главное, не переборщить с этим, иначе желание выделиться из толпы бросается в глаза. Впрочем, многие не помнят про умеренность и уместность.
   Тем, кто шьет, стрижет, красит, массирует, делает маникюр, работы в эти дни невпроворот.
   Во время праздника начинаются городские гулянья. Люди развлекаются, как могут, поют и танцуют. Бывает, кто-то перепился и начал всех смешить. Когда проспится, наутро и не вспомнит о своем позоре. Охрана порядка порою забирает таких в отделение. Проснется он и спросит себя: 'Где же я? Что это за место?' Хотел бы забыть, что натворил, да ему напомнят. А не вспомнит - расскажут.
  Еще случается, что люди идут в хороший ресторан, как вдруг по их душу приходят стражи порядка. Бесцеремонно врываются, перекрывают входы, беспокоят, роются в вещах и что-то ищут. Кто-то донес, что творится беззаконие. Праздник безнадежно испорчен...
   Чиновники поручают своим подчиненным готовиться к вечеринке. Чтобы было не скучно, надо заготовить танцы, шутки, фанты и разные конкурсы. В эти дни веселятся все, кроме секретарей. Одни отдыхают, другие работают...
  Какой же у меня любимый праздник?
  Право, не знаю.
  
  93. Филармонии преподнесли в подарок заморский рояль...
  
  Филармонии преподнесли в подарок заморский рояль. Настройщик закончил работу, и все собрались в зале, чтобы послушать. Как же прекрасно звучит!
  На вручении премий мне довелось послушать юных лауреатов. Как чудесно играла одна девочка! Невозможно поверить, что детские пальцы способны на такое. И все равно находится в зале хулитель.
  - Кто ее вообще пустил за инструмент?
  - Цезура! Где цезура? Не выдержан темп.
  - Тут анданте, а не аллегро...
  Сидят знатоки эти в первых рядах. Шепчутся между собой, нимало не заботясь о том, что ребенок может их услышать. Так и хочется их одернуть.
  Однако кто я такая, чтобы учить музыкантов?
  
  94. Люди светские тоже любят красоваться на службах...
  
  Люди светские тоже любят красоваться на службах. Именно что красоваться. То поет кто-то, как глухарь на току, старается. На клиросе не забалуешь, а туда же...
  Мало кто может выстоять службу до конца. То ли дело урманские храмы, где все чинно сидят на скамеечках. Не нужно особого умения, чтобы сидеть несколько часов и, не напрягая память, заглядывать в книгу.
  Бывает, что начинают люди переговариваться во время богослужения. Какой-нибудь импозантный мужчина, заприметив в толпе прихожанок симпатичную особу, начинает оказывать ей знаки внимания, забыв о высоком.
  Однажды мой сослуживец настолько расхрабрился, что начал заигрывать с женщиной прямо на рождественской службе. Так получилось, что я тоже была там и все видела.
  По случаю праздника он вырядился, как попугай. Галстук серебристый, рубашка светло-серая в бордовую крапинку, впрочем, достаточно стильная и изысканная, и пиджак из пурпурной шерсти с алой подкладкой и белоснежным мехом на лацканах. Увидав такое, дамы со службы подарили ему кашне ярко-зеленого цвета. Недоставало только алого колпака с белой опушкой!
  Он был аккуратно подстрижен, надушен, слегка навеселе и потому весьма самоуверен. Только этим, пожалуй, можно объяснить, что он решился на такое дело прямо в храме.
  Женщина, однако, осталась тверда, однако, помолчав, сказала, что поставит ему свечку за здравие и вразумление. В ту секунду она была необыкновенно похожа на юную подвижницу. Голову и плечи покрывал белый шерстяной павловопосадский платок с набивными красными цветами, а сама ее хрупкая фигурка была закутана в скромный овчинный тулуп, которые стало модно носить, как в былые времена. На ногах красовались теплые валяные сапожки.
  Лицо ее безо всяких следов косметики, как и положено в церкви, сияло естественными красками и румянцем от мороза. Теплый отблеск свечей, когда она наклонялась ближе, чтобы зажечь одну от другой, придавал коже золотой оттенок. Не удивлена, что она невольно притягивала взгляды окружающих. О чем она просила? Бог весть...
  Долго он еще ее вспоминал, то с восхищением, то с досадой, хотя прошло немало дней.
  
  95. То, что причиняет досаду.
  
  Бесконечные отписки чиновников и волокита. Сначала не хотят дать копию жалобы, потом ждешь месяц ответа и узнаешь, что жалоба направлена совсем в другое ведомство. А там еще месяц ждать! Досадно.
  Переделывать за кем-то работу. Мартышкин труд! Правильно говорят: 'Хочешь сделать хорошо - сделай сам'.
  Случается, что у талантливых родителей дитя напрочь лишено артистических задатков. Бедного ребенка почем зря гоняют в школу искусств, нанимают репетиторов. Все без толку. Родители в печали. Досадно выслушивать их сетования. Еще досаднее иметь такого ученика.
  Еще бывает, что на кладбище крадут цветы и пищу, оставленную для усопшего.
  Или вот что может приключиться во дворе жилого дома. Не успел кто-то заботливой рукой посадить цветок или деревце, как его уже сорвали или выкопали. Низкие люди.
  По молодости лет весьма досадно, когда ты прав, а вступаются за твоего обидчика. Впрочем, кто первый пожаловался, тот и прав. Зная это, следует играть на опережение.
  Неприятно встретить бывшего возлюбленного рука об руку с разлучницей. Ладно бы это была случайная встреча на улице! А если на каком-то приеме? К счастью, туда никогда не приходишь одна. Пусть он смотрит на то, что потерял, и сам втайне, быть может, пожалеет.
  Вдруг встретишь женщину в точно таком же платье, как у тебя! Досадно. Вот почему не следует покупать одежду в родном городе. И даже ткани для пошива одежды.
  Очень короткие сроки пересмотра дела в суде. Как успеть? А если праздники, а если дни отдохновения? А если почта не работает? Надо успеть собрать все бумаги. Бегаешь, суетишься попусту. Какая досада.
  
  96. То, что неприятно слышать.
  
  Человек в караоке-баре, напрочь лишенный слуха. Бедные мои уши!
  Оказавшись в дамской уборной, случайно услышать, как тебя обсуждают другие. Сколько узнаешь о себе нового! И не подумаешь на них. В глаза эти особы на диво любезны и милы.
  Также неприятно, когда ты обсуждаешь кого-то, а он уж тут как тут. Ненадолго повиснет тяжелое молчание. Потом гадаешь, слышал или нет.
  Звуки ранней побудки в субботний день. Все домашние уже встали, и никому нет дела, что у тебя выходной.
  Неприятно выслушивать пьяные откровения и плач, особенно от женщины, и особенно от подруги. Приходится терпеть, чтобы не причинить смертельную обиду.
  Неприятно слышать блатной 'шансон' и рэп. Где есть мелодия - ужасные слова, где есть слова - отсутствует мелодия.
  Невыносимо, когда знаменитые люди вовсю расхваливают друг друга, или кто-то самодовольно хвалит сам себя.
  
  'Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку'.
  'Всякий кулик свое болото хвалит'.
  
  Как верно подмечено!
  
  97. То, что поражает неприятной неожиданностью.
  
   Не вовремя порвались чулки, а других нет на смену. И ни одного магазина поблизости.
   Столкновение автомобилей. Авария всегда неожиданна, и хорошо, если обошлось без жертв. Но все равно неприятно предстоящее разбирательство со стражами порядка и страховой фирмой.
   Бывает, что невзначай подслушаешь чужие слова. Люди беззастенчиво обсуждают тебя, не подозревая, что предмет обсуждения совсем рядом.
   Пощечина. Рука у женщины молниеносно взлетает, щека мужчины краснеет, и на ней проявляется след от руки. Все оборачиваются и смотрят на пару, а потом неловко отводят взгляд.
   Бывает, что кто-то случайно прочтет твои личные письма, если ты оставишь их на столе или же не закроешь на компьютере доступ. Все секреты на виду! Оказывается, их не так уж мало, и есть чего стыдиться.
   Случайно узнаешь от третьих лиц нелепую и шокирующую сплетню о себе или друзьях.
  
  98. То, о чем сожалеешь.
  
   Сожалеешь об упущенных возможностях; о том, что совершил; о том, что сделали тебе другие, и реже - о том, что за вред причинил людям; о пролетевших годах; о плохом выборе спутника жизни; о детях или их отсутствии; очень часто - о недостаточном богатстве; о гладких волосах жалеют кудрявые, о кудрях - люди с гладкими волосами; жалеешь о сказанном и о том, что смолчал; о плохой погоде, когда наметил поездку, и о хорошей, когда ты на службе; о несправедливости, которая для других как раз и является справедливым воздаянием; о том, что попался с поличным; о своей безответной любви и о слишком сильной влюбленности другого, если человек тебе не мил. Не знаю, что хуже.
  Стоит ли сожалеть?
  
  Родители слишком много работают и совсем забывают о детях. Грустно, ведь детство не повторится, и ничего не вернуть назад. Огрехи воспитания почти невозможно искоренить. Конечно, ребенок ни в чем не знает отказа, но мало видел ласки и не слишком привязан к родителям. Он больше ценит материальные блага.
  'Снявши голову, по волосам не плачут'.
  
  Бывают суетливые метания и бесполезные сожаления о прошлом.
   Многие знают притчу о маленькой птичке, попавшей в силки. Юноша освободил ее.
  - Благодарю тебя, о юноша. В награду я открою тебе тайну и дам тебе два совета, - прочирикала птичка и взлетела повыше на ветку.
  - Ну, говори же скорей!
  - В зобу у меня огромный драгоценный камень величиной с кулак, - открылась птичка.
  Юноша сильно рассердился и начал сожалеть:
  - Ах, зачем я ее отпустил! Надо было разрезать птичку и вынуть камень.
  Птичка взлетела еще выше и снова прочирикала:
  - А теперь два совета. Не жалей о том, чего не изменить. Не верь в то, чего не может быть. Погляди, какая я маленькая. Разве может у меня в зобу скрываться огромный камень? А если бы и так? Все равно ты меня уже упустил.
  И птичка улетела.
  И другая сказка. Шла обезьяна и несла полные руки гороха. Уронила одну горошину. Нагнулась, чтобы поднять, и выронила две. Потянулась за ними и уронила еще пять. Так она старалась поднять горошины и в итоге разбросала их все! Стала прыгать, кричать и злиться. Что неверно сделала эта обезьянка? В чем же ее ошибка? Не надо было нагибаться за первой горошиной и идти себе дальше.
  Что случилось, то случилось. Былого не воротишь.
  
  'Никогда, никогда ни о чем не жалейте,
  Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви,
  Пусть другой гениально играет на флейте,
  Но еще гениальнее слушали вы'.
  
  Давным-давно случилась творческая встреча, но эта книга с автографом поэта и по сей день в нашей семье...
  
  99. Однажды подруга подбила меня...
  
   Однажды подруга подбила меня на поездку за город. Нашими спутниками были несколько друзей, которые были не прочь подышать свежим воздухом.
  Хочу заметить, что идея была лишена всякого смысла, так как погода по осени стала совсем непредсказуемой. В любой момент мог пойти дождь, который ставил наши планы под угрозу. Так, с тревогой поглядывая на облака, затянувшие небо, мы отправились в путь.
  По дороге я отметила, что люди едут в обратном направлении, возвращаясь со своих дач.
  Сельские домики люди строили, кто во что горазд. Кому-то достанет обычной летней времянки, крытой металлом или шифером, только чтобы переночевать, проведав свой огород. Другие дома из добротного кирпича с черепичной крышей. Были и дома, похожие на жилища северных соседей, в которых можно жить круглый год.
  Земля здесь не жирная, где-то каменистая, поэтому на поля сваливают торф или дурно пахнущий навоз. Пожалуй, эта проза жизни вынудила нас поспешно прикрыть окна. Даже я, далекая от сельской жизни, удивилась, чего ради удобряют поля по осени.
  На берегу Колы, над обрывом, стояли несколько сосенок, которые послужили защитой от начавшегося моросящего дождя. Спутники наши развели костер, однако он совсем не спасал от холода. На землю опустились сумерки, а от реки тянуло холодом.
  Однако обстановка была самая дружественная, и вскоре нас удалось развеселить. Говорили о далеких странах, о танцах, о планах на лето. А если не успевали заполнить тишину, то в нее вторгались звуки природы.
  Неведомая птица скрипела где-то вдали, тоскливо и неприятно. Деревья шумели от ветра. Вскоре мы засобирались обратно.
  
  100. Была ясная лунная ночь...
  
   Была ясная лунная ночь, когда снег искрится и сияет. За городом никто еще не оставил следов.
   Мои друзья предложили съездить туда и станцевать босиком на снегу, однако я испугалась. Страх заболеть перевесил, и пришлось отказаться от предложения.
   К моей досаде, позже я узнала, что к компании присоединилась пожилая женщина, заняв мое место. Поглядев на остальных, дама решительно сбросила туфли и по колено погрузилась в сугроб. Говорили, что она словно помолодела, сбросив пару десятков лет.
   После этого рассказа я поняла, что в душе она, пожалуй, гораздо моложе меня. Ведь только юности свойственно такое безрассудство.
  
  101. Полный упадок сил наступил внезапно...
  
   Полный упадок сил наступил внезапно.
  Я была в гостях у моей пожилой наставницы, окруженной самыми великолепными и именитыми людьми. В сравнении с ними я казалась скромной и ничем не примечательной серой мышкой.
  До того я считала, что моя персона что-то значит для этой великолепной женщины, но в свете увиденного я бы остереглась утверждать так.
  Заметив мое состояние, хозяйка дома поинтересовалась, отчего я так печальна. Однако я не нашла в себе смелости признаться в истинной причине своего настроения. Сославшись на погоду и плохое самочувствие, я спешно удалилась.
  
  102. Однажды чиновники удалились...
  
   Однажды чиновники удалились, а госпожа Соколкова осталась в одиночестве работать над бумагами. Так часто бывает. Мужчины подписывают документы, но основную работу делают безымянные женщины.
   Незадолго до этого ей довелось плавать к острову Кильдин, чтобы осмотреть судно, севшее на мель. И вот теперь внезапно явился владелец судна и начал ее пытать, не лучше ли будет, если оно совсем затонет в море. На что она откровенно ответила:
  - Пожалуй, вы можете попробовать, однако вас заставят найти его и достать с морского дна. Знаете ли вы, сколько стоят водолазные работы? А если течение утащит судно в другое место, беды не оберетесь.
  Он, разумеется, отказался от своей безумной затеи. Так эта милая женщина сделала доброе дело для человека, но лишила работы своих коллег, отчасти в пику им.
  
  103. Бывает, в конкурсе поэзии...
  
  Бывает, на конкурсе поэзии или на поэтических чтениях разнесут в пух и прах молодого поэта. Слезы, обида! Совсем забыли старики, что следует писать от сердца. А, может, уже не помнят, как это - быть молодым, любить, страдать, мечтать.
  Да, безусловно, поэзия подчиняется определенным законам стихосложения и гармонии, но дело не только и не столько в этом...
  
  'Прорезал выстрел ночи тишину
  И ранил сероглазую волчицу.
  Она смотрела с болью на луну.
  Ей не хватало сил пошевелиться.
  
  Она издала грозный хриплый крик.
  Ей было страшно. Всю ее знобило.
  И вдруг из темноты пред ней возник
  Огромный волк... Она его любила.
  
  Оскалив зубы, прыгнул на ружье.
  Но новый выстрел прозвучал во мраке.
  И замертво он рухнул на нее,
  Не победив в неравной этой драке.
  
  Она скулила. Рана не давала
  Спокойно думать... Рядом с ней был враг.
  Любовь волчице силы придавала.
  Она пошла вперед, забыв про боль и страх.
  
  И новый выстрел... А она бежала
  От смерти прочь. Но обернулась вдруг.
  Ведь бегством она чувства предавала.
  Ведь там лежал ее любимый друг.
  
  Прыжок... Ружье в траву упало.
  Она врагу сулила отомстить.
  Но мести этой было мало...
  Ей волка никогда не воскресить.
  
  Прорезал тишину последний стон.
  Большая сероглазая волчица...
  Ее мечты все были об ином.
  Она должна была бы ощениться'.
  
  Разве плохо написано?
  Убита муза. Что сталось с той юной поэтессой? Ныне она успешный адвокат, живет в Урмании. Только вот стихов больше не пишет. Но это уже совсем другая история...
  
  Однако, что я могу знать о поэзии? Только оценить или выучить чужие строки, приятные слуху. Сама же я пишу плохо и неумело. Лучше уж цитировать других, а свою писанину никому не показывать. Можно ли сказать, что я знаток? Не думаю.
  При этой мысли мне всегда становится грустно.
  
  104. Можно ли поверить, что возможна дружба...
  
   Можно ли поверить, что возможна дружба между людьми, которые ни разу друг друга не видели? Вот что я знаю и могу утверждать определенно.
   Однажды в новогоднюю ночь в одном доме раздался звонок. В это время за столом собралась женская компания. Ни единого мужчины! Пожалуй, кто-то овдовел, кто-то расстался с мужем, ну а хозяйка и вовсе была старой девой.
  Итак, раздался звонок, и хозяйка дома ответила. Хочу заметить, что у нее был приятнейший, глубокий, бархатный голос, который человек, сведущий в музыке, назвал бы контральто. Всякий, кто слышал этот голос, невольно подпадал под его обаяние.
  На другом конце провода оказался мужчина, которого друзья подбили позвонить по первому же номеру из телефонного справочника.
  Женщина сначала не поверила и посчитала это дурной шуткой, а после заподозрила звонившего в дурных намерениях. Известно, что на праздниках преступники звонят, чтобы выведать, на месте ли хозяева дома. Но мужчина не унимался, так ему понравился голос неведомой дамы.
  Итак, они начали перезваниваться, исподволь рассказывая о себе, делились повседневными мелочами и сокровенными мыслями, которые не смогли бы поведать и лучшему другу.
  Наверное, многим знаком 'синдром попутчика', когда в поездке ты можешь пересказать незнакомому человеку всю свою жизнь? Может показаться, что здесь как раз такой случай. А то и замена психолога из 'телефона доверия'. Но я считаю иначе.
  Мужчина, имевший в силу своей специальности возможность узнать все о собеседнице, с трудом удержался от искушения раскрыть ее тайну и узнать, как она выглядит. Пока была тайна, сохранялись и их отношения. Год за годом они только крепли.
  А женщина и вовсе не знала ничего, кроме имени друга.
  И опять можно подумать, что это самообман, и отношения зашли в тупик. С другой стороны, а нужно ли им развитие?
  Я с натяжкой верю в дружбу между мужчиной и женщиной. При встрече может возникнуть разочарование или, напротив, в отношения вмешается нечаянная романтика, разрушив все. Так что эти двое поступили весьма мудро, отказавшись от встречи.
  
  105. Периодически я замечаю людей, бегущих вдоль дорог...
  
   Периодически я замечаю людей, бегущих вдоль дорог, по которым проносятся автомобили, воняющие выхлопными газами.
   Какая речь в таком случае может идти об укреплении здоровья? Правильно говорят, что это бег не от инфаркта, а наоборот.
   Было бы гораздо уместнее бегать в парке или за городом, на худой конец на стадионе или во дворе дома, но никак не у автострады.
   Я мечтаю, чтобы у нас машины заправляли не бензином, а маслом. Однажды в поездке я поинтересовалась, отчего из-под машины друзей пахнет чем-то жареным, и довольно приятно. Оказалось, в бак заливали топливо из рапса.
   Думаю, рапс способен произрастать даже у нас на севере, а тем более по всей стране, настолько это неприхотливое растение. Однако топливо до сих пор делают из нефти.
  С одной стороны, это хорошо для государства, а с другой - вредно для людей и природы.
  
  106. Колесо обозрения...
  
   Колесо обозрения, в народе прозванное 'чертовым колесом', теперь стоит в лощине подле Семеновского озера, а не на вершине сопки, как было раньше. Из-за этого неплохо просматриваются окрестности, но совсем не видно моря.
   И никакой речи о том, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета.
  
  107. То, что кажется бесконечным.
  
   Как томительно тянется время до конца рабочего дня! Особенно если вечером ждет интересная встреча.
  Долго-долго не закипает вода. Сидишь, ждешь...
  Бесконечная лента Мёбиуса на гравюрах Эшера. Бедный муравей!
  Всего один час, проведенный на тредбане в спортзале. Не спасает даже плеер с музыкой.
  Неинтересная книга, которую надо прочесть.
  
  108. На крутой деревянной лестнице...
  
   На крутой деревянной лестнице, ведущей на вершину сопки, какой-то подлец бросил мертвого кота. Бедному зверю, и так до крайности тощему и изможденному, кто-то свернул шею.
   Я так и не осмелилась коснуться зверька.
  На другой день я увидела, что кто-то, скорее всего уборщик, сбросил кота с лестницы в пролесок. Полагаю, это был именно уборщик, поскольку опавшие листья исчезли с лестницы.
  Черно-белый меховой комок все равно бросался в глаза тем, кто шел мимо, поторапливаясь на службу.
  
  109. То, что неприятно на вид.
  
  'Стрела', побежавшая по чулку.
  Жена ходит в старом халате и бигуди в присутствии мужа.
  Батюшка живет не по средствам, ездит на дорогой машине, живет в роскошном доме, но при этом призывает прихожан к умерщвлению плоти и смирению духа.
  Белобрысый человек на пляже. Он напоминает опаленного поросенка. Лицо и тело красное, а волосы так сильно выгорели, что их не видно.
  Женщина после пластической операции, особенно если видел ее прежде.
  Собаки на улице затеяли 'свадьбу'.
  Облупившийся лак на ногтях.
  Треснувшая, выщербленная посуда.
  Шприц, выброшенный в подъезде.
  Толстый человек в обтягивающей одежде.
  Тощий человек на диете. Кожа да кости. Жалкое зрелище! Хочется отвести взгляд.
  Заляпанная грязью обувь.
  Сломанная спица у зонта.
  Царапина на автомобиле уже начала ржаветь. А водителю и дела нет!
  
  110. То, что неприятно произнести вслух.
  
   Поздравлять человека, который тебе неприятен.
   Благодарить в ответ, когда тебя без конца попрекают.
   Сообщать грустную весть. Твоей вины в этом нет, но все равно ощущаешь угрызения совести...
   Признаваться в бессилии, незнании, неумении, нежелании делать что-то. А пуще всего - в невозможности помочь, когда искренне желаешь этого.
  Говорить 'да' через силу. Говорить 'нет' и вообще отказывать в просьбах. Сложный выбор!
  
  111. Заставы.
  
   Борисоглебский пункт пропуска по дороге в края урман.
   Заставы на пути в закрытые военные города.
  
  112. Леса.
  
   Ловозерские леса. Там встречаются лиственницы, посаженные человеком. (А вообще эти деревья довольно редки в наших краях).
   Кировское, Полярное, Ковдорское, Нямозерское, Тайбольское, Кильдинское, Туломское, Никельское, Мурмашинское, Виттегубское лесничества.
  Легко заметить, глядя на карту, что леса привязаны к водоемам или населенным пунктам, получив от них названия.
  
  113. Лечебные грязи.
  
   Не все знают, но в Палкиной губе встречаются целебные грязи. Я сама узнала об этом совершенно случайно. Странно, что еще не нашелся человек, который бы наладил в этом месте туризм.
  
  114. Однажды летом мы совершили поездку к святым мощам...
  
  Однажды летом мы совершили поездку к святым мощам преподобного Сергия. Подруга моя была с сыном лет пяти, совсем еще малышом, однако, довольно смышленым.
  Отстояли службу и приложились к святыне, а после присели отдохнуть на скамейке. В тени деревьев у одного из храмов я заметила несколько крестов.
  - Что там за могилы?
  - Там похоронены священники и настоятели, - услышала я в ответ.
  Мальчик тут же побежал смотреть. Ребенку еще неведома почтительность перед ушедшими.
  Стали любоваться дальше. Храмы за крепостной стеной необыкновенно красивы! И все разные. Строились они не за один год или век. Купола блестят золотом на солнце, сияют так, что невозможно долго на них смотреть.
  Все сегодня исполнено благодатью. И синь облаков, и люди под сенью храма, и горлицы, и даже скучающие коты... Однако позже я заметила, что отдельные люди идут мимо храма, огибая густую тень.
  - Отчего они так странно ходят? - спросила я.
  - Скаженные, бесноватые не смеют на тень ступить. Приехали приложиться к мощам и не могут, - ответила подруга. - Ну, ничего, батюшка их отчитает.
  Пристала к нам одна такая, еле отвязались. Неприятно вспомнить, право слово.
  А за оградой Лавры - народное гулянье. Чего там только нет! Люди торгуют медом, яблоками, резными фигурками, берестяной посудой, иконами, сластями...
  Тут подошел к нам странный человечек, пожилой, безбородый, в самой простой одежде из дерюжки и в сбитой обуви.
  - Подай, добрая женщина, мне копеечку!
  - На вот, возьми десять рублей, - протянула ему деньги подруга.
  - Не надо мне твоих рублей, а копеечку возьму.
  Пошли дальше.
  - А знаешь, кто это был? - вдруг сказала моя попутчица.
  - Кто?
  - Блаженный.
  Где свет - там и тьма. Где добро - там и зло. Одного без другого не бывает.
  
  115. То, что поражает слух сильнее обычного.
  
  Оригинальное переложение общеизвестных композиций. Не каждому дано сыграть Бизе на гуслях.
  Посторонние звуки, когда ты знаешь, что дома больше никого нет.
  Гром в зимний день.
  
  116. То, что выглядит на фото хуже, чем в жизни.
  
  Фото на документы. Все люди выглядят на них просто ужасно.
  Любая живая тварь. Ничто не в силах передать красоту природы.
  
  117. То, что выглядит на фото лучше, чем в жизни.
  
  Фотомодель в своем портфолио.
  Пища в меню ресторана.
  Одежда в каталоге.
  
  118. Каждому времени года - своя погода.
  
  Зимой - морозы, весной и осенью - дожди, летом - зной.
  Неприятно, когда зима теплая и бесснежная, а лето сырое и гнилое.
  Еще бывает изредка короткая осень. Листья еще не облетели, а на них уже лежит снег. Зима у нас часто приходит без предупреждения.
  
  119. То, что глубоко трогает сердце.
  
  Взаимное уважение и любовь супругов на 'золотой свадьбе'.
  На юбилей престарелых родителей навещают дети с внуками. Съезжаются решительно все, как бы далеко их не разбросала судьба.
  Юноша по зову сердца идет защищать Родину. Пусть даже это просто срочная служба, а не уход на войну...
  Еще бесконечно трогательно, когда люди берут с улицы собак и кошек. Говорят, что у бессловесной твари нет души, однако я позволю себе в этом усомниться. Как можно их не пожалеть? Они так же любят, ненавидят, тоскуют друг о друге, скучают об умерших или бросивших их хозяевах.
  Сборы денег на лечение ребенка. Все стараются, проводят концерты, выставки и соревнования, чтобы помочь малышу.
  Спортсмен, вернувшись с победой, безусловно, радует всех.
  Люди по весне ездят на кладбище, прибирают участок, красят оградку, приносят цветы и гостинцы, поминают близких.
  Трогательно, когда молодой отец подолгу стоит под окном роддома, зовет жену и просит хоть издали показать ребенка. В другой день он приезжает встречать супругу с новорожденным. Нянечка вручает счастливому отцу конверт с ребенком, перевязанный ярко-синей лентой. Как же он рад!
  У дома кто-то подрезал дерево. Вот незадача! Но позже на его развилке свила гнездо какая-то птица. Снизу видно только хвост.
  Вот еще. На заре в деревне гулять по росе. Городские все спят. Встанешь тихо-тихо, выйдешь во двор - и в поле! Цветы уже открываются и выпускают букашек на волю. Солнце встает.
  Кошка перекликается через окно с соседским котом. Сбегает, когда хозяева не видят. Через положенное время она уже нянчит слепых беспомощных котят, которые пищат в корзине. Приятные хлопоты!
  Бывает, во время осеннего листопада какой-нибудь огненный листок приклеится к влажному от дождя оконному стеклу.
  Кто-то поднимает с земли выброшенную книгу, отряхивает и бережно прячет в сумку.
  
  120. Когда во время рождественского поста...
  
   Когда во время рождественского поста ограничиваешь себя в простых плотских радостях, внезапно находится время побыть одному и подумать о высоком.
   Известно, что в бесконечной суете часто забываешь о душе.
  Теперь же не стоишь бесконечно у плиты, ублажая себя и близких. Вот, наконец, куплены все подарки, и прекращается суета и хождение по магазинам. Можно посетить храм и исповедаться.
  В храмах священники и монахи готовятся к Рождеству. Чистят двор от снега, жгут свечи и ладан. Батюшка торжественно и важно служит в храме. Прихожане прибывают. В обычные дни они, быть может, и забывают о своем долге, но не теперь.
  Год подходит к концу. Ударяют морозы... Однако привычные люди одеваются потеплее и идут в храм.
  Всенощная. Скоро, скоро Он родится, возвещая о себе миру! Все стоят, и никто не расходится. Так, стоя, поддерживая друг друга, все ждут чуда.
  Вот праздник, который следует встречать в кругу семьи. Мне кажется, что паломничество уместно совсем в другое время.
  
  121. То, что кажется отвратительным.
  
   Чужое лицемерие. Бывает, кто-то улыбается в лицо, а за глаза ославит тебя, как только может. Даже знать об этом неприятно, что уж говорить, если случайно услышишь собственными ушами.
  Отвратительно, когда молодые не уступают старикам места в транспорте. Смотрят в сторону или в окно и делают вид, что ничего не замечают. Воротит с души, когда мать усаживает великовозрастное чадо на свободное место, а сама стоит рядом. Что вырастет из такого ребенка? И не менее противно, когда сидит мужчина и рядом стоит беременная женщина.
   Людская жадность. Бывает, торговец не хочет продавать товары дешевле. В конце концов они залежатся и испортятся. Придется выбросить их на помойку. Но даже там владелец не даст нищим забрать бесплатно хотя бы одну черствую булочку! Специально пошлет охранника, чтоб тот гонял бездомных.
   На таможне случается всякое. Поедешь в урманские края, накупишь гостинцев родным. А на границе забирают все без разбора: копченую рыбу, косметику, кофе. Обидно до слез.
   Алчность. Человек хапает, гребет под себя, скирдует, копит, отбирает, присваивает, покупает, как будто может приделать прицеп на тот свет и все забрать с собой.
  
  122. То, что производит жалкое впечатление.
  
   Женщина, одетая в плохо пошитый костюм из полиэстера. В руках у нее поддельная сумка с огромным логотипом.
   Мать-одиночка бьется, работает на трех работах, лишь бы прокормить детей. Все учат ее жить, но никто и не думает помочь.
  Нищий, который побирается на улице. Как же он жалок! Дашь денег - тут же бежит к ларьку. Напьется. Еще более жалкое зрелище. Другие нищие, бывает, побьют чужака, и больше его в этом месте не встретишь.
  Кот, которого купаешь, выглядит очень жалко. Мех намок, лапы тонкие. Какой же он тощий! Закончишь - бежит от тебя без оглядки.
  Жалко смотреть, как пустеют деревни. Дома стоят заколоченные. Окна закрыты ставнями, на дверях замки. Калитка покосилась, но некому ее поправить. Сарай кто-то разворовал, даже ложки забрали!
  
  123. То, что создает ощущение жары.
  
  В мае на улице уже тепло, а все никак не отключают отопление. Откроешь настежь окна - не помогает!
  Собака лежит на полу, вывалив язык и тяжело дыша.
  Потный человек обмахивается газетой. От его вида делается еще жарче.
  В бане решетка каменки раскалилась докрасна. Страшно плескать водой.
  Автомобильная пробка летом ужасна. Глянешь на людей в машинах, и тебе уже жарко!
  Август. В офисе все одеты в костюмы и галстуки. Женщины также должны носить в офис чулки.
  Над дорогой от жары дрожит воздух.
  
  124. То, отчего становится стыдно за других.
  
   Видишь известного чиновника в клубе с любовницей. А между тем ты хорошо знакома с его женой. Милейшая женщина!
   Встречаешь в женской консультации двух женщин. Мать привела свою юную дочь на аборт.
   Пожилая консьержка стыдит молодых людей, разбросавших мусор в подъезде. Сколько же брани она слышит в ответ! Стыдно за такое воспитание.
   Стыдно, когда человек ради работы терпит унижения от начальства.
   Бывает, ученик ни в грош не ставит учителей. Учитель кивает на родителей: дескать, они должны воспитывать, а его дело учить. Родители спихнули чадо на школу. Воспитывайте, вам за это платят. У семи нянек дитя без глазу.
   Девушка не дождалась любимого из армии. А ведь нынче служат всего лишь год! Или вот еще. Девушка ждала парня из армии, а он вернулся с беременной невестой. Даже не знаю, что хуже.
   Мужчина потерял свой бизнес, и тут же все от него отвернулись. Он теперь никто. Стыдно за таких 'друзей'.
   Однажды муж богатой женщины положил глаз на секретаршу. Пригрозил, что уволит, и никто больше не возьмет ее на работу. Жена узнала об интрижке и выгнала разлучницу. Теперь той нигде не найти работы. А мужу хоть бы что! Муж и жена - одна Сатана.
   Женщина набрала заказов, но денег с клиенток не взяла. А те потом стали отказываться. Неприятная ситуация. Особенно стыдно, когда свела этих людей вместе.
   Хочешь помирить друзей, и в итоге ты виноват, что влез в чужие разборки! И наоборот, если не встал на сторону одного из друзей, чтобы не обидеть другого.
   Стыдно, когда ветеран ютится в старом, ветхом доме, и никто ему не хочет помочь. Еще, когда внуки позабыли о стариках. Вспоминаю только тогда, когда надо оформить наследство.
  Еще краснеешь со стыда, когда никто не хочет уступить старикам место в очереди. Тяжело им там стоять. В транспорте тоже.
  А когда не уступают беременным? Если бы на их месте была их мать или сестра? Или жена? Смеются в глаза.
   Еще стыдно, когда родители судятся за детей. Рвут их на части, отбирают друг у друга, делят, как вещь.
  
  125. То, что утратило цену.
  
   Актриса или балерина, которая не пестует молодых, а задвигает их подальше. Все это понимают, но ничего поделать не могут.
   Мужчина в возрасте, который волочится за молоденькими девушками. То-то смеху!
   Во время церковной службы надо думать о высоком, а не о ногах. Но в итоге так и случается.
   Старые бигуди, когда волосы уже не так роскошны и густы, как раньше. Раньше требовалось четыре десятка, а нынче достанет и дюжины.
   Ленты, когда окончишь школу. Все носят 'хвосты' или вообще стригутся.
   Диплом местного вуза за границей. Надо его подтверждать, но быстрее и проще выучиться заново. Знавала я доктора, который пять лет работал санитаром в урмании, пока не получил второй диплом.
  
  126. Молитвы.
  
  'Отче наш'. Отче - значит отец, Боже - Бог. Звательный падеж ныне уже не используется, только именительный.
  'Живый в помощи'.
  'Символ веры'. Стыдно не знать, коли назвался крещеным.
  Молитва о здравии детей.
  Акафист Святой Матроне Московской.
  Акафист Пантелеймону Целителю.
  
  127. То, от чего становится неловко.
  
   Обещаешь кому-то подарить ненужную вещь и, как на грех, не можешь ее найти. На другой день без конца извиняешься и думаешь, что тебя сочли скупым человеком. Что еще может подумать тот, кому обещано?
   Или вот такой случай. Преподносишь подарок, а человек, не зная или не понимая его истинной ценности, может испортить вещь. А то и подарит кому-то из слуг.
  Однажды я увидала дорогой кашемировый шарф на шее у женщины, которая убирала дом моей подруги. В этом шарфике я узнала свой подарок. Поскольку у меня не было причины усомниться в честности служанки, я сочла, что хозяйка дома сама отдала ей шарф. Как неприятно!
   Невольно испытываешь неловкость, наблюдая за чьим-то публичным унижением. Например, муж прилюдно отчитывает жену за лишние расходы или ее наряды. Или на работе начальник при всех третирует подчиненного, и все это видят, но молчат.
   Неловко, когда чужой ребенок устраивает истерику в людном месте. Родители, красные со стыда, пытаются утихомирить свое чадо. Не тут-то было! Ребенок видит, что кругом собирается публика, и еще пуще кричит и бьется, падает на пол и требует исполнить свою прихоть.
   Неловко, когда приходится кому-то отказывать в просьбе или займе. Тут нужен определенный навык. Если всегда говорить 'нет', люди знают и уже не беспокоят. Потому что когда одному потакаешь, а другому отказываешь, получаются некрасивые ситуации.
   Еще невольно испытываешь неловкость, случайно услышав то, что не предназначалось для чужих ушей.
  
   Однажды моя подруга М. пригласила меня на открытие своей персональной выставки. Она вскоре ушла, а я осталась рассматривать картины, керамику и вязанные платья.
  Что за дивные работы! Невероятные антропоморфные фигуры, при взгляде на которые невольно просится на язык 'наивный стиль'. Но не все так просто. Цвета подобраны таким образом, технический уровень столь высок, что ясно: автор умеет и может не только это.
  Панно с гигантской летящей птицей, на спине которой расположилась нагая пара, занимает полстены. Помню, как М. месяцами вязала его. При каждом визите работа становилась все больше и больше. Теперь она, натянутая на раму, выставлена на всеобщее обозрение. Вязаные платья не уступают по красоте.
  Вот это, на мой взгляд, и можно назвать современным искусством.
  Вскоре выставку посетила стайка школьников из художественной школы, ведомых учителем. Мужчина что-то негромко объяснял ученикам. Я прислушалась.
  Этот седой, но еще молодящийся мужчина снисходительно бросил:
   -...только с третьего раза вступила в Союз художников. Я все уговаривал ее убрать этих 'человечков' и оставить только общие работы. А теперь она опять их выставила. Дожила почти до сорока лет со своими тараканами...
  Долго он еще продолжал учить подростков жизни, этот узколобый и зашоренный человек. А мне хотелось подойти и разорвать его на мелкие клочки. Я радовалась, что М. не слышит этого безобразия, а я ей никогда не расскажу.
  
  128. Однажды наш край посетили индейцы...
  
   Однажды наш край посетили индейцы из Южной Америки.
  Первая поездка прошла успешно. Насколько мне известно, это были талантливые студенты, которые во время каникул колесили по нашей стране, выступая прямо на улицах и так добывая себе пропитание.
  Мне весьма понравилась их музыка на основе их родных напевов и мотивов. Юноша, играющий на флейте, был некрасив, но очень трогателен. Остальные играли с немалым энтузиазмом.
  Спустя несколько лет коллектив вновь посетил наш город. Однако теперь их приняли не слишком радушно. Стражи порядка задержали музыкантов и доставили в управу. Однако задержанные не настолько хорошо знали язык, чтобы понять, в чем провинились. В других местах такого с ними никогда не случалось, и они не знали, какой закон нарушили.
  Моя добрая знакомая, Л.К., владеющая испанским языком, помогла индейцам при разговоре. Вскоре их отпустили, хотя и взыскали с них штраф за мелкое правонарушение.
   Какая мелочность! Лучше бы ловили настоящих преступников.
  
  129. Одна женщина...
  
   Одна женщина со своим урманским мужем рискнула отправиться в путешествие на поезде, вместо того чтобы лететь самолетом в первопрестольную. Дело в том, что муж ее боялся летать на самолете.
   И вот что из этого вышло.
   Бедный мужчина сначала напился в вагоне-ресторане, первый раз в жизни подрался, а потом побратался с драчунами и до самой столицы коротал с ними время, совсем позабыв про жену. Она, убедившись, что благоверному ничто не угрожает, предпочла уединиться в купе.
   Когда незадачливого путешественника решили ограбить, то попутчики помогли своему нерусскому другу.
   А после попутчики водили супругов по городу, показывая самые интересные места. Самое удивительное, что они понимали друг друга, совсем не зная чужого языка.
  
  130. Когда ударяют заморозки...
  
   Когда ударяют заморозки после дождя, то ветви деревьев провисают от сковавшей их ледяной корки. Обычно это случается ближе к ночи.
  Утром случайные прохожие хрустят на тоненьком льду, покрывшем лужи.
  Ближе к полудню сильно теплеет, лужи снова блестят жирной грязью, а деревья выпрямляются, избавившись от лишней ноши.
  Когда ты вынужден сидеть дома, пусть даже из-за обычной простуды, то многое становится заметно взгляду. Пожалуй, в такие минуты, сидя у окна, я понимаю пожилых людей, которые все видят и знают о том, что происходит во дворе.
  Пусть это лишено поэзии, но по-своему мило.
  Все мы когда-нибудь состаримся. Я бы не хотела уйти из жизни молодой. Лучше уж дожить до глубокой старости, чтобы предаться тихому созерцанию.
  В каждом возрасте есть своя особенная прелесть.
  
  131. Составляя гербарий...
  
   Составляя гербарий, показываешь его городскому ребенку. Он не отличит и десятой части растений, которые увидит.
   То ли дело деревенский школьник! Однако многие названия звучат простонародно. Например, не кипрей, а иван-чай; не ползучий клевер, а кашка; не гвоздика, а часики; не календула, а ноготки... Но ведь знают же, что за травы и цветы их окружают. Думаю, это самое главное.
   Иногда городским детям невдомек, откуда берутся хлеб и молоко. Как будто булки растут на деревьях, а молоко делают в магазинах. А из рекламы и не понять, то ли коровы доятся шоколадом, то ли с удовольствием его едят.
   Почти бесполезны в познавательном смысле, но весьма памятны засушенные в книгах по осени рябиновые и осиновые листья. Остальные не столь красивы.
   Мне не очень нравится, когда пытаются засушить в книгах бабочек и стрекоз. В детстве я не понимала, что творю, но теперь стыжусь этого.
  
  132. Чиновники высокого ранга любят...
  
   Чиновники высокого ранга любят разводить церемонии и проводить проверки. Однако вся работа в конечном итоге ложится на плечи простых служащих. А слава и почести достаются начальству.
   Еще заметила, что 'слуги народа' любят проводить акции. Как будто добро или помощь надо приурочить к какой-то дате, а не делать постоянно, изо дня в день, вне зависимости от числа на календаре.
   С некоторых пор слово 'акции' ассоциируется у меня исключительно с показухой и 'Потемкинскими деревнями'.
  
  133. Однажды я получила с посыльным от друга...
  
   Однажды я получила с посыльным от друга простую бумажную коробочку, перевязанную ленточкой, тонкой, заводской, которой обычно вяжут цветочные букеты. Если упаковщик проведет ножницами или линейкой по ленте, она скрутится в спираль, как серпантин.
   Заинтригованная, я попросила посыльного подождать.
  На коробочке не было никаких пометок, так же как и сопроводительной записки. Заинтригованная, я, чтобы не быть излишне торопливой даже наедине с собой, осторожно развязала бант, хотя было сильное искушение просто ее разрезать.
   Внутри на гофрированной бумаге и кружевной кондитерской подложке лежала дюжина пирожных 'буше', которые уже много лет нигде не продавались. Я уже и забыла, как они выглядят!
   Только в недавней поездке в Минск мне довелось попробовать их и ощутить такой знакомый с детства вкус.
   Выходит, друг запомнил мои восторги по возвращении домой и решил меня порадовать, притом безо всякого повода.
   Что я могла ответить на это? Любые слова покажутся банальными и пресными.
  Я знала, что он занят, и его дела не позволят нам сегодня увидеться. Тогда я отослала с посыльным обратно полдюжины пирожных, чтобы он вдали мог разделить их со мною.
  
  134. Однажды, беседуя с модисткой...
  
   Однажды, беседуя с модисткой на очередной примерке платья, я разговорилась с нею о том, как много мы позаимствовали у других народов.
   Пожалуй, это ичиги, шляпы и канотье, веера, зонты, отрезные по талии платья, брюки, каблуки и даже такие детали, как карманы, пуговицы и кушаки. Как будто у нас нечем гордиться.
   Люди перестали носить рубахи, сарафаны и кокошники. А если и наденут для выступлений, то непременно перепутают орнамент или оденутся не по возрасту, и все это выглядит весьма лубочно и убого, a la russe. Ушанки тоже нечасто увидишь, за исключением служебной формы.
   Мне нравится, что в последние годы люди возрождают традиции ткачества, плетения поясов, изготовления традиционных платьев, которые можно надеть, пусть только по праздникам.
   Глядишь на соседей-урман и невольно завидуешь, что они на праздники надевают свои национальные платья - бюнад.
  
  135. Есть дни, когда принято поминать...
  
   Есть дни, когда принято поминать усопших родичей. На Красную горку люди непрерывным потоком едут за город, и порою не хватает мест в автобусах.
   За городом кладбище, где люди поправляют кресты, подкрашивают оградки и угощают покойных. Нальют им водки, положат на стакан простого серого хлеба. Детям лучше поднести те лакомства, которые они любили при жизни, взрослым - блины. Блины - и праздничное, и поминальное блюдо.
   Дома варят кутью и, как я уже говорила, ставят тесто на блины.
   В церквах служат за упокой души, а прихожане ставят свечи по усопшим.
   Есть поверье, что в один день не стоит посещать более одного человека на кладбище. Часто бывает, помянешь одного, потом ищешь другую могилу и не находишь. Так и бродишь, заблудившись, кругами.
   Только если это родичи и похоронены они рядом, можно помянуть их всех сразу.
  
  136. Неразумно поступил один человек...
  
   Неразумно поступил один человек, понадеявшись на честный суд. Воистину, это такая же редкость, как солнечное затмение или честный политик. Я давала советы, увещевала, но он не верил, пока дело не развалилось.
  Думаю, если уж судиться, то на свои силы лучше не надеяться. Тут нужен пронырливый адвокат и достаточно денег, чтобы оплатить его услуги.
  Для бедных справедливости не существует. Но... Но!
  
  'Есть высший суд, он не доступен звону злата...'
  
  Я имела счастье не раз в этом убедиться, смирившись с несправедливостью, просто двигаясь по течению жизни и наблюдая за потоком, в котором точно так же плывут и мои недруги. Надо только понаблюдать и подождать, что будет дальше.
  Нойды говорят, живая и здоровая рыба плывет по течению, идущая на нерест - против течения прямиком в рыбацкие сети, а больная и снулая плавает кверху брюхом на поверхности, где ее хватают птицы.
  Так же и люди. Честные живут в согласии с собой и миром, обуреваемые страстями несутся напролом, попадая в расставленную ловушку, а бесчестные рано или поздно плохо кончают.
  
  137. Остановившись на ночь...
  
   Остановившись на ночь в гостинице и уже отходя ко сну, не можешь сомкнуть глаз. Дорожные впечатления будоражат и не дают уснуть.
  Если в номере ты не одна, а с кем-то, то тянет поговорить. Но боишься окликнуть попутчиков. А ну как заснули, притомившись в пути?
  Однажды моей соседкой по номеру оказалась премилая учительница, которой тоже не спалось. Она ворочалась в своей постели, и пружины заскрипели. Даже если бы я спала, то непременно бы проснулась. Итак, я решилась заговорить с ней и поинтересоваться, что же ее беспокоит.
  - Да вот, задумалась, какими неблагодарными бывают ученики, - ответила она. - Учишь, учишь, а им это как будто не нужно.
  - Может быть, они просто не понимают, что может пригодиться в жизни?
  - Наверное. Бывает, через пару лет после выпуска они снова приходят ко мне, чтобы взять несколько уроков.
  Забыла упомянуть, что эта учительница преподавала английский язык. На мой взгляд, он играет роль современной латыни, помогая общаться людям из разных стран, и язык это не менее важен, чем испанский или китайский, если мыслить так широко.
  Дети мало смыслят в жизни. Им тяжело учить спряжения глаголов, не интересны темы в учебнике, далекие от их жизни, и потому урок остается невыученным.
  
  138. Одна девушка, увлеченная танцами...
  
   Одна девушка, увлеченная танцами, отправилась на учебу в Трондхейм. И хотя ее учеба была связана с изучением языков, она познакомилась там со студентами из Испании.
   Так начались ее уроки фламенко. Сама судьба послала ее сюда, чтобы она навсегда заболела этим мистическим танцем. Как порою бывает извилист жизненный путь. Узнать о страстном южном танце в стране викингов и фьордов! Разве не чудо?
   После учебы она вернулась обратно домой и начала учить других. Так на севере появился этот танец, казалось бы, совершенно далекий от холодных снежных зим.
   Однажды я совершенно случайно купила редчайшее издание 'Искусства танца фламенко'. Книга эта не переиздавалась, и я порадовала ею учителя танцев. Та была очень растрогана моим подарком.
   Мне кажется, у каждого человека есть предназначение, как в той притче о стакане воды. Приведу здесь эту историю. Одна женщина пришла к мудрецу, и он попросил ее напиться. Потом она спросила, в чем же смысл ее жизни? Мудрец ответил ей: передать стакан воды.
   Думаю, хотя бы отчасти мой смысл жизни - свести вместе человека и книгу.
  
  139. То, что наводит тоску.
  
   Отчетный период. Все ходят мрачные, и сам невольно начинаешь тосковать и томиться.
   Последние дни до зарплаты, до отпуска или до выходных.
   Дом, где недавно кто-то умер. Все зеркала занавешены, на фотографиях черная рамка и полоса. Члены семьи в черном, так же как и гости, и похожи на скорбных ворон. Особенно тоскливо, если ты знал умершего.
   Тягостно, когда никак не можешь закончить картину или дописать письмо. Ничто не идет на ум, муза тебя покинула.
  
  140. То, что разгоняет тоску.
  
   Пасьянс 'косынка' в конце рабочего дня.
  Интересный фильм, которого раньше не видел.
   Книга. Она весьма кстати в дороге.
   Кошка, играющая с солнечным зайчиком или лазерной указкой.
  Собака. Выгуливать утром и вечером, не сидеть дома, о чем-то поговорить с другими собаковладельцами...
  Вкусный десерт или торт, чай-кофе и милые сердцу друзья. Весело длится вечер!
  
  141. То, что никуда не годно.
  
   Старый веник. И мусор не метет, и на вид непригляден, и выбросить жалко.
   Прошлогодняя рябина, которая так и не опала с веток. Почерневшие сморщенные ягоды не клюет даже дрозд-рябинник.
  Желчный старик на пенсии. Бедная его жена! Раньше он ходил на службу, и она отдыхала от супруга, а нынче и особых денег не приносит, и всю плешь проел своими нравоучениями.
   Треснувшее зеркало - плохая примета.
   Никуда не годен друг, который тебя предал.
  'Предав однажды - предаст и дважды'.
  Да и друг ли это был?
  
  142. О самых великолепных вещах на свете.
  
   Очень люблю торжественное шествие на День победы. Рано утром, еще до официального парада, люди собираются на площади Пять углов. Ученики строятся рядами, и от каждой школы выбирают мальчика, несущего табличку и флаги.
  Военные и рабочие из порта строятся в колонны, чтобы двинуться дружными рядами в середине колонны. Среди черных мундиров моряков мелькает форма охраны порядка. Городской оркестр нестройно готовится к выступлению.
  Простые горожане, которые пожелали присоединиться к шествию, толпятся в самом хвосте. У людей в руках виднеются цветы. Чаще всего это - красные гвоздики, но в последние годы стали популярны хризантемы.
  Наконец дают команду на построение. Оркестр играет военные марши, и люди проходят мимо наскоро сколоченных трибун, на которых сидят ветераны, увешанные орденами и медалями.
  По странному стечению обстоятельств в этот день обычно очень холодно, но солнечно. На сопках еще не везде сошел снег.
  На улице перекрывают движение, и люди пешком идут до памятника Алёша, чтобы почтить память героев. Мне нравится в этот день ездить в Долину Смерти, которая теперь носит название Долины Славы. В огненном сорок втором они отстояли, не дрогнули...
  От памятника видно бескрайнее небо и залив далеко внизу, и дальний берег с той стороны, и салют в городе и за городом.
  
  143. Фильмы.
  
   Напишу только о тех, которые мне отчего-то полюбились или запомнились, и которые я могу смотреть снова и снова.
  
  'Родная кровь'.
  'Евдокия'.
  'Еще раз про любовь'.
  'Судьба человека'. Пожалуй, в точности по книге.
  'Нежность'.
  'Женщины'.
  'Вторжение'.
  'Торпедоносцы'. Снято на Севере. К счастью, успели снять, хотя Союз уже разваливался...
  'Моонзунд'.
  'С тобой и без тебя'.
  'Влюбленные'.
  'Женитьба Бальзаминова'. Отчего-то запомнила как 'женитьбу набальзамированного'. Позже узнала, что актер играл юношу, будучи уже в преклонных летах. Вот что значит хороший грим!
  'Анна на шее'.
  'Идиот'.
  'Живет такой парень'.
  'Последний дюйм'.
  'За спичками'.
  'Покровские ворота'.
  'Александр Невский'. Показывать всем, кто хочет наших земель. Поймут ли? Сочтут ли пустым бахвальством своим славным прошлым?
  'Война и мир'. (Наш фильм, а не тот a la russe, что сняли за океаном).
  'Берегись автомобиля'.
   'Конвой PQ 17'. Это новый фильм по Пикулю, связанный с историей нашего края.
  
  Конечно, это не значит, что не существует картин лучше. Просто именно эти произвели на меня неизгладимое впечатление.
  
  144. Музыка.
  
   Музыка Прокофьева к фильму 'Александр Невский'. Его же 'Война и мир', 'Каменный цветок'.
   Глинка, 'Жизнь за царя', 'Руслан и Людмила'.
  Римский-Корсаков, 'Сказка о царе Салтане', 'Садко', 'Царская невеста', 'Золотой петушок', 'Снегурочка'.
  Чайковский 'Евгений Онегин', 'Пиковая дама'.
  Скрябин 'Прометей'.
  Седьмая Ленинградская симфония Шостаковича.
  Бородин, 'Князь Игорь'.
  Стравинский, 'Весна священная'.
  Свиридов, 'Время вперед'.
  Отдельно хочу отметить Грига и его 'Пер Гюнта' по драме Ибсена.
  Наши инструменты - гусли, гармоника, жалейка, балалайка, ложки. Остальное заимствовано. Кто-то скажет, что балалайка произошла от домры. Вполне возможно. Мы этого теперь уже не узнаем.
  Почти синонимично - Иванов-Крамской и гитара.
  Люблю романсы.
  
  145. Азартный игрок...
  
   Азартный игрок на самом деле - несчастный человек, который занимается самообманом. Знавала я одного. Этот человек просадил все состояние, которое осталось ему от отца, и оставил жену и детей без средств к существованию.
   Однажды я видела, как играет профессиональный игрок. Право, бесполезно тягаться с такими на равных. Сначала он дает несчастному немного выиграть, а потом забирает все. Карты, пусть даже не крапленые и в новой колоде, все равно сыграют в пользу настоящего игрока, а не дилетанта.
   Полагаться на удачу в таком деле бессмысленно. Кто не играет - тот и не проигрывает.
  
  146. Важный чиновник играет в шахматы или нарды...
  
   Важный чиновник играет в шахматы. С умным видом он продумывает каждый ход, потеет и отдувается, словно от этого напрямую зависит ход его мысли.
  Если он играет с подчиненным, то я не позавидую такому человеку. Выиграет у начальника и впадет в немилость, а проиграет - все равно получит по шапке за то, что поддался.
  В этот раз, однако, сыграли вничью, и чиновник громко смеялся, хлопал по столу рукой и всячески хвалил противника.
  
  147. То, что имеет пугающий вид.
  
   Осенние гадюки, набившиеся в канаву, согретую за день солнцем. Из-за травы не сразу видно клубок змей. Вообще хочу сказать, что на севере змеи всегда крупнее...
   Однажды в путешествии я видела сальпугу. Ужасающее создание.
   Большие мохнатые пауки. Покрытые густым ворсом гусеницы.
   Массивный бритоголовый мужчина, весь бугрящийся мышцами, с бритой головой и покрытый татуировками. Даже если он одет, все равно видно черно-синие ободки на пальцах и край рисунка на шее. Он совсем не скрывает, что носит оружие. Речь его очень груба. Окружающие люди невольно отворачиваются и делают вид, что ничего не замечают, дабы не привлечь внимания опасного незнакомца.
   Вот еще. У человека сильно расширены или сужены зрачки, речь бессвязна, и он не в себе. Что еще ему придет на ум? Такие люди пугают непредсказуемостью своих действий.
  
  148. То, от чего веет чистотой.
  
   Ледяные вершины гор.
   Родники и холодные ключи.
   Свежее, тщательно отглаженное белье, сложенное в аккуратную стопку.
   После бани с щелоком даже кожа скрипит от чистоты.
  
  149. То, что кажется претенциозно-пошлым.
  
   Обилие лепнины и позолоты в загородном доме.
   Рисунок ткани 'под леопарда'.
   Массивные золотые украшения, особенно у мужчин.
   Искусственный загар, волосы, ногти и ресницы.
   Дорогая машина, купленная в кредит.
   И вообще человек, живущий не по средствам.
  
  150. То, от чего сжимается сердце.
  
   Известие, что у женщины скоро будет ребенок.
   Мужчина говорит жене, что хочет развода. Даже если это не подруга, а просто знакомая, немного за нее переживаешь.
   Родители, чтобы не волновать детей, не жалуются на здоровье и порою даже скрывают свое плохое самочувствие. Однако сердце подсказывает, что не все так гладко, как кажется.
   Выбор платья на первое свидание.
   Еще волнительнее - выбирать наряд для первой встречи с родителями жениха.
   Сердце сжимается, когда узнаешь, что кто-то неизлечимо болен, особенно если это маленький ребенок.
   Умирает знаменитый писатель, певец или актер. Невольно все внутри всколыхнется. Больше не будет новых книг, песен или ролей...
  
  151. То, что умиляет.
  
  Кошки. Какую позу ни примут, как ни изогнутся, сидят ли, стоят, потягиваются, играют или спят, свернувшись в клубок - они прелестны! А особенно - совсем крохотные котята. Как они пищат, как трогательно-беспомощно карабкаются по одежде, цепляясь коготками, как мило играют друг с дружкой! Катаются по полу, кувыркаются и устраивают настоящую свалку... Кошка-мать ревниво следит за каждым их шагом.
  Маленький ребенок потерял молочный зуб. Его беззубая улыбка заставляет всех вокруг умиляться. Странное дело, но у взрослых то же самое вызывает только брезгливость и отвращение.
  Птица, которая высиживает птенцов. Когда идет дождь, она раскрывает крылья и защищает от воды своих еще не рожденных детей. Стоит приблизиться к гнезду, как она начинает тревожиться, кричит, изо всех сил пытается отвлечь незваных гостей.
  Умиляет первый шаг ребенка. Как он собой гордится! Потом не удержится, упадет и расплачется. Утешится быстро и снова встает на ножки. Если бы только взрослые так быстро отходили после неудач!
  Бабочки, но только дневные. (Ночные часто внушают ужас). Бывает, сядет на руку щекочет и не хочет улетать...
  Полевые цветы. Нежная, мимолетная красота! Они никогда не стоят долго в букетах. Лучше их не срывать, а просто любоваться.
  Глаза северного оленя, опушенные густыми ресницами. А еще его бархатный нос.
   Олененок на подгибающихся тонких ножках. Важенка его вылизывает, а он тянется за молоком.
  У лошадей тоже очень красивые глаза. Жеребята так же тянутся к вымени.
  Липкие листочки, распустившиеся по весне на деревьях. Крокусы в проталинах. Пушица на болоте.
  Маленький гриб, к шляпке которого прилипли хвоинки или маленький березовый листочек.
  Мелкое цветение вереска. Тронешь веточку, и на руки осыплются сотни лепестков.
  Отец ведет ребенка, взяв его за ручку, и о чем-то с ним разговаривает.
  
  152. То, в чем видна невоспитанность.
  
  Перебивать собеседника.
  Неуважение к старшим.
  Капризный ребенок в магазине.
  Потакание чужим слабостям. Очевидно, что с других надо спрашивать, как с себя.
  Когда детям платят за уборку дома или хорошую учебу, это наводит на размышления. Что же будет дальше? Неужели дитя ничего не будет делать просто так, просто чтобы порадовать семью?
  Бывает, люди мусорят где попало. Даже в своем собственном подъезде или во дворе. Бросают на улице окурки, бутылки и обертки, не дойдя несколько шагов до урны. Выбрасывают пакеты с мусором из окон. Какое бескультурье! Все идет из семьи. Когда-то им просто не объяснили, а теперь на увещевания такие люди огрызаются и назло поступают точно так же.
  Неумение девушки готовить, гладить, стирать; неумение юноши делать работу по дому. Зато горазды валять дурака, пока другие их кормят, обстирывают и убирают за ними. Пожалуй, все это происходит из лучших побуждений и попустительства родных. Старшие стараются не нагружать детей, дескать, они пока учатся, им некогда. Зато потом дети ничего не умеют.
  И в целом лень. От лени случатся разные беды. Причина скуки - лень. Люди маются и не знают, чем себя занять. Пускаются во все тяжкие, кутят, могут связаться с дурной компанией...
  
  153. То, что вызывает жуткое чувство.
  
  Тишина там, где обычно шумно и многолюдно.
  Темный подвал или чердак.
  Медвежьи капканы.
  Стук земли о крышку гроба.
  Нависающие над головой грозовые облака.
  Заблудиться в лесу и ходить кругами. Лесной хозяин не пускает...
  Отражение в кривом зеркале. Право, не знаю, кто и почему назвал это 'комнатой смеха'.
  Большая собака без намордника.
  Араукария, похожая на гигантского паука.
  Пауки.
  Ночные кошмары.
  Служба опеки и детские дома.
  
  154. То, что выглядит обычно, но на слух внушительно.
  
  Менеджер по клинингу.
  Мерчандайзер.
  Фейхоа.
  Прокрастинация.
  Главный специалист отдела надзора.
  Кандидат в депутаты по одномандатному округу.
  А-диглюкозидо-В-дифруктофуранозид.
  
  155. То, что порождает чувство брезгливости.
  
   Общественный туалет. Страшное место!
   Шрамы после 'пластики' за ушами. Увидишь и невольно вздрогнешь.
   Мужчина жует 'снусс'. К счастью, так делают только урмане. Курительный табак у них дорогой, не говоря уже о сигаретах. Жевать табак обходится дешевле.
   В доме, давно не знающем уборки, пыль катается по полу.
   Жирные пятна на рубахе.
  Грязная обувь.
   Пьяница.
  Человек, который не мылся много дней.
   В кафе подали напиток в чашке, на ободке которой следы чужой помады.
   Чужие тапки.
   Изменник. Лечь с ним после другой? Как можно!
  
  156. То, что приобретает цену лишь в особых случаях.
  
   Блины на Масленицу.
   Елка на Рождество и Новый год.
   Копченый палтус, купленный перед отпуском. Как славно потом потчевать гостинцем родню!
   Парикмахер перед самыми праздниками. Запись за месяц вперед. Бесценно!
   Виза, полученная за день до отъезда. 'Хороша ложка к обеду'.
  Человек помог, когда остальные отвернулись. Право же, если бы помогали все вокруг, этот жест был бы не так значителен.
  Четверговая соль, крещенская вода. Только раз в год можно сделать такую соль или освятить такую воду.
  'Запаска' на плохой трассе.
  Капустный рассол поутру после вчерашних возлияний.
  Алиби. Обычный поход в театр или в гости вдруг спасает тебя от тюрьмы...
  
  157. Те, у кого удрученный вид.
  
   Студент, заваливший экзамен или не сдавший сессию.
   Ипохондрики. Их огорчает решительно все, и одолевают мнимые недуги.
   Другой тип, человеконенавистник, иначе мизантроп. Его удручают люди, раздражают их поступки и даже само существование, молодость или старость, ум или глупость, разговоры или молчание - решительно все не устраивает и выводит из себя!
   Удручает, когда нечем платить по счетам и вернуть ссуду банку.
   Жадные люди, которые потеряли на финансовых играх. Казалось бы, они купаются в деньгах. Чуть больше, чуть меньше - не имеет особого значения. Но как их огорчает сам факт!
  'У кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий'.
  
  158. То, чему можно позавидовать.
  
   Когда мы работаем, то занимаем разное положение. На пенсии можно гордиться только двумя вещами: здоровьем и детьми. Вот чему по-настоящему завидуют люди.
   Многие завидуют богатству. Как же глупо! Более того, считать деньги в чужом кармане - дурной тон.
  Талантливые люди многим не дают покоя. Но талант - это дар Божий и бесконечный труд. Разве можно этому завидовать? Муза не дает покоя, и человек одержим идеей. Это в некотором роде несвобода от самого себя.
   Можно позавидовать хорошей памяти. Как же это удобно, и как помогает в учебе!
   Здоровье, безусловно, вызывает зависть у больных, так же как молодость у пожилых, красота у некрасивых, а худоба у тучных. Это тип 'черной' зависти. Так завидуют только те, кто сам ничего за душой не имеет.
   'Белой' завистью завидуют, когда у человека еще нет того, что у другого, но он на полпути к цели. Друзья не соревнуются, а подгоняют друг друга на дороге жизни.
   Еще завидуют красоте и уму. Вдвойне - если ребенок у знакомых наделен этими дарами, а твои дети не блещут.
  Откровенно говоря, я страшно завидую тем, кто умеет легко и непринужденно вести светскую беседу на всевозможные темы. Еще я завидую людям, которым дан дар стихосложения. 'Поэтический мед'! Мне не досталось ни капли.
  Смотрю на тех, кто хорошо танцует, и мечтаю научиться не хуже. Если бы только нашелся подходящий партнер! Завидую тем, кто тренируется в паре.
  
  159. То, что торопишься узнать скорее.
  
   Хочется узнать, чем закончится интересная история. И одновременно не хочется, чтобы книга кончалась.
   Всегда хочется знать, какая завтра будет погода. Еще интереснее - что же на выходные?
  
   Стоит женщине забеременеть, и ее направляют на УЗИ. Никакого сюрприза! А раньше гадали, что же родится.
  - Живот острый. Точно будет парень, говорю вам.
  - Нет, круглый живот, будет девчонка.
  - Уж больно велик для такого срока. Может, двойня?
  - Да ладно, я сегодня целый арбуз съела...
  А потом в консультации на взвешивании.
  - Почему прибавили целый килограмм?
  - Поела арбуза.
  - Нельзя!
  - Да я всего один кусочек!
  Улыбается. В тот день завезли астраханские арбузы, и удалось 'достать' один. 'Живот' пропустили вне очереди. Идет она по улице, несет в руках арбуз, а навстречу - мужчина.
  - Ух ты! И в руках арбуз, и под платьем арбуз.
  Арбуз оказался девочкой. Впрочем, отец ничуть не расстроился, что родилась дочь. Ребенок - это всегда счастье. Кроме того, пол ребенка, как всем известно, зависит от мужчины, а не от женщины.
  
  Еще люди торопятся узнать, кто выиграл на президентских выборах. Как будто и так неясно, кто победит. Без вариантов. И все равно все смотрят новости и обсуждают прогнозы и итоги.
  
  160. То, что вызывает тревожное нетерпение.
  
   Ожидание перед тем, как объявят результаты экзаменов. Ну когда же, когда? И что еще получишь...
   Дашь кому-то чужую книгу, взяв слово вернуть ее поскорее, а человек как в воду канул. Неприятная ситуация. Тебя уже спрашивают, прочитал или нет. Не знаешь, что говорить.
   Все сроки на таможне и почте уже прошли. Что там с посылкой? Терпение кончается, и начинаешь искать, как вдруг оказывается, что посылка пролежала невостребованной и только что уехала обратно.
   Сердечный друг уехал в отпуск, и ждешь ответного письма. Хотя бы строчку на телефон, ну, хоть словечко. Смешалось все: и беспокойство, и гордыня, и нетерпение.
   Ложные схватки у роженицы. А еще тошнота, отеки и судороги... Несчастная только и думает: 'Ну когда же, когда все закончится?'
   Если нравится фильм или книга, то с нетерпением ждешь продолжения.
  
  161. Необыкновенная сила взгляда...
  
  Необыкновенная сила взгляда присуща человеку.
  Часто замечала, что люди спиной чувствуют чужой взгляд и понимают, что за ними следят. Не оттого ли возникли поверья о 'глазливых' людях и 'дурном глазе'?
  Слово может убить, может и исцелить. Отчего же не может и взгляд?
  Говорят еще, что глаза - зеркало души. И это действительно так. Мельчайшие морщинки говорят о том, что человек прожил долгую жизнь или любит посмеяться. Радужка и склера расскажут о болезнях.
  
  Расскажу о еще одном обычае, связанном с танго. Называется он 'кабесео'. Не раз наблюдала, как через весь зал один танцор или танцовщица приглашала партнера одним только взглядом. Однажды приглашение застало танцора, который еще танцевал с другой! Так он понравился даме, сидящей в зале.
  Женский пристальный взгляд стрелою пронзает того, кому он предназначен. Если мужчина согласен, он может кивнуть. Затем он встает, подходит и приглашает даму потанцевать. Если же нет настроения, достаточно просто отвести глаза в сторону.
  Очень бодрит!
  Мужчина приглашает точно так же. Пожалуй, тут они с женщиной на равных, тогда как в танце, безусловно, ведет он.
  
  162. Когда люди вмешиваются в чужую личную жизнь...
  
  Когда люди вмешиваются в чужую личную жизнь, они все портят.
  Давно заметила, что самые навязчивые те, у кого жизнь не складывается. Такие люди не откажутся позлословить на чужой счет.
  Другой тип людей - вполне состоявшиеся люди, которые любят поучать менее успешных. Кому такое может понравиться? Право, не знаю таких людей, которые были бы благодарны за менторские нравоучения. Наверное, только святые способны на такое смирение духа.
  Третий тип - это родственники, желающие вам добра.
  
  'Благими намерениями вымощен путь в ад'.
  
  Без конца сравнивая своих детей с чужими, и не в лучшую сторону, родители, а также бабушки и дедушки прививают детям неуверенность или отвращают как раз от той стези, на которую пытаются толкнуть чадо. Наперекор увещеваниям ребенок бунтует, пускается во все тяжкие и пропускает мимо ушей неприятные реплики и сравнения.
   К чему же я веду?
  В любом случае, нужно помнить пословицу: 'В чужом глазу видит соринку, а в своем бревна не замечает'.
  Надобно сначала подумать о своей жизни, а уж после этого браться за чужую, и только тогда, когда человек сам об этом просит.
  
  163. То, что напоминает прошлое, но уже ни к чему не пригодно.
  
   Старые письма, особенно любовная переписка. В мемуары не включишь, чтобы не поссориться с мужем, дома хранить нельзя, выбросить опасно, а сжечь жалко.
   Мужчина лет сорока-пятидесяти молодится и бегает за совсем юными девушками. Если только он не богат, как Крез, ничего ему не светит. А даже если и так? Только глупец не поймет, что он ни к чему не годен.
  
  164. То, что внушает опасения.
  
   Неизвестный, который беседует с ребенком. Скорее спешишь, чтобы выяснить, кто таков, а потом долго учишь малыша не разговаривать с незнакомцами и, тем более, никуда с ними не ходить.
   Внушает подозрения любой аромат, купленный не там, где он производится. Мне довелось сравнить несколько разных флаконов, и я заметила разницу между тем, что продается у нас и за границей, и сравнение это явно не в пользу местных магазинов. Так и закрадываются мысли о подделках! А между тем ароматы - не дешевое удовольствие.
   Вот еще.
  Пирожки, которые продают разносчики на железнодорожных станциях.
   Лживые посулы политиков перед выборами.
   Сваха, которая пришла сговаривать юную девушку за вдовца, который похоронил двух жен.
  Нечистый на руку чиновник, который взялся за денежный проект. А ну как разворует все деньги?
  Лекарство от всех болезней. Разве такое возможно? Панацеи не существует.
  
  165. Духовное чтение.
  
   Молитвослов.
   Правила поведения в храме.
  
  166. То, что далеко, хотя и близко.
  
   Совесть и подлость.
   Воля и неволя. Только забор с колючей проволокой и вышками отделяет одно от другого.
  Такая часть тела, как локоть. 'Близок локоть, да не укусишь'.
   Последний день старого года и первый день нового. Бой курантов и новая цифра на календаре их разделяют. Очень часто, вновь садясь за стол после новогодних тостов, люди шутливо говорят: 'Не ел с прошлого года!'
   Свет и тень.
   Подросток, который кажется чужим своим родителям, как будто их любимого ребенка в одночасье подменили.
  
  167. То, что близко, хотя и далеко.
  
   Божественное присутствие.
   Свет далеких звезд. Ученые люди говорят, что мы видим тот свет, что звезды испустили тысячи лет назад.
  
  168. Будучи достаточно легким на подъем человеком...
  
   Будучи достаточно легким на подъем человеком, я охотно соглашаюсь на всяческие авантюры, на которые меня подбивают друзья и знакомые.
   Также я всегда готова изучить что-то новое, будь то складывание фигурок из бумаги, танцы, китайская гимнастика, живопись или вокал.
   Конечно, я не утверждаю, что стала умелой хотя бы в одном из искусств, однако эти занятия, без сомнения, скрашивают мою жизнь.
   Если бы я встретила человека, который мог поддержать во мне интерес к какому-либо делу, я бы навсегда стала его другом.
  
  169. Дыхание.
  
   Дыхание очень важно не только для спортсменов, но и для певцов и рожениц. Правильное дыхание существенно облегчает течение родов.
   Мужчины чаще дышат животом, женщины - грудью. Я обратила внимание, что животные, независимо от того, самец это или самка, дышат животом так же активно, как и грудной клеткой. Маленькие дети тоже.
   Когда я в достаточно зрелом возрасте стала практиковать танцы и физические упражнения, то мне было очень сложно. Я потела, быстро выдыхалась, и дыхание сбивалось. Когда я задумалась, то нашла источник проблемы в неправильном дыхании.
   Именно тогда я встретила А.Е., который на многое открыл мне глаза. Я бесконечно благодарна этому человеку. Вот Учитель с большой буквы!
  А ведь он всего лишь показал, как правильно вдыхать и выдыхать.
  
  170. Вспоминая, как все переменилось...
  
   Вспоминая, как все переменилось в нашем государстве, мне хочется то плакать, то смеяться.
  
  'Ко всему-то подлец-человек привыкает!'
  
  Так и люди привыкли. Ждали одного, а получили другое. Забыли народную мудрость, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Продались задешево. Ложные маяки манят, вечные истины забыты. К счастью, не навсегда.
  Нас учили любить Родину, и вдруг оказалось, что ее надо стыдиться. Как можно? Как?!
  Люди ждали изобилия, а получили пустые прилавки. Однажды меня чуть не затоптали насмерть в очереди за сахаром. Говорят, такого не было даже в голодные военные годы. Люди должны оставаться людьми, несмотря ни на что.
  Но у народа была природа, которая кормила и поила, щедро делилась своими дарами.
  'Лишь бы не было войны'.
  Нет, им решительно никогда нас не понять!
  Не понять, как можно отказывать себе в пище, но купить книгу. Не понять, как можно отдать последнее нуждающемуся. Не понять, как можно месяц за месяцем, не получая зарплаты, ходить на работу, охранять границы, поддерживать боеготовность. Тем, у кого нет истории, не понять, как можно так долго помнить о прошедшей войне.
  Не понять, как можно встать после очевидного нокаута и продолжить изматывающий бой за себя самого.
  
  171. Мне нравится, если дом, где женщина живет в одиночестве...
  
   Мне нравится, если дом, где женщина живет в одиночестве, слегка неухожен. Так и просится крепкая мужская рука, чтобы привести строение в порядок.
   В противоположность своему жилищу, женщина должна быть приветлива, опрятна и привлекательна, если она желает, чтобы ей оказали внимание и помогли по дому. Неплохо, чтобы она умела хорошо готовить. Мужчину надо хорошо кормить.
   Бывает, ей этого вовсе не нужно. Тогда о ней, живущей одной в пустом доме, пойдет дурная слава, как о ведьме.
   Деревенские люди такие темные и невежественные! Все, что им непонятно, например, нежелание вновь выходить замуж, они считают чем-то подозрительным и сверхъестественным.
   А уж если она заведет кота! Что тут говорить. Как есть, ведьма.
  
  172. Угощая человека...
  
   Угощая человека блюдом собственного приготовления или каким-то лакомством, заготовкой, мы невольно его обязываем на ответный жест.
   Сразу понятно, понравилось подношение или нет. Если человек отдаривает вкусностями или же спрашивает рецепт блюда, это говорит о том, что угощение пришлось по душе.
   И вообще всякий дар подразумевает, что его следует отдарить, то есть сделать ответный подарок. Это признак хорошего воспитания.
   Если человек принимает подарок, не изъявляя ни малейшей благодарности, он рискует навлечь на себя тайное недовольство дарителя. Может статься, что в другой раз ему уже ничего не подарят от души.
  И вообще такое поведение может привести к охлаждению дружбы.
  
  173. Все удивляются, что на севере...
  
   Все удивляются, что на севере танцуют фламенко. Но еще больше удивляются, что люди здесь практикуют боевые искусства или тай цзы.
   Я уже упоминала, что легка на подъем и люблю узнавать что-то новое. Однажды судьба свела меня с учителем тай цзы. Позже я познакомилась с учителем моего учителя.
  Им оказался на удивление высокий и светлокожий человек, однако узкие глаза со складкой-эпикантусом выдавали его нездешнее происхождение. Речь его была довольно чистой, хотя говорил он мало и только по делу. А еще от этого мужчины исходило какое-то необыкновенное внутреннее спокойствие...
  Этот удивительный человек всей душой любит как свою Родину, так и нашу страну. Жена его - учитель русского языка. А он основал у нас школу тай цзы.
  Я запомнила музыку, которая играла на китайской чайной церемонии. 'Идет снег', - сказал мастер. Под такую музыку приятно не только пить зеленый чай, но и заниматься.
  Движения медленные и плавные, хотя в моем исполнении довольно скованные и неловкие. Тем не менее, экзамен проходит успешно.
   Мастер сидит на стуле, поглядывая на учеников, и делает какие-то пометки в блокноте. Языка я не знаю, но, думаю, он фиксирует свои наблюдения. Кому-то он говорит явиться на следующий год; других одобряет.
  Хочу добавить, что мастер впервые встал на коньки именно у нас. Это было по-своему очень трогательно.
   Как же дружно мы праздновали Рождество! Всех объединяли общие интересы, собравшие так много народа в подмосковном доме отдыха.
  Люди демонстрировали свои таланты, читали стихи, поставили небольшую пьесу, пели. Я совсем осмелела и станцевала учебную вариацию, хотя у меня не было ни платья, ни туфель, ни тем более кастаньет. Но ведь 'роза в зубах' - совсем не главное! Хотя кому-то покажется иначе. В конце весьма удивил вопрос мастера, который интересовался, не преподаю ли я.
  Я была очень растрогана. Не хочу хвалиться, но наедине с собой могу признать, что мне были приятны такие слова. Ведь я реально оцениваю свои скромные умения, которые годятся только для ученицы.
  В те дни светило солнце. Весь снег выпал до того, как мы приехали...
  После я только раз видела мастера, когда он приезжал к нам на север.
  
  174. Первый снег...
  
   Первый снег выпадает на Покров, это верная примета. Значит, зима будет теплая. Если же выпадет раньше или позже, то зима будет суровой.
   На севере обычное дело снег в начале октября. Но даже в средней полосе ждут снега в этот день.
   Впрочем, слой снега такой тонкий, что тает от первой же оттепели. Полежит пару дней и исчезнет. Настоящих, упорных снегопадов и холодов следует ждать позже, в ноябре.
   Но все равно считается, что на Покров кончается осень. Но настоящая зима приходит на Казанскую.
   'Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком'.
   Если попросить - непременно сбудется. Не мешает еще и свечку поставить Пресвятой Богородице.
  
  175. Интересные мемуары.
  
   Льюис Кэрролл (Чарльз Доджсон), 'Дневник путешествия в Россию 1867г.'
   Маркиз де Кюстин, 'Россия в 1839 году' ('Николаевская Россия').
   Всегда полезно и познавательно знать, как нас видят со стороны. Пусть даже это было давным-давно.
  Времена меняются, а люди - все те же.
  
  176. Йойк.
  
   Йойк - саамская песня. Песня всегда идет по кругу, и певец исполняет ее, пока не надоест.
   Первым вспоминается чукотское: 'Что вижу, то и пою'. Вот и саамы поют о людях, животных и природе.
   Однажды я слушала, как старая женщина исполняла йойк. Много лет спустя я услышала пение старой испанки, канте ондо, 'глубокое пение'. Меня как молнией пронзило! То же биение души в каждом звуке, та же полнота. Музыкант скажет, что нет ничего общего, но я не буду слушать.
   Кто-то сравнит это пение с индейскими песнопениями, кто-то - с финскими народными песнями.
  Есть мнение, что эта музыка годится для обработок в стиле нью эйдж. Но мне кажется, что музыкальный синтезатор, а тем более музыкальное сопровождение окончательно испортят песню.
  
  177. Когда госпожа Соколкова впервые поступила на службу...
  
   Когда госпожа Соколкова впервые поступила на службу, она безумно смущалась и была очень взволнована. Все время проверяла, не выбились ли волосы из строгой прически, не перекрутилась ли юбка, не побежала ли стрела по чулку.
   Боялась допустить малейшую ошибку в документах, которые ей поручали. Напрасно! Поначалу руководство всегда проверяет все, что исполнил молодой работник. Пока тот учится, каждое его телодвижение на виду.
   Пожалуй, даже отчитывают для его же пользы, и приходится с этим смириться. Тем паче в мужском коллективе. Мужчины - создания от природы грубые, прямолинейные и громогласные, часто лишенные малейшей дипломатии, легко могут обидеть, но при этом отходчивые. Если и скажут что-то, то прямо в глаза.
   Время научило молодую чиновницу, что на службе больше следует опасаться не мужчин, а женщин.
   Однажды ее пригласили на важную встречу, но она засмущалась и всячески отлынивала, манкировала поручением и не хотела показаться на глаза начальству. Ну, что ей там делать? Наконец начальница, которой попеняли за отсутствие сотрудницы, напустилась на Соколкову.
   Тут бы ей затаиться, но она в запале проявила невиданную смелость в беседе с важными людьми и невольно затмила свою покровительницу. А этого одна женщина никогда не простит другой и позже отыграется...
  
  178. Кто выглядит самодовольным.
  
   Женщина, которая удачно вышла замуж. Пожалуй, удачно в ее понимании - за мужчину с положением в обществе и при деньгах. А что там происходит в кругу семьи и каков он собою - не так уж и важно. Главное, что ее окружает достаток, и все ей завидуют.
   На собрании в школе родители получили табель дочери или сына. Если в нем оценки лучше, чем у одноклассников, учителя публично хвалят и детей, и их родителей, а те поглядывают на остальных свысока.
   Самодовольный бонвиван любуется собою и меняет возлюбленных, как перчатки.
   Чиновник получил повышение по службе, а то и служебное жилье. Завидуйте все! Молча.
   Молодой человек, не проработав и дня, получает от родителей в награду за хорошую учебу дорогой автомобиль. Ездит по городу, красуется, громко включает музыку и лихо газует, лишь бы только все увидели, каков он.
  
  179. Высокий чин, что ни говори, превосходная вещь!
  
   Высокий чин, что ни говори, превосходная вещь!
  У человека на руководящей должности есть секретарь, свой отдельный кабинет и комната для совещаний, а также служебная машина с водителем. Все эти атрибуты власти, несомненно, не только облегчают жизнь, но и придают значимости в глазах окружающих.
   Вот пример карьерного роста.
   Простым специалистом все помыкали, заставляли работать с чужими бумагами и документами, спихивали на его плечи свою работу. И ничего не поделаешь. Все уже расписано и роли давно уж распределены.
  Но вот наконец чиновник в летах уходит на заслуженный покой. Тогда чиновнику низкого ранга дают повышение по службе. Настает его звездный час! Работы становится меньше, и уже он командует новичками и учит их работе. А сам только подписывает бумаги да проверяет, что сделали подчиненные.
  Еще, бывает, прилетит из столицы важный чин. Если его удачно свозят на рыбалку или охоту, всячески развлекая и ублажая, то спустя какое-то время никто не удивится, если простого служаку сделают большим начальником. Главное тут - понравиться руководству.
  Случается, что секретарша станет возлюбленной начальника. Все знают, осуждают, но никто и слова не может сказать.
  'Что позволено Юпитеру, не позволено быку'.
  Бывает, начальник давно и прочно женат. И даже тогда ему простительна такая слабость, в отличие от женщины. Возлюбленный всячески ей помогает продвинуться по службе.
  Если же начальник холост, то случается, что события заканчиваются свадьбой. Оттого многие женщины почитают за счастье устроиться на простую должность при начальстве, а там уж они развернутся...
  
  180. Одна женщина стала кормилицей...
  
   Одна женщина стала кормилицей чужого ребенка. Вот как это случилось. У одной роженицы, хотя она имела пышные формы, молока не оказалось, а у хрупкой и маленькой женщины его, напротив, было вдосталь. Так у нее появилась 'молочная дочь'.
   Когда женщины покидали родильный дом, то стали дружить домами, что совсем неудивительно. Время шло. Дети сначала пошли в детский сад, а затем и в школу.
   Здесь не мешало бы упомянуть, что у кормилицы было совсем простое положение. Дом ее не был богатым, а муж не имел высокого чина. Тогда как у второй женщины все было в точности до наоборот.
   Из-за такой тесной дружбы кормилица стала себя вести неподобающим образом, вмешиваться в дела семьи своей 'молочной дочери', и вообще считать себя ровней. Более того, позорила этих людей перед их друзьями.
   Бедные супруги ничего не могли возразить и молча терпели в знак благодарности за былые заслуги.
  А ведь можно было ограничиться пачкой молочной смеси!
  
  181. Болезни.
  
   'Грудная жаба' - стенокардия. Она есть у многих людей в летах, так же как и болезни суставов. Хрупкие кости в старости чаще бывают у женщин.
   Опасные болезни - опухоли и язвы.
   Очень неприятные болезни чахотка, чесотка и вшивость. Все это встречается у маргинальных личностей. Очень многие нищие и преступники болеют чахоткой.
   Дурные болезни, присущие неразборчивым в связях людям. (В былые годы такого разгула не было, да и лечили даже вопреки желанию больного).
   Аллергии преследуют совсем маленьких детей. Что-то, наверное, есть не только в пище, но в воде и в самом воздухе...
  Зубная боль и простуды почти никого не минуют.
  
  182. У девушки лет восемнадцати-девятнадцати...
  
   У девушки лет восемнадцати-девятнадцати длинные, черные как смоль, густые волосы, чистая кожа и необыкновенно красивые глаза, как у Бэмби. Фигура ее не лишена изящества, хотя и не утратила подростковой угловатости и пухлости.
  Однако стоит ей улыбнуться, как становятся видны скобки на зубах. Наверное, она еще год или два будет их носить, пока неровные зубы не встанут в линию.
  'Красота требует жертв!'
  В те дни, когда скобки подкручивает врач, причиняя сильное неудобство, девушка не может ничего есть. Все подруги ей сочувствуют.
  
  183. Однажды я видела молодую женщину...
  
   Однажды я видела молодую женщину, которая серьезно заболела.
  В наше жестокое и циничное время, если бы кто-то узнал, что знакомый неизлечимо болен, он бы десять раз подумал, а нужно ли такое знакомство и не принесет ли оно вместо выгоды одни заботы и хлопоты.
  Хоть и сраженная хворью, женщина была прелестна. Даже бледность и слабость, болезненная худоба ее не портили, но придавали некую красоту. Всякий, кто не утратил еще сострадания, немедля захотел бы защитить это беззащитное создание от всех бед и невзгод.
  Многие друзья и приятели той женщины на словах выражали фальшивое сочувствие, но истинное участие проявил только один мужчина, много лет безответно влюбленный в больную. Напротив, жених той женщины, узнав о болезни, немедля разорвал помолвку.
  Вскорости, когда женщина поправилась, она сыграла свадьбу со своим спасителем.
  
  184. Одиноко живущий искатель любовных приключений...
  
   Одиноко живущий искатель любовных приключений провел ночь у возлюбленной и вернулся на рассвете.
   Холостяк мог бы дарить любовь многим женщинам, однако его мысли заняты лишь одной, той, с кем он нынче был. Он без конца пишет ей сообщения, названивает, стоит ей только проснуться, или не дает ей заснуть, пока не уснет сам.
   Так они и лежат, каждый в своей постели, тихо переговариваясь, пока их не сморит усталость и телефон не выпадет из разжавшейся руки. А между тем, до побудки остается едва ли два-три часа.
  Такая верность на фоне всеобщей ветрености, захлестнувшей молодое поколение, весьма похвальна. И пусть даже этот мужчина - кутила и весельчак, но в важных вещах он достоин доверия.
  
  185. В жаркий летний полдень...
  
   В жаркий летний полдень не знаешь, куда деться.
   Хоть и говорят: 'Жар костей не ломит'. Вероятно, имеется в виду тот жар, что сообщает жарко растопленный очаг или каменка в бане или сауне. Такое тепло очень приятно, пусть даже нагрев доходит почти до ста градусов.
   Отчего-то на севере жара переносится хуже, чем на юге, и тем более на морском берегу. Пожилые люди отсиживаются дома и пьют лекарства. К счастью, таких дней даже летом у нас совсем немного.
   Если кто-то не станет отменять визиты в такой день - честь им и хвала! Как посетителю, так и принимающему.
  
  186. Мало кто теперь разбирается...
  
   Мало кто теперь разбирается в народных промыслах. А раньше в 'Сувенирах' продавалась вовсе не безликая посуда, а тульские самовары, хохлома, жостовские подносы, гжель...
   Т.Р., проживавшая в соседнем доме, будучи любительницей таких вещей, часто мучила вопросами продавщиц и устраивала им 'экзамены' на знание товара.
   Пожалуй, мне нравится пить чай из самовара, пусть даже электрического, который стоит на расписном подносе, а тот, в свою очередь, водружен на старинный дубовый стол. Если же поставить на хохломской стол, то все это смотрится слишком пестро и аляповато. В таком случае лучше выбрать медный чеканный поднос или даже стальной.
  
  187. Однажды, не в лучший мой период...
  
  Однажды, не в лучший мой период я была вынуждена ютиться в крохотной квартире. В то время я училась в университете, куда поступила безо всякой протекции, лишь только благодаря своему уму и старанию.
  Со мной тогда дружил один молодой человек. Как тогда говорили, мы 'ходили вместе'. И это действительно так! Ухаживание могло продолжаться и год, и два, пока молодые люди не примут решение пожениться или же не расстанутся.
  Ни о каком житье вместе в таких условиях не могло быть и речи. Да и время было не то, и эпоха не та. Люди бы просто не поняли.
  Хотела еще сказать, что юноша тот приехал в город из провинции и имел непомерные амбиции. Зная это, я с тревогой размышляла о нашем будущем.
  Однажды выяснилось, что он встречался с другой. Та девушка мало того, что была красивее меня, так еще и имела богатых родителей и большую квартиру, подаренную ими любимой и единственной дочери.
  Все осложнялось тем, что мы учились вместе, и до конца учебы было еще немало времени. Тем не менее, подогреваемый своей неуемной жадностью, он вскружил голову красавице и женился на ней.
   Однако свекр со свекровью все равно относились к зятю, как к человеку второго сорта. Он был недостаточно богат, образован и родовит для их дочери. Удивительно, но я даже ему сочувствовала, хотя было впору позлорадствовать...
   Время шло. Положение мое было намного лучше прежнего. Я сменила тесное жилище на просторный дом и зажила в свое удовольствие. Сердце мое снова билось в унисон с другим. Человек достойный всегда вытеснит недостойного!
   Время расставило все на свои места. Много лет спустя я встретила того юношу. Какой же он был неприкаянный! Женитьба без любви или даже привязанности не принесла ему счастья и окончилась разводом. Впрочем, он сам выбрал свою судьбу.
   Говорят, чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта. Думаю, справедливо и обратное утверждение, если дело касается мужчин.
  
  188. То, что может сразу уронить в общем мнении.
  
   Непотребные слова, особенно из уст человека, облеченного властью. Мне кажется, речь чиновника должна быть чистой, грамотной и правильной.
   Если я узнаю, что человек мздоимец, то никогда больше не буду иметь с ним дел. Это ниже моего достоинства. Знавала я такого! Господин Черный брал деньги за разрешительную документацию, однако выше были настолько внушительные фигуры, что дело спешно прикрыли, несмотря на разоблачение.
   Бывает, что кто-то коверкает слова, сюсюкая с младенцем, и изобретает 'детский язык'. Неприятно слушать. От этого и ребенок не заговорит правильно, и уши окружающих могут серьезно пострадать.
   Еще не люблю слова-паразиты в речи, а также бесконечные э-э-э, м-м-м... Человек раздумывает, что бы сказать, и заполняет паузу междометиями. От этого складывается впечатление человека неумного и недалекого.
  
  189. Очень дурно, если женщина, принимая мужчину...
  
   Очень дурно, если женщина, принимая мужчину в своем доме, ничем его не накормит или предложит одни только сладости к чаю.
   Разве можно так поступать?
  Мужчина - существо таинственное, совсем иной породы, в сравнении с женщиной. Его нужно кормить!
  
  190. Ветер.
  
   Дома, стоящие на сопках, находятся, как говорят, 'на семи ветрах'.
   Ветер бывает порывистый, шквалистый. Если объявляют штормовое предупреждение, люди отсиживаются дома или вынуждены пересидеть на работе. В школах из-за сильного ветра могут отменить занятия на радость школьникам.
   На Вардё я видала общежитие, соединенное с колледжем коридором, чтобы в ненастную погоду ученикам не пришлось выходить на улицу. Очень разумный подход для островка, подверженного суровым северным ветрам.
  
  191. Апрельские ветры...
  
   Апрельские ветры могут вызвать простуду, онемение шеи, которая вдруг перестанет поворачиваться, и вообще погода в апреле весьма обманчива. Не знаешь порою, как одеваться.
  Кажется, что уже потеплело, но может зарядить снег с дождем, ударит в лицо порывистый ветер, срывая шляпу или унося прочь зонтик.
  Порою не знаешь, чем защитить кожу от обветривания. Руки покрываются цыпками сильнее, чем зимой.
  
  192. Осенний листопад...
  
   Осенний листопад. Бабье лето за границей называют 'индейским летом'. Отчего так? Не знаю.
   Дольше всего висят багряные листья рябин. Осиновые листья хоть и золотятся позже, но облетают быстро. Ветер срывает их и гонит по земле. Березы осыпают все вокруг листвой.
   Бабье лето дарит немного тепла, но с началом дождей резко холодает.
  
  193. Необходимо беспрестанное упражнение...
  
   Необходимо беспрестанное упражнение в каком-либо действии, будь то сочинительство, рисование, стихосложение, музыка, пение или спорт.
   Чем больше книг прочтет малыш, тем грамотнее станет его речь и письмо. Чем больше стихов знает поэт, тем лучше его вирши.
  Музыкант или певец должен быть еще и музыковедом, но не обязательно наоборот. Художник попутно становится опытным искусствоведом.
  Литературный критик должен читать, и читать много, отринув вкусовщину, но, как это ни парадоксально, на хорошей литературе воспитывая вкус. Иначе, сколько бы они ни пыжился, он не критик, а грамотный бездарь, и только.
   Спортсмен должен досконально знать анатомию, физиологию и биомеханику, чтобы не навредить себе и добиться высокого результата. Устойчивый стереотип, что спортсмены не отличаются умом, на поверку неверен. Кроме того, чтобы выезжать на соревнования за границу, спортсмен должен учить иностранные языки.
   Что-то еще?
   Есть люди, которых в насмешку называют 'мастера теоретического карате'. Все-то они знают, любят других поучать, но сами ничего не умеют.
  
  194. То, что полно очарования.
  
   Неспешное чаепитие с дорогим сердцу человеком.
   Греешь самовар, готовишь сласти и ставишь тесто для пирогов, покупаешь сливочную помадку и ставишь на стол колотый сахар с щипчиками. Несомненно, понимающий гость это оценит. Сахарные 'головы' нынче можно достать только на заводе и под заказ.
   Беседа журчит, перетекая с одного на другое. То и дело, заметив, что чашка гостя пустует, подливаешь ему еще, пока он не прикроет ее рукой.
  
   Пожалуй, мне нравятся женские посиделки. Пусть даже кто-то расскажет о наболевшем, все равно эта женская общность меня вдохновляет.
  
   На длинной деревянной лестнице, ведущей на сопку, стоят влюбленные. Мужчина заботливо кутает женщину полами своего плаща. А то и скинет его, чтобы даме сердца стало теплее.
  
   Вот еще. Прочтешь интересную книгу, дашь почитать подруге, а потом доведется вместе ее обсудить. Интересно обсудить и фильм, который смотрели вместе.
  
   Ну и наконец, невольно притягивает взгляд какой-нибудь красавец. Залюбуешься и только думаешь, чтобы он обернулся и посмотрел на тебя, пусть даже невзначай. Отчего-то считается, что только мужчины глядят на женщин, даже если они заняты, и это в их природе. Отчего же у женщин иначе?
  Все это, право, выдумали мужчины, чтобы удержать женщин в рамках приличий, и мы охотно поддержали эту игру.
  
  195. В наше время никого уже не удивит мужчина...
  
   В наше время никого уже не удивит мужчина, ухоженный и надушенный, как женщина. Продаются разные кремы и притирания для мужчин, изобретаются стрижки и укладки, продаются приятные одеколоны.
   Несомненно, нужно знать меру в этом деле.
  Но в любом случае гораздо приятнее иметь дело с ухоженным, аккуратно подстриженным и приятно пахнущим мужчиной, а не с потным, обросшим мужланом, у которое еще, к тому же, черные траурные ободки под ногтями.
  
  196. Человек даже не особенно блестящего положения...
  
   Человек даже не особенно блестящего положения и не самого высокого рода все равно мечтает иметь свой автомобиль.
   Думаю, люди попроще хотят этого даже больше всех остальных, в то время как высокородным и богатым это просто положено по статусу.
   Высокий чин предполагает служебную машину и личного водителя. Ах, как занятно на это посмотреть! Водитель всегда выходит и распахивает перед своим начальником дверцу, чтобы тот сел на место или вылез наружу.
  Обычно то же самое проделывают хорошо воспитанные мужчины, помогая женщине сесть в автомобиль. А потом, если она предпочла переднее сиденье, он еще и поможет ей пристегнуться, чтобы невзначай коснуться ее, но при этом не оскорбить.
  Молодые мужчины уже позабыли, как правильно ухаживать. А ведь из таких мелочей все и складывается.
  
  197. Острова.
  
  Остров Ряшков на Белом море. Там гнездится гагара.
  Остров Кильдин. Только военные имеют туда доступ.
  Мелкие островки в Кандалакшском заливе. Раньше там по весне забивали тюленей. Урмане были против такого промысла, однако же, охотно закупали в Рюсланд шкурки. Какое лицемерие!
  Остров Вардё. Говорят, раньше назывался Варькино, и жил там вольный поморский люд. Ныне относится к урманским землям.
  
  198. Побережья.
  
  Побережье Белого моря. Издавна там селятся поморы. Раньше артели занимались рыбным промыслом, а теперь поселки в запустении.
  Териберка. Два поколения грузинов Ш. у руля северной верфи. Запустение сменяется расцветом, расцвет - запустением. Знаю еще, что в этих местах снимали кино.
  Беломорское побережье около Кузомени песчаное. Так и говорят: кузоменские пески. Когда люди по неразумению своему вырубили деревья, пески начали наступать. Порою даже случались песчаные бури!
  Побережье Баренцева моря.
  Берег Кольского фьорда весьма изрезан. Как странно, что город до сих пор не имеет своей набережной! Есть только два порта и морской вокзал.
  
  199. Заливы.
  
  Кольский залив, или Кольский фьорд. Кола означает 'Золото', а залив назван так по имени реки, которая в него впадает. На побережье Баренцева и Белого морей есть множество мелких заливов.
  
  200. Леса.
  
   Я уже перечисляла названия лесов. Поделюсь своими наблюдениями.
   Южнее лес выше, встречается даже строевой. Севернее деревца совсем невысокие. Даже если посадить высокорослое дерево, оно растет крайне медленно из-за длинной и суровой зимы. Поэтому на северах не следует легкомысленно рубить деревья или ломать их ветви.
  (Помню, какое потрясение я испытала однажды, насчитав более ста годичных колец на кухонной подставке из карпатского можжевельника - как же люди не ценят природу!)
   Раньше лес у нас сплавляли по рекам. Многие деревья так и остались на дне, образовав топляки, которые мешают рыбе нереститься.
   На плоскогорьях деревца совсем низенькие, безраздельно царят карликовые березки и кустарнички. В низине деревья гораздо выше. Пожалуй, в низинах теплее, в этом все дело.
  
  201. Храмы.
  
  В нашем городе есть несколько храмов, но все они новоделы. В восьмидесятые открылись Свято-Никольский и Свято-Трифоновский храмы.
  После того, как утонула подлодка 'Курск', построили храм Спаса на водах. Святой Николай Угодник должен оберегать моряков, рыбаков и подводников, уходящих в плавание...
  Церковь в Коле постарше всех мурманских будет. (Да и сам город старше).
  Из совсем старых припомню только церковь Бориса и Глеба на реке Паз. А это совсем рядом с Урманией.
  
  202. Священные книги.
  
   Библия.
  У евреев это Тора, у мусульман - Коран.
  Однажды я говорила с буддистом. Я думала, что у них нет своей книги, но он рассказал о 'Книге мертвых'. Услыхав такое название, я растеряла всякое желание к дальнейшей беседе.
  
  203. Святые.
  
  Николай Чудотворец. Ему молятся о ниспослании чуда.
  Преподобный Сергий Радонежский.
  Серафим Соровский - очень сильный святой. Чудесно его единение с миром. Даже дикие звери его любили и не трогали.
  Блаженная Матрона московская. Она была слепой, но видела больше иных зрячих. Ей молятся о ниспослании здоровья и о браке.
  Пантелеймон Целитель. У него просят здравия.
  Ксения Петербуржская помогает в самых безнадежных ситуациях.
  Обязательно надо узнать о святых, в честь которых назвали ребенка по святцам, чтобы он молился небесному покровителю, чье имя носит.
  
  204. Скандинавские писатели.
  
   Генрик Ибсен.
  Туве Янссон.
  Кнут Гамсун.
  Сельма Лагерлеф. Чудесные сказки.
  Астрид Линдгрен.
  Сигрид Унсет. Семейные саги.
  Хербьёрг Вассму.
  Мария Эрнестам - из современных.
  Стиг Ларссон - модный писатель. Впрочем, о мертвых или хорошо, или ничего.
  Маргит Сандему. Первые книги саги о людях льда весьма хороши.
  
  205. Романы.
  
   'Война и мир', 'Преступление и наказание'. Вечные темы.
  'Путешествие из Петербурга в Москву'. Кажется, за него заплатил головой незадачливый автор?
  'Повесть о настоящем человеке'. Интересно, когда пишут о реальных, а не о вымышленных людях. Вот еще. 'А зори здесь тихие', очень грустный рассказ о войне.
  Еще нравятся пьесы, особенно 'Двенадцатая ночь' и 'Макбет'. Первая - блистательная буффонада, вторая - драма, где все получают по заслугам. 'Ромео и Джульетта' - дурная пьеса, чему она учит молодежь? Слишком рано любить, убивать, умирать. Раньше читала с упоением, но не теперь.
  'Метаморфозы'. Непристойный роман. Однако, в силу древности, есть мнение, что его можно читать всем.
  'Путешествия Гулливера'. В детском переложении оставили лишь часть про лилипутов, а спорные моменты про великанов, гуингмов и Лапуту вырезали. Особенно, мне кажется, это касалось Лапуту. Один эпизод с 'хлопальщиками' чего стоит! Детям ни к чему читать о непристойностях или о политике, тем паче, что сатиру они понять не могут в силу своего юного возраста.
  'Тысяча и одна ночь' - подобный случай. Чтобы выбрать для детей приличные истории, пришлось изрядно постараться.
  'Сто лет одиночества'. Очень утомительно читать. Сколько же пороков! Измены, инцест, убийства, войны. Почти всех героев зовут одинаково, и оттого сложно разобрать, кто кому и кем приходится. Единственный положительный персонаж - старая Урсула, которая прожила больше ста лет и поднимала семью. Настоящая героиня! Мне кажется, эта книга о ней.
  'Анна Каренина'. Героиня не заслуживает снисхождения, так она порочна, под стать своему брату. Бесконечно жаль ее мужа, детей и возлюбленного.
  'Навеки - девятнадцатилетние'. Плакала. Хоть и повесть, все же напишу.
  Увлекательны книги Марининой. Кто-то скажет, что низкий жанр. Не соглашусь!
  
  206. Заговоры - магические заклинания...
  
  Заговоры - магические заклинания - лучше всего читать шепотом.
  Так бабка отшепчет, отговорит, заговорит, вылечит хворобу, затворит кровь, снимет испуг или порчу. На слово, на куриное яйцо, на луковицу... В конце - крестное знамение и 'аминь' - да будет так. Маленькое чудо.
  Келейно молятся тоже шепотом или вполголоса. Знаю, что попы не любят заговоров. Да кто же любит конкуренцию? Все дано свыше.
  Северные нойды тоже лечат и спасают людей своими песнопениями, травяными курениями и танцами. Они просят, и родная природа откликается.
  Народная память передает из уст в уста тайное знание.
  
  207. Музыку хорошо слушать...
  
  Музыку хорошо слушать на ночь глядя. Не оттого ли все концерты начинаются под вечер?
  Не говоря уж про музыку, которую всю ночь напролет слушают соседи. Какая досада! Еще говорят, что сосед снизу лучше соседа сверху. Это действительно так.
  Кто-то скажет, что это потому, что люди работают днем, а вечерами развлекаются...
  
  208. Игры.
  
   Настольные игры. Шахматы. Шашки. Нарды. Домино. Летом я очень часто вижу, как пожилые мужчины играют во дворе.
  Городки и подковы. Думала, люди совсем забыли эти игры, но теперь снова возродился интерес.
  В школе - игра в 'классики' и 'резиночки'.
  Компьютерные игры - великий пожиратель времени. Жизнь проходит мимо.
  Игра в 'фанты', чтобы скрасить вечер в кругу друзей.
  Саамы на своих встречах гоняют меховой мяч, причем чаще женщины, чем мужчины. Прелюбопытнейшее зрелище!
  У нас с недавнего времени играют в американский футбол, но мне по нраву обычный. 'Монополия' тоже не прижилась.
  Азартные игры запретили, чему я очень рада. Мне жалко тех, кто без конца бегал к автоматам и спускал последние деньги. Воистину, 'однорукие бандиты'!
  
  209. Пляски.
  
   Хороводы. Их водят и саамы, и поморы. Родноверы тоже возрождают традиции. Можно ходить посолонь, взявшись за руки, можно держаться за ленты у столба, можно идти друг за дружкой, взявшись за плечо впереди стоящего.
   Лезгинка. Мужчины и женщины танцуют по-разному. Отдельно смотреть бесполезно.
   Бальные танцы. Выхолощенное искусство, однако смотреть приятно.
  Аргентинское танго.
  Фламенко. Халеос и финн де фиеста для всех, сценическое - для искушенной публики.
  Латина. В последнее время многие этим 'грешат'.
  Просто пляски в клубе. Примитивно, но толпа не останется равнодушной. Иногда нанимают аниматоров, чтобы вслед за ними люди выходили танцевать...
  
  210. Музыка струнных инструментов.
  
   Скрипка. Виолончель. Контрабас. Все это можно послушать в филармонии. Полностью заимствованное. Мне нравятся концерты для скрипки виолончели с оркестром.
   Безотносительно музыки. Иногда женскую фигуру, приятную взгляду, сравнивают с виолончелью. В наличии все: и грудь, и талия, и бедра. Располневшая дама уподобляется контрабасу.
  Гитара. Этот инструмент более популярен в народе, и оттого считается более плебейским и простым. Иванову-Крамскому не раз пеняли этим. Время все расставило на свои места.
  На самом деле тех, кто знает аппликатуру, характерную для испанской гитары, весьма мало. Если кто-то, вспомнив гитару, первым делом скажет о 'бардовской песне' или Дидюле, я, право, навсегда его вычеркну из списка своих друзей.
  Как прекрасна испанская гитара! Ее гений Пако де Лусия недавно умер. Кто знает, что знаменитая Марисоль - его жена? Тот редкий случай, когда два таланта легко уживаются вместе и дополняют друг друга. Севильянас, тангос, тангос де малага, булериас, алигериас... Сами слова переливаются, играют, как волны, перекатываются на языке, что уж говорить о музыке?
   Банджо. В одном клубе слышала, как неловко пародировали Мэрилин Монро.
   Гусли. Одноклассник моей подруги из Беломорска нынче учит игре на гуслях. Старинное былинное искусство возрождается. На что похожи гусли и откуда они взялись? Могу только предположить. Очень уж они похожи на китайский цинь.
   Кельтская арфа с одним и двумя рядами струн. Это не наш инструмент, но однажды к нам приезжал с концертом Филипп Б. Незабываемое переживание! Он не просто играл, но еще и много рассказывал об этом инструменте.
   Варган! Вроде и не струнное, но стальная пластинка или струна внутри имеется. Долго спорили с друзьями, струнный это или язычковый инструмент, но так и не пришли к однозначному выводу.
  
  211. Флейты.
  
   Поморы делают глиняные птички-свистульки, обжигают их в печи. Расписные или просто матовая глина, но звучат прекрасно. Звонко! Всего одна-две ноты.
  Есть подобия окарины с несколькими отверстиями. Эти свистульки весьма благозвучны.
  В детстве мы делали простые флейты из тростника, вываренного в масле. Просто и незатейливо.
  Настоящая блок-флейта, даже из пластика, дорого стоит, не всем по карману. Да и не учат играть у нас в школах. Искусство и умение для избранных!
  А между тем, этот инструмент не занимает много места, и его можно всюду брать с собою.
  Игра на дудочке. Звук слегка гнусавый, напоминает о старинных скоморохах. То ли дело тихая грусть флейты!
  Однажды я видела заморскую флейту из бамбука.
  А в целом это большая редкость - услышать звуки флейты. Как жаль!
  
  212. Зрелища, достойные внимания.
  
   Праздник Солнца.
   Новогодний фейерверк. Он кажется ярче, чем тот, что на девятое мая, потому что стоит полярная ночь.
   Парад Северного флота. В закрытый город попасть непросто. Если человеку посчастливится добыть пропуск через родных или по работе, он обязательно должен это увидеть. Незабываемое зрелище! Люди сидят на трибунах, но настоящие счастливчики облепили, как птицы, окрестные каменистые склоны. Вид оттуда гораздо лучше, чем с набережной.
  
  213. На утраченных землях...
  
  На утраченных землях - Вардё и Вадсё.
  В Вадсё - ежегодный фестиваль краба, которого ловят в тех местах. Чего только не увидишь на столах! Люди съезжаются отовсюду, чтобы отведать.
  Вардё находится на острове недалеко от материка, на семи ветрах. Удивительное дело. Во всем городе я не увидела ни одного посаженного деревца. Зато летом местные жители выставляют прямо на улицу горшки с цветами.
  На остров можно попасть по туннелю, пробитому в земле под морем. На ночь туннель закрывают. Кто не успел - остается на большой земле и ждет утра.
  Правду ли говорят или врут, будто бы это были поморские земли, Варькино и Васино? Кто расскажет?
  Далеко ехать.
  
  214. Что может сравниться с кортежем правителя?
  
  Что может сравниться с кортежем правителя?
  Уже заранее все пребывают в полнейшей ажитации. Чиновники готовятся к приему дорогого гостя, который может казнить и миловать. Впрочем, наружу ничего не выйдет, даже если и обсуждали что-то важное. Простые смертные могут спать спокойно.
  Итак, готовятся. Дороги поспешно приводятся в порядок. Сгоревший дом, который уже год мозолит всем глаза, завешивают постером. И чистота! Как же без этого?
  В заветный день перекрывают трассу и просят никого не приближаться. Впрочем, все чинуши в это время на работе, кроме самых главных.
  Так порою не видно солнца в ноябре. Утром встанешь - еще не поднялось, а возвращаешься домой - уже село. Вечером в новостях покажут, как это было... Великолепно украшенные залы, организованный прием и совещания. Это лишь малая толика того, что мы увидим.
  Что значит править?
  'Править', 'направлять', 'право', 'прАвила' и 'правИло'... Один корень у всех этих слов.
  Правая рука. Держать. Правую руку в былые времена называли 'державой'. Атрибуты царя - держава и скипетр, суть символы власти. Держава подобна шару или яйцу, что, в свою очередь, символизирует мир и совершенство.
  'Держава' - это государство.
  Держава. Страна. Сторона. Правая сторона? И по кругу, по кругу.
  'Прав', 'правый' - значит правильный. 'Неправильный' - значит, ошибочный, неверный, ложный. Правда и ложь.
  Правый и виноватый. Добиваться правды. 'Борис, ты не прав, - вспомнилось вдруг.
  'Правда за нами,
  и мы победим'.
  Газета 'Правда'. Ее, казалось, читали все. Стелили на стол, клеили на нее обои, использовали не по назначению, нарезав на куски. Но и там, в местах уединения, тоже читали. И думали думу.
  'Право' означает закон. 'Русская Правда' - наш первый закон.
  'Клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. И да поможет мне Бог'. Вроде, и чужие слова, но как верно сказано. Неправда - ложь - лжесвидетельство. Ассоциативная цепочка ведет сюда.
  Государство и право.
  Православие.
  Мы славим свою Правду. Но Правда у каждого своя.
  '...А еще просил казак
  правды для народа,
  Будет правда на земле -
  будет и свобода...'
  Проезжая мимо и глядя в окно, думает ли он о нас, своих подданных?
  
  215. Прекрасно торжественное шествие...
  
  Прекрасно торжественное шествие от храма. Верующие идут крестным ходом вслед за священнослужителями, несущими драгоценные реликвии. Батюшка в парадном, шитом золотом облачении и монахи в черном, аромат ладана и мерное качание кадила, неспешная беседа прихожан...
  Бывает, что в приход привозят мощи святых или древние намоленные иконы. Все хотят увидеть святыню. И у каждого своя печаль или радость.
  Кто-то благодарит за разрешение бремени, а кто-то приходит с просьбой об исцелении или помощи. И никто не уходит обиженным.
  Люди не боятся приложиться лицом к иконам, лобызают их, падают ниц. Человек скептический сочтет, что это смешно и нелепо в наш просвещенный век. Пусть их... Люди знают, что их смиренные просьбы не останутся без ответа.
  Удивительно, что к самым известным иконам приходят и люди других конфессий. Бывает и наоборот. Однажды я посетила Монсеррат и поклонилась Черной Мадонне. Люди оставляют фотографии и вещи в благодарность за помощь в специально отведенной для этого комнате.
  Просьба моя была услышана. В следующий визит я оставила там свой любимый шелковый платок.
  
  216. Хорошо поехать в тундру...
  
  Хорошо поехать в тундру в середине лета. Мошкара еще не ест так нещадно, солнце светит круглые сутки, и уже появились первые грибы и ягоды.
  В сопках, впрочем, не хуже. Настоящая благодать для тех, кто любит выехать на 'тихую охоту'.
  Грибы у нас весьма уважают и собирают, но они все не переводятся. В урожайные годы через часок можно набрать целый короб! Слыхала я, что грибы могут стать ядовитыми в сильную жару. Однако на северах не сыщешь ядовитого гриба даже в самое жаркое лето. А поганки и так легко отличить по запаху.
  В Урмании грибы называют едою троллей и презрительно пинают. Моей крестной довелось выйти замуж за урманина (то был ее третий брак). А уж какая она мастерица квасить капусту и солить огурцы и грибы! Муж ее делает вид, что не ест, но, когда родные не видят, втихоря не прочь похрустеть молодым грибочком.
  В конце лета уже отцвела и наливается соком разная ягода: голубика, черника, вороника и брусника, а пуще всего морошка. Сам Пушкин просил свою Натали подать ему морошки перед смертью...
  Аромат багульника кружит голову и заставляет неровно биться сердце. Но лучше его не срывать, как бы ни хотелось это сделать. А вот черничный и брусничный лист возьму на чай. Целебные травы повсюду. Лапчатку, клевер и подорожник знают все.
  А что до клещей, то их у нас не бывает. Изредка попадаются на Беломорье, но и там они редкие гости.
  Спокойствие и благодать. Озера и болота. Пушица, которая устилает белым ватным ковром все вокруг, и низкие корявые березки.
  Ельник мрачен, но и там, в тенистой прохладе, можно отыскать пару моховичков. Для такой прогулки нужна лишь пара высоких 'болотных' сапог и походная спецовка, иначе весь вымокнешь. На вершине сопки или у дороги сухо, а вот в низине влажно и сыро. Нет-нет, да и мелькнет стоячее озерцо или мшистая болотистая топь.
  Бывает, что лесной хозяин водит тебя кругами и не отпускает. До спасателей не дозвониться, а день уж близится к концу. Аукаешь, зовешь! Никого. Становится страшно. Надо тогда оставить в лесу всю свою добычу, и тогда сможешь выйти к людям. Старые люди говорят, что такое случается с теми, кто без ножа выкручивает из земли грибы и 'для красоты' срезает ягоду вместе с черенками.
  
  217. В знойную пору так приятно...
  
   В знойную пору так приятно зайти в помещение, где работает кондиционер. Или хотя бы имеется вентилятор, разгоняющий нагретый воздух.
   Вечером холодает и легче дышится. Люди выходят из офисов на улицу и ворчат, что легко оделись. Как же быть? Зябнут, кутаются в легкую одежду и торопятся домой.
  
  218. Накануне Нового года...
  
   Накануне Нового года в магазинах появляются мандарины. Все покупают их, и все кругом, кажется, наполняется хвойно-цитрусовым ароматом.
  При виде ярких плодов на прилавке или у кого-то в руках сердце наполняется радостью. С нетерпением ждешь наступления праздника.
  
  219. В горах холодно круглый год...
  
  В горах холодно круглый год и лежит снег. Тяжело дышать. Чем выше поднимаешься, тем прохладнее становится, и природа стремительно меняется вместе с подъемом. Снизу деревья выше, растения более теплолюбивые. А на плоскогорье, к примеру, мелкие кустарнички, карликовые деревца и тундра.
  Здесь когда-то взрывали горы, но теперь разработки заброшены. Вдруг в узком разломе под ногами что-то блеснет! Это кусочек аметистовой друзы.
  Или вот еще. Если отряхнуть песок, видно скрытую красоту камня. Пожалуй, такая переливчатая бледно-лиловая аметистовая 'щетка' сгодится на украшение.
  
  220. В конце августа вижу...
  
   В конце августа вижу в транспорте или на улице множество людей с лукошками, корзинами, ведрами и рюкзаками за спиной. Все полны грибов и ягод.
   Другие везут урожай, который вырастили на бедной северной земле. Однако, хоть это не чернозем, картошка у нас родится желтая, крепкая и очень вкусная. Хорошо растут и огурцы в теплицах, салат, свёкла. Смородина хорошо переносит суровую зиму.
   Чаще вижу женщин, которые работают на подсобных хозяйствах. Они легко и непринужденно управляются с дачным скарбом, так, как мне и не снилось.
  Все-таки я белоручка.
  
  221. За городом фонари не мешают...
  
   За городом фонари не мешают разглядывать звезды. Бывает, луна, огромная и таинственная, повиснет в небе. Если она красная - жди непогоды.
  Тучи закрыли все небо плотной пеленой. Ляжешь спать, не задернув шторы. Вдруг подует ветер: вууу, вууу... Гудит на чердаке. Ветер прогоняет тучи; из-под зыбкой завесы выплывает луна.
  
  'Луна, как бледное пятно,
  Сквозь тучи мрачные желтела...'
  
  Но не зима сейчас.
  Когда луна светит в окна, подобно огромному светочу, все видно, как среди бела дня. Невольно верится, что в старину женщины пряли и ткали при свете луны, если лучина гасла.
  Даже если спишь, от яркого лунного света невольно проснешься, испытав смутное беспокойство.
  
  222. По осени люди жгут костры...
  
   По осени люди жгут костры. Собирают в кучу опавшие листья и поджигают. Те, слегка влажные, горят неохотно и дымно. Но, в любом случае, это лучше, чем прелая гниющая листва, которая остается до весны.
   Последние посиделки на даче, пока не зарядили долгие дожди. Последняя в сезоне поездка на шашлыки...
  Мне всегда жаль проводов лета.
  
  223. Веточки вербы остались с Вербного воскресенья...
  
   Веточки вербы, оставшиеся с Вербного воскресенья, совсем высохли и крючились, листья высохли и раскрошились, а от цветов остались черно-желтые сухие почки.
  Если бы не легкий запах ладана и ивовой коры, ничто бы не напоминало о празднике.
  
  224. Проложишь вещи саше с лавандой или специями...
  
   Проложишь вещи саше с лавандой или специями, чтобы отпугнуть моль, и забудешь до наступления сезона. Так они могут лежать несколько месяцев, а то и год.
  Со временем аромат становится слабее, но так только лучше.
   Не понимаю женщин, которым нравятся сильные, навязчивые запахи, бьющие в нос. Должно быть, эти дамы так к ним привыкли, что перестали замечать. Тем более не знаю мужчин, которым было бы приятно такое соседство.
  
  '- Мадам, ваши духи!
  - А что с ними не так?
  - Вы атакуете или защищаетесь?'
  
  225. Когда в ясную ночь...
  
   Когда в ясную ночь луна ярко светит, все ясно видно. Если мысленно приделать к месяцу палочку, и получится буква 'Р' - это молодая луна после новолуния.
  На растущую луну надо показывать деньги. Верная примета! Луна прибывает, а с нею и прибыль. Многие так делают; впрочем, это суеверие.
  
  226. То, что должно быть большим.
  
   Кладовая. Когда она большая, можно там разместить много припасов и положить ненужные до поры до времени вещи.
   Душа. Правильно говорят о человеке - 'великодушный', 'широкой души человек'.
   Дух. Если он силен, то человек способен на великие свершения, и ему ничто не страшно.
   Чиновник, священник или страж порядка. Мелкий, низкорослый и щуплый человек вряд ли внушит окружающим уважение и опаску. Лучше обратная ситуация.
   Жилье. Большой просторный дом всегда приятнее конуры, которую люди привыкли называть квартирой. Люди, которые приезжают в город из деревни, первое время никак не могут привыкнуть к тесноте и скученности народа.
   Розы. Не люблю небольшие бутоны, хотя они стоят дольше. Роза гораздо красивее, когда она распустилась, напоминая пышную многолепестковую полусферу. Один такой цветок лучше целого букета из мелких розочек.
  
  227. То, что должно быть коротким.
  
   Волосы у мужчин.
   Рекламная пауза.
   Вступительная речь на мероприятии.
  Очередь в какой-нибудь конторе или магазине. Или ее не должно быть вовсе! Но это сказка, которой не стать былью.
  
  228. То, что приличествует дому.
  
   Зеркало. Без него сложно представить ванную или прихожую. Всем охота на себя посмотреть перед уходом и проверить, все ли в порядке. Впрочем, в холостяцкой берлоге часто не бывает зеркал.
   Санузел. Стыдно сказать, в нашем городе еще есть дома, где все 'удобства' на улице, а воду набирают на колонке. Чтобы помыться, люди ходят в баню раз в неделю. Попадаешь в такой квартал и словно оказываешься в прошлом.
   Чайный столик на кухне, где все бы собирались вечером, делились новостями и обсуждали свои дела.
   Окна с москитными сетками. Право, осенью весьма кстати, когда кругом комары. Если кто-то живет на нижних этажах, то без этого не обойтись. Залетят, покусают, и утром человек встанет опухший и окривевший. К счастью, в нашем крае нет малярии...
   Посудомоечная и стиральная машина. Надо поставить памятник тому, кто их изобрел! Освободитель, даритель милостей и свободного времени. Слава тебе!!!
   Гладильная доска и сушилка.
   Пеленальный столик, если в доме есть младенец. Матери не придется нагибаться над обычным столом, и все под рукой - и присыпка, и масло, и пеленки-распашонки.
   Зонты. Много зонтов. Ведь они так часто ломаются от ветра или теряются. Их одалживаешь друзьям, оставляешь на работе или в магазинах... Для женщин нужно несколько зонтов разного цвета для разных случаев. Мужчине достанет и одного. Зонтик-трость более долговечный, и им можно обороняться от собак.
  Принадлежности для чистки обуви. Обувь должна блестеть!
  Минимальный набор посуды, чтобы не стыдно было перед гостями.
  Кофейник или самовар. Из тех домов, откуда, как ненужную вещь, выбрасывают самовары, исчезает уют.
  Обычный стационарный телефон. Он работает, даже если нет электричества или кончились деньги на мобильном. А еще с его помощью можно искать мобильный телефон! Весьма полезно.
  
  229. Однажды на дороге я увидела...
  
  Однажды на дороге я увидела, как машина переехала соседскую собаку. Она была еще жива и металась, не разбирая ничего на своем пути, когда другие машины снова и снова задевали ее и ехали дальше...
  Отчего я вдруг вспомнила этот случай? Ведь это случилось много лет назад.
  В целом мне это животное не нравилось. Сеттера нельзя держать в тесной каморке в центре города. В одной комнате как-то размещалась семья из четырех человек и собака. Животному этой породы место за городом, на воле, где оно могло бы проявить свои охотничьи инстинкты.
  В результате собака стала нервной, подозрительной и агрессивной. Однажды она гуляла с детьми хозяев без поводка и безо всякого повода вдруг покусала прохожего.
  Но я отвлеклась.
  Собака, влекомая инстинктами, сорвалась с поводка и умчалась вдаль. Хозяева решили, что она вскоре вернется. Так и случилось. Но вернулась она другой дорогой, и эта дорога стала для нее последней.
  Жалко, но ничего не поделаешь. Ужасная смерть.
  Почему не наказывают тех, кто так жесток к животным?
  
  230. Самое возмутительное в моих глазах...
  
   Самое возмутительное в моих глазах - совершить подлость и не скрывать этого.
   Бывает, получив деньги и власть, люди просто сходят с ума от вседозволенности. Например, поведение на дороге. Ездят по встречной полосе движения, не пропускают скорую помощь, пожарных или полицию, включают мигалки.
   Еще пример. Вот чиновник получил депутатскую неприкосновенность и вовсю этим пользуется, нарушая закон.
   Бывает, торговец решит, что может купить благосклонность чиновника. А тот, пользуясь своим положением, идет навстречу преступнику.
   Молодой человек должен пойти в армию. Откупаясь, родители платят деньги, и в результате забирают другого юношу, пусть даже и не годного к службе.
   Бывает, в театре кто-то выше тебя ростом сидит в партере прямо перед тобою. Если места располагаются в шахматном порядке, еще можно стерпеть. А если сиденье рядом? Просишь пересесть - не соглашается, скандалит, хотя люди рядом ничуть не возражают поменяться местами. Странно с таким настроением посещать храм искусств, где более приличествует вежливость и почтительное молчание.
   Возмутительно, когда службы, отвечающие за дом, исправно собирают деньги, но не выполняют своих обязанностей. Не дождешься даже уборки. Что за наглость?
   Кто-то самовольно установил шлагбаум или забор возле своей дачи, мешая случайному прохожему приблизиться к реке. Как будто река - его собственность.
   Человек, поставленный управлять предприятием, нещадно его обворовывает. Очень жаль простой люд, работающий на таком заводе.
  
  231. В студенческом общежитии...
  
   В студенческом общежитии, как водится, девушки и юноши живут отдельно, зачастую на разных этажах или в разных корпусах, подъездах.
  Но юноши находят способ проникнуть в женское царство. Просочившись мимо охраны или заведующего, чуть ли не ползком, через забор, по пожарной лестнице или через окно, но проникнут, чтобы пообщаться с девушками. Как будто мало их в городе! Но в общежитии будто медом намазано.
  Бывает, заведующий узнает о таком безобразии и начнет выяснять. Студенты пишут объяснительные, что делали в неположенном месте в недозволенное время. Комендантский час никто не отменял.
  Самое удивительное, что потом виноватой считают девушку. Она отчислится или перейдет в другой университет, или съедет на съемную квартиру после того случая, но за ней навсегда будет тянуться дурная слава.
  Это, правда, касается небольших городов, где все друг друга знают. В большом городе не так! Слыхала я, что там сами девушки навещают юношей, а не наоборот. Все перевернулось с ног на голову.
  
  232. Среди всех подарков...
  
   Среди всех подарков, которые не отличаются разнообразием, выбивается из общего ряда тот, что сделан своими руками, от души.
   Например, на день рождения или свадьбу люди обычно дарят парфюмы, дорогую технику, а то и просто деньги.
  Конечно, это хорошо, но как же приятно получить приготовленный собственноручно дарителем вкусный торт, вязаный шарф или вышитый рушник. Прочие подарки не оставляют такого приятного послевкусия.
   Всякий раз, приготовив торт по испрошенному рецепту или укутавшись от мороза шарфом, вытирая руки после мытья, вспоминаешь добрым словом дарителя.
  
  233. Пресытившись чем-то, хочешь перемен...
  
   Пресытившись чем-то, хочешь перемен.
  Вот, например. Людям весьма по вкусу шоколад и сладости, однако они вскоре приедаются. Хочется соленых огурцов, сала, черного хлеба и горчицы. Это если коснуться, - хотя бы! - пищи.
   Что же до людей, то человеку умному вскоре надоедают льстивые, подобострастные и неискренние люди.
  Хочется простого человеческого общения на равных. Скрыв свое положение, чиновник, деловой человек или знаменитость уезжает в провинцию. Забьется в какой-нибудь 'медвежий угол', где отродясь его не видели и не узнают. Копает грядки, ходит рыбачить на реку с деревенскими мужиками и радуется такой простой жизни...
  
  234. Бывает, удалишься в такую глушь...
  
   Бывает, удалишься в такую глушь, что ни написать, ни позвонить оттуда нельзя. Дорогой сердцу человек приехать не может, скучает. Приедет простое письмо, читаешь и тут же сочиняешь ответ.
   Мне очень нравится читать переписку знаменитых поэтов или писателей прошлого. Люди умели общаться на расстоянии и обладали одной из величайших добродетелей - терпением.
   А еще, несмотря на то, что век их был скоротечным, люди в те времена не отличались торопливостью.
   В любом случае, письмо не доедет до адресата быстрее, чем его довезут на перекладных, а в нашем случае - в почтовом вагоне. Руки неведомого человека рассортируют конверты, проштемпелюют, отправят по адресам. Почтальон бросит в ящик долгожданное послание, и только тогда, о, только тогда его можно будет прочесть.
   Как замечательно, что есть время на раздумья!
  
  235. Почта.
  
   Почта - отдельная тема для разговора. К сожалению, давно не 'государева почта'. Почта меняется, но не в лучшую сторону. Разве не возмутительно - путаться и отправлять письмо вместо Мурманска в Муром? Как будто не существует почтового индекса.
   Всегда переживаешь, не украдут ли посылку, не потеряют ли письмо.
  
  236. Святилища.
  
   Храм Христа Спасителя. Его снесли, но не так давно восстановили на пожертвования верующих, сделав еще краше. Однако барельефы на фасаде, на мой взгляд, довольно тяжеловесные. К тому же, храм в центре столицы внушительный, но не такой намоленный, как старые церкви, пусть даже самые простые.
   Троице-Сергиева Лавра. Даже агностику будет любопытно посетить это место, прекрасное с исторической и архитектурной точки зрения.
   Новгородский кремль.
   Про новоделы, местные церкви, монастыри и деревянные храмы отдельный разговор. Так же как и про саамские святыни. Умолкаю.
  
  237. Николай Мирликийский.
  
   Он же Николай Чудотворец, он же Николай Святитель, он же Николай Угодник, он же Никола Зимний, он же Никола Милостивый. Но полноте, шутки прочь, когда разговор заходит о таких серьезных материях!
   Он жил в Мире, Ликия. А это область нынешней Турции около Антальи. Меня очень удивляет, что наши туристы, которые бывают в тех местах, ничего не слышали об этом святом.
  День поминовения 19 декабря, оттого и 'Зимний'. Угодником назван потому, что Богу угоден более всех остальных святых. Можно его просить замолвить словечко перед Создателем.
  Это любимый святой моей бабушки, который помогал ей в самых безнадежных ситуациях. Он защищает несправедливо обиженных и борется с клеветниками. Особенно он покровительствует морякам и детям.
  Один из новых храмов у нас в городе назван Спас на водах. Он был построен после того, как затонула подводная лодка, погубив множество душ.
  
  238. Старый кинотеатр...
  
   Старый кинотеатр 'Северное Сияние' нынче передали казначейству. Печально, что люди больше не могут смотреть там фильмы.
   У него было на редкость удобное расположение близ университета, и многие поколения студентов охотно ходили на фильмы после лекций.
  Но все это теперь в прошлом.
  
  239. Бывает, что люди меняются так...
  
   Бывает, что люди меняются так, словно превратились в свою полную противоположность как внешне, так и по характеру.
   Получив повышение по службе или заняв должность начальника, они мучают подчиненных своими придирками по пустякам, лишь бы только доказать себе и окружающим, что они чего-то стоят.
  
  'Из грязи - в князи'.
  
   В то время как опытный и разумный руководитель не спешит вмешиваться в каждое, даже самое мелкое и незначительное дело. Отлаженная машина и так едет по накатанной, и надо только изредка проверять результаты работы. Помогать, не мешая.
   Еще такие люди становятся вхожи в вышестоящие круги. И тут как пойдет. Если вдруг заметят, что новоиспеченный начальник или начальница собрала вокруг себя круг из нижестоящих льстецов и подпевал, то никто этого не оценит. Ведь то, что обсуждается в кулуарах, может стать всеобщим достоянием.
  За примером далеко ходить не надо.
   Однажды госпожа Лошадкина совершенно незаслуженно получила синекуру заведующего отделением, поскольку в тот момент не нашлось иного врача с высшим образованием и подходящей специализацией.
  Она не оценила дар небес и повела себя глупо и неосмотрительно. Строила и держала в строгости санитарок, водила шашни с медсестрами и вообще вела себя недостойно в кругу других заведующих. Когда главврач попенял ей за это, вместо того, чтобы повиниться, грубила в ответ и защищала своих наперсниц. Естественно, долго она не продержалась и слетела с должности.
  Неудивительно, что я не нашла в себе ни капли сочувствия, хотя от меня этого очень ждали. Рассказ не вызвал у меня должного отклика, а советы я не привыкла давать, если не просят. Быть может, с возрастом я стала черствым человеком?
  Мораль сей басни такова.
  
  'Высоко взлетаешь - больно будет падать'.
  
  240. Однажды утром, когда на землю лег высокими холмами снег...
  
   Однажды утром, когда на землю лег высокими холмами снег, я сильно пожалела, что скоро сугробы затопчут люди, спешащие на работу.
   Так порою не решаешься тронуть чистый лист бумаги кистью и красками.
  После бессонной ночи я первая узрела эту мимолетную красоту!
  
  241. Добрый мой сосед, весьма умелый...
  
   Добрый мой сосед, весьма умелый в плотницком искусстве, однажды оказался бессильным перед конструкцией шкафа. Перед очередным переездом я разобрала его, но после мы так и не сумели его собрать.
   Пожалуй, нет ничего загадочней старой советской мебели.
  
  242. То, что падает с неба.
  
  Дождь, снег и град.
  Дождь бывает разным: колким и теплым, косым и прямым, долгим и коротким. Капли тяжелые или мелкая морось в воздухе.
  'Слепой' дождь, когда уже выглянуло солнце. Часто в такие моменты можно увидеть радугу. Если попадешь под 'слепой' дождь, будет сопутствовать удача.
  Бывает, забудешь зонтик. 'Не сахарная, не растаешь'.
  Дождь - враг всякой краски на лице. Но разве мужчинам это понять? Оттого осенью или весной женщины не расстаются с зонтами.
  Снег бывает мягким; такой ложится на землю невесомым пуховым покрывалом. Бывает и промозглый, грубый, колючий снег с дождем и ветром.
  Град, случается, падает и зимой, и летом. Снежная крупка похожа на град, но не сильно раздражает и не вредит домам и машинам. Гораздо опаснее крупный град с голубиное яйцо.
  А еще на землю с неба падают звезды. В августе - звездопад. Ученые люди говорят, что это метеоры. Известно также, что с неба падает мусор, только кто его видел?
  
  243. Как хорош снег...
  
  Как хорош снег, когда он только что выпал! Сверкает и переливается на солнце.
   У снега и льда превеликое множество названий и связанных с ним слов. Думаю, это связано с тем, что в нашей стране зима длится долго, а на северах еще дольше!
   Наст - ледяная корка на сугробах. Появляется во время оттепели. Снег сначала тает, а потом вода схватывается, когда вновь ударяют морозы. Проваливаешься под наст, а под ним - похожий на песок слежавшийся снег.
  Иней, сверкающий на ветвях и еще не опавших листьях и пожухшей траве.
  Лед. Сосульки.
  Снежные хлопья. Снежинки.
  Снег с дождем.
  Снежная крупка.
  Град.
  Ледяной дождь. После него деревья покрыты ледяной глазурью. Жутковатое и таинственное явление.
  Сугробы, белоснежные, глубокие и мягкие, как пуховая перина. Как славно в них валяться! Дети или собаки не упустят случая.
  Снеговики. Обычно это два или три шара из снега. Нос делают из сосульки или морковки, а глаза и руки из веточек.
   Лыжня - две борозды, оставленные лыжами в снегу.
   Ледоход. Река ломает по весне замерзшую корку, сковавшую воду на зиму.
  Ледоруб. С его помощью альпинисты и спасатели взбираются на заснеженную и заледеневшую гору.
  Наледь на окнах и лужах поутру.
  Ледяные узоры на окнах, похожие на перья.
  
  244. Солнце.
  
  Прекрасно светило, которого не видишь полгода! Стоит ему показаться в конце зимы, как сердце наполняется радостью. Скоро, скоро лето, а там и солнцеворот.
  Древний знак солнца похож на запрещенный символ. Какая нелепость!
  Летом солнце светит всю ночь напролет.
  Край наш облачный, больше двухсот дней тучи застят солнце. Однако стоит им расступиться - и снова праздник на душе.
  Красивы облака, расцвеченные солнцем.
  
  245. Луна.
  
   Все женщины живут по Луне. Ребенка носят десять лунных месяцев.
  Луна правит приливами и отливами. Все морские твари зависят от воли Луны. Моряки тоже вольно или невольно зависят от ночного светила.
  Обычный прилив и отлив. Квадратурный и сигизийный, когда действуют Солнце и Луна. В первом случае они друг другу противоречат, а во втором их влияние складывается.
   Красива полная Луна. Никак не уснуть, когда она светит прямо в окно.
  Молодая и старая Луна. Молодая Луна - 'рога' налево, старая - 'рога' направо.
  Полнолуние, затмение, новолуние...
  Всякий умник, увидев нарождающуюся Луну, показывает ей свой кошелек в ожидании денег. У кого-то даже сбывается.
  
  246. Звезды.
  
  Слышала, что нынче в школах отменили астрономию. Никому уже не интересно, что творится на небе. Городские огни застят небо и мешают разглядеть, что там, в вышине...
  Даже ракеты не желают взлетать ввысь, ударяются о небесный свод и падают вниз. Впрочем, это не столько от незнания астрономии, сколько от неумелых вычислений. Математику тоже не учат, как раньше.
  А между тем, я узнаю эти фигуры.
  'Ковш' большой Медведицы. Полярная Звезда. Млечный путь. Сложно их не узнать. Другие звезды и созвездия.
  Старая книжка 'Что и как наблюдать на небе'. Когда-то давно мне ее подарили, дала почитать людям, и так и не вернули назад.
  Есть бесплатный клуб астрономов, однако новый директор Хусанов погнал их вон из своего дворца культуры. Тот самый господин Хусанов, директор театра. Да-с. Мелкой души человек.
  
  247. Облака.
  
   Кучевые, слоистые, слоисто-кучевые, перистые...
   Белые, свинцово-серые, пунцовые - рассветные и закатные.
  Дождевые.
   Облака, своими очертаниями напоминающие людей и животных.
  Пожалуй, это похоже на кляксы, которые заставляет рассматривать психолог. Интересно, что некоторые люди не видят ни в облаках, ни в кляксах никаких образов, что говорит о душевном нездоровье.
  
  248. То, что родит сумятицу.
  
   Суетливый человек. Он дергается, мечется, тревожит окружающих и невольно заражает их своим настроением.
  Излишне мнительный человек. Он без конца проверяет, не забыл ли чего дома, закрыл ли дверь, выключил ли плиту и утюг. Беспокойство его не покидает.
  Неожиданная грубость в тот момент, когда человек расслаблен и открыт. Злые слова попадают точно в цель.
  Потеря документов или кража. Уж лучше потерять деньги, чем бумаги. Как долго их восстанавливать!
  Пробка на дороге. Все стоят, гудят клаксонами, переругиваются. С каждой секундой неразбериха и напряжение нарастает.
  
  249. То, что выглядит грубо.
  
   Квадратные искусственные ногти, такие длинные, что их владелица не может делать домашнюю работу. А также накладные пряди волос, слишком короткие юбки, полные, ярко накрашенные губы и толстые, высокие каблуки-копыта.
   Слишком сильный загар. Да и вообще загар на светлой от природы коже смотрится грубо.
   Грубо выглядит, когда деревянный брус или шпон пытаются закрасить. Нет ничего лучше естественной фактуры дерева!
   Удивительно, но мозолистые, натруженные руки никогда не выглядят грубо; скорее, они вызывают вполне естественное уважение и даже опаску. Например, на костяшках пальцев у настоящих бойцов бывают заслуженные мозоли, но никому в голову не придет приписывать их владельцу грубость или неотесанность.
  
  250. Те, чьи слова оскорбляют слух.
  
  Люди излишне либеральных взглядов. Нельзя сидеть на двух стульях и служить двух богам сразу, нельзя вмешиваться во все и одновременно оставаться в стороне, брать ответственность за всех и ни за что не отвечать. Это все равно, что сидеть на заборе: одна нога снаружи, другая внутри.
  'Адвокат дьявола'. Человек, который лезет защищать недостойные вещи в пику остальным, и потому идет на сделку с совестью.
  На заводе или в мастерской почти все делается с матерком, грубыми шутками и прибаутками. Это невольно коробит.
  Современная молодежь не умеет ни декламировать, ни читать вслух. Скоростное чтение губит все. Где интонация, где ритмомелодика?! Нет их.
  Бесконечно оскорбляет слух очевидная нелепость или глупость, сказанная с умным видом.
  
  251. Те, кто напускает на себя уж очень умный вид.
  
  Люди с заочным образованием, или 'заочники'. Надо вообще отменить такую учебу. Она ничего не дает. Хотя, быть может, я чересчур категорична. В любом случае, это лучше дистанционного обучения, но хуже дневного или вечернего.
  Чересчур воцерковленные люди. Они мнят себя выше и добродетельнее всех остальных. Забыли? 'Фарисеи и книжники'. Забыли, забыли...
  Воинствующие дилетанты, поучающие профессионалов. Это всегда смешно, да только юмор, к сожалению, понятен лишь одной из сторон. Бывает, ученик спорит с учителем и тем с головой выдает свое незнание. Но ему простительно в силу юного возраста, а вот взрослым невеждам - нет.
  Кто-то вхож в дом солидного чиновника, знаменитости или ученого. И повсюду всем рассказывает об этом, как будто факт знакомства делает говорящего таким же важным, умным или известным. Так и хочется зачитать отрывок про пастора и леди Де Бург, где карикатурно показан этот порок. Времена меняются, а люди все те же.
  Бывает, человек имеет ученую степень, но ничего не смыслит в науке. Сейчас такое встречается сплошь и рядом. И вот начинает с умным видом изрекать глупости, и сразу понимаешь, что ничего не смыслит.
  Нет ничего хуже неумного человека, имеющего высокий чин! Один дурак изрекает, что ученик должен стать грамотным потребителем, другой неуч - что вирус гриппа имеет клетку, третий управляет армией, не имея реального военного звания, а четвертый не способен составить прогрессию, хотя преподает в университете математику. Какой позор!
  Но я отвлеклась.
  Очень умный и важный вид напускают на себя дети, которые выступают на утреннике в детском саду. Это по-настоящему мило.
  Все остальное лишь раздражает.
  
  252. То, что пролетает мимо.
  
  Скорый поезд. Конечно же, самолет. Это буквально. А что фигурально?
  Время.
   Молодость.
  Детство ребенка. Не успеешь оглянуться, как он уже повзрослел.
  Часто любовь пролетает мимо. Скоротечный роман - не редкость. Вдох-выдох, нырнул - и вынырнул.
  
  253. То, что человек обычно не замечает.
  
   Дурные приметы и вещие сны. Многие предпочитают в них не верить, как будто это отдалит беду.
   Незаметно подкрадывается старость.
  
  254. Как неприятны люди, которые не соблюдают вежливости в письмах!
  
  Как неприятны люди, которые не соблюдают вежливости в письмах!
  Однажды я решила спрятаться от дождя и имела неосторожность зайти в отель 'Р...' на границе. Раньше, когда там служил пожилой человек, он никогда не препятствовал случайным посетителям. Побудут полчаса или час в ожидании автобуса и исчезнут, как не бывало.
  Однако в этот раз все пошло по другому. Молодые люди, стоявшие за стойкой регистрации, отчего-то преисполнились решимости непременно выпроводить меня и еще двух ожидающих из отеля. Они теснили нас ко входу и вели себя вызывающе.
  Одна женщина со своим урманским мужем заговорила с ними, но они вдруг заявили, что не понимают родного языка. Муж ее тоже был шокирован поведением соотечественников, но потянул жену за руку наружу, дабы не раздувать конфликт. Я пыталась объясниться со служащими, и опять меня якобы не поняли.
  Как это было дико, как нелепо! Пожалуй, в похожую ситуацию я попадала только в Прибалтике, когда люди делали вид, что не понимают меня.
  После этого вопиющего случая я решила написать руководству этой сети отелей. В письме я выразила удивление произошедшим в целом и поведением персонала отеля в частности.
  Неужели с нами поступили так только потому, что мы из Рюсланд? Если бы мы были неграми или арабами, неужели бы нас решили тронуть? Но мы белые и 'дикие', значит, нас можно безнаказанно третировать.
  Почему, если в отель запрещено входить, нигде не было вывешено объявление? Почему раньше на это закрывали глаза, а теперь решили гнать нас оттуда? И сделали это подло, дождавшись, чтобы постояльцы отеля удалились из холла.
  А если бы мы были потенциальными гостями? Пока мы были там, разве мы сделали что-то плохое и предосудительное? Кроме того, разве можно так с людьми, которые ежегодно приносят огромные прибыли городу, живущему торговлей с соседней страной.
  В ответ я получила грубые слова, что отель - не место для ожидания, и что мне лично откажут в визе за это письмо. Думаю, это было не пустой угрозой, поскольку тот человек мог связаться с консульством. Однако все обошлось.
  Мое мнение о молодом поколении урман и об отелях 'Р...' после этого случая изменилось. Сначала я кипела от ярости, а теперь жалела их.
  'Ибо не ведают, что творят'.
  А ведь когда-то именно наши войска спасли жителей города от немцев! Коротка людская память.
  
  255. Очень грязные вещи.
  
   Давно не мытый подъезд. В нем пахнет кошками, нечистотами и сигаретами. Страшно смотреть под ноги, не то что ступать!
   Грязный, утративший человеческий облик нищий.
   Гнилые нечищеные зубы. Удивительно, что в наш просвещенный век такое еще встречается! Так и хочется отойти подальше от такого человека.
  Свалявшиеся подушки, одеяла и матрасы в поезде. Никакое, даже самое чистое белье не убедит меня лечь на такую постель.
  Грязные мысли.
  А также нехорошие слова, после которых стоит вымыть рот с мылом.
   Клавиатура, говорят, самая грязная вещь, грязнее унитаза.
  
  256. То, что страшит до ужаса.
  
   Пауки. Огромные и мохнатые, похожие на птицеедов и тарантулов. Я никогда не посещаю 'живые уголки' и зверинцы, где есть такие твари.
   Страшно не знать, что будет с тобою после смерти. Но еще страшнее знать. Люди много придумали о том, что ждет нас за чертой. Ждет ли нас рай или ад? Чистилище? Перерождение? Мы этого не знаем и можем лишь предполагать.
   Душевнобольной человек. Никогда не знаешь, что он сделает в следующую минуту.
   Страшно, что может что-то случиться с близкими. Все мы ходим под Богом. Может приключиться авария, автокатастрофа, несчастный случай, болезнь. Не хочется даже думать о таком.
   Умереть внезапно, не причастившись и не исповедовавшись, не получив отпущение грехов.
  
  257. То, что вселяет уверенность.
  
   Когда твои близкие, семья и друзья тебя поддерживают.
   Неизменность власти и стабильность строя.
   Переменчивая северная погода. Все знают, что она непостоянна. Такая вот предсказуемая непредсказуемость.
   Сорокоуст за здравие.
  
  258. Зятя приняли в семейство...
  
   Зятя приняли в семейство. Это называется 'приймак'. Раньше, до христианства, не женщину выдавали замуж, а муж входил в дом жены. Потом все переменилось.
  Бывает, что мужчина возьмет фамилию жены, если она более известная или благозвучная.
   Но все-таки более привычно, когда жена принимает фамилию мужа, а не наоборот.
  
  259. Самое печальное на свете...
  
  Самое печальное на свете - когда тебя не понимают. Не любите? Так хотя бы поймите того, кто рядом!
  Отсутствие признания: вот незавидная доля! Каждому хочется, чтобы признали его заслуги. Только настоящий мудрец не нуждается в этом. Ему достаточно знать, что он знает или умеет.
  Самое важное - признание заслуг ребенка и родителей. Отдельные родители боятся захвалить ребенка и лишают его последней поддержки и одобрения.
  'Бестолочь! Почему не 'пять'?'. Так хвалят за четверку, а между тем это хорошая оценка. Родители боятся лишний раз похвалить свое дитя, скупятся на добрые слова.
  Что вырастет из этого ребенка? Человек с комплексом отличника или же неуверенный в себе, с заниженной самооценкой.
  Первый всех меряет той же меркой. Ему надо самое лучшее, первоклассное, самое-самое. Последний бредет по жизни, как неприкаянный. Он не верит в себя. А еще не верит другим, когда его хвалят. Неудачник может скатиться по лестнице пороков, спиться, начать принимать наркотики.
  Когда твои заслуги признают, понимают и любят - это настоящее счастье.
  
  260. Мужчины, что ни говори, странные существа.
  
  Мужчины, что ни говори, странные существа.
  Тянут до последнего с походом ко врачу, а потом жалуются, как им плохо. А если жена бежит с малейшей проблемой к доктору, смеются над нею. Хотя она вовремя принимает меры, чтобы тяжело не заболеть.
  Еще мужчины до смерти не любят женских слез. Хотя сами не прочь пустить слезу, особенно после горячительных напитков. В глубине души, мне кажется, мужчины весьма сентиментальные существа, но умело это скрывают, потому что так принято.
  Бывает, мужчины до небес превозносят до небес достоинства какой-нибудь актрисы или модели, но выбирают в спутницы жизни ничем не примечательную особу. Думаю, встреть они в реальности ту самую актрису, то никогда бы не осмелились к ней подойти и попросить номер телефона. А к простой женщине не так страшно приблизиться.
  Еще они требуют, чтобы женщина была ухоженной и подтянутой, а сами могут позволить себе двухдневную небритость или пивной животик. Разве это не двойные стандарты?
  И кто-то еще сетует, что у женщин недостаточно логики!
  
  261. Сострадание - вот самое драгоценное свойство...
  
   Сострадание - вот самое драгоценное свойство человеческой души. Бесчувственные и эгоистичные люди невольно отталкивают от себя своей холодностью, как бы красивы и талантливы они ни были.
   Умение разделять на двоих эмоции, которые испытывает собеседник, встречается нечасто. Не каждому дано во всей полноте прочувствовать, хорошо или плохо человеку.
   Если мужчина или женщина стали родителями, они более чутко относятся к нуждам других родителей и их детей, бессознательно перенося на них свой опыт.
   Я знала одного юношу, который никогда не уступал места беременным ровно до того момента, как его мать не решила родить ему брата. После этого, невольно представляя на месте любой беременной женщины свою горячо любимую мать, он невольно вскакивал, чтобы побыстрее освободить сиденье.
  
   Бывает, что люди все отлично понимают, но безмолвствуют, не умея выразить свои чувства. А ведь так просто сказать несколько слов соболезнования при чужой утрате!
  
  262. Только набитый дурак сердится...
  
  Только набитый дурак сердится, узнавая слухи о себе. От кого, как не от сплетников, можно узнать последние новости о том, как ты живешь? Порой для самого это является новостью. Ну, разве не повод посмеяться?
  Смех обезоруживает. Если человек умеет посмеяться над собой, его никто не тронет. Гораздо удобнее третировать ранимого человека без малейшего чувства юмора.
  Как сделать так, чтобы новость быстро разнеслась вокруг?
  Сплетник возьмет с собеседника слово, что тот ничего не расскажет. 'Могила! Я нем, как рыба', - заверит тот, но уже через день весь офис знает историю. На то и расчет.
  Можно прямо спросить о том, кто разносит слухи. Но у нас заранее осуждают 'ябед', а потому имя негодяя вряд ли кто-то узнает. Можно выспрашивать сколько угодно и ничего не добиться.
  Другое дело, если сплетня пущена, чтобы кого-то рассорить. Тут нельзя быть 'выше этого'. Если ссорят с коллегой - работа встанет, если с начальством - прибавки и повышения по службе не видать, а уж если влезли в семейные дела, пиши пропало.
  Обычно люди 'выше этого'. По меньшей мере глупо и бессмысленно. О тебе злословят, а ты молчишь.
  'Молчание - знак согласия'.
  С другой стороны, народная мысль гласит: 'Не тронь г... - вонять не будет'. Сказано грубо, но вполне определенно. Или вот еще: 'То ли он украл, то ли у него украли, но какая-то нехорошая история была'.
  Надо десять раз взвесить, что, как и кому говорить в ответ на злые нападки.
  Но самый лучший способ - втайне действовать тем же оружием. Сочинять, травить, третировать, загонять лису в угол, пока плутовка не испустит дух. Разрушить репутацию сплетника, распустив еще более нелепый слух.
  Люди более охотно верят самым невероятным вымыслам, но не правде. Лишь бы звучало достаточно правдоподобно.
  
  263. Если какие-нибудь черты в лице человека...
  
  Если какие-нибудь черты в лице человека кажутся прекрасными, это чаще всего хорошая наследственность или результат усилий хирурга.
  Все хотят дружить с красивыми людьми. Им прощают то, что не сошло бы с рук простому смертному.
  Мне больше нравится, когда у человека свое собственное лицо. Индивидуальность черт так же важна, как и внутреннее содержание. Не люблю, когда кто-то стремится стать копией знаменитости. Это выглядит нелепо и жалко.
  Что значит 'правильные' черты лица?
  Расхожий штамп. А что понимают под этим? Симметричное лицо с красивым овалом, чистым челом, прямым носом, аккуратным ртом, большими выразительными глазами и дугами бровей над ними, нерезкой линией скул, аккуратными ушами всегда приятно для взгляда. Все черты лица соразмерны и пребывают в гармонии.
  Если нет соразмерности, нарушена симметрия и соотношение между длиной, шириной и размером в целом, лицо нам кажется некрасивым. Это перекошенное лицо, или лицо с большим носом, слишком тонкими или чересчур полными губами, крутыми скулами или с провалами на месте скул, со вторым подбородком, с излишне густыми или выщипанными бровями, низким лбом, выдающимися надбровными дугами.
  Чуть не забыла про зубы.
  Ровный ряд белых, как жемчуг, зубов не может не радовать. Человек охотно улыбается и кажется всем приветливым. Если зубы гнилые или растут кое-как, наезжая один на другой, никто не назовет это красивым.
  В старину некрасивые люди редко находили себе супругов. Оттого уродство не передавалось детям. А оно наследуется! Кто не слышал про знаменитый прикус Габсбургов?
  Теперь люди делают операции, ставят брекеты, красят волосы. Можно исправить цвет волос, нос, зубы или уши. Но у ребенка они будут точно такие же. Природу не переспоришь.
  
  264. Однажды Н. хотела получить права...
  
  Однажды Н. хотела получить права на вождение. Зрение у нее было великолепным, однако тест на восприятие цвета она провалила. Когда ей стали показывать таблички из пятен, на фоне которых надо увидеть цифру, она не различала половину цифр.
  Н. рассказывала, что встречается смещение в сторону зеленого, желтого, красного. Бывает, что какой-то цвет не видно вообще. Названия этих болезней весьма красивы.
  Протаномалия.
  Дейтеронопия.
  Дальтонизм.
  
  Как странно! Быть может, люди называют цвета одинаково, как их научили, хотя воспринимают их совсем по-разному? Не оттого ли существуют 'любимые цвета' в одежде и интерьере?
  Обычно принято объяснять это с точки зрения психологии.
  
  265. Я никогда не встречала людей с более тонким слухом...
  
   Я никогда не встречала людей с более тонким слухом, чем моя бывшая соседка Л.А.
  Она была глуховата и всегда переспрашивала: 'Что? Что ты сказала?!'. Да так громко, словно сама себя не слышала.
   Но когда я с кем-то вполголоса обсуждала деликатные темы, она неизменно влезала в разговор, и я уверена, что она слышала все до последнего слова!
  
  266. То, что радует.
  
   Нравится, что у полюбившейся истории имеется продолжение. Остается надеяться, что автор не 'сольет' конец и не испишется, развивая уже известную тему.
   Радуешься, когда у друга или близкого человека все хорошо складывается в жизни.
   Невольно радуешься за детей, пусть даже и чужих, если они растут достойными людьми.
   Незнакомец, с которым ты хотела потанцевать, вдруг встает и идет к тебе сам.
   Хочешь увидеться с каким-то человеком, и он в тот же день тебе встретится.
   Хочешь позвонить другу, а он тебя опередит, потому что тоже скучает.
   Недоброжелатель потерпел фиаско и теперь в немилости у начальства. Скорей бы уж он уволился, чтобы все вздохнули спокойно!
  
  267. Добросердечный человек получает заслуженное признание...
  
  Добросердечный человек получает заслуженное признание за свои добрые дела.
  Это редко бывает, тем более ценно.
  Люди по большей части принимают помощь как должное и бывают неблагодарными.
  
  268. Дома старой постройки...
  
   Дома старой постройки похожи, как братья-близнецы. Старое жилье сработано добротно, и мне кажется, что оно лучше, чем новостройки, особенно те, что выстроены взамен снесенных деревянных домов.
   Дома те были настолько ветхими, что людей оттуда поспешно выселили. Однажды кто-то повадился поджигать пустующие здания.
   Трижды полыхали пожары. Пламя вздымалось до небес, дул довольно сильный ветер, угрожая, что огонь перекинется на соседние здания.
   Праздные зеваки смотрели и снимали происходящее, а пожарные пытались потушить. Безнадежное дело. Дом выгорел за считанные минуты.
   Тут под ноги прохожим порскнули обезумевшие от дыма и огня крысы. Они, не разбирая дороги, метались среди зрителей и пугали их еще больше.
   Позже мне рассказывали, что грызуны переселились в соседние дома и весьма докучали их жильцам.
  
  269. Из песен я больше всего люблю...
  
   Из песен я больше всего люблю народные, особенно казачьи и поморские, русские народные, военные.
   Еще мне нравится опера, преимущественно отечественных композиторов и на сказочные темы.
  
  270. Люблю слушать, как ночью...
  
   Люблю слушать, как ночью начинает гудеть сигнализация. Уличная собака или соседский кот влезает под машину. Итог закономерен. Обеспокоенный сосед выскакивает на улицу или выглядывает в окно...
   Пару лет назад кота, заночевавшего под машиной, взяли к себе сердобольные люди. Теперь он, отъевшись и отогревшись в тепле людских сердец, чувствует себя царем зверей. Ходит гордо, важно, а по весне сбегает, дабы предаться любви с уличными кошками. Его огненно-рыжие потомки повсюду.
   Год назад случилась похожая история. Сосед, как оглашенный выскочил на звук сигнализации и наткнулся на уличного пса. Еще одна невинная тварь была спасена.
  Когда такое случается, я вновь обретаю веру в человека.
   Однако... Порою ночью к дому подъезжают стражи порядка, дабы утихомирить дебоширов, которые мешают всему подъезду спать. Тут же стихает навязчивая музыка, и дом погружается в тишину. К счастью, это случается только в праздничные дни.
   Обычно я сплю как кошка, очень чутко и вполглаза, подмечая все, что творится вокруг. Очень редко, когда я сильно устану, то погружаюсь в крепкий, глубокий сон.
  Но стоит лишь сомкнуть глаза, как когтистое создание, которое без зазрения совести сладко спало всю ночь, свернувшись клубком, уже тянет лапами одеяло и покусывает пятки, требуя есть.
   Кто же главнее в доме? Человек или зверь?
  Право, я до сих пор не знаю.
  
  271. В самый разгар полудня...
  
   В самый разгар полудня люди спешат на обед. В южных странах, напротив, все заведения закрываются, и жизнь замирает.
   Дневной сон полезен только для маленьких детей. 'Тихий час' непременно должен быть в распорядке дня у ребенка. Для взрослых заснуть среди бела дня не очень полезно. Они встают разбитыми, а потом допоздна не могут заснуть.
  
  272. Ревнивый муж...
  
   Ревнивый муж сам не знает, чего хочет. Так же как и ветреный возлюбленный.
   Положим, мужчина выбрал женщину, прекрасную собою, так что она невольно притягивает мужские взгляды. Отчего же он обвиняет ее, а не себя за свой выбор? Наверное, ему бы следовало взять в жены настоящую уродину и довольствоваться этим.
  'С лица воду не пить'.
   Ветреный мужчина, то исчезающий в неизвестном направлении, то вновь появляющийся, вряд ли женится. Не стоит и надеяться, если женщина выбрала такого. Будет терзать ее, играть на нервах, портить жизнь слухами о своих похождениях. Гнать такого в шею!
   Все это лишь крайности одной и той же сущности.
  
  273. Один мужчина решил расстаться...
  
   Один мужчина решил расстаться, о чем немедленно уведомил меня. Как человек честный, он поступил по совести. Отчего же так тяжело на душе и по сей день?
   С другой стороны, ни к чему тешить возлюбленную пустыми надеждами.
  
  274. Одна состоятельная женщина спуталась...
  
   Одна состоятельная женщина спуталась с охранником мужа. Неразумные, они в любовном ослеплении не видят, что всем вокруг очевидны их чувства.
   Как красив этот юноша, как хорошо сложен и умен! Немудрено, что эта особа, которая, к тому же, намного старше, на него позарилась и бессовестно соблазнила.
  Муж весь в делах и, как водится, обо всем узнает последним.
  
  275. Грозы на севере...
  
   Грозы на севере - большая редкость. Пожалуй, лишь раз или два за лето случится гроза с громом, молниями и сильным ветром, который клонит деревья.
  Однако случается, что зимой безо всякой видимой причины вдруг гремит в небесах. Загадочное явление!
  
  276. Накануне восьмого марта...
  
   Накануне восьмого марта мужчины сходят с ума и мечутся по городу, чтобы купить подарок своей жене или возлюбленной.
  В точности до наоборот повторяется то, что было двадцать третьего февраля, когда женщины готовились поздравлять мужчин.
  Пожалуй, мужчины тут в более выгодном положении, поскольку отдаривать приходится сообразно женским заслугам.
  С другой стороны, у женщин запросы выше. Если мужчина не смирится с такой вопиющей несправедливостью, то рискует прослыть скрягой и скопидомом, ибо женщина непременно пожалуется на него подругам.
  
  277. Однажды намело высокие сугробы снега...
  
   Однажды намело высокие сугробы снега, и люди никак не могли приоткрыть входную дверь, чтобы выйти из дома.
   Я ее стала дожидаться внизу, среди толпы жильцов, а вернулась к себе и смотрела в окно, не вышел ли кто наружу.
  
  278. Юноши, которые усердно...
  
   Юноши, которые идут в волонтеры, чтобы помогать неимущим, или те, что поют в церковном хоре, заслуживают всяческого одобрения.
   Другие мальчики их возраста шарахаются по подворотням или тайком от родителей курят и пьют.
  
  279. Седой как лунь старик...
  
   Седой как лунь старик сдает комнаты постояльцам, а сам ютится на мансарде. Впору решить, что он до крайности жален или прижимист.
   Однако в беседе с общими знакомыми выясняется, что он помогает внукам. Те, нисколько не сочувствуя старику, направо и налево транжирят деньги, которые дед им отправляет. Что же с ними будет, когда мужчины не станет?
  
  280. Пожалуй, люди развели множество церемоний...
  
   Пожалуй, люди развели множество церемоний вокруг такого действа, как постель.
   Мужчинам это раньше помогало держать женщин в узде. Теперь же это им мешает заниматься модным нынче 'пикапом' и свободно развлекаться.
  Несмотря на прививаемую в последние годы вседозволенность, которая пришла извне, девушки все еще сохраняют благоразумие.
  Отчего же юноши хотят развлекаться за счет воспитанных, неиспорченных дев? Не проще ли связаться с опытной особой? Нет же, им охота втоптать в грязь невинное создание, чтобы оно позже пошло по рукам.
  Я отлично понимаю братьев и отцов, которые отстаивают честь семьи. Пусть даже это осуждает закон, люди молчаливо одобряют расправу над подонками.
  
  281. Судья В. была весьма строга...
  
   Судья В. была весьма строга к одному несчастному, поскольку знала, что он связался с ее дочерью, и не одобряла их отношений. В результате несправедливо осужденный юноша отправился в тюрьму.
   Несмотря на это, дочь ее уехала вслед за возлюбленным, бросив учебу и оставив дом. А ведь мать питала такие большие надежды, что после учебы дочь пойдет по ее стопам!
   Позже девушка вышла замуж за того молодого человека и дождалась его освобождения. Однако она родила ребенка задолго до этого.
   В конечном итоге госпожа В. Сама себя наказала. Она лишилась дочери, разрушила ее карьеру, ни разу не видела внука и погубила невинного человека, навсегда сделав его изгоем. А еще она разлучила ребенка с отцом. Детство уже не вернуть, как не повернуть время вспять!
   Люди порою настолько привыкают вершить чужие судьбы, что начинают слишком много о себе мнить. Но потом случается то, что возвращает их на грешную землю.
  
  282. Те, кто перенимает чужие повадки...
  
  Те, кто перенимает чужие повадки - это пародисты либо смешные, нелепые люди. Печально, если кто-то делает операции, причесывается и одевается, как знаменитость, пытаясь хоть на минуту приблизиться к своему идеалу.
  
  'Не сотвори себе кумира'.
  
  Но бывает и польза от подражания. Дети очень любят 'обезьянничать'. Именно на этом основывается первоначальное воспитание. Родители своим наглядным примером воспитывают ребенка.
  Все идет из семьи, и хорошее, и плохое.
  
  Не раз замечала, что супруги, прожившие друг с другом много лет, становятся друг на друга похожи, если не внешне, то манерами.
  
  'И двое станут одна плоть'.
  Многие понимают эту фразу буквально, тогда как следует еще и фигурально.
  
  То же касается и друзей, одноклассников, однокашников. Если посмотреть, в чьей компании вращается человек, все сразу станет ясно.
  
  'С кем поведешься - от того и наберешься'.
  Истина!
  Она всегда где-то рядом.
  
  283. Те, кто не внушает доверия.
  
   Лицемеры. Все равно видно, что они на самом деле представляют из себя. 'По делам их узнаете их'.
  Слишком тонкий пакет в магазине, тогда как у тебя груда покупок. Донесешь ли до дома?
  Полет на самолете, особенно через море или океан.
  
  284. Может показаться, что я...
  
   Может показаться, что я без конца кого-то осуждаю и обсуждаю, но это совсем не так. Просто я описываю, чему вольно или невольно стала свидетелем. Это всего лишь наблюдения и мое частное мнение, не больше, но и не меньше.
  О тех, кого действительно стоит осудить, я предпочла забыть и никогда не упомяну этих недостойных людей на страницах своего дневника.
  Это, конечно, не значит, что я великодушный и всепрощающий человек. 'Бог простит!' Просто мне не хотелось бы вспоминать о них, перечитывая эти строки.
  Хотя, может статься, я еще передумаю.
  
  285. Бывает, что ребенок стыдится своих родителей...
  
   Бывает, что ребенок стыдится своих родителей. Меня бесконечно потрясла история одной спортсменки, рассказанная ею самой, о том, как она стыдилась своего почтенного отца. Он был простым, но уважаемым человеком. Дочь, став знаменитой, всячески от него открещивалась и хотела забыть.
   Став старше и много пережив, она поняла, насколько была неправа. Попутно она обидела и своего тренера, который тяжело заболел.
  К счастью, родительское сердце так велико, что в состоянии принять блудную дочь и ничем ее не попрекать.
  Очень часто людей манят ложные маяки, затмевая огонь вечных истин. Не я это сказала, но снова и снова повторю.
  
  286. На выпускном экзамене...
  
  На выпускном экзамене по литературе все пишут стандартные фразы общепринятым слогом. Темы тоже не плещут разнообразием.
  Но в том году предложили тему Петербурга в произведениях дореволюционных и современных писателей. Как же я обрадовалась, как забилось мое сердце. Ведь я всей душой люблю этот город. Много раз я бывала там...
  Я могу дружелюбно подшучивать над гордостью местных жителей, которые похваляются 'белыми ночами'. Они не видели полярного дня! Я могу ворчать на погоду, которая редко балует город. Однако невозможно не восхититься его историей, архитектурой и, главное, его тайнами.
  В ту пору, когда все это случилось, Петербург имел сомнительную славу преступной столицы. Теперь уже меньше...
  Мой отец уехал туда после расставания с матерью. Хотела к нему заглянуть, да побоялась, что подумают всякое. Ничего не хотела, просто увидеть. Пустое. Вспоминаю его каждый раз, когда туда еду. Наверное, я даже узнаю его при встрече, но не он меня. Однажды я встретила его на улице, или это был кто-то очень похожий. Он прошел мимо, а я все думала и думала об этом.
  Итак, я написала на заданную тему. Но на свою беду решила я выбрала две темы и сравнила 'желтый Петербург' Достоевского и Москву из 'Повести о настоящем человеке'.
  Конечно, 'Преступление и наказание' предполагает классический сюжет. Тут и драма, и мораль. Все это на поверхности. Легко все это заучить и написать в тетради. Но мы не ищем легких путей!
  Что я хотела сказать, сравнив эти два города? Разница не только в эпохе или месте. Мне виделось здесь полное противопоставление всего и всему. Санкт-Петербург - Москва. Мир - война. Полноценный - калека. Безнадежность - надежда. Разобщенность - сплоченность. Пороки - добродетели. Преступление - героизм...
  Как я трепетала, положив исписанные листы на стол для проверки! И каково же было разочарование. Никто меня не понял. Прощай, медаль!
  Несколько раз с тех пор я бывала в городе на Неве. Летом город прекрасен;, зимой неприятен своей промозглой сыростью.
  
  'Город пышный, город бледный,
  Дух неволи, стройный вид,
  Свод небес зелено-бледный,
  Скука, холод и гранит...'
  
  Кто скажет лучше?
  Спустя много лет я останавливалась в той самой комнатушке на Кирочной, где снимали эпизоды из 'Петербургских тайн'. Удивительное место! Располагается оно под самой крышей, отчего потолок немного скошен, а из окон видно перекресток с Литейным. Раньше этот огромный дом был гостиницей, а комнаты - помещениями для слуг.
  К своему стыду, я даже не слышала об книге Крестовского до встречи с В., которая и рассказала сию прелюбопытную историю.
  Конечно же, название изменили. Кому приятно говорить 'трущобы'?
  Тайны - звучит намного романтичнее.
  
  287. Однажды молодой С. уехал из родного дома в столицу...
  
   Однажды молодой С. уехал в столицу.
   В родном городе за ним неумолимо следовала слава родителей, и даже успехи недоброжелатели объясняли семейной протекцией.
  В первопрестольной же он был никем, и все заслуги принадлежали ему одному.
   Пора бы уже умолкнуть завистливым голосам! Не тут-то было. Только больше обсуждают неслыханный успех юноши. И никому нет дела, что он всего добился сам.
   Между тем, родители весьма им загордились. Но они не молодеют, а время неумолимо бежит вперед. Мать С. посылает в столицу письма и звонит все чаще и чаще.
  
  'Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
  Грядущего волнуемое море'.
  
  От разлуки с единственным ребенком и переживаний за него женщина слегла. Стоило ей заболеть, как почтительный сын, побросав все дела, примчался домой.
  Стоил ли жизненный успех хотя бы одной слезинки матери? Хоть одного крика, который она испустила, когда произвела его на свет?
  
  288. Я хотела написать в тетрадь стихотворение...
  
   Я хотела записать в тетрадь стихотворение, которое помнила с детства. Раньше по радио читала женщина... Кто она? Стала искать. Детский, надломленный голосок с хрипотцой. То ли девочка говорит, то ли старушка.
  'Я леплю из пластилина...'
  И еще что-то смутно помнилось. Нашла! И какое же у нее красивое имя, Новелла.
  Ждала чего-то необыкновенного. Каково же было разочарование, когда я услышала декламацию, а не пение. Пренеприятная манера. Но стихи и сказки очень хорошие, да и песня тоже.
  Еще я всегда любила стихи Беллы Ахмадулиной, но, к счастью, никогда не слышала, как она их читает. Напевно, надрывно, на длинном выдохе и очень монотонно.
  Забыть, забыть!
  Какое огорчение.
  
  289. Если служанка начнет расхваливать хозяина...
  
   Если служанка начнет расхваливать хозяина, это часто отдает фальшью. Я думаю, что обслуга, как люди подневольные и зависимые от хозяев, не решаются их прилюдно бранить. Вдруг кто-то передаст! Не избежать беды.
   Впрочем, порой такие слова полны искренности, если человек хороший и достоин восхищения. Еще могу поверить, если давно знаю того, кто разносит сплетни. Но все равно не одобряю болтовню о хозяевах.
  Самый лучший работник тот, кто молчит, хорошо или плохо.
  Но не стоит считать его самым худшим, если он выскажется в лицо своему господину. Слуга ведь тоже человек, не может все безропотно терпеть.
  Уж лучше это, чем молчком уволится, а потом ославит во всех газетах, где напечатают скандальную историю.
  Хотя, по моему скромному разумению, в дальних странах слуги еще хуже. Они следят, пишут мемуары, подают в суд и отвечают черной неблагодарностью тем, кто дал им место и писал рекомендации.
  Какая низость!
  
  290. Стражи порядка нынче напоминают...
  
   Стражи порядка нынче напоминают оккупантов времен последней войны. И дело не только и не столько в неподобающем поведении.
   Кто, скажите, ну кто выдумал облачить их в такие ужасные одежды? Не раз слышала от пожилых людей про 'полицаев'. Как вдруг, спустя несколько лет, стражей порядка переименовали! Удивительное дело.
   Не хочется думать о происках врагов, но невольно посещают такие мысли. Впрочем, все это из разряда теории заговоров.
  
  291. Теплое течение Гольфстрим...
  
   Теплое течение Гольфстрим не дает замерзнуть морской воде в заливе. Потому считается, что у нас самый северный незамерзающий порт. Однако ни о каком купании в море не может идти речи.
  Море, если взглянуть на него сверху, с сопок, не голубое или бирюзовое, а свинцово-черное с белыми барашками. Подойдешь поближе - появляются бурые и желтые тона.
  Все, кто приезжает, удивляются, что в морском городе нет набережной. Она бы нам не помешала.
  Оттого, что море рядом, воздух очень влажный. От этого даже несильный мороз кажется крепче.
  
  292. Сопки.
  
   Это холмы, поросшие лесом, с плавными контурами. Склоны их редко бывают крутыми. При взгляде на них кажется, что под землей свернулся в клубок огромный зверь.
  
  293. Один молодой человек лишился своей матери...
  
   Один молодой человек лишился своей матери.
   Следует сказать, что отец его женился на его матери без особой охоты. Она была дочерью важного чиновника, и от этого брака зависело продвижение по службе. Развестись мужчина не мог, дабы не навлечь на себя гнев тестя.
   Однако настали другие времена.
  Страна переменилась, и отец жены был уже не у дел. Его партийных связей хватило лишь на то, чтобы помочь зятю начать свое дело. А как оно пошло, так зять загордился и совсем перестал считаться со стариком.
   Время шло.
  Тесть умер, и тогда мужчина почувствовал свою безнаказанность. Его жена много вытерпела. Особенно ее задевали многочисленные любовницы мужа. Нашлись 'доброжелатели', которые охотно раскрыли женщине глаза и радовались ее мукам.
   Конечно, сын, видя мучения матери, сильно страдал. К тому времени он уже повзрослел и отец начал посвящать его в дела. Однако время было упущено, и душевного родства между отцом и сыном не было...
   Итак, в свой срок юноша лишился матери. Вдовец, для вида немного поскорбев, но даже не дотянув положенного срока траура, женился вновь на молодой красавице, которая ему годилась в дочери.
  Мачехе весьма приглянулся пасынок, но он отверг поползновения развратницы. Тогда она, чтобы отомстить, окончательно рассорила его с отцом. Одурманенный страстью, он лишил сына наследства.
  Бедный юноша! Стать сиротою при живом отце. На службе все его жалеют, друзья сочувствуют, но ничем не могут помочь.
  
  294. Одна женщина была в любовном союзе...
  
   Одна женщина была в любовном союзе с важным чиновником. Тот обещал ей золотые горы, заверял в своей преданности и клялся в вечной верности. Воистину, чем больше человек болтает, тем меньше делает.
   На деле оказалось, что он ей изменял.
   Стоит ли верить посулам? Думаю, если мужчина не имеет серьезных намерений в начале, то они не появятся и в конце. Привязанность все слабее, он свободен, а вокруг множество соблазнов...
  
  295. Однажды я беседовала с одним мужчиной...
  
   Однажды я беседовала с одним мужчиной, зная, что ни ему, ни мне не следует видеться. А ну как прознают и донесут доброжелатели?
   Пожалуй, наше невинное общение его жена могла расценить как нечто большее. Вскоре я сама прекратила наши встречи.
  
  296. Моя подруга...
  
   Моя подруга М. однажды рассказала мне историю из жизни своей покойной бабушки.
  Та, будучи в очень преклонном возрасте, однажды взяла лежащую на столе небольшую грушу и приложила ее к уху, изобразив что-то вроде серьги или подвески. В этом жесте скользило необычайное кокетство, неподвластное возрасту.
  Хоть я и не знала эту женщину, но так ярко представила происходящее, словно это произошло минуту назад.
   Мне кажется, я знаю, какой станет М. в старости, если брать в расчет ее красоту и умение видеть необычное в обыденном. Ведь недаром она стала художником!
  
  297. То, что ночью кажется лучше, чем днем...
  
   Сполохи. Они бывают в любое время суток. Днем их затмевает свет Солнца, а вот ночью отлично видно сверкающие ленты, змеящиеся по небу.
   Женщина в возрасте.
  Спящий в зыбке ребенок.
   Шум дождя. Под него приятно засыпать...
   Тишина в соседней квартире.
   Пение птиц.
  Плеск рыбы в озере.
  Калужница, покрытая росой.
  
  298. То, что проигрывает при свете огня.
  
  Белый или черный автомобиль. Сразу видно на нем пыль и грязь, сколько ни полируй.
  Звезды. Городские огни не дают разглядеть то, что в вышине.
  
  299. То, что неприятно слушать.
  
  Жена за глаза ругает мужа. К чему выносить сор из избы?
  Провинциальный говор.
  Неграмотная речь. Сразу ясно, что это неуч или невежда.
  Грубые выражения и нецензурная брань. Отвратительно, особенно из женских уст.
  Кто-то жует и одновременно болтает по телефону. Слышно, как чавкает; говорит невнятно, ничего не понять. Какое неуважение! Так и хочется бросить трубку.
  Речи, очерняющие то, что мне дорого.
  Ребенок за стенкой разучивает гаммы весь день напролет. Как это утомляет!
  Дежурные слова утешения.
  
  300. Однажды я видела, как отчитывают одержимого человека...
  
   Однажды я видела, как отчитывают одержимого человека. Пожалуй, священник, который решится на такое опасное дело, заслуживает всеобщего уважение и почтения.
   Удивительно, как сильно разнится позиция церкви и официальной медицины. Однако пусть мне кто-то объяснит, как может больной взметаться к потолку, забыв о силе притяжения?
   Каждый верит в то, что он верит. Но почему ученые люди игнорируют факты?
   В другой раз я видала, как шаман с бубном выгонял из больного злых духов. Несчастному вскорости стало лучше, и он поправился.
  Я помню потертость на бубне в том месте, куда ударяла колотушка, обшитая мехом. Говорят, для такого бубна нужна специально выделанная шкура жертвенного оленя.
  И пусть это назвали бы ведовством и заклеймили, я не вижу в том зла.
  
  301. В конце марта проходит состязание 'моржей'...
  
   В конце марта проходит состязание 'моржей'. Так называют людей, которые плавают в проруби и не боятся ледяной воды.
   Однако я считаю, что время выбрано не слишком подходящее. Лед на озере к тому времени становится слишком тонким, и в отдельных местах по нему опасно ходить.
  Тем не менее, туда набиваются толпы народа, желающего поглядеть на смельчаков. Возводят трибуны и ставят сиденья для зрителей и судей. Вот кто настоящие смельчаки, а не те, кто купается в проруби.
  Гораздо больше мне нравится купание на Крещение и водосвятие. Мороз бывает такой трескучий, что иней оседает на ресницах. Влажность лишь усиливает ощущение всепоглощающего холода. Батюшка освящает ледяную купель, в которую погружаются все желающие.
  Удивительно, но обычно люди, даже неподготовленные, редко болеют после такого купания.
  В отличие от случайных смельчаков, настоящие 'моржи' регулярно тренируются, закаливая свое тело и дух.
  
  302. Заброшенные дачи по осени...
  
   Заброшенные дачи по осени навевают тягостные мысли. Еще недавно тут царила суета и веселье, кипела жизнь! Люди приезжали на выходные, а то и на все лето.
   Часто бывало так, что пожилые люди приезжают по весне, чтобы протопить дом, посадить рассаду и подготовить все к приезду детей и внуков. Те прибывают в начале лета и отдыхают все каникулы.
  Родители, весьма довольные таким раскладом, уезжают восвояси. А внуки остаются с дедушками и бабушками.
  Но вот наступает новый учебный год. Внуки уезжают, а за ними, собрав урожай, устремляются и старики. Дом опустел.
  Никто не варит целыми тазиками варенье, не собирает гусениц и колорадских жуков с ботвы, не жарит шашлыков, не занимается прополкой...
  
  'Осень. Обсыпается
  Весь наш бедный сад,
  Листья пожелтелые
  По ветру летят...'
  
  На земле остается слой желтых, быстро буреющих листьев и мелкие яблоки-паданцы. Пустые качели, свисающие с ветки старой липы, тихонько качаются на ветру.
  
  303. Как печальны долгие дожди в октябре...
  
   Как печальны долгие дожди в октябре!
  Зонты и одежда спасают от капель, однако глаза не закроешь. Видишь увядание природы, опавшие листья в лужах, вымокших насквозь уличных собак, небо, обложенное серыми облаками. В пору дождей редко можно увидеть луну или звезды.
  
   И холод, промозглый холод. Если дали отопление, то еще можно это терпеть. Придешь с улицы, отряхнешь зонт и снова его раскроешь, чтобы просушить. Сядешь пить чай и невольно пытаешься согреть ледяные руки.
   Всегда интересно поглядеть, какой расцветки зонты у гостей. Мужчине более приличествует черный или серый зонт, особенно зонтик-трость. Женские должны радовать взгляд яркими, но неброскими цветами, подходящими к одежде. Краски разбавляют дождливую серость.
   В некоторых домах нерадивые слуги не успевают дать тепло, и дома ничуть не лучше, чем снаружи. Разве что, внутри не так сыро.
   Осенью темнеет все быстрее и быстрее. Огромные комары слетаются к освещенным окнам и бьются в стекло.
  
  304. Мне весьма по нраву поморские бывальщины.
  
   Это истории, в которых воедино смешались рыбацкие байки, поверья и сказки.
  Интересно, что бывальщины складывают или записывают с чужих слов люди, указывая свое имя. Сейчас бы это назвали авторской сказкой.
  В бывальщине Писахова 'Северно сияние' поморы по осени сушили сполохи, чтобы зимой осветить и обогреть дом...
  
  305. Раньше улицы Больничного городка...
  
   Раньше улицы больничного городка были выложены брусчаткой.
  До октябрьского переворота тут стояли военно-морские лазареты. Ныне целый квартал занят больницами, где обследуют и лечат людей, принимают роды и отправляют в последний путь.
  Это место, где встречается жизнь и смерть. И те, кто держит нити жизни в своих руках.
  Рядом с больницами - старые двухэтажные дома из дерева и кирпича послевоенной постройки, которые давно бы следовало снести, дабы они не портили вид... И тюрьма, и зажатая бетонными плитами река, которая больше не видит неба.
  Считается, что это район не слишком благополучный, с дурной публикой.
  
  306. Однажды я узнала, что фильм...
  
   Однажды я узнала, что фильм 'Вечера на хуторе близ Диканьки' снимали в Кировске, а именно в горах Хибинах. То-то мне показались знакомыми виды! Те же сопки, снег, низкие деревца...
  
  307. Никому и невдомек, что панты оленя...
  
  Никому и невдомек, что панты оленя, еще живые и кровавые, добывают у нас. Один оленевод, которого я встретила на встрече Самь Соббарь, рассказывал, как они продают эти панты косметическим фирмам. Однако на упаковке почему-то пишут про Алтай. Должно быть, так престижнее.
   Вот еще странность. Урмане запрещают промысел бельков и серки, а сами покупают у нас шкурки. Какие двойные стандарты!
  
  'Нельзя сидеть на заборе'.
  
   Вот еще случай. В семидесятых годах Л.В. зимой поехала в Кандалакшу, и ее повели погулять на берег моря. Вдруг подруга сорвалась с места.
  - Смотри! Смотри, какой красивый!
  Подле полыньи лежал белоснежный белек с угольно-черными глазами и носом. Как он был прекрасен, как забавно тявкал и пытался неумело сползти в воду!
  Вдруг прибежала одна баба с палкой и захотела убить зверька. Насилу оттащили. Белек уплыл, а баба все сокрушалась, что осталась без добычи.
  - Эх! Такую шкуру упустили...
  
  308. Из Умбы часто привозят красную рыбу...
  
   Из Умбы часто привозят красную рыбу. Принято говорить 'красную', но бывалые люди скажут, что красной может быть только осетр, которого здесь отродясь не водилось.
   А у нас тут кумжа, семга, лосось, горбуша, омуль, корюшка и другая рыба.
  Самая крупная семга та, что нагуливает жир в море. Такую рыбу называют 'проходной', потому что она возвращается на нерест в реки.
  Л. после учебы отправили по распределению в Кузомень. А уж там такой рыбы - что грязи! В бывшем поморском селении промышляли все. А так еще были государственные суда.
  Жизнь кипела, а дети не оставались в городах, а возвращались обратно в родной дом. О 'Кузоменских песках' и экологии тогда еще никто не говорил. В то время еще летали самолеты, которые возили почту и пассажиров.
  Настало лето, начались каникулы, и Л. воротилась обратно в Мурманск. Мать ее открыла чемодан и ахнула.
  - Откуда взяла?!
  Чемодан был полон соленого лосося, такого толстого на срезе, что ломти едва умещались на широкой тарелке. На желто-розовой, подобной янтарю мякоти уже выступили капли драгоценного жира.
  - Родители учеников подарили.
  Раньше и учителям было почтение, да и ученики занимались усерднее нынешних. Учитель - первый человек на деревне!
  Кто-то наколет дров и сложит учительнице поленницу, чтобы она не мерзла зимой за проверкой тетрадей. Кто-то угостит рыбой, грибами, или ягодами, щедро поделившись от щедрот своего промысла.
  Дети усердно делают домашнее задание, а родители помогают им учиться советом или ремнем.
  
  309. В гербе у нас...
  
   В гербе у нас - море, корабль и рыба. А над ними полярное сияние.
  И это правда. При поморах и урманах был рыболовецкий край, а теперь и подавно. Одно время к нам перестали завозить рыбу, продавая там, где выловили. Теперь же суда опять везут полные трюмы рыбы к нам в порт.
  
  310. Муж госпожи Хусановой, директор одного театра...
  
  Муж госпожи Хусановой, директор одного театра, имел пренеприятную манеру посещать баню со своим другом Пониным. Говорили, что они были не одни, однако его жена всегда закрывала на это глаза.
  Ведь Понин давал деньги на постановки в театре! А еще он двигал приятеля во власть. Из горсовета - в депутаты. А там рукой подать до губернаторского кресла.
  Блажен, кто верует...
  И ради этого жена терпит измены мужа. С виду это крепкий и прочный брак. А на деле - деловое соглашение ради престижа. Как хорошо быть замужем, особенно за директором, и в особенности, когда кругом полно одиноких и разведенных. А если и замужние, то мужем они редко довольны.
  Как удобно выделиться на этом фоне! Приятно, когда все завидуют. Так и просится сакраментальная фраза: 'Высокие, высокие отношения'.
  Могу я позлословить и пролить еще каплю яда? Бумага все стерпит.
  Когда мы еще служили с госпожой Хусановой вместе, она иногда приходила с обеда с букетом цветов. Говорила, что обедала с супругом, и цветы от него. Как я восхищалась, а другие дамы завидовали! Их так мужья не баловали.
  Но однажды в обед я проходила мимо цветочной лавки и увидела, как Хусанова сама покупает цветы. После обеда сцена повторилась.
  В другой раз она рассказала, как встретила мужа после длительной командировки. Горячая ванна, свечи, шампанское, романтический ужин и даже шелковые простыни.
  'Букет!' - чуть не вырвалось у меня, но я смолчала.
  Еще для меня было новостью, что эта дама однажды уже была замужем. Сама она ни разу не упоминала о неудачном и скоротечном браке. Ошибка молодости!
  Доброжелатели меня просветили, что она старше мужа на восемь лет, и у нее имеется взрослая дочь от первого брака. А ведь женщина всегда говорила только о младшей дочери, как будто старшей не существовало!
  До чего же неприятно, когда знаешь чью-то маленькую грязную тайну! Что это? Почему? Напоказ? Но чего ради? Чтобы утешить себя или вызвать чужую зависть? Не знаю, не знаю.
  Все напоказ. Одна видимость, фантик, красивая обертка. Театр одного актера. Хорошая мина при плохой игре.
  Но вернемся к мужу госпожи Хусановой. Заветный мандат он наконец получил. Заседает. Его приятель Понин успешно судится, а его год за годом судят за растраты, и все никак не засудят. Деньги льются рекой. Никто не пойман, и никто не вор. Кого-то сажают за украденную буханку, кто-то умирает из-за пачки масла, а другие крадут миллионы - и ничего.
  Мне мнится это так.
  'Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, что ты'. 'Муж и жена - одна Сатана'. А лучше всего иллюстрирует и то и другое 'Два сапога - пара' (и оба левые). Левый - не правый. Не прав. Неправда. Вся жизнь во лжи...
  Кто же господин Хусанов, если его лучший друг - вор и мошенник?
  Кто госпожа Хусанова, раз ее муж - лицемерный блудливый кобель?
  Однако же, что я такая, чтобы судить?
  Время рассудит.
  
  311. Отчего я люблю раннюю осень...
  
  Отчего я люблю раннюю очень? Она очень похожа на лето. Холода еще не наступили, деревья все еще стоят зеленые, дожди не очень частые.
  Зато почти все друзья воротились из отпусков. Каждый день - гости, встречи, общение... Жизнь кипит!
  
  312. Отчего я не люблю раннюю осень...
  
  Отчего я не люблю раннюю осень? Надо выходить на работу. Отпуска, даже самого длинного, всегда мало.
  В Урмании, когда я говорю, сколько дней в Рюсланд длится отпуск, всегда удивляются и не верят. Мы счастливые люди! И все равно недовольны.
  
  313. В кафе неподалеку каждый день...
  
  В кафе неподалеку каждый день проходили какие-то сходки. Смуглые люди громко кричали, кому-то что-то доказывают. Прохожие стараются побыстрее миновать это место.
  В подъезде по соседству работала моя подруга. Однажды она попросила ненадолго ее заменить.
  Летом посетителей немного. Сидеть за стойкой регистрации на редкость утомительно. Спасает только книга. Скука смертная! Как вдруг заходит посетитель и говорит:
  - Там, на улице, драка.
  Подумала - и закрыла дверь. Только сделала это, как раздалось два выстрела. Кто-то задергал дверную ручку, но войти так и не смог. Люди, как зайцы, разбежались, кто куда, а я спряталась за стойкой.
  Приезжали стражи порядка, стучали, но не открыла. Так и сидела, пока не пришла подруга. Вот страху натерпелась!
  - Ну как ты? Никто не приходил, пока меня не было? - спросила она, впорхнув в холл.
  - Ну, как сказать... Как видишь, жива-здорова.
  - Я же говорила, что тут тихо, а ты не верила!
  Воистину. Очень, очень спокойная и скучная работа. С меня хватило и часа.
  
  314. Однажды я попала на урок по валянию шерсти...
  
  Однажды я попала на урок по валянию шерсти. Платишь только за шерсть и иглу, а остальное покажут бесплатно. Мокрое валяние проще сухого, можно даже справиться пальцем, без иглы. Но зверьки, птички, цветочки получаются при кропотливом сухом валянии. Можно сделать и бусы, и брошку, и даже цветок для волос!
  Однажды я была на фабрике, где делают валенки. Пахнет горячим паром, ланолином, паленой шерстью и животными вообще, человеческим потом, железом, смазкой. Кругом мелкая пыль от сточенных готовых валенок.
  
  'Валенки, валенки,
  Эх, да не подшиты, стареньки...'
  
  Была на экскурсии в Дудутках, когда ездила в отпуск. Там продавались валенки ручной работы. Однако мне не кажется, что они хорошо защитят от снега и воды, да и белый цвет весьма маркий.
  Бывают еще валенки на каблуках или с резиновой подошвой. Раньше делали попроще, а теперь попадаются даже вышитые или обшитые галуном. Красота! Так и хочется их надеть.
  Но вернемся к валянию шерсти. До того, как меня научили, я с подругой покупала такую шерсть. Весит она очень мало, но занимает солидный объем. Все бы ничего, но в последний день чемодан едва не треснул, когда мы пытались его закрыть.
  Отчего вдруг я вспомнила это? Чемодан был мой, и я за него переживала. Я всегда привожу меньше покупок, чем мои друзья.
  В ту поездку мне пришлось купить второй чемодан, чтобы уместить там подарки другим людям...
  О себе я не забываю, но и друзей с родными не обделяю вниманием. Но в сравнении с другими отпускниками я настоящий аскет. А, может, я просто люблю путешествовать налегке?
  Вот почему я люблю ездить всюду одна. Никто не тянет, не давит и не положит глаз на мой багаж!
  
  315. В детстве я много вышивала...
  
  В детстве я много вышивала гладью и тем подорвала свое зрение. Недавно у родноверов увидала чудесные вышивки и прочла несколько книг об орнаментах.
  Как я загорелась создать что-то свое! Но все время находила причину отложить это дело. То жалко глаз, то нет времени, то не нашла подходящей ткани или ниток. Такая вот прокрастинация.
  
  'Кто хочет - ищет повод, кто не хочет - причину'.
  
  316. Сложно не заметить, что рубахи...
  
  Сложно не заметить, что рубахи и сарафаны поморов и белорусов, к примеру, сшиты по образу и подобию. Однажды мне попала в руки книга о белорусском костюме, а потом о русском. Выкройки были одинаковые, символика орнаментов тоже. Шили преимущественно из домотканого льна и шерсти и здесь, и там.
  Кто-то возразит, что сарафаны, рубахи, понёвы выглядят иначе не только в разных губерниях, но даже в деревнях. Соглашусь, что различие коснулось только расцветки и окраски, длины и ширины, отделки. Но шили одинаково, и крой, основа были едиными.
  Какой же из этого можно сделать вывод?
  
  317. Кольская сверхглубокая скважина...
  
  Кольская сверхглубокая скважина, кажется, глубже всего на свете!
  Каких только слухов не ходит о ней. И заморозили-де исследования из-за того, что добурились до самого ада! И якобы даже слышали и записали на пленку голоса грешников, которых жарят в этом аду. А на деле просто закончились деньги. Страна разваливалась, и уже никто не знал, что же будет теперь с наукой.
  
  'Есть высокая гора,
  В ней глубокая нора...'
  
  Тем не менее, эта скважина даже попала в книгу рекордов. Сомнительное достижение, но несомненная польза для науки.
  
  318. Однажды я купила маленькую брошку...
  
  Однажды я купила маленькую брошку. Несуразный войлочный кот, аккуратно обшитый по контуру, с вышитым гладью носом и усами, плетеными лапами и глазками-бусинами. У его хозяйки и создательницы свой взгляд на мир. В нелепом видится красота, в кривоватой морде - характер. Целая витрина зверей ждет своих хозяев.
  М. в той же лавке купила себе брошку-щенка.
  В этом году у нее умер пес. Мы лечили его, как могли, и я помогала советом и добрым словом. Но кроме доброго слова должно быть что-то еще. Всему свой срок на земле. Увы, его не стало.
  Сосед-ветеринар облегчил, как мог, последние муки преданного зверя. Его похоронили, как человека, далеко в сопках, на кладбище домашних животных. Через год хозяйка проведала могилу и увидела, что ее разорили дикие звери! Возможно, дикие стаи собак или росомахи поживились падалью?
  Куда теперь ездить? Остались одни воспоминания.
  А моя кошка пока еще жива.
  
  319. Бывшая соседка никогда не ценила...
  
  Бывшая соседка никогда не ценила наших добродетелей. Никогда мы не буянили, не включали музыку посреди ночи, были тише воды, ниже травы.
  Однако повод поссориться всегда найдется. То ей мерещится, что громко ходим, то мешают разговоры. Музицировать или петь и думать забудьте!
  Когда мы съехали, и появились новые жильцы, наша соседка поняла всю глубину своих заблуждений. Теперь там живет многодетная семья. Целый день дети бегают, играют, гудят на трубе, и до поздней ночи не смогкают разговоры.
  'Что имеем - не храним, потерявши плачем'.
  
  320. Недавно задумалась о трудностях перевода...
  
  Недавно задумалась о трудностях перевода. В тех местах, где я живу, один из магазинов назвали 'РИМ', а рядом повесили 'перевод'. Как вы думаете, это было слово Roma? Нет, нет и нет! 'RIM'.
  Когда иностранцы видят эту скандальную вывеску, они сначала не могут поверить своим глазам, а потом долго смеются.
  То же самое касается имени одного гостиничного служащего, написанного на его нагрудной табличке - 'Semen'. А не Simon или хотя бы Symon.
  Ночной клуб назвали 'You are welcome' - 'Добро пожаловать' (sic!). Хозяевам неоднократно предлагали сменить вывеску, и спустя год они повесили 'Всегда пожалуйста'. Хотя проще было бы убрать два слова на английском, а не заказывать новую вывеску на русском. Но кто я такая, чтобы считать чужие деньги? Хозяин - барин.
  
  Прочие сложности, которые я объясняла знакомому урманину.
  Ударение и правописание 'поЕдем' и 'поедИм'. Поедем - будем ехать. Поедим - будем есть. Спрягали долго.
  
  'ПоправитьСЯ' - выздороветь, стать здоровым (см. также 'здоровье', 'выздоравливать').
  'ПоправитьСЯ' - потолстеть (от 'толстеть'). Что делать? Толстеть. Что сделать? Потолстеть.
  Что делать? ПоправЛЯТЬСЯ.
  Что сделать? ПоправИТЬСЯ.
  Что делает? ПоправЛЯЕТСЯ. Он, она, оно поправляЕтСЯ. Они поправляЮтСЯ.
  Что будет делать? (Что сделает?) ПоправИтСЯ. Он, она, оно поправИтСЯ. Они поправЯтСЯ.
  Что делал? ПоправЛЯЛСЯ. Он поправлялСЯ, она поправлялАСЬ, оно поправлялОСТ, они поправляЛИСЬ.
  Что сделал? ПоправИЛСЯ. Он поправилСЯ, она поправилАСЬ, оно поправилОСЬ, они поправилИСЬ.
  
  Раньше здоровым считался только толстый человек. Худой человек считался больным, некрасивым. Худой - плохой, худо - плохо, дыряво. Худеть. Прохудиться.
  Пословица: 'Пока толстый сохнет, худой сдохнет'.
  
  (В план - оправляться, оправлять, править, направлять, управлять и прочие однокоренные).
  
  'ВестИ' и 'вЕсти'.
  
  'ВестИ' - глагол, 'вЕсти' - существительное множественного числа (единственное число 'вестЬ').
  ВестИ передачу на радио, телевидении. ВестИ собрание - руководить. 'Спикер Совета Федерации вёл собрание'. ВестИ машину. Хорошо себя вести (устойчивое выражение).
  Хорошие вЕсти - хорошие новости, известия.
  
  'ЗавеСти' и 'завеЗти'.
  
  Что делать? ЗавоДить.
  Что сделать? ЗавеСти.
  Что делает? Заводит. Он, она заводит, оно заводит(ся), они заводят(ся).
  Что будет делать? (Что сделает)? Заведет. Он, она, оно заведет, они заведут.
  Что делал? ЗаводИл. Он заводил, она заводилА, оно заводилО, они заводилИ.
  Что сделал? Завел. Он завел, она завелА, оно завелО, они завелИ.
  
  Завести мотор - включить мотор. Упражнение: заводить мотор, завести мотор... (продолжить цепочку).
  Завести кого-то куда-то (например завести в дом), завести в тупик (устойчивое выражение). А также зайти. Зайти/зашел/зашла/зашли в тупик. Пример: переговоры зашли в тупик. 'Сусанин завел врагов в лес'. Сусанин - имя нарицательное. Упражнение для закрепления: заводить в лес, завеСти в лес... (продолжить цепочку).
  Завести домашнее животное (завести кошку, собаку, мышь). Кто, что? Кошка, собака, мышь. Кого, что? Кошку, собаку, мышь. 'Стоило ему завести кошку, как у него началась аллергия'. Аллергия начинается, кошку заводят.
  Конструкции с возвратным суффиксом. ЗаводитьСЯ - становитьСЯ нервным, быть нервным, нервничать, сердитьСЯ, раздражатьСЯ. Заводить кого-то - сердить, раздражать, заставлять нервничать.
  
  Что делать? ЗавоЗить.
  Что сделать? ЗавеЗти.
  Что делает? Завозит. Он, она, оно завозит, они завозЯт.
  Что будет делать? (Что сделает?) Завезет. Он, она, оно завезет, они завезУт.
  Что делал? Завозил. Он завозил, она завозилА, оно завозилО, они завозилИ.
  Что сделал? Завез. Он завЁз, она завЕзЛА, оно завезЛО, они завезЛИ.
  
  ЗавеЗти что-то кому-то или куда-то (завезти посылку адресату). Кто, что? Адресат, адресаты. Кому, чему? Адресату, адресатам. Завезти на машине по пути. Внимание: завеЗти что-то - подвеЗти кого-то. Упражнение: завозить посылку, завезти посылку... (продолжить цепочку).
  
  'ПодвеСти' и 'подвеЗти'.
  
  Что делать? Подводить.
  Что сделать? ПодвеСти.
  Что делает? Подводит. Он, она, оно подводИт, они подводЯт.
  Что сделает? (Что будет делать?) Подведёт. Он, она, оно подведёт, они подведУт.
  Что делал? Подводил. Он подводил, она подводилА, оно подводилО, они подводилИ.
  Что сделал? Подвел. Он подвел, она подвелА, оно подвелО, они подвелИ.
  
  От глаголов 'веСти', 'водить'.
  ПодвеСти кого-то (подвести друга, друзей). Кто, что? Друг, друзья. Кого, что? Друга, друзей. Подвести - оказать медвежью услугу (устойчивое выражение).
  О неодушевленном предмете: сломаться, выйти из строя, не работать. 'Его подвело колено'. Кто, что? Колено. Кого, что - НЕТ! Внимание, инверсия. Перефразируя. 'Колено подвело его'.
  Подвести кого-то куда-то (подвести друга к выходу). Подвести К мысли - навести НА мысль (устойчивые выражения, обратить внимание на предлоги).
  Упражнение. Подводить друга, подвеСти друга... (продолжить цепочку).
  
  Что делать? Подвозить.
  Что сделать? ПодвеЗти.
  Что делает? Подвозит. Он, она, оно подвозИт, они подвозЯт.
  Что будет делать? (Что сделает?) Подвезёт. Он, она, оно подвезёт, они подвезУт.
  Что делал? Подвозил. Он подвозил, она подвозилА, оно подвозилО, они позвозилИ.
  Что сделал? Подвёз. Он подвЁз, она подвЕзЛА, оно позвЕзлО, они подвЕзлИ.
  
  От глаголов 'веЗти', 'возить'.
  ПозвеЗти кого-то куда-то. ПодвеЗти по пути - подбросить (устойчивое выражение). 'Он подвез друга ДО дома'. Кто, что? Друг, подруга, друзья. Кого, что? Друга, подругу, друзей. Упражнение: он подвозил подругу вчера, он подвезёт подругу завтра... (продолжить цепочку).
  
  'Запустить'.
  Работа со словарем, обычным и толковым. Запустить - оставить без присмотра, без внимания, не следить, не ухаживать. Запустить - отправить куда-то.
  Запустить болезнь, запустить сплетню ('утку'), запустить ракету в космос, запустить себя. Запуск - старт, начало движения или начало производства. Запустение ('В старом доме царило запустение'). Прилагательные. Запущенный/ная/ное/ные (запущенный случай, запущенная ракета, запущенная сплетня, запущенная внешность, запущенная шевелюра, запущенное здоровье, запущенные дети).
  
  Не знаю, кто под конец устал больше, я или он. Но урманин был так доволен, что всюду водил меня, всячески выражал свою благодарность и позже привез из поездки то, что я давно хотела.
  Пушистая шкура, тонко выделанная, без малейшего запаха кож, теперь устилает кресло, на котором я вечерами читаю книги. Какой-то урманский бонд вручную выделал овчину, чтобы она улетела на другой край света, ко мне домой...
  
  В Урмании и Инглатерре есть смельчаки, которые рискнули учиться и даже достигли успехов.
  Причудлив наш язык, но есть и посложнее.
  
  321. Моя прабабушка по материнской линии...
  
  Моя прабабушка по материнской линии, Анисья Кузьминична, больше всего сокрушалась, что при побеге в Казахстан им пришлось оставить в усадьбе богатейшую библиотеку.
  Накануне их предупредили, что за ними придут. Прадедушка Владимир остался, а его жена с детьми уехала.
  Почему его арестовали? Он был учителем немецкого языка, а, значит, шпионом. Дома, как правило, говорили по-немецки. Однажды прадедушка имел неосторожность заявить, что Блюхер не был предателем, и что довелось служить под его началом. И все завертелось.
  Итак, прадед мой получил пятнадцать лет лагерей и сгинул в тайге. Жена его воспитывала детей на целине. Там моя бабушка вышла замуж за казака, и появилась на свет моя мать и тетки.
  Помню старые фотографии, где военные были еще в дореволюционной форме. Помню старинные дензнаки, которыми разрешали нам в детстве играть, не догадываясь об их истинной ценности. Помню чернильницу, на донышке которого была надпись позолотой: 'Поставщик двора...' Помню документы, где графа 'происхождение' была густо заляпана чернилами. В старом кожаном чемодане, пахнущем пылью и временем, было еще немало сокровищ.
  Позже семья переехала на север. Мама моя повстречала отца. Но это уже совсем другая история...
  
  322. Самое ужасное, что может случиться...
  
  Самое ужасное, что может случиться - это война. Хуже только болезнь и смерть.
  Дома можно отстроить заново, болезнь излечить, а вот к жизни уже не вернешь.
   Важно всегда помнить об этом.
  Почему же война хуже смерти? Потому что остается память о тех, кто сотворил это зло. А зло часто уходит безнаказанным.
  Нет победивших и проигравших. Это не игра. С чужыми судьбами и жизнями не играют. Но есть победители и побежденные.
  Есть память. И есть время. Оно все рассудит и расставит по своим местам.
  Главное - не забывать.
  
  323. Если бы я не видала собственными глазами ледокол...
  
  Если бы я не видала собственными глазами ледокол в сухом доке, не поверила бы в то, что бывают такие огромные суда. Он напоминает многоэтажный дом, каким-то чудом стоящий на узкой опоре.
  Редкое зрелище! Обычно большая часть судна скрыта под водой.
  
  '...на Севере, в средине льдов тяжелых,
  Разрезав моря каменную грудь,
  Флотилии огромных ледоколов,
  Необычайный вырубили путь'.
  
  Было бы настоящим преступлением уничтожить его, распилить 'на иголки'. Неужели осмелятся? Как только поднимется рука?
  Другой ледокол на ходу, возит туристов на Северный полюс. Простым смертным не по карману такое экзотическое путешествие...
  
  324. Шмели на севере...
  
   Шмели на севере чувствуют себя гораздо вольготнее, чем пчелы. Ведь у них густо опушенное тело, они роют норы в земле и не строят ульев. Раньше шмелей специально завозили на север и выпускали, чтобы те опыляли цветы.
  
  325. Город вытянулся вдоль залива...
  
  Город вытянулся вдоль залива длинной узкой лентой. В поперечнике всего лишь два-три километра, в центре пять-шесть. А вдоль и за час не объедешь.
  Пожалуй, сложно добираться в 'час пик', если работаешь в другом районе. Хотя город совсем небольшой.
  
  326. Лекари нынче пошли...
  
   Лекари нынче пошли не те, что прежде. Порою даже страшно обращаться к их услугам.
  
  'У каждого врача свое кладбище'.
  
   Верно сказано. Особенно безнаказанными чувствуют себя онкологи и акушеры-гинекологи. У первых пациенты в любом случае умирают, а у вторых ничего не докажешь, сколько ни бейся.
   Доктора разучились принимать детей, как то положено природой. Вместо естественных родов женщину взрезают, подобно садковой форели, чтобы достать ребенка. Неужели женщины так сильно изменились за пятьдесят лет, что не могут сами произвести на свет дитя?
   И раньше, и теперь очень сложно найти хорошего зубного врача. А ведь это так важно! Когда зубы болят, то и жизнь не мила. Никто не назовет красивым человека, у которого зубы кривые, черные или их нет вовсе.
   Многие люди переносят болезни 'на ногах', лишь бы не обращаться к докторам и не беспокоить свое начальство.
  
  327. Две женщины гуляли в сквере...
  
   Две женщины гуляли в сквере. Я шла позади них и невольно подслушала их разговор.
   - Знаешь, мне очень жалко уличных собак, - сказала одна.
  - Мне, конечно, должно быть стыдно, но я дворняг нисколько не жалею, - ответила другая. - Кто бы пожалел людей!
  - А я всегда представляю себя на месте собаки, - продолжила первая. - Как ей холодно и голодно. Просто не могу спокойно пройти мимо.
  - Ну, накормишь ты ее, а дальше? Домой же не возьмешь?
  - Нет, конечно. Места мало, да и кошка, - ответила та. - Всех не заберешь с улицы.
  - Вот именно. Лучше уж вообще не помогать, чем так, сердобольная ты моя.
  До сих пор не уверена, кто же из них был прав.
  
  328. Каждый раз, покидая родную сторону...
  
   Каждый раз, покидая родную сторону, я уже после отъезда начинаю скучать по дому. Знаю, есть люди, которым по нраву путешествия. Мне же больше всего нравится момент возвращения. Обратный путь всегда легче.
  
   'О Русская земля!
  Ты уже за холмом'.
  
  329. Однажды я посетила удивительное место...
  
   Однажды я посетила удивительное место в Урмании. Впрочем, говорят, этой землей раньше владели не урмане, а свеи. Да и находится она на границе. Не буду спорить, я тогда еще не родилась. То дело прошедших столетий.
   В Стиклестаде есть удивительный храм, с которого началось крещение язычников-урман. Король Улаф искал убежище у нашего князя и перенял у него веру. Позже короля канонизировали и причислили к лику святых.
   Оттого и сейчас нередко мальчикам дают имя Улаф или Олаф.
   Больше всего мне запомнилась роспись в храме. Неведомый художник изобразил короля так, что кажется, будто он строго и осуждающе смотрит на тебя, где бы ты ни стоял. Кажется, что ты перед ним в чем-то провинился!
   Неподалеку от храма - театр под открытым небом, где каждый год разыгрывается представление, повествующее о событиях тех далеких времен.
  
  330. Заповедники.
  
   Заповедники.
  Пасвик. Лапландский. Кандалакшский.
   Пасвик находится на реке Паз. Примечательно, что там встречаются границы трех северных государств. А еще там гнездится перелетная птица.
  Лапландский заповедник, мне кажется, самое красивое место нашего края.
  Кандалакшский заповедник на берегу Белого моря.
   Заповедники - это места, где природа сохраняется в исконном виде. Охотиться и рыбачить нельзя.
  В отличие от заповедников, в заказниках разрешено бить зверя и птицу, но только в специально отведенное время и с разрешения властей.
  
   'Покуда природу любил он, она
  Любовью ему отвечала,
  О нем дружелюбной заботы полна,
  Язык для него обретала'.
  
   Золотые слова. О, если бы только люди понимали это! Насколько краше стал бы мир.
  
  331. Пьесы.
  
   'История лошади' - очень тяжелая пьеса. Впрочем, рассказ Толстого тоже. Кто хочет легкого и необременительного зрелища, не сможет выдержать и минуты. Эта постановка для чутких, вдумчивых и сострадательных людей.
   'Дурочка', напротив, создает атмосферу легкой буффонады и веселья. Юмор тонкий, не плоский, хотя на первый взгляд кажется иначе.
   'Театр'. И книгу, и пьесу, и фильм по мотивам можно растащить на цитаты.
   'Ромео и Джульетта'. Я уже высказывала свое мнение и повторю еще раз. Чему эта история учит молодежь? Если задуматься хотя бы на мгновение, то станет ясно, что ничему хорошему. Однако история не только трагическая, но и романтическая.
  Наверное, мысль о совместном самоубийстве весьма привлекательна для экзальтированных юнцов. Странный сюжет для пьесы, особенно того времени, в то время как самоубийство считается смертным грехом.
   'Юнона и Авось'. История о настоящей любви, преданности и верности.
   В любом случае, преданность и верность, равно как и предательство, создают конфликт и могут послужить основой для сюжета.
  
  332. Не только я люблю эту старую легенду...
  
   Не только я люблю историю о Сольвейг. Великий композитор прославил ее на весь мир.
  Однажды, чтобы скрасить поездку, я заговорила с одним урманином о 'Пере Гюнте'. К моему удивлению, человек понятия не имел о том, кто такой Ибсен или Григ. Выходит, у нас лучше знают культуру другой страны? Или же мне просто попался такой невежда.
  На самом деле история эта немало романтизирована, как 'Кармен' или 'Собор Парижской Богоматери'. В приведенных примерах недостойна любви сама Кармен или Феб. Думаю, Пер Гюнт тоже не стоит любви такой девы, как Сольвейг. Ведь она ждала его всю жизнь!!! Неблагодарный.
  
  'Сольвейг! О, Сольвейг! О, Солнечный Путь!
  Дай мне вздохнуть, освежить мою грудь!'
  
  Чтобы сбавить накал страстей, хочу заметить, что мужчине вообще не к лицу заставлять женщину ждать. Неважно, пять минут или целую вечность.
  В то время как женщине не мешает немного опоздать.
  
  333. 'Odi et amo'.
  
   Люблю и ненавижу. И люблю. Единство и борьба противоположностей. Мировой змей, кусающий собственный хвост.
  'Люблю Отчизну я, но странною любовью'.
  Как можно не любить свою мать, какой бы она ни была? Ведь такою, как она есть, ее сделали люди, ее дети.
  
  334. Отчего быть рыбаком и моряком - это призвание...
  
   Отчего быть рыбаком и моряком - это призвание, судьба, а не просто способ добыть средства для пропитания? Да потому, что мужчинам нравится покорять, завоевывать.
  
  'Человеку непокорно
  Море синее одно,
  И свободно, и просторно,
  И приветливо оно...'
  
   Ученые изучают тайны моря, рыбаки из поколения в поколение забрасывают сети, чтобы привезти в порт полные трюмы рыбы и морских гадов. Взрастают целые династии моряков. Военные корабли несут вахту на страже Отчизны.
   Думается, что люди будут бороздить моря, хотя есть способы добраться до пункта назначения гораздо быстрее. Не зря такой популярностью пользуются круизы по морям и океанам.
  Море манит человека. Даже наша кровь сродни морской воде. Из моря мы вышли, к морю и возвратимся.
  
  335. Очень сложно соответствовать чужим ожиданиям...
  
  Очень сложно соответствовать чужим ожиданиям. Ничего не поделаешь.
  
  'Ты не пряник, чтобы всем нравиться'.
  
   Особенно сложно это, когда имеешь дело с такими людьми, как свекровь, теща и будущий работодатель.
   Когда родители супруга говорят: 'Поживите для себя', - значит, втайне надеются, что ничто молодых не свяжет крепкими узами, особенно дети. Все время оценивают, сравнивают, и никто, никто не бывает идеален для сына или дочери.
   А что до работодателей, слова 'Мы вам позвоним' обычно означают, что звонка вы так и не дождетесь. Исключения крайне редкие.
  Итак, перебирают, выгадывают, а за это время человек нашел работу. Перезванивают через пару месяцев, да еще обижаются, что работник их не дождался. Как будто он обязан это делать.
  Или вот еще. Родители развели дочь или сына. А дальше появился другой возлюбленный, да такой ужасный, что старики готовы рвать на себе волосы от отчаяния и досады.
  'Поезд уже ушел'.
  Все познается в сравнении.
  
  336. Напитки.
  
   Чай черный байховый. Отчего-то пишут так, определение в конце, байховый - не уточнение. Но мы ведь не испанцы, чтобы так писать! Тем не менее, так принято.
   Чай зеленый. В последнее время стал очень популярным, как в Средней Азии. Там горячий зеленый чай пьют, чтобы было легче переносить жару. А у нас на северах пьют, чтобы согреться, а также для здоровья.
   Соки. Раньше продавались в больших трехлитровых банках яблочный, виноградный, морковный и даже березовый сок, который добывали весной. На севера все соки везут издалека. Вспомнила еще про тыквенный, но его никто не покупал. Сейчас продаются странные соки. Что такое 'мультифрукт'? Кто-нибудь знает? Где он растет? На что похож? Отчего он пахнет, как мыло?
   Кофейные напитки из ячменя и цикория.
   Кофе. Раньше был только зеленый кофе, который люди жарили сами. Кофе не покупали, а 'доставали'. В наше время появилось большое количество сортов кофе. Всего в избытке. Мне нравится наблюдать, как специально обученный варке кофе человек, бариста, делает кофе. Из молока на поверхности чашки рождается листок или сердце. Аромат неописуемый! Еще я люблю кофе, который варят в турке на песке и пьют из крохотных чашечек.
   Наши исконные напитки - морсы, медово-ягодные взвары.
  Компот. Сразу вспоминается выражение: 'Первое, второе и компот'. Или вот еще, из кинофильма. 'А компот?!'
   Спиртные напитки.
  'Советское шампанское', которое вовсе не из Шампани. Коньяк три или пять звездочек, который не имеет отношения к Коньяку и бренди. Водка, авторство которой приписывают Менделееву. Портвейн, который не имеет ничего общего с португальским благородным напитком. Домашнее вино. Рижский бальзам и Вана Таллин - уже не наши, и уже не такие вкусные, как в воспоминаниях...
  
  337. Сказки.
  
   Авторские.
  'Солдатские сказки' Саши Черного.
  Сказки Марии Кривополеновой.
  'Сказка о коньке-горбунке'. Приписывают Пушкину, однако же, сложил Ершов.
  'Сказка о мертвой царевне и семи богатырях', 'Руслан и Людмила' и другие сказки Пушкина.
  Поморские бывальщины Степана Писахова. Это особенно нравится.
  Поморские сказки Шергина.
  Признаться, я не очень люблю 'Сказку про Федота-стрельца, удалого молодца', но не могла не упомянуть о ней. В ней что-то есть.
  Народные.
  'Сестрица Аленушка и братец Иванушка'. 'Иван - крестьянский сын и чудо-юдо'. 'Волк и семеро козлят'. 'Маша и медведи'.
  Былины.
  'Илья Муромец и Соловей Разбойник'.
  Исторические?
  'Слово о полку Игореве'.
  Саамские.
  'Невеста солнца'. 'Семилетний стрелок из лука'.
  
  338. Басни.
  
   Басни Крылова.
  'Ворона и лисица'.
  'Лиса и виноград'. Эта басня похожа на одну из басен Лафонтена.
  'Мышь и крыса'.
  'Квартет'.
  'Две собаки'.
  'Лев и мышь'.
  'Слон и моська'.
  'Свинья под дубом'. Это ода всем невежам и невеждам! И эпиграмма, панегирик.
  'Кот и повар'.
  'Стрекоза и муравей'.
  
  Запомнившиеся строки. 'Вороне где-то бог послал кусочек сыру'. 'Сильнее кошки зверя нет!' 'Как счастье многие находят лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!' 'Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона'. 'А Васька слушает, да ест'.
  
  339. Всего лишь несколько строк...
  
   Всего лишь несколько строк, говорящих о многом.
  
  'Да, скифы мы, да, азиаты мы...'
  
  'Умом Россию не понять,
  Аршином общим не измерить...'
  
  О столицах.
  
  'Москва... как много в этом звуке
  Для сердца русского слилось!'
  
  И для равновесия.
  
  'Красуйся, град Петров, и стой
  Неколебимо, как Россия'.
  
  Переломный момент, сильный лидер.
  
  'Железной волею Петра
  Преображенная Россия...'
  
  Или вот еще:
  
  'Была та смутная пора,
  Когда Россия молодая,
  В бореньях силы напрягая,
  Мужала с гением Петра'.
  
  В довершение:
  
  'Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
  От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
  От потрясенного Кремля
  До стен недвижного Китая,
  Стальной щетиною сверкая,
  Не встанет русская земля?'
  
  При чтении мурашки по коже. Дрожь пронзает от макушки до пят.
  
  340. Бывают дни, когда рука не в силах вывести ни строчки...
  
   Бывают дни, когда рука не в силах вывести ни строчки.
  
  'Умолк призывный щит, не слышен скальда глас,
  Воспламененный дуб угас'.
  
  341. Две пожилые женщины...
  
   Две пожилые женщины разбили возле дома небольшой цветник.
   Когда я увидала его издали, мне на мгновение почудилось, что это необычайно высокий иван-чай. Однако, когда я подошла ближе, поняла, что ошиблась. То были цветущие флоксы, источающие чарующий аромат.
  А рядом - мальвы такого же цвета, но более светлого оттенка. А еще - голубые люпины.
  Двухэтажный дом, стоящий рядом, был построен сразу после войны и совсем обветшал. Я не думала, что в нем еще кто-то живет. Жителей таких домов стали расселять, и я полагала, что дом пустует.
  Но вот заскрипела дверь, и вышла очень опрятная старушка, а за нею другая. Первая была одета плащ нежно-зеленого цвета, толстые полосатые чулки и крохотные детские туфли. Голова в седых кудрях была увенчана очаровательной шляпкой с шелковой розой. Вторая была выше и крупнее и облачилась в розовое пальто, черные чулки и туфли с круглыми носами; набивной платок скрывал ее волосы.
  Думаю, излишне говорить, что их лица были покрыты морщинами - неизбежными следами времени. Несмотря на это, эти женщины были необычайно милы.
  Вероятно, они вышли погулять. Та женщина, что пониже ростом, взяла под руку свою подругу. Женщины обсуждали, как долго еще продлится цветение флоксов и не побьет ли их дождем...
  После я часто ходила мимо этого дома, наблюдая за увяданием маленького сада.
  
  342. Белуха - беломорский дельфин.
  
   Белуха - беломорский дельфин. Шкура ее, несмотря на название, не чисто белого, а опалового цвета. Она отличает то розовым, то голубым. Это очень редкое животное. Не каждому дано увидеть белуху вживую.
  
  343. Сплав леса и плавник на морском берегу.
  
   Раньше лес рубили и сплавляли по рекам вниз по течению. Так появились заторы на реках и места, где на дне застряли бревна. Что за напасть! Рыба не может нереститься, вода портится. Люди, видя такое дело, начали чистить реки. Благое начинание, которое надо бы довести до конца.
   Напротив, плавник, прибитый волнами к берегу, весьма полезен. Во время войны, когда с дровами стало туго, люди собирали плавник у моря, топили им очаг и тем спасались от холода.
  
  344. Скалолазы.
  
   В Хибинах люди не только катаются на лыжах, но и взбираются на горы. Опасное это дело. Но смельчаков это не останавливает. Люди тренируются для восхождений, притом еще более рискованных.
   Занятно... Скалолазы подрабатывают тем, что красят фасады зданий или моют окна. Видела такое не раз. Удивительнее наблюдать это не снаружи, а изнутри здания.
  Альпинисты - веселые люди. Бывает, повиснет такой на страховочном тросе, улыбается, машет руками и что-то говорит, но стекло глушит звуки. Стоит жестом показать, что обрежешь веревку, как он деланно пугается и лезет дальше.
   Людей предупреждают заранее, когда будут подрывы и сходят лавины. В это время в горы лучше не соваться, чтобы не рисковать жизнью.
  
  345. Океанариум.
  
   Это место, где держат тюленей и морских котиков. И не просто держат, но еще и дрессируют. Ученые люди изучают повадки этих зверей, а дети и путешественники любят смотреть представления.
   Но мне все-таки жаль, что этих созданий держат в неволе. Пусть и кормят досыта, а все равно не покидает ощущение неправильности.
  
  'Но, чувство презрев, он доверил уму;
  Вдался в суету изысканий...
  И сердце природы закрылось ему,
  И нет на земле прорицаний'.
  
  346. Медведи и другие хищники.
  
   Медведей нельзя стрелять без разрешения. Однако что же делать, если они подошли совсем близко к людскому жилью? Медведица сама водит медвежат на свалку, показывая, где можно без труда найти еду.
   Бежать от медведя бесполезно. Если захочет, он легко догонит и задерет.
   Но можно избежать с ним встречи. Там, где бывают медведи, есть метки от когтей на деревьях и клочки шерсти на ветках и коре.
   Самое страшное, что может случиться - встретить медвежонка. Это значит, что медведица рядом. Защищая свое дитя от человека, она становится очень опасной.
   Другой зверь, который досаждает туристам и охотникам - это росмаха. Она легко может разорить охотничий домик, задрать собаку. Животное это часто, как и человек, преследует добычу и охотится только ради удовольствия, а не для пропитания. К счастью, это не очень крупный зверь.
   Про волка и лису могу только сказать, что слухи об их опасности сильно преувеличены.
  Волки питаются вовсе не скотом и дичью, как многие думают, а по большей части мышкуют. Бывает, что отобьется от стада слабый или больной олень, тут-то ему и конец!
  Лисы охотятся в лису, мышкуют, ищут яйца, могут задрать курицу, если влезут в сарай. Но некоторые так обленились, что без стеснения выпрашивают у людей пропитание.
   Но бешеный волк или лиса могут быть очень опасны. К счастью, на севере бешенство не так часто встречается.
  
  347. Грибы.
  
   Белые, или боровики. На севере встречаются редко, и надо знать места.
   Подберезовики и подосиновики. Распространены повсеместно, где есть березы и осины. Маленькие грибочки, шляпки которых едва выглядывают из-под земли, смотрятся очень трогательно и мило.
   Волнушки. Их надо долго вымачивать и вываривать, чтобы не отравиться.
  Сыроежки. Вопреки названию, их редко едят сырыми. Я не раз видела, как сыроежки охотно поедают собаки, выискивая их в траве.
  Моховики. Эти грибы очень водянистые, быстро расползаются и становятся скользкими.
  Грузди! Соленые грузди - вкуснейшие грибы.
  'Назвался груздем - полезай в кузов'.
  Кузов - это кузовок, что-то вроде короба из дерева или бересты на лямках, чтобы носить за спиной, как рюкзак. Что означает эта пословица?
  Да то же самое. 'Критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай'.
  В Урмании грибы называют 'пищей троллей'. Никто их не собирает. Люди их пренебрежительно пинают, как нечистую пищу. Однако многие мужчины, которые женились на русских, со временем стали есть грибы.
  
  348. Рыбы.
  
   Атлантический лосось. Он нагуливает жир в море, но нерестится в реках и там же выводится из икры. Такую рыбу называют проходной.
   Пресноводные рыбы...
  Кумжа. Хариус. Сёмга. Форель. Мякоть у них красно-оранжевого цвета. Неправильно называть такую рыбу 'красной'. Поморы и просто знающие люди сразу поправят! Ведь красная рыба - это осетры, а они у нас, на северах, не водятся. Не все люди любят красную икру, или 'рыбьи яйца'.
  Самая лучшая рыба - из Умбы и Ловозера. Рыба из Урмании красивая, яркая, жирная, но вкус не тот. Почти вся она выращена в неволе на морских фермах.
  Сиги.
  Щука. Очень костлявая рыба, пахнущая тиной.
  Корюшка. Мелкая речная рыбка, которая пахнет свежестью. В короткий сезон, когда она идет плотными косяками, можно наловить сразу много.
  Морские рыбы...
  Треска и тресочка. У трески особый деликатес - жирная печень.
  Селедка - пахучая жирная рыба. Мне кажется, это сродни редким сырам с плесенью или маслинам. Едок или обожает ее, или терпеть не может. Как прекрасна селедка с луком, пахучим маслом и уксусом!
  Мойва. Ее вылавливали так много, что ее почти не стало. Добычу запретили на несколько лет. Но сейчас эта рыба снова продается.
  Палтус. Все, кто едет в отпуск к родным, всегда везут с собой копченый палтус.
  Донные рыбы - камбала и ёрш. У ерша сильный рыбный запах.
  Морской окунь. Кожа его имеет красно-розовый цвет.
  Путассу. Лучше бы мне промолчать, но скажу. Простые люди называют ее 'потаскушкой'. Этой рыбой часто кормят кошек.
  Сайда. Похожа на треску, но сухая рыба совсем без жира.
   Все они по-своему хороши и в воде, и на столе.
  
  349. Поморские карбасы нынче...
  
   Поморские карбасы нынче не шьют. Не осталось мастеров, которые бы умели так работать с деревом, вытесать и согнуть доски, подобрать по размеру, подогнать друг к другу, соединить, заделать мхом и паклей щели, обработать морилкой, просмолить, просолить и отправить в долгое плавание...
   Зато до сих пор еще плавают те лодки, которые были сделаны тридцать, а то и сорок лет назад. В сезон на Белом море на тонях ходят рыболовы, выискивая селедку. Сезон длится всего полгода и зависит от времени года, погоды, волнения на море и от самой рыбы. А ну как не захочет прийти в привычные места?
   Рыбаки ставят два карбаса и загоняют рыбу в сети, чтобы потом сачками достать ее из воды. Отяжелевшие от селедки лодки, едва не зачерпывая бортами морскую воду, идут к берегу. Ту рыба, которая не уместилась, выпускают обратно в море.
   Как же вкусна, как жирна беломорская селедочка! Нигде я не пробовала лучше. Ни иваси, ни балтийская сельдь, ни селедка из Урмании не сравнится с нею.
   Раньше поморы считали, что сполохи на небе - это отблески серебряных косяков селедки, которая плавает в море.
  
  350. Однажды в ресторане мне довелось попробовать...
  
   Однажды в ресторане мне довелось попробовать икру морского ежа. Я так не боялась даже тогда, когда отведала виноградных улиток или устриц.
  Что за страшное, угольно-черное колючее создание! Кончики игл имеют темно-зеленую окраску, как трава. Оно и правда похоже на ежа. А на срезе - ярко-оранжевое, как апельсин.
   Знающие люди говорят, что икра продлевает молодость. Ну, не знаю. Дамы, которые сидели за моим столом, все пребывали в нерешительности. Страх и брезгливость очевидно перевешивали возможную пользу.
   То-то посмеялись кавалеры!
  
  351. Море у нас студеное...
  
  Море у нас студеное даже в самый разгар лета. Однако зимой оно никогда не замерзает из-за теплого течения Гольфстрим.
  Цвет воды, если смотреть сверну на залив, никогда не бывает лазурным, как на юге. Воды темные, черно-синие, с редкими барашками белопенных волн.
  А в вышине парят чайки.
  
  352. Раньше в городе был маленький Шанхай...
  
  Раньше в городе был маленький Шанхай. Говорят, китайцев еще при последнем царе завезли на север, чтобы строить город и железную дорогу.
  Несколько тысяч китайцев обосновались в Китайке рядом с районом, который назывался Нахаловка. Во время интервенции азиаты сильно пострадали от англичан, так же как и местные саамы.
  Хочу заметить, что русские никогда не притесняли саамов так, как европейцы, к примеру, делали это с индейцами. Нередкими были совместные браки между русскими, поморами и саамами, а затем и китайцами.
  Часть китайцев вернулась на Родину, но некоторые предпочли остаться. Постепенно они перемешались с местным населением и растворились в нем.
  
  353. Однажды к нам на Север...
  
   Однажды к нам на Север приехал Фидель Кастро. Мама моя, в ту пору ученица второго класса, а также другие ученики в тот день дружно прогуляли школу, чтобы послушать выступление команданте.
   На площади Пять Углов в центре собралось чуть ли не полгорода! Малышей все брали на руки и сажали на плечи, чтобы им было лучше видно.
  Гостиницы 'Арктика' в центре в то время еще не было, как и многих районов и кварталов. Потому люди говорили: 'Пойдем в город', 'Поедем в город', 'Был в городе'. И даже теперь, когда эти места стали частью города, все равно так говорят.
  До строек на тех местах были болота, поросшие пушицей, ягелем и мхами. Народ собирал ягоды и грибы.
  А жили тогда в общих деревянных бараках. Люди жили на виду, и все друг друга знали. Новости передавались из уст в уста, но при этом очень быстро.
  В некоторых местах нет-нет, да и находили неразорвавшиеся снаряды. Эхо войны... Да и сейчас, спустя семьдесят лет, все еще находят, когда строят дома или ведут работы по прокладке труб.
  
  354. А еще в наши края...
  
   А еще в наши края приезжал Магомаев. Мать моя в ту пору была студенткой, значит, это было начало семидесятых.
   Он приезжал к родственникам. Здесь жила и работала в драмтеатре его мать. Кажется, еще был брат.
   Итак, он приехал и дал бесплатный концерт в филармонии. Выступал он в ослепительно-белом костюме и сам играл на рояле! Незабываемое зрелище: красавец мужчина с бесподобным голосом. (Тогда пели вживую, не то, что нынче).
   Зрители передавали на сцену букеты и записочки с вопросами. Откуда только люди брали цветы на севере? Тайна сия велика есть.
   Такова была народная любовь к этому певцу.
  
  355. На острове Ряжков...
  
   На острове Ряжков обитает птица гагара. Раньше этих птиц было много; нынче меньше. Сейчас гагу охраняют, отстреливать ее нельзя, так же как и собирать яйца.
   Пожалуй, пух этой птицы самый теплый на свете! Когда гагара выводит птенцов, то ученые люди считают выводки. Стоит птице покинуть гнездо, как пух собирают, чистят и заготавливают. Подбитые таким пухом вещи защищают от холода даже на Северном полюсе.
   Еще вспомнила про яйца. Когда я была маленькая, бабушка моя работала на автобазе войсковой части. Однажды солдатик, сидящий в кузове грузовика, крикнул ей сверху:
  - Смотри, что у меня есть! Лови!
  И бросил женщине пару яиц гаги. Естественно, она не поймала, и яйца покатились по земле, но не разбились. Такая крепкая у них скорлупа. Ведь птица эта гнездится на голом камне, и, если яйцо вдруг упадет, оно останется целым.
  
  356. Во время отлива в Ура губе...
  
   Во время отлива в Ура губе вода отодвигается от берега на километр или около того. Во время квадратуры еще сильнее. Солнце и Луна усиливают действие друг друга, заставляя обнажаться дно моря почти до самого горизонта. Почему так? Дно не покатое, а пологое, илисто-песчаное и каменистое.
   Можно гулять, ловить смешных рачков-бокоплавов, которые остались в лужицах, собирать водоросли. Фукусы лежат как сдувшиеся воздушные шарики. Коричневые ленты морской капусты колышутся в воде, как на ветру, а на суше безжизненно поникают. Люди собирают их, отмывают от песка и ракушек, приправляют уксусом, черным перцем и пахучим маслом, и так едят с краюшкой черного хлеба.
   Странно только, что никто не боится даров моря, потому что совсем рядом находится военная часть, и ее стоки ведут в Ура губу. Опасность невидима, неощутима, но не становится от этого менее значимой.
  
  357. На пересечении Ленина и Шмидта...
  
   На пересечении Ленина и Шмидта раньше была замечательная школа. Детям было удобно ходить туда.
  Теперь там находится суд, а рядом памятник 'Разорванное сердце', где чтят бойцов, погибших при исполнении служебного долга. Когда я проезжаю мимо или гуляю неподалеку, то частенько вижу, как люди кладут цветы или просто стоят рядом.
  Порою увидишь рядом с памятником одноразовый стаканчик, накрытый куском простого черного хлеба, и задумаешься.
  
  358. Несколько раз я видела гонки...
  
   Несколько раз я видела гонки на оленьих упряжках! В Долине уюта во время Праздника Севера и еще в Хибинах.
   Олени, запряженные в сани, наперегонки тянут свою поклажу, не проваливаясь в снег. Мне говорили, что это оттого, что копыта их шире, чем у лошади и других животных, и покрыты мехом. Рассказывая о мехе, невозможно упомянуть, что ворс у северного оленя полый. Каждый волосок похож на трубочку. Это помогает лучше сохранять тепло зимой.
  Цвет обычно черно-бело-серый. Если бы речь шла о человеке, я бы сказала, что его волосы седые, 'соль-с-перцем'. Рога у оленей покрыты мягким, бархатистым слоем. Глаза огромные, опушенные густыми ресницами, смотрят искоса на зевак. Нос у оленя влажный, очень нежный, как у теленка.
  Важенки, или самки оленя, рогов не имеют или у них совсем маленькие рожки. На оленят обычно можно посмотреть только в стаде. Их изредка приводят на праздник, чтобы люди могли сфотографироваться вместе с ними.
  Бывает, что организуют соревнования с собачьими упряжками. Не везде это ездовые лайки, встречаются и просто дворняги. Лай, шум и гам до небес!
  Однажды я была в Урмании, и в то время в гостинице состоялся съезд владельцев ездовых собак. Понятное дело, что никому из постояльцев не удалось выспаться.
  Лайку можно отличить от обычной собаки не только по окраске, но и по цвету глаз. Он неестественно светлый, голубой или серый, в то время как у обычных собак он черный или темно-карий.
   Хозяева рассказывают, что лайки, да и ездовые собаки в целом - очень верные, преданные друзья.
  
  359. Разные названия и интересные слова.
  
  Саамские слова.
  
   Куйва - колдун.
  Нойда - шаман.
  Найнас - месяц.
  Мяндаш - человек-олень, предок.
   Сейд - живой камень-дух.
  'Бараний лоб' - огромный камень, торчащий из земли. Это место силы.
   Йойк - саамская песня.
   Тупа - деревянный бревенчатый дом.
  Вежа - землянка.
  Варака - горушка, гора.
  Пимы - обувь из оленьих шкур, пошитая мехом внутрь. От этого не сыро и тепло ногам.
  Оборы - ленты, которыми мотают ноги (наподобие солдатских портянок). Замена носков.
   Чум - дорожный домик из жердей и покрытия. Раньше крыли шкурами, а теперь берут брезент.
  Кережа - сани, похожие на лодку.
   Погост - деревня. Поселение саамов между кочевьями. А вовсе не кладбище, как можно было бы подумать.
  Чаррин - подражание голосам животных, птиц и звукам природы.
  
  Поморские слова.
  
  Карбас - поморская лодка, шитая из дерева.
  Зуйки - глиняные свистульки, немного похожие на окарины.
  Сейгод - 'в этот год'. Поморы говорят так вместо 'сейчас'. Торопиться некуда. Суетливых людей никто не любит.
  Картуз - кепка.
  Косоворотка - рубаха с застежкой набок.
  
  Связанные с городом слова.
  
  Нахаловка - самострой без разрешения. Так еще называли один из районов на склоне у залива.
  Китайка - 'чайна таун', китайский квартал. Раньше, в начале двадцатого века, находился там, где Угольная база. Когда я этого не знала, думала, что там росли яблони сорта китайка и удивлялась, кому пришло в голову их сажать на севере.
  Город - это на самом деле центр города. 'Поеду в город' - до сих пор говорят жители других районов. Всего пятьдесят лет назад там были болота, торфяники, рос лес и стояли грубо сколоченные
  
   Связанные с природой слова.
  
  Ягель - 'олений мох'. (На самом деле это не мох, а лишайник, который едят северные олени).
   Сполохи - полярные, или северные сияния. Поморы считают его отблеском рыбьих косяков, а саамы - человеческими духами, переселившимися на небо. Эти духи могут утащить к себе человека, ухватив его за волосы.
  Тундра - гора, плоскогорье.
  
  Может, еще что вспомню...
  
  360. Местные блюда.
  
   Тонко наструганная мороженая оленина и оленьи мозги. Саамы и ижемцы, особенно пожилые, любят в сезон забоя такое блюдо.
   Вареное мясо оленя в бульоне.
   Кровь оленя. Зимой это лекарство и источник витаминов.
   Вяленая оленина.
   Оленья тушенка. Здорово удивлять друзей, живущих в других странах и городах!
   Копченая рыба: палтус, треска, селедка, лосось.
   Слабосоленая кумжа и семга. Местные солят без сахара, только в крупной каменной соли.
  Моченые яблоки и ягоды. Они хорошо хранятся. Очень вкусна моченая брусника или морошка.
  Соленые бочковые огурцы. Раньше еще продавались соленые зеленые помидоры и арбузы, а теперь днем с огнем не сыщешь.
   Брусника по-падунски. Это просто брусника со сметаной и сахаром.
   'Уха по балкам'. Почему 'по балкам'? Это мне неведомо... Блюдо это поморское. Уха варится из трески и тресковой печени с луком, черным перцем и без картофеля. В последние годы картофель стали добавлять. Летом тресковую печень лучше не брать, она червивая. Однако тогда это просто рыбный суп. Чтобы бульон не мутнел, нельзя варить рыбу в сильно кипящей воде.
   Картошка, вареная и печеная. Северная картошка родится не крупная, но зато очень вкусная и ярко-желтая, не разваливается. Картофель часто подают с копченой и соленой рыбой, с грибами.
   Соленая селедка. Настоящая удача в наше время купить селедку ящичного посола. Бочковая тоже неплоха.
   Морская капуста и салат из нее.
   Черничное варенье и компот, сушеная черника.
   Грибной суп, жареные грибы, грибная икра, соленые, маринованные и квашеные грибы. Картошка с грибами.
  
   Немного о правописании. Жареная картошка - с одной 'н'. Жаренная с грибами картошка - с двумя 'н'. И, наконец, жареная картошка с грибами - опять с одной 'н'!
   Но я продолжаю.
  
   Калитки с пшеном или картошкой. Это что-то вроде ватрушек из тонкого ржаного теста. Готовые калитки щедро мажут сметаной или маслом.
  Блины, блинчики, налистники, оладьи, а также сканцы. На них тесто не наливают, а раскатывают, но по виду похоже на блины.
   Шаньги, шанежки.
  Пироги и пирожки с палтусом, брусникой, черникой. Очень часто в пироги вместо палтуса кладут зубатку, получается еще вкуснее. Однако рыба должна быть свежей, иначе расползется. Лучше всего сначала слабо засолить рыбу, а потом нарезать и делать начинку.
   Напитки. Сок из вороники. Он целебный, лечит почки и печень. Клюквенный морс. Квас из ржаной муки и без дрожжей (а не из сухарей).
   Морошка моченая и компот из морошки. Пушкин перед смертью просил Натали, чтобы она покормила его с ложечки моченой морошкой. Так хороша эта ягода!
  Лютефиск - вымоченная в щелоке треска. Урмане готовят это странное блюдо на праздники. Особого вкуса не имеет.
  Свеи и карелы, бывает, квасят рыбу. Ну и вонь тогда стоит! Если зажать нос, то есть можно.
  Содд - суп с фрикадельками. Урмане почти не едят супов, только если на крестины или на поминки. Так что это блюдо праздничное.
  Еще урманские блюда. Потетсалат - картофельный салат. Соленая треска, вымоченная и отваренная с картофелем. Крумкаке, масляные вафли.
  Роктлакс и гравлакс. Это копченый лосось и соленый лосось с укропом и приправами. Люди возят такую рыбу из Урмании или делают сами. Блюдо прижилось у нас на севере.
  Брюнуст и мюсуст. Эти лакомства привозят из Урмании. Брюнуст - коричневый сыр, который долго варят, так что он приобретает сладковатый привкус. Кому-то он нравится, а другие сравнивают его с соленой сгущенкой. Мюсуст, или козий сыр, делают и у нас. Только зовут просто домашним пресным сыром из козьего молока.
  
  361. Чтобы подольше сохранить продукты...
  
  Чтобы подольше сохранить продукты свежими, нужно обернуть их в толстый слой ягеля, или 'оленьего мха'. На самом деле это, конечно же, не мох, а лишайник. Мясо и рыба сохраняются прекрасно пару дней, пока не донесешь добычу до дома.
  Другой способ - обернуть в зелень крапивы.
  
  362. Когда я вижу в небе сполохи...
  
   Когда я вижу в небе сполохи, то всегда стараюсь расслышать, что они говорят. В морозной тишине за городом, где не мешают фонари, можно вдоволь полюбоваться на это зрелище. Кажется, слышно, как тихо потрескивает в вышине.
   Ленты змеятся по небу, искрятся, переливаются. Обычно это серебро и зелень, но иногда северное сияние горит всеми цветами радуги, свиваясь в тугие кольца и танцуя.
  Потрясающее по красоте зрелище!
   У многих людей в это время болит голова. Ученые люди говорят, что это из-за влияния солнца. Хотя солнца в это время года у нас не видать.
  
  363. Когда моряки надолго уходят в плавание...
  
   Когда моряки надолго уходят в плавание, на берегу их преданно ждут матери и жены. У нас даже есть памятник Ждущей.
   Военные тоже надолго уходят в походы на своих кораблях и подводных лодках. Гражданские же суда могут по полгода не появляться в родных краях.
   Доходит до смешного. Чтобы попасть домой или смениться, рыбаки высаживается в Урмании и едут домой уже на автобусе или летят на самолете.
   И обязательно везут гостинцы близким из дальних стран. А еще рыбу, выловленную собственноручно.
   Бывает, что кто-то так и не дождется своего мужчину. Такова жизнь. У одних любовь в разлуке только крепнет, а у других быстро угасает.
  
  364. Разница между тем и другим.
  
   Крен и дифферент. Крен - с носа на корму и с кормы на нос, дифферент с одного борта на другой.
   Судно и корабль. Судно гражданское, а корабль - военный.
   Десант тоже бывает воздушным и морским.
   Полярный день и 'белые ночи'. В полярный день солнце вообще не заходит. И пусть город на Неве гордится 'белыми ночами', я вам так скажу: побывайте на севере, а потом судите сами.
  
  'Белые ночи - сплошное 'быть может'...
  Светится что-то и странно тревожит -
  Может быть, солнце, а может, луна'.
  
   Полярный день не признает полумер. Это именно день, непрекращающийся день, без заката и рассвета. Солнце ходит по кругу, опоясывая небосвод.
  Чайка морская и речная. Голоса похожи, однако живут на разных водоемах.
   Олень лесной и северный. Две большие разницы! Так же как обычная и тундровая куропатка.
   Кошка может быть и якорем, и пушистым зверьком.
   Лососевые и осетровые. Красной рыбой на самом деле зовут осетров, хотя мякоть их светлого цвета.
   Обычный человек и помор. Вольный люд, как и казаки.
  
  365. Конец и моим записям...
  
  Конец и моим записям. Шахерезада заканчивает дозволенные речи.
  'Я хочу быть желтым парусом в ту страну, куда мы плывем', - сказал поэт.
  Исповедь моя окончена.
  А, может, все только начинается? Начинается новая жизнь, свободная от прошлого. Его я свернула в сей свиток и уложила под изголовье. Иногда он навевает мне воспоминания о былом. Лишь старые сейды хранят эту ветхую, истлевшую бумагу.
  Бесчисленное множество листов, бумажных огрызков и обрывков обрели вечный покой, как и утраченная безвозвратно память. Что есть человек, как не воспоминания? Без них он - ничто. Пришло время собирать камни. Те, что еще остались.
  Так, день за днем, я расчищала русло от камней и подтопленных бревен, избавляясь от плотины на пути незримого потока. Я вижу в этом некий знак.
  
  Поток сознания.
  Рыба на нерест.
  Ловцы душ
  раскинули сети.
  Хищные звери.
  Медведь и лосось.
  Рыба пророка Исы.
  Научить ловить рыбу.
  'Рыбьи яйца' -
  - Ab ovo:
  а что было раньше?
  Курица не птица?
  Обратно, обратно!
  Крыльев нет,
  но есть плавники.
  И я плыву...
  
  Река моей души очистилась от наносного. Теперь в ней снова идет на нерест рыба. Целые косяки с блестящими спинками стремятся к истокам, преодолевая буруны, пороги и водопады; обдирая бока, не замечая на своем пути препятствий, они возвращаются туда, где появились на свет...
  То, что начиналось как шутка и подражание, переросло в нечто совсем иное. Во что же - судить вам.
  
  апрель 2013 - сентябрь 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"