Фортайгер Т. М. : другие произведения.

Размышления с бодуна о счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Счастье - птичка капризная, как и её близкая родственница удача. Хотя вторую ухватить за хвост не в пример легче. Собственно, в погоне за этими двумя представительницами
пернатых и проходит вся жизнь человека.


Измерять же счастье в каких-либо категориях вообще глупо, с моей точки зрения (имею
же я право на таковую?). Слишком уж это индивидуальное, и кое-где даже абстрактное понятие. Счастливым может быть и богач и бедняк, и любящий, и любимый и даже одинокий человек. Куда ни плюнь - сплошное расплывчатое облако. Был даже чей-то рассказ о том, как пытались измерить счастье. Безуспешно, естественно.


Абсолютное, рафинированное счастье недостижимо. Хотя бы потому, что обязана наличествовать капелька негатива. Дабы было с чем сравнивать и от чего отталкиваться. Не познав горя не познаешь и счастья. Прописные истины - это вам не хухры-мухры, и никуда от них не деться. Но вот какой парадокс... Сплошь и рядом, по-настоящему счастливый человек даже и не подозревает об этом. Ему оно нафиг не надо. Ну вот нет у него ни малейшего повода чесать затылок размышляя о своём счастье, что оно такое и откуда же свалилось. В связи с этим меня терзают смутные сомнения, что подавляющее
большинство философов, занимавшихся подобным чесанием, были людьми в чём-то
ущербными и обиженными на жизнь. Написал и задумался... Насколько это применимо ко мне?


Итак...
С чем его всё-таки едят, это пресловутое мужское счастье? Хотите пример? Самую
счастливую, и вместе с тем самую идиотскую рожу я видел у линейщика, который то-ли там осаду провёл, то-ли прокачал что-то в принципе непрокачиваемое... Не суть
важно. Важно то, что человек был счастлив в тот момент. Здоров ли он психически - вопрос отдельный, и его мы обсуждать не будем. Но счастлив был, однозначно.
Другой пример. Не помню, кто уж там отдавал приказ о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, но уверен, когда жахнуло - он тоже был счастлив. И здоров психически, кстати. И что же мы имеем? Кому-то для счастья нужно всего-лишь пощёлкать мышью за монитором, а кому-то переработать в радиоактивную пыль пару-тройку миллионов человек. Чьё счастье счастливее?


Я, конечно, гораздо прозаичнее. Линейкой не страдаю и тяги устраивать локальные армагеддоны тоже не наблюдается. У меня много чего есть. Семья, любимая, работа, дом. Есть люди, которые меня ценят и уважают. Но ещё больше того, чего у меня нет. А среди этого "больше" куча того, чего у меня не будет никогда, как бы того ни хотелось. В связи с этим вопрос. Имею ли я право считать себя счастливым? Пожалуй да. И я сейчас постараюсь объяснить почему.

Во-первых. Так проще. Спокойнее. И веселее. Жить. Если кто-нибудь любит ныть и жаловаться на судьбу-злодейку - флаг ему в руки. А ещё лучше в другое место. И проходите мимо, не задерживайте подвижной состав. Нам не по пути. С одной оговоркой. Это не относится к тем случаям, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так хреново, что хоть на стену лезь. Бывает и такое, тут уж ничего не поделаешь.

Во-вторых. Нельзя объять необъятное, описать неописуемое, впердолить невпердоливаемое. Я не говорю о том, что нужно сидеть ровно и довольствоваться тем, что тебе бросают из окон проходящего мимо поезда жизни, нет. Но и не надо стремиться подгрести под себя всё, ибо не выйдет, как ни крути. Должен быть некий компромисс. Естественно, речь тут идёт не только о материальных ценностях.

Ну и в третьих. Счастье - это состояние исключительно внутреннее. Некая гармония. И фиг знает, из чего она складывается. Умоляю вас, не верьте тем, кто может точно сказать : "Я счастлив потому-то и потому-то". Они лукавят. Можно понять, что ты счастлив, но вот почему - вряд-ли. Немало копий, бердышей и прочего древкового оружия поломано на этом вопросе. А ответа всё нет. И не будет, как вещает мне мой внутренний голос, которому я привык доверять. И вообще. Освещать такие вопросы должны монстры из породы Пушкиных, Толстых и прочих, к коим я ну никаким уж боком не отношусь.

Счастье - это когда замирает время и останавливается мгновенье.


Счастье - это когда душа поёт, возможно даже и похабные песенки.

Счастье - это когда ты в гармонии с собой и немного с окружающим миром. Счастье - это когда есть к чему стремиться.

Счастье - это когда просыпаясь, ты не думаешь о проблемах.

Счастье - это беззаботный зверёк, щекочущий тебя изнутри.

Счастье - это когда тебе есть что сказать, чем поделиться.

Счастье - это когда тебе есть кому сказать и с кем поделиться.

Счастье - это наше всё, цель нашей жизни, ежели таковая вообще имеется.

Ну и наконец, чтобы окончательно всё запутать, счастье - это "субъективно переживаемое состояние единства сущности и существования личности, воспринимаемое в индивидуальной системе отсчета как аксиологически-эмоциональный позитивный максимум". Нет, я вполне здоров... Это взято из Новейшего философского словаря и сомнительная честь считаться автором данного мозголомства принадлежит некоему М.А. Можейко. Сочувствую...
Выбирайте любое подходящее вам определение, или хватайте все сразу, не жалко.

Ну вот в принципе и всё. Будьте счастливы и не забывайте "субъективно переживать состояние единства сущности и существования личности".


Нда... Без стёба всё-таки не получилось. И вообще как-то сухо. Да и розовых сопелек
маловато. Но такое уж у меня сегодня настроение. Нифига вот не поэтичное. А скорее даже немного циничное. И это тоже счастье, только моё, личное. Никому не отдам.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"