Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Первый рассказ. Начальная школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Не отрывайся от коллектива, а не то коллектив оторвется на тебе"

   В моем исполнении этот афоризм звучит несколько по-другому: "Коллектив, не отрывайся на мне, а то я так разойдусь, на вас отрываясь, что мало не покажется".
   Месть принято подавать к столу хорошо подогретой. Вот и мне, еще малышке (что такое десять лет? Пустяк) для того, чтобы воплотить в реальность то, что я задумала, пришлось хорошенько потрудиться. Но задумка была хороша, в прочем, как и воплощение. Как ни странно, но идею того, как можно отомстить этим трем мелочным девчонкам подарила мне сама школа. На последнем уроке, природоведении, нам рассказывали о насекомых. И тут в мою голову пришла ИДЕЯ... Стоило только плану мести созреть в голове, как я принялась осуществлять все задуманное
   В подвале нашей пятиэтажки, в которой мы тогда имели счастье проживать, поселилась драная, облезлая кошка. Всеми зашуганая она практически никогда не показывала свою мордочку наружу. Ее услугами я и решила воспользоваться.
   Все началось с обычного прикармливания запуганного жизнью и людьми животного. Обычно папа, собирая меня в школу, клал мне в портфель парочку бутербродов с колбасой. Но ради такого дела, я решила пойти на небольшие жертвы. С тот же день, когда во мне зародилась моя "страшная" месть, возвращаясь из школы домой, я подошла к приоткрытой двери подвала.
   - Кис, кис, кис! - позвала я кошу, сверкающую на меня глазами из темноты. Как можно тише и ласковей, чтобы не спугнуть животное, продолжила, - Киса, иди ко мне, не бойся. Ну, киса, я тебя не трону.
   Я звала кошку и звала, но она наученная жизнью все не выходила из своего темного укрытия. Вскоре мне надоело ждать и я достала оставшуюся от бутерброда колбасу, присела на корточки и, тихонько помахивая перед подвалом вкусно пахнущим кусочком, вновь принялась увещевать:
   - Киса, посмотри, что у меня для тебя есть... Ммм, как вкусно... - я сделала вид, что хочу съесть этот кусочек. Однако кошка все равно не вышла, только продолжила смотреть на меня горящим взглядом зеленых глаз. Тогда я решила больше не дразнить голодное животное. Осторожно ступая по крутым и узеньким ступенькам, я спустилась вниз и на границе света и тени оставила кусок колбасы. Бегом поднявшись наверх и оглянувшись, я заметила, как кошка осторожно ступая, подбирается к ароматному лакомству. Ее шажки были едва слышны. Оглядываясь по сторонам и каждый миг опасаясь нападения или какой-то еще неприятности кошка перешла с осторожного шага, на бег. Подбежав к куску колбасы, она вцепилась в него своими острыми зубками и, развернувшись, метнулась в спасительный сумрак подвала. Удовлетворенно вздохнув - контакт налажен, я отправилась домой.
   Так неделю за неделей я приучала кошку к своему присутствию возле ее убежища. Кусок колбасы за куском не менее вкусного мяска, я приучила ее не бояться меня. Наконец, когда я уже отчаялась убедить кошку в том, что ее никто не обидит, она набралась смелости и, тихонько ступая подушечками лапок, подошла ко мне и взяла очередное угощение из моей ладони. В немом восторге я смотрела на это неказистое животное. Кошка оказалась очень худой. Маленькие ушки стояли торчком, при малейшем шуме они прижимались к голове. Хвост на конце изгибался под странным углом. Создавалось впечатление, что его кто-то сломал. Ее шкурка оказалась местами подпорчена лишаем и застарелыми царапинами. А прямо с мордочки на меня испытующе смотрели изумрудно зеленные глаза.
   - Не бойся, моя хорошая, не бойся! Я тебя не трону, - внезапно раздавшийся стук входной двери в подъезд, заставил вздрогнуть меня, а кошку схватить кусок колбасы и скрыться в подвале.
   - Ничего, будет еще день... - пробормотала я любимую папину поговорку.
   Утром я проснулась очень рано, веселая, что со мной случалось очень редко. Быстро умылась, оделась и побежала на улицу, не забыв при этом прихватить с собой кусочек копченой грудинки. Хорошо, в школу идти не надо - выходной. Сбежав по лестнице и хлопнув дверью, подбежала к подвальной двери.
   - Кис, кис, кис! - позвала я. Из темного зева подвала на меня смотрели ярко блестящие зеленые глаза. Кошка высунула свою мордочку, призывно мяукнула и снова скрылась в глубине. Подождав пять минут, но, так и не дождавшись ее нового появления, решила спуститься вниз. Там меня встретила прохлада, сырость и темнота. До выключателя я из-за малого роста не смогла дотянуться, поэтому, выставив руки вперед и водя ими из стороны в сторону, двинулась за протяжным кошачьим мявом, раздавшемся сразу, как только я вошла. Минута плутаний по подвалу ничего не вызвала кроме нервной дрожи. Кошачье мурчание привело меня к небольшому подвальному окну. Благодаря тусклому свету мне удалось рассмотреть сооружение странной конструкции. Здесь на уровне моих глаз проходила труба с горячей водой, на ней лежало несколько досок, на которые видать уже сама кошка натаскала тряпок. Неожиданно из-под этих тряпок высунулась одна мохнатая моська. Новорожденный котенок: глазки еще не открылись, тельце маленькое, ушки подрагивают то ли от холода, то ли от испуга, куда подевалась мама. Вдруг он открыл свой рот и издал пронзительное Мяв.
   - Маленький... - восторженно разглядывая животное, прошептала я. Пытаясь взять животное на руки, протянула к гнезду ладони, но до сих пор молчавшая кошка издала протяжное шипение. Мне ничего не оставалось делать, кроме того, что отдернуть руку.
   - Ладно, ладно, не буду я его трогать. - поднимая вверх руки произнесла я. Котенок же, услышав материнское шипение, вновь спрятался под лоскутами. - Я зачем пришла? На, - протянула кошке полоску грудинки, - ешь. Кошка подошла к моей протянутой руке, понюхала угощение и, осторожно прикусив кончик мяска, забрала его себе.
   С того дня кошка больше меня не боялась и я поняла, что время пришло.
   Хорошо, когда твой отец врач. Дома можно найти такие вещи, как резиновые перчатки, кучу медикаментов и даже парочку случайно принесенных домой пробирок. Поэтому, проснувшись однажды в понедельник, часа за три до школы, да, рано, но что поделаешь, не забыв надеть перчатки и прихватив с собой очередное угощение, спустилась к подвалу.
   - Кис, кис, кис! - позвала я кошку. Та довольно мурлыча выбежала из подвала и подошла ко мне. Опустившись перед животным на корточки я отдала ей угощение и пока она им занималась, принялась поглаживать ее шерстку. Не спеша, чтобы не спугнуть кошку я выискивала на коже блох. Так, перебирая волосинку за волосинкой, клочок за клочком я смогла найти штук десять жирных, наглых, кусачих тварей, которых поместила в пробирку. Чтобы они не смогли из нее выбраться, я закрыла горлышко небольшим кусочком марли.
   Довольная тем, что все у меня получилось, спрятала свое сокровище в карман легкой курточки, поднялась и, сказав на прощание кошке "Прощай", пошла домой. Все утро я просто лучилась радостью. Даже отец, жаря на кухне блинчики, удивленно на меня посмотрел и поинтересовался:
   - Мирайя, я смотрю, ты сегодня прямо светишься! Ожидается что-то хорошее?
   Предвкушая свой триумф, я мечтательно прикрыла глаза и, с трудом сдерживая рвущееся из меня злое веселье, прошептала:
   - Да, ожидается!
   - Тогда удачи! - провожая меня до двери, пожелал мне папа.
   - Спасибо! - крикнула я ему в ответ, сбегая с пятого этажа маленьким ураганом.
  
   Придя в школу, я переодела сменку, повесила в раздевалке свою курточку и поднялась на второй этаж, где находился наш класс. Публичная школа, в которой я училась, стояла неподалеку от дома. Всего-то и нужно, что перейти дорогу, и ты окажешься возле нее. Четыре этажа, облупленная местами желтая краска и протекающая крыша. На первом этаже расположены кабинеты директора, медсестры, учительская, кабинет труда, спорт зал с раздевалками и библиотека. На втором этаже учились мы - младшие классы. Второй и третий этажи соответственно занимали старшеклассники. Частенько по утрам, а то и во время перемен их можно было увидеть стоящими возле школы, за углом, а то и на самом крыльце и потягивающими сигареты. Иногда зайти в туалет не представлялось возможным из-за того, что табачный дым стоял там коромыслом. Стоило только прозвенеть звонку, как все в ожидании учителей сразу же расходились по кабинетам.
   Вот и теперь, прозвенел звонок, ученики толпой ринулись в класс, занимать свои места. Я как отверженная всегда сидела одна на последней, третьей парте. А передо мной сидела моя обидчица Делийская Портица. Самая противная из моих одноклассниц. Именно она доводила меня больше всего. И именно она стала объектом моей мести.
   "Я тебе все попомню, дай срок!" - пронеслось у меня в голове.
   - Здравствуйте дети! - поздоровалась с нами вошедшая в кабинет классная руководительница - Картия Полирта.
   Мы все поднялись из-за парт и поздоровались:
   - Здравствуйте, Картия Ремаровна. - Учительница кивнула в ответ и произнесла:
   - Садитесь.
   Усевшись на место, я тихонько, стараясь не делать лишних движений, достала из-за пазухи пробирку, которую сюда переложила еще в раздевалке. Аккуратно, чтобы блохи не разбежались раньше времени, поднесла стекляшку к распущенным волосам Портицы.
  
   Ах, она так ими гордилась! Вспомнив, что произошло потом, весело фыркнула.
  
   Потом блохи запрыгнули ей на волосы и вскоре исчезли. Через пять минут рука Портицы медленно поднялась и почесала голову. Еще через пять минут она сидела с обеими руками в волосах, просто зверски расчесывая голову.
  
   Конечно, после полуголодной кошки оказаться на откормленной тушке моей противницы - это устроить праздник блохам. Поэтому они отрывались, как только могли.
  
   Все это время она тихо чесала голову, потом видно не выдержала и с громким криком выбежала из класса. Я следила за ее побегом с радостью отмщенного человека.
   На следующий день мы всем классом, затаив дыхание, наблюдали за появлением Портицы в классе. Она тихонько вошла в кабинет, подошла к своему месту и не снимая берета заняла свое место. Когда вошла учительница все поднялись с мест, как обычно поприветствовали ее и после разрешения, уселись на свои места.
   Оглядев всех присутствующих из-за круглых стеклышек очков, Картия натолкнулась на берет Портицы и, не отрывая от нее внимательного взгляда, поинтересовалась:
   - Портица, думаю, тебе стоит снять твой берет, здесь в классе не холодно.
   На это Портица лишь сильнее натянула берет на уши. Заметив, что ее не послушались, Картия подошла к Портице и еще раз попросила:
   - Милая, сними, пожалуйста, берет!
   Однако та лишь сильнее в него вцепилась. Не выдержав непослушания ученицы, Картия взяла и сама сняла с девчонки беретку. Громкий заливистый смех прокатился по кабинету. Оглядев смеющийся класс, учительница перевела свой взгляда на Портицу. Та сидела вся красная, а ее некогда аккуратная голова была коротко острижена. Ее новая клочковатая стрижка и стала поводом для всеобщего веселья. Не сумев сдержать слезы обиды Портица выхватила свой берет из рук остолбеневшей учительницы и выбежала из класса.
  
   Кажется, я уже говорила, что дети жестоки? Так вот, именно в эти моменты можно завести себе друга, самого преданного. Стоит только однажды поддержать человека, которого жестоко обидели и высмеяли.
   Так у меня появилась моя подруга - Портица.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"