Самсон Наталия Петровна : другие произведения.

Рассудительность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассудительность
  
  Это случилось где-то 3 года тому назад.
  Очередь в сберкассе в тот жаркий июньский день тянулась медленно. Люди обмахивались бумажками, разглядывая разные объявления, или болтали о жизни. Я же сидела и думала над тем, как белое внезапно стало черным, подруга в трудное для меня время предала. Удар был неожиданным, Knock-down превращался в Knock-out. Мыслями я погружалась в какой-то омут, но внезапно почувствовала, что кто-то коснулся плеча.
  - Что с вами? Не грустите. Бог все видит, - с улыбкой сказала незнакомая женщина.
  Через несколько дней в магазине я опять ее встретила.
  - Я вижу, что у вас что-то произошло в жизни, но пройдет время и все изменится к лучшему. Вы должны прочитать одну книгу.
  Вечером я листала эту книгу, пока не увидела одну притчу, которая меня просто поразила. Перечитывала ее несколько раз. Вот она.
  
  Притча "Рассудительность".
  
  История эта случилась в Китае еще во времена Лао-цзи. Жил себе старик. Бедным был, а коня своего никому не продавал. Хотя деньги большие предлагали ему. "Этот конь мне друг. А разве же можно продавать друга?".
  Но не нашел он коня в конюшне однажды утром.
  - Дурак ты старик. Теперь ни коня, ни денег, - услышал он от людей. - Какое это несчастье!
  - Подождите. Просто коня нет в конюшне, это факт. А все другое - лишь рассуждение.
  Через 15 дней ночью конь вернулся с дюжиной диких лошадей. Никто его не крал, просто вырвался он на волю. Народ собрался возле дома.
  - Ты был прав, старик. - Это не было несчастье.
  - Опять вы зашли далеко. Кто знает: что же это было? Это всего лишь фрагмент жизни. Просто скажите, что конь вернулся.
  А между тем сын старика начал объезжать диких лошадей, но упал и поломал обе ноги. Собрался народ опять.
  - Твой сын не может ходить, а он был единственной опорой в жизни. Теперь действительно несчастье.
  И ответил старик:
  - Вами овладела рассудительность. Никто не знает, несчастье это или благословение.
  Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну. Во всех домах слышались крики, плач, потому что люди отправляли детей своих на войну. В последний раз собрались люди перед домом старика.
  - Наши сыновья ушли навсегда. А твой сын хотя и калека, но остался из-за этого с тобой. Это было благословение.
  И ответил старик:
  - Скажите только, что ваших детей забрали на войну. И не делайте никогда никаких выводов. Только один Бог знает, благословение это или несчастье. Жизнь - это путешествие, а она никогда не завершается. Одна дорожка заканчивается, - вторая начинается. Одни двери закрываются, - вторые открываются. И только от нас зависит, откроются ли навстречу Творцу наши последние двери в этом земном путешествии.
  
  Была ли случайной встреча с моей новой знакомой? Вряд ли. Тем более, что та сберкасса вообще вдалеке от моего дома. И отчего я решила в тот день зайти именно туда - остается только гадать. Но теперь я точно знаю, что любой Knock-down жизни посылает нам испытание.
  Относительно же прежней подруги - то, что ее нет больше рядом - кто знает, несчастье это или благословение?
  А затруднительная ситуация у меня между тем разрешилась. И почти через 2 месяца моя жизнь действительно изменилась к лучшему.
  
  2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"