Фортайгер Т. М. : другие произведения.

Про душу и немного про советский игропром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В те далёкие (для меня) времена, когда трава была зеленее, компьютеры больше, а коробок спичек стоил одну копейку, нынешняя Латвия была всего лишь одной из республик великого и могучего СССР. И жили в этой республике два человека, благодаря которым на свет появился мой отец. Короче, мои бабушка с дедушкой по отцовской линии, ежели кто не понял. Я к ним тогда ездил каждое лето, без всяких виз и приглашений, не то, что теперь.
  В общем, в то лето я как раз был в Даугавпилсе и курсировал по магазину игрушек. Большому, что-то вроде Детского Мира, такие наверняка в каждом городе были. И был у меня тогда солидный капитал, рублей десять, который я составил собирая монетки возле ЗАГСа после свадеб. Была такая традиция, закидывать молодожёнов копейками и пятаками. А после свадьбы мы, мелюзга, налетали на эти монетки. Все тратили их на мороженное и прочие мелкие жизненные радости, типа тех же спичек, а я откладывал. Вот и накопилось. Точнее, накопил-то я всего семь рублей, но уже в Даугавпилсе мне повезло, и я нашёл целую трёшку. И получилась у меня приличная, по тем временам сумма.
  Так вот, когда я заходил уже на третий круг почёта по магазину, со мной неожиданно кто-то заговорил. Как показало дальнейшее расследование - моя душа. Вообще, странно, что она молчала до этого времени, но я-то ни о чём и не подозревал. Насколько я знаю, первые слова у детей это либо мама, либо папа. Ну или "гандон" в американских комедиях. Моя же новорожденная душа сразу показала свою практичность. Первое её слово было "хочу". Причём не абы какое "хочу", а весьма категоричное. Не допускающее возражений, так сказать. Конечно же я был в некотором шоке от столь бесцеремонного поведения, доселе молчавшей, души. Оглядевшись я наконец нашёл предмет её вожделений. Это был... Хм, как бы поточнее объяснить? В общем, представьте себе комбайн, собранный вдрызг пьяным кулибиным, водрузите его на шасси от несуществующего танка, присобачьте к этому пепелацу башню с мигалкой и воткните трубку, долженствующую изображать орудийный ствол. Потом раскрасьте это всё в ядовито-красный камуфляж и уменьшите до размера игрушки. В общих чертах так. Короче, выглядело это всё ужасно, но зато имело дистанционный (!!!!) пульт управления, могло издавать звук похожий на рёв бегемота в брачный сезон, и стоило 27 (!!!) рублей. Вообще, советские игрушки - это отдельная песня, которую стоит рассмотреть в рамках небольшого научного труда, томов эдак на пять. Но не сейчас. Вернёмся к нашему комбайну. Считать тогда я уже умел, а посему, произведя нехитрые арифметические действия, сделал вполне справедливый вывод, что для удовлетворения моих душевных потребностей мне не хватает аккурат 17 билетов государственного банка СССР. Сумма для меня фантастическая. Для моих бабушки с дедушкой, как выяснилось, - тоже. Все мои попытки их разжалобить натыкались на глухую стену непонимания. Правда, дед один раз выбрался в магазин, посмотреть, что же меня так зацепило. Увидев искомый девайс, он глухо булькнул, и направил на меня взгляд полный немого сомнения в моём умственном состоянии. Таким вот образом, красный пепелац и остался на полке магазина, надеюсь, на веки вечные. Ну или, по крайней мере, до утилизации. Душа поныла ещё немного, но потом благополучно заткнулась. То-ли потому, что прошёл уже месяц, то-ли потому, что я вернулся в Калининград.
  После этого, моя душа периодически вылезала на свет божий с другими, чаще всего более приемлемыми запросами. Некоторые из них удовлетворялись, некоторые нет, но определённое равновесие было достигнуто. Так продолжалось довольно долго. Но увы, ничего не вечно в этом мире.
  Очередной, сокрушительной силы удар, моя душа нанесла мне в тот момент, когда я заглянул к одному своему товарищу и узрел потрясающую по тем временам штуковину - персональный компьютер. Естественно, душа сразу же выдала своё коронное "хочу и баста!" Я приблизительно представил сумму, в которую это всё выльется моим родителям, врачам, между прочим, и вежливо осведомился, не желает ли моя душенька чего-либо иного, не связанного со столь великими материальными затратами. Она заткнулась, и я расслабился. Как оказалось зря. Через некоторое время, видимо поразмыслив над моими словами, она выдала: "Хочу большой и чистой любви, счастья всем во всём мире, и чтобы никто не ушёл обиженным!" Я выпал в осадок. Не надо было на ночь Стругацких читать. Медленно, стараясь выбирать доступные даже кретину выражения, я объяснил ей, что данные, причём весьма абстрактные понятия, слишком уж глобальны и всеобъемлющи, чтобы претворять их в жизнь ради одной-единственной души, пусть и великой во всех отношениях (немного лести никогда не помешает). Тем более, что если бы всё было так просто, то вышеуказанная душа давно имела бы возможность наслаждаться плодами любви, счастья и прочих тонких материй. "Тогда компьютер" - последовал моментальный ответ. Ну и что мне было делать? В конце концов, хорошие учёба и поведение, а также весьма кстати случившийся Новый Год, сделали меня и мою душу счастливыми обладателями довольно мощного по тем временам компьютера.
  После этого моя душа, в зависимости от настроения, материального благосостояния и степени алкогольного опьянения, требовала от меня: видеокарты, оперативную память, CD-плееры, музыкальные центры, кожаные плащи, девушек и даже один Хаммер со спаренными пулемётами. Последнее, по вполне понятным причинам, так и не было претворено в жизнь, да и не будет, скорее всего. Со временем, я заметил, что если стравить между собой душу и совесть, то они, увлечённые своей грызнёй, на время оставляют меня в покое, позволяя безбоязненно заниматься тем, что хочу лично я. С тех пор я часто прибегаю к этому подлому приёмчику, и он не раз меня выручал.
  На сей день, между мною и моей душой установилось нечто вроде вооружённого до зубов нейтралитета. У души имеется пара идей, способных загнать меня в тупик или в психушку. С другой стороны, на страже её поползновений цепным псом стоит совесть, оскалив клыки и брызжа слюной морали. Не самый лучший выход, но другого я пока не нашёл. Вот так вот, дамы и господа, спасибо за внимание. До скорых встреч!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"