Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Заяц Прусак и дед Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка


   Заяц Прусак и дед Мороз.
  
   Жил был заяц. Звали его на иностранный манер Прусак. Жил как все: потихоньку тырил морковку у Митрича - старичка с окраины деревни, что около леса, а когда устраивал соревнования наперегонки с волком, да лисицей, или кору с деревьев объедал.
   И вот однажды, в морозную зимнюю ночь путал Прусак свои следы, чтобы не нашел его Волчара, от которого он полчаса назад задал стрекоча. Бегал-бегал, да запыхался. Решил он под раскидистой елью спрятаться, да передохнуть. Сидит - не дышит.
   Вдруг что-то его насторожило. Напряг он свои уши, да и услышал, что кто-то рядом с ним зубами стучит. Прусак посидел пару минут, а потом набрался храбрости, да обошел вокруг ели.
   Смотрит заяц, а с ним в одном укрытии какой-то дедок сидит. Красная бархатная шуба, шапка ей в тон, рукавицы меховые, а на ногах валенки узорами разными расшитые, а на лбу здоровая шишка красуется.
   - Охохонюшки-хо-хо. - Вздохнул дед.
   Заяц ближе подскакал, в лицо заглянул, да спросил:
   - Здрасьте, а вы кто?
   Незнакомец шапку с головы стянул, скривившись, шишку потрогал, а затем затылок почесал.
   - Хм... самому знать бы...
   Прусак аж загорелся от любопытства.
   - А сидишь ты тут почему?
   Дедок плечами пожал, да ответил:
   - Да волчий вой услыхал, вот под елью и сховался.
   Зайка поежился, затем осторожно высунулся из-под ели, всматриваясь в ночную мглу, да вслушиваясь в лесную тишь.
   Ну как тишь? То сова ухнет, то клест пролетит, то какой-нибудь заяц вдалеке по пню стучать начнет... А вот от волка - ни слуха, ни духа. Вернулся он опять под ель, да и говорит деду:
   - Слушай, но ведь ты не мог взяться из ниоткуда? Как-то ведь ты сюда добрался! Вот и пойдем, разведаем обстановку!
   - Ну, пойдем, - махнув рукой, сказал дед, - все равно смысла тут сидеть нет. А так может я о себе что и узнаю.
   Идут они по тропке лесной, да по сторонам оглядываются. Вдруг на дорожке следы заметили, еще минут через пять около высокой кочки они наткнулись на груду каких-то красиво украшенных коробок, а рядом с ними мешок огромадный с золотистой веревкой.
   - Вот я дурень старый! Вспомнил, заяц, вспомнил кто я! - от радости старичок аж запрыгал около этого мешка.
   - Ну, и как тебя зовут? - сложив лапки на животе, поинтересовался Русак.
   - Дед Мороз я! Подарки детишкам развозил. По лесу проезжал, кони волчий вой услыхали, да как припустили... а тут эта кочка. Сани на ней взлетели, да перевернулись, вот я с мешком подарков и вывалился, а кони наверняка дальше поскакали.
   - Дедушка Мороз, а как же ты свои сани, да коней найдешь? Они ведь наверняка далеко ускакали... - шмыгнув носом, спросил зайка.
   - О, об этом не переживай! Видишь к мешку прикреплена золотая веревка? - Прусак кивнул. - Она непростая, кроме того, что золотая, так еще и волшебная. Стоит мне ее в руку взять, да о санях подумать, как меня к ним и перенесет.
   Расстроился Прусак, тяжко вздохнул и сказал:
   - Значит, ты сейчас исчезнешь, и мы больше никогда не увидимся?
   - Ну почему? Будет новый год, новый праздник, тогда и свидимся! А пока вот, держи. - Произнес Дед Мороз и протянул зайцу большую коробку, завернутую в красную блестящую бумагу и повязанную золотым бантом. - Это тебе за твое участие в судьбе незнакомого человека, и оказанную помощь без всяких просьб.
   Только сказал, как его и мешка с подарками и след простыл.
   Разорвал зайка обертку упаковочную, открыл коробку, а там небольшой мешочек лежит, а рядом записка.
   Развернул ее зайка, да прочитал:
   "Тебе, заяц Прусак, за твою доброту, дарю я мешочек с нескончаемым запасом овощей. Пользуйся им, меня не забывай, да людям помогай".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"