Самсонов Алексей Николаевич : другие произведения.

Отрывок из рассказа "Писатель будущего"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.40*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антон - житель 22-го века занимался своим любимым делом - трансформировал фантазии в реальные стереоизображения, как вдруг что-то пошло не так. Неожиданная встреча с незнакомым пожилым человеком заставила его изменить отношение к своему увлечению и жизни вообще.


  

Писатель будущего

   Антон сидел в позе лотоса с закрытыми глазами и М-транслятором на голове, расположившись прямо в траве одной из лужаек городского парка. Он занимался любимым делом - трансформировал свои фантазии в реальные стереоизображения, создавая очередной фильм для выставки. На дворе стояло начало лета, и день выдался чудесным: светило яркое солнце, щебетали птички, деревья красовались нежной зеленью листвы, а воздушный мир безветрия наполнялся природными благовониями.
   Довольно смешную конструкцию представлял из себя этот М-транслятор: сплетения тонких железок извивались в самые хаотичные узоры и образовывали над головой бугорок, походивший на дырявый берет из соломы, опирающийся в пластиковый обруч, с прикрепленными к нему специальными непрозрачными очками. Гениальная вещь - детище изобретателей конца двадцать первого века и лучший подарок для творческой личности. Эта штуковина максимально сократила разрыв между идеей и её реализацией, избавив человека от долговременной рутины. Художнику достаточно теперь было придумать свою картину и вот она уже в памяти М-транслятора, скульптору представить будущую скульптуру, как ЗД-принтер уже приступает к работе над созданием нового Апполона. Что же касается писателей и сценаристов, то им, пожалуй, повезло больше всех, им представилась возможность стать тем, кем они всегда мечтали - настоящими творцами, создателями миров. Любой фантазер теперь мог превратиться в кинорежиссера, кинооператора и ЗД-аниматора одновременно, не нуждаясь в актерах и съемочной группе, ограничиваясь лишь собственными фантазиями. Это произвело настоящую революцию в творческой среде и, казалось бы, должно вызвать кризис, но оного не произошло, так как люди к этому времени уже успели измениться - наступило другое время и другая эпоха, а коммерциализация всего и вся ушла в прошлое. Художники, скульпторы и писатели более не заботились о хлебе насущном. Творческий человек наконец-то обрел настоящую свободу и мог заниматься любимым делом без каких-либо ограничений. Однако М-транслятор применялся и в других областях человеческой деятельности, задуманный не только и не столько для творчества и развлечений, а как инструмент для науки, позволивший сильно облегчить труд ученых-конструкторов и остальных исследователей.
   Поначалу у Антона все шло хорошо: появилась многообещающая фантазия, которая начала довольно быстро развиваться, визуальный ряд тоже был неплох, но потом все застопорилось, сюжетная линия приостановилась и никак не могла развернуться в полной мере. Несмотря на столь хорошую погоду и правильную позу - мук творчества избежать не удалось. Оснащенность современного фантазера все же не избавила его от трудностей, встречающихся на пути любого творца. Умиротворение сменилось раздражением, которое заставило Антона раскрыть большие светло-серые глаза и вырвало из уст звуки возмущения.
   - Да, что же это такое! - крикнул он в сторону ни в чём не повинных берез, и резким движением сорвал М-транслятор с головы. Но, спустя минуту, стал виновато озираться.
   Рядом с лужайкой эмоционального фантазера, пролегала пешеходная дорожка из эко-бетона, на ней никого не было, кроме одного пожилого мужчины в светло-сером спортивном костюме из термо-ткани. Видимо он услышал Антона, так как остановился, отвлекшись от бега, и направлял свой взор прямо на него.
   - Молодой человек, извините, это у вас М-транслятор, не так ли? - обратился он к Антону еще издалека, приближаясь всё ближе и ближе.
   - Да, - негромко ответил рассевшийся на траве фантазер, смотря на незнакомца исподлобья.
   - Замечательная вещь, - подытожил пожилой человек, когда бойко шлепнулся на траву рядом с Антоном. Не смотря на достаточно морщинистое лицо древнего старца, он довольно-таки резво передвигался и обладал телом сорокалетнего спортсмена. Медицина двадцать второго века была способна на многое: продлить жизнь, увеличить физические возможности организма, даже омолодить, но пока не могла превращать стариков в юнцов. Поэтому на голове незнакомца белела седина, на коже имелись морщины, а с подбородка свисала борода.
   Антон утвердительно кивнул, стараясь изобразить приветливо-уважительное выражение лица. Он не ожидал такого поворота событий и не был готов к общению, поэтому даже не знал о чем говорить с незваным гостем.
   - Вы художник или писатель? - вновь обратился с вопросом бойкий старичок.
   - Писатель. Хотя сейчас нет такого определения, - чуть громче, чем в прошлый раз, ответил Антон. Общение с пожилыми людьми, конечно, не входило в его сегодняшние планы, особенно в момент творческого стопора, всегда вызывающего у него сильное раздражение, но врожденная интеллигентность настойчиво взывала к терпимости, вежливости и отзывчивости.
   - Ах да, нынче же вас называют мастерами фантазий, - протянул седовласый любитель бега, и сразу же добавил, - Сейчас все намного проще стало.
   - Ну как проще, остались еще некоторые трудности, - быстро отозвался молодой мастер фантазий, слегка нахмурившись.
   - Да, я как раз заметил, что у вас что-то не получается, - улыбнулся доброй улыбкой сквозь седую бороду пожилой человек, смотря на Антона. Его взгляд постепенно перекочевал на лежащий в траве М-транслятор, и на какое-то время задержался на нём.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
Продолжение данного рассказа можно будет прочесть в моем грядущем сборнике.
Оценка: 5.40*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"