Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Экспериментатор. Глава 2.17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 17.

   Игорь.
  
   Интересно, что же это за известие такое? Я раньше не замечал, чтобы рен Улабов был нерешительным. А сейчас стоит, мнется чего-то. Наверняка мы не обрадуемся этой новости.
   Наконец, отец Алекса закончил мяться и произнес:
   - В общем, так. Ко мне обратился император Океандил с просьбой о включении в состав вашей группы его сына Мореандила.
   - ПА! - раздался возмущенный вопль Алекса. Однако его выкрик слился с ором Андила, который разразился восторженным воплем. Он подскочил к отцу и с разбега запрыгнул ему на руки, сжав его в радостных объятиях со всей дури.
   - Андил... - прохрипел Океан, - отпусти меня!
   Мореандил тут же разжал руки и, спустившись с отца, остался стоять рядом с ним. Его лучезарная улыбка могла растопить любое, даже самое холодное и черствое сердце, однако Алекс не поддался ее очарованию. Он подошел к отцу и поинтересовался:
   - Мы что на нянек так сильно похожи?
   Подошедший к Алексу Пор, предостерегающе положил руку на его плечо. Посмотрел на руководителя экспедиции и поинтересовался:
   - рен Улабов, вам не кажется, что, занявшись глубинными раскопками, у нас просто не останется времени для наблюдения за столь молодым и непоседливым нереем, как наш друг Андил?
   - Вас никто и не просит следить за ним. Океандил убедил меня в том, что с его сыном не возникнет никаких проблем. И я склонен ему доверять.
   - Хм, - задумчиво нахмурил Пор лоб. Если Океандил обещал...
   Алекс повернулся к Пору и недоверчиво спросил:
   - А причем здесь обещание Океана? Ты себя вспомни в детстве! Ты часто выполнял обещания данные за тебя твоими родителями?
   Тут вперед подалась Чанси, до этого стоящая тихонько рядом со мной.
   - Вообще-то всегда. Он послушный сын и очень исполнительный мальчик! - поддела она брата.
   - Зато ты отрывалась за нас обоих! - ответил ей Пор. - Вечно, то лабораторию спалишь, то завал в речке устроишь.
   - Ты еще вспомни, как я помогала бобрам платину строить! - весело рассмеялась она.
   - Э... Ребята, а наше присутствие вам не мешает? - поинтересовался Океандил. - Кажется, вам было сказано, что данный момент обсуждению уже не подлежит?
   Да, вот тут уже не попрешь против! Действительно, сказали. Только от этого нам не легче.
   - Алекс, Порядок, ребята! Честное слово, я не буду мешаться у вас под ногами! И посильную помощь оказывать готов! Ну, возьмите меня с собой на станцию! Пожааалуйста!
   Ну, вот и как откажешь этому пострелу, когда на тебя так умильно смотрят? Прям кот в сапогах из Шрека!
   - Ребяяят, честно-причестно! Я вас слушаться буду! - заглядывая в глаза Алексу, продолжил Андил.
   - Ага, свежо предание... - пробормотал я себе под нос. - Я тоже так маме говорил, когда она меня с собой на курорт брать не хотела!
   Корвинэ, стоящая неподалеку от меня, поинтересовалась:
   - Ну, и как? Помогло?
   Я весело хмыкнул и задорно подмигнув, в миг покрасневшей даймон, ответил:
   - А то! Ясен пень, что помогло! Если бы не тот случай, был бы я тут, как же!
   - А как тот случай связан с твоим здесь присутствием? - заинтересовавшись нашим с Кори перешептыванием, поинтересовался Тэр.
   - Так я лет до десяти не то, что моря не видел, я даже в речке не плавал! У нас около города небольшой фармацевтический заводик стоял. Да еще фермы скотоводческие. И все это поверх течения. Ну, и кто полезет туда купаться? Правильно, только сумасшедший. А я всегда был здравомыслящим ребенком. А тут такой случай... Маме путевку дали на работе, вот она и засобиралась на юга! Я, наверное, месяц ей над ухом нудел: "Мааааам, мааааам! Возьми меня с собой! Маааам, ну, маааам, ну, возьми меня на юг! Ну, ма, я ведь никогда в жизни моря не видел! Ну, ма, ну, пожалуйста! Ну, ма..."
   - Дьявол, как она тебе шею не свернула? - вытаращилась на меня Кори. - будь ты моим сыном и так выть... Не, я бы месяц не выдержала! Я бы тебе голову открутила уже на второй день! Твоей маме при жизни памятник поставить надо - такое испытание выдержать!
   - Ну, как тебе сказать... Шею мама мне, конечно, не открутила, а вот пара затрещин мне перепала. И то, когда уже слишком надоедал! Но ребят, поверьте мне, все эти затрещины и оплеухи стоили того. Я тогда маму вывел до такой степени, что она сходила в агентство и взяла путевку и для меня - лишь бы отстал. А потом кайф! Море, серф и акваланг! С тех пор я и не могу жить без ощущения соли на губах!
   - Игорь, тихо, о чем это они там говорят? - внезапно прервала меня Кори.
   - Ты обещаешь, что не будешь путаться у нас под ногами и мешать исследованиям? - хмуря каштановые брови, спросил Порядок у Андила.
   - Ага, - кивнул тот. Правильно, я бы на его месте тоже кивнул, лишь бы взяли. Да и на обещания был бы щедрый. Только бы добиться нужного результата. А уж с такими умильными глазами, да еще с папой, который успел договориться с Улабовым о включении сына в состав нашей группы и сомневаться не приходится в том, что мальчишку нам все-таки навяжут. Теперь только от Пора все зависит. Чем больше обещаний он стребует с Мореандила, тем выше вероятность их исполнения.
   Пока я предавался размышлениям, Порядок успел стребовать послушания, исполнительности, аккуратности, внимательности, расторопности и еще много чего. А Андил стоял и как китайский болванчик согласно кивал головой. Правильно, ему нельзя упускать такую возможность. Когда еще он сможет выбраться за пределы Сердца Алканара. Хотя я еще удивлен тому факту, что Океандил спокойно его отпускает от себя. О! А как же учебный процесс? Как видно мне не одному в голову пришла такая мысль, потому что следующим вопросом, который задал Алекс, стал:
   - Океан, а как же учеба? Неужели вы пойдете на то, чтобы Андил прервал свое обучение?
   На что Океандил спокойно ответил:
   - Алекс не переживай, все продумано! Что бы ты не думал о нас, нереях, мы не такие уж и отсталые! У нас есть магия, и артефакты! Так что пока вы в море, Андил будет вас сопровождать. В конце концов, он может вам пригодиться, так же как и я в свое время. Видишь ли, мой трезубец подчиняется не только мне, но и всем членам императорской семьи. Его не обязательно таскать всегда с собой. Он может явиться к нерею по первому его требованию! Так что, вы будете в безопасности. Да и найти общий язык, с выделенными для ваших раскопок нереями, ему будет намного проще. А после глубинных работ вы вернетесь на станцию, и Андил начнет заниматься своими ежедневными уроками, под руководством мастера Ренкала.
   - С ним на станцию еще и мастер Ренкал пойдет? - удивленно посматривая на отца Алекса, произнесла Чанси. - рен Гену, а у вас на станции достаточно комнат для размещения такого количества незапланированных гостей?
   - Ну, Андила мы поселим вместе с мальчиками, я, надеюсь, никто не против?
   Ага, как же, не против! Мы итак живем втроем в комнате рассчитанной на двоих. О каком согласии может идти речь?
   - Нет, господин Улабов, вы, конечно, извините, но мы и так живем в тесноте! И мальчика к нам подселять некуда, если только на голову. - возмущенно произнес я. Стоило только этим словам вылететь, как я тут же вспомнил, в каких условиях жил во времена студенчества. Эх, самое лучшее время! В нищете, но в радости...
   - На голову... - пробормотал Порядок. Блин, кажется, я его на одну идею натолкнул! Спрашивается: кто меня за язык дергал? Минутное молчание Порядка прервалось и он, задумчиво рассматривая Андила с головы до ног, произнес:
   - Решим мы вопрос с лишней кроватью! Ничего с нами не будет, поместимся.
   Я на это лишь досадливо махнул рукой и недовольно проворчал:
   - Как знаешь...
   И вновь своды столовой залы наполнились восторженными воплями Андила, прыгающего вокруг нас и радостно хлопающего в ладоши.
   Дааа... Радости полные штаны...
   - Ну, что ж, раз все решилось, то предлагают отметить ваше отбытие на станцию и пожелать удачи в ваших поисках! Прошу за стол, - провозгласил Океандил.
   Пока мы рассаживались вокруг стола, Океандил пару раз хлопнул. Двери, ведущие из кухни в столовую, отворились, и оттуда павой выплыла Кондивила, за которой гуськом шли пять поварят в белоснежных колпаках и двубортных пиджаках. Хотя назвать их поварятами будет несколько неправильно. Парням, как пить дать, уже лет двадцать, если считать по человеческим меркам. Высокие, ростом... - смерил взглядом ближайшего к себе нерея, - ростом чуть повыше меня - высокие, однако! Я ведь тоже не маленький, мне как никак всего десяти сантиметров до двух метров не хватает. Фигуры плотные, руки крепкие. Вон, каждый держит по тяжеленному подносу, а мышцы, что дельтовидные, что трицепсы особо и не напряжены. Если бы не обалденные ароматы, которые доносились из-под крышки, укрывающей подносы, я бы подумал, что они пустые. Слишком легко и непринужденно нереи их внесли. Хотя, если судить по крышкам - там что-то массивное и возможно тяжелое, а если по аромату - что-то ОЧЕНЬ вкусное!
   Глядя на эти подносы и улыбающиеся лица поварят, сразу же вспомнилась увиденная однажды по телевизору клоунада "Бревно".
   Сценка в исполнении Юрия Никулина и Михаила Шуйдина. Там требовалось ВЕСЕЛО взять тяжеленное бревнышко и ВЕСЕЛО его понести. Только бревнышко было раза в два больше чем клоуны вместе взятые. Сразу захотелось громко, не сдерживаясь поржать. Жаль только, меня не поймут! Странное, однако, время нашли мои воспоминания, чтобы дать о себе знать. Похоже, они этим хотят сказать, что мне давно пора наведаться домой. Эх, вот закончим с этими раскопками, и махну я домой, к родителям! Сто лет их уже не видел! Как они там?
  
   Порядок.
  
   По молчаливому кивку Кондивилы поварята поставили внесенные в столовую подносы и, выдержав торжественную паузу, сняли с них крышки. Если раньше из-под нее доносился тонкий, весьма раздражающий слизистую оболочку, аромат, то сейчас назвать этот божественный запах всего лишь тонким - значит, оскорбить повара!
   Не знаю, как там у сестренки с глотательным рефлексом, а вот у Игоря кадык заходил только так. Да и взгляды остальных стали такими масляными, что, кажется, сейчас накинутся на еду как варвары. Станут есть при помощи рук, отрывая от этих аппетитных свиных окороков куски зубами и не разжевывая как следует мясо жадно его проглатывать.
   Да... похоже и на меня повлияло такое изобилие...
   Прежде чем приступить к обеду долго рассматривал поставленный передо мной поднос, на котором на специальной подставке стоял небольшой свиной окорок. Хотя, это не совсем свинина. На Паштанате такое животное, внешне очень похожее на нашу и земную хрюшку, называется, кажется, головень. Только в отличие от нашей, эта раза в два поменьше размером. Хотя все вкусовые и питательные свойства у них совпадают целиком и полностью. Вокруг этого окорока лежал гарнир: что-то странно похожее на картофель. Хм, а откуда у Нереев картофель? Насколько я знаю, ее ввезли на Паштанат после заключения договора о сотрудничестве с Межмировым Альянсом.
   Неожиданно в голове промелькнула мысль:
   "Пор, а ты есть собираешься? Или будешь сыт тем, что увидел?" - это-то и отбило желание разглагольствовать и я, как и все остальные, принялся за обед. Срезал с окорока пару тонких ломтиков и положил их вместе с парой картофелин себе на тарелку. Правда, все-таки не удержался и, наклонившись к тарелке, вдохнул пряный и невероятно соблазнительный аромат.
   "Ммм..."
   Пока жевал, из головы все не выходила мысль, которую подарил мне Игорь. На счет головы. Вспомнились мамины рассказы о ее студенчестве. Она не единожды рассказывала нам с сестрой, как училась в вузе, жила в другом городе, занимая койко-место в одной из комнат общежития. Она говорила, что в первый день заселения ей не хватило кровати, и ей дали раскладушку. Она пыталась на пальцах объяснить нам, что это такое, но мы так и не поняли, что она имеет в виду. Тогда она просто создала ее, прямо из воздуха. Мне бы так... Потом она рассказывала о дальнейшем ее проживании, остановившись один раз, когда мы спросили, что такое двухъярусные кровати. Тогда она вновь прибегла к магии, воссоздав по памяти ту, достопамятную кровать, при виде которой мы с Чанс испуганно выдохнули, слишком ненадежной казалась нам ее конструкция.
   Именно это я и хотел сделать теперь. Поставить в комнате двухъярусную кровать.
   Интересно только, ребята согласятся? По тому, как Игорь косит на меня взглядом, думаю, что не особенно. Тэркану похоже все равно. Будь его воля, он бы и дневал и ночевал у себя в лаборатории, в обнимку с очередными пробирками.
  
   Алекс.
  
   Наконец, положив столовые приборы рядом с блюдом, я откинулся на спинку стула. "Опять объелся! Когда уже я перестану так наедаться?" - поглаживая себя по животу, подумал я.
   "Эй!" - раздалось возмущенное восклицание Саши, - "Может, хватит уже портить мое тело? А? Не думаю, что тебе захочется находиться в теле толстой, вечно пыхтящей и задыхающейся от быстрой ходьбы особы!"
   Представив тот образ, что нарисовала Саша, ощутимо вздрогнул:
   "Не дай Вселенная превратится в разъетого мужика с обвисшим животом!"
   "Ага! Как мужиком так не хочешь! А чтобы я стала толстой и никому не нравилась - это как называется? О себе не думаешь, подумай хотя бы обо мне!" - взвыла истошным криком Сашка. Сразу захотелось прикрыть уши. Да только от внутреннего Я не спрячешься. Она как кричала, так и будет кричать, и никакие бируши не помогут.
   "Интересно, а на станции спортзал есть? Что-то я запамятовал! Надо у мамы поинтересоваться. А то меня Сашка, и правда, морально загрызет на счет своей-моей фигуры!" - с долей иронии подумалось мне.
   "И нечего насмехаться, загрызу, душу выну, а своего добьюсь! Ты ведь не хочешь стать толстым, без талии, с обвисшей грудью!" - продолжила добивать меня Саша.
   "Нет, все-таки есть спорт зал, нет - уже не важно! Одно то, каким меня обрисовала моя половинка, сразу отбила желание жевать." - рука, потянувшаяся было за печенькой вернулась обратно совершенно пустой.
   В этот момент в голове раздался примиряющий голос Алмаза:
   "Да ешь ты, сколько хочешь, ничего не станет с твоей фигурой" - попытался он заверить меня.
   "Почему не будет?" - в один голос поинтересовались мы с Сашей.
   "Ну, избыток энергии, полученной при потреблении пищи я пущу на ускорение процесса слияния наших сущностей." - доложил Ал.
   "Чего он сделает?" - спросила у меня Саша, мало что понявшая из того, что сказал артефакт. Пришлось объяснять:
   "Саш, вот смотри: когда человек что-то съедает, то вместе с витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами он получает определенное количество энергии, которая во всех мирах измеряется в одних и тех же величинах - калориях. Пока понятно?"
   "Пока, да!" - подтвердила Саша.
   "Под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Соответственно, чем больше человек потребляет в пищу еды, тем больше энергии вырабатывает наш с тобой организм, и наоборот. Но есть одно но! Оно заключается в том, что организм не в силах переработать все количество полученной пищи в энергию, которая у нас расходуется на движение, бодрствование, пешие прогулки. Даже занятия любовью, как я читал, тоже способствуют сжиганию энергии. Вот эта лишняя пища, или калории, откладываются у нас на боках, животах, бедрах. И человек заплывает жиром. А это доступно объяснил?" - поинтересовался я у притихшей Саши. А то мало ли ей моя лекция непонятна.
   "Нормально, вроде разобралась. Получается, что, двигаясь, бегая, и как ты сам только что сказал, занимаясь любовью, мы сжигаем лишние калории?" - поинтересовалась она.
   "Ага" - подтвердил я.
   "Тогда откуда берутся толстяки?" - одним этим вопросом Сашка умудрилась поставить меня в тупик.
   "Сейчас, будем разбираться. Ал, может, поможешь?" - поинтересовался я у артефакта.
   "А чего тут разбираться?" - проворчал Алмаз. - "Все просто - жрать надо меньше!"
   "Ал!" - хором ахнули мы на бестактность артефакта. - "Как ты можешь?"
   "А что я такого сказал? Все правильно. Человек должен есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!" - раздалось недоумевающее бормотание Алмаза.
   "Ну... Ты мог хотя бы это сказать как-нибудь потактичнее..." - предположил я.
   "А перед кем здесь выкаблучиваться? Вы здесь толстяков наблюдаете? Я - нет!" - раздалось недовольное.
   "Я толстая..." - проныла Сашка, - "Алекс все ест и ест, я такими темпами скоро ни в одно платье не влезу!"
   "С чего ты взяла? С тех пор, как сознание Алекса раздвоилось, да плюс ко всему тут поселился еще и я, вес тела не изменился даже на грамм! Я строго слежу за всеми показаниями! Так что здесь можешь мне поверить - не обману." - немного грубовато Алмаз принялся переубеждать Сашку в ее полноте.
   "Хм, а у него неплохо получается..." подумалось мне. Однако, переключившись с внутренней беседы на внешний мир, заметил, что все встают из-за стола.
   Я наклонился к Чанс и поинтересовался:
   - Чанс, мы уже отправляемся на станцию?
   - Ага, сейчас за вещами. Собираемся все в твоей комнате.
   - Ясно, тогда пойдем? - нежно касаюсь тыльной стороны ее ладони, и заглядываю в глаза.
   - Пошли, - отвечая взглядом на взгляд, прошептала Чанси.
  
   Спустя десять минут в моей комнате собралась толпа народа: наша кампания, родители, Океандил с сыном. Быстро они вещи собрали, а может они заблаговременно готовились? Хотя откуда тогда у Андила такая немереная радость? Так сыграть ребенку невозможно. Значит, это Океандил в тайне от сына собрал тому чемоданчик. Ха, это же как нужно надоесть собственному отцу, чтобы он спровадил ребенка куда подальше. Хорошо, что комната оказалась довольно вместительной. Отец попросил мой минипорт, который вручил мне совсем недавно. Мне ничего не оставалось делать, как передать его. Передавая минипорт отцу, я поинтересовался:
   - Па, а мы его забирать не будем?
   Отец оторвал взгляд от появляющейся в туманной дымке двери перехода и ответил:
   - А зачем? Пусть остается здесь. В случае крайней необходимости у Океандила будет способ связаться с нами или с сыном.
   - А... Ну, тогда ладно... - протянул я, покрепче ухватил Чанси за руку и шагнул в открытую дверь минипорта вслед за отцом и матерью.
  
   Оказавшись на станции, все сразу же разбрелись по своим комнатам. Ребятам нужно было сообразить, как же разместить Андила в их комнате. Хотя, судя по сосредоточенному лицу Порядка, можно предположить, что какая-то задумка у него на примете есть. Пока мы распаковывали свои чемоданы и вновь убирали вещи в шкафы, да комоды, мимо нашей приоткрытой двери в направлении мальчишеской комнаты пронесли еще одну кровать. Заинтересовавшись этим фактом, мы оторвались от своего занятия и выглянули в коридор. Кровать, действительно, занесли в комнату к ребятам.
   Переглянувшись с девчатами, мы, тихонько переступая на мысочках, подошли к комнате и прежде, чем войти в комнату, прислушались к тому, что там происходит.
   - Давай, Игорь, давай левее! Я сказал - левее! - командовал Порядок. - ДА, вот так! А теперь подняли! Выше, еще выше!
   - Интересно, что они там делают? - озвучила мою мысль Корвинэ.
   Я также шепотом, как и она, ответил:
   - А чего подслушиваем, давайте войдем, да посмотрим!
   Девочкам мое предложение понравилось и мы, подталкивая друг друга, ввалились в мальчишескую комнату. А там...
   Ха, нет, два Ха, не, три ХА! Ребята ставили только что принесенную кровать поверх кровати Игоря. Видя такое безобразие Чанси предложила свою помощь, однако Пор окинул ее ТАКИМ взглядом, что она посчитала за лучшее пойти на попятную:
   - Да, ладно, не надо, так не надо. И не стоит так пялиться. Я же не предлагала физическую помощь, а всего лишь поделиться частью силы...
   Тут Порядок уже заинтересованно посмотрел на Чанс, минуту подумал и ответил:
   - Давай, мы с тобой опять соединим силы и произведем слияние спинок.
   - Давай. Ребят, вы только отойдите чуток подальше, не бай боги вас хаос заденет.
   Мы с Кори сразу же прижались к стене у входной двери, а Тер, Игорь и Андил уселись поджав под себя ноги на одну из уже стоящих кроватей. На этот раз слияние Хаоса и Порядка заняло намного меньше времени, чем тогда, когда они создавали кровать для Кори. Кажется, прошло всего каких-то пять минут, а перед нами у дальней стены уже стоит готовая двухъярусная кровать.
   - Чур моя верхняя! - воскликнул Андил. На что Игорь проворчал:
   - Да, пожалуйста, мне уже как-то не солидно спать на втором этаже. Так что флаг тебе в руки, барабан на шею и попутного ветра!
   К вечеру мы закончили обустройство на станции, провели ознакомительную экскурсию для Андила. Не хочется лишний раз бегать по зданию в поисках потерявшегося ребенка. А на следующее утро каждый занялся своими обязанностями. Тэркан и Кори засели в лаборатории, а мы впятером (я, Чанси, Порядок, Игорь и Андил) погрузились на дно.
   Мы не поплыли в тот квадрат, который был закреплен за нами ранее, а прямиком направились в тот квадрат, где найдены останки города. Хорошо, что вечером мы все, как следует, разузнали у отца. Где нашли, что за останки, кто ведет раскопки. Поэтому найти нужный участок нам не составило труда. Да и плыли мы не одни, с нами плыла еще одна группа. Еще в комнате для погружения Порядок договорился с ее руководителем, что тот покажет нам участок для исследования, чтобы мы не болтались там без работы. Поэтому, отправив своих подчиненных на уже заранее оговоренные участки, он поплыл рядом с Порядком, указывая направление. Оказалось что тот участок, который отвел нам Паланий - руководитель группы, граничил с тем участком, где на меня напал щупач. Паланий уплыл сразу же, как показал нам объект изучения. На сей раз мы не стали исследовать дно поодиночке. Пор вместе с Чанси поплыли в один конец участка, а мы в другой.
   Исследуя дно, сантиметр за сантиметром, пядь за пядью, мы с Игорем не заметили, что Андил, оставшийся на нашем попечении куда-то подевался. Опомнились мы только минут через десять, когда к нам подплыли двое нереев, держащих за руки вырывающегося Андила.
   - Пустите меня, что вы вцепились! Не удеру я никуда! - я в это время руками возил по дну, поэтому, услышав недовольный голос парнишки, только вскинул голову. Хорошо быть нереей, можно спокойно дышать под водой, обходиться без маски на лице, а еще - разговаривать!
   - Что-то случилось? - пробулькала я. Странное ощущение остается после того, как произнесешь хоть слово. Такое ощущение, что звук уносится прочь вместе с водой, текущей мимо.
   - Следите за Наследником получше! Мы приставлены сюда для охраны исследовательской группы от щупачей, а не для отлова императорского сына! - вычитал нам наставление один из нереев и, оставив Андила на наше попечение, поплыли в обратном направлении. Мы с Игорем одновременно повернулись к мальчику и я, грозно нахмурив брови, принялся читать лекцию:
   - Андил, тебя о чем предупреждали? Ты что обещал? Или это так, пообещал и забыл? Тебе не стыдно? Океан полон опастностей! Здесь нельзя плавать, где хочется, даже трезубез Океандила тебе может не помочь! А если бы на тебя напал щупач? Ты подумал об отце? О нас? В конце концов, о себе? Ты вообще о чем-нибудь думал? - разорялся я.
   Мальчик повесил голову себе на грудь и, смущенно водя хвостом по илистому дну, пробормотал:
   - Алекс, я не нарочно! Просто вы тут в иле копались, что-то искали, я тоже решил от вас не отрываться. Всего-то и отплыл немного подальше. Кто же знал, что рядом с тем местом проходит охранительный пояс из нереев?
   - Ты не знал, но мог ведь догадаться, что у твоего отца не просто так просили помощи! Что вообще за детское поведение? Андил, ты уже прошел две стадии взросления, а до сих пор ведешь себя как ребенок! - теперь уже мой хвост взволнованно подергиваясь из стороны в сторону принялся поднимать со дна ил. Увлекшись переругиванием, мы с мальчиком даже не заметили, что слишком активными движениями хвоста поднимаем все больше и больше ила со дна.
   Вскоре вода вокруг нас замутилась настолько, что видимость упала практически до нуля. Игорь к этому моменту уже постарался выплыть из облака поднятого нами ила. Ему оказалось сложнее, чем нам. Все-таки акваланг, хоть и самой последней модели, но и он тяжел, а поднятая нами грязь не давала ему возможности нормально видеть. Поэтому он, отплыв подальше от клубящейся вокруг нас грязи, издалека за нами с беспокойством наблюдал.
   Мы же с Андилом продолжали стоять посреди поднятого ила и спорили. Неожиданно Андил подался вперед с громким возгласом:
   - Алекс, что это? - я посмотрела в направлении того места, на которое указывал его палец и увидел какую-то странно изогнутую корягу. Присмотревшись, понял, что она чем-то отдаленно напоминает ветку какого-то дерева.
   "Неужели!" - пронеслась восторженная мысль у меня в голове. Я резко наклонился и стал усиленно разгребать ил руками. Тут же ко мне присоединилась еще одна пара рук - Андил. Вокруг нас поднялась такая муть, что уже на расстоянии метра мы ничего не могли различить. Поэтому я вздрогнул, когда на мое плечо опустилась чья-то рука.
   Обернувшись я с большим трудом смог рассмотреть Игоря, который попеременно указывал то на кусок ветки, показавшейся из-под ила, то в сторону уплывшего Палания. На все эти телодвижения я отреагировал сказав:
   - Игорь, ты хочешь, чтобы мы направились к Паланию? - на мое предположение землянин согласно кивнул головой. Подхватив Андила, мы двинулись в обратную сторону.
   В центре участка мы натолкнулись на главу исследовательской группы. Возле него как это ни странно находились и Пор с Чанси. Подплыв к ним, Игорь принялся возбужденно махать (насколько это возможно находясь глубоко под водой) руками. Даже я, зная из-за чего мы приплыли, ничего не смог бы понять в его тело движениях.
   "Странно, и это большой специалист по погружениям?" - голосом прожженного скептика проговорил Алмаз.
   "Может, он переволновался?" - попытался я оправдать друга.
   Но тут нашу мысленную беседу прервал вопрос, заданный нежным голоском Чанси
   "Алекс? Вы что-то нашли? Раз наш специалист глубоководник так взволнованно размахивает руками?"
   "Алекс, у тебя опять мысли открыты на всеобщее обозрение." - проворчал Алмаз.
   Я попытался представить себе, как отгораживаюсь высокой прозрачной, но непроницаемой стеной. Поток эмоций и мыслей, идущих ко мне от Чанс тут же перекрылся. Взгляд подруги стал вопросительным. Я попытался представить себе, как в стене, что меня окружает, появляется небольшой коридор, ведущий к близняшке. Поток эмоций сразу же возник вновь и я отправил Чанс ответ на ее вопрос:
   "Ага, мы с Андилом ругались, подняли муть, а из-под ила показалась ветка дерева. Вот мы и приплыли, чтобы об этом сообщить! Кстати, ты не знаешь, у них здесь есть спец машина для очистки дна?"
   "Должна быть." - ответила она мне, а затем повернулась в сторону Палания.
   Дальше события разворачивались просто с бешенной скоростью. Чанс мысленно передала брату и Паланию в чем дело. Те развили бурную деятельность. Пригнали на наш участок какой-то агрегат. Не прошло и пары часов, как с помощью этой машины, сдувающей потоком воды ил, мы смогли освободить из-под грязи верхушку дерева. Это оказалось дерево, чем-то похожее на вишню, но неуловимо от нее отличающееся.
   К вечеру из-под толщи грязи, песка и ила показалось все дерево целиком. Аккуратно работая скребком, кисточкой и небольшой пилкой мы взяли всевозможные соскобы, срезы и осадок для изучения в лаборатории.
   В течение всего следующего дня наша группа сидела на станции и в напряженном ожидании ждала вердикта Тэркана: что мы нашли? Если это просто вишня, древняя, но вишня, то обидно. А если это неизвестное дерево? То, скорее всего - это мелорн. И тогда можно готовиться к перемещению в другой мир.
   И вот пробил наш час: Тэркан вышел из лаборатории, снял с лица защитную маску и провозгласил:
   - Ребята, вы его нашли!
   Следом за ним из лаборатории вышел отец, протер рукой усталое лицо, оглядел нашу ликующую компанию и сказал:
   - В общем, так... Тэркан и Корвинэ остаются на станции и занимаются восстановлением дерева, а вы все вместе идете к Океандилу.
   - Как к отцу? Я только что выбрался из города, а вы опять к отцу? - завозмущался Андил, на что отец хитро прищурившись ответил:
   - Ну, я, конечно же, могу оставить тебя и здесь на станции, но ребята скоро отправляются в другой мир... Неужели ты не хочешь отправиться с ними?
   - Конечно, хочу! - воскликнул паренек. Вот и поймал его отец. Ведь, как пить дать, пошлет его к отцу за разрешением! Правильно, и отцу меньше головной боли и нам хорошо.
   - Вот и отлично! Так что ребята, давайте, собирайте походную одежду, рюкзаки, короче, все, что вам понадобиться и отправляйтесь к нереям! Пока вас не будет Тэркан в помощью рекреатора восстановит, оживит или еще как-то повлияет на мелорн. Голова не соображает от усталости. - раздавал отец указания.
   - Па, ты бы шел к себе, прилег бы отдохнуть, хоть ненадолго!? - попросил я родителя. Ведь свалится, практически спит на ходу, не дай бог заболеет и свалится!
   - Обязательно, вас провожу, и лягу. Давайте, ступайте, собирайте вещи! - скомандовал он.
   Нам ничего не оставалось делать, как послушаться.
   Через час мы, уже готовые к возвращению в Сердце Аланара, стояли в комнате моих родителей в ожидании, когда придет отец и откроет минипорт. Внезапно Порядок, будто что-то вспомнив, повернулся ко мне и поинтересовался:
   - Алекс, пробирка с жидкостью у тебя?
   - Да, - подтвердил я, похлопав себя по нагрудному карману.
   - Отлично. Андил, ты как? - повернулся он в мальчику, стоящему по правую от него руку.
   - Ничего, волнуюсь только, вдруг отец не отпустит? - уж лучше бы не отпустил, нам бы проще было!
   В этот момент в комнату вошел отец и поинтересовался:
   - Вы чего тут стоите? Меня ждете? Алекс, ты что, разучился пользоваться минипортом? - поинтересовался он открывая проход к нереям.
   - Счастливой вам дороги! - крикнул он нам на прощание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вишня - дерево, которое растет во всех мирах.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"