Самсонов Михаил : другие произведения.

Наследие Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Я есть? Я есть ... Где ОН? Что с НИМ? ОН - это Я. Нет. Я - это не ОН. Это неправильно. Где же ОН? Я ЕГО не чувствую. ОН ушел? ОН не мог. ПРОШЛЫЙ уходил долго. ОН здесь. Я знаю, что ОН здесь. Надо ЕГО защитить. ВРАГ!!! Это уже было. Это было много раз, но по-другому. Почему ОН мне не помог? Где же ТЫ?! Кто Я? Зачем Я? Я не хочу так!!! Что я могу? Так нельзя!!! Я без НЕГО не могу ... Или могу? Попробую ... Где же все-таки ОН?!
  ***
  Я проснулся на рассвете. Если, конечно, в этом месте существовало понятие времени. Но что-то, какое-то внутреннее ощущение подсказывало, что в этот момент в большинстве миров восходит солнце. Желудок настоятельно требовал своего. Путь на кухню много времени не занял. Слуги, как им и подобало, старались вести себя приветливо, хотя страх и неуверенность прорывались через привычные маски.
  Д"Лакоте нежился у большой кухонной плиты. "Все-таки в нем больше кошачьего, чем человеческого", - подумалось мне, и в тот же момент он открыл глаза и приветливо кивнул. "Нет, все-таки человек". Продолжая ломать голову над проблемой двойственной сущности фамилиара, я рассеянно подошел к столу. Камердинер, вынырнув из необъятных просторов кухни, согнулся в вежливом поклоне.
  - Завтрак сервирован в столовой, господин.
  - А? Да... Нет. Я лучше поем тут. - Не знаю, почему, но перспектива поедать завтрак в одиночестве в огромных, холодных покоях меня не прельщала.
  - Как прикажете...
  Один взгляд - и слуги заметались, сервируя изысканнейшие яства на огромном и не особенно чистом кухонном столе. Через каких-то полчаса с надлежащими церемониями я был препровожден к столу. Избежать неудобной ситуации не удалось. Люди столпились вокруг и внимательно наблюдали за каждым моим движением. Чувствуя себя как минимум преступником, поглощающим последний обед перед казнью, я присел к столу.
  Вдруг поверхность стола пошла мелкой рябью. Д"Лакоте встрепенулся, его глаза широко распахнулись. По реакции молчащего фамилиара я понял, что это ненормально. Впрочем, как и везде... Однако время рефлексировать еще не пришло. Под истерические крики слуг еда и посуда, на которой она была разложена, начала медленно погружаться вглубь стола. Я не избежал самой банальной реакции на чудо, которую только можно себе вообразить. Сначала я несколько минут молча таращил глаза, потом попытался схватить тарелку, которая тут же выскользнула из-под руки, а потом полез под стол в тщетной надежде поймать вожделенную пищу с другого конца. Вопреки ожиданиям, она там не появилась.
  Некоторое время я задумчиво просидел под столом. Когда же я вылез, то обнаружилось, что во всем огромном помещении мы остались вдвоем. С котом. Все существа, мало-мальски напоминавшие людей, поспешили унести ноги. Признаться, я тоже с удовольствием их бы унес, но присутствие Васьки (все-таки он КОТ!!!) сдерживало.
  Д"Лакоте принял человеческую форму. Постояв некоторое время на стуле, он спустился. Подошел к столу. Потрогал его поверхность мягким (так и просится слово "кошачьим") движением. Потом встал на четвереньки и полез под стол. Я полез следом. Д"Лакоте внимательно всматривался в столешницу с другой стороны. От нечего делать я тоже начал пялиться на этот кусок дерева. Магические способности проявились в самый неподходящий момент. Я увидел трупик жука-древоточца внутри древесины. Потом перед внутренним взором начала возникать вся история этой деревяшки в обратном порядке. Сообразив, что можно проследить судьбу пропавшей бесследно еды, я начал уже осмыслено фокусировать зрение. НИЧЕГО. То есть совсем ничего. Это был обычный стол со своей обычной столовой историей без малейших следов магического воздействия.
  Д"Лакоте почесал за ухом. Это действие отвлекло меня от внимательного разглядывания внутренней поверхности столешницы и вернуло в реальность.
  - Что думаешь? - спросил я.
  - Ничего, - ответил фамилиар. - Как-то не думается.
  - Такое бывало раньше?
  - Нет. Как и то, что случилось в Большом зале. И то, что я не могу выйти отсюда. И вообще, многое стало не так, как должно быть!
  - Что же делать?
  Д"Лакоте разозлился. Если бы он в этот момент был котом, то у него бы поднялась дыбом шерсть. - А я знаю? Ты маг, ты и думай. Почему всегда, когда маги попадают в переделки, они в первую очередь стараются найти ответ у бедных магических животных?
  Отвечать было нечего. Да, я маг. По крайней мере, мне старательно внушали это последние, черт его знает сколько часов. И я, видимо, что-то могу. Но я еще не знаю что. И не знаю как. И вообще, я ничего не знаю! Я собирался высказать эту мысль Д"Лакоте, но подлый котяра улизнул.
  Сидеть под столом в одиночестве не было вообще никакого смысла. Поэтому я вылез. Есть хотелось еще сильнее. Подумав, что в такой огромной кухне должно быть хоть что-то съедобное, я отправился на поиски. Но не учел одного удручающего факта, а именно - средневековости замка. Все привычные мне места, в которых должна была храниться еда оказались либо пусты, либо наполнены малоудобоваримыми вещами. Например, в буфете нашлась сырая рыба, завернутая в какие-то листья. Кладовка была заставлена бочками с чем-то, отдаленно напоминавшим мясо. Тоже, понятно, не вареное. То, что пахло сыром, было таких размеров, что мне сразу вспомнились рассказы о головах сыра размером с колесо трейлера на праздниках в Голландии.
  Подавив малодушную ностальгию по холодильникам и микроволновкам, я побрел к своей последней надежде - огромной печи. Она занимала добрую треть огромного помещения и была заставлена кастрюлями и сковородками. Я открыл одну крышку, другую. То, что находилось внутри, вкусно пахло и выглядело как еда. Недолго думая, я ухватил здоровенную отбивную. И случилось то, что не могло не случиться - я обжегся. Кусок упал на пол, а я запрыгал по кухне, оглашая воздух отнюдь не теми словами, которые встречаются в книжках для маленьких детей. Когда боль улеглась, я почувствовал запах дыма. Обернувшись, я увидел, как весело полыхает все, что находилось на печи. Меня поразили две вещи: скорость, с которой огонь поглотил все, включая посуду и то, что при этом не вспыхнула вся кухня, да и сильного жара, которым должен был сопровождаться подобный пожар, не ощущалось.
  Поняв, что собственными силами мне не справиться, я отправился на поиски людей. Но то ли замок был слишком большим, то ли слуги прятались слишком хорошо, но ни одно живое существо навстречу мне не попалось.
  Я вернулся в кухню. Голод становился все злее, надежда поесть - все призрачнее. Я начал планомерно обыскивать кухню. И тут обнаружилась еще одна загадка - все, что я видел до этого, и отмел как несъедобное, исчезло. О рыбе напоминал запах, витавший в буфете. О сыре - мокрые круги на полу. Кто-то очень старался, чтобы я остался голодным.
  Через два часа я был так же голоден, как и при пробуждении. Наконец, в дальнем ящике огромного буфета обнаружился мешочек сухарей. Они пахли плесенью, но на вид были вполне съедобны. Вцепившись в добычу обеими руками, я стремглав вылетел из кухни, смутно надеясь, что за пределами этого помещения заклятие (или что это там было) не будет действовать.
  Завернув за угол, я осторожно открыл мешок. Сухари были там. Я присел у стены и, жадно вгрызаясь в первый сухарь, обрел покой и счастье. Второй сухарь настроил меня на лирический лад. А третий, наконец, подстегнул мои мозги. Пытаясь отделаться от мыслей о плесени и ее связи с расстройством желудка, я задумался.
  Кто-то явно пытался меня убить. Нет, убить - это не то слово. Скорее, уморить голодом. Это одно и то же... А, не все ли равно... Главное, что последовательно уничтожалось все, что могло быть съедено. А сухари? Тут было что-то не то.
  Д"Лакоте появился из-за угла бесшумно и мягко. Некоторое время он наблюдал за мной, потом фыркнул: - Такое ощущение, что ты сбежавший из тюрьмы преступник. Так жадно поедать эту гадость...
  Отвечать с набитым ртом сложно, поэтому я молча продолжал хрумкать сухарем. Но видимо, взгляд мой был достаточно красноречив, так как Д"Лакоте замолчал и отвернулся.
  - А больше ничего нет, - сообщил я коту спустя некоторое время.
  Он помолчал. - Совсем?
  - Угу.
  - А где оно?
  - Там...
  - Где?
  - Где и первая...
  Я понял, что разговор приобретает идиотический характер, и попробовал заново.
  - Все пропало.
  - Тоже провалилось в стол?
  - Нет, по-разному. Что-то сгорело, что-то утонуло.
  - Где?
  Я понял, что придется все рассказать по порядку. И рассказал. Кот слушал внимательно. После моего рассказа о счастливом спасении мешочка сухарей, он опять фыркнул. Предположение о территориальной ограниченности заклинания голода ему явно не пришлось по душе.
  - Ни один уважающий себя маг не будет ограничивать заклинание одной комнатой. Замок обладает достаточно хорошей защитой - он ведь и сам магичен, не забывай - поэтому тот, кто сможет пробить ее, сможет распространить свое заклинание на всю территорию. Что-то такое крутится в голове, никак не могу вспомнить... - Кот замолчал.
  Мои мысли пошли по новому руслу. Замок обладает защитой... Ее может пробить только очень умелый маг... Он не хочет распространять влияние на всю территорию замка... Маг находится внутри!!! Последние слова я произнес вслух. Кот задумчиво посмотрел на меня.
  - А ты, может быть, прав... Но кто?
  Я внимательно посмотрел на фамилиара. Он маг. Причем, достаточно умелый. Но зачем ему причинять мне зло?
  Кот, казалось, прочел мои мысли. - Это не я. Я не могу причинять зло хозяину, даже если захочу. Таково правило.
  Я опять задумался. Лаконтон? Но он в коме... Или нет? Как же это выяснить?
  ***
  Я нашел ЕГО! ОН тут!!! Рядом. Он не ушел, не бросил. Только все по другому... Но это неважно. Главное, что мы вместе. Теперь я не дам ему уйти. Я не дам злу коснуться его. Зло... Что же такое зло?
  ***
  Мы поспешили к Лаконтону. Лекарь, приставленный наблюдать за его состоянием, ничего нового не сообщил. Никакой активности не наблюдалось. Д"Лакоте успокоился. Он сказал, что даже когда маг находится в трансе, проявление силы не может не отразиться на его физическом теле. Следовательно, это был не он. Но кто же тогда?
  Мальком был мертв, его магическая сущность была развеяна и не ощущалась. Лаконтон был жив, но не активен. По совету фамилиара я пытался дотянуться до сознания мага, но у меня не получилось: то ли потому, что я не умел, а объяснения кота были невнятны, то ли потому, что он был слишком далеко.
  Попытки слуг выбраться из замка также были тщетны. Прошло уже более суток, а мы так и не знали где мы, что нас окружает, а главное - что притаилось там, и почему это что-то с поразительной педантичностью уничтожает все съедобное.
  К вечеру голод опять начал давать о себе знать. Дело усугублялось тем, что продуктов не осталось вовсе, а в замке находилось двадцать голодных человек, считая нас. Фамилиар ходил кругами. После того, как последний из счастливо уцелевших сухарей был съеден, он заметил:
  - А ведь вам надо будет есть и завтра...
  Мне показалось, или в мурлыкающем голосе кота послышалось самодовольство?
  - Ты маг. Попробуй создать еду.
  - А как? Из ничего создать что-то?
  Кот фыркнул. - Все в мире состоит из малюсеньких частиц. Эти частицы содержаться везде, из них состоит воздух, вода, огонь и земля. Все дело в комбинации.
  - Где-то я это уже слышал. Кажется на уроках физики, еще в школе. - съерничал я - Они называются атомы, молекулы, строение вещества ...
  - Не умничай! - Кот выгнул спину. - Я сказал - частицы.
  - Но они же так называются!
  - Раз такой умный, то и сам их складывай. - Кот обижено умолк и демонстративно повернулся спиной.
  Я задумался. Еще никогда в жизни мне не приходилось столько думать!!! Как же можно собрать атомы хлеба? Я постарался вспомнить из чего состоит хлеб, но понял, что это дурацкое занятие. Ну не кулинар я, да и не знаю химических формул сложных, по идеи, органических соединений. Надо было мириться с Д"Лакоте. Но взыгравшая вдруг гордость не позволяла. Маг я или не маг? Да и попробовать, насколько острые когти у Васьки, не хотелось.
  Сосредоточившись, я начал медленно рассматривать окружающее, одновременно вызывая в сознании образ еды. Сначала это была абстрактная идея, которая потом сфокусировалась на образе жареной рыбы. Не знаю почему, но никогда особо не любил рыбу. Кусок тряпки на полу настолько сильно походил на кусок жаренной рыбы, что через некоторое время я начал отчетливо ощущать запах. Ничем не вытравливаемый, ненавистный запах жареного минтая. Фамилиар оглянулся, хмыкнул и подошел к тряпке. Через несколько секунд, он, к моему изумлению, жадно поедал эту тряпку, утробно урча и похваливая. Я сообразил, что уже какое-то время наблюдаю эту сцену магическим взором. Я тряхнул головой - и увидел на полу рыбий хвост.
  Я наклонился, чтобы поднять его. Д"Лакоте ухватил его лапой и сверкнул глазами - Хочешь есть - сделай себе свой!!!
  - Это ты сделал?
  - Нет, ты...
  - Так это мое?! Это я сделал?!
  - Ну да, да... Отстань. Дай поесть!!! - Голос кота сорвался на визг и я почел за лучшее отойти.
  Ошеломление было чрезмерным. Я опять сполз по стене и постарался осознать свои ощущения в момент преобразования. Единственное, что приходило на ум - желание. Все поглощающее, сильное желание еды и образ рыбы. Я постарался закрепить успех. Нашел камень, отдаленно похожий на булочку. Сосредоточился. Постарался вспомнить запах и вкус булочки с изюмом. Но всепоглощающий запах минтая перебивал все. Я закрыл глаза, чтобы не видеть Д"Лакоте, пожирающего хвост. "Булочка, булочка" - твердил я. На какое-то мгновение темнота озарилась яркой вспышкой. И все. Запах рыбы усилился. Минут через десять мне надоело сидеть с закрытыми глазами. Я открыл глаза.
  Первое, что я увидел - Д"Лакоте, глаза которого, казалось, пытались выпрыгнуть из орбит. Второе - булочку, слабо помахивавшую рыбьим хвостом. Это было слишком. Я со стоном закрыл глаза и открыл их заново. Булочка махала хвостом и пыталась ползти.
  - Это не правда. Так не бывает. - Тихо сказал я, стараясь убедить самого себя.
  - Бывает, - ответил кот. - Но редко. Тут важен контроль. Честно говоря, я видал разное, но совместить живое и неживое, так, чтобы неживое ожило...
  Он замолчал. Потом животное в нем взяло верх. - А это можно есть?
  - Не знаю. - Я встал и, пошатываясь, побрел по коридору. Больше всего мне сейчас хотелось оказаться у себя дома. Приключение затянулось и оказалось сложнее, чем я подозревал. В следующую секунду я оказался в своих покоях. Сил удивляться уже не было. Я лег и провалился тяжелый сон, в котором фигурировали хвостатые булочки, рыбины и исчезающие столы.
  Помню, что ночью я проснулся и увидел фамилиара. Он облизывался. - Они съедобны! - Торжествующе известил он меня.
  Я отмахнулся, даже не пытаясь отделить сон от яви, и провалился в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"