Самсонов Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Русские Боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.98*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информация о Русских, Славянских Богах до христианизации Руси.


Славянские,

Русские Боги Древней Руси, до появления на Руси христианства.

  
   Все люди, верящие в Иисуса Христа считаются рабами божиими.
   Все Русские, верящие в Русских Богов считали себя внуками Богов. Люди и стихии считались потомками, внуками Богов, Боги - деды.
  
   в Славяно-Арийской традиции понятие Бога было совершенно другое, нежели в более поздние времена. Богами называли людей, которые смогли реализовать при своём развитии свои возможности на очень высоком эволюционном уровне. Что это именно так и есть, следует из того, что Бог Ра старел, так же, как и люди, другими словами -- он сам был человеком.
  
   Все Русские, верящие в Русских Богов считали себя внуками Богов. Люди и стихии считались потомками, внуками Богов, Боги - деды.
   Власть Русских Богов распространялась на весь свет.
   Ведославие - древние славяне славили Правь, ведали Правду. Ведические, славяноведические традиции. Русь Ведическая. Славянский ведизм, или ведославие - это древнейшая монотеистическая вера, то есть вера в бытие Всевышнего, духовные знания, дошедшие до нас в виде народных православных традиций и как устные предания, и в священных текстах.
   Кто-то (противники, враги славянской, русской религии), когда-то стали применять слово "Язычество". Следует ли нам уподобляться им и повторять за ними это уничижительное слово. Это слово "Язычество" следует толковать как Веру Славянского (Русского) Народа. Веру Славянского (Русского) Народа следует понимать как совокупность народных нехристианских верований и суеверий, которые представляют большую духовную ценность.
   Так что же такое "Славянские Веды"? Прежде всего "Веды" - это "ведание", "знание". А "Славянские Веды" - это священное писание и предание славян. В древности его знали и хранили ведуны, волхвы, вещие люди.
   Прародителю Арию и всем внукам Дажьбога был дан Завет от Бога. Этот Завет именуют "Законами Сварога", либо "Заветом отца Ария". По этому Завету внукам Дажьбога следует убегать от Кривды и следовать Правде, чтить Рода небесного и свой род. Почитать друзей и свою семью. Жёнам иметь только одного мужа. Разводы и многожёнство допускались в случае крайней нужды. Жениться можно было не более трёх раз.
   Немало древних ведических гимнов, священных песен и отчасти мифов сберегла устная и письменная традиция русских православных мистических сект. Можно назвать почитаемые старообрядцами, духоборами, "божьими людьми" (хлыстами, скопцами) богумилами и другми "Голубиную книгу", "Животную книгу", "Тайную книгу", "Золотую книгу" и многие иные народные книги.
   Полный свод славянских народных песен, былин, сказок и сказаний, духовных стихов - это тысячи томов. И они содержат в себе те самые Изначальные Веды, утраченные ариями, пришедшими с Севера в Индию и Иран. Иные сборники русских народных песен и былин содержат сказания более древние и лучше сохранившиеся, чем сказания Пуран.
   "Книгу Коляды" можно считать источником по древней вере славян, это полный свод Изначальных Вед, собрание мифов и преданий славян.
   Известно и современное местонахождение некоторых славянских рукописей X века, содержащих своды античных славянских сказаний ("Манускрипты Антипы", болгарский извод). Но, к сожалению, помощи ни от кого не поступает, не позволяют продолжать работу, особенно в зарубежных архивах. Гибла и гибнет славянская ведическая традиция и литература. Гибнет прошлое, и так мы лишаемся будущего. Многое было утрачено за последние три века.
  
   Ирий - славянский рай.
  

Древняя Русь.

  

Пантеон, Олимп - место, посвящённое всем Богам (Храм всех Богов).

Пантеон, Олимп Славянских-Русских Богов.

   На территории Древней Руси когда-то были каменные боги забытых длиннопалых людей. (см. книгу. Валентин Иванов "Русь изначальная", Изд. "Советская Россия", М., 1970 г., т. 2, стр. 25).
   К великим Русским Богам люди - (русские-славяне) обращались по весьма серьёзным поводам, по особым праздничным дням, коллективно, торжественно.
   Жрецы и Волхвы были наиболее знающими людьми о Русских Богах о Русской Религии, они её проповедовали, несли людям знания о Русских Богах.
   Древнеславянские кудесники - колдуны, знахари, волхвы.
   В древних поселениях восточных Славян-Русских (далее - Русских) почётное место занимали Славянские - Русские (далее - Русские) Святилища Русских Богов (далее - Святилища) - целый комплекс сооружений. Обычно несколько в стороне от жилья и княжеского двора, где-нибудь на холме, на возвышенном месте, на берегу реки, устраивалось капище - жертвенник. Жертвенники могли находиться под обыкновенным навесом или быть даже вовсе открытыми. Сооружались они из каменных плит или песчаника, имели круглую или овальную форму и были обращены на восток, навстречу первым лучам солнца. В них поддерживался священный огонь, и отблески его падали на окружавшие жертвенник памятники (статуи, изваяния) Славянских - Русских Богов, сделанные из дерева, камня и металла. На полянах ставились полумесяцем Русские Боги, вырезанные из дерева.
   Образы славянских Богов разнятся чертами лица, разнятся ростом. На каждом погосте - свои. Как вдохновился мастер мечтой, как прошёл резец, как поддалось железу твёрдое дерево, так и сделалось обличье Бога. Боги - блюстители неба. На небе мать встречает ребёнка, сын находит отца, воин - товарища. Славянин не признавал смерти, росское сердце не могло допустить мысли о разлуке навечно. Сильный духом россич утверждал себя в вечности непрерываемой жизни.
   Илвичи звали к себе россичей погостить перед богами. Погосты людей росского языка все схожи между собой. Лики Богов, стоящих полукружием, обращены на восток. В дни равноденствия солнце - живой глаз Сварога, - поднявшись над лесом, сразу находит свой земной образ. "Ты - наверху, я - внизу", - перекликаются они.
   Было время, когда Христианский Бог сказал: "истреблю с лица Земли людей, которых я сотворили, и гадов, и птиц небесных, ибо я раскаялся, что сотворил их...".
   Сохранив одного Ноя, Бог счёл нужным разделить потомство праведника, опасаясь силы размножившегося человечества. Смешав людскую речь так, что один перестал понимать другого, Бог дал одному народу, особо им избранному, еврейскому народу, право истреблять все остальные. В этой борьбе Бог нарочно ожесточал сердца обречённых, чтобы те сами дали повод избранным для войны и захвата. А потом Бог открыто хвалился, как предательски он использовал своё всемогущество...
   Разве христианская империя, этот образ царства божьего на Земле, не имела тех же прав, что Бог, воплощением которого она являлась! Церковь, слитно с Властью, неутомимо укрепляла строителей новой, христианской империи бесчисленными примерами дел ещё более кровавых, бесчеловечных, но божественных. Цель непреложно оправдывала любые средства. Древние Русские и их Русские Боги не имели такого страшного арсенала!
   Археологи откопали несколько таких, чудом сохранившихся памятников Русских Богов. Самым известным считается так называемый Збручский Памятник Русского Бога - его нашли близ города Гусятина у притока Днестра - реки Збруч. Это четырёхгранный Памятник Русским Богам из известняка, высотой около трёх метров (X век). Каждая сторона разделена на три яруса: верхний посвящён Русским Богам, средний - людям и земле, нижний - преисподней. На гранях Памятника Русским Богам - под одной шапкой - четыре фигуры во весь рост, две из них женские. У каждой фигуры - свои символы: сабля, конь, турий рог, кольцо и др. Какие Русские Божества изображены на Памятнике, остаётся загадкой, которую вот уже более столетия стремятся разгадать учёные, предлагая самые разные версии. То ли перед нами четвёрка Русских Богов - охранителей, обращённая к четырём сторонам света (Боги - востока и запада, юга и севера), то ли это одно четырёхглавое (или четырёхликое) Русское Божество, символически воплощающее модель мира, как его представляли древние люди. Збручский Памятник Русским Богам датируется X веком (ныне этот Памятник находится в Краковском музее).
   Древние святилища Русских Богов нередко устраивали среди священных деревьев, иногда в целых рощах. Особым поклонением древних славян, русских пользовались могучие дубы и старые дуплистые деревья. Живописный вид религиозных обрядов, величественная картина, открывающаяся на окружающие просторы, возбуждали в русских людях священные чувства. Сюда стекались жители окрестных мест для совершения треб - религиозных обрядов, молений, торжественных поминальных религиозных обрядов, отсюда русские люди обращались к Русским Богам с просьбами или словами благодарности. Русские религиозные обряды бывали шумными, нередко они выливались в массовые обрядовые празднества. Авторы - правоверные христиане с негодованием безо всякого уважения (оскорбительно для Русского человека) к Русской Религии, Русским Богам и Русским религиозным обрядам писали об этих "кумирских празднованиях", "бесовских игрищах", "веселиях сатанинских", когда на всю округу раздавался рёв труб, звенели бубны и гусли, слышалось "гуденье" (игра на гудках) и пение бродячих артистов - скоморохов - и происходило всеобщее "скаканье" и "плясанье".
   Важнейшею и серьёзнейшую часть религиозных обрядов составляли жертвоприношения. Они совершались по разным поводам и посвящались Богам. Следы их в виде множества обгорелых костей и черепов животных, остатков угля и золы, обломков культовой посуды - археологи находят и в наши дни при раскопках древних святилищ. Письменные же памятники сохранили свидетельства страшного обычая - человеческих жертвоприношений.
   Рассказ об одном таком событии мы находим в летописи по 983 годом (то есть всего за пять лет до принятия Русью христианства, что касается принятия Русью христианства это так считают враги Русских людей, Руси, России, так как Русь добровольно христианство не принимала, христианство, когда коварством, а чаще в результате насильственных методов, необъявленной войны уничтожало Русскую Религию, Русских Богов и путём завоевания пространства, территории, уничтожения Русской культуры, Русского духа внедряли свою религию, тем самым, совершая самое Великое Преступление против Русской Религии, Русских Богов, Руси и Русских людей).
   Кто такой Князь Владимир I Святославич (Красное Солнышко) - Киевский (родился - умер 15.07.1015 г.) - еврей, - он управлял на Руси с 980 г. по 15.07.1015 г.
   Владимир в 980 году свергнул своего брата Ярополка.
   Владимир - Красное Солнышко, русская церковь называет его святым Равноапостольным Князем. Он имел 800 жен и наложниц.
   Владимир I Святославович (Красное Солнышко) - (святой Равноапостольный) - еврей, так как его мать еврейка - Малуша Малковна. Управлял страной не русский. Великий князь Киевский, при котором в 988 г. прошло крещение Руси.
   Владимир взял себе вторую жену, Рогнеду. Он для начала изнасиловал её во взятом штурмом Полоцке на глазах её связанных родителей-князей, которых потом велел убить.
   После успешного похода Князь Владимир I Святославич (Красное Солнышко) - Киевский, еврей, захотел отметить победу жертвой в благодарность богам. Старцы и бояре конечно не самостоятельно, не по своей воле, а по указанию или приказу Владимира, следуя обычаю, решили, что нужна человеческая жертва, а для выбора её положились на жребий. Он выпал на "прекрасного лицом и душою" юношу, сына жившего в Киеве варяга-христианина. Когда за ним пришли, отец воспротивился и произнёс по адресу языческих Русских Богов обличительную речь: "Не боги это, а просто дерево. Нынче есть, а завтра сгниют. Не едят и не говорят, но сделаны человеческими руками из дерева... Не дам сына". Тогда княжеские посланцы по приказу Князя Владимира разрушили дом, его хозяева были погребены под развалинами.
   Обычай приносить в жертву домашних животных и птицу долго держался в разных местах Руси даже после победы христианства над Русской Религией, и ещё в середине XVI века христианский архиепископ Новгородский и псковский жаловался Ивану Грозному по этому поводу.
   Впервые попытка зафиксировать на общегосударственном уровне высший круг Русских божеств принадлежит, судя по "Повести временных лет", Князю Владимиру Святославичу. Согласно летописи, Князь Владимир I Святославич (Красное Солнышко) - Киевский, еврей, совершил святотатство по отношению к Русским Богам, он велел, ранее, испокон веков, стоявшие в княжеском теремном дворце памятники, статуи, бюсты Русских Богов - Перуна с серебряной головой и золотыми усами..., Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симаргла выкинуть из дворца и поставить их на холме возле княжеского теремного двора, а под холмом - "скотьего бога" (так его называют враги Русской Религии) Велеса (Волоса) - покровителя певцов-поэтов, пастушеского Бога и Бога поэзии одновременно.
   С проникновением на Русь христианской религии Русским Богам пришлось туго. Христианизация Руси происходила весьма активно, для этого постарались стереть с лица земли ненавистные христианам символы "поганской вер" (с их точки зрения) - языческие святилища, капища и идолов. Князь Владимир I Святославич (Красное Солнышко) - Киевский, еврей, этот предатель Русской Религии, Русских Богов, перед тем как крестить киевлян, "разрушил храмы идольские со лжеименными богами", "требища всюду раскопал и посёк и идолов сокрушил" и только после этого призвал жителей собираться у реки для совершения нового обряда, а затем велел ставить христианские церкви по тем местам, где прежде возвышались кумиры - Русские Боги.
   Так были подрублены основания привычно, столетиями отправлявшейся русским народом русской обрядности, а затем жестоко уничтоженной врагами Русской Религии. Насильственно Крещённую Русь, однако, было трудно заставить полностью забыть и отбросить Русское прошлое. "Скверные молбища идольские" (с точки зрения врагов Русской Религии) восстановить было невозможно, так как этого не позволяла сделать существовавшая в то время власть и самое главное Христианская Религия, то есть конкретные люди - фанатики-христиане. Но в разных местах земли Русской, и не только в отдалённой глухомани, куда не всегда дотягивались коварные руки властьпредержащих и фанатиков-христиан, русские люди продолжали поклоняться, как своим Богам, лесу и камням, рекам и болотам, источникам и горам, солнцу и звёздам... А память о Пантеоне, Олимпе Русских Богов закрепилась в народном языке: в пословицах и приметах, в названиях урочищ, сёл, рек... Следы той же памяти обнаруживаются в разных предметах народной культуры - узорах на кружевах и тканых изделиях, украшениях домов, символических изображениях на домашних вещах.
   Что же мы сегодня знаем о Русских Богах, занимавших некогда почётные места на Древнерусском, Русском Пантеоне, Олимпе и уничтоженных затем силами христианства? Прямых источников осталось крайне мало, так как они были уничтожены врагами Русской Религии - христианами. Приходится довольствоваться отрывочными, попутными, нередко - сбивчивыми упоминаниями о древней религии славян-русских в сочинениях греческих авторов, в записках европейских и арабских путешественников, в обличительных высказываниях русских книжников.
   Ценнейшие данные представляют археологи, раскапывая и реконструируя древние капища-жертвенники, извлекая из глубины культурного слоя изваяния-памятники Русских Богов и культовые предметы.
   Очень важны исследования этнографов и лингвистов, свидетельствующие о живой связи верований и религиозных представлений русских, белорусов, украинцев в XVIII-XX веках с древними истоками Русской Религии.
   И ещё один бесценный источник: Русская Религия восточных славян, при всех его неповторимых особенностях, есть лишь ветвь общеславянского, шире - общеиндоевропейского, более того - общечеловеческого древа языческой религии и мифологии. Обращаясь к другим ветвям - родственным в первую очередь (западно- и южнославянским, балтским, скандинавским), мы находим здесь материал для сравнений, для восстановления навсегда, казалось бы, утраченных элементов Русской Религии Древней Руси.
   По легенде, древние славяне, не принявшие христианства, решили уничтожить церковь, посвящённую архангелу Михаилу, и решили затопить это место водами двух рек.
   Волхвы (проповедники Русской Религии, Русского Бога) по летописи передали народную версию о том, как был сотворён человек: "Бог мылся в бане, распотелся, отёрся ветошкой и бросил её с неба на землю. И заспорил сатана с Богом, кому из неё сотворить человека. И сотворил дьявол человека, а Бог душу в него вложил. Потому-то когда умирает человек, его тело в землю идёт, а душа к Богу".
   Многое, очень многое остаётся неясным. В науке накопилось немало предположений, догадок, противоречивых толкований, учёные ведут дискуссии, медленно, шаг за шагом продвигаясь к истине.
  
   Тмуторокань, располагалась на северном берегу Чёрного моря, в районе нынешней Тамани, и когда-то принадлежавшую черниговским князьям.
   Тмуторокань - область эта в X веке известна по византийским историческим источникам под названием Таматархи. Около Тамани ещё до самого XVIII столетия стояли две огромные статуи божеств Санерга и Астарты, воздвигнутые в III веке до нашей эры.
  
   Всевышний. Всевышний явил Золотое Яйцо, в котором был заключён Род - Родитель всего сущего.
  
   Бог Род - Родитель всего сущего. Правил Родиной. Позже его стали называть дедушка Дажьбог (Даждьбог) - Бог Солнца. Он сын Бога Сварога. "Сильный муж".
   БОГ ТАРХ ПЕРУНОВИЧ (ДАЖДЬБОГ) -- Бог-Хранитель древней Великой Мудрости. Был назван Даждьбогом (дающим Богом) за то, что дал людям Великой Расы и потомкам Рода Небесного Девять Саньтий (Книг). Эти Саньтии, записанные древними Рунами, содержат Священные Древние веды, Заповеди Тарха Перуновича и его наставления... Даждьбог -- податель всяческих благ, счастья и благополучия. Тарха Даждьбога прославляли в священных и народных песнопениях и гимнах не только за счастливую и достойную жизнь Родов Расы Великой, а также за избавление от сил Тёмного Мира, которых собрали Кощеи на ближайшей Луне -- Леле, чтобы захватить Мидгард-Землю. Тарх Даждьбог уничтожил Луну вместе со всеми тёмными силами, которые на ней находились... Даждьбог Тарх Перунович является Богом-Покровителем Чертога Расы в Сварожьем Круге. Очень часто в разных древних Ведических текстах Тарха Перуновича просит помочь людям из Родов Великой Расы его прекрасная сестра, златовласая Богиня Тара. Вместе они совершали благие деяния, помогали людям обживать безкрайние просторы на Мидгард-Земле. Бог Тарх указывал, на каком месте лучше всего разместить поселение и построить Капище или Святилище, а его сестра, Богиня Тара, подсказывала людям из Великой Расы, какие деревья необходимо использовать для строительства. Кроме того, она обучала людей, чтобы они на месте срубленных деревьев садили новые лесопосадки, дабы для их потомков выросли новые деревья, необходимые для строительства. Впоследствии многие Роды стали называть себя внуками Тарха и Тары...
   Мидгард-Земля имела ТРИ ЛУНЫ. Луна Леля была уничтожена, по преданиям, Тархом Даждьбогом, вместе со всеми Тёмными Силами, которые на ней находились 111 814 (на 2007 год) лет назад (109 807 г. до н.э.).
   Тарх Даждьбог своей силой уничтожил 111 814 лет тому назад (на 2007 год) Луну Лелю вместе с базами Тёмных Сил. Правда, катастрофы не удалось избежать, так как всё-таки осколки Лели упали на Мидгард-Землю, что привело к погружению на дно Северного Океана-моря Даарии.
   Тарх (Даждьбог) -- уничтоживший Лелю вместе с тайными базами Тёмных Сил (паразитических цивилизаций), которые "пронюхали" о проводимом на Мидгард-Земле эксперименте.
  
   Бог Род - древнейшее славянское божество, покровитель плодородия. верховное божество неба, повелитель туч, творец жизни на земле.
   Род породил всё, что мы видим вокруг, - всё, что при Роде, - всё, что мы зовём Природой. Род отделил мир видимый, явленный, то есть - Явь, от мира невидимого, духовного - от Нави. Род отделил Правду от Кривды. В колеснице огненной Род утвердил Гром гремящий. Бог Солнца Ра, вышедший из лица Рода, был утверждён в золотой лодочке, а Месяц - в серебряной. Род испустил из своих уст Дух Божий - птицу Матерь Сва.
   Из Слова Всевышнего Род сотворил бога Барму, который стал бормотать молитвы, прославления, рассказывать Веды. Так же Он родил Дух Бармы, его супругу Тарусу.
   Русский народ, русские - внук (внуки) Русского Бога - Дажьбога.
   В Дажьбоге воплощались вечные и добрые свойства солнца - его тепло, свет, с ним связывали незыблемость постоянного круговорота природы и обеспечение жизненного благополучия людей. Дажьбог упомянут в летописи в числе главных "кумиров" - Богов, тех, которых согласно летописи, Князь Владимир I Святославич (Красное Солнышко) - Киевский, еврей, совершил святотатство по отношению к Русским Богам, он велел, ранее, испокон веков, стоявшие в княжеском теремном дворце памятники, статуи, бюсты Русских Богов - Перуна с серебряной головой и золотыми усами..., Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симаргла выкинуть из дворца и поставить их на холме возле княжеского теремного двора, а под холмом - "скотьего бога" (так его называют враги Русской Религии) Велеса (Волоса) - покровителя певцов-поэтов, пастушеского Бога и Бога поэзии одновременно.
   У восточных славян следов солнечного культа множество, и самого разнообразного характера. К солнцу обращались как к источнику плодородия земли, подателю урожая, и народные обряды этого рода были широко популярны даже в XIX и XX веках.
   В Древней Руси символические знаки солнца в виде кружочков с точкой или лучами в середине, крестов, колёс со спицами и прочего наносились на многие предметы. Солнцу посвящались различные украшения, обереги в виде круглых подвесок, яйца-писанки из терракоты и пр.
   Представления о солнце как живом существе закрепились в языке, так что мы их не очень замечаем: "солнце встало", "солнце садится", "солнце поворачивает на зиму". Народные песни сохранили обращения к нему как к живому, способному на отклик: "Обогрей нас, красное солнышко!"; "Солнышко, вёдрышко, выгляни в окошечко, твои детушки плачут...". Ярославна (в "Слове о полку Игореве") ищет спасения для мужа: "Светлое и трижды светлое Солнце, для всех ты тепло и прекрасно!.."
   Солнце представлялось в виде шара, гигантского огненного колеса, катящегося по небу (сравним с загадкой: "По заре зарянской катится шар вертлянский"). На масленицу, когда праздновали приход весны и призывали весеннее солнце, возили на санях шест с надетым на него колесом - символом солнца, его обкладывали соломой и зажигали.
   С Дажьбогом связан и другой символ: о нём мы узнаём из словно бы попутных замечаний автора "Слова о полку Игореве". С горечью он вспоминает о временах княжеских междоусобицах, при которых "погибало достояние Даждьбожьего внука". А несколько ниже говорится о тяжких последствиях поражения Игоря от половцев, когда "невесёлое время настало... встала обида в силах Даждьбожа внука". Из контекста ясно, что "внук" - это народ, русские люди, а Даждьбог - их мифический родоначальник, они - его потомки. Дажь, Даждь - не правда ли, довольно странная, непривычная для современного русского языка форма? Откуда она?
   Древнерусский "дажь" можно трактовать как прилагательное, по смыслу относящееся к одному из свойств солнца (славянское "дъжница" - утренняя заря).
   Но у лингвистов существует и другая версия: "дажь" ("даждь") - это форма повелительного наклонения от глагола "дать", то есть "дай". Имя божества можно читать и как составное: "Дай бог".
   Но и это не всё. Оказывется, в древности слово "бог" означало ещё и долю, счастье (сравним: богатый - имеющий долю, счастье, тот, кому повезло, кому бог дал; убогий - не имеющий, несчастливый; украинское небог - нищий). Имя Дажьбог, следовательно, можно связать с древними представлениями о том, что именно божество наделяет счастливой долей одних и лишает её других.
  
   Бог Рос - сын Рода правил Россией.
  
   Бог Рус - сын Роса, внук Рода, как велел древний закон, дал имя своей земле - Русь.
  
   Ра - Бог Солнца, вышедший из лица Бога Рода, был утыерждён в золотой лодочке.
  
   Троян - старый Русский Бог. Он упоминается в памятниках древнерусской письменности.
   Земля Трояна - Русь.
  
   Сварог. Сварожич. Дий. Гам-бог.
   Духом Божьим Род родил Сварога - Небесного Отца.
   В начале времён Всевышний явил Бел-горюч камень Алатырь. И потом явил он Золотое Яйцо на Камне Алатыре. И была тьма, и Всевышний рассеял её, раскрыв то Золотое Яйцо. И явился из того Золотого Яйца - Дракон. И имя того Дракона было Ладон. И стал тот Ладон Творцом Мира, и стал он Сварогом, кователем мощным Небес и Земли.
   И ударил Сварог своим волшебным молотом по Бел-горюч Камню Алатырю. И от того удара рассыпались по небесам искры, сияющие как алмазы, и были то звёзды частые, ставшие звёздными сынами Сварога. И так создал Сварог свои силы святые и своё воинство небесное.
   И так Всевышний, явив Творца, отца небесного Сварога, через него и Сам нисшёл в наш земной мир. И так Он Сам явился как Сын Сварога, как Вышень Сварожич
   Сварог закончил миротворение. Он стал хозяином земного Мира, владыкой Божьего Царства. Сварог утвердил двенадцать столпов, подпирающих небосвод.
   Об этом божестве существуют довольно-таки противоречивые суждения. Например, Дажьбога в одной летописи называют сыном Сварога, что даёт основание видеть в нём бога неба. Само имя связывают с санскритским "свар" ("небо", а также "свет"). Отсюда возникает желание объявить Сварога самым главным и древнейшим славянским божеством, даже выше Перуна. Но такая трактовка расходится с тем, что мы знаем о языческой-русской религии славян по древним источникам: Прокопий Кесарийский (середина VI века) называл богом - владыкой над всеми - именно творца молний, то есть Перуна.
   В слове "сварог" предполагают эпитет "небесный", относимый к некоему высшему божеству.
   В той же летописи Сварог уподоблен Гефесту, древнегреческому богу огня, мифическому кузнецу, сыну Зевса и Геры. С этим перекликается обличительное высказывание в "Слове некоего Христолюбца" по адресу язычников-русских: "Они же огню молятся, зовут его Сварожичем". А это даёт основание предположить, что Сварог был хозяином огня и его творцом.
   Слова "огню молятся" ведут нас в особый мир языческих-русских представлений, культов и обрядов. Поклонение огню, как и поклонение солнцу, другим небесным светилам, воде, камням, деревьям, то есть природе в её главных составляющих, было одним из оснований языческой-русской религии. Священный огонь горел на капищах-жертвенниках в честь богов, но священным считался и огонь домашнего очага. "Свой" огонь поддерживали в печи, тщательно загребая угли, чтобы легко было вздуть огонь, когда понадобится. При переходе в другое жилище переносили огонь из старого очага. Долго сохранялся запрет на передачу огня из дома чужим (либо огонь давали, но с непрерывным возвратом углей). К огню обращались как к живому. Если угли продолжали тлеть в печи, когда хозяева уже укладывались спать, огню говорили: "Святый богач, ложись спать!"
   Специальный огонь возжигали на празднествах. Считалось, что "живой огонь", то есть добытый трением, обладал особенными качествами, через такой огонь прогоняли скот, чтобы предотвратить заболевания. Огонь обладал целебной и очистительной силой. К "батюшке царю-огню" обращались с заговорами в надежде излечиться или предупредить болезнь. К огню следовало относиться со священным чувством: не плевать на него, не бросать что попало; возле огня не полагалось браниться. Особую силу находили в обрядовых кострах: через них прыгали, чтобы очиститься от грехов и избежать всяких бед.
   (см. далее главу "Иван Купала").
   Со Сварогом был связан обряд чествования огня, который разводили под овином. При этом резали кур в жертву Богу огня. Обряд приурочивался к началу и окончанию молотьбы. Насаживая в овине снопы, чтобы просушить их перед молотьбой, первый сноп ржи хозяин бросал в огонь. Отсюда следует, что покровительством Сварога пользовались и земледельцы, - от него зависел успешный сбор урожая.
   По свидетельству одного немецкого автора конца X века, в городе западных славян Редегоста - внутри святилища среди многочисленных языческих-русских Богов - первым, в шлеме и латах, возвышался Сварожич.
  
   Перун - Бог Грома и Грозы (Молнии), Бог Князей и Воинов.
   Когда Перун был ещё младенцем, на Землю Русскую пришёл Скипер-Зверь. Он закопал Перуна в глубокий погреб. Триста лет просидел Перун в подземелье.
   Перуна не без оснований считают Главным Божеством Пантеона-Олимпа Русских Богов восточных славян. Его имя впервые встречается в летописи под 907 годом. После победоносного похода Князя Олега на греков греческие цари Леон и Александр вынуждены были заключить с ним мир и обязались уплачивать дань. Договор был скреплён, по обычаю, клятвами обеих сторон. Греки-христиане "целовали крест, а Олега с мужами его водили в клятве по Закону Русскому, и клялись те своим оружием и Перуном, их Богом, и Волосом, Богом скота, и утвердили мир".
   То же самое повторилось спустя лет сорок, уже при Князе Игоре. Греческие послы прибыли в Киев, чтобы привести Игоря к клятве, записанной в новом мирном договоре: "Призвал Игорь послов, и пришёл на холм, где стоял Перун; и сложили оружие своё, и щиты, и золото, и присягали Игорь и люди его, - сколько было язычников между русскими".
   И, наконец, ещё спустя лет тридцать Князь Святослав поклялся соблюдать мир с греками: "Если же не соблюдём мы чего-либо из сказанного раньше, пусть я и те, кто со мною и подо мною, будем прокляты от бога, в которого веруем, - от Перуна и Волоса, бога скотьего, и да будем желты, как золото, и пусть посечёт нас собственное оружие".
   Перун считался покровителем Князя-воина и его боевой дружины. Его славили в дни победы и ему приносили жертвы, желая достижения военного успеха. В священных местах сооружались его изображения. Деревянная статуя Перуна изображала его с серебряной головой и золотыми усами...
   Если молния зажигала какую-то постройку, говорили: "Перуном спалило". Такой пожар тушить было нельзя. Известно проклятие, ходившее в народе: "Чтоб тебя Перун убил!"
   Перун был вооружён палицей, луком со стрелами (молнии - это стрелы, которые метал Перун), топором. Топор считался одним из главных символов Бога. Молния в небе воспринималась не только как стрела, но и как летящий огненный топор Перуна. Археологи нашли множество миниатюрных бронзовых и железных топориков, датируемых X-XIII веками: им приписывались сверхъестественные свойства оберегов. Орнаменты на них имели символический смысл: зигзаги означали молнии, кружок с точкой - солнце. Считалось также: гром возникал, когда Перун трёт один о другой два гигантских небесных жернова.
   Русские люди верили, что всесильный Перун убивает и разгоняет силы зла, наказывает их и утверждает добрые начала. Перун считался родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, даёт жизнь огню земному и обеспечивает людям тепло и жизнь. Бог с именем Перун, или близкими именами, был известен всем славянам и многим неславянским народам (сравним: литовский Перкунас, латышский Перконс, индоевропейский Парджанья, одновременно означающий тучу и имя Бога.
   Культ Русского Бога Перуна подвергся жестоким ударам христианами вторгшимися на территорию Руси. Повсеместно христиане стали свергать изображения Бога Перуна, разрушать посвящённые ему святилища.
   Князь Владимир I Святославич (Красное Солнышко) - Киевский, еврей, этот предатель Русской Религии, Русских Богов, перед тем как крестить киевлян, безжалостно обошёлся со своим прежним покровителем Русским Богом: "Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его по Боричеву извозу к Ручью, и приставил двенадцать мужей колотить его жезлами... И, притащив, кинули его в Днепр. И приставил Владимир к нему людей, сказав им: "Если пристанет где к берегу, отпихивайте его. А когда пройдёт пороги, тогда только оставьте его...". И когда пустили Перуна и прошёл он пороги, выбросило его ветром на отмель, и оттого прослыло место то Перунья отмель, как и до сих пор зовётся". Владимир "разрушил храмы идольские со лжеименными богами", "требища всюду раскопал и посёк и идолов сокрушил" и только после этого призвал жителей собираться у реки для совершения нового обряда, а затем велел ставить христианские церкви по тем местам, где прежде возвышались кумиры - Русские Боги.
   В Новгороде же архиепископ Яким, христианин, посланный произвести крещение, порубил Перуна и велел сбросить его в реку Волхов. Привязали верёвки и волокли его по грязи, избивая жезлами и пиная ногами.
   Археологи раскопали близ Новгорода, в урочище, носящем название Перынь (!), на холме, ограждённом с трёх сторон водами реки, озера и болота, Святилище, Пантеон, Олимп Русских Богов: должно быть, здесь разыгралась тысячу лет назад драма с изваянием Перуна, описанная в летописи.
   Днём Перуна считался день 20 июля, или 13 червеня-июля, 2 августа, Перунов день (Ильин день).
   Перуновым деревом почитали дуб - символ могучей силы.
   Перуновым животным - быка, или тура, как самого сильного из близких к человеку животных.
   Перун заповедал мстить злодейству, чтобы пресечь его.
   Христос, пришедший из Византии, шутить не любил. Он был страшен. Однако долго ещё в мещерских и вятичских дебрях, хотя и ниспровергнутый в городах, ощерясь, отгрызался - и от князя и от духовных - златоустый деревянный Перун! Народ постоял-таки за старика своего - и здесь, и в Новгороде, что греха таить!.. Растерзан же был вот здесь, неподалеку, язычниками святый Леонтий!.. На горе совсем недавно водили хороводы ы честь Бога Ярилы. И ждали и веровали: вот сейчас-де появится из леса - юный, золотокудрый, на белом коне, в белой одежде, босой, в правой руке - человечья голова, в левой - горсть ржаных колосьев... (см. А. Югов "ратоборцы" стр. 290).
  
   Велес или Волос - "скотий Бог" (так его называют враги Русской Религии), а на самом деле этот Бог являлся покровителем волхвов, мудрецов и поэтов, домашних животных, а также певцов-поэтов, пастушеским Богом и Богом поэзии одновременно.
   Бог Велес являл миру много ликов. И главных среди них семь. Он являлся и в роде Сварога, и в роде Дыя, и в роде Сурьи и в иных родах. Но старшим среди них всегда почитался Велес Родович, он же Звёздный Ас, Перворождённый, брат высших ясуней - Сварога и Дыя. Он был рождён Небесной Коровой Земун от Бога Рода, Рождающего лика Всевышнего. И так Велес явился в мир раньше Вышняя, и явился Нисхождением Всевышнего.
   Родившегося младенца Велеса похитил бог Пан, сын Вия - царя подземного мира. Он поднял его люльку и понёс над океаном. Но тут Велес стал расти и тяжелеть. Пан не сдержал младенца и уронил вместе с люлькой. Велес в люлечке приплыл к берегам большого острова, который в память о сём событии назвали Тавридой ("тавр", значит "бык", в Велес Быкович). Здесь Велес сразился с Коршуном и спас Царевну Лебедь, духа Азовского моря, кою звали Азовушкой. Азовушка была дочерью Сварога и Матери Сва. Велес и Азовушка полюбили друг друга, вскоре сыграли свадьбу и стали жить вместе.
   В иной жизни когда Велес был Доном, была у него супруга Ясуня Святогоровна, но потом когда он погиб, то она от горя обернулась Бурей-Ягой.
   Именно к нему следовало обращаться с просьбами о благополучии домашних животных, об избавлении их от болезней. Ему приносили в жертву коней, быков, овец. Он играл какую-то роль в обряде сжигания "коровьей смерти", совершавшемся для прекращения падежа скота. В Древней Руси считалось, что чем больше у хозяина скота, тем больше достатка, богатства. Волос-Велес был, значит, Богом богатства, материального благополучия. Волос-Велес воплощал силу золота.
   Памятники (статуи, бюсты) Богу Велесу-Волосу стояли в X веке в Киеве на Подоле, в Ростове, по преданию - в Новгороде и в других городах и населённых пунктах. По-видимому, Бог Велес-Волос считался также покровителем певцов-поэтов, пастушеским Богом и Богом поэзии одновременно.
   Даже в XIX веке на юге России сохранился обычай: перед началом жатвы старые женщины в поле "завивали бороду Волосу", то есть, не вырывая колосьев из земли, сплетали их в узел и оставляли в знак надежды на богатый урожай. По другим данным, жертвовали "Волосу на бороздку" последнюю горсть колосьев или последний сноп. Этот обычай заставляет взглянуть на Волоса как на божество, связанное с земледелием, с надеждами на хороший урожай и, возможно, с миром предков, от участия которых, по русским понятиям, зависел успех земледельца.
   Князь Владимир I Святославич (Красное Солнышко) - Киевский, еврей, этот предатель Русской Религии, Русских Богов, перед тем как крестить киевлян, безжалостно обошёлся и с Русским Богом Волосом (Велесом), он велел "Волоса идола свергнуть в реку Почайну". Когда Авраам водворял христианство в Ростовской земле, он не решился тронуть Волоса. Тогда, согласно преданию, апостол Иоанн Богослов вручил ему трость, которой Авраам, уже не боясь, проткнул каменного идола, и тот будто бы рассыпался в прах.
   Следы культа Волоса сохранились в многочисленных названиях, распространённых особенно на Русском Севере. Так, по документам, в Новгороде была Волосова улица (на ней когда-то стояло название бога), во Владимире был Волосов Никольский монастырь, в Переяславле-Залесском в начале XVII века лежал Волосов камень. Есть и другие имена местностей, урочищ, в которых можно усмотреть отголоски памяти об этом Русском Боге Волосе (Велесе).
   Святой Юрий играл роль древнерусского Бога Волоса.
  
   Хорс - Бог Солнца.
   Единственное письменное свидетельство, проливающее свет на природу этого Бога, содержится в "Слове о полку Игореве", в рассказе о метавшемся по Руси князе-оборотне Всеславе Полоцком: "до петухов" он успевал попасть из Киева в Тмутаракань, "великому Хорсу волком путь перерыскивал". Учёные почти единодушно разъясняют эту метафору как "рысканье" до восхода солнца, а значит - в Хорсе видят Бога Солнца.
   Другие книжные упоминания о Хорсе не дают ничего конкретного для его характеристики. Имя его называется в ряду других языческих-русских Богов, "кумиров". В этом перечне он иногда встаёт вслед за Перуном, иногда - перед Дажьбогом. Отсюда можно заключить, что в восточнославянском-русском Пантеоне Богов он занимает высокое место.
   Внимание учёных естественно обратилось к анализу самого имени Бога с привлечением данных сравнительного языкознания и сравнительной мифологии. Во многих европейских и восточных языках нашлись географические названия и мифологические имена с основой "хорс" и производными от него. Обнаруженные параллели позволили предположить, что славянский-русский Хорс заимствован или из иранской мифологии (персидское Хуршет - обожествлённое сияющее солнце), или из мифологии балтийских славян. В славянском языке есть слово "крес" - огонь, пламя. Имя Бога сопоставляют также с основой "хоро", "коло", которая в славянских языках связана с понятиями круга (сравним: хоровод, колесо и др.). Наконец, тот же корень, что в имени божества, находят в словах "хорошо", "хороший", а также "хоробрый" (смелый).
   Можно, вероятно (хотя эта версия требует дальнейших обоснований), считать Хорса божеством солнечного светила: он стоит рядом с Дажьбогом, воплощающим животворящие силы солнца.
   Хорс-батюшко, милостивец, - и тепел и светел, жизнедавче! От хохота Хорсова горят снега! Так восклицали русские люди обращаясь к Богу Хорсу.
  
   Ярила, Ярило - Бог весны, в некоторых местностях его называли Ладо. Славянский народ - родопские болгары-помаки называли Ярилу святым Георгием (Гюргием).
  
   Имя этого божества в письменных памятниках Древней Руси не встречается. Но уже автор XVIII века писал, что "некакой древний идол, прозываемый именем Ярило, который за бога почитаем был" ещё до принятия на Руси христианства. Обряды, посвящённые Яриле и известные тоже с XVIII столетия, несомненно пришли из прежних времён. Всё говорит за то, что Ярилу восточные славяне хорошо знали в древности и поклонялись ему.
   Особенностью культа Ярилы была его связь с определённым временем года. О нём вспоминали лишь один раз в году - весной.
   На землях нынешней Белоруссии Ярилу представляли молодым, красивым, в белой мантии; с венком из полевых цветов на голове, с горстью ржаных колосьев в левой руке, босой, он разъезжал на белом коне. Праздник в его честь (обычно в апреле) совпадал со временем первых посевов. Сходились девушки, избирали из своей среды одну и одевали её в подражание Яриле, сажали на белого коня, водили вокруг неё длинный хоровод. Если погода позволяла, праздник происходил на засеянных нивах, за ним наблюдали старики. Девушки пели о деяниях Ярилы, связанных с заботами крестьян: где он ступал ногой - там появлялась жита копна, куда он бросал взгляд - там зацветал колос. Магический смысл этих обрядовых действий и песен очевиден: Ярила должен был помочь обеспечить богатый урожай.
   Почему же ему приписывались такие возможности?
   Обратим внимание на корень слова - яр. Слов с этим корнем множество - в современных восточнославянских языках и в народных говорах. Но мы обнаруживаем их и в словарях древнерусского языка: яра - весна, ярый - весенний; яровой - хлеб, посеянный весной; ярица - зерно ярового хлеба; яря - ягнёнок.
   Из этого перечня явствует, что с корнем яр связывались представления о весне и весенних хозяйственных делах.
   Ярила был Богом весны: он воплощал её плодоносные силы, он приносил её с собою, от него зависел и её своевременный приход, и осуществление надежд крестьянина. Обряды и должны были обеспечить благие деяния Ярилы, призвать и встретить достойно его.
   Как Бог весны Ярила обладал мощью молодости, стремительностью и неудержимостью. Эти качества тоже отражены в корне "яр": о них свидетельствуют такие слова древнерусского языка, как "яркий" - светлый, "ярый" - гневный, неукротимый, суровый, "яриться" - гневаться, "Ярость" - гнев, горячность, "яро" - жестоко. Все они пришли и в современный русский язык.
   Ярила, появляясь в положенное время года, распространял весеннее солнечное тепло, возбуждал производительную силу в растениях и в людях, вносил в жизнь природы и жизнь людей молодую свежесть, пылкость чувств, наполнял людей храбростью. Просыпавшаяся после зимы энергия находила в дни Ярилы выход в коллективном веселье, плясках ряженых, в игрищах, кулачных боях. Позднее такие празднества (правоверные христиане - враги Русской Религии, Русских Богов) считали бесовскими, бесстыдными.
   В конце весны, как правило, через неделю после Троицы, справляли "похороны Ярилы", которые завершали цикл весеннего торжества, уступая место поре летнего созревания урожая. В известный день собирался народ и выбирали старика, одевали его в поношенное платье, давали в руки небольшой гробик с куклой в мужском облике, изображавшей Ярилу. Процессия направлялась в поле, шествие могло сопровождаться барабанным боем. За стариком следовала шумная толпа, люди вели себя очень вольно (как пишут некоторые свидетели, "предавались разгулу"); звучала музыка, песни. Женщины сопровождали шествие завываниями и причитаниями - как полагалось на похоронах. В поле рыли могилу и куклу-Ярилу хоронили под плач и вопли. После этого возобновлялись пляски и игры.
   Обряды похорон божества известны многим народам мира. У восточных славян "хоронили" в разное время года не только Ярилу, но и Кострому, Кострубоньку, а также "кукушку", берёзку и др. В основе всех таких обрядов лежала древняя мысль: божество (или какой-то природный объект) умирает, чтобы позднее возродиться хлебными злаками и другими плодами (так зерно "хоронят" при посеве, чтобы оно взошло новой жизнью - колосом. Это происходит каждый год, и, чтобы блага всякий раз возвращались к людям, нужно с почётом проводить и похоронить божество. При похоронах обычно выражают горе - потому в обряд вошли причитания. Но похороны - это источник будущей радости: ведь божество неминуемо возродится, - отсюда весёлые пляски, музыка, ряженые. Радость должна была способствовать возрождению.
  
   Стрибог - Бог Ветра. Ветры считались внуками Стрибога.
   Князь Владимир I Святославич (Красное Солнышко) - Киевский, еврей, совершил святотатство по отношению к Русским Богам, он в 980 году в Киеве велел, ранее, испокон веков, стоявшие в княжеском теремном дворце памятники, статуи, бюсты Русских Богов - Перуна с серебряной головой и золотыми усами..., Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симаргла выкинуть из дворца и поставить их на холме возле княжеского теремного двора, а под холмом - "скотьего бога" (так его называют враги Русской Религии) Велеса (Волоса) - покровителя певцов-поэтов, пастушеского Бога и Бога поэзии одновременно.
   Об этом Боге мы знаем совсем немного. В "Слове о полку Игореве" есть такая фраза: "Вот ветры, Стрибожьи внуки, веют с моря стрелами на храбрые полки Игоря". Значит ли это, что Стрибог был богом ветров? Большинство учёных согласно с таким выводом. В подтверждение его слова "стри" переводят как "воздух", "поветрие" или возводят к древнерусскому глаголу "стрити", "стрети" со значениями "встречать", "дуть с противной стороны, навстречу". Тот же корень находят в словах "стрела", "стрелять" и подобных.
   Существует также взгляд на Стрибога как высшее божество славян. Не стану здесь приводить аргументы - они связаны с очень сложным и специальным сравнительно-лингвистическим анализом, скажу лишь, что имя Стрибога, согласно сторонникам этой точки зрения, складывается из слов, означающих "отец" и "небо", и что, следовательно, он в славянском Пантеоне занимал место небесного отца (приводят ещё иранское имя всевышнего бога - Срибайя).
   О древнем божестве, возможно, напоминает сохранившееся название озера - Стрибожье. Стрибогу молились мореплаватели, прося "ветра в парус".
  
   Семаргл (Раклий, по некоторым сведениям, - другое имя Семаргла.)
  
   Макошь - Великая Богиня. Она обладает тайной Прави, тайной Коло Сварога.
   Её велениям подчиняются и боги, и люди. Она следит за соблюдением обычаев, обрядов. Милует и награждает она тех, кто крепко стоит за старинные обычаи. Высоко в небесном чертоге она сидит с помощницами Долей и Недолей, прядёт нити судьбы. Макошь - Небесная Мать, Небесный Закон, Правь. Третий лик Бога. Первый лик - Отец, второй - Сын, третий - Мать. Ибо Мать - это и есть Дух Бога, приводящий в движение Мир.
   Это единственное в известном нам (языческом) Русском Пантеоне восточных славян женское божество. Из попутных летописных упоминаний и церковных обличений невозможно представить, как Мокошь выглядела и какие явления природы воплощала. Но народные верования, обычаи, приметы, зафиксированные этнографами уже в позднее время, проливают свет на то, кем же была она. Так, у северных крестьян сохранялось до XIX века поверье, будто Мокоша живёт невидимо в избе, это женщина с большой головой и длинными руками, она любит прясть по ночам, - отсюда присловье: "Не оставляй кужель, а то Мокоша спрядёт". При стрижке овец в ножницы клали клок шерсти - как подношение Мокуше (вариант имени богини). Верили, что в Великий пост Мокуша обходит дома и, если пряхи дремлют, она прядёт за них (веретена "сами вертятся").
   Значит, Мокошь устойчиво связана с обработкой овечьей шерсти. Нет ли в самом имени богини указаний на эту связь? В родственном славянским языкам литовском есть близкие слова: makstyti означает "плести", meksti - "вязать".
   Можно с большой долей уверенности сказать, что богиня Мокошь была покровительницей овцеводства, шерсти, пряжи и, шире, - вообще бабьей части крестьянского хозяйства. Она строго следила за тем, чтобы женщины соблюдали все нормы поведения, труда, домашних дел, и наказывала нерях. Будучи чем-нибудь недовольна, Мокошь могла состричь немного волос у спящей хозяйки. Бабка Маара (персонаж, аналогичный Мокоши) путала и рвала кудель, оставленную ленивой хозяйкой (или - влияние христианства - без благословения). Иногда Мокошь ночами шалила, постукивая веретеном по дверному косяку.
   Была у неё ещё одна важная забота - Мокошь покровительствовала бракам, была защитницей прочных семейных устоев. Возможно также, что от Мокоши зависел приплод - и в доме, и на скотном дворе, и в амбаре.
   Память о древнерусском женском божестве, конкретного имени которого мы не знаем, отражена в искусстве народных вышивальщиц и мастериц художественного тканья. Рисунки вышивок и тканых вещей передавались из поколения в поколение, бережно сохранялись в разнообразии вариантов. Среди них особый интерес для нас представляют композиции сложного символического содержания: сами искусницы уже не могут "прочитать" исконный смысл изображаемых сюжетов либо толкуют их по-своему. Но исследователи, анализируя множество композиций из разных областей России, сопоставляя их с традиционными орнаментами у других народов, с данными археологии, и опираясь на знания древней религии и мифологии, открывают в них интереснейшие фрагменты некогда живого, исполненного богатой фантазии мира представлений.
   Присмотримся к этим рисункам. Заметим, что геометрические фигурки - это не простые декоративные узоры, но символические знаки весеннего солнца, птиц: выражают пожелания добра, благополучия. В центре - условное, обычно очень упрощённое, но ясно угадываемое изображение женщины: руки её подняты вверх, к небу, держат птиц или поводья коней (иногда на конях - всадники). Здесь же - пышное дерево, на котором символически изображены небесные светила, жар-птица, другие знаки. Женщина словно бы срастается с этим деревом. В науке принято называть его мировым древом. Для религий и мифологий едва ли не всех древних народов это универсальный образ, наполненный богатым и сложным содержанием. Коротко говоря, образ этот передаёт представление древних о том, как устроен мир и как соотносятся между собою отдельные его части: крона древа - это Верхний мир, небо - мир богов, света; главный его символ - птица; ствол - это Средний мир, мир людей, земля (символы его - растения и рыбы); корни - Нижний мир, где обитают подземные существа, враждебные людям, и тёмные силы. Богиня на изображениях выступает как владычица неба и земли, следовательно - покровительница всего живого и доброго. Ей служат все (всадники на конях - это, возможно, боги, ей подчиняющиеся).
   Образ великой богини-матери в древних религиях мог как бы расщепляться на несколько персонажей, каждый из которых воплощал какую-то одну или несколько его сторон. Возможно, что так было и у восточных славян: наряду с Мокошью - богиней, древние письменные источники и поздние этнографические данные указывают на бытование мифических женских персонажей - берегинь и Рожаниц, Купалу, Морену...
  
   Чур (Щур)
   Кому не знакомо выражение: "Чур моё!" - так говорят, найдя что-нибудь, подобрав с земли нечто ценное. В старину при находке клада надо было произнести: "Чур мой клад с Богом пополам!" Читатели наверняка вспомнят, как в некоторых играх они кричали: "Чур не меня!" (чтобы не запятнали). Но вряд ли кто-нибудь задумывался при этом, что же значит слово "чур".
   Во всех этих примерах слово "чур" означает запрещение прикасаться к кому-либо или к чему-либо, переходить через какую-то черту. Тот же корень в глаголе "чураться", означающем: избегать чего-либо, не хотеть, не любить, но также - и провести черту по земле или по полу, за которую, согласно поверью, не может переступить никакая нечистая сила. Этим можно было оградить себя от враждебного действия.
   Слово "чур" сопоставляют с санскритским "цур" - жечь. Тот же корень в словах "чурка", "чурбан", означающих куски дерева, которыми разжигают огонь.
   По мнению некоторых учёных, в древности имя Чур относилось к мифическому существу, которое воплощало огонь домашнего очага и выступало родовым покровителем дома. Чур охранял членов рода от враждебных козней, от чужих духов, от всего недоброго, оберегал границы родовых владений. У древних славян был обычай: на распутьях, на перекрёстках дорого воздвигали столбы с сосудами, в которых находился прах умерших; столбы служили межевыми знаками, определявшими родовые границы. Привычным был страх людей, попадавших на такие перекрёстки: кончалось их родовое поле, далее начиналось чужое. Чуры, считают, находились на таких межах, охраняя дедовские земли и их хозяев.
   Представления о Чуре (Щуре) как родовом предке сохранились в современном языке в слове "пращур", то есть отец прапрадеда или прапрабабки.
  
   Род - древнейшее славянское божество, покровитель плодородия. верховное божество неба, повелитель туч, творец жизни на земле.
   Рожаницы - это две богини: мать Лада и дочь Леля.
   В церковной христианской литературе не раз - и всегда с осуждением - говорилось о Роде и Рожанице. Они упоминались и в одном ряду с (языческими) Русскими Богами, и отдельно. Древние летописцы о них вовсе умалчивали. Авторы поучений писали о том, что люди, "покинувшие" "истинного" Бога - Иисуса Христа, то есть (язычники) русские-славяне, служат Роду и Рожанице, устраивают в их честь "идольские пиршества", жертвоприношения, приносят им хлеб, сыр и мёд.
   Кто такие Род и Рожаница? В науке относительно них сталкиваются самые разные мнения. Одни учёные включают их в главный Пантеон-Олимп (языческих) Русских Богов, готовы даже считать Род древнейшим славянским божеством, покровителем плодородия. Более того, некоторые исследователи видят в Роде верховное божество неба, повелителя туч, творца жизни на земле. Рожаницы - это две богини: мать Лада и дочь Леля.
   Мать Лада - Богиня весеннего плодородия, покровительница любви, свадеб и брачной жизни.
   Дочь Леля - Богиня, олицетворявшая весну.
   Род и Рожаницы олицетворяли в себе духи предков, то есть родителей и прародителей, покровители рода, дома, семьи. Почитание их в древности было составной частью славянского культа предков, они были хранителями родовых традиций.
   Рожаницы покровительствуют женщинам, помогают при родах, заботятся о новорождённых, то есть обеспечивают благополучие и продолжение потомства родовых коллективов. Поклоняясь Рожаницам, "с ребят первые волосы стригут и бабы наши варят (кашу) на собрание Рожаницам".
   За Рожаницами была также закреплена роль вершительниц судеб людей, их доли.
  
   Берегини.
   Древнерусский автор упоминает 27 (двадцать семь - "тридевять") сестриц-берегинь: им, наряду с реками, камнями и источниками, люди молились и приносили жертвы.
   1.
   2.
   3.
   4.
   5.
   6.
   7.
   8.
   9.
   10.
   11.
   12.
   13.
   14.
   15.
   16.
   17.
   18.
   19.
   20.
   21.
   22.
   23.
   24.
   25.
   26.
   27.
   Само название этих женских существ, принадлежащих к миру мифологии, соотносят с глаголом "Оберегать", а также с берегом (реки, озера) - границей. Есть некоторые основания сопоставлять восточнославянских Берегинь с южнославянскими Вилами - прекрасной внешности девами, "хозяйками" воды и леса: они обладали чудодейственными возможностями как помогать, так и вредить людям. Древние земледельцы, обращая молитвы к Берегиням, ожидали от них благодатных дождей на свои нивы, хотя возможности безымянных Берегинь, конечно, не сравнимы со славянскими "олимпийцами".
  
   Симаргл
  
   Валдай
  
   Правь
  
   Световид
  
   Карна и Желя - Русские погребальные Боги.
   1. БОГИНЯ КАРНА -- Небесная Богиня-Покровительница всех новых рождений и человеческих перевоплощений. Богиня Карна дарует право каждому человеку избавиться от совершённых в своей Явной земной жизни ошибок, неблаговидных поступков и выполнить своё предназначение, уготованное Вышним Богом Родом. От Небесной Богини Карны зависит, в какой местности на нашей Мидгард-Земле, в каком из древних Родов Великой Расы, в каких условиях, и в какое историческое время произойдёт новое воплощение человека. Дабы человек смог достойно, с честью и с чистой Совестью завершить жизненный путь на Мидгард-Земле и продолжить его в другом Мире.
  
   2. БОГИНЯ ЖЕЛЯ -- Небесная Богиня-Покровительница и Богиня-Охранительница проведения Обрядов Тризны (обрядов проводов умершего в Мир Предков). Богиня Желя -- очень добросердечная, добродушная младшая сестра Богини Карны. Богиня Желя встречает Души-навьи, которые поднимаются со Священным дымом Кроды (погребального костра) или погребальной Ладьи, и даёт им необходимые наставления, чтобы они могли освоиться в Мире Нави и узнали, куда им следует идти дальше по Златому Пути Духовного Развития, как заповедовал Вышний Бог Сварог.
  
   3. БОГИНЯ ДОЛЯ (СРЕЧА) -- Небесная Богиня счастливой судьбы, счастья и удачи в жизни и созидательных деяниях. Это вечно красивая, молодая Небесная пряха, которая прядёт чудесную нить жизни человеческой. Богиня Доля -- весьма искусная мастерица и рукодельница. С её изумрудного веретена течёт ровная и прочная, золотистая нить жизни и судьбы человека, которую она крепко держит в своих ласковых и нежных руках. Богиня Доля -- самая меньшая дочь Небесной Богородицы Макоши и младшая сестра Богини Недоли.
  
   4. БОГИНЯ НЕДОЛЯ (НЕСРЕЧА) -- Небесная Богиня, которая наделяет различных людей и их детей несчастливой судьбой за нарушение Законов РИТА (Небесных Законов о Чистоте Рода и Крови) и Кровных Заповедей. Она пожилая женщина, которая прядёт особую нить жизни человеческой. С её старого гранитного веретена течёт кривая, неровная и непрочная серая нить жизни и судьбы человека, наказанного уроком Божим. Когда человек полностью выполняет урок Богов, Недоля обрывает серую нить его жизни и человек, освобождённый от несчастной судьбы, уходит в Мир Предков, или вплетает в судьбу человека золотую нить младшей сестры. Богиня Недоля -- самая старшая дочь Небесной Богородицы Макоши и старшая сестра Богини Доли.
  
   5. БОГИНЯ ТАРА (Тарина, Тая, Табити) -- младшая сестра Бога Тарха, названного Даждьбогом, дочь Небесного Бога Перуна. Богиня Тара всегда искрится добротой, любовью, нежностью, заботой и вниманием. Её благодать изливается не только на Природу, но и на людей. Вечнопрекрасная Богиня Тара является Небесной Хранительницей Священных Рощ, Лесов, Дубрав и Священных Деревьев Великой Расы -- Дуба, Кедра, Вяза, Берёзы и Ясеня. В связи с тем, что Богиня Тара вместе со своим старшим братом Тархом Даждьбогом охраняют безкрайние земли Беловодья и Свята Расы, данные территории называют землями Тарха и Тары, т.е. Великой Тартарии (Grand Tartaria). Кроме того, Полярная Звезда у Славянских и Арийских народов именовалась в честь сей прекрасной Богини -- Тара.
   6. БОГИНЯ ДЖИВА (Дева, Жива, Дива, Сива) -- Богиня Вечной Вселенской Жизни, Богиня младых и чистых Душ Человеческих. Богиня Джива даёт каждому человеку из Расы Великой или потомку Рода Небесного при рождении в Мире Яви чистую и светлую Душу, а после праведной земной жизни даёт человеку испить Божественной Сурицы из Чаши Вечной Жизни. Богиня Джива является олицетворением плодоносной силы Жизни, вечной молодости, юности и влюблённости, а также наивысшей Красоты всей Природы и человека. Богиня-Покровительница Чертога Девы в Сварожьем Круге. Считается, что когда Ярило-Солнце находится в Небесном Чертоге Девы, рождаются дети, наделённые особыми чувствами, такими, как: предвидение великих изменений в жизни людей и предсказание грозных природных явлений, способность разобраться в любой запутанной ситуации. Богиня Джива -- добросердечная супруга и спасительница Тарха Даждьбога. Она также наделяет нежностью, добротой, сердечностью и внимательностью беременных женщин и кормящих матерей из Родов Расы Великой, кои соблюдают древние семейные традиции и многовековой Родовой уклад.
  
   Купала - Морена
  
   Ярила - Бог весны, в некоторых местностях его называли Ладо.
  
   Вблизи города Тмуторокани стоял памятник Русскому Богу.
  
   См. книгу Б. Н. Путилова "Древняя Русь в лицах. Боги, Герои, Люди", Издательство "Азбука", Санкт-Петербург, 2000 г.
  
   Русские Боги. Русская Религия.
  
   Всевышний.
   Ра - Бог Солнца.
   Жёны Бога Солнца - Ра:
   - Владычица Моря;
   - Амелфа;
   - Волыня;
   Рада - дочь Владычицы Моря и Бога Солнца Ра, жила на Солнечном Острове.
   Кама - Бог Любви, сын Рады и Крышня.
   Ока - Богиня Любви.
   Сварог. Дий. Гам-бог.
   Сын Сварога - Сварожич-Семаргл. Семаргл (Раклий, по некоторым сведениям, - другое имя Семаргла.).
   Бог Род - Родитель всего сущего. Правил Родиной. Позже его стали называть дедушка Дажьбог (Даждьбог) - Бог Солнца. Он сын Бога Сварога. "Сильный муж". Бог Род - древнейшее славянское божество, покровитель плодородия, верховное божество неба, повелитель туч, творец жизни на земле.
   Род - древнейшее славянское божество, покровитель плодородия. верховное божество неба, повелитель туч, творец жизни на земле.
   Бог Рос - сын Рода правил Россией.
   Бог Рус - сын Роса, внук Рода, как велел древний закон, дал имя своей земле - Русь.
   Рожаницы - это две богини: мать Лада и дочь Леля.
   Любовь - Лада-матушка - Богиня весеннего плодородия, покровительница любви, свадеб и брачной жизни. Бог Род родил Любовь - Ладу-матушку. Затем Бог Род обернулся Щукой. Эту Щуку съели Лада, Земун и Мать Сыра Земля. Лада от Щуки Рода родила Лелю - богиню любви, Живу - богиню жизни и Марену - богиню смерти. Также она родила Перуна, Туле и Ильма. Земун родила Дану, Амелфу, Волыню. А Мать Сыра Земля родила драконов - Скипера, Пераскею и Ламию.
   Дочь Лады - Леля - Богиня любви, олицетворявшая весну.
   Дочь Лады - Жива - богиня жизни.
   Дочь Лады - Марена - богиня смерти.
   Хорс - Бог Солнца.
   Троян - старый Русский Бог. Он упоминается в памятниках древнерусской письменности.
   Семаргл - Огненный Бог. Бог Сварог ударил молотом по бел-горюч камню Алатырю, из искры, высеченной из камня, родился Огненный Бог Семаргл, а также все небесные Ратичи - воины Сварога.
   Сын Лады - Перун - Бог Грома и Грозы (Молнии). Перун заповедал мстить злодейству, чтобы пресечь его.
   Сын Лады - Туле
   Сын Лады - Ильма
   Валдай.
   Велес или Волос - Сын Небесной Коровы и Рода, "скотий Бог" (так его называют враги Русской Религии), а на самом деле этот Бог являлся покровителем волхвов, мудрецов и поэтов, домашних животных, а также певцов-поэтов, пастушеским Богом и Богом поэзии одновременно.
   Вышень - Сын Сварога и Матери Сва
   Девана - богиня.
   Ас Палий (он же Палий-бог, Огнебог) является супругом богини Деваны в славянской традиции.
   Жива.
   Ярила - Бог весны, в некоторых местностях его называли Ладо. Ярила - сын Бога Велеса и Дивы-Додолы (дочь Дыя).
   Стрибог - Бог Ветра. Ветры считались внуками Стрибога. От великого огня Сварога поднялся Божий ветер - так родился Бог ветров Стрибог.
   Макошь - Богиня.
   Пан - Бог
   Среча - богиня счастья и удачи.
   Чернобог. Чёрный бог - Повелитель Тьмы, Нави, Пекельного царства. Он сидит на троне в Чёрном замке, рядом с ним - Богиня смерти Марена, а перед ним восседает загробный судья львиноголовый Радогост. Супруга Чернобога - Богиня смерти Мара. Чёрного бога славяне звали Седуничем, сыном Козы Седуни.
   Дыя - Бог Неба.
   Карна и Желя - Русские погребальные Боги.
   Купала - Марена - Богиня смерти.
   Ний.
   Правь.
   Световид.
   Даждьбог.
   Лада - служительница.
   Дара - ... ... Славяне, погружаясь во тьму, не ведали уже, кто нес им благодать и мир, и потому всех Дар именовали бабами-ягами, чародейками, а иные - феями.
  
   Боян - "вещий", он "внук" (потомок) Русского Бога Велеса, пел песни "старому Ярославу" (Ярославу Мудрому), был любимцем князя Олега Святославича (Гориславича) - родоначальника князей ольговичей, пел песни храброму Мстиславу Тмутороканскому, Роману Святославичу.
  
   См. книгу Б. Н. Путилов "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди.", Санкт-Петербург, Издательство "Азбука", 2000.
  
   Славянский народ - родопские болгары-помаки, сохранили древнюю веру, обряды, жречество. В своих гимнах помаки славили богов:
   - Вышняя;
   - Сиву;
   - Злату Майю;
   - Живу-Юду;
   - Велеса;
   - Друиду;
   - Коляду.
   Помаки помнили и о своих древних святилищах, разрушенных византийцами, об уничтоженных (сожженных) книгах:
   - "Вета" - общее название для всех священных книг славян.
   - "Звезница" - содержала песни о том, что говорят звёзды, и о том, что и когда произойдёт. Она же, видимо, "Звёздная книга Коляды" - сборник мифов, в которых песни связаны со знаками Зодиака - с "поясом солнопутья". Либо "Золотая книга Коляды" - собрание песен из "Звёздной книги", в которых повествуется только о Коляде.
   - "Ясна книга" - свод песен, поющихся при жертвоприношениях.
   - "Земница" - книга песен о том, по какой земле ходили предки славян, и о том, как они заселяли новые земли.
   - "Петица" - птичья книга, подобная легендарной русской "Голубиной книге" либо "Песням птицы Гамаюн".
  
   Однажды ко двору явилась старица - не ведьма, не колдунья, но Дара, служительница Лада. Отринув Рода, на Руси был утрачен порядок, а вместе с ним и почтение к его служителям. Славяне, погружаясь во тьму, не ведали уже, кто нес им благодать и мир, и потому всех Дар именовали бабами-ягами, чародейками, а иные - феями. Так вот, явившись, эта древняя старуха постучала клюко
  
   См. книгу: Алексеев Сергей "АЗ БОГА ВЕДАЮ!". Валдай - Вологда - Птичий путь. 1991 - 1998 г.
  
   Неведомая и нечистая сила. Таинственные существа - не боги и не люди - Духи, которые по понятиям древних славян - хозяйничали всюду в природе, окружали человека и играли очень важную роль в его жизни: либо помогали, либо вредили.
  
   Леший. (Лесовик, лешак, лесовой).
   - См. книгу Б. Н. Путилов "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди.", Санкт-Петербург, Издательство "Азбука", 2000 - стр. 32-34.
  
   Домовой. "Относящийся к дому, семье, хозяйству", "Сверхъестественное существо, добрый или злой дух, якобы живущий в доме и охраняющий его". Домового в народной среде называли и по другому: домовник, дедушка, старик, постень, лизун, суседко. В праздник домовых, на Кудесы (10 февраля), хозяйка оставляла домовому праздничный гостинец.
   - См. книгу Б. Н. Путилов "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди.", Санкт-Петербург, Издательство "Азбука", 2000 - стр. 28-30.
  
   Водяной. (водяник, водовик)
   - См. книгу Б. Н. Путилов "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди.", Санкт-Петербург, Издательство "Азбука", 2000 - стр. 34-35.
  
   Хлевник.
   - См. книгу Б. Н. Путилов "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди.", Санкт-Петербург, Издательство "Азбука", 2000 - стр. 30.
  
   Овинник. Гуменник.
   - См. книгу Б. Н. Путилов "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди.", Санкт-Петербург, Издательство "Азбука", 2000 - стр. 30-31.
  
   Банник. (у белорусов - лазник).
   - См. книгу Б. Н. Путилов "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди.", Санкт-Петербург, Издательство "Азбука", 2000 - стр. 31-32.
  
   Русалки. Называли в разных местах их по разному: (купалки, водяницы - то есть жёны водяных), (лешихи или лешачихи - то есть жёны леших), (чертовки или шутовки - то есть жёны чертей), лоскотухи, то есть щекочущие.
   Русалкам посвящалась так называемая Русальная неделя (её называли ещё русалкиным заговеньем), явно древнеславянский, русский праздник. Он шёл сразу за Троицей. В ряде мест Росиии в роли русалки выступал конь: его изготовляли из дерева с глиняной головой или из соломы. Русалия - древне славянский праздник. Праздник посвящался женским существам - духам, добрым и злым.
   - См. книгу Б. Н. Путилов "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди.", Санкт-Петербург, Издательство "Азбука", 2000 - стр. 36-39.
  
   Кикимора.
   Считалось, что в день 4 марта (по старому стилю) - на Грачевники - кикиморы делаются смирными и тогда от них можно избавиться.
   - См. книгу Б. Н. Путилов "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди.", Санкт-Петербург, Издательство "Азбука", 2000 - стр. 39-40.
  
   Полудница. Её представляли то светловолосой женщиной высокого роста, то старухой с всклокоченными волосами, в лохмотьях и с клюкой, то красивой девушкой в белых одеждах.
   Полевик (или полевой) - дух мужского пола.
   - См. книгу Б. Н. Путилов "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди.", Санкт-Петербург, Издательство "Азбука", 2000 - стр. 40-41.
  
   Купала - Морена - Бог урожая. Праздник Ивана Купала (Иванов день) приходится на 24 июня (по старому стилю) - день солнцеворота...
   В наиболее древних письменных источниках упоминается одно имя - Купала, без дополнительного - Иван. Христианская Религия, Церковь Приурочила свой праздник Иоанна Предтечи (или Крестителя) к древнеславянскому празднику - Купала. И таким образом происходит замена, подмена древнеславянских праздников, Богов с постепенным их забвением, истиранием из памяти русского народа. Своего рода идеологическое воровство, идеологическая диверсия.
  
   Бесы - это злые силы, они - непримиримые враги человека и всячески стараются ему навредить.
   Бесы:
   - Пьянственный дух
   Дьявол - "князь тьмы".
   Восточные славяне (как и другие славянские племена) бесами считали природных и домашних духов: в жизни людей они играли и положительную, и отрицательную роль, к одним можно было обратиться за помощью, от других стремились оградиться оберегами, заговорами и другими магическими средствами. Считалось, что если бес назовёт своё имя, то он потеряет свою силу. В Древней Руси бесноватых называли ещё кликушами и миряками; в припадках неистовства они вопили, катались по земле, жалуясь на то, что бесы гложут им животы.
   Христианская Церковь причисляла к бесовскому миру весь сонм Русских Богов и Русских Духов. Тем самым Церковь приравнивала их к силам зла, враждебным Христианскому Богу. Герои христианских житий прославлялись за их неустанную борьбу с Русской Религией, Русскими Богами и Духами. Проповедники православной веры (попы, церковнослужители) любой Русский обычай, старый народный Русский праздник с почитанием сил природы объявляли бесовским, участники их строго осуждались. К бесовским относили и традиционные русские народные развлечения - с музыкой, "плясанием и скаканием", игрищами, скоморошьими потехами. По словам церковного автора, "плясание" отлучает человека от Христианского Бога и прямиком ведёт "во дно адово". Сам же Русский народ, в быту сохранивший немало от наследия Русской Религии, не склонен был согласиться с полным осуждением прежней Русской Религии и определением её как бесовской.
   По рассказу одной летописи, некий Волхв стал предсказывать, что-де "на пятый год Днепр потечёт обратно", а земли начнут перемещаться: Греция и Русь поменяются местами.
  
   Святые -
   Люди Древней Руси, народ видел в святых чудодеев, наделённых сверхъестественными качествами, способных творить необыкновенное и силой своей помогать людям решать их насущные проблемы. Люди постоянно обращались к святым по самым бытовым поводам: за помощью в делах хозяйственных, семейных, общественных, надеялись на их участие в избавлении от болезней, разных бед и напастей.
  
   - См. книгу Б. Н. Путилов "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди.", Санкт-Петербург, Издательство "Азбука", 2000 - стр. 41-45.
  
   У древнеславянского (русского) народа были свои праздники:
   - Коляда (церковники - христиане сделали всё, чтобы этот праздник был забыт, а вместо него навязали свой праздник - Рождество Христово)
   - Сёмик (церковники - христиане сделали всё, чтобы этот праздник был забыт, а вместо него навязали свой праздник - Троица)
   - Купала (церковники - христиане сделали всё, чтобы этот праздник был забыт, а вместо него навязали свой праздник - Иван Купала - Иоанн Креститель).
   Русский народ в основной своей массе не мог воспринять православную религию во всей сложности её вероучения. Православная церковь с самого начала своего существования вела необъявленную настоящую войну против Русской Религии и против Русских Богов.
   Старые древнеславянские (русские) дохристианские обычаи и обряды:
   - сжигали старое тряпьё;
   - скакали через костры - на Купалу;
   - участницы жатвы катались по стерне, приговаривая: "Жнивка, жнивка, отдай мою силку на пест, на молотило, на кривое веретено";
   - в домах совершалось "обновление огня": гасили прежний и зажигали новый (ритуал, связанный со старинной встречей нового года в сентябре - в соответствии с земледельческим, природным календарём: урожай собран - год завершён).
   В древности славяне-русские верили в то, что мать-земля может вернуть вложенную в неё человеческую силу.
  
   "Русская религиозность - не столько религия Христа, сколько религия Богоматери, религия матери-земли, женского божества, освещающего плотский быт. Мать-земля для русского народа есть Россия. Россия превращается в Богоматерь" - сказал Н. А. Бердяев.
  
   Источники, книги:
   1. книга Б. Н. Путилов "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди.", Санкт-Петербург, Издательство "Азбука", 2000
   2. книга Асов Александр И. "Мир славянских богов", М., "Вече", 2002
   3. "Книга Коляды"
   4. книга "Велесовы сказания"
   5. книга "Веда славян", собрание песен южнославянского народа болгар-помаков. Эта книга (в двух томах) издана в конце XX века в Белграде и Санкт-Петербурге великим просветителем, собирателем южнославянского эпоса и фольклора, учёным Стефаном Ильичём Верковичем.
   6. "Книга Велеса" - её создателем был волхв Ягайло Ган. Это священное писание славян. Она была написана на деревянных дощечках (43 доски) в IX столетии волхвом Ягайло Ганном, вендом по происхождению, служившем в храмах Древнего Новгорода, Киева и Сурожа. Эта книга рассказывает о жизни праславян, начиная от легендарного Исхода из Семиречья и кончая эпохой Рюрика.
   7. "Боянов гимн" - древнейший памятник славянской письменности, созданный в IV столетии. Сей гимн повествует о победе славян в войне с готами Германариха. Содержит известия о князьях Бусе и Словене, песнопевцах Бояне и Златогоре.
   8. "Слово о полку Игореве" - созданное боярином Петром Бориславичем в XII столетии. Его племянник епископ Феодор выступал за единение русского ведославия и христианства, за что был казнён, а книги, им писанные, были сожжены.
   9. "Перуница" (Перуна и Велеса вещания в Киевских капищах жрецам Мовеславу, Древославу и прочим), судя по описанию представляла из себя 12 книг.
   10. "О Китоврасе. Басни и Кощуны" (название условное, это славянская ведическая мифология), 143 доски V века.
   11. "Белая книга", включающая в себя сказания о Коляде Венедском, тризны Златогора, Буса Белояра, новгородские предания времён Буривоя и Владимира Древнего.
   12. "Золотая книга" - уничтожена не столь давно.
   13. "Птичья книга" - уничтожена не столь давно.
   14. "Книга Странствий" - уничтожена не столь давно.
   15. Известно и современное местонахождение некоторых славянских рукописей X века, содержащих своды античных славянских сказаний ("Манускрипты Антипы", болгарский извод).
   16. Адам Лессинг "Древняя религия московитов", вышедшая в Амстердаме в 1698 году, а в 1717-м переведённая на немецкий язык. Автор книги наполнил свою книгу карикатурами на богов славян.
  
  
   Как ранее называли месяцы года:
   Январь - Просинец
   Февраль
   Март - Белояр
   Апрель - Цветеня
   Май
   Июнь - Кресень
   Июль - Червень
   Август
   Сентябрь
   Октябрь
   Ноябрь - Груденя
   Декабрь
  
  
   Составлено в 2005 г.
  
   Великоросс - Анатолий Самсонов
  
   samae@mail.ru
  
   Каждый кто желает, может скачать и пополнять далее. Как у меня будет время, то я также продолжу пополнение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   N
   п/п
   Славянские, Русские Боги
   Их жёны
   То, что они создали, их дети
  
   Вышний-Всевышний. Он часто является в наш мир в скромном обличье Странника.
  
  
   1. Род - Родитель всего сущего.
   2. Сварог
  
   Всевышний Вышень. Вышень - Всевышний Боже
   Злата Майя - золотая женщина, вышла из лепестков звёздного цветка - Астра
   Крышень - он силой Прави держит Солнце и Светлый Месяц, звёзды частые рассыпает по хрустальному небосводу. Крышень рождён в земном мире.
  
   Великий Хранитель Прави???
  
  
  
   Род Рожанич - Родитель всего сущего - Первый лик Бога - Отец. Род - Родитель Вселенной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Род стал Небесным Родником и породил воды Великого Океана. Из пены вод Океана явилась Мировая Уточка, породившая многих богов - ясуней и демонов-дасуней.
   1. Любовь - Лада-матушка.
   2. Ра - Бог Солнца, который вышел (родился) из лица Рода.
   3. Месяц - Бог Лунного Света.
   4. Матерь Сва - Дух Сварога, Дух Божий, птица. Создана из уст Рода.
   5. Сварог - Небесный Отец, Дух Божий.
   6. Барма - создан из Слова Всевышнего.
   7. Таруса - Дух Бармы, его супруга.
   8. Небесная Корова Земун - Рожаница.
   9. Коза Седунь.
   10. Мать Сыра Земля.
  
  
   Род
   Мать Сыра Земля
   Святогор - был рождён Родом в начале времени, дабы охранять путь в Навь ко столбу, который поддерживает небесный свод.
  
   Род Рожанич
   Небесная Корова Земун - Рожаница
   Сыновья:
   1. Велес-Семаргл Семиглавый (первый лик Бога Велеса) - Бог - являл миру много ликов. И главных среди них семь. Старшим среди них всегда почитался Велес Родович, он же Звёздный Ас, Перворождённый. Велес явился в мир раньше Вышня, и явился Нисхождением Всевышнего.
   2. Асила Родович
  
   Индрик
   Земля
   Велес-Волх (второй лик Бога Велеса)
  
  
   Небесная Корова Земун - Рожаница, Богородица Мать Земля - Земунушка Родовна
   Звёзды-Ясуни
   Инд-Ра Лунный Бык
   Сурья-Ра Солнцебог
  
  
   Лада - съела Щуку в которую обернулся Бог Род.
   1. Леля - Богиня Любви, белокурая, голубоглазая. (Лада родила её от Щуки Рода).
   Змей Огненный Волх - Волх Змеевич влюбился в Лелю, он обернулся Финистом Соколом и летал к ней. Потом они сыграли свадьбу.
   2. Жива - Богиня Жизни, зеленоглазая, золотоволосая. (Лада родила её от Щуки Рода).
   3. Марена - Богиня Смерти, чернявая. (Лада родила её от Щуки Рода).
   4. Перун
   5. Туле
   6. Ильм
  
   Род-Сварог
   Небесная Корова Земун - съела Щуку в которую обернулся Бог Род.
   (она же) Земун-Земля Богородица
   1. Дана
   2. Амелфа
   3. Волыня - Владычица Моря.
   4. Бурёна
  
  
   Мать Сыра Земля - съела Щуку в которую обернулся Бог Род.
   1. Скипер - дракон
   2. Пераскея - дракон
   3. Ламия - дракон
  
   Сварог
   Матерь Сва - она съела Щуку Рода, после этого у неё родился сын - Перун
   Перун - Бог Князей и Воинов. Перун Громовержец.
  
   Вышень Сварожич - Первый лик Бога - Бог Отец
  
  
  
   Вышень Сварожич, Сварог - Второй лик Бога - Сын Божий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1. Велес-Семаргл (Семаргл-Сварожич) - Огненный Бог, Бог Луны и Огня. Когда Сварог ударил молотом по бел-горюч камню Алатырю, из искры, высеченной из камня, родился Огненный Бог Семаргл.
   2. Стрибог - Бог Ветра. От великого огня Сварога тогда поднялся Божий ветер - так родился бог ветров Стрибог. По преданию, Стрибог родился в начале времён из дыхания бога Рода.
  
   Вышень Велес-Семаргл (Семаргл Сварожич) Огнебог - Третий лик Бога - Огненный Дух Божий, Духовный Огненный лик
  
  
  
   Сварог - Небесный Отец, Дух Божий.
   Матерь Сва - Дух Сварога, Дух Божий, птица. Создана из уст Рода.
   1. Всевышний Вышень. Вышень - Всевышний Боже.
   2. Азовушка - дух Азовского моря.
  
   Сварог
   Уряна из рода Велеса
   Сын - Асгаст - волшебник
  
   Ильм Сварожич
   Алина Святогоровна
   От них ведут свой род гмуры и альвы (гомозули и гномы)
  
  
  
   Великий Чёрный Змей - рождён Мировой Уточкой.
  
  
  
   Демоны-дасуни - тёмные силы. Великий Чёрный Змей, задумал подражать Сварогу. Он подполз к Алатырю и ударил по нему молотом. От этого удара разлетелись по миру чёрные искры - так родились все тёмные силы, демоны-дасуни:
   - сын Вия - козлоногий Пан;
   - Босоркун-Чёрный Аист Бака;
   - Дракон Яга;
   - Колдун Маргаст;
   - сестрица Мага - Мазата;
   - Колдунья Путана;
   - демоница Чёрная Кали
  
   Вий - Царь Подземного Мира
   Мать Сыра Земля
   Кощей
  
   Вий - Царь Подземного Мира
  
   Пан козлоногий
  
   Числобог - Бог Времени и Звездочётов. Он вычисляет продолжительность эпох и длительность Дней Сварога.
  
  
  
   Макошь - Небесная Мать, Небесный Закон, Правь. Третий лик Бога - Мать. Богиня Судьбы.
  
   1. Среча - Богиня Счастья и Удачи.
  
   Стрибог - Бог Ветра. От великого огня Сварога тогда поднялся Божий ветер - так родился бог ветров Стрибог. По преданию, Стрибог родился в начале времён из дыхания бога Рода.
   Стрибог (превращался в птицу Стратим)
  
   Сыновья Стрибога:
   Посвист - старший ветер, бог бури, живёт в горах на севере.
   Подага - жаркий, иссушающий ветер - живёт в пустынях на юге.
   Погода - тёплый, лёгкий ветерок, бог приятной погоды.
   Сиверко - несёт холод от Ледовитого Океана.
   Южный - имеет горячий южный нрав, несёт с собой тепло и запахи юга.
   Западный ветер - настоящий европеец, немного суховат, бывает и сердит, но, впрочем, добрый малый.
   Восточный ветер - как азиат, имеет характер неожиданный, таинственный и коварный.
   Внучата Стрибога:
   Полуденник - ветер.
   Полуночник - ветер.
  
   Чёрный Змей - Бог холода, уничтожения, смерти.
   Чернобог - Чёрный Бог - Повелитель Тьмы, Нави, Пекельного царства.
   Мара - Богиня Смерти
   Их дети - демоны и демоницы:
   Демоны:
   1. Морок
   2. Мор
   3. Чёрная Немочь
   4. Денница
   Демоницы дочери Лихоманок, которые вызывают у людей болезни:
   1. Трясея, Глядея, Храпуша, Пухлея, Немея, Глухея, Ломея, Желтея, Дряхлея, Смутница, Зябуха, Каркуша и иные.
  
   Сурья - Ра - Бог Солнца
   Волыня - Владычица Моря
   Хорс Солнцеликий
   Рада - супруга Крышня
   Плеяна - супруга Святогора
  
   Ра - Бог Солнца
   Дана и Амелфа (они их матери - кто чей надо уточнить)
   Сыновья:
   1. Рамна - Велес (его мать вероятно Амелфа)
   2. Дон
   3. Валья
   4. Вритья
  
  
   Сурья - Ра - Бог Солнца
   Амелфа
   Велес
   Алтынка
  
   Сурья - Ра - Бог Солнца
  
   Велес Суревич
  
  
   Барма - Бог Молитв - создан из Слова Всевышнего.
   Таруса - Дух Бармы, его супруга.
   Чурила, живший в Сварге, влюбился в Тарусу и стали они любовниками.
   Бог Барма застал их вместе, взял и отрубил голову Чуриле.
   Таруса с сыном Манном сбежала от Бармы.
   Таруса встретилась с Дыем (отцом Чурилы), стала его любовницей.
   Ман стал сражаться с Дыем и победил его.
   Ман связал свою мать Тарусу и привёз её на суд Барме.
   Барма покарал Тарусу, сжёг её в пламени Семаргла.
   Ман
   Маня
  
  
   Сива (Сивыч) - Бог, Бог Барма явил из гнева Рудых и Бога Сиву.
  
  
  
   Крышень
   Рада
   Сын - Кама - Бог Любви
   Уряна
  
   Кама - Бог Любви
   Ока - Богиня Любви
  
  
   Святогор, на небесах он стал Святовитом
   Плеяна
   У них родилось много дочерей Плеянок:
   Меря - Богиня
  
   Велес-Семаргл Огнебог Семиглавый Бог (первый лик Бога Велеса) - Дух Бога, являл миру много ликов. И главных среди них семь. Старшим среди них всегда почитался Велес Родович, он же Звёздный Ас, Перворождённый.
   Азовушка - дух Азовского моря. Много ликов было и у Азовушки
  
  
  
   Велес-Волх (или Финист) - (второй лик Бога Велеса)
  
  
  
   Велес-Асила - (третий лик Бога Велеса)
  
   От Велеса-Асилы свой род ведут великаны-асилки и волотоманы, кои смешались с предками руссов, а также, очевидно, белорусов, поляков, а среди неарийцев их потомков можно найти у татар и кельтов.
  
   Ас-Асила-Велес
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Азова
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Аргаст (потом он превратился в Красного Дракона) и звёздная дева Алатырка родили двух братьев-близнецов:
   1. Бора - его потом стали звать Святибором
   2. Мося
   У них была названная сестра Ламия, дочь Дона. Её полюбил Перун, но о том узнала Дива и в порыве ревности её закляла. И та стала обращаться по ночам в чудовище. И тогда Святибор и Мось решили спасти свою сестру. Они на ночь её закрывали в подземелье и держали на цепи. Но потом к ним явился в образе бога Дона сам Демон Денница. Он легко мог оборачиваться, принимал любые образы. И так Денница, обманув стражу, напал на Бора и Мося и убил их. И выпустил Ламию в образе дракона Суровой Ламии, и та нанесла рану Аргасту, который из-за этого обратился в Красного Дракона.
  
   Велес-Дон-Гвидон - (четвёртый лик Бога Велеса), сын Дану
   Ясуня (Ася) Святогоровна, Яга-Ясуня. Когда Дон-Велес погиб, то она превратилась в Бурю-Ягу Золотую Ногу.
   Рось - дочь русалка
  
   Велес-Валья (пятый лик Бога Велеса)
  
  
  
   Велес-Вритья (шестой лик Бога Велеса)
  
  
  
   Велес-Рамна (седьмой лик Бога Велеса) - сын Ра
   Царевна-Лягушка
   Гмуры - "человечки", их ещё называют гмурлями.
  
   Велес
   Буря-Яга
  
  
   Тавра-Велес
  
  
  
   Астер-Велес
  
  
  
   Велес - Бог Любви
   Дива-Додола Дыевна (она супруга Перуна)
   Ярила (Георгий) - Весенний Бог. Велес обратился в цветок ландыша. А когда Дива его сорвала и вдохнула аромат, она зачала от Велеса весеннего бога Ярилу.
  
   Велес (превратился в Чудо Юдо)
   Царевна Лягушка. Она сбрасывала кожу и превращалась в Премудрую Вилу. Велес сжёг кожу лягушки и Премудрая Вила ушла в Навь. Вила-Сида стала хранительницей Пути в Навь.
  
  
   Велес - Чудо Юдо
   Ася Звездинка (она дочь человека)
   Их дочь - Помана. При рождении её украла Марена (иной лик Лели, противницы Велеса). Но потом Поману освободил Томина, брат Домны, сын Славутич
  
  
  
   Томина - брат Домны, сын Славутич
   Домна - сестра Томина, сына Славутича
  
   Велес
   Домна - сестра Томина, сына Славутича
  
  
   Велес (превращался в птицу Сирина)
   Золотая Матерь
  
  
   Ант Велесич
   Прия Богумировна
   От Анта Велесича и Прии Богумировны происходят Друды, они смешались с антами, к которым относят своих предков некоторые казачьи и черкесские роды.
  
   Бог Солнца Хорс Сурич (превращался в птицу Алконоста)
   Заря-Зареница
   Радуница Хорсовна - дочь
  
  
   Месяц Месяцович
   Заря-Зареница
   Денница - сын, поговаривали, что он сын Зареницы от Месяца. Но Зареница сие отрицала.
   Вечерница - сестра-близнец Денницы, рождённая Зарёй-Зареницей от Месяца, почитается также супругою своего брата Денницы.
   От их связи родился колдун Астинья.
   Другим их сыном почитается Бог Сна. Этому сыну Вечерница дала в дар волшебный жезл - цветок мака. Из коего делают сонное и одурманивающее зелье.
  
  
   Коза Седуня
   Пан Бог - сын Вия - царя подземного мира.
  
   Пан Бог - сын Вия - царя подземного мира.
  
   Род гмуров, их зовут панами
  
   Дон - Бог
  
   Ламия (дочь)
  
   Перун - Сын Бога. Бог Князей и Воинов.
   Дива-Додола - дочь Дыя. И Перун, и Велес влюбились в неё. Но она предпочла Перуна, а Велеса отвергла.
   Девана - Богиня. В небесах она летала птицей Магур.
  
   Перун
   Сварог
   Рось - русалка
   Тарх Дажьбог - Дажьбог Перунович. Перун пустил через реку молнию, молния ударила в камень, за которым спряталась Рось. И в камне появился огненный образ. Рось отнесла этот камень к небесному кузнецу Сварогу. Тот обтесал камень, стал бить по нему молотом, и тогда из камня родился Тарх Дажьбог. И по сию пору волхвы спорят, чей сын Дажьбог - Перуна ли, пустившего в камень молнией, либо Сварога, бившего по камню молотом. Дажьбог был сыном Перуна и Сварога, вторым нисхождением Вышня. Потому его называли также Вышнем Дажьбогом. И был он сыном Роси.
  
   Тарх Дажьбог
   Майя Златогорка
   Сын - Коляда Бог. Коляда пришёл в мир, чтобы вновь дать людям ведическое знание, которое уже давал Крышень, но которое они не уберегли. Всевышний воплотился на Земле Богом Колядою. И настала эра Коляды. Коляда явился как карающий лик Всевышнего.
   Сын - Овсеня-Таусеня Бог
  
   Тарх Дажьбог
   Марена
   Богумир
  
   Богумир
   Славуня
   Дочери: Древа, Полева, Скрева (от них идут древляне, поляне и кривичи)
   Сыновья: Сева, Руса, Словена (от них - северяне, русы, словене);
   Кимр, Хазар, Скиф (от них - киммерийцы, хазары и скифы)
  
   Славен
  
   Венд (от него - венеды)
  
   Тарх Дажьбог
   Жива - в ней возродилась Злата Майя, Великая Мать Мира.
   Сыновья: Кисек, Арий
   От Кисека (он же по кавказским преданиям - Гисаней) произошли гессенцы - западные немцы. Восточные немцы произошли от венедов.
  
   Арий
  
   Сыновья: Кий, Щека и Хорива - от них вели род кияне (киевские поляне), чехи и сербо-хорваты. От потомков Ария - Крака и Леха произошли поляне ляшские и жители Кракова.
  
   Коляда Бог
   Радуница Хорсовна
   Радогаст Бог - сын Бога Коляды и Радуницы Хорсовны, у него была львиная голова, он был суть карающий лик Всевышнего. Он потом стал Радонежским старцем. А после ухода в Навь Радогаст стал загробным судиёй, который судит людские души и карает грешников. От Радогаста произошли многие западнославянские роды: ротари, ободриты, руяне и иные. От потомков Радогаста - Радима и Вятки вели свой род радимичи и вятичи.
  
   Семаргл Сварожич
   Купальница - Богиня Ночи
   Кострома - дочь
   Купала - сын
   Младенцами они были разлучены, а когда стали взрослыми, то встретились, не узнали друг друга и поженились. После свадьбы они узнали, что они - брат и сестра. Тогда они решили покончить с собой и утопились в реке. Кострома стала русалкой, или - мавкой. Боги, сжалившись, превратили Купалу и Кострому в цветок Купала-да-Мавка (Иван-да-Марья)
  
   Семаргл - Лунный Бог ударил огненным мечом по Камню Валу после этого был рождён Квасура - Бог Виноделия. В сём камне тогда скрывалась Богиня Девана, дочь Дивы и внучка Дыя
   Богиня Девана, дочь Дивы и внучка Дыя
   Квасура - Бог Виноделия, Веселья. Бог Мудрости, первым приготовил Сурью.
   Ван - Бог войны и вина, прародитель венедов.
   Люта
  
   Радогаст Колядич, он потом стал Радонежским старцем
   Люта Семаргловна, она ушла от Радогаста к Богу Войны Лутоне
   Дулия (Дулеба), прародительница дулебов-волынян.
  
   Лутоня Бог Войны
   Люта
   Лутосоня
  
   Асгаст - из рода Велеса
   Дулия (Дулеба)
   Сын - Яр Князь. От них произошёл род Святояров, среди которых потом появился и Бус Белояр.
  
   Асгаст - из рода Велеса
   Асуица Магата
   Сын - Асень Князь. От них произошёл род хранителей веры Асеней, род мудрецов и правителей Асеней.
  
  
  
   Заря-Заряница
   Полудённица
   Вечёрка
   Ночь-Купальница
  
  
   Богиня Девана, дочь Дивы и внучка Дыя
   Ван - человек, поговаривали, что он был сыном Деваны и внуком Перуна. Ван женился на дочери Святогора - Богине Мери, и родился у них сын, дали имя ему - Садко. Садко женился на дочери Морского Царя - Ильмаре.
  
   Ильм Озёрный - Бог
  
  
  
  
   Коза Седуня
   Дый - Бог Ночного Неба.
  
   Дый - Бог Ночного Неба
   Мать Сыра Земля
   Бык-Индра - Бог, великий воин. Он же - Индрик-зверь.
   У Индрика была жена - Змея Пераскея.
   Повстречал Индрик в горах свою мать - Мать Сыру Землю. Обратившись Змеем, он бросился на матушку. От их связи родился Змей Огненный Волх - великий воин.
  
   Дый - Бог Ночного Неба
  
   Чурила - сын
   Собака-Собазис (Дионис Сабазис) греческий бог виноделия - сын Дыя.
  
   Дый - Бог Ночного Неба
   Дивия - Богиня Луны
   Дива-Додола - дочь Дыя. И Перун, и Велес влюбились в неё. Но она предпочла Перуна, а Велеса отвергла.
  
  
   Собака (Дионис Сабазис) греческий бог виноделия - сын Дыя.
  
   Перегуда - сын.
   Перекраса - дочь.
  
   Китаврул - Бог Мудрости
  
  
  
   Квасур(а) - Бог Веселья
  
  
  
  
   Дурга - Богиня
  
  
   Не Боги
  
  
  
   Чёрный камень
  
   Чернава
  
   Бел-горюч камень Алатырь (его явил в начале времён Всевышний)
  
   Алтынка
  
  
  
   Книги и другие источники:
   См. книгу Б. Н. Путилов "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди.", Санкт-Петербург, Издательство "Азбука", 2000.
   Книга: Асов Александр Игоревич "Мир славянских богов", М., Вече, 2002 г., тир. 10 000, 526 стр.
  
   Составлено в 2005 г.
  
   Великоросс - Анатолий Самсонов
  
   samae@mail.ru
  
   Каждый кто желает, может скачать и пополнять далее. Как у меня будет время, то я также продолжу пополнение.
  
  
   "Славяно-Арийские Веды". Книга третья. Инглиизм. Слово Мудрости Волхва Велимудра, соответственно: 72-73 с., 72 c., 63 c., 63 c., 61 c., 49 c., 45-46 c.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   43
  
  
  
  
Оценка: 5.98*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"