Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Экспериментатор. Глава 2.23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Глава 23.

   Терентэль.
  
   Такого сложного пятидневья за мои неполные триста шестьдесят восемь лет не было. Столько работы, столько подготовки. Свадьба еще эта. Дурдом! Причем этот дурдом и во дворце и в личной жизни, и даже в голове. Мелорн! Это же надо, как меня все достало! Хоть доставай ритуальный кусунгобу и делай себе добровольное харакири!
   От нахлынувших воспоминаний лицо скривилось. Поудобнее устроившись на постели и закрыв глаза, попытался отдохнуть. Однако вместо долгожданного отдыха получил головную боль, пришедшую вместе с накатившими приливной волной вспышками памяти.
   Эту привычку я усвоил еще с детства - подводить итог дня, пятидневья, недели, лежа на кровати и расслабляясь от всего сделанного. Вначале учеба, теперь, в отсутствие Правителя, забота о Доме Обреченных на забвение...
   За это пятидневье скопилось просто невероятное количество событий, которые я так и не смог как следует обдумать из-за своей загруженности. А вспомнить есть что...
   Каких нервов стоил мне один только ужин в тот день, когда мастера портнихи, кружевницы и белошвейки приступили к сооружению свадебного наряда невесты. Создалось стойкое ощущение, будто невеста наказывает меня за то, что ей пришлось целый день неподвижно стоять под прицельным иглометанием...
   Пока я сидел и наслаждался тишиной в столовой, слуги накрыли стол, расставили все приборы. Потихоньку начали собираться все те, кто согласно этикету должен присутствовать на ужине. Вначале пришел один из прибывших иномирцев - Игорь, рядом с ним шел мальчик-нерей. По крайней мере, сестра сказала, что это так. Следом за ними, задумавшийся о чем-то Порядок, брат невесты. Буквально тут же в залу вошли и так доставшая меня за сегодня Тартатиэль, и при каждой встрече сочувствующая Линтиниэль, являющиеся по совместительству еще и фрейлинами кузины. Толку только от них... Одна вечно бегает за мной, не обращая на сестру должного внимания, а другая позволяет своей подопечной носиться по дому в непозволительно вольном наряде, заниматься подслушиванием, подсматриванием и собиранием слухов и сплетен. Уже давно говорил дядюшке, что этих недалеких сая пора гнать из дворца, пока Тирельлель совсем не распустилась. А то потом от нее спасу не будет! Хотя... возможно при должной свободе действия из нее вырастет отменная Правительница, способная принимать правильные, а главное продуманные, решения, способная не запутаться в хитросплетении политических и личных интриг.
   Через пару мгновений в столовую впорхнуло смеющееся над чем-то трио.
   Тогда у меня в голове сразу же мелькнула мысль:
   "Ага, уже успели спеться... Все же не стоило посылать к гостьям сестру. Еще не понятно, как они на нее будут влиять. Наследница итак растет сорвиголовой."
   Стоило всем сесть за стол, как в столовую царственно держа голову, скользящей походкой вплыла матушка. Все поднялись с кресел, признавая за ней право старшего. Стоило ей опуститься на кресло, стоящее во главе стола, как уселись и мы.
   Первая подача блюд.
   Делая вид, что кушаю, внимательно рассматриваю платье, в котором Александра спустилась к столу. От внимания не ускользнул ни смелый разрез от бедра на юбке, который, как мне кажется, не был замечен хозяйкой платья, ни низкий вырез спереди, открывающий округлые полушария груди. Длинные серьги, заканчивающиеся на плечах, манили притронуться к оголенной коже шеи и предплечья. Кокетливая заколка в виде листьев клена разжигала нетерпение. Так и хотелось подойти, отстегнуть ее от волос, вытащить шпильки, царапающие нежную кожу головы. Невероятным усилием воли отвлекся от разглядывания девушки. Вместо этого принялся смотреть на Чанс, невесту-слугу.
   Она сидела возле Александры, и я невольно сравнивал девушек между собой. Да Чанс красива, кожа нежна, в душе горит пламя, но чего-то все-таки не хватает. Поведение понравившейся мне иномирянки безупречно. Она умело пользуется столовыми приборами и огромным количеством стаканов, стоящих перед ее тарелкой, в то время, как Чанс неуклюже, по нескольку раз роняет то ложку, то нож, то опрокидывает фужер с вином, пытаясь дотянуться до бокала с водой. Александра по чуть-чуть набирает супа в ложку и аккуратно отправляет ее в рот. В то время как Чанси наполняет ложку целиком и низко склоняется над тарелкой. Громко сербая, она проглатывает содержимое, а по подбородку дорожками стекает излишки супа, капая, кто в тарелку, а кто и на белоснежную скатерть.
   Смена блюд.
   Пока слуги уносят пустые тарелки и расставляют перед едоками новые, неотрывно смотрю на обеих гостий. Александра медленно подносит салфетку к губам и промокает алые губы, а Чанс... она просто-напросто вытирает рот рукавом платья.
   Угловым зрение перехватил брезгливый взгляд матери, которым та рассматривала мою невесту. Помнится, я еще подумал тогда: "Ну, все, теперь она устроит мне разбор полетов по поводу того на ком стоит жениться, а на ком нет."
   Тут же взгляд матери перешел с Чанс на Александру. Одобрительная улыбка, задумчивый кивок головой. Я бы отдал всю княжескую казну до последнего золотого элада за ее мысли.
   Во время второй смены блюд невеста показала свою культуру питания во всем ее великолепии. Все буквально валилось из рук. Гарнир соскальзывал с вилки, грибы, которые она пыталась нанизать на трезубец, прыгали по всему столу. Кусочки мяса, застрявшие у нее между зубами, она пыталась выковырять с помощью вилки. Когда принесли рыбу Александра аккуратно, с помощью рыбных ножа и вилки, вкушала рыбное блюдо. В это же время Чанс буквально с остервенением накинулась на нее и принялась руками отделять кости от мяса, цепляя их на край тарелки. После такого неустанное внимание всех эльфиек, сидящих за столом, было приковано к ней. Стол, а вернее скатерть, рядом с ее тарелкой после ужина оказалась вся в разноцветных пятнах.
   Наконец, подали десерт. Я думал, что хоть здесь Невеста сможет вести себя как подобает. Однако мои умозаключения оказались в корне не верны. Пока Александра десертной ложечкой отделяла маленькие кусочки от мороженного из сока мелорна и клала их в рот, а потом, прикрыв глаза, тихонько постанывала от удовольствия (и как я только смог сдержать безумный порыв вскочить, схватить ее в охапку и удалиться с нею к себе в апартаменты), Чанс ложкой отломала от холодного угощения большой кусок и целиком засунула его себе в рот. Затем, почувствовав обжигающую стужу, она открыла рот, округлила глаза, и выплюнула содержимое обратно в хрустальную вазочку.
   Ужин был бесповоротно испорчен. Не знаю, на месте Чанс, я сгорел бы со стыда от такого неприкрытого к себе внимания. Ее поведение заставило меня задуматься. "А так ли хорош тот мир, куда мы собираемся возвращаться?" Хотя... бескультурье показала только она. Ни Александра, ни Порядок, ни Игорь, ни даже маленький нерей так себя не вели. Странно, поведение брата и сестры так сильно разнится. Тут же мелькнула мысль, что нужно бы узнать, почему! Этот вопрос я решил отложить до завтрашнего дня.
   В ознаменование окончания ужина матушка поднялась из-за стола. Все, кроме невесты, отдавая ей дань уважения, тоже привстали. Мама свела брови и уже на выходе бросила:
   - Терентэль, зайди ко мне попозже...
   И ведь не откажешь ей... Когда все покинули столовую пришлось идти на нравоучительную лекцию к матери. Давно я уже их не слушал...
   В кабинете матушки не оказалось и мне пришлось идти в ее будуар. Постучавшись и дождавшись разрешения войти, отворил дверь и проскользнул внутрь. Матушка завелась прямо с порога:
   - Терентэль, я, конечно, понимаю, что ты хочешь выполнить предназначение, но не с помощью этой... этой... - она принялась щелкать пальцами, пытаясь найти подходящее Чанс определение. - В общем, не очень культурной особы! Короче, если ты так уж горишь желанием сочетаться с ней узами брака, то займись ее воспитанием! Но я на твоем месте, обратила бы внимание на совсем другую девочку.
   - Но матушка, в той, о ком ты говоришь, нет огня! - воскликнул я тогда.
   Мама окинула меня снисходительным взглядом и сказала:
   - А с чего ты решил, что огонь - это магическая сущность? Может это иносказательное выражение! Может это описание страстного характера? Как ты можешь интерпретировать предсказание, если не обладаешь достаточными на то знаниями? Сын, одумайся, не совершай ошибки!
   И почему я ее не послушался, не отменил свадьбу? Так ведь нет, я ведь самый умный, самый расчетливый, самый непогрешимый! Мои решения единственно верные, в отсутствие Правителя, естественно. Вот если бы отменил свое решение, тогда сразу же освободился от этой головной боли - свадьбы. Будто головной боли с переселением мне мало! И вообще, зачем куда-то переселяться? Разве здесь на Шальере плохо?
   Вот, поверив в непогрешимость своих решений, я и ответил ей:
   - Матушка, не переживайте, я или Тирельлель, займемся ее обучением. - и с поклоном вышел, не дав больше матери вставить и слова.
   На следующий день за завтраком, на который матушка не соизволила выйти, повторилось то же самое, что и на ужине. Заканчивая есть, я оторвал взгляд от тарелки и попросил:
   - Тирельлель, дорогая невеста, я попросил бы вас проследовать за мной в кабинет. - и, встав из-за стола, не оглядываясь, вышел из столовой. Оглянулся я лишь тогда, когда оказался возле двери, ведущей в дядин кабинет. Девушки следовали за мной на небольшом отдалении. Открыв дверь, я впустил кузину с гостьей внутрь и, войдя, прикрыл за собой дверь. Зайдя за массивный стол, указал на два кресла стоящих перед ним с обратной стороны. Девушки устроились, и я начал:
   - Дорогая невеста. В течение этих двух дней, что вы находитесь у нас, я пристально за вами наблюдаю. И с прискорбием хочу отметить, что вы неподобающим образом ведете себя за столом. Что это такое? - я все больше и больше распалялся, вспоминая, как она вытирала рот рукавом, выплевывала мороженное (стоит сказать дорогое удовольствие - не перед каждым гостем его ставят на стол). - К сожалению это заметил не один я! Это отметили и фрейлины моей кузины, - кивок на Тирель, - и моя матушка. Мне было в ультимативной форме сказано, что пока вы не научитесь вести себя за столом как положено, никакой свадьбы не будет.
   В конце концов, должен же я был ей чем-то пригрозить! Мелькнувший в глазах Чанси огонек я бы принял за блеск радости, но он был так мимолетен, что я не успел его, как следует рассмотреть и запомнить.
   - Поэтому, с сегодняшнего дня либо я, либо моя кузина будет обучать вас столовому этикету! Это вам понятно? - ответом мне послужил молчаливый кивок красивой головки. Спустя минутное молчание прозвучало приглушенное:
   - Я с радостью перейму уроки этикета у вашей кузины.
   Чанси уже порывалась, было, подняться и уйти из кабинета, но, задав следующий вопрос, я лишил ее такой возможности:
   - Дорогая невеста, ответьте мне на вопрос: почему манеры вашего брата и ваши так разительно отличаются? - на что я получил доходчивый и краткий ответ:
   - Цыгане своровали! - и девушки больше не задерживаясь, выпорхнули из кабинета.
   Тот же вопрос я позже задал Порядку. И тот подтвердил, что мол, да, украли. При этом его родители долгое время разыскивали похищенную дочь и только недавно эти поиски завершились успехом. Однако в некоторых вопросах его сестра оказалась полной невеждой, не умеющей ни писать, ни читать, и тем более вести себя на людях. Но он попытался меня утешить, что усиленно занимается воспитанием сестры.
   Запершись в кабинете дяди, я с головой погрузился в планы по переселению эльфов на историческую родину. Нужно было установить очередность перемещения. Не могут же все, толпой отправиться обратно. Стоило продумать вопрос размещения семей. После длительного размышления, после рекомендаций совета глав кланов, которое пришлось созвать по пришествии иномирцев, пришел к выводу, что вначале нужно перебрасывать малую часть народа. Ведь нельзя оставлять дворец совсем без охраны. Да и на той стороне перехода нужно разузнать, какое место суши нам предложат выбрать, а возможно и отведут, и все такое прочее. Вопросов назрела масса. Нет, все-таки вначале сходить должен один эльф - Правитель. Он и никто больше должен обговорить все с теми, кто так жаждет нашего возвращения.
   Не прошло и часа, с тех пор, как я погрузился во всевозможные схемы и записи, как в кабинет ворвалась возбужденно вдыхающая Тартатиэль.
   - О, мой князь! - она рванула ко мне. Даже массив стола не послужил ей преградой. Облокотившись на столешницу, она влезла на глянцевую поверхность и поползла ко мне с лукавой улыбкой на губах. Я оттолкнулся от стола, стул покачнулся и начал заваливаться назад. Однако близко стоящий шкаф не дал ему упасть. Я попробовал ускользнуть от эльфы, соскочив со стула, но та стремительным движением скользнула ко мне и, обхватив за шею, потянулась к моим губам. Не удержав равновесие я вместе с повисшей на мне Тартатиэль, стал падать. Уже лежа я пытался оторвать ее руки от своей шеи и ужиком выскользнуть из-под лежащей на мне эльфы.
   - сая Тартатиэль, что вы себе позволяете?! - пропыхтел я, с трудом оторвав одну руку эльфы от шеи и крепко держа ее в недосягаемости от собственной одежды, которую она пыталась стянуть с меня при помощи другой руки.
   - Любимый, открой мне свои объятия! - делая губки бантиком, пропела эльфа.
   - Тартатиэль, опомнитесь, какой я вам любимый! Уймитесь, я вам говорю! Оставьте мою рубашку в покое и слезьте с меня, в конце концов! - закричал я, срываясь на фальцет. В этот момент дверь кабинета без стука отворилась и в помещение заглянула матушка. Увидев меня и Тартатиэль, распростертых на полу кабинета, она воскликнула:
   - Терентэль, как это понимать?
   Спихивая с себя упирающуюся эльфу, на выдохе произнес:
   - Ничего. Так, разговариваем...
   Усаживаясь на одно из кресел матушка приподняла бровь и, хмыкнув, произнесла:
   - Ах, это у вас теперь называется разговариваем... Ну, ну... Не ожидала! - затем она перевела взгляд на Тартатиэль, наконец-то, выпустившую ворот моей рубашки из своих цепких ручек, прищурилась и выдала:
   - сая Тартатиэль! И это поведение фрейлины Наследницы эльфийского Дома! Где ваше самоуважение, где гордость, где ваша совесть?
   Про себя я тогда пробурчал: "Я бы сказал, где... Да не буду"
   Эльфийка в ответ лишь опустила взгляд долу. Ни смущения, ни стыда, ни понимания всей абсурдности происходящего я, впрочем, как и моя мать, у нее не заметил.
   - В общем так... С сегодняшнего дня вы лишаетесь права, появляться во дворце и тем более прислуживать и помогать Наследнице. Можете прямо сейчас приступать к сбору своих вещей! - и мама указала эльфе на дверь. Затем повернулась ко мне и произнесла:
   - А от тебя я такого не ожидала! Раз уж собрался жениться, то и веди себя как взрослый разумный человек! - и, высказав, все, что она думала о произошедшем, направилась к дверям. Отворив ее, она услышала мой окрик:
   - Мама, а зачем собственно вы приходили?
   Повернувшись ко мне, мгновение непонимающе на меня смотрела, затем, охнув, произнесла:
   - Видишь, из-за всего этого чуть было не забыла спросить: разговаривал ты с невестой о ее поведении или нет?
   Я рассказал матери все, что знал от Чанси и ее брата. Та поохала, повздыхала и под конец моего рассказа произнесла:
   - Да, не везло девушке по жизни. Ну, ничего, зато теперь повезет... Ладно, я пойду к себе, буду нужна, найдешь. - сказав это мать опять направилась к двери, где обернулась и произнесла, - И заканчивай, давай со своими похождениями, свадьба скоро...
   Не успела за ней закрыться дверь, как в голове промелькнуло: "Свадьба, а нужна ли она мне..."
   Обедал я в кабинете, поэтому не видел, кто на нем присутствовал и не мог проследить за успехами невесты в изучении этикета. Ближе к вечеру решил прогуляться, проведать Траша, сходить к озеру.
   Спустившись к зверинцу и подойдя к клетке, в которой обитает таршак, увидел, что животного на месте нет. Махнув рукой, направился в сторону беседки. На подходе к ней услышал задорный веселый смех. Тихонько ступая и стараясь не издавать лишнего шума, как можно ближе подобрался к источнику звуков.
   На небольшом лужке, посреди сада Траш и Александра играли в догонялки. Вначале Александра во весь дух мчалась за шустрым таршаком, который периодически растворяясь в пространстве появлялся совершенно не в том месте, куда бежала девушка, то вдруг начинал поддаваться. И тогда она умудрялась поймать белоснежного тигра, обхватив за шею. Затем Александра разворачивалась и бежала подальше от Траша. Тигр приседал на передние лапы и давал девушке фору. После чего всего несколько прыжков, осторожная перебежка, еще прыжок. И растопырив лапы, кидался на заливающуюся веселым смехом красавицу. Опрокинув ее на землю покрытую бледно-розовыми лепестками Траш принялся лизать лицо Александры, на что та отреагировала весьма оригинально. Вместо того, чтобы оттолкнуть от себя довольно тяжелого подростка-таршака, она обхватила его руками, и повалила на землю рядом с собой. Новая волна чувственного смеха разнеслась по лужайке.
   Не удержавшись, вышел из-за ствола мелорна, прячась за которым я рассматривал их игру. Неожиданно прозвучавший сухой треск, раздавшийся из-под моих ног, привлек внимание развлекающейся парочки. Траш тут же скатился с девушки, та, правда, вставать не стала, всего лишь, опершись на руку, приподняла торс и низким грудным голосом спросила:
   - сай Терентэль, чем обязана вашему вниманию? - устроившийся у ее ног таршак утробно заурчал, когда ее ладонь легла на его высокий лоб и принялась медленно, как бы нехотя, массировать голову.
   Как же мне захотелось в тот момент стать этим белоснежным тигром, лежащим у ног той, что так ему нравилась, лениво помахивать хвостом и как можно теснее прижиматься головой к ласковой ладошке и негромко мурлыкать.
   Я не заметил того, как оказался рядом с Александрой. Не заметил того, как опустился перед ней на колени. Не заметил того, как обхватил твердой рукой, не просто привыкшей держать меч, но и мастерски владеть им, подбородок девушки. Не заметил, как склонился к ее губам. Зато мое сознание отметило то, что медововолосая красавица не сказала ни слова против, не оттолкнуло меня, не вырвалась из объятий и не убежала, куда глаза глядят. Она вся подалась вперед, в ожидании приоткрыла губы, обвела их розовым язычком и я, не удержавшись, впился в них поцелуем. Я наслаждался поцелуем. Приоткрыв глаза, принялся следить за выражением ее лица.
   Приоткрытые глаза Александры были подернуты мечтательной дымкой. Ресницы трепетали. А губы с каждым мгновением становились все мягче и мягче. Поначалу безвольно лежащие вдоль тела руки, поднялись, и зарылись в моих волосах. Перебирая пряди длинных волос, она легкими прикосновениями своих чутких пальчиков массировала уставшую от ежедневных забот голову. Испытывая невероятное блаженство оттого, что головная боль исчезает, принялся покрывать ее лицо множеством невесомых поцелуев. Затем, когда в истоме страсти Александра с тихим стоном запрокинула голову, перешел на шею. Легким прикосновением указательного пальца провел по лбу, курносому носику, полным и сочным губам, шее и остановился на открытом участке груди. Затем погладил вдоль кружева, нашитого по вороту платья. Александра издала, как мне показалось молящий стон, и, выгнулась дугой, подавшись всем телом вслед за рукой. Кончиком пальца постарался обнажить ее левое плечо, однако, опомнившись, девушка откинулась назад, уперлась обеими руками мне в грудь и тихо прошептала:
   - Не надо...
   Не желая слушать девушку, доводы своего и ее рассудка вновь склонился к губам Александры, пытаясь заглушить стоны возражения, начавшие слетать с милых губ. Но я просчитался, посчитав, что, вскружив красавице голову, смогу получить от нее то, к чему так стремлюсь - хоть каплю истинного чувства.
   Александра рывком освободилась из моих объятий и откатилась в сторону. Траш тут же оказался рядом с ней. Будто почувствовав настроение девушки, тигр заслонил ее от меня своим телом и угрожающе зарычал. На рык Александра отреагировала весьма странно, она положила на таршака ладонь и прошипела:
   - Тишшшше, он не хотееееел... - и рык прекратился. Девушка подняла на меня взгляд своих медовых глаз и произнесла:
   - Я не хочу быть игрушкой. Хоть вы и эльф, и будь вы трижды князем, я не стану просто игрушкой. Мне нужен не мужчина-повелитель, мне нужен законный муж. И пока вы собираетесь жениться на другой, этого, - она провела руками вдоль тела и поправила съехавшее с плеча платье, - вы не получите!
   Гордо развернувшись, он хлопнула тигру по мягкому месту, и, срываясь на бег, прокричала:
   - Траш, за мной!
   На лужайке я стоял еще минут пять, и отходил от презрительного взгляда, которым на прощанье окатила меня Александра. Потом, так и не сходив к озеру, развернулся и пошел обратно во дворец. Кажется, что моего появления только и дожидались. Стоило мне только войти в кабинет, устроиться в кресле и погрузиться вновь в расчеты, как дверь вновь отворилась. Оторвавшись от очередного доклада, поднял голову и увидел целую делегацию белошвеек.
   - Мастер Террилиниэль, с каких это пор вы стали врываться в чужие кабинеты без стука? - приподняв одну бровь, поинтересовался я.
   Мастер подошла к столу, оперлась о столешницу ладонями, и как можно ближе наклонилась ко мне и прошипела:
   - Это невозможно!
   - Простите, что невозможно! - переспросил я ее, не поняв в чем дело.
   - Я не буду шить платье для этой... этой... этой невесты! - закончила она.
   Тяжко вздохнув, я откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза и уже смиренно поинтересовался:
- Что она еще натворила?
   Оказалось, что Чанс отвергла все ткани, предложенные ей мастером. Порвала все выкройки, сделанные трудолюбивыми руками ее помощниц, раскритиковала в пух и прах все предложенные ими фасоны. Выслушав сая Террилиниэль до конца, произнес:
   - Ну, что вам тогда мешает поинтересоваться у нее, что она сама хочет! Возможно, что невеста сама сможет предложить отличный наряд для свадебной церемонии.
   Немного подумав, Мастер согласилась, сказав:
   - Хм, а что? Это выход, - и с поклоном стала пятиться назад в сторону двери. На выходе она произнесла:
   - Благодарю сай Терентэль, что рассудили.
   Спать я ложился в надежде, что следующие дни не пройдут в такой суматохе и безумии, как сегодняшний. Однако моим ожиданиям не суждено было сбыться.
   В течение следующих дней то от одних, то от других слышались жалобы на поведение моей невесты. Думал, что после того как матушка выставила из дворца Тартатиэль, я смогу вздохнуть свободно, освободиться из-под обстрела влюбленных глаз и с головой погрузиться в дела Дома, но и здесь ничего не вышло.
   Если до этого меня преследовала одна только Тартатиэль, то сейчас... Только и слышно:
   - сай Терентэль, какое горе! Женитесь на нелюбимой, вашу истинную избранницу изгнали из дворца. Какое горе, какое горе!
   И так на каждом углу! Такое ощущение, что все они сговорились. Нет, я понимаю, когда женщины сочувствуют, но дело то дошло до того, что на меня с сочувствием стала смотреть даже дворцовая стража!
   И если в первую пару дней дамы на меня только смотрели с жалостью в пламенных взорах, то потом просто-напросто открыли на меня охоту! Видите ли, меня утешить надо! Первой себя предложила вторая фрейлина, затем одна из белошвеек, затем Мастер Касаний сая Вильтилиэль, потом сая Талактиэль - матушкина воспитанница, моя троюродная сестра по отцу. И это не считая служанок, горничных и всех остальных представительниц прекрасного пола. Вот уж, действительно, кого нельзя назвать слабым, так это их!
   Я так уже устал прятаться от них, бегая по всему дворцу в поисках тихого уголка. В кабинете уже невозможно работать - каждые пять минут кто-нибудь, да заходит. В столовой, тоже не посидишь - служанки с поварихой станут над душой и дышат, и дышат, будто им больше делать нечего. Библиотека тоже занята, там уже который день заседает брат невесты и читает древние фолианты. Как-то я неуютно себя чувствую под его осуждающим взглядом. Личные апартаменты - тоже не панацея от преследования женского пола. Один раз зашел и застал ту же картину, что и с Тартатиэль. На шелковой простыне в соблазнительной позе лежала Линтиниэль. И почему матушка не выкинула ее вместе с подружкой? Хорошо, что я быстренько вышел из комнаты. Стоило только оказаться за дверьми, как в коридоре столкнулся с матерью.
   - О, Терентэль, я тебя как раз искала, - произнесла она. - Куда-то собираешься?
   - Да, мама, собираюсь в библиотеку, нужно перечитать Хроники исхода. Возможно найду в них что-нибудь полезное. - ляпнул я первое, что пришло на ум. Лишь бы эта дура не стала меня звать...
   - Хорошо, что я тебя встретила, не нужно искать по всему дворцу. - благосклонно глядя на меня произнесла она.
   - Матушка, а для чего я вам нужен? Что-то случилось? - подхватывая родительницу за локоть, направился в сторону библиотеки. Не дай мелорн Линтиниэль вынырнет из-за двери, в чем мать родила... Хлопот не оберешься!
   - А, да, я собственно для чего тебя искала... Вы с Тирельлель молодцы. Твоя невеста делает успехи! - похвалила она меня.
   - Да вы что? - округлив глаза, спросил я. Странно, никогда не думал, что у кузины такие способности к преподавательской деятельности. Жаль, я не видел результат ее труда. Все эти дни был настолько занят, что утолял голод легкими перекусами то в кабинете, то у себя в комнате, то еще где.
   - Да, сегодня за обедом еда уже не вываливалась у нее изо рта! - матушка довольно улыбнулась. - И она не пыталась вилкой достать застрявший между зубами кусочек рыбы. Ах, жаль, что пока она не разобралась с вилками...
   - Матушка, вы слишком много хотите! Вспомните, сколько времени потребовалось нам с Тирель для запоминания? А ведь мы воспитывались в среде высокой столовой культуры. Это ведь даже по-другому и сказать нельзя!
   - Да, у тебя на все про все ушло где-то около недели. А вот с Тирель пришлось повозиться. Ладно, не буду тебя отвлекать. Иди, работай. Помни, что пока Правителя, моего брата нет во дворце, то от тебя очень многое зависит.
   Другой раз я с опаской зашел к себе в комнату. Видя, что никого внутри нет, уже увереннее переступил через порог. Покопался в шкафу, вытащил свежий комплект одежды и отправился в ванную. Когда вышел, заметил, как дверь приоткрывается и в комнату заглядывает какая-то моложавая эльфа. Если судить по наряду - простая горничная. Однако манера поведения меня несколько насторожила. Слишком игриво она на меня смотрела, взмахи длинных ресниц, кокетливая улыбка. Не знаю, на что она рассчитывала, но утихомирить и выставить ее мне удалось очень быстро. Ведь она обязана подчиниться если не просьбе, то требованию или приказу.
   Самое страшное, что до свадьбы осталась всего пара дней. Как их вытерпеть, не сорваться, не отменить празднество... Как все сложно! Душу съедают одни чувство, а поступаю я абсолютно не стыкуясь с ними. Нежеланная свадьба... Зачем я загнал сам себя в эти рамки? Может все-таки стоит прислушаться к словам матери? И отменить женитьбу?
   Хотя нет...Не в моих правилах отменять принятые ранее решения. А значит действуем, как и раньше - готовимся к свадьбе.
  
   Чанси.
  
   - Вот же болван упертый! - глядя на Сашку, всплеснула руками. - Ай!
   - тая Чанси, стойте смирно, иначе я уколю вас еще раз! - произнесла Мастер Террилиниэль, делая очередную сборку.
   После того, как я порвала все предложенные эльфами эскизы свадебного наряда, Мастер вышла из себя, ругнулась по-эльфийски (ну, очень неприличными словами), и хлопнув дверью выскочила из комнаты. Оказалось, что она ходила к Терентэлю. Должна признаться, что он поступил весьма разумно. Не стал настаивать на чем-то своем, а предложил мне право выбора. Свадьба, конечно де, не отменилась, зато мне предоставили право самой придумать свадебный наряд.
   Я никогда не знала, что фантазия у меня такая буйная! Теперь уже не я, а эльфийки приходили в шоковое состояние от предложенных мною нарядов. В конечном итоге остановились на довольно простом белом свадебном платье. Облегающий грудь корсет из белой парчи, открытые плечи. Рукава-фонарики крепятся к платью при помощи кружева, которым украшен лиф платья. Широкая в пол юбка. Для того чтобы придать ей требуемую форму колокола пришлось сшить несколько менее длинных юбок и накрахмалить их. Надев наряд и покрутившись вокруг себя перед зеркалом осталась очень довольна и собой, за то, что придумала такое простое, но очень элегантное платье, и белошвейками, за то, что схватывали все мои идеи прямо налету.
   - Чанс, хватит тебе крутиться! Красивая ты, красивая! - раздался с кровати голос Сашки. - Давай дальше думать, что будем делать! До церемонии осталось всего каких-то полтора дня! Правителя до сих пор нет, жених тебе попался упрямый, Порядок так ничего в библиотеке толкового и не нашел. Чанс, что делать? - погрузив пальцы в волосы, прокричала подруга.
   - Ладно, давай думать. Только помогите мне его с себя снять! А то ведь или порву или испачкаю! - умоляюще глядя на Сашу, Тирель и белошвеек. Последняя примерка прошла успешно. Небольшие огрехи исправлены, платье сидело как влитое. Всего полтора дня осталось до окончания седмицы нашего пребывания в этом мире. Как это мало... Полтора дня - и я навсегда потеряю свободу, потеряю шанс дождаться того мгновения, когда Алекс вновь станет самим собой.
   Пока размышляла, девушки помогли мне раздеться. Аккуратно перенесли платье на манекен, расправили все складочки, поправили кружева, вышивку, сверху накинули прозрачную шифоновую фату. Оставшись в одном неглиже ступая босыми ногами по прохладному полу, подошла к шкафу. Натянула шелковые брюки, наверх надела рубашку, а поверх накинула синий бархатный запашной кафтан. Перевязала его широким поясом и повернулась к девчатам. Увидев, что белошвейки еще почему-то топчутся в комнате, произнесла:
- Девушки, можете идти. Мастер Террилиниэль, благодарю вас за оказанную мне честь! Вы сделали просто фантастическую работу! - говоря это, еще разок осмотрела великолепный наряд, стоящий сейчас около шкафа.
   - Я рада служить, тая Чанси. - с поклоном произнесла Мастер и вышла из комнаты.
   - Девочки, пойдемте, прогуляемся к озеру. Глядишь, с мальчишками там встретимся! Может быть, что и придумаем! - предложила Тирель.
   Потихоньку спускаясь в сад, украдкой оглядывалась по сторонам, ища способы к отступлению.
   "Интересно, покинуть этот мир без согласия эльфа получится? Или разрешение все-таки необходимо? Если так, то убежать не получится. А значит, нужно искать другой способ..."
   Оказавшись снаружи, Тирель и Саша направились в зверинец за таршаком. Этот белоснежный тигр полюбился всей нашей компании, без исключения. Его добродушный характер и веселый нрав частенько в течение этих пяти дней помогал нам не потонуть в унынии из-за безуспешных попыток убедить эльфа в глупости его стремления жениться на мне.
   Задумавшись, я не заметила, как ко мне подошел жених. Лишь только когда он со мной заговорил, я вынырнула из своей задумчивости.
   - тая Чанси, о чем задумались? - поинтересовался он у меня.
   - сай Терентэль, вам сказать правду или то, что устроит вас? - искоса посматривая на эльфа, спросила я.
   - тая Чанси, естественно, я жду от вас правды, - гордо вскинув голову, с достоинством выговорил Терентэль.
   - Что ж, тогда я отвечу вам с полной откровенностью: первое - я вас не люблю, второе - у меня есть любимый человек, третье - клятву служения я дала вам, не осознавая своего поступка, четверное - я не хочу за вас замуж и единственное, что удерживает меня от того, чтобы отказаться от замужества с вами - это долбанная клятва. Вы же, используя мое подчиненное вам положение, делаете неимоверную глупость, собираясь жениться на мне и отказываясь от любви к Александре. Я ведь видела вас в саду, когда вы ее целовали! - пошла я ва-банк. Чем черт не шутит, может мне и удастся его уговорить.
   - Что ж, благодарю за откровенность, но уже поздно что-либо менять! Я сделал свой выбор, остановившись на вас. Наша свадьба - неотвратима! Вы выйдете за меня замуж! - прозвучал хлесткий приказ.
   Однако к этому моменту что-то перемкнуло во мне. В глубине души поднялась волна негодования, перед глазами все поплыло, кожа запылала, а изо рта вылетело:
   - Нет! - по всему телу прошлась волна оглушающей боли. Однако не менее сильная волна ярости заглушила ее.
   - Что? - брови эльфа слились с основной гривой распущенных волос.
   - Я сказала, нет! - произнеся это, я целиком утратила над собой контроль.
  
   Терентэль.
  
   Услышав слова отказа, произнесенные невестой, неожиданно для себя почувствовал невероятное по своей силе облегчение. Будто с меня сняли невероятное по своей тяжести бремя ответственности. А уж выросшие прямо из ладоней Чанс огненные мечи убедили меня в серьезности ее намерений. Став в боевую стойку она огненным взглядом смотрела глубоко мне в душу, будто ожидая подвоха. Глядя на то, как дрожат от напряжения ее руки, вытащил из-за пояса собственный клинок.
   Лучше бы я этого не делал... Стоило мне только стать в оборону, как на меня обрушилась пара молниеносных ударов огненных клинков, которые я отбил с огромным трудом. Кто бы мог подумать, что в хрупкой на вид девушке может скопиться столько ярости, которую она целиком и полностью вложит в череду быстрых и сокрушительных ударов. Если бы не мои многолетние упражнения с Мастером клинка, я не смог бы отбить даже первых ударов. Пару минут мы кружили вокруг друг друга. Затем, одновременно взмахнув мечами, бросились в атаку. При соприкосновении друг с другом мечи издали пронзительный звон. Мы отскочили назад. Огонь на клинках Чанси заполыхал с еще большей интенсивностью.
   Неожиданно прозвучавший вскрик знакомого голоса отвлек мое внимание от огненного взгляда невесты. Глаза сами собой устремились в сторону источника звука - Александра.
   - Киай! - на выдохе выкрикнула Чанси и мое тело прошило огнем.
  
   Тирельлель.
  
   Выпустив Траша из клетки, мы уже возвращались к тому месту, где оставили Чанс. Неожиданно прозвучавший в тишине сада звон привлек наше внимание.
   - Быстро! - кинула Саша и побежала на звук металла. На площадке перед входом мы заметили стоящих друг напротив друга Терентэля и Чанс. У обоих в руках были клинки. Оба меча Чанс пылали ярко-оранжевым пламенем. Вот они скрестились, вновь огласив окрестности металлическим звоном. Сашка не удержала взволнованный вскрик, Терентэль обернулся и в это мгновение его грудь прошил один из огненных клинков Чанси.
   Из дворца выбежала охрана дворца. Наверняка услышали скрежет и звон скрещенных мечей. Пара стражей подхватила под руки оседающее тело Терентеля, к нему тут же бросилась Сашка, однако один из них грубо оттолкнул тело девушки. Остальные пять эльфов, вооруженные луками и мечами окружили Чанс. Ее глаза потихоньку стали тускнеть и вскоре снова стали чайного цвета. Клинки исчезли вместе с огненным сиянием глаз. Осмотревшись вокруг и увидев раненого Терентэля, которого стража уносила внутрь, беспомощно посмотрела сначала на меня, потом на Сашку и произнесла:
   - Опять?
   Саша молча кивнула, в это время из дворца выбежал Керлиэль - глава дворцовой стражи кратко кивнул мне и повернувшись к Чанс произнес:
   - тая Чанси Эльдор, вынужден взять вас под арест в связи с попыткой убийства князя Дома Обреченных на долгое забвение. Завтра в двенадцать часов по полудни совет глав кланов вынесет решение о вашей дальнейшей судьбе.
   Произнеся это, эльф склонил голову, а затем бросил:
   - В камеру ее.
   Так ее и увели, окружив толпой вооруженных эльфов в сторону тюремных камер. Наконец, Чанс и стража скрылись в глубине дома, и я перевела взгляд на растерянно стоящую рядом со мной Сашу.
   Я прекрасно ее понимала. Два человека в одном теле, любящие совершенно разных людей - она не знала, что ей делать дальше.
   - Пойдем к тете! - сказав это, я схватила ее за руку и поволокла к тетушкиным апартаментам. В конце концов, если отца нет на месте, Терентэль ранен, а я еще слишком молода, то ответственность перед Домом принимает на себя Эльтариэль. Перед тем, как что-либо предпринимать в отношении Чанси, нужно переговорить именно с ней. Вдруг поможет...
   "Ага, ее сына убили или чуть не убили, а она будет помогать убийце... Тирель, ты неисправимая оптимистка! В лучшем случае Чанси грозит ожидание возвращения отца, в худшем казнь"
   - Ты думаешь, она что-то сможет сделать? - глядя на меня сквозь слезы, спросила Саша.
   - Не знаю... - я не хотела дарить ей напрасную надежду, но и убеждать в обратном тоже не видела смысла.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"