Самсонов Алексей Николаевич : другие произведения.

Случай из жизни и неожиданное размышление о красоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Случай из жизни и неожиданное размышление о красоте

   Совсем недавно, довелось мне ехать в общественном транспорте. Я смотрел в окно и в глазах отражались дома, один краше другого, они заметно похорошели за последнее десятилетие: старинные дома были отреставрированы, обветшалые дома заменены новыми, появились красивые магазины с красочными витринами, всё яркое и сочное. Вот только, я не заметил рядом со всей этой архитектурной красотой, счастливых или просто радостных людей. Бичеватого вида мужички в грязной одежде ковыляли с отсутствующим взглядом, женщины в модном пальто, сверкали бледным лицом и черными подглазинами, вонзая свои каблуки в асфальт, так словно давили невидимых гадов, а скоростные субъекты с сотовыми телефонами вообще старались не замечать ненавистный им окружающий мир. Возможно, всему виной была погода? Да, скорее всего, это так. Лето закончилось, осень подходила к концу, шёл дождь, а небо заволокли серые тучи. Незаметно я погрузился в свои мысли, проснулся философский взгляд на жизнь, и в голове, неожиданно для меня, что-то зашевелилось, стараясь облечь всё увиденное в слова, которые подвергались эмоциональной бомбардировке. Разум после быстрых мучений, трансформировал всё своё действо во внутренний голос, который, в свою очередь, обратился ко мне со следующими словами: "Вот спроси меня: Какой толк от красивого дома, если он не приносит людям счастье? Какой толк от красивого города, если в нём больше страданий, чем радости жизни? Я тебе скажу, что ответ на эти вопросы есть только один и он категоричен: Никакого толка в красивом доме, городе, стране и целом мире нет, если в них нет простой доброты и обычного душевного тепла. Красота не накормит голодных, не утолит жажду, не утешит горюющих, не даст надежды отчаявшимся. Красота внешняя, красота тел, одежды и домов - это пустота, холодная и никчёмная".
   Я удивился самому себе и немедленно всё это записал. Вот как бывает - не ждёшь философию, а она сама к тебе приходит и без приглашения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"