Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Экспериментатор. Глава 1.7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7.

   И опять я стою на пороге библиотеки. Почему каждый раз, когда я иду сюда, у меня трясутся поджилки? Интересно, такое происходит только со мной, или с другими посетителями тоже? Надо будет спросить у кого-нибудь.
   - А, молодой человек, это опять вы? - выглянул из-за конторки дядюшка Строй.
   - Добрый день, дядюшка Строй! Я возвращаю вам книги, которые мы у вас брали!
   - Это хорошо! Остается только проверить, все ли в порядке? - нахмурив брови, проговорил гроль.
   У меня аж все внутри скукожилось. Господи, - закрыв глаза, взмолился я, - сделай так, чтобы с книгами было все хорошо. В это время Строй начал перелистывать книги, одну за другой. И тут в дверь влетело небесное создание, по-другому невозможно ее описать. Это была невероятно легкая девушка с меня ростом. Шикарная грива каштановых, вьющихся волос, распущенных по плечам была украшена ниткой черного жемчуга, коротенькая челка, брови вразлет, и веселые, озорные зеленые глаза, смотрящие сейчас на библиотекаря.
   - Дядюшка Строй, здравствуй! Это я!
   - А, Чанси! Давненько я тебя не видел у себя в гостях! Чем была занята?
   - Ой, у меня столько новостей! Представляешь, мы с Пором, наконец, закончили эту чертову Академию.
   - Закончили? И она осталась цела?
   - Да, ладно тебе, подумаешь пару раз одну и ту же башню разрушали. Так мы с братом ее всякий раз восстанавливали! Кир, наконец, женился на своей девушке, представляешь двадцать лет встречаться и только сейчас решиться сделать ей предложение.
   - А как там мама с папой?
   - У них все хорошо. Дали нам с братом три месяца на отдых после учебы. Даже разрешили по мирам попутешествовать.
   - Да, теперь держитесь миры. А где брат?
   - Да, Пор решил начать с Земли. У мамы ведь там осталось жилье еще со старых времен. Вот он и решил познакомиться с маминой родиной. А я сюда решила наведаться. Мама много рассказывала о Соловенике. Решила проверить все ли правда, что она мне рассказывала. Ой, а это кто?
   - А, это Алекс, студент, он проходит практику в одном из НИИ, которые имеют ко мне ход. Алекс, познакомься, это Чанси, она пришла с Эльдора.
   - Правда? Я всегда мечтал там побывать, жаль только, что ваш мир закрыт для туристов.
   - Ну, вообще-то, можно договориться о путешествии, нужно только знать, с кем об этом разговаривать, - подмигнула мне Чанси.
   - Чанси, осторожнее со словами. Разве тебе мама не говорила, чтобы ты держала язык за зубами?
   - Говорила, но я знаю что говорю. Алекс, раз уж меня родные отпустили попутешествовать по мирам, может быть, составишь мне компанию и проведешь по самым знаковым местам города?
   - С удовольствием! Только нужно зарегистрировать твое присутствие в городе.
   - О, я знаю, мне об этом мама рассказывала. Это нужно обратиться в патрульную службу.
   - Ну, не только, этим занимается и магистрат.
   - А так же я, - сказал гроль. - Твоя мама связалась со мной несколько дней назад и просила заняться твоими документами. Так что на, держи, - и протянул ей на раскрытой ладони удостоверение.
   - А мама говорила, что для этого нужно пройти некоторые процедуры! - удивилась столь быстрому развитию событий Чанси. Я тоже удивился, потому что процедуры должны были быть проведены. Все-таки снять скан с сетчатки глаза занимает какое-то время, да и отпечатки пальцев еще никто не отменял.
   - Не волнуйтесь молодые люди. Просто твоя мама озаботилась всеми процедурами еще девятнадцать лет назад, сразу же как только вы с Пором родились. Были сняты и отпечатки и скан глаза, и открыты индивидуальные счета для вас. Алекс, ты же в курсе, что эту процедуру проходят в самом раннем возрасте?
   - Да, конечно, просто я не думал, что так оно было и у Чанси. Она ведь туристка!
   - Ее родители очень мудрые создания.
   - Тем более что мама имеет способность видеть.
   - Видеть? Это как?
   - Она провидица, видит то, что будет или может быть. Поэтому всегда предугадывает то, что с нами, ее детьми, произойдет. Ну, так что, покажешь мне город, раз уж у меня есть документы.
   - Да, конечно. Слушай, где ты планировала остановиться?
   - Мама предложила остановиться в одном отеле, а что?
   - Ничего, может ну его, этот отель? Я тебя с родителями познакомлю, остановишься у нас дома.
   - Не думаю, что это хорошая идея! Я только с тобой познакомилась, а ты уже зовешь с родителями знакомиться, да у тебя дома жить остаться. Давай лучше не будем торопить события. Ты поможешь мне с заселением в гостиницу, а потом уже покажешь город, ну и если сочтешь нужным, познакомишь меня со своими родными.
   - Ну, что ж, дети. Алекс, я проверил книги, с ними все в порядке, так что можете идти. Чанси, смотри, я буду за тобой присматривать, и если что-то, вдруг, пойдет не так, я свяжусь с родителями.
   - Дядюшка Строй, может не стоит сразу с родителями? Может, все Пору расскажешь?
   - Хорошо, Пор, так Пор. Но смотри, следи за собой, а то знаю я твои способности.
   Наконец, мы с Чанси выбрались из библиотеки под беспрестанное ворчание гроля. Пройдя через холл, мы с моей новой знакомой выбрались на улицу. Остановившись на крыльце, мы составили план наших дальнейших действий.
   - Ну, что будем делать? - поинтересовалась Чанси, - ты в городе родился, поэтому тебе и карты в руки.
   - Давай сделаем так: сначала зарегистрируем тебя в гостинице, кстати, которую тебе советовала мама?
   - Она в прошлый раз останавливалась в "Звезде Соловеники", сказала, что там довольно приличная кухня и обслуживание.
   - Шутишь? Это же самая дорогая гостиница в городе. В ней останавливаются самые богатые и знаменитые люди.
   - Значит, моя мама была очень богатой, что смогла позволить себе остановиться в таком отеле вместе с друзьями. Думаю, я тоже не буду обделена денежным довольствием.
   - Извини, я знаю, это неприлично говорить о деньгах, просто не ожидал, что у только что закончившей Академию студентки есть такие деньги.
   - Алекс, расслабься. Мы живем с тобой в разных мирах. Что принято у меня дома, того может не быть у вас. И наоборот. Здесь нет ничего страшного.
   - Ладно, давай поймаем такси. Тебя же нужно поселить, чтобы ты не осталась без крыши над головой на следующие три месяца. Вон, как раз лавочка.
   Мы подошли к лавке, я поднял руку вверх, подзывая ЛСП, которое тут же прилетело на мой зов. Заняв свои места внутри везделета, я стал показывать Чанси на мониторе самые интересные места, мимо которых мы с ней проезжали. Правда наш полет не занял много времени, но и за него Чанси умудрялась беспрестанно вертеть головой во все стороны. Я даже начал опасаться, что она ее просто-напросто свернет, даже в один прекрасный момент, не выдержав, попросил больше так не вертеться. На что она мне заявила, что это ей не грозит, правда при этом не стала мне ничего объяснять. Так я и не понял, почему ей не грозит свернуть голову! Поэтому, когда Чанси, наконец, зарегистрировалась в отеле и мы вышли на улицу, чтобы прогуляться, я попытался узнать у нее как можно больше о ее мире.
   - Чанси, расскажи мне, пожалуйста, о своем мире!
   - Что ж тебе рассказать?
   - Все, я ведь ничего не знаю о мире Эльдор, кроме того, что именно там был пойман наш свергнутый император, который развязал бойню магического населения. Знаю, что привели его сюда несколько охранников нашего мира и два представителя с вашей стороны.
   - А, это были мои соседи, вернее не мои, а наших родителей, Господин Аск с женой Талинкой. Она, между прочим, тоже представитель вашего мира. Как мне рассказывала мама, да и Кир, их сын, она внучка Единорога, бывшего когда-то советником при императоре.
   - Единорог? Я думал, что они все вымерли?
   - Нет, они всего лишь ассимилировались с местным населением. Так что на данный момент существует только один полноценный единорог, это мамина подруга Талинка.
   - А где сам Единорог?
   - Не знаю, они пытались путешествовать по мирам в его поисках. Вот только пока поиск не дал никаких результатов.
   - Круто! Расскажи еще что-нибудь?
   - Ну, в нашем мире полно магии, у нас есть Академия, а также несколько школ, где каждого обучают владеть своей силой, и пользоваться даром, которым они наделены. Соблюдение мира это привилегия правителей различных народов и рас. В этом им помогают Предсказательницы во главе с Настоятельницей и Великой Провидицей.
   -Чанси, ты сказала правители народов и различных рас, а каких именно?
   - Ой, да кто только у нас не живет, и гномы, и гроли, и вампиры, и эльфы темные да светлые. И еще масса всех народов, которые мне даже не известны.
   - Ого! А у нас гномы и эльфы все пропали.
   - Как пропали? - поразилась Чанси.
   - Остров, на котором они жили, затопило. Вот и исчезли эти народы в нашем мире. По крайней мере, мне сегодня именно это Кирилл, мой научный руководитель, рассказал.
   - Жаль. А мои родители дружат со многими представителями этих народов. А мама так вообще, природного оборотня за брата почитает. Сейчас он как раз пропал куда-то, вот она и волнуется за него, как за родного. Мне кажется, что она нас с Пором именно поэтому отослала путешествовать, чтобы мы не мешали им с отцом дядю Ясеня искать.
   - А Пор, это твой брат?
   - Ага, брат-близнец, старший. У нас вечно так, я что-то творю, разрушаю, а он исправляет, да восстанавливает.
   - Зачем же ты разрушения творишь?
   - Да, это пока сила была не изучена, все происходило, сейчас то я уже более или менее могу следить за ней, а как маленькая была, совсем ходячая катастрофа была. Да и имена нам родители подобрали соответствующие.
   - Как же вас родители назвали?
   - Меня Хаос, а брата Порядок.
   - ...?
   - А что, по-моему, самые подходящие для нас с ним имена. Правда, когда мы чуть подросли мама немного переделала наши имена. Так я стала Чанси, что означает шанс, а Порядок просто сократил свое имя для удобства.
   - Занятная история. А чем ты планируешь заняться у нас?
   - Ну, я еще, честно говоря, не решила. Думала, что поживу спокойно пару дней, а потом уже решу. Если честно, то меня уже столько раз спрашивали, чем я буду заниматься, когда выросту, но до сих пор я не знаю ответа на этот вопрос. Может быть, как раз мое путешествие сюда решит мою судьбу.
   - А что говорит твоя мама? Ты же сказала, что она Провидица?
   - Все верно, Провидица, только она никогда не раскрывает того, что касается нас напрямую. Она говорит, что это судьба, а от нее не уйдешь, ее можно только подправить, но не избежать. И ты знаешь, я ей верю. Мне ведь от нее передался небольшой дар видения, конечно, не такой как у нее, но и его мне достаточно. Не хотела бы я знать, что случиться с каждым жителем страны, да еще и множество вариаций происходящего. Это иногда сводит с ума. Алекс?
   - Что?
   - Я тебе уже очень много рассказала из того, что мне было нельзя рассказывать, а теперь ты, давай, рассказывай!
   - Что тебя интересует?
   - Все, вспомни, я здесь первый раз! Мне интересно все, что ты можешь мне поведать, и даже то, чего не можешь? - хитро подмигнула мне она.
   Хм, что же ей рассказать?
   - Что ты знаешь о нашем мире?
   - Ну, мама говорила, что вы можете путешествовать по различным мирам, и что сама Соловеника доступна для туристов из других миров. Что у вас в течение всей вашей истории произошел симбиоз культур, что вы пользуетесь как достижениями собственного мира, так и достижениями других миров. В принципе, это все.
   - Ничего себе, в принципе все! Да ты, практически все знаешь!
   - Ну, неужели за эти двадцать лет, что прошли с того маминого путешествия, так ничего и не изменилось?
   - Почему не изменилось? Изменилось! При помощи земных технологий у нас появилась возможность познакомиться с культурой Аланарских островов, на которых, как раз и проживали в давние времена эльфы с гномами. С того времени у нас прекратились сбои в добыче драгоценных металлов. Появилась возможность восстановить, хотя бы частично, популяции многих пропавших животных и растений. Мой отец, как раз и работает в Биоакадемии в лаборатории по восстановлению видов. Сейчас он только что вернулся из очередной экспедиции.
   - А кто твоя мама?
   - Моя мама работает в киноиндустрии. Заряжает артефакт-транслятор, а иногда ее приглашают и на съемки, какого-нибудь очередного шедевра.
   - Кино, как на Земле? Мы с мамой один раз были там, ходили в кинотеатр. Было здорово! Как оно там называлось? А, 3D! Создавалось такое ощущение, что ты принимаешь участие в фильме.
   - Ну, у нас практически то же самое, только в отличие от Земли у нас нет электричества, как такового, поэтому его работу заменяют артефакты, за которыми и следит моя мама. А так, больше никакой разницы. Кроме того, у нас еще завязаны отношения с несколькими мирами, правда, о них я мало что знаю.
   - Почему?
   - Отношения с сопредельными мирами проходят на старших курсах институтов и академий. Так что я это буду проходить только в следующем учебном году, вот тогда я и смогу рассказать тебе еще много всего.
   - Предлагаешь мне придти в следующий раз?
   - Ну, зачем же сразу "в следующий раз"? Просто, зачем мне что-то придумывать, если я не уверен в том, что рассказываю.
   - Алекс, а где мы сейчас? Столько гуляем по городу, а ты мне своими разговорами так голову заглумил, что я уже и не знаю, где мы находимся?
   - Ой, извини, я, кажется, опять заговорился! - оглядевшись по сторонам, я заметил, что мы находимся буквально в пяти минутах ходьбы до моего дома. - Чанси, не переживай, мы сейчас рядом с моим домом находимся, пойдем, я тебя с родителями познакомлю, посмотришь, как живут жители этого мира.
   - Давай, мне будет интересно посмотреть на то, как здесь люди живут.
   Дошли мы до дома быстро и без всяких приключений. Родители, как это ни странно, оказались дома. Мама стояла у плиты и что-то изобретала что-то вкусное. Отец ей в этом помогал.
   - Мам, пап, привет!
   - Привет, а это кто с тобой?
   - Это Чанси, мы с ней в библиотеке НИИ познакомились, она с Эльдора пришла. Вот я и решил показать ей наш город. Чанс, это мои родители, Геннадий и Мориса Якубовы.
   - Ясно, ну, а что у тебя с практикой?
   - Да, все нормально, артефакт наш действует. Представляете, Маринка сегодня в НИИ пришла вся такая изменившаяся! А с сегодняшнего дня за его испытание отвечаю я. Вот, посмотрите.
   И вытянул свою руку с перстнем вперед. Родители как увидели артефакт, так прямо и ахнули. А Чанси бросила вскользь на него взгляд, но поинтересовалась:
   - Алекс, а для чего этот артефакт нужен?
   - Он способен на изменение внешности.
   - Хм, интересно!
   - Он совсем новый, даже до конца испытательный срок не прошел. Вполне возможно, мы не знаем всех его возможностей. И в любой момент он может выкинуть, что-нибудь эдакое. Так что, если в течение этих двух дней у вас на пороге появится кто-нибудь другой, кто будет уверять что он, ваш сын Алекс, будьте бдительны, посмотрите вначале на его руки. Вдруг на руке будет одет этот перстень. А то не хочется остаться без крыши над головой.
   - Хорошо, сынок. Молодец, что предупредил. А то в нашем возрасте лишиться единственного сына по своей же глупости это чревато последствиями. Ребята, вы будете с нами обедать?
   - Будем? - спросил я у Чанси.
   - Будем, у меня уже желудок сводит от голода, а когда я голодная, я себя плохо контролирую.
   - Значим, будем есть! Ма, тебе помочь? А то Чанси опасна, когда голодна! Нужно готовить как можно быстрее.
   - Да зачем помогать? Уже все готово! Так что мойте руки и садитесь за стол, будем кушать.
   - Чанс, пойдем, я тебе покажу, где можно руки помыть!
   Взяв новую знакомую за руку, я отвел ее в гостевую комнату, где провел в уборную, показал ей как здесь что работает, и удалился к себе, мыть руки. Встретились мы уже в столовой, где, заняв каждый свое место, принялись за обед. После обеда, родители удалились каждый к себе на работу, а мне было поручено помыть оставшуюся после обеда грязную посуду. Пока я занимался ее мытьем, Чанси ходила из комнаты в комнату и осматривала все вокруг. Больше всего ее заинтересовала система домашних покупок, да телевизионная панель. Объяснение их действия много времени у меня не заняло. В свою очередь Чанси рассказала, о компьютерной системе, установленной у нее в номере. А я и не знал, что такое есть в отелях, хотя... Нет, однозначно, я какой-то наивный.
   - Чанс, ну, что, я с посудой возиться закончил, так что можно идти гулять по городу и дальше.
   - Я готова. Куда пойдем?
   - Как на счет того, чтобы прогуляться до Дворца императора?
   - А что, туда пускают?
   - Ну, часть дворца, открыта для круглосуточного посещения. Это как раз та, где была задержана Инквизиционная палата, которая под руководством последнего императора из предыдущей династии, как раз и осуществляла уничтожение магических существ. А в остальной части Дворца проживает его императорское величество.
   - Скажи, а ты видел императора?
   - Его все видели хоть раз в своей жизни. Он очень простой в общении. Когда-то, еще во времена инквизиции он был магом-артефактором, а уже потом стал императором.
   - Постой, но ведь это было несколько сот лет назад, он что, до сих пор жив?
   - Ну да. Просто смески единорогов и людей смогли стать долгожителями. А он как раз и является смеском. Хотя он уже довольно стар. Тем более он не только правит Соловеникой, но еще и является руководителем того НИИ, где я прохожу практику.
   - А. Слушай, а что стало с тем человеком, которого задержали у нас в Эльдоре?
   - С ним, ничего страшного не произошло. После того, как его доставили к нам, он прошел психиатрическое обследование, которое и выявило у него обширную шизофрению, если быть точнее, то просто-напросто - манию величия. Его и поместили в лечебницу, правда, лечение не дало никаких существенных результатов, как он был шизофреником, так им и остался. Так что выход из лечебницы ему не светит.
   - А заменить одно сознание другим ему пробовали?
   - Это как?
   - Очень просто. Из его разума удаляются все воспоминания связанные с манией величия, и заменяются на другие, более позитивные.
   - Все равно не могу понять, как это происходит.
   - Ладно, я все-таки попробую договориться с Аском, чтобы тебе разрешили посетить Эльдор. А так, хоть заобъясняйся, все равно не поймешь, пока сам не увидишь.
   Так, гуляя по городу, и показывая местные достопримечательности, посетив дворец императора, мы и не заметили, как на город начали опускаться сумерки. Ужинали мы опять у меня дома, хорошо, что мама оставила небольшой перекус. На двоих нам как раз хватило. А потом я пошел провожать Чанси до ее отеля. А то нехорошо отпускать девушку, которая впервые оказалась в незнакомом городе на ночь глядя одну. Правда, нормально проводить ее у меня не получилось. Стоило нам только отойти от дома, как из-за кустов опять показался мой недалекий знакомый, которого я буквально на днях вразумлял. Видать не до конца вразумил, что ему еще добавки захотелось.
   - А, старый знакомый, опять ты? Неужели тебе тех люлей не хватило, которыми я тебя еще в прошлый раз наградил?
   - Гад, еще и смеется! Ребята, выходи, поможете мне!
   - О, так ты еще и не один здесь, ты с собой друзей привел? Хотя откуда у такого как ты друзья? Это, наверное, твои собутыльники, да подельники. Смотри, таких "друзей" напугаешь, они и сбегут, бросив тебя на произвол судьбы.
   - Не переживай, мы успеем намылить тебе шею.
   - Чанси, отойди в сторонку, чтобы тебя ненароком не задело.
   - Не переживай за меня, я тоже могу быть полезна в схватке.
   От того, как она оглядела всех присутствующих, а точнее от ее взгляда щупача, некоторым представителям опустившегося населения, резко поплохело и захотелось провалиться куда подальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"