Самсонов Алексей Николаевич : другие произведения.

Отрывок из рассказа "Школа будущего - Уконо 2112"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученики школы 2112 года пытаются разобраться в главной проблеме 20-го и 21-го веков. Посыл нашему темному настоящему из светлого будущего.

  Никита был сегодня задумчив, он шёл по широкому хорошо освещенному коридору и сверлил глазами пол. За прозрачной стеной в чистом голубом небе светило яркое солнце, чуть пониже стоял сосновый лес, а вдалеке возвышалось что-то монументальное. Это что-то сверкало белизной, закрывало горизонт и хвасталось великолепной оригинальностью архитектуры. Здание окружало весь лес, являвшийся в действительности обычным парком.
  Грустного большеглазого мыслителя то и дело обгоняли его сверстники - подростки лет двенадцати-тринадцати. Они, в отличие от него, пребывали в более веселом настроении: громко смеялись, визжали, играли в догонялки, щипали друг друга за одежду, которая, у всех повторялась, как в плане материала, так и в цветовой гамме. Ткань их серебристых одеяний плотно прижималась к рукам и ногам как униформа спортсменов-акробатов, показывая замечательную эластичность, а торс держал на себе некое подобие тонкой жилетки, разделенной на прямоугольные секции с множеством карманов.
  Коридор, по которому шагал Никита, являлся, с одной стороны, аскетичным и пустынным, а с другой - блистательным и прекрасно продуманным, не захламлявшим себя ничем лишним. Он окружал один из верхних этажей большого семиэтажного сферического здания.
   Через пару минут задумчивый подросток всё же дошёл до конечной цели своего пути, и, вместе со сворой разгоряченных игривых сверстников, ввалился в большую дверь, которая перед этим ловко открылась, путем смещения двух своих сегментов, шустро спрятавшихся в образовавшиеся дверные проемы. Перед Никитиными светло-карими очами предстало, знакомое для него, просторное округлое помещение приятной мягкой расцветки, где бирюзовый пол сливался в одно целое с лазурными стенами и потолком. Углы и окна здесь отсутствовали полностью, как и какие-либо лампы, а свет испускали стены и потолок. В центре возвышался невысокий круглый приступочек, вокруг которого на одинаковом расстоянии друг от друга располагались овальные небольшие углубления. Они предназначались для детей. Все крикуны и весельчаки поспешили занять свою ямку и Никита тоже.
  Как только ребенок вставал в, выбранную им, вогнутость, из неё через несколько мгновений начинало стремительно что-то вырастать. Вогнутость чудесным образом превращалась в выпуклость, принимая форму стола со стулом. Представители подрастающего поколения смело усаживались и даже прыгали на те, выросшие части пола, формирующие место для сидения. Стул порой ещё не успевал вырасти, как игривое дитятко уже возлежало на нём в самой свободной позе.
   Когда же все цветки жизни устроились на своих местах, тот приступочек, что располагался в центре, издал приятный человеческому уху звук, и на нём возникла фигура красивой высокой женщины. Это была голограмма, имитирующая учителя.
   - Здравствуйте дети, я рада снова видеть вас в нашей школе, - сказала она приятным нежным голосом, преисполненным искренней доброжелательности. Голограмма имела интересную особенность - у неё отсутствовала спина, каждый мальчик или девочка, видел лицо и взор учителя, обращенный именно к нему. Таким образом, достигался эффект общего и в то же время конкретного, индивидуального обращения и взаимодействия преподавателя с детьми.
   - Здравствуйте, Уконо, - хором отозвались дети. Они продолжали пребывать в весёлом настроении, которое редко сменялось чем-нибудь другим.
   Детям рассказывали о том, что Уконо - это вовсе не имя, а аббревиатура - УКОНО, расшифровывающееся как - Учебный Компьютер Общего Начального Образования, но они все равно воспринимали её по-своему. Разработчики Уконо, не без оснований, считают данный проект - примером высочайшего уровня совершенствования образовательной системы 2112 года.
   - Сегодняшний урок будет интересней вчерашнего. Я вам обещаю. Итак, вчера мы познакомились с морскими обитателями, с видами современных надводных и подводных транспортных средств, применяемых в настоящее время, а также узнали, что хорошие отношения, построенные на принципе уважения друг к другу, являются основным элементом, подтверждающим разумность и цивилизованность человека, - заботливо и участливо проговорила Уконо. Её голос был хорошо поставлен, она чётко проговаривала каждое слово, каждую букву, расставляя ударения по всем правилам, говоря без напряжения и с особой притягательной лёгкостью слога.
   Детки радостно кивали голографической женщине, смотря на неё скорее не как на учительницу, а как на старого друга или же сверстника, знающего нечто интересное и интригующее.
   - Может, кто-нибудь из вас хочет предложить свою тему? - обратилась она к своим юным слушателям в более простой тональности.
   В ответ на это поднялся целый лес рук, у каждого имелся свой вопрос, и, конечно же, своя интересная тема. Уконо изобразила искреннее удивление и улыбнулась, выказывая особую радость и удовлетворение мудрого учителя.
   - Я вижу, у каждого из вас есть нечто своё, что может помочь нашему общему познанию и мне трудно выбрать кого-либо из вас. Давайте же найдем того, чей вопрос вызывает у него самое сильное волнение.
   Уконо обвела глазами всех детей, остановив, в итоге, взгляд на Никите. Он был единственным, кто не тянул руку, и прибывал в невеселом настроении.
   . . . Продолжение данного рассказа можно будет прочесть в грядущем сборнике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"