Самсонов Алексей Николаевич : другие произведения.

Отрывок из рассказа "Лживое бессмертие"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Андрей Сквозницкий - первый доброволец для переноса сознания из одного тела в другое. Чем закончится этот эксперимент? И где настоящая жизнь и ложно ли бессмертие?

  Черный лакированный Э-мобиль гнал по гладкому бетонному шоссе, за пару секунд меняя сразу несколько магнитных полосок. Машина сильно выделялась среди прочей разноцветной бесколесной шелухи, которую приходилось то и дело обгонять или ждать в туннелях, плетясь за их овальными неповоротливыми задницами с квадратными фарами. Андрей Сквозницкий сегодня сильно спешил и именно поэтому задал бортовому компьютеру электрического скакуна программу максимально быстрой доставки. Местом назначения, как и всегда, вот уже на протяжении пяти лет, являлся научно-исследовательский центр "Человечество-Икс". В НИЦе Андрей работал ведущим научным сотрудником в отделе перспективных разработок. Имея за печами высшее техническое образование, красный диплом по специальности: кибернетика, и с десяток дополнительных курсов по анатомии, био-инженерии, изучению деятельности мозга и тому подобному, его постоянно преследовало ощущение недостаточности знаний, которые он мог бы применить. Андрей уже давно жил лишь наукой и не печалился о своём абсолютном одиночестве. Наука была единственным смыслом его жизни, она не позволяла отвлекаться на такие вещи как женитьба, создание семьи и так далее. Родителей у него и тех уже не было в живых. Мать умерла при родах, а отец скоропостижно скончался десять лет тому назад в ходе несчастного случая при проведении какого-то секретного эксперимента. Именно подражая отцу, молодой человек стал ученым, выбрав ту же научную деятельность. Сначала Андрей стремился просто радовать своего единственного родителя, а после его смерти словно желал оживить. В свои тридцать пять он даже не удосужился обзавестись друзьями, состоя в приятельских отношениях лишь с совсем малым количеством коллег по работе и парочкой ученых на стороне. Но, не смотря на это, он обладал такими крайне редкими в его время чертами характера как: отчаянная смелость и неукротимая решительность.
   - Да, сегодня решиться всё, - сначала подумал про себя, а потом сказал вслух Андрей. Он вытащил из кармана пиджака серебряный медальон - отцовская вещица, которую отец всегда носил с собой, и с которой не расстался даже в момент смерти.
   - Папа, мама, вы будете мной гордиться, - словно бы обращаясь к медальону, проговорил молодой мужчина с грустными глазами и обширной сединой на правой части головы. Слезы начали стремительно накатываться, но Андрей быстро смахнул их и поднял голову. Внутри медальона находились фотографии его матери и отца. Тонкие белые пальцы сначала очень бережно коснулись изображений, но потом почему-то сразу же отпрянули и аккуратно сомкнули два серебряных овала в одно целое. Дорогая сердцу вещица снова вернулась в карман черного атласного пиджака.
   Бортовой компьютер Э-мобиля издал знакомый электронный звук, означавший приближение к месту назначения и Андрей развернул кресло, перейдя на ручное управление. Черное высокотехнологическое транспортное средство подъезжало к воротам научно-исследовательского центра. Лобовое стекло спроецировало прозрачный прямоугольник с надписью: "НИЦ "Человечество-Х"" и напомнило об обязательном предъявлении пропуска. У ворот толпилась большая группа людей с недовольными выражениями лиц, некоторые из них держали в руках плакаты. Уже несколько недель ценнейшему ведущему научному сотруднику, как впрочем, и всем его коллегам, приходилось проезжать сквозь толпу митингующих, которые одаривали каждого яростными выкриками, демонстрацией своих плакатов, а порой даже ударами и пинками по машине.
   На плакатах митингующих было написано следующее: "Человек - духовное существо, а не био-робот!"; "Телесное бессмертие - это смерть души!"; "Остановитесь пока не поздно!"; "Долой лживое бессмертие!" и еще несколько подобных громких высказываний.
   Андрей уже привык к этому ежедневному митингу и, как прежде, старался не обращать на демонстрантов никакого внимания, но в этот раз они были как-то по-особому разъярены, а один из них даже бросил плакат в машину. Потрёпанная картонка прилипла к стеклу, почти полностью закрыв собой видимость, и никак не желала спадать. На ней черным маркером было крупно выведено: "ВАШЕ БЕССМЕРТИЕ - ЛЖИВО! ВЫ УНИЧТОЖАЕТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!". И только после включения компьютером режима очистки, струйка воды заставила бесцеремонную картонку отвалиться с технологически совершенного гидрофобного сверхпрочного стекла Э-мобиля.
   Всегда скупому на эмоции ведущему научному сотруднику в этот раз не удалось избежать испуга, да так, что в итоге ему стало не по себе, а слова с плаката так и стояли перед глазами. Охранники в этот раз даже не заставили Андрея предъявить пропуск, так как разъяренная толпа не дала им выполнить привычную формальность требований безопасности, и на свой страх и риск им пришлось просто пропустить знакомую машину со знакомыми номерами.
   Когда ворота закрылись, Андрей немного поуспокоился. Теперь он ехал один, по направлению к высотному сверхсовременному зданию Центра, по правую и левую сторону которого простирались ровные изумрудно-зеленные газонные луга с диковинными кустарниковыми изваяниями. Над главным входом строители устанавливали, при помощи крана, некую металлическо-мегалитическую скульптуру, изображавшую хорошо сложенную фигуру двуполого человека. Парадная парковка уже была целиком заполнена элитным транспортом гостей и вип-персон - будущих потенциальных заказчиков, приглашенных посмотреть на демонстрацию главного изобретения Центра. Огромные экраны прокручивали красочный рекламный ролик, рассказывая гостям о том, что им предстоит увидеть. При помощи ЗД-графики сначала демонстрировались наброски совершенного искусственного человеческого тела, а потом этапы его создания и наконец: счастливые, высокие, стройные и красивые мужчина и женщина совершали пробежку по песчаному берегу моря с улыбкой на устах.
   Андрей поспешил заехать в подземный гараж, поставив там машину на свое уникальное парковочное место. Когда Э-мобиль полностью остановился, молодой человек сразу же из него выскочил и побежал к лифту. Открывшийся лифт удивил спешащего научного сотрудника, наличием внутри руководителя Центра, который, как оказалось, только и его ждал.
   - Ну, наконец-то, Андрей. Сколько можно вас ждать. Все уже готово к демонстрации, - энергично проговорил высокий лысоватый мужчина в ярко-белом атласном пиджаке и таких же белых брюках.
   - Извините Дмитрий Владимирович, я проспал, никогда со мной такого не было, а вот сегодня...
   - Ну, ничего, успокойтесь, - перебил Андрея руководитель Центра. - Я понимаю - такой день... Но я все же надеюсь, что вы не изменили своего решения? Вы уверены, что хотите этого?
   - Да, Дмитрий Владимирович, не изменил. Я по-прежнему хочу стать первым добровольцем.
   - Отлично, я убежден, что у нас все получиться, - расплывшись в удовлетворительной улыбке, произнес начальник Андрея и похлопал его по плечу.
   Через минуту лифт доставил Андрея и руководителя Центра прямиком в главную лабораторию НИЦа. Там уже бегало множество мужчин и женщин в белых халатах. Завидев Андрея, некоторые из лаборантов замирали или просто смотрели на него, как на какое-то чудо. Первого добровольца встретили двое знакомых ему сотрудников и дальше они уже пошли без руководителя. Престарелый мужчина - главный научный сотрудник и его заместитель - женщина средних лет, проводили драгоценного добровольца, в центральное помещение лаборатории, которое больше походило на операционную. Там в большом прозрачном аквариуме плавало, пока еще бессознательное, совершенное искусственное тело, которое Андрей вместе с остальной сотней сотрудников НИЦа разрабатывал в течение пяти лет.
   Несколько десятков гостей и вип-персон рассаживались в специальном зале перед гигантским экраном. Солидные мужчины во фраках и представительные женщины в шикарных нарядах находились в предвкушении предстоящего зрелища. Включившийся экран начал демонстрировать приятные глазу картинки, похожие на те, что показывали в рекламном ролике Центра. И в этот момент на сцену перед экраном вышел Дмитрий Владимирович собственной персоной в своем белом фраке. Он подошел к микрофонам, и в динамиках зазвучала его представительная речь:
   - Дамы и господа, я рад приветствовать Вас в нашем научно-исследовательском центре. Сегодня вы убедитесь в том, что бессмертие отныне - это не миф, а реальность! Заветная мечта всего человечества сбудется здесь и сейчас, прямо на ваших глазах!
   Руководитель взмахнул рукой и экран начал транслировать то, что происходило в лаборатории. Андрей уже лежал на операционном столе, с подключенными к нему датчиками, рядом с аквариумом, вмещавшем искусственное тело.
   - Сейчас вы можете наблюдать в прямом эфире, как одного из наших лучших сотрудников - ведущего научного сотрудника Андрея Сквозницкого, принимавшего непосредственное и очень активное участие в разработке нашего проекта, добровольно согласившегося принять участие в испытании, подключают к его новому телу. Через несколько минут, на ваших глазах, будет осуществлена операция по переносу сознания из одного, далекого от совершенства, тела в другое, куда более совершенное тело. Напомню, дамы и господа, что созданные нами тела обладают таким огромным рядом преимуществ, что подарят Вам не только долгожительство, подобное бессмертию, но и практическую неуязвимость перед всеми известными штампами вирусов, увеличат физическую силу и скорость заживления тканей, костей и сухожилий в случае какой-либо травмы или ранения. Обладатель такого нового тела становится чем-то большим, чем просто человек. Он становиться сверхчеловеком! Мы уверены в удачном исходе эксперимента, так как до этого нам удалось провести множество подобных опытов на животных. О последнем удачном эксперименте над шимпанзе вы могли слышать в новостях год назад. Мы скопировали тело обезьяны, добавив в него множество усовершенствований, которые присутствуют и в варианте нового человеческого тела Андрея. Перенос сознания был осуществлён полностью, обезьянка жива и хорошо себя чувствует, намного лучше чем прежде.
   Зал наполнился аплодисментами.
   - Андрей как ты себя чувствуешь? - не дожидаясь окончания одобряющих хлопков, обратился к экрану руководитель.
  - Хорошо, - ответил Андрей, через силу заставляя себя улыбнуться.
  - Ты сейчас подобен первому космонавту. Что скажешь?
  - Поехали!
  Зал снова наполнился аплодисментами, но на этот раз еще и со смехом.
  На голову первого добровольца-испытателя надели некое подобие шлема.
  - Итак, я даю команду на старт. Три, два, один... Старт! - освещаясь широкой улыбкой, возбужденно скомандовал руководитель Центра.
  Небольшой разряд тока прошел по всему телу Андрея. Все начало происходить, так как он и ожидал: сначала небольшое покалывание, потом головокружение. И далее должно было произойти засыпание. Остальное можно будет прочитать в моем сборнике (который пока еще в процессе изготовления)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"