Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

3. Безвинно казненная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю начало просто для того, чтобы не забыть о своей новой задумке!
    Осудив за убийство важного чина из госразведки первого попавшегося подозреваемого, они думали, что благополучно отделались от проведения тщательного расследования. Однако, господа, вы просчитались, отправив на смертную казнь ни в чем неповинного человека! Вы сами себе подписали приговор, ибо последняя воля идущего на смерть должны быть исполнена, таков главный закон Вселенной. А я хочу лишь одного - найти истинного убийцу! Так что рано радуетесь любезные! Вы еще поплатитесь за свое скоропалительное решение. Да исполнится воля умершего! Кто же знал, что у Вселенной такое чувство юмора, и она поступит именно так?


Безвинно казненная.

  

Пролог.

   - Встать, суд идет!
   Все встают со своих стульев в ожидании, когда же судейская коллегия займет свои места. Всего три человека, но именно от них зависит, будешь ты жить или нет. Как томительно ожидание. Секунды тянутся одна за другой, растягивая этот миг на века безмолвного ожидания. Ну, вот, и все:
   - Суд постановил: Признать Стерхову Марину Викторовну виновной в совершении преступления предусмотренного ст. 277 "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" УК Ростики. Приговор вынесен и обжалованию не подлежит. Исполнение приговора возложить на Ликвидационную комиссию. Приговор надлежит быть исполненным в сроки, предусмотренные законом. К суду есть вопросы?
   Ага, будут к нему вопросы, как же!
   - Марина Викторовна, вам предоставляется последнее слово и право на исполнение последнего желания.
   Медленно поднимаюсь на едва держащих меня ногах. Пытаюсь что-то придумать, но как назло на ум не приходит ничего, кроме:
   - Не повинна я в этом преступлении. Что находилась в доме убитого, не отрицаю, что тело его нашла именно я, тоже подтверждаю и не скрываю этого. Но убивать не убивала! А то, что ничего не помню, так в том тоже нет моей вины! Память потеряла в момент нервного шока, от открывшейся перед моим взором картины.
   - Если вы говорите, что потеряли память, как вы можете утверждать, что лишились ее по причине испытанного шока от представшей перед вами картины преступления? Получается, что вы ее помните?
   - Не помню, - подтвердила я, - это диагноз, поставленный мне тюремными врачами.
   Но ведь это "справедливый суд" Ростии, самый гуманный суд в мире. Разве могут они поверить словам обычной горничной?
   - А последнее желание? Вы уверены, что я могу его высказать?
   - Да, мы слушаем. Все, что ты не попросишь, будет исполнено, такова сила последнего желания!
   - Хорошо! Я выскажу вам свое последнее пожелание перед казнью, а сейчас мне нужно хорошенько все обдумать.
   - Да будет так!
   Раздавшийся стук деревянного молотка возвестил народу об окончании судебного слушания. Охрана окружила меня плотным кольцом и повела обратно в камеру. Только на сей раз, это была камера смертников. Не подумайте, что у меня не было адвокатов. Были, и одни из лучших в стране. Но по закону нашего мира, за убийство высшего чина разведуправления полагается высшая мера наказания. А здесь еще сыграло большую роль то, что из дома, что под номером тринадцать пропали какие-то очень важные бумаги.
   Войдя в камеру и освободившись от тяжести оков из терпима села на скамью, покрытую свежей соломой, уставилась бессмысленно в окно и попыталась вспомнить...
  
   Дернул же меня нечистый, устроится на работу в этот злополучный 13 дом по Темной улице! Жила себе с родителями, училась, встречалась с друзьями. Так нет, мало мне денег было, что родители выдавали. Решила во взрослую поиграть. Вот и наигралась, на свою голову! А ведь как хорошо все начиналось!
   Изъявив желание, устроится на работу, пришла к отцу с просьбой пристроить меня куда-нибудь. А, что? В конце концов, у него столько фирм открыто по всей стране! Что он не сможет единственной дочери помочь? Помог, устроил меня в агентство по трудоустройству. Да нет, не на работу, а на очередь поставил! Он меня, видите ли, проучить решил. Удружил. Так я и оказалась в этом проклятом доме.
   Все вроде было хорошо, хозяин приличный с тонкими намеками ко мне не приставал. Что, впрочем, не давало мне покоя, ведь все считали меня очень красивой, родители моей красотой гордились, все время, пытаясь выдвинуть меня вперед и похвастаться перед друзьями. А здесь, ноль внимания. Но я не гордая, не смотрят, ну, и не надо. Как-нибудь без этого проживем. Месяц все было нормально. А потом в дом начали какие-то люди приходить, и все как один в длинных плащах по пятки, да с капюшоном, закрывающим глаза. Что тут рассмотришь? Правильно, ничего. Но мне-то интересно, кто это. Да еще одна странность за ними проявилась. Заходить в дом, они заходят, а обратно никто не выходит. Вот я и решила, остаться на работе как можно дольше, вдруг что-нибудь удастся рассмотреть? Вот и рассмотрела! Вспомнить бы только что же произошло на самом деле!
   Такие мысли уже несколько дней теснились у меня в голове. Я с самого начала была уверена, что моя история ничем хорошим закончиться не может. Ведь нужно же было на кого-то списать столь тяжкое преступление, особенно когда больше ни одного подозреваемого нет. Вот я и получила то, что заслужила. Хотелось посмотреть в глаза отцу, который стал первопричиной моих неприятностей. Посмотреть и спросить:
   - Пап, и как ты теперь будешь жить? Как жить на свете, когда твой единственный ребенок умрет из-за твоего нежелания ей помочь? Как ты спать будешь, когда меня казнят, подвергнув заклятью Ясного пламени, когда от меня на земле останется лежать лишь маленькая горстка пепла? Теперь ты удовлетворен? Получилось у тебя наказать свою дочь? А может быть, ты наказал самого себя?
   Спустя час после окончания слушания мне в камеру внесли мой последний обед, от которого я предпочла отказаться. Не хочу идти на собственную казнь с набитым животом, а времени до нее становится все меньше и меньше. Вот и последние минуты моей жизни подходят к концу. Мне не дадут ни с кем проститься, законом это не предусмотрено. Кто хотел увидеть меня в последний раз, тот увидел в зале суда.
   Прислушавшись к внезапно появившимся шагам, поняла, за мной уже идут. Грустно! Как там будет мой братишка жить без своей любопытной сестренки? Столько вопросов, но ни на один из них я уже не получу ответа. Вот и мой палач уже вошел в камеру за мной. Мне осталось совсем немного, но я держусь. Я никому не позволю увидеть ни одной слезинки, выпавшей из моих глаз, ни дрожащих коленок, торчащих из-под тюремной рубахи. Я умру не сломленной, гордой, как сама правда!
   Войдя в зал для казней, который находится в одном здании с залом суда и тюрьмой, увидела Ликвидационную комиссию. Пристальнее всмотревшись в лица этих людей, пришла к выводу: Даже если бы они нашли истинного убийцу, они все равно лишили бы меня жизни, чтобы не оставлять свидетеля этого странного дела в живых.
   - Марина Викторовна, вы просили отсрочить вам озвучивание вашего последнего желания. Ваше время истекает, и я обязан задать вам вопрос. Вы готовы озвучить свою последнюю волю?
   - Да, все это отведенное до казни время, я усиленно размышляла над тем, чего же я хочу. И, наконец, я поняла, что меня может удовлетворить.
   - Назовите же это, не затягивайте с исполнением приговора.
   - Я жажду возмездия! Я всем сердцем жажду, чтобы истинный преступник был наказан по всей строгости закона, чтобы он принял на себя ту кару, которой буду подвергнута я!
   - Да будет исполнена последняя воля приговоренного! - прозвучала ритуальная фраза палача. Меня вывели в центр залы, и Ликвидационная комиссия, окружив меня, в один голос сказала:
   - Гореть тебе ясным пламенем!
   Из сердца во все стороны по телу хлынул внутренний пожар, охвативший все тело. И вот, на полу уже лежит маленькая горстка пепла.
  

Глава 1.

* * *

   Очнулась я резко, как будто вырвалась из плена страшного кошмара, приснившегося мне ночью. Без подготовки открыла глаза, и увидела перед собой зеркало странной конструкции. Из него на меня смотрела я, только какая-то другая. Повзрослевшая, что ли, набравшаяся опытом, но все такая же молодая, с тонкой грустью в глазах орехового цвета. Приглядевшись, я заметила, что мое отражение в зеркале живое, и оно живет другой жизнью, совершает другие движения и жесты. Оно рассматривало меня с таким же закономерным интересом, что и я его. Затем, удовлетворившись осмотром, оно сказало:
   - Кажется, ты хотела справедливости?
   - Да! - был мой ответ.
   - А что такое справедливость, по-твоему?
   - Это когда каждый получает соразмерно своим поступкам, - прозвучало довольно уверенно с моей стороны.
   - Что ж, раз ты того хочешь, так тому и быть! Закон Вселенной будет исполнен! Истинный преступник, совершивший преступление, за которое ты была подвержена сожжению, будет найден и наказан по всей строгости закона.
   - Ты к этому готова?
   - Да, - хотя, к чему я должна быть готова?
   - Да будет, так!
  

* * *

   - Ма, какой мне сон снился! Ты никогда не поверишь! - не раскрывая глаз, прокричала я, пытаясь докричаться до мамы, которая в последнее время жила в соседней комнате, куда она переехала из совместной с отцом комнаты, по причине своей болезни. Обычно по утрам, едва проснувшись, мы с ней переговаривались через стенку. Начинали разговаривать, даже толком не открыв глаза.
   - Ма, рассказать? - и начала рассказывать приснившийся мне сон без ее согласия, - Снится мне, как будто бы я пришла к отцу, просить, чтобы он устроил меня куда-нибудь к себе на фирму. А он возьми, да и отведи меня на биржу труда. Хотя, мне повезло. Там мне нашли работу горничной в одном приличном доме. Правда, там я проработала не долго, вскоре после того, как я там начала работать, убили хозяина дома. Меня объявили преступницей, и суд приговорил меня к смертной казни. И это, не смотря на то, что отец нанял лучших адвокатов! Так вот, во сне меня сожгли. Помню, что моим последним желанием было, чтобы справедливость восторжествовала, и истинный преступник был найден и наказан! Прикольно, правда!
   Наконец, поняв, что мама до сих пор так и не ответила ни на один мой вопрос, я соизволила открыть глаза. Хм, комната моя, все стоит так, как я и оставила вчера вечером. Только почему-то в доме не слышно ни звука! Странно, встать, проверить, что произошло?
   Разволновавшись этой странной, стоящей по всему дому тишине я попыталась откинуть одеяло. Однако моя рука прошла сквозь него. И тут, я поняла. Это был не сон!
   - Какой кошмар! - от волнения прикрыла глаза. - Этого просто не может быть, нужно ущипнуть себя!
   Я сделала попытку ущипнуть себя, но, не нащупав собственной руки, в ужасе открыла глаза. Пришлось признаться самой себе, что я призрак.
   - Ууууу! - взвыла я. Интересно, мне теперь по должности выть положено? Так, а чего это я, собственно, лежу? Если это был не сон, то я должна сама найти убийцу?
   - Замечательно! - сочась ядом, произнесла я, - И каким образом я должна все это выяснить? Хотя, плюс в моем положении есть. Меня теперь уже точно никто убить не сможет, сотворить такое с бестелесным духом - нереально! Но, в тоже время, жить мне все же хочется! Ладно, нужно вставать.
   Наклонившись вперед своим туманным телом, совершенно без помех, прошла сквозь одеяло. Упс, не рассчитала своей новой массы тела и оказалась под кроватью. Падение мое на этом не закончилось. Столь же легко я преодолела и комнату этажом ниже, и еще одну, пока не приземлилась на каменный пол бального зала.
   Бальный зал. Самое шикарное место в нашем доме. Огромное помещение, в которое ведут сразу пять дверей. Противоположная стена вся состоит из спаянных между собой окон. В этой прозрачной стене есть небольшая дверка, ведущая на террасу перед домом. Осенью здесь особенно красиво, вся терраса усыпана желтыми и красными листьями, и вся эта прекрасная картина видна в зале. Зал построен в два яруса. На первом мама проводит так любимые ею маскарады и танцы, на втором всегда расположен оркестр и балконы для посетителей. В самом зале, между дверьми, вставлены зеркала, в которых я сейчас пытаюсь рассмотреть новую себя.
   Хм, в принципе ничуть не изменилась. Все такая же, носик курносый, бровки вразлет, ясные серые глазки, с грустью взирающие на меня из зеркала, короткая стрижка. Только все это заключено не как прежде в телесную оболочку, а видится в легкой туманной дымке. Тяжела жизнь призрака, теперь нужно вновь учиться владеть своим нетелом. У кого бы узнать, на что способен туман?
   Продолжая рассматривать себя в зеркале, опустила взгляд на ноги, а потом и на пол. Вид мышки, подбежавшей ко мне, меня уже не потряс. Чего мне ее боятся, не укусит же она меня?
   Нервно хихикнула, представив себе эту картину. А, потом, не удержавшись, рассмеялась в голос. Эхо моего смеха прокатилось по бальной зале, а потом неоднократно усиленное вернулось и, пройдя сквозь меня, ворвалось в дом.
   - Чему смеешься? - раздалось позади.
   Обернувшись на голос, увидела все туже мышку, приподнявшуюся на задних лапках и тянущуюся ко мне.
   - Мама.
   - Какая же я тебе мама! Можешь звать меня Мышк.
   - Мама, говорящая мышь, - обалдело сморю на это странное животное и чувствую, что еще чуть-чуть, и я потеряю сознание.
   - Мышк, ты случайно не в курсе, призраки могут падать в обморок?
   - Могут, почему бы и нет?
   - Тогда я пошла! - закатывая глаза и оседая на пол залы, пробормотала я.
   - Куда! - закричала мышка.
  
   Когда я вновь очнулась, надо мной парил еще один призрак. Молодой человек приятной наружности, взволнованно наклонившись ко мне, поинтересовался:
   - Ты всегда такая истеричка?
   - А? - тупо оглядываясь по сторонам, откликнулась я.
   - Я спрашиваю, ты всегда так остро реагируешь на внешние раздражители? - повторил призрак.
   - В общем-то, нет, Это, наверное, у меня после казни реакция на все обострилась.
   - Казнь? Интересно, за что казнили?
   - За убийство, - ответила я.
   - Виновата? - зачем-то уточнил он.
   - Нет, - ответила я.
   - А, так вот почему меня сюда тянуло, как мышь к сыру! - воскликнул он.
   - На счет мыши, где она? - полюбопытствовала я.
   - Вон бегает, а что? - удивленно приподняв брови, спросил призрак.
   - Она разговаривает! - почему-то шепотом ответила я.
   - Конечно, разговаривает! Как же без этого? Это ж я был!
   - А?
   - Чему тут удивляться? Мы, призраки, можем вселяться в живых существ, начиная каким-нибудь жалким тараканом, и заканчивая человеком, ну, или представителем какой-либо другой расы.
   - А ты, собственно, кто такой?
   - Я же уже представился! Меня зовут Мышк.
   - Не бывает таких имен, - возразила я.
   - Почему не бывает, бывает! - кивнул он, - Просто мое настоящее имя слишком длинное, вот я его и сократил до Мышка. Меня уже сто лет никто полным именем не называл!
   - Сто лет? Это ты уже такое старое?
   - Ну, сто, не сто, но умер я давно. Кое-что попросив перед смертью.
   - Вот и я тоже высказала свое последнее желание, - с ноткой легкой грусти произнесла я, вспомнив последние дни моей "живой" жизни. Мышк, может, все-таки назовешь свое полное имя?
   - Только после вас.
   - Как хочешь, мне стесняться нечего. Меня при жизни звали Стерхова Марина Викторовна, единственная дочь своих родителей, - присев в реверансе, представилась я.
   - Что ж, раз ты настаиваешь. Меня зовут Михаэль Дэсер д'Ашен.
   - Насколько я разбираюсь в истории, то д'Ашен - это древняя фамилия? Кажется, лет двадцать назад глава этого уважаемого семейства сменил фамилию на Дашев.
   - Да, это был мой приемный отец.
   - Приемный?
   - Да, они взяли меня из церковного приюта. - раздвинув в легкой улыбке губы ответил Мышк.
   Из-под его верхней губы показались острые кончики вампирьих клыков.
   - Вампир? - уточнила я.
   - Что, так заметно?
   - Да, нет, просто, когда улыбнулся, клыки показались.
   - Не страшно? - поинтересовался он.
   - А чего бояться? Ты же призрак, а не говорящая мышка!
   - Это, да! Мышь вообще, каждый раз производит неизгладимое впечатление.
   - А ты всегда мышкой приходишь?
   - Так сложилось, - пожав плечами, ответил призрак вампира, - Когда меня казнили просто за то, что я принадлежу к другому племени, я пожелал помогать таким же, как и я.
   - Как ты?
   - Да, невиновным! Вселенная и превратила меня в призрака, который в некоторой степени оказался привязан к мыши. С тех пор я каждый раз чувствую появление в этом мире призраков жаждущих справедливости.
   - Странно, а почему ты чувствуешь только призраков? Разве в нашем мире так мало людей, которые тоже этого хотят?
   - Не знаю, - задумавшись, произнес Мышк,- если честно, то я никогда над этим не задумывался.
   - Значит, если верить твоим словам, я должна сама разобраться в том, что произошло и кто в этом виноват. А что потом?
   - Обычно, все уходят.
   - Куда? - заинтересовалась я.
   - Кто что заслужил. Кто жил праведно, не причиняя никому вреда и боли в рай, а кто творил при жизни непотребства в ад. Хотя, я не уверен, что они существуют! Я склоняюсь к той версии, что души уходят на дальнейшее перерождение, и воплощаются по новой. Обретают новое тело, сохраняя душу и теряя память о прошлых жизнях.
   - Миш, научишь меня быть призраком?
   - В смысле? - не понял он.
   - Я только сегодня стала призраком и не умею пользоваться своей туманной субстанцией. Я только что пролетела пару этажей, приземлившись в зале и то только потому, что больше лететь некуда. А если ветер? Меня что сдует?
   - Да не сдует тебя, с чего ты это вообще взяла? Просто ты должна себя почувствовать человеком. Должна представить, что твое тело весит... сколько ты килограмм весила?
   - Так я тебе и сказала! Можешь дальше не продолжать, я, похоже, поняла, что ты имеешь в виду. О, у меня к тебе есть еще один вопрос!
   - Какой?
   - А люди нас видят?
   - Если ты захочешь, то увидят. А на нет и суда нет!
   - Понятненько, что дело темненько!
   - Понятненько, что дело темненько!
  - Да ничего здесь темного и сложного нет. - сказал Михаэль. - Так, где здесь можно посидеть и все толком обсудить?
  Спросив это, призрак принялся крутить головой в попытке найти местечко, где можно уединиться и поговорить. Так как вся обстановка зала заключалась в паре довольно жестких стульев, стоящих вдоль одной из стен, нам пришлось искать другой вариан.
  - Миш, может засядем в папином кабинете? Если он конечно же пуст. - предложила я.
  - Пуст, сейчас в доме вообще ни единой живой души нет. - подтвердил Мышк мою догадку. На вопрос, "а где же все?" он ответил:
  - Где, где, на кладбище естественно! Тебя хоть и сожгли, но прах-то твой остался, вот его сегодня и захоранивают. По случаю траура твои родители и прислугу всю отпустили.
  Никогда бы не подумала, что родители на такое способны. Хотя, может быть я их никогда толком и не знала? Странно все-таки ощущать себя и живой и неживой одновременно... Вот ты есть, а вот тебя нет...
  - Ладно, хватит стоять столбом, - Мышк пощелкал пальцами у меня перед носом, - давай, показывай, где тут кабинет.
  Буквально через пару минут я беззвучно паря по воздуху уже вплывала в отцовскую обитель. Именно здесь он проводил большую часть своего времени. Вдохнув царящий в помещении аромат бумаги, дерева и кожи ушла мыслями далеко в детство. По первости, когда я была еще совсем маленькой, мне позволялось играть здесь. Сидя за маленьким столиком, установленным у окна, я рисовала, высунув от усердия кончик языка, выписывала первые буквы, училась считать. Когда я немного подросла, а вернее, когда бизнес отца разросся, и ему стало не хватать места, меня попросили освободить этот милый моему сердцу уголок. Свое нахождение в сделанной специально для меня классной комнате, где я занималась с учителями (ну не захотела мама отдавать меня в общественную школу, посчитав, что там ее милое чадо испортят), я воспринимала как заточение глобального масштаба. Меня оградили от сверстников, от отца. Мать тоже все свое основное время была занята. Я осталась одна.
  Но ничего, я выжила. Всего лишь стала взрослой, но при этом умудрилась глубоко в душе остаться маленьким обиженным ребенком, как и прежде, жаждущим вернуть, или же заслужить отцовскую любовь. Но что поделаешь, судьба распорядилась иначе. И ведь не назовешь ее злодейкой. Вселенная разумна и к моему огромному сожалению всегда права в своих поступках. Остается лишь одно, надеяться. Надеяться на то, что еще не все потеряно...
  Как глупо...
  В отличие от меня, проплывшей сквозь двери, Михаэль вошел в кабинет как обычный человек: он всего лишь наклонил ручку вниз и потянул дверь на себя. Створка отъехала легко, без всякого скрипа. Отец никогда ее не запирал, считал, что в кабинете брать нечего. Правильно, все самое ценное всегда хранилось в родительской спальне. Мне мама как-то показала небольшой тайничок, встроенный в их общую с отцом постель. Честно, никогда бы не подумала, что там можно что-то спрятать...
  Призрак вампира уселся за отцовский стол, поставил локти на столешницу и сложив пальцы в замок устроил на них подбородок. Помолчав пару минут, он тряхнул головой, потом провел ладонью по волосам и произнес:
  - Миленько здесь...
  - Угу... - продолжая уныло оглядывать место детских игрищ, отозвалась я. - Может быть все-таки начнем? А то я так и буду призраком не знающим природы привидения.
  - Хорошо, - решительно кивнув своим мыслям согласился Мышк. - Для начала скажи, что ты вообще знаешь о призраках и привидениях?
  Я задумалась. Мысли мои ушли куда-то далеко, а главное надолго. Я постаралась припомнить все, что я когда-либо слышала или читала о привидениях. Спустя минут пять я тихо, боясь ошибиться, ответила:
  - Ну... Призрак или привидение - нечто, что привиделось. Это образ, обычно визуальный, имеющий вид человека, животного или какого-то предмета. Но в тоже время он не является тем объектом, которым привиделся, хоть и обладает теми же характеристиками. Однако его свойства не присущи живым существам. То есть по сути своей призрак - это изображение без материального носителя. Согласно некоторым вычитанным мной поверьям... Да, представь себе, изучала я такое! - отреагировала я на приподнятую правую бровь бывшего вампира. - Так вот, согласно им, привидение - это ментальная сущность (душа, сознание без тела) мертвого человека, продолжающая свое посмертное существование вблизи места своей смерти.
  Еще немного подумав, призналась:
  - Хм... в принципе - это все!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Терпим - наручники из этого металла подавляют сознание и сковывают магию. Их невозможно снять без специального кольца-ключа.
  
  

Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"